как пить чинзано бьянко правильно и с чем
Вермут Чинзано
На мировом рынке есть два производителя, создающих вермут. Это компании Чинзано и Мартини. Они одинаково популярны и выпускают аналогичную продукцию. Компания Чинзано старше Мартини на целый век. Вермут Чинзано Бьянко по признанию экспертов имеет значительно большее количество ингредиентов. Из-за этого напитки Чинзано имеют более яркий вкус и аромат.
Вермут Чинзано история напитка
В 1757 году в итальянской провинции Турин два брата Джованни Джиакомо и Карло Стефано начали производство благородного напитка. Братья Чинзано были мастерами винокурения. Они открыли в своём городке магазин по продаже изобретённого ими алкоголя. Делали они его на основе виноградного самогона с добавлением секретных ингредиентов. В состав ароматных вин входили, кроме виноматериала, пряности, специи и травы.
В 1840 году герцог Савойский обратился к владельцам винного производства создать шипучий напиток, не уступающий французскому шампанскому. Достойным конкурентом шампанского стало игристое вино Чинзано. Бренд приобрёл популярность во многих странах.
На бутылках с Чинзано были наклеены большие этикетки ручной работы, но в 1853 году они были заменены на бросающиеся в глаза ярлыки. На них появились изображения наград, полученных напитком. Компания Чинзано стала пионером в активной рекламе. С 1887 года стала размещаться реклама в газетах, дополненная 1889 году красочными постерами.
Современный логотип появился в 1925 году. Синий цвет на нём обозначает верность традициям и благородное происхождение. Красный тон подчёркивает страсть и гордость, присущие итальянскому духу. Черта, разделяющая их, олицетворяет символ успеха и стабильности. В начале эры телевидения компания запустила видеоролики о напитке. За 18 лет до празднования 260-летия, в 1999 году компания Чинзано была поглощена концерном Кампари.
Виды вермута Чинзано
Вина Чинзано подразделяется на три вида:
Классические
Крепость Чинзано Бьянко составляет 15 градусов. Создают его на основе вина из белого сорта винограда. При его производстве используют классические технологии. По степени популярности он самый востребованный вермут в мире. Ассоциируется Бьянко с дружелюбием, флиртом и стилем. В деликатном аромате ощущаются мускатный орех и корица, ваниль. Напиток привлекает сложным букетом и еле уловимой горчинкой во вкусе.
Чинзано Россо изготавливается из красного вина и имеет тёмно-красный цвет. Вино обладает насыщенным вкусом. В его составе больше сахара, чем в Бьянко. Вермут ассоциируется с богатством, дерзостью и лёгким волнением. В аромате улавливаются нотки карамели, ванили и красных ягод. Очень тонко прослеживаются цветочные и пряные тона. Россо имеет крепость 14,8%.
Сухой светлый вермут Экстра Драй имеет лёгкую горчинку и изготавливается на основе белого вина. Он имеет большую крепость и содержит мало сахара. Производитель сравнивает его вкус с беспечностью и искушением. В послевкусии можно ощутить цветочные и фруктовые ароматы Лёгкая горчинка во вкусе ценится любителями коктейлей с использованием Экстра Драй. Напиток обладает крепостью 18%.
Ароматизированные
Вермут Чинзано Orancio является оригинальным продуктом. В его составе, кроме традиционных добавок, содержится экстракт цедры апельсина. Кроме цитрусовых нот, в нём присутствует вкус карамели и ванили. Напиток имеет светло-янтарный цвет. Оранчио имеет небольшую крепость всего 14,4%.
В линейке ароматизированного вермута присутствует напиток под названием Rose с содержанием алкоголя 14,8%. Создан он посредством купажа красных и белых вин. Напиток имеет розовый цвет и обладает гармоничным сочетанием мягкого, ненавязчивого вкуса фруктов и элегантного аромата. В его послевкусии ощущаются корица, ваниль и гвоздика. В своём составе Росе имеет содержание алкоголя 14,8%.
Эксклюзивным продуктом бренда является Limetto. Вермут имеет красивый персиковый цвет. Во вкусе ощущается присутствие лайма, лимона в сочетании с мандарином и пряностями. Лимонный вермут Лиметто с едва ощутимой горчинкой имеет крепость 14, 4%.
Игристые
Особенности потребления
Существуют правила, как пить вермут Чинзано. Лучше всего потреблять его охлаждённым. Оптимальная температура подачи вермута колеблется от 8 до 12 градусов. В этом случае Чинзано лучше всего позволяет насладиться ароматом напитка и ощутить палитру его вкуса. Для придания нужной температуры необходимо поместить бутылку с вином в холодильник. В случае невозможности охлаждения таким способом, ввиду нехватки времени, можно добиться требуемой температуры добавлением в стакан кубиков льда. Поддерживать температуру вина на столе будет легче, поместив бутылку, в ведёрко со льдом.
Ввиду своей универсальности Чинзано не имеет привязки к приёму пищи. Употреблять его можно перед едой в качестве аперитива или на дижестив после употребления пищи. Если пить Чинзано во время еды, то лучше избегать его потребления одновременно с пряными или острыми блюдами. Такая пища может перебить вкус напитка.
Ошибочно мнение о том, что вермут подают в конусообразных фужерах. В такой посуде предлагаются коктейли с Чинзано и льдом. Правильнее для подачи вермута использовать низкие стаканы с утолщённым дном или модерные рюмки.
Чем закусывать Чинзано
Для полного раскрытия вкуса вермут лучше пить без закуски. Но если возникает необходимость, то лучше всего подойдут различные орехи, фрукты и лёгкие фруктовые салаты. Можно подать к Чинзано креветки и другие морепродукты. Для раскрытия вкуса в качестве закуски подойдут твёрдые сыры и плоды оливы.
При необходимости вермут можно запивать. Категорически не рекомендуется использовать для этого Колу, которая портит вкус Чинзано. Если вермут слишком крепок его можно запить содовой или минеральной водой. Чтобы сгладить горчинку в вермуте можно смешать его с соком в пропорции 1:1.
Вермут Чинзано состав
Рецепт изготовления вермута хранится в тайне. Никто не знает, сколько компонентов входит в его состав. Известно лишь, что основными ингредиентами являются самогон из винограда, специи и травы, произрастающие в местности появления напитка. Среди трав по количественному содержанию выделяется полынь. В некоторых видах вермута её концентрация достигает 40%.
Коктейли с Чинзано
Сложный вкус вермута используется для создания коктейлей на его основе. Приготовить их несложно в домашних условиях. Для этого необходимы различные ингредиенты и вермут. При изготовлении коктейлей дома можно использовать качественную водку в качестве аналога виноматериала.
Дома можно приготовить коктейли:
Из приспособлений может понадобиться шейкер.
Амбассадор
Состав продуктов на 2 порции:
Шейкер заполняется всеми продуктами. Содержимое тщательно смешивается. Разливается по бокалам и украшается долькой апельсина или ананаса.
Адонис
В предварительно охлаждённый стакан насыпается лёд. Добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются. Коктейль с Чинзано Бьянко очень популярен среди женщин.
Бьянка Санрайз
Ингредиенты на 2 порции:
В большие бокалы, наполненные льдом, заливаются напитки и аккуратно смешиваются специальной ложечкой. Украшением могут послужить две дольки апельсина на стенке бокала.
Адмирал
В охлаждённый стакан засыпается ледяная крошка. Напитки смешиваются в шейкере и переливаются в бокал со льдом. Украсить можно долькой лимона или лайма.
Все коктейли получаются некрепкие, но обладают неповторимым изысканным вкусом. В рецептах с Мартини его можно заменить на вермут Чинзано по причине их схожести. Но настоящие ценители напитка сразу определяют наличие в коктейле Чинзано по более яркому и выразительному вкусу.
Вермут Чинзано: «заклятый» конкурент именитого Мартини
Бренд Cinzano — главный конкурент именитого Martini. И пусть название этих вермутов так и не стало именем нарицательным, они тоже могут похвастаться прекрасным вкусом. Попробуйте сравнить Чинзано и Мартини. И неправда, что все вермуты «на одно лицо» — различия есть. Какой напиток кажется вам приятнее?
История бренда Cinzano
Чинзано на добрую сотню лет старше Мартини. Компанию основали в 1757 г. Раскруткой бренда занимались братья Чинзано — Карло и Джованни. Сначала это была лишь небольшая винодельня и магазинчик в Турине, но позже дело братьев разрослось до мировых масштабов.
Предприниматели продавали ароматизированные вина, разработанные по собственной рецептуре с использованием пряностей, специй и трав. Потребители оценили их по достоинству — вермуты стали пользоваться огромной популярностью. А к середине 19 в. братья Чинзано стали делать и игристые вина. Предприятие развивалось, отвоевывая новые мировые рынки.
Вермуты бренда несколько раз меняли этикетки. К «той самой» красно-синей эмблеме пришли в 1925 г. Цветовое сочетание выбрано не просто так. По задумке дизайнеров, красный символизирует страсть и гордость, а синий — верность традициям и благородство. Своеобразное олицетворение итальянского духа.
Компания Cinzano в 1999 г. присоединилась к концерну Campari. Но напитки своего очарования и аутентичности не потеряли.
Состав Cinzano
Основа любого хорошего вермута — белое или красное вино. Его вкус обогащается травами и специями, значительную долю которых составляет полынь. У каждого производителя своя рецептура, которая и делает вермут конкретной марки особенным. И Cinzano — не исключение. По заверениям бренда, первоначальный состав напитка мало изменился со времен братьев Чинзано. Поклонники это ценят.
Компания держит в секрете точный состав своего вермута. По слухам, в списке ингредиентов больше вкусовых добавок, чем в том же Мартини. Среди растительного сырья в вермуте Cinzano присутствует полынь, мята, корица, цитрусовая цедра, кардамон, бузина и др.
Калорийность и крепость вермутов Чинзано
У бренда довольно широкая линейка ароматизированного вина с разной крепостью. Содержание спирта в вермутах Cinzano колеблется в пределах 14,8-18 %. Они относятся к категории среднеалкогольных напитков.
В вермутах высоко содержание сахара, значит и их калорийность будет на довольно высоком уровне. Этот показатель колеблется в диапазоне 150 ккал на 100 г.
Коллекция вермутов Cinzano
Напитки от бренда, по словам экспертов, обладают гармоничным и сбалансированным вкусовым букетом, пышным ароматом. В том же Мартини, например, больше горечи на финише из-за высокого содержания полыни, что нравится далеко не всем. Вот главное отличие напитков двух «заклятых» конкурентов в этой нише алкогольной продукции.
В коллекции Cinzano не только классические вермуты, но и несколько фирменных их видов. А чтобы увековечить имя основателей, компания выпустила коллекционные версии трех своих флагманов — сухого, белого и красного вермута. На этикетке значится гордое «1757» — год основания компании. Эти вермуты отличает более насыщенный вкус. А стильная этикетка так и напрашивается в руки заядлого коллекционера алкоголя.
В базовой же линейке Cinzano следующие экземпляры вермутов:
С чем пьют вермуты Чинзано?
Напитки этой категории считаются аперитивами. Традиционно их пьют до основного приема пищи.
Чтобы вермут раскрыл весь свой вкусовой потенциал, предварительно его следует охладить — примерно до 8-12 °С. Разливать его можно в специальные бокалы для вермута (с конусообразной чащей на высокой ножке) или даже роксы для виски. Вермут пьют небольшими глотками, закусывая оливками, орешками, солеными крекерами, канапе с мясными или рыбными деликатесами.
Если вкус вермута кажется слишком терпким, в бокал можно добавить немного льда, который смягчит травяной букет напитка. Это не помогло? Значит разбавляем вермут соком или содовой. Точные пропорции подбирайте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Впрочем, Cinzano Rose, Orancio и Limetto многие предпочитают пить именно в чистом виде — у них очень яркий фруктовый вкус, неприятной травяной горечи практически не чувствуется.
А когда под рукой есть несколько ингредиентов для приготовления коктейлей, можно побаловать себя приятным напитком с вермутом в основе. Выбор огромный. Сам бренд предлагает использовать свои вермуты Чинзано Бьянко и Россо для приготовления Негрони, Американо, Манхеттен, Бронкс, Смокинг, Адонис, Кардинале и др.
Сколько стоит Cinzano?
Ценник на вермуты бренда несколько ниже, если сравнивать с именитыми Martini. Все же Чинзано больше «приближен к народу», как считают многие потребители.
Вермуты компании в объеме 0,5 л стоят в пределах 450-600 руб. — вне зависимости от конкретного наименования. Более чем бюджетно. А вот напитки из коллекционной серии «1757» несколько дороже. Например, Cinzano 1757 Rosso в литровой бутылке обойдется примерно в 1500 руб.
Подробный разбор. Как пить? Чем закусывать? + 3 простых рецепта коктейлей. +дешевое и действенное средство от похмелья!
Здравствуйте, вы читаете Hard Nut и её честный отзыв о Вермуте CINZANO Bianco.
Cinzano Bianco:
Cinzano – итальянский вермут, конкурент Martini. Обе марки делят европейский рынок практически поровну, предлагая почти идентичный ассортимент продукции.
Cinzano Bianco – обычный белый вермут, производимый по классической технологии, считается одним из самых популярных в мире.
Отличия Чинзано от Мартини:
Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны.
Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.
Впрочем, небольшие различия все же есть:
Cinzano на 100 лет старше.
Считается, что Чинзано использует больше компонентов при изготовлении вермутов.
Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».
Объём и цена: 0,5л.-474 рубля; 1л.-660 рублей.
Крепость: 15%.
Вкус: в букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и другие.
Как пить: перед употреблением вермут следует охладить до температуры 8-12°С, либо добавить в него кубики льда.
Cinzano Bianco пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, минеральной водой, или содовой.
Так же сладкий вкус не плохо оттеняется лимоном, или лаймом я предпочитаю лимон.
Cinzano Bianco нельзя смешивать с кока-колой, так как в этом случае вкус вермута полностью теряется.
Подаётся вермут в бокале «рокс», либо в бокале «хайбол».
Закуски: к вермутам принято подавать оливки, креветки, орехи, крекеры, конфеты, салаты (в том числе фруктовые), горький шоколад, ягоды и фрукты.
Так же вермут Cinzano Bianco можно употреблять без закусок. Например мне достаточно просто добавить в вермут сок.
3 легких рецепта коктейлей с вермутом Cinzano Bianco.
Рецепт №1 коктейль Лилия.
медовый сироп – 10 мл;
вермут Bianco – 45 мл;
сок из зеленых яблок – 70 мл.
Приготовление: смешать в бокале сироп, вермут и сок.
Рецепт №2 коктейль Bianco.
мартини «Бьянко» — 50 мл;
апельсиновый сок фреш — 150 мл;
лед колотый — 200 г.
Приготовление: в бокал выкладывают лед, вливают вермут, доливают фреш и все тщательно перемешивают ложечкой, украшают ломтиком апельсина.
Рецепт №3 коктейль Bianca Sunrise.
вермут Cinzano Bianco — 50 мл;
сок апельсиновый (фреш) — 75 мл;
сок клюквенный (фреш) — 75мл;
лед колотый — 100 г.
Приготовление: смешать в бокале, добавить лед и украсить ломтиками апельсина.
Мой личный опыт.
В вермутах мне нравится то, что они имеют «среднюю» алкогольную крепость, их нельзя отнести ни к крепкому алкоголю, ни к слабоалкогольным напиткам, то есть Cinzano Bianco находится где-то по середине.
Так же меня безусловно радует то, что в вермутах нет газов (например как в пиве, или покупных коктейлях), а это значит, что живот не будет болеть и не произойдет резкого опьянения (по крайней мере у меня).
Вермут такой напиток, которого много не выпьешь, а если и выпьешь, то маловероятно будешь болеть с похмелья. Например когда я разбавляла Cinzano Bianco соком, то НИКОГДА не болела с похмелья.
Но если вдруг у тебя всё же случилось похмелье, вот тебе неоднократно проверенное на личном опыте средство, которое быстро поставит тебя на ноги: в обычный стакан с теплой водой капнуть несколько капель аммиака (нашатыря) и соответственно выпить. Смесь конечно не очень приятная, зато быстро и эффективно работает.
Всё бы ничего, но одну звезду я всё таки снижу, потому что вермутов я пробовала не мало, и лично на мой взгляд Cinzano Bianco не стоит своих денег.
У него абсолютно обычный, средне-статистический вкус. Я знаю фирму, выпускающую вермут такого же качества (среднего, обычного), но за более низкую цену. Конечно же фирма менее известная. Но перспектива переплачивать за бренд мне не очень по душе.
Я высказала своё независимое мнение, а покупать вам его, или нет, решайте сами!
Спасибо за внимание, с любовью Hard Hut.
Как правильно пить Чинзано — 5 советов
Чинзано (Cinzano) – итальянский производитель вермутов, качество напитков которого не уступает мартини, хотя цена и намного ниже. Мы рассмотрим, как правильно пить и чем закусывать Чинзано. Отдельно разберем ассортимент бренда.
Виды Чинзано
Последние два вида являются фирменными видами Чинзано, выделяющими производителя среди конкурентов.
Советы как пить Cinzano
1. Температура подачи. Лучше пить Чинзано со льдом, предварительно охладив до +8-12 °С.
2. Сочетание с другими напитками. Если крепость напитка или горечь трав Чинзано слишком сильная, вермут можно разбавить соком (манговым, апельсиновым или ананасовым) в пропорции 1:2 (одна часть вермута к двум частям сока). Еще отлично подойдет минеральная или содовая вода.
Есть люди, смешивающие Чинзано колой, но в этом случае вкус вермута полностью теряется. Чинзано прекрасно сочетается и с другими алкоголем. Получаются оригинальные слабоалкогольные коктейли.
3. Закуска. Вместе с вермутами принято подавать легкие закуски, например, оливки, креветки, орехи, конфеты или фруктовые салаты. Однако в большинстве случаев Чинзано не закусывают вовсе.
Шоколадные конфеты сочетаются со сладкими вермутами
4. Бокалы. Вермут Чинзано пьют из специальных конусообразных бокалов, которые лучше раскрывают аромат. В домашних условиях подойдут стандартные бокалы для мартини (коктейльные рюмки) и даже стаканы для виски с толстым дном.
Специальный бокал
5. Правила подачи. Чинзано не является напитком сопровождения, иными словами, его не пьют во время всего застолья. Лучше подать этот вермут до основной трапезы (как аперитив) или после в качестве десертного спиртного (на дижестив).
Как пить «Чинзано»
Среди большого ассортимента вермута многие ценители выделяют напитки под маркой Cinzano. Эта итальянская компания выпускает вина с 1757 года и пользуется авторитетом. Вермуты «Чинзано» почти так же популярны, как и напитки под маркой «Мартини», а некоторые отдают предпочтение именно им. Оценить тонкий и богатый букет этого вермута невозможно, если не знать, как пить «Чинзано» правильно. Здесь действуют общие правила употребления этого вида алкоголя, но есть и своя специфика.
Разновидности «Чинзано»
«Чинзано» – это не один вермут, а целая линейка напитков. Компания выпускает следующие разновидности вермута:
При употреблении вермута «Чинзано» учитывают его уникальные особенности.
Особенности употребления
Употребление «Чинзано» подчиняется общим правилам по употреблению вермута, но отдельные виды напитки этой серии пьются по-особенному.
Вермуты пьют небольшими глотками, не пользуясь соломинкой.
Чем закусывать «Чинзано»
Вермуты «Чинзано» закусывать не обязательно, но допустимо. В этом случае предпочтение отдается легким закускам. Лучше всего подойдут:
Если вы пьете апельсиновый или лимонный «Чинзано», логично закусить его цитрусовыми фруктами.
Если «Чинзано» кажется вам слишком крепким или, напротив, легким, попробуйте коктейли с этими вермутами.
Коктейль «Адмирал»
Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается крепким, но благодаря приятному травянистому аромату «Чинзано» и легкому лимонному привкусу пьется он довольно легко. Вместо лимонного сока можно использовать лимонный «Чинзано».
Коктейль «Адонис»
Подавайте коктейль, украсив кружочком апельсина.
Коктейль «Амато»
Апельсиновая цедра используется для украшения коктейля при подаче.
Коктейль «Вершина холма»
Напиток имеет приятный оттенок, легко пьется. Этот вариант коктейля понравится дамам.
Коктейль «Веспер»
Лимонная долька используется для украшения бокала, но ее можно положить вместе со льдом на дно, тогда напиток приобретет чуть более выраженные цитрусовые нотки.
Коктейль «Амбассадор»
Вкус и аромат этого коктейля уникальны, он нравится и женщинам, и мужчинам.
Вермуты «Чинзано» представлены в продаже в большом ассортименте. В линейке есть напитки, которые производятся только под этой маркой. Если пить «Чинзано» правильно, от употребления этого напитка останутся только хорошие впечатления.