как поем сразу болит желудок что может быть
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Боли в желудке
Боль в желудке — это симптом, который сопровождает острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. В диагностике боли имеет значение ее расположение и интенсивность, а также многие другие факторы. Опасность в том, что дискомфорт в этой области может быть вызван болезнями не только желудка, но и других структур, которые находятся рядом или связаны с ним своими функциями. Лечение может включать прием разных групп медикаментов или щадящую диету, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.
Причины боли в желудке
Боли в области желудка — это признак воспалительный, язвенных или дегенеративных изменений внутренних органов, а также раздражения нервных рецепторов. Она может быть острой или ноющей, беспокоить пациента постоянно, проявляться внезапно или в определенные часы. В некоторых случаях она сопровождается тошнотой, рвотой и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Иногда дискомфорт связна с приемами пищи — боль усиливается на голодный желудок или после еды.
Боль в желудке можно условно разделить на несколько категорий:
Причины и лечение боли в желудке взаимосвязаны, поэтому важно определить, какая именно патология спровоцировала ее развитие. Трудность диагностики состоит в том, что при некоторых заболеваниях она иррадиирует, то есть передается по нервам из отдаленных участков. Именно поэтому самолечение в домашних условиях может оказаться не только малоэффективным, но и опасным.
Гастрит
Гастрит — это одна их самых распространенных причин боли в желудке, воспаление его слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Во втором случае она проявляется только в периоды обострения, что может быть связано с нерегулярным и неправильным питанием, приемом некоторых групп препаратом, стрессами или другими факторами.
Все гастриты условно разделяют на микробные и немикробные. Полная классификация этой болезни выделяет несколько ее основных типов:
Существует еще два типа гастрита, которые требуют кардинально разной тактики лечения. Их можно отличить по результатам лабораторных исследований желудочного содержимого:
Воспалительные процессы могут быть также спровоцированы аномалиями в строении желудка. Так, при слабости пилорческого сфинктера содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что в норме не происходит, и вызывает боль. Также необходимо учитывать характер воспаления. Оно может быть асептическим, гнойным, фибринозным, геморрагическим (с выделением крови) или смешанным.
Язвенная болезнь
Появление язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки может быть связано с длительным хроническим течением гастрита, а также другими заболеваниями. В том числе она бывает спровоцирована слабостью кровеносных сосудов и нарушением кровотока на определенном участке. Язвенная болезнь протекает в хронической форме с периодическим проявлением рецидивов. Она проявляется рядом характерных симптомов:
Самое опасное состояние — это прободение язвы. Это состояние сопровождается резкой болью в желудке и ухудшением самочувствия вплоть до потери сознания. Если содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадет в брюшную полость, остается риск гнойного воспаления брюшины (перитонита) со всеми проявлениями сепсиса.
Голодные (ночные) боли в желудке
Голодными болями в желудке принято называть те, которые возникают через 5—6 часов после последнего приема пищи. Именно за этот промежуток времени пищевой ком проходит желудок и двенадцатиперстную кишку, чтобы они остались полностью пустыми. В течение дня это легко предотвратить (в том числе приемом воды), поэтому голодные боли еще называют ночными. Они часто возникают в промежутке с 3 до 5 утра.
Основная причина голодных болей в желудке — это раздражение слизистой оболочки собственным содержимым органа. Здесь постоянно выделяет желудочный сок, который переваривает пищу до мелких составляющих. Однако, на собственную слизистую он воздействует похожим образом. Если она изначально повреждена, она будет реагировать на раздражение острой болью.
Причины и лечение ночных болей в желудке могут отличаться. В большинстве случаев этот синдром вызван гастритом разного происхождения. Однако, его причиной может оказаться и более опасное состояние — язвенная болезнь.
Панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая тесно связана с функциями желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее основной функцией является выработка панкреатического сока. Он выделяется в просвет тонкого кишечника и нейтрализует кислое содержимое, которое поступает из желудка и содержит соляную кислоту. Боль при панкреатите обусловлена воспалительными процессами и нарушениями функции органа — если панкреатический сок вырабатывается в недостаточном количестве, слизистые пищеварительного тракта раздражаются кислотами.
Среди причин панкреатита можно выделить:
Боль при панкреатите острая, распространяется на верхнюю часть живота. Она может иметь опоясывающий характер и располагаться в области левого и правого подреберья. Дискомфорт усиливается после принятия пищи или длительного голодания.
Холецистит
Воспаление желчного пузыря также может быть одной из причин боли в области желудка. Этот орган представляет собой полый мешок, в котором накапливается желчь. Затем она поступает по желчным протокам в просвет тонкого кишечника и участвует в переваривании (эмульгации) жиров. Нарушение этого процесса ведет к патологиям работы пищеварительной системы, гастриту и дуодениту.
Все холециститы можно условно разделить на две группы:
Работа желчного пузыря, в отличие от поджелудочной железы, напрямую связана с пищеварительными процессами. Его сфинктер расслабляется при поступлении пищи в желудок, чтобы желчь могла свободно стекать в кишечник. Если между приемами пищи проходит большой промежуток времени, жидкость переполняет пузырь и вызывает растяжение его стенок.
В патологии пищеварительного имеет значение состав принимаемой пищи. Обилие жиров животного происхождения, которая содержит холестерин в избытке, провоцирует образование камней. Они могут быть разной формы и размера, иметь гладкие или острые края. Конкременты могут закупоривать желчные протоки, травмировать слизистую оболочку органов желчевыводящей системы. Боль при холецистите острая, распространяется на область правого подреберья, желудка и кишечника. Она сопровождается рвотой, диареей, повышенным газообразованием.
Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта
Одну из основных причин среди заболеваний желудочно-кишечного тракта играет деятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Основной желудочной инфекцией является бактерия Helicobacter pylori, которая может длительное время находиться в его полости и вызвать раздражение его слизистой оболочки. Она находится в составе желудочной микрофлоры у большей части населения, но ее активизация происходит только при стечении благоприятных факторов. К таким относят мутации и повышение вирулентности отдельных ее штаммов, снижение резистентности организма и раздражение слизистой оболочки желудка пищей или препаратами.
Бактерия является пусковым механизмом к развитию ряда патологий:
Боль локализована в области эпигастрия и мезогастрия, может быть острой, режущей или ноющей. Клиническая картина дополняется характерными симптомами болезней пищеварительного тракта: снижением аппетита, тошнотой и рвотой, диареей. Инфекционное воспаление также может быть спровоцировано и другими возбудителями, в том числе стафилококками или стрептококками.
Новообразования
Опухоли желудка — это группа новообразований, которые отличаются по происхождению, размеру и степени опасности для пациента. Все их можно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. Первые ограничены в размере, не прорастают в ткани органа и не затрагивают крупные сосуды, а также не образуют метастазов. Опасность доброкачественных опухолей состоит в том, что в процессе своего роста они могут малигнизироваться, то есть озлокачествляться.
К доброкачественным опухолям относятся:
Среди злокачественных новообразований желудка можно выделить:
Все новообразования проявляются постоянной болью в области желудка. Может наблюдаться снижение аппетита и быстрое ощущение наполнения желудка пищей во время еды. Общее состояние пациента ухудшается, сопровождается головными болями и общей интоксикацией. Небольшие доброкачественные опухоли могут долго не проявляться и обнаруживаться только тогда. когда они достигают значительных размеров.
Другие причины
Болезненные ощущения в желудке могут возникать при более редких состояниях, которые обязательно учитывают при диагностике. К ним относятся патологии не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. Так, боль может иметь следующие причины:
Все эти патологии проявляются хронической или острой болью в желудке, которая может распространяться на другие области. Так, она может быть опоясывающей, то есть охватывать также область левого и правого подреберья, либо односторонней. Часто взаимосвязаны болезненные ощущения, которые первично возникают в области желудка, а затем распространяются на спину.
Методы диагностики
Понять причину боли в желудке и определить правильную тактику лечения можно на основании инструментальных и лабораторных исследований. На первичном осмотре определяют локализацию и характер боли методом пальпации, а также степень ее иррадиации.
Далее может быть назначен комплекс исследований:
Диагностику начинают с более простых методов, которые позволяют определить самые распространенные болезни желудка. По необходимости назначают дополнительные исследования. В Клиническом Институте Мозга есть все условия для проведения комплексной диагностики боли в желудке.
Лечение боли в области желудка
Для лечения боли в желудке в большинстве случаев достаточно приема препаратов. Вне зависимости от диагноза, больному придется соблюдать щадящую диету. Прием пищи показан каждые несколько часов небольшими порциями. Необходимо исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку органа: жирную и сладкую пищу, алкоголь и газированные напитки, выпечку и сладости, соусы и специи.
Медикаментозное лечение может включать несколько этапов:
Хирургическое вмешательство показано при доброкачественных новообразованиях, которые не прорастают вглубь стенки органа. Также может быть назначена операция при язвенной болезни желудка с риском перфорации его стенок. Некоторые аномалии строения органа также нуждаются в хирургическом лечении, если они препятствуют нормальной работе пищеварительного тракта.
Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении болей в области желудка. В клинике есть возможность пройти полное обследование, проконсультироваться со специалистами широкого и узкого профиля, получить назначение на лечение. Терапия проходит под контролем врачей до полного выздоровления.
Боль в желудке после еды
Общие сведения
Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.
Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.
Основные причины боли в желудке после еды
Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.
При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:
отрыжка с неприятным запахом;
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.
Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.
При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.
Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:
дискомфорт в животе выше пупка;
чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
увеличение размеров живота
нарастающая бледность кожи.
Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.
Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма.
«Ранние», «поздние» и «голодные боли». Как вовремя распознать язву?
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — проблема достаточно распространенная. По статистике, от нее страдают 5-10% населения различных стран, причем мужчины — в 3-4 раза чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 25-50 лет. Как же вовремя распознать проблему, чтобы своевременно обратиться к специалистам?
Язвенная болезнь — это рецидивирующее хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующееся образованием одного или нескольких язвенных дефектов на слизистой оболочке данных органов. Существует несколько факторов, предрасполагающих к заболеванию:
В большинстве случаев язвенная болезнь начинает проявлять себя остро с появления интенсивных болей в области желудка. Время появления болей зависит от того, в каком отделе локализована язва:
1. «ранние» боли (появляются непосредственно после еды, уменьшаются по мере выхода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку — через 2 часа после приема пищи) характерны для язв, расположенных в верхнем отделе желудка;
2. «поздние» боли (возникают примерно через 2 часа после еды) беспокоят лиц, страдающих язвой антрального отдела желудка;
3. «голодные» или ночные боли (возникают натощак, часто ночью и уменьшаются после приема пищи) и являются признаком язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Боли не имеют четкой локализации и могут носить различный характер: ноющий, режущий, сверлящий, тупой или схваткообразный.
Многие больные жалуются на кислую отрыжку. Нередки также тошнота и рвота, причем обычно они сочетаются друг с другом. В среднем 50% людей с данной проблемой испытывают нарушение дефекации (запор).
Наиболее точным методом подтверждения диагноза считается эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС).