как поминают усопших на полгода что делать

Полгода со дня смерти — как поминать

Переход в вечность

Святые Отцы Церкви призывали иметь всегда «память смертную»,. Нужно было постоянно помнить о временности и конечности земной жизни. И быть готовым к переходу в иной мир. Из жизнеописания святых известно, что ожидание смерти было для многих из них долгожданным и радостным. Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994), узнавший о своем диагнозе (рак), от радости готов был плясать.

«Конец настоящей жизни несправедливо, думаю, называть смертью, а скорее избавлением от смерти, удалением из области тления, освобождением от рабства, прекращением тревог, пресечением брани, выходом из тьмы, отдохновением от трудов, укрытием от стыда, убежанием от страстей, и вообще, пределом всех зол» (преподобный Максим Исповедник, 580-662).

Участь души человека после смерти

Смерть близких — это всегда печальное расставание. Но даже после кончины земной их жизни Церковь не оставляет молитвы за христиан. Верующие молятся о прощении согрешений усопшего для упокоения в раю со святыми. Эти молитвы способны повлиять на загробную участь умершего: изменить от худшего к лучшему.

Большое значение для души почившего имеет усиленная молитва на протяжении определенных дней после смерти. Это связано с тем, что первые три дня душа не покидает землю. Она находится рядом со своим телом, родными и близкими. Затем до девятого дня душа находится в райских обителях. После чего до сорокового дня после смерти видит наказания грешников в аду. Через сорок дней по смерти происходит частный Суд. На нем решается, где будет пребывать душа до Второго пришествия в мир Спасителя. Это может быть наслаждение в райских обителях или мучения в аду. Но даже после совершения частного Суда христиане способны вымолить у Господа помилование усопшего, изменение его участи.

«Несомненно, что только Господь может определить загробную участь человека, и несомненно, что участь эта напрямую зависит от образа веры и жизни человека здесь, на земле. Но несомненно также и то, что возможно и даже необходимо молиться за наших родных и близких, прося Господа о прощении их грехов, и несомненно, что молитвы эти не бывают напрасны, если мы только стараемся сами слушать Господа и жить по Его заповедям» (священник Димитрий Шишкин).

Отмечают ли полгода после смерти?

После ухода человека в мир иной первый полугодовой период является достаточно сложным для родных. Это время, когда нужно свыкнуться с утратой и продолжать жить, но уже по другому. Большое утешение дают воспоминания об умершем, частая молитва о его душе.

Поминки в полгода после смерти являются необязательными с точки зрения церковных канонов. Это постепенно сформировавшаяся народная традиция. Поэтому православные сами решают, как поминать на полгода после смерти. Это произвольная дата, с ней не связано никаких «событий с душой», никаких особых церковных действий. Православная Церковь не запрещает поминать усопших в любое время, если на то имеется желание, хоть каждый день.

«Время дня, когда можно помянуть усопшего, Церковью не регламентируется. Есть народные традиции, которые восходят к язычеству и четко прописывают, как и в какой час вспоминать умерших, — но они не имеют никакого отношения к христианской молитве. Бог живет в пространстве без времени, и мы можем достучаться до небес в любой момент дня и ночи» (протоиерей Игорь Фомин).

Полгода со дня смерти — как поминать правильно

Если есть желание и возможность, через полгода после смерти умершего можно организовать поминальную трапезу или заказать поминовение в храме.

Как же лучше поминать в полгода смерти? Из церковных поминовений самым главным является Божественная Литургия, на которой приносится Бескровная Жертва Богу.

«Души людей, впадших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но еще раз до разлучения с настоящею жизнью покаявшихся, только не успевших принести никаких плодов покаяния (каковы: молитвы, слезы, сокрушения, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним, что все Кафолическая Церковь с самого начала признает Богоугодным и благопотребным), души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, облегчения от них.

Облегчение же получают они по бесконечной благости чрез молитвы Священников и благотворения, совершаемые за умерших; а особенно силою бескровной Жертвы, которую в частности приносит священнослужитель для каждого Христианина о его присных, вообще же за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь» (Послание восточных Патриархов, 1723 год, Константинополь).

Также в этот день желательно заказать особую поминальную службу — панихиду. Для близких усопшего можно организовать поминальный обед.

Поминальная трапеза на полгода после смерти

Устраивая поминки через полгода после смерти, нужно помнить, что это не праздничное застолье. Поэтому ничего плохого и предосудительного нет, если еда будет скромная, без гастрономических излишеств. Главным является не блюда на столе, а память об усопшем. Церковь призывает не поминать алкоголем, чтобы не превратить поминки в пьянку. Вино не способствует молитвенному настроению. Святые Отцы утверждали, что поминовение вином усопшего усугубляет участь умершего.

Для поминального обеда по народной традиции считается обязательным кутья (коливо). Впрочем, полгода со дня смерти это не каноническая дата для панихиды, так что отсутствие кутьи в меню вполне допустимо. Наличие остальных блюд зависит, в основном, от времени года, приходится ли в это время пост. Также влияют местные традиции. Это могут быть овощные салаты, суп с лапшой, мясные и рыбные блюда, блины, кисель.

Главный смысл поминок заключается в воспоминании об усопшем и в совместных молитвенных прошениях за него. Это не должен быть лишь повод собраться «выпить-закусить».

«Ничто земное уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им. Нужно им только одно – наша горячая молитва о упокоении их души и о прощении их вольных и невольных грехов» (священник Павел Гумеров).

Молитва об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего (усопшую рабу Твою, усопших раб Твоих) (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его (ея) согрешения и невольная, возставляя его (ю) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Источник

Полгода после смерти человека

как поминают усопших на полгода что делать. 9d3fe0ad71a792ba5c42688bd12d7131. как поминают усопших на полгода что делать фото. как поминают усопших на полгода что делать-9d3fe0ad71a792ba5c42688bd12d7131. картинка как поминают усопших на полгода что делать. картинка 9d3fe0ad71a792ba5c42688bd12d7131.

Основные правила

Основные правила Как правило, поминки — это, прежде всего, молитвы и воспоминания обо всех добрых делах покойного. Для того, чтобы душе было легче находиться в мире мертвых, нужно обратиться с молитвенными речами к заступникам, тогда Господь поможет облегчить муки грешников.

Видео

Что готовить на поминки

Пиршество устраивать не стоит. Трапеза должна быть скромной и без излишеств. Основным блюдом является сладкая кутья. Она обычно готовится из вареного риса или пшеницы с добавлением меда, орехов, изюма, мака. Кутью необходимо освятить в церкви перед подачей на стол. Также на поминки часто готовят следующие блюда:

· борщ или суп с лапшой;

· картофельное пюре с мясом;

· пирожки с картошкой, капустой, грибами.

В качестве напитков подается кисель, компот из сухофруктов или ягод. Алкоголь категорически запрещен, даже если покойный был любителем спиртных напитков. По мнению многих православных священников, распитие водки или вина не только не помогает душе обрести путь к спасению, но и увеличивает ее страдания и муки.

Как правильно проводить поминки на полгода

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.

Кого приглашать

Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.

Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню. Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного. Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.

Анализ поведения скорбящего

В первые дни после кончины дух человека находится в том месте, где он жил. По церковным канонам, душа после смерти готовится к Божьему суду 40 дней.

СМЕРТЬ Это преобразование оболочки человека в другое состояние, переход в иное измерение. Родственникам нужно постараться не устраивать громких рыданий или истерик и принять все как данность. Душа все слышит, и такая реакция может доставить ей сильные муки. Родственникам необходимо произносить священные молитвы, чтобы успокоить ее, указать верный путь.

Через полгода и год после кончины дух умершего приходит к своим родственникам в последний раз, чтобы проститься.

Как почивших поминают христиане?

В определенную дату с утра нужно посетить храм, отстоять службу и подать записку. Стоит оставить продукты питания для поминания. Если будет возможность, то после Божественной Литургии нужно заказать поминальный молебен. Обязательно стоит поставить свечу и тихо помолиться от всего сердца за покойного, произносить слова нужно про себя и можно своими словами.

Еще часто святые отцы рекомендуют обязательно давать милостыню просящим и просить их помянуть усопшего.

Что нельзя делать на поминках

При поминании человека, который умер 6 месяцев назад, нельзя:

Лучше всего провести поминальный день в тишине и покое. Важно помнить, что поминки на полгода существуют не для застолья и не для веселого времяпрепровождения. Это еще один способ вспомнить добрые дела усопшего, ведь память о человеке не умирает вместе с ним.

Неподобающее поведение в день поминок

Умирать наверняка не очень приятно, еще меньше положительных эмоций у покойного вызывает брань, которую он слышит между родными. Невозможно рассчитать, кто из пришедших на поминки поведет себя некорректно, поэтому лучше изначально сглаживать острые углы – не приглашать враждующих. Неподобающее поведение:

Традиция посещения кладбища и раздача милостыни

Необходимо сначала посетить церковь, после чего можно отправиться на погост. Стараются посетить могилу усопшего до полудня, не позднее 14 часов дня. Родственники и близкие не приходят поминать вечером, это противоречит православным канонам. Необходимо приобрести лампадку, чтобы установить на могиле, зажечь свечу. По пути принято раздавать еду. Часто готовят сладости, но это не самый подходящий вариант. Конфеты и печенье могут стать причиной одного из грехов – чревоугодия. Лучше подготовить для этой цели пирожки или прочие порционные блюда, которые будет удобно нести, раздавать.

Церковь не определяет порядок проведения поминок на полгода после смерти. Однако по традиции многие отмечают этот день – собирают близких людей за поминальным столом. Можно молиться дома, но одновременно заказывают службу в храме, где на канун ставится свеча – эти действия проводятся при условии, что будет заранее подана записка, на которой указано имя покойника. как поминают усопших на полгода что делать. 5c84b733b6de9fbbab82781238deef32. как поминают усопших на полгода что делать фото. как поминают усопших на полгода что делать-5c84b733b6de9fbbab82781238deef32. картинка как поминают усопших на полгода что делать. картинка 5c84b733b6de9fbbab82781238deef32. Пирожки на поминки

Каких фраз лучше избегать на похоронах?

Во время скорбного события многие люди теряются и, желая поддержать близких покойного, ненамеренно говорят бестактные, а порой и обидные слова. Поэтому лучше заранее запомнить фразы, которых однозначно следует избегать:

как поминают усопших на полгода что делать. a2c6b173a6f1a505608c35a880a2017a. как поминают усопших на полгода что делать фото. как поминают усопших на полгода что делать-a2c6b173a6f1a505608c35a880a2017a. картинка как поминают усопших на полгода что делать. картинка a2c6b173a6f1a505608c35a880a2017a.

Как правильно посчитать полгода после смерти

Отсчитывают день таких поминок от даты смерти человека (не от даты похорон!). При этом нет необходимости строго отмечать именно день, наступивший ровно через полгода. Поминальный стол можно накрыть несколькими днями раньше или позже этой даты.

как поминают усопших на полгода что делать. 59be01fe326f8d68129e9ad1cd07e1d5. как поминают усопших на полгода что делать фото. как поминают усопших на полгода что делать-59be01fe326f8d68129e9ad1cd07e1d5. картинка как поминают усопших на полгода что делать. картинка 59be01fe326f8d68129e9ad1cd07e1d5.

Как поминать усопших дома

Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).

У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие. Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был. Для этого молятся, соблюдая церковный устав.

как поминают усопших на полгода что делать. d8d82dc38d441d9efe6164d953d72e9d. как поминают усопших на полгода что делать фото. как поминают усопших на полгода что делать-d8d82dc38d441d9efe6164d953d72e9d. картинка как поминают усопших на полгода что делать. картинка d8d82dc38d441d9efe6164d953d72e9d.

Правила поминовения в храме

как поминают усопших на полгода что делать. 692ceab503833fe412ae62b69a43a519. как поминают усопших на полгода что делать фото. как поминают усопших на полгода что делать-692ceab503833fe412ae62b69a43a519. картинка как поминают усопших на полгода что делать. картинка 692ceab503833fe412ae62b69a43a519.Прийти в церковь нужно до начала службы. Родственники должны купить свечу, поставить на канун, и пока горит свеча помолиться о душе усопшего. После принято подать записку о покойном с именем, данным при крещении. Имена вписываются в родительном падеже, крупными и понятными буквами. В записке можно указать несколько имен усопших родственников. Если усопший имел необычное имя, и Вы не знаете, какое ему было дано при крещении, можно попросить совет у священнослужителя.

В день памяти будет полезно принять активное участие в литургии, и искренне помолиться за ушедшего. Родственникам рекомендуется отстоять всю службу, а после совершить причастие. В любом храме есть специальный столик, где каждый желающий может оставить пакет продуктов на помин души покойного. Приносить можно любые продукты, кроме скоропортящихся. Рядом с церковью всегда есть нищие и обездоленные, которым положено раздать милостыню, попросив помолиться о душе покойного.

После кладбища можно посетить ритуальное агентство, и приобрести красивый венок или корзину на могилу, купить лампадки для кладбища, полотенце или платки. Здесь же можно купить церковные свечи для проведения домашних молитв.

Многие уже на полгода после смерти желают заказать и установить памятник, чтобы облагородить могилу покойного. Однако на сроки установки памятника существуют свои правила, о которых Вы можете прочесть в отдельной статье. Если же Вам нужно уехать из страны, и Вы переживаете, что могила родственника не будет иметь пристойный вид, можно заказать изготовление надгробия заранее, а установку в положенный срок.

История возникновения дней поминовения

Поминки (или помин, поминание) — это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет — близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики — за них церковь не молится.

Поминки на полгода после смерти делают или нет

Первые полгода со дня смерти человека — самый сложный период для его близких. В это время им предстоит смириться со своей утратой и научиться жить по-новому.

Чтобы облегчить боль потери, священнослужители призывают как можно чаще вспоминать умершего и молиться о спасении его души. Согласно православным традициям, полгода с момента смерти человека не является обязательной датой проведения поминок.

Поминальная трапеза в этот день организуется исключительно по желанию близких усопшего. Об основных особенностях этого ритуала расскажем в данной статье.

Как проводить поминки через полгода после со дня смерти человека

Как уже отмечалось выше, поминальный обряд через 6 месяцев с даты смерти человека не является обязательным. Однако исполнить его стоит в память об усопшем.

При организации поминального обряда можно воспользоваться предложенным церковью алгоритмом:

Основные блюда для поминок

Поминальный обед через полгода после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Обязательным блюдом, которое должно присутствовать на столе, является кутья. Она готовится из пшена или риса с добавлением сухофруктов, сиропа или меда. Несколько ложек кутьи предлагают съесть всем присутствующим.

На поминальный стол также можно подать:

По желанию близких можно также приготовить 1-2 любимых блюда усопшего.

Если день поминовения выпадает на строгий пост, необходимо исключить из меню мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и алкогольные напитки.

Если вы задаетесь вопросом, делают или нет поминки на полгода с момента смерти человека, отметим, что церковь рекомендует поминать усопших вне зависимости от даты. При отсутствии возможности организовывать полноценный обед можно просто посетить храм, сходить на могилу к умершему и почтить его память молитвой, угостившись при этом кутьей.

Задайте свой вопрос

Почему на поминках едят ложками Погребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам.

Слова соболезнования по поводу смерти Выражать собственные мысли не всегда просто и в обычных жизненных ситуациях, а сформулировать слова соболезнования по поводу смерти человека еще сложнее. Важно не запятнать память об усопшем, не задеть чувства переживающих утрату людей и искренне поддержать их в трудную минуту. В этой статье мы расскажем о том, как избежать стандартных фраз

Мнение психологов

Для того чтобы боль действительно утихла, важно пройти все стадии «горевания»:

Важно. Природой заложен естественный механизм проживания горя

Вмешиваться в него или пренебрегать им чревато последствиями. Человек может застрять на определенном этапе, что значит погрузиться в длительную депрессию. Не зря наши предки приглашали на похороны профессиональных плакальщиц. Они помогали настроиться на нужный лад. Поэтому первое время нужно отстраниться от всех важных дел, взять отпуск, отправить погостить детей, чтобы наплакаться вдоволь. При этом категорически не рекомендуется глушить переживания алкоголем, снотворным или успокоительными препаратами.

Поминание усопшего во время праздников и постов

Если поминки приходятся на период поста, их лучше отложить на выходные дни. Это особенно актуально для Великого поста, т.к. в эти дни требования к постящимся христианам особенно суровы, поэтому правильно будет чуть отложить поминальную трапезу.

Если поминки на полгода после смерти приходятся на день рождения усопшего или его день ангела, их можно проводить в традиционной форме. Также поминальная процедура не изменяется в случае ее проведения во время светских и государственных праздников (в т.ч. 9 мая). Поминают усопших на полгода даже на Новый год.

Посещение кладбища

После молитв в храме покупают лампадку, чтобы зажечь ее на кладбище. По дороге туда встречным нищим подают милостыню. Это могут быть не только деньги. Печенье, пирожки и конфеты, запакованные небольшими порциями, можно дать не только бедным, но и просто встречным незнакомым людям. Важно только обязательно попросить при этом помянуть имя почившего в молитве. При этом при желании можно сказать, кем приходился упокоившийся человек тому, кто дает подаяние. Например, мужем, женой, дедом, мамой. Можно немного рассказать о возрасте, профессии почившего.

как поминают усопших на полгода что делать. 9d06801dfb3536d99fa3d867a49f563c. как поминают усопших на полгода что делать фото. как поминают усопших на полгода что делать-9d06801dfb3536d99fa3d867a49f563c. картинка как поминают усопших на полгода что делать. картинка 9d06801dfb3536d99fa3d867a49f563c.

Православные священники не одобряют поминальных трапез на могиле, на кладбище. Они считают это скорее языческим обычаем, чем христианским. Мнения разных священнослужителей о том, стоит ли оставлять еду на могиле, расходятся. Одни говорят, что ее можно оставить в аккуратных пакетиках, чтобы все нуждающиеся могли ее взять. Другие твердят, что еда на могиле неуместна. Они уверяют, что нищие могут взять ее и в церкви, а бродячие собаки в поисках съестного могут устроить на месте погребения настоящий кавардак. Поэтому святые отцы советуют отдавать еду нуждающимся лично в руки или относить в храм.

Порядок у могилы на кладбище важно поддерживать всегда, в любой удобный день можно что-нибудь сделать для этого. В дни особых поминаний люди предпочитают сделать что-то более заметное: ставят или обновляют памятники, высаживают цветники, подновляют или красят ограды и др.

На могилах недопустимо курить, сквернословить, плеваться. Нельзя переступать через надгробие. Даже тем, кто не носит траур, на кладбище стоит одеться в одежду спокойных строгих фасонов, неярких оттенков.

Молитва об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего (усопшую рабу Твою, усопших раб Твоих) (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его (ея) согрешения и невольная, возставляя его (ю) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Источник

Поминки через полгода после смерти человека. Как провести

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и продолжаем дальше…

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том каким должно быть меню традиционного поминального стола мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду. Если поминки выпадают на Великий пост, то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Но еще лучше читайте о том, как приготовить поминальную традиционную кутью, или кутью с рисом у нас на портале отдельно.

Сдобные блинчики на поминки

Чтобы сделать сдобные блины на поминки на полгода, необходимо приготовить в равных количествах по 4 стакана молока и муки. 100 сливок, 3-5 яиц, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В подогретом молоке развести дрожжи, вбить яйца, добавить соль, сливочное масло и сливки. Постепенно ввести муку и тщательно все тесто размешать. Дать тесту немного постоять пока оно не поднимется. Добавить оставшееся молоко и муку и после этого выпекать. А также читайте и другой пошаговый рецепт традиционных постных поминальных блинов у нас на сайте.

Закуски на поминальной трапезе

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу

Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.

Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Мясо по-французски к поминальному столу

Состав
свинина — 400-500 г,

лук репчатый — 3-4 штуки,

сыр твердый — 200-300 г,

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Постные блюда, подаваемые на поминках

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте или смотрите на нашем канале обучения и саморазвития на ютуб о настоящих традициях проведения уже «официальных» ритуалов поминовения ушедших родственников на год (годовщину) и о других правильных днях для поминок христианами, а также о том в какие дни поминать не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *