как пить кагор правильно и чем закусывать
Как пить кагор правильно и чем закусывать
Кагор — польза и вред
Кагор — польза и вред
Кагор — очень древний напиток, являющийся вином. Он немного отличается от обычного вина вкусом и способом производства и имеет свои особенности. Ещё в Древнем Риме врачи советовали пить кагор, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость. Так ли полезен данный вид вина и как правильно его употреблять, расскажет эта статья.
Кагор
Кагор — это густое тёмно-красное вино, которое ещё называют “церковное вино”. В России напиток стал популярен благодаря Петру I — Император привёз несколько бутылок кагора в страну и организовал его производство в Санкт-Петербурге. Российский кагор содержит 16% спирта и 16% сахара. В церковном кагоре содержание сахара равно 18%. В нашей стране кагор может изготавливаться из любого сорта винограда.
Иностранный кагор изготавливают во Франции, исключительно из винограда сорта “Мальбек”. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет, где оно приобретает насыщенный красный цвет и аромат.
Напиток богат биофлавоноидами и ресвератолом, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Также в нём содержатся и другие полезные вещества:
Польза
Даже слабоалкогольный напиток в неумеренных количествах способен принести организму большой вред. При большом количестве употребляемого алкоголя сильно ухудшается состояние при многих хронических заболеваниях. Кроме того, неконтролируемое употребление алкогольных напитков способно вызвать:
Кагор и другие вина нельзя пить тем, кто имеет аллергию на виноград.
Как правильно употреблять
Если пить кагор в умеренных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Оптимальная доза напитка для мужчин — 250 мл (один бокал), для женщин — 150-200 мл. Употреблять напиток лучше всего за 30 минут до обеда, чтобы ускорить обмен веществ и усилить аппетит. В вечернее время пить вино не рекомендуется, так как оно содержит сахара, которые в вечернее время плохо усваиваются организмом и могут стать причиной лишнего веса.
Беременным женщинам пить кагор противопоказано, но если очень хочется, то можно выпить небольшое количество (не более 50 мл). Часто пить вино во время беременности нельзя, необходимо свести его употребление к минимуму. Также необходимо посоветоваться с врачом.
Необходимо правильно выбирать кагор. Качественный напиток производится в Крыму, Краснодарском крае, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии. На этикетке обязательно должна быть написана следующая информация:
Если хочется попробовать настоящий французский кагор, то нужно обращать внимание на сорт винограда, из которого он изготовлен (исключительно сорт “Мальбек”), а содержание спирта и сахара в нём должно быть по 16%.
Кагор лучше покупать в специализированных магазинах, так как там меньший риск приобрести подделку. Напиток должен храниться в бутылках из тёмного стекла, осадка на дне быть не должно.
Кагор — не только вкусное десертное вино, но и полезное средство, помогающее укрепить здоровье. Но нужно обязательно ограничивать употребление данного напитка, иначе можно получить противоположный эффект.
Важное дополнение. Что едят с красным сладким вином
По принятой в России классификации вина делятся на столовые и десертные (в зависимости от их назначения) и на натуральные и крепленые (в зависимости от крепости). Следовательно, красное сладкое вино относится к десертным крепленым. Крепость таких напитков находится в пределах 14-20%, а содержание сахара – примерно 15 г/100 мл.
Несмотря на повышенное содержание этанола, эти напитки сохраняют все полезные свойства красных вин: в них присутствуют антиоксиданты, витамины группы В, полезные элементы (особенно ценным является железо). Детальное изучение вопроса позволяет определить большой перечень блюд, которые подаются в качестве закусок к сладкому вину.
Особенности
Вино из винограда красных и черных сортов, производимое с добавлением сахара и винных дрожжей, становится сладким вследствие остаточного (не перебродившего) сахара и производится из сортов винограда высокой сахаристости (22-25%). Этот показатель можно увеличить, собирая ягоды в состоянии изюма.
Наличие на поверхности винограда грибка «ботритис цинереа» и особенности технологии (прогрев мезги паром) в сочетании с добавлением спирта для остановки процесса брожения позволяют получить вино необычного букета и приятного нежного вкуса.
Важно! Если содержание сахара (при той же крепости) выше 20%, то вино относится к ликерным.
Как правильно пить
Ощутить букет напитка в полной мере и насладиться его вкусом можно, если следовать правилам:
Диетологи советуют игнорировать мнение тех, кто считает сладкое вино самостоятельным угощением, и объясняют необходимость еды на столе следующими причинами:
Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этих вин и не увеличить массу своего тела, следует ответственно подойти к расчету оптимальной дозы и виду подаваемых закусок.
Важно! Кроме влияния танинов, вредным будет воздействие содержащегося в вине спирта на стенки желудка.
Чем закусывать
Вот сделаны первые глотки вина – можно оценить закуску. Красное сладкое вино может подаваться перед обедом (в качестве аперитива). В этом случае предпочтительны:
Если вино подают в конце обеда, то предполагается использование его «десертных» качеств. Здесь будут хороши:
Важно! Не стоит подавать морепродукты или очень сладкие десерты. Чем выше содержание сахара в вине, тем меньше его должно быть в десерте. Мясо желательно приготовить острое или пряное.
Красное вино можно использовать в качестве одного из ингредиентов, чтобы приготовить крюшон. Для этого желателен арбуз как можно большего размера – он будет служить крюшонницей. Срезав верхушку-крышечку и выбрав ложкой мякоть с семечками, налить внутрь арбуза по бутылке красного вина и шампанского, около 0,5 л апельсинового сока, положить лед. Закрыть арбуз верхушкой и подержать в холодильнике 1,5-2 часа. Затем можно разливать крюшон в фужеры, добавляя в каждый нарезанные фрукты и лед.
Правила подачи
Назначение подаваемых блюд – оттенить и подчеркнуть вкус вина, усилить его аромат. Если правильно подобрать закуски к вину, будет достигнут двойной эффект: блюда позволят вкусовым качествам вина проявиться в полной мере, а оно, в свою очередь, превратит в кулинарное совершенство предлагаемую еду.
Что едят в зависимости от марки красного сладкого вина:
Блюда из острого или пряного мяса, а также семга или форель подойдут к любому красному сладкому вину. Если вы правильно подберете закуски, то наградой будет усилившийся вкусом и вина, и подаваемых блюд, а также хорошее настроение.
Особенность! Портвейн – единственное вино, которое хорошо сочетается с орехами.
Выводы
Красные сладкие вина обладают уникальным букетом и замечательным вкусом. Закуски к ним могут быть самыми разнообразными: от мясных салатов до сыров и десертов. Решая, какое блюдо подать к вину, следует исходить из его марки, вкусовых качеств и аромата.
Одним из популярных алкогольных напитков является кагор, который для большинства жителей бывшего Советского Союза означает свое местное, отечественное вино. В реальности название этого напитка произошло от французского провинциального городка Cahors (Каор), который находится на юго-западе страны. Это тип вина популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и целому ряду положительных для организма свойств.
Виды и сорта вина
Под кагором подразумевается два абсолютно разных вида вина. Если вы гурман этого алкогольного напитка, то обязательно должны уметь различать его сорта:
История происхождения кагора
На территории сегодняшней области Керси, где расположен город Каор, производством вина занимались еще во времена Древнего Рима. За все те века, что существует винодельческое дело в этом регионе, на долю кагора выпало большое количество испытаний: он знал и падения, и взлеты. Одно время этот регион поставлял продукцию королевскому двору, но бывали периоды, когда он подвергался полному забвению.
Не особой благосклонностью к Каору отличалась и природа, т.к. дважды за историю она полностью уничтожила виноградники: в конце XIX-го века лозы погибли из-за нашествия филлоксеры, а в середине прошлого столетия – от небывалых морозов. В средневековье кагор конкурировал с винами Бордо, в т.ч. и за границей: в Англию «черное вино» поставлялось наряду с Кларетом. Англичане, активно импортировавшие его многие столетия, включили этот сорт вина даже в рацион питания офицеров королевского флота.
Считается, что среди поклонников такого вина были король Франциск I (1494-1547), Папа Римский Иоанн XII (1244-1334). Вследствие того, что в феврале 1956-го года регион, где находится городок Каор, был поражен сильными морозами, сорт винограда Мальбек стал в нем еще более доминирующим. В нынешнее время в Каоре виноградники занимают порядка 4,2 тысяч гектаров земли – плотность посадки составляет не меньше 4000 лоз на гектар.
Появление вина в России
Вино кагор в России традиционно применяется в таинстве Евхаристии, т.е. Святого Причастия. Когда своего вина в России еще не производили, эту алкогольную продукцию импортировали, в т.ч. и для религиозных целей, из Италии, Греции. В дальнейшем Священный Синод признал кагор в 1733 году единственным вином, которое можно использовать для церковных нужд.
По одной из версий, Петр I, страдавший от заболевания желудка, стал пить каор по настоянию врачей. Есть мнение, что высокое мнение российского императора об этом напитке и повлияло в XVIII-м веке на решение духовенства завозить для церковных нужд данный сорт. Еще одна причина того, почему в храмах России стали использовать для служения этот сорт напитка: вино разбавлялось водой (и сегодня эта процедура выполняется), но даже после этого напиток сохранял своей насыщенный вкус, аромат, цвет – настольно он был густым, экстрактивным.
Официальных требований к тому, чтобы русское церковное вино было сладким, нет и не было – сухие сорта до конца XIX-го века применялись в православных храмах наряду с десертными. В XVIII-м веке священники России стали заказывать каор во Франции, но почему по договоренности они просили делать его сладким, до сих пор доподлинно неизвестно. Традиционные кагоры при этом остаются, как и несколько веков назад, сухими напитками – по французским стандартам в них допускается всего 2 грамма сахара на литр.
Развитие собственного производства этой алкогольной продукции в России началось примерно в конце XIX-го века, тем более перевозка является делом дорогостоящим. Инициатором стал московский промышленник П.И. Губонин, который высадил обширные виноградники в своем имении в Гурзуфе. Он был поддержан другими энтузиастами отечественного виноделия, среди которых был даже князь Л.С. Голицын. В то время была разработана особая технология производства вина. Благодаря этому появились такие сладкие крепленые сорта, как «Соборное», «Пасхальное», «Южнобережный» и др.
Из чего делают кагор
Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными тонами в букете и вкусе. Производят его во многих винодельческих районах государств бывшего СССР. Основная особенность приготовления этого вина заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собираться тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). По используемому сорту винограда отечественный и французский напитки не имеют ничего общего.
Во Франции
Иностранный вариант напитка, который является сухим французским вином, изготавливают в основном из винограда сорта Мальбек. Меньшую долю образуют сорта Таннат, Мерло. Виноградники этого региона раскинулись на территории долины Лот, на известняковом плато. Благодаря климатическим особенностям Каора сок из ягод получается особенно концентрированным. В 1971 году местные виноградники смогли получить статус (классификацию) AOP (Appellation d’Origine Protegee) – вино с защищенным географическим указанием. При этом розовые, белые вина из Каора не называются кагором.
Церковное вино
Напиток, получивший широкое распространение на территории России, является крепленым вином с выраженными вкусовыми свойствами и ярким цветом. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и некоторые другие – причем Мальбека в составе быть не должно. Выбор основывается на степени сахаристости, которая должна составлять около 22-25%. Для отечественной продукции характерно относительно высокое содержание спирта (11-16,5%), сахара (160-193 г/л).
Технология производства
Чтобы приготовить красное десертное вино, используются сорта винограда (Саперави, Каберне Совиньон, Кахет, Матраса, Мерло), которые при полной физиологической зрелости могут накапливать не меньше 450 мг/дм3 антоцианов технологического запаса. Для переработки используют виноград, сахаристость которого составляет 22-25% и больше. Дробление сырья осуществляют в жестком механическом режиме с обязательным отделением гребней – часто на центробежных дробилках.
Полученную путем дробления мезгу обрабатывают одним из нескольких способов, отличных друг от друга по виду, глубине воздействия. Цель обработки заключается в извлечении максимального количества экстрактивных и красящих веществ из твердых элементов ягод. У виноделов широким распространением пользуются следующие способы:
Вкусовые характеристики и свойства десертного вина
Напитки кагор очень вкусные, но их нужно правильно распробовать – попробуйте их как бы пожевать, чтобы ощутить присутствие на небе. Когда-то они считались жесткими, но сегодня они манят многих людей. От других вин Юго-Западной Франции этот напиток отличается свежестью и некой бодростью. Молодые вина имеют насыщенный цвет, который порой бывает практически черным. Сложный и богатый аромат продукции развивается со временем.
В основном цвет вина бывает гранатовым, рубиново-красным, алым. Во время выдержки эта продукция начинает приобретать кирпичные и луковичные тона. Густой и темно-красный продукт имеет терпкий вкус и множество ноток, например, миндаля, чернослива, шоколада. Подробнее о вкусовых тонах:
Химический состав
В составе есть и кальций, калий, магний, которые являются макроэлементами, т.е. основными «строительными материалами» организма. Железа, невзирая на все ожидания, у этой продукции не так уж и много, но это не уменьшает ее пользы для крови. В составе концентрируются природные сахара, т.е. глюкоза и фруктоза, без которых восстановление после длительной болезни будет неполным и не таким эффективным, как хотелось бы.
Чем полезен кагор
Вино является источником антиоксидантов, которые защищают клетки и предотвращают возрастные изменения мозга. Этот напиток способствует долголетию, как и любые другие продукты, содержащие полифенольные соединения. Винные антиоксиданты способствуют улучшению кровообращения, оказывают тонизирующий эффект и препятствуют появлению морщин. Другие преимущества кагора:
Качественный напиток за счет своих целебных свойств замедляет старение. Ценность напитка еще и в том, что он служит профилактикой тромбофлебита, атеросклероза, тромбоза и некоторых других заболеваний сосудов. Он показан и людям, страдающим избыточной концентрацией холестерина в крови. Ученые из Франции 10 лет наблюдали за онкобольными, стараясь выяснить влияние вина на их организм. Результаты поразили, т.к. смертность среди людей, страдающих онкозаболеваниями, при ежедневном употреблении 300-400 г этого продукта снизили уровень смертности на 30%.
Кагор для повышения гемоглобина
Для укрепления иммунитета
Красное вино является мощным лечебным средством для укрепления иммунитета, которое обогащает организм необходимыми микроэлементами, витаминами. Для этой цели в народной медицине используется этот рецепт:
Профилактика атеросклероза
В качестве терапии и профилактики атеросклероза мелко разбейте 1 кг грецких орехов, после чего вместе со скорлупой залейте бутылкой красного вина. Выдержите смесь на протяжении 23 дней в затемненном сухом месте. Пейте по несколько глотков по утрам до окончания лекарственного состава. Орехи можно заменить крупной головкой чеснока, предварительно измельченной. Этот способ рекомендуется для людей в возрасте от 38 лет и старше.
Для выведения радионуклидов и защиты организма от свободных радикалов
Сладкий красный алкогольный напиток способствует выведению из организма радионуклидов за счет такого редкого микроэлемента, как рубидий. Органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов, и содержащиеся в составе этого продукта, способны нейтрализовывать свободные радикалы. Благодаря этому процессы старения организма начинают замедляться.
Применение в народной медицине
В народе кагор издавна считается эликсиром молодости, т.к. при грамотном употреблении благоприятно воздействует на состояние здоровья. Он полезен и людям, страдающим от избытка веса, т.к. ускоряет обмен веществ. Красное вино вместе с несколькими другими ингредиентами применяется при нервном и физическом истощении, упадке сил, простудных заболеваниях, пневмонии и прочих проблемах со здоровьем.
С медом и редькой при анемии
Чтобы улучшить кроветворение и вылечить малокровие (т.е. анемию) любой степени тяжести, можно прибегнуть к смеси кагора с изюмом, шоколадом, редькой. Этапы приготовления:
Растирка на вине со жгучим перцем для суставов
Широкое применение среди народных средств при заболеваниях мелких и крупных суставов приобрел настой напитка на основе горького перца. Рецепт приготовления прост:
С черникой для улучшения пищеварения
Составы на основе красного вина помогают и для решения некоторых проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Для улучшения пищеварения, нормализации стула, массы тела приготовьте средство:
Как правильно пить кагор
Учтите, что кагор является десертным вином, которое употребляется со сладкими блюдами, но это не говорит о том, что напиток нельзя пить с птицей, мясом, сыром, фруктами и прочими блюдами. Лучше всего для этого использовать тюльпанообразные винные бокалы емкостью 240-260 мм. При этом напиток нужно подавать комнатной температуры в районе 17-20 градусов. В некоторых случаях красное вино уместно подавать охлажденным до 12-15°C.
Холодный алкоголь подходит для горячих блюд, птицы, мяса. При болезнях желудочного тракта и изжоге, кагор рекомендуется немного подогреть. Для этого можно просто подержать бокал с напитком в ладонях 1-2 минуты. Пить красное вино рекомендуется маленькими глотками и не спеша, чтобы прочувствовать весь букет.
Среди коктейлей некоторую популярность приобрел «Кагор-Коблер». Объем одной порции без фруктов не превышает 100 мл, главное – правильно рассчитать ингредиенты. Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления коктейля используйте стакана коллинз. Предварительно наполните на 2/3 измельченным льдом:
Недорогим, но вкусным коктейлем из красного вина с фруктами и шампанским является «Колокола». Для этого понадобится 1 бутылка кагора, 1/2 бутылки шампанского, 1-2 шт. засахаренных яблок:
Вред и противопоказания
Часто возникает вопрос, сколько градусов в кагоре? Подлинное вино из Каора содержит по 16% спирта, сахара. Оба параметра могут незначительно отличаться в зависимости от страны производства и выдержки, но в любом случае, большие дозы алкоголя (любого) сильно ухудшают состояние при большинстве заболеваниях. Употреблять напиток категорически запрещено беременным женщинам, детям. Имеются противопоказания, связанные с аллергией на красный виноград. Частое употребление связано с некоторыми рисками:
Чем полезен кагор
Содержание:
В Россию вино Кагор, или правильнее – Каор, прибыло из Франции, а его история началась ещё при Петре I. Насыщенный красный Каора поставлялся в Санкт-Петербург из порта Бордо, а уже из Санкт-Петербурга распространялся по всей Российской Империи. Во второй половине XIX века, когда европейские виноградники атаковала эпидемия филлоксеры, российские виноделы стали пытаться воспроизвести стиль Каора, чтобы компенсировать прерванные поставки. С перемещением производства в Россию органолептический профиль вина стал меняться. Состав кагора тоже претерпел изменения: французский сорт, составляющий основу Каора – Мальбек — частично уступил место Саперави, Каберне Совиньону и Мурведру. Название вина тоже изменилось – из французского Cahors, Каор, оно превратилось в Кагор.
Вина Кагор (© rostovskievina.ru)
При Петре I напиток также приобрёл своё церковное назначение и стал использоваться в православных религиозных обрядах, т.к. его глубокий цвет напоминал верующим кровь Иисуса Христа и его жертву ради всего человечества. По одной из версий церковь заключила с французскими виноделами контракт на производство сладкого вина, которое должно было называться Кагор и поставляться исключительно в Россию. Сладким же напиток стал для того, чтобы всем прихожанам, даже детям, во время обрядов оно пришлось по вкусу. Но после Революции 1912 года поставки из Франции прекратились, и производство напитка переместилось в Россию.
По другой версии, в 1902 году в Москве состоялась Конференция виноделов под председательством Л. Голицина, фактически основавшего российской виноделие. В Конференции приняли участие и представители католической церкви, которым вино было необходимо для мессы. При этом церковь имела свои требования к напитку – он обязательно должен был быть красным и сладким, десертным. Возможно, какие-то из этих событий действительно положили начало производству сладкого российского аналога, который сегодня не имеет ничего общего с французским Каором.
Польза и вред кагора
Лечебные свойства приписываются этому напитку ещё со времён Петра I, т.к. врачи советовали императору Каор (который тогда поставлялся к царскому столу) от болезней желудка. Кроме того, врачи той эпохи даже прописывали лечение этим напитком, утверждая, что он положительно влияет на организм:
Столько положительных качеств сделало Каор уникальным и дорогим напитком, доступным только королям, дворянам и церкви.
Вино из французского Каора
Сам алкоголь, конечно, пользы организму не несёт, поэтому употребление любых алкогольных напитков должно быть строго ограниченным. Тем не менее, польза для здоровья у красного вина, всё же есть:
Все эти благоприятные для здоровья качества касаются в первую очередь красного вина, которое настаивается на кожице (в отличие от белого, где виноград сразу идёт под пресс) и, конечно, разумного и умеренного потребления, иначе все полезные свойства пойдут, наоборот, во вред организму.
Так что где-то врачи XVIII века были правы, когда прописывали лечение Кагором.
Как употреблять кагор
Оставим советы врачей Российской империи в прошлом, ведь вино – это всё-таки не лекарство. А вот традиции его употребления, связанные с религиозными праздниками и обрядами, существуют:
Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. Всё потому, что настоящий Кагор должен производиться двумя методами, предполагающих высокую степень экстракции полезных веществ из винограда (причем сорта для производства выбираются с плотной кожицей, что не только придаёт вину необходимый глубокий цвет, но и само по себе уже способствует повышенному содержанию антиоксидантов) и включают в себя следующие этапы:
Как выбрать правильный кагор
Это особенный и ценный напиток, который, как и в случае многих популярных напитков, нередко фальсифицируется. Однако, существует несколько простых способов проверить, настоящий ли Кагор вы купили:
Кагор от разных производителей
Вкус качественного Кагора будет насыщенным, терпким, сладким, но не приторным, благодаря высокому содержанию танинов. В букете будут наблюдаться спелая вишня, вишнёвый конфитюр, чернослив, черносмородиновое варенье, а также древесные оттенки, которые могут проявляться в форме специй, какао, копчёностей.
Из конкретных марок лучшими среди вин Кагора считаются:
Кагор из Абхазии «Новый Афон». Соответствует техническим требованиям, но называется не «Вино специальное», а «Винный напиток»
Примеры вин, которые не являются настоящим Кагором, несмотря на название, т.к. обладают меньшей крепостью и меньшим содержанием сахара
Настоящий кагор Массандры с 180 гр/л сахара и 16% алкоголя
Что подают к кагору
Самый традиционный вариант – это праздничные пасхальные блюда, особенно сладкие:
Интересно будет сочетание с мясными блюдами, например, бужениной или запеченной говядиной, если к ним подается ягодный соус.
Предшественник сладкого церковного Кагора – сухой французский Каор станет отличным сопровождением: