как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья?

В токсикологии считается, что чем ближе вещество к чистому спирту, тем меньше оно нагружает печень. Виски представляет собой дистиллят, который состоит из спирта и воды. При его потреблении нагрузка на печень не столь велика, как при употреблении ликеров или вин.

Однако кроме собственно алкоголя в виски имеется масса веществ, которые и придают напитку характерные цвет и запах: сложные эфиры, сивушные масла, ацетали, дикетон диацетил, фенольные компоненты, полифенол танин и т.п. Многие из этих составляющих токсичны. Поэтому врачи клиники «НаркоДок» напоминают, что употребление этого напитка – это почти всегда гарантированное похмелье. Однако он будет менее вредным, если выдержан долгое время, так как большинство перечисленных веществ в этом случае поглотятся деревом бочек.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. viski. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-viski. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка viski.

Традиционная закуска

Этикетные нормы предполагают комбинирование разных сортов алкоголя с разными продуктами. Считается, что закуска к виски должна оттенять его вкус. Знатоки предлагают использовать для сервировки стола с этим напитком копченую рыбу, жареную или копченую дичь, устрицы, фуа-гра, мясные закуски и т.п. Из сладостей принято употреблять темный шоколад. Фрукты также уместны почти все за исключением лимона, который из-за резкого и выразительного аромата будет перебивать вкус этого благородного напитка. Однако, с медицинской точки зрения специалистов медцентра «НаркоДок», многие перечисленные блюда будут усиливать и без того немалую алкогольную интоксикацию.

Какая закуска способствует облегчению похмелья?

Именно пища, употребляемая параллельно с алкоголем, способна повлиять на силу похмелья. Любые жирные, копченые, жареные и другие тяжелые продукты представляют собой дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Кроме того, такая пища долго переваривается: пищевой комок, впитавший алкоголь, длительно находится в желудке, а значит, воздействие токсинов на организм становится более продолжительным. Поэтому при употреблении традиционных копченостей, жареных и жирных блюд, грибов похмелье будет более выраженным.

Главное правило закуски, подаваемой к виски: она должна быть легкой, насыщенной витаминами и быстро перевариваться, не усложняя работу органов пищеварения и не задерживаясь в желудке, тем самым способствуя облегчению похмелья.

Лучшая закуска для виски

Если хотите избежать похмелья, то употребляйте следующие продукты:

Перечисленные выше виды продуктов не только не затрудняют процесс переработки алкоголя, но и стимулируют его. Так, яблоки и виноград, а также соки из этих фруктов, содержат кислоты цинка Кребса, способные увеличивать скорость обмена веществ. Арбуз, клубника, зеленый чай являются мочегонными продуктами и облегчают выведение алкоголя из организма.

Лимон, отвергаемый традициями сервировки, с точки зрения медицины, будет очень кстати на столе, где присутствует виски. В нем содержатся пектины, облегчающие процесс пищеварения. Также неплохим дополнением будет тоник Швепс, в котором имеется хинин, положительно влияющий на активность желудочных ферментов.

Источник

С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. s chem pit viski. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-s chem pit viski. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка s chem pit viski.

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. pravilnyj irlandskij kofe. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-pravilnyj irlandskij kofe. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка pravilnyj irlandskij kofe.Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. mozhno li razbavlyat viski vodoj. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-mozhno li razbavlyat viski vodoj. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка mozhno li razbavlyat viski vodoj.В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. kak smeshivat viski s koloj. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-kak smeshivat viski s koloj. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка kak smeshivat viski s koloj.Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. viski s imbirnym limonadom. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-viski s imbirnym limonadom. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка viski s imbirnym limonadom.Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

Источник

Культура употребления виски: с чем пьют и чем закусывают

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. Screenshot 1. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-Screenshot 1. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка Screenshot 1.

Культура пития придумана для того, чтобы получить от крепких напитков не алкогольное опьянение, а полный спектр гастрономического удовольствия. Виски — напиток с богатой историей и особой традицией употребления. Именно об этом пойдет речь в статье ниже.

Немного о напитке

Виски — это популярный крепкий алкогольный напиток, который имеет характерный янтарный оттенок и узнаваемый аромат. В процессе приготовления участвуют различные виды зерна, но чаще всего это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. lazy placeholder. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-lazy placeholder. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка lazy placeholder.

Производство напитка состоит из нескольких ключевых этапов:

Особые качества напитка

Из информации о производстве напитка можно судить, что виски — это пшеничный, кукурузный или, например, ячменный самогон. Но только до того момента, пока его не переливают в бочки и не выдерживают определенное время.

У шотландской рецептуры есть закрепленный законодательством срок выдержки — не меньше трех лет. Ирландские сорта «томят» в бочках от пяти лет, канадцы — на год больше. До истечения минимального срока выдержки жидкость считается исключительно солодовым самогоном. Сорта-эксклюзивы или коллекционные виды могут выдерживать до 21 года, а некоторые производители выпускают ограниченные партии из нескольких бутылок с выдержкой в 30-50 лет.

Содержание спирта в готовом напитке варьируется от 40 до 50 градусов, но некоторые сорта достигают отметки и в 60 градусов. Традиционная рецептура позволяет виски иметь янтарные оттенки (в диапазоне от светло-желтого до насыщенного коричневого), однако есть сорта, которые выбиваются из этих рамок за счет изменения технологии приготовления или состава сырья. У вкуса — характерные нотки копчения, которые зависят от ароматического углеводорода гваякол. Сахара в составе практически нет, а следовательно отсутствует и сладость.

Чтобы полностью раскрыть вкус и ароматику виски, следует придерживаться традиционных правил, касающихся выбора бокалов, температуры напитка при подаче и продуктов, с которыми он будет сочетаться. Об этом мы обязательно расскажем более подробно чуть ниже.

История

Если дословно переводить название напитка, то английское слово whisky (whiskey) — это «вода жизни». Можно использовать оба варианта написания слова, это будет зависеть от региона производства сорта. Так, в Шотландии, Канаде и Японии пишут вариант без буквы «e», а ирландцы и американцы предпочитают полный вариант написания «whiskey». Шотландский напиток еще называют скотчем, а американский — бурбоном.

Справка! В России также есть свое производство виски. Его выпускают сразу три завода: Прасковейский винно-коньячный (виски «Прасковейское»), Уржумский спиртовой («WHISKEY Офицерский клуб») и Калининградский винно-коньячный (марка «7 Yards»).

За право считаться родиной виски уже много веков сражаются ирландцы и шотландцы. Первые утверждают, что напиток был создан их покровителем, Святым Патриком. Мол, он не только занимался обращением язычников в истинную веру, но и виски готовил, из-за чего тот получил еще одно название — «святая вода».

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. lazy placeholder. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-lazy placeholder. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка lazy placeholder.

У Шотландии другая версия происхождения популярного напитка. Они считают, что рецептура была получена от христианских миссионеров. Те, в свою очередь, узнали секрет от крестоносцев, участвующих в завоевании Ближнего Востока, где процесс изготовления чистого спирта был получен исключительно в медицинских целей. Шотландцы лишь приспособили рецептуру к родным погодным условиям, используя вместо винограда ячмень, которого на территории страны было в избытке.

Однако многие эксперты считают, что из-за близкого географического соседства стран-соперников можно утверждать, что виски появился на их территории практически в одно время.

Рассматривая основные виды виски, мы возьмем классику этого напитка. Выше уже говорилось, что основные производители «живой воды» находятся на территории Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии. И у каждой страны есть своя классификация видов.

Так, у шотландцев виски делится на:

Ирландский виски можно разделить на:

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. lazy placeholder. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-lazy placeholder. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка lazy placeholder.

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

В Америке первые производства виски появились на территории штата Кентукки, откуда затем распространились по всей стране. Разновидность американского напитка контролируется по месту происхождения, называется бурбоном и имеет следующую иерархию:

Известные марки

Если спросить людей, которые хотя бы раз в жизни пробовали виски, то можно услышать три самые популярные марки. Их можно найти в любом баре или магазине:

Эти марки нацелены на массовое производство и именно с них многие начинают свое знакомство с миром виски, определяя дальнейшее направление во вкусовых сочетаниях. Также большой известностью пользуются:

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. lazy placeholder. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-lazy placeholder. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка lazy placeholder.

Необходимая атмосфера

У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.

Из чего пьют

Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.

Сервировка

Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.

Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.

В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.

Правила этикета

Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. lazy placeholder. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-lazy placeholder. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка lazy placeholder.

Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.

Температура

Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.

Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.

Правила дегустации

Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:

Такой способ считается самым правильным для употребления выдержанного и солодового напитка, а вот купажированные варианты, более легкие и выраженные во вкусе допустимо пить как водку.

Напитки, которыми можно запивать

В список подходящих для виски напитков входят:

Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.

Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.

Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.

Закуска под виски

Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.

Рекомендованные закуски

Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:

Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.

Универсальные закуски

Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:

В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.

Справка! Особые ценители предпочитают пить виски с выдержанными сырами и качественной сигарой.

С чем виски не сочетается категорически

Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. lazy placeholder. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-lazy placeholder. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка lazy placeholder.

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Жители Шотландии — любители за один вечер познакомиться сразу с несколькими сортами и марками, поэтому после каждого бокала принято выпивать немного негазированной минеральной воды, чтобы дать рецепторам передышку.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

Англия

Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.

Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. fit 960 530 false crop 1920 1079 0 26 q90 420371 c2339fe0c39e1fefb843e911a. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-fit 960 530 false crop 1920 1079 0 26 q90 420371 c2339fe0c39e1fefb843e911a. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка fit 960 530 false crop 1920 1079 0 26 q90 420371 c2339fe0c39e1fefb843e911a.

Здесь и далее фото pixabay.com

Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.

Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.

Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.

Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.

Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. fit 960 530 false crop 1920 1279 0 0 q90 420381 6cd3d9df1fbe2bf74d57a7d35. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-fit 960 530 false crop 1920 1279 0 0 q90 420381 6cd3d9df1fbe2bf74d57a7d35. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка fit 960 530 false crop 1920 1279 0 0 q90 420381 6cd3d9df1fbe2bf74d57a7d35.

Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

1. Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. fit 960 530 false crop 1920 1222 0 0 q90 420391 7e796a5c0ca3ccb7a5546d3e2. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-fit 960 530 false crop 1920 1222 0 0 q90 420391 7e796a5c0ca3ccb7a5546d3e2. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка fit 960 530 false crop 1920 1222 0 0 q90 420391 7e796a5c0ca3ccb7a5546d3e2.

2. Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

3. Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.

Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. fit 960 530 false crop 1920 1280 0 0 q90 420401 2acd51a1e9de25c3aaa835831. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-fit 960 530 false crop 1920 1280 0 0 q90 420401 2acd51a1e9de25c3aaa835831. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка fit 960 530 false crop 1920 1280 0 0 q90 420401 2acd51a1e9de25c3aaa835831.

5. Мясной рулет

Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.

6. Копченый лосось

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

7. Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.

как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. fit 960 530 false crop 1920 1249 0 0 q90 420411 b8e067c905fa6dd4adb5429ee. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть фото. как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть-fit 960 530 false crop 1920 1249 0 0 q90 420411 b8e067c905fa6dd4adb5429ee. картинка как пить виски правильно и чем закусывать чтобы не пьянеть. картинка fit 960 530 false crop 1920 1249 0 0 q90 420411 b8e067c905fa6dd4adb5429ee.

8. Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *