как понять что абрикос созрел

Когда созревают абрикосы

Информация о происхождении абрикоса теряется в далекие времена. Большинство исследователей считает, что его родиной является Юго-Восточная Азия с основным центром в Северном Китае. Позже он был доставлен в Грецию и проник в другие части Европы. По распространенности в мире абрикос занимает только пятую позицию, после яблока, сливы, персика и вишни. Причинами этого являются более неопределенные урожаи, а также кратковременное созревание сортов, по сравнению с многими другими видами фруктов. Неустойчивая урожайность объясняется главным образом обморожениями плодовых почек, цветов и завязи. В отличие от персика, где основные сорта созревают с конца июня до середины сентября, сорта абрикоса созревают в РФ и рядом находящихся странах в течение месяца: с конца июня до конца июля.

Время и условия созревания для абрикосов

Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом. В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе. Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.

Время, необходимое плодам для достижения зрелости, составляет 40-дневный период. Это средний срок. И если в странах Средиземноморья ранние сорта начинают поспевать уже весной, то время созревания абрикосов в России начинается с последней декады июня.

Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.

как понять что абрикос созрел. urozhaj abrikos. как понять что абрикос созрел фото. как понять что абрикос созрел-urozhaj abrikos. картинка как понять что абрикос созрел. картинка urozhaj abrikos.

Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:

Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.

Важно! На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше.

Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:

Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:

Важно! Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения.

Сроки созревания абрикосов на территории РФ

Сезон абрикосов в России стартует с конца июня, продолжается весь июль, а некоторые сорта собирают даже в августе. После выведения морозоустойчивых сортов их стали выращивать также в более северных областях, находящихся в средней полосе РФ.

В Москве

как понять что абрикос созрел. abrikosy na dereve. как понять что абрикос созрел фото. как понять что абрикос созрел-abrikosy na dereve. картинка как понять что абрикос созрел. картинка abrikosy na dereve.

Абрикосы на дереве

Получать урожаи абрикосов в Москве стало возможно примерно с 60-х годов прошлого века. Селекционеры вывели сорта, способные переносить весенние заморозки. Но сажают их преимущественно в южных районах Московской области. Становится зрелым этот южный плод здесь несколько позднее. Ранние фрукты получают в последней декаде июля, а поздние – поспевают только к концу августа. Основная трудность в культивировании плодов в этом регионе – часто возвращающиеся весенние заморозки. Ведь абрикос начинает цвести очень рано, еще до появления листьев на дереве, на юге – уже в марте.

Важно! Особенно опасны оттепели, когда запускаются биохимические процессы древесного организма, а последующие понижения температуры повреждают плодовые почки.

Откуда же привозят ранние абрикосы в Москву? Прежде всего, из Узбекистана и Закавказья, затем наступает черед южных российских областей.

В Волгограде

Волгоградская область относится к благоприятным районам для выращивания сладкого плода, но погодные условия являются причиной того, что урожайность может сильно отличаться год от года. Когда созревают ранние абрикосы в Волгограде, можно определить, в соответствии с общими сроками достижения спелости фруктов на юге России. То же относится и к другим сортам. Средний период плодоношения – с конца июня по конец июля.

В Краснодарском крае

Краснодарский край – одно из самых «абрикосовых» мест России. Климат там исключительно подходящий для этих плодов. Их выращивают в промышленном масштабе, и трудно найти владельца приусадебного участка иди дачи, у которого не произрастало бы абрикосовое дерево. Много встречается и диких деревьев, растущих и плодоносящих в лесопосадках и на улицах маленьких городов и поселков. Растущие на них фрукты не отличаются высокими вкусовыми качествами, однако вполне съедобны.

как понять что абрикос созрел. abrikosy ochen urozhajnye. как понять что абрикос созрел фото. как понять что абрикос созрел-abrikosy ochen urozhajnye. картинка как понять что абрикос созрел. картинка abrikosy ochen urozhajnye.

Абрикосы очень урожайные

Время созревания для абрикосов в Краснодарском крае также стандартное для юга РФ. Уже в конце июня можно полакомиться ранними сладкими плодами, а в конце июля настает черед поздних.

В Ростовской области

Ростовская область наряду с Краснодаром – главный регион культивирования абрикосов. Но, несмотря на теплый климат, весенние заморозки все-таки иногда случаются, что влияет на количество получаемых плодов. Ростовский абрикос созреет в эти же сроки, что и краснодарский.

В других регионах

Хорошо вызревают абрикосы в Астрахани и Ставропольском крае, а также в Северо-Кавказских республиках, соседних с Ростовом и Краснодаром. Период достижения спелости идентичный.

Выращивают эти плоды и чуть севернее: в районе Саратова, Воронежа и Белгородской области. Но более суровый климат способствует сдвижению сроков вызревания на более поздние. Здесь культивирование этих фруктов связано с рисками, а сорта используются специально адаптированные к местному климату. Самые распространенные сорта в средней полосе поспевают ближе к середине июля, поздние – в середине августа.

Интересно. Распространение абрикоса в РФ не ограничивается этими регионами. Выращивают его в Приморье, Хакасии, Оренбургской области. В отдельные годы при благоприятной погоде и должном уходе и там получают хорошие урожаи. Выведенные сорта можно продвигать в другие части страны, расположенные севернее мест обычного культивирования плодов.

Когда созревают абрикосы за рубежом

Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.

В Абхазии

Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.

как понять что абрикос созрел. derevo abrikos 1. как понять что абрикос созрел фото. как понять что абрикос созрел-derevo abrikos 1. картинка как понять что абрикос созрел. картинка derevo abrikos 1.

В Армении

Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран». А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.

Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.

Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.

В Азербайджане

В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.

Особенности хранения абрикосов

Абрикос – чрезвычайно деликатный фрукт, с нежной мякотью. Спелый плод надолго сохранить очень сложно из-за быстрой потери влаги и склонности к заболеваниям. Нежная структура затрудняет возможности транспортировки. Однако при соблюдении определенных условий добиться продления срока сохранения его годности в свежем виде можно.

как понять что абрикос созрел. abrikosovoe varene. как понять что абрикос созрел фото. как понять что абрикос созрел-abrikosovoe varene. картинка как понять что абрикос созрел. картинка abrikosovoe varene.

Важно! Зеленые фрукты снимать с веток не стоит, до достижения полной степени зрелости плодов должно оставаться всего от трех до пяти дней.

Абрикосы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Наслаждаться их вкусом лучше в период естественного созревания, границы которого несколько сдвигаются в разных климатических зонах. Сохранить и перевезти урожай можно, если правильно сберегать фрукты, а для закладки на длительный срок необходимо воспользоваться заморозкой, высушиванием или консервацией.

Источник

Как выбрать сладкие и спелые абрикосы?

Откуда привозят в Россию абрикосы? На что обращать внимание при покупке? Какие «приметы» указывают на то, что плоды спелые? На вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Содержание

как понять что абрикос созрел. 0cf54ff0f8255da78cb6e43b082f1f1f. как понять что абрикос созрел фото. как понять что абрикос созрел-0cf54ff0f8255da78cb6e43b082f1f1f. картинка как понять что абрикос созрел. картинка 0cf54ff0f8255da78cb6e43b082f1f1f.

– Основными поставщиками абрикосов в Россию являются Турция и Узбекистан. Доля этих двух стран в общем объеме потребляемых в России абрикосов составляет около 70%. Список стран-поставщиков, помимо этого, включает: Казахстан, Армению, Таджикистан, Азербайджан, а также Молдову, Сербию и Беларусь, через которые к нам также прибывают плоды из Греции, Италии и Испании. Китай поставляет свои абрикосы на российский Дальний Восток и в Восточную Сибирь.

В России абрикосы могут выращиваться в южных регионах, но объем местного производства крайне мал – менее 5% от общего объема потребления. Основная сложность для российских производителей состоит в том, что сады абрикосов сильно страдают от весенних заморозков и зимних холодов, и полноценный урожай удается собирать далеко не каждый год.

В этом году сады абрикосов в большинстве европейских стран существенно пострадали от весенних заморозков, пришедшихся на период цветения. Портал FruitNews.ru сообщал, что урожай абрикосов в Евросоюзе в 2021 году сократится на 20%. И хотя сады Турции и Узбекистана заморозки не затронули, поставщики этих стран будут в первую очередь заполнять пробелы на рынке Европы, где цена реализации фруктов выше, поэтому поставки в Россию, скорее всего, сократятся, а стоимость абрикосов будет выше, чем в прошлом году.

Самые популярные сорта

Существует большое количество сортов абрикосов, и в каждом хозяйстве выращивают несколько разных сортов – от ранних до поздних, чтобы обеспечить поставки на протяжении длительного периода. Среди наиболее популярных в Турции сортов можно отметить: «хаджихалилоглу», «хасанбей», «шалах», «токалоглу», «нинфа».

Сорт абрикосов «шалах» выведен в Армении, но в настоящее время он также приобрел большую популярность у производителей Турции, поэтому основная часть абрикосов этого сорта на наших рынках – турецкие плоды. Кстати, абрикосов из Армении в Россию поставляется на порядок меньше, чем из Турции или Узбекистана, и в продаже они встречаются достаточно редко.

Многие хозяйства в Турции, Узбекистане и других странах в последнее время активно внедряют в производство сорта европейской и американской селекции: «спринг блаш», «биг ред», «голд страйк», «бержерон», «харкот», «голдкот», «голдрич» и другие. Определить конкретный сорт по виду его плода сможет только специалист.

На что обращать внимание при покупке?

Обычному покупателю стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта абрикосов – это абрикосы с желтой мякотью (например, «харкот»), а некоторые – с белой (например, «шалах»).

Абрикосы с желтой мякотью при созревании желтеют или даже становятся ярко-оранжевыми. Как правило, чем спелее такой плод, тем более насыщенным становится его цвет и аромат. «Розовая щечка» также может служить признаком зрелости таких плодов. На поверхности желтых абрикосов некоторых сортов при созревании появляются мелкие ровные бордовые пятнышки – «веснушки». Это также признак зрелости плода, а не дефект.

Абрикосы с белой мякотью обычно менее ароматные, у них тонкая полупрозрачная кожица, такие плоды становятся спелыми и сладкими, не желтея. При этом зрелые абрикосы белых сортов могут быть более сладкими, чем желтые.

Обычно абрикосы собирают немного недозревшими – в состоянии технической зрелости. Это позволяет хранить плоды на протяжении нескольких недель и перевозить их от места сбора до места реализации по морю или автотранспортом. Такие абрикосы дозревают в процессе транспортировки и хранения, но все же полностью зрелыми стать уже не могут.

В отдельную категорию можно выделить абрикосы, полностью созревшие на дереве (Tree-ripe или Sunripe). Такие абрикосы намного слаще, богаче вкусом и ароматнее, но хранить их можно всего несколько дней. Эти плоды доставляют самолетом, и поэтому они стоят намного дороже обычных.

Как правило, абрикосы Tree-ripe можно купить в супермаркетах высокой ценовой категории. В магазине обычно указывают на ценнике, что это абрикосы Tree-ripe или Sunripe. Такие абрикосы полностью созревшие, ароматные и сладкие, но и стоимость их существенно отличается от стоимости абрикосов, которые срывают немного недозревшими.

Какие абрикосы не стоит покупать?

Слишком мягкие (перезрелые) или твердые (недозрелые).

С помятыми бочками, темными или зелеными пятнами на поверхности. Потемнение кожицы или мякоти может свидетельствовать о том, что плоды начали портиться, а зеленые пятна говорят о том, что абрикос был сорван совершенно незрелым и уже не сможет доспеть.

Абрикосы со сморщенной кожицей. При слишком длительном хранении часть влаги плода теряется, что влияет на его вкус и сочность, кожица такого абрикоса сморщивается. Это также является признаком некачественных плодов, которые не стоит приобретать.

Абрикосы с поврежденной кожицей, с трещинами или проколами. В сладкой мякоти абрикоса могут активно развиваться всевозможные вредные микроорганизмы, поэтому приобретать плоды с какими-либо повреждениями, через которые в них могут попасть микробы, бактерии или споры плесени, крайне нежелательно.

Обрабатывают абрикосы «химией» или нет?

Покупатели часто задают вопрос, обрабатывают свежие абрикосы какими-нибудь препаратами или нет.

– Добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами, – утверждает Ирина Козий. – В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки.

Недобросовестные производители могут обрабатывать свежие плоды, например, дифенилом или фунгицидами – химические вещества, которые подавляют развитие грибков, то есть увеличивают сроки хранения. Но перед тем как фрукты поступают в розничную продажу, они обязательно проходят сертификацию, в ходе которой проводятся лабораторные испытания. Так вот, если во время проверки эксперты выявляют какие-либо химические средства, такие плоды не допускают к продаже.

Однако при сушке абрикосов может использоваться диоксид серы. Это широко распространенный пищевой консервант, который при применении в допустимых регламентами концентрациях не наносит никакого вреда здоровью человека. Но можно сушить абрикосы и без окуривания (так поступают, когда сушат абрикосы в домашних условиях).

Читайте также ЗДЕСЬ статью о том, для чего в продуктах питания используют диоксид серы (Е220) и вредит ли он организму человека.

Какие абрикосы идут на заготовки?

В случае с домашними заготовками стоит ориентироваться не на сорта абрикосов (отличить один сорт от другого может специалист), а на спелость, сочность и сладость плодов. Например, для джемов подходят сладкие сорта с мягкой и сочной мякотью. Для компота – сладкие абрикосы с мясистой и плотной мякотью. Кстати, такие же абрикосы подойдут и для сушки.

Исходя из способов подготовки свежих плодов, сушеные абрикосы подразделяются на урюк, кайсу и курагу.

Урюк – цельные (как правило, мелкие) плоды, высушенные с косточкой.

Кайса – цельные плоды, высушенные без косточки.

Курага – сушеные половинки абрикосов без косточек.

Могут ли абрикосы дозреть дома?

Абрикосы, как и другие косточковые, могут дозревать в процессе хранения. Дома абрикосы можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет зрелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание.

Как хранить абрикосы дома?

Чтобы увеличить срок хранения абрикосов в домашних условиях, положите плоды в бумажный пакет и разместите во фруктовой секции холодильника при температуре +2…+4 °С.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Когда и как правильно собирать абрикосы

Время созревания абрикосов зависит от сорта и погодных условий в регионе. Чтобы фрукты хорошо хранились, стоит учитывать рекомендации лунного календаря и правила сбора.

Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица

Готовность плодов к сбору определяют визуально. В стадии технической зрелости фрукт приобретает ярко-оранжевую окраску, становится мягким, косточка легко отделяется от мякоти. Абрикосы отрываются от плодоножек легко. При наступлении потребительской зрелости плоды становятся еще мягче, кожица истончается.

Если фрукты планируют продавать, собирают их в стадии технической зрелости — так они лучше хранятся и переносят транспортировку с минимальным ущербом.

Независимо от того, в каком месяце планируют уборку урожая, астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую Луну. В этот период сокодвижение замедляется и сорванные абрикосы дольше хранятся. Планируют работы в дни, когда Луна находится в Овне, Льве или Стрельце. Подробную информацию можно найти в таблице.

как понять что абрикос созрел. peresadka klubniki 4. как понять что абрикос созрел фото. как понять что абрикос созрел-peresadka klubniki 4. картинка как понять что абрикос созрел. картинка peresadka klubniki 4.

При определении сроков сбора важно учитывать сорт абрикоса. Ранние виды готовы к уборке уже в первой декаде июня. Фрукты употребляют в свежем виде, для консервации они не годятся. Есть подвид раннесредних — плоды готовы к сбору во второй половине июня. Среднеспелые сорта плодоносят 15-25 июля. Поздние виды собирают в начале августа.

Неблагоприятные дни для сбора урожая абрикос

Не рекомендуют собирать плоды в дни солнечных затмений. Летом 2021 года неблагоприятное явление произойдет 10 июня. Работы запрещены также в периоды полнолуния и новолуния — собранные плоды будут горчить, плохо храниться, быстро гнить.

Не рекомендуют собирать фрукты в дождливую погоду — когда плоды напитаются влагой, длительному хранению они не подлежат. Накануне сбора не выполняют инсектицидные и фунгицидные опрыскивания деревьев.

Когда собирать абрикосы по регионам

Сезон сбора стартует в первых числах июня и продолжается до конца августа. Благодаря выведению морозоустойчивых сортов, абрикосы начали выращивать и в северных областях. Некоторые виды отличаются дружным плодоношением, у других растений оно растянутое. Это позволяет перерабатывать и употреблять спелые фрукты в пищу постепенно.

В Подмосковье

Основная трудность в выращивании плодов — возвратные заморозки и переменчивая погода. Сильные ветра и дожди сменяются ясной и теплой погодой. Ранние сорта собирают в последней декаде июня, среднеспелые — к середине августа. Поздние виды в Подмосковье возделывать не рекомендуют — абрикосы не успеют созреть до наступления осенних заморозков.

В средней полосе России

Сроки уборки урожая зависят от конкретного региона:

Сроки сбора по областям приблизительны. Ориентируются на сорт и прогноз погоды.

В Сибири

Климат в регионе непредсказуем. Для выращивания стоит выбирать ранние сорта, адаптированные к условиям Сибири. К таким относят разновидность Северное Сияние, Горный Абакан, Саянский. Абрикосы готовы к сбору не раньше первых чисел июля.

как понять что абрикос созрел. kogda nuzhno peresazhivat piony 1 2. как понять что абрикос созрел фото. как понять что абрикос созрел-kogda nuzhno peresazhivat piony 1 2. картинка как понять что абрикос созрел. картинка kogda nuzhno peresazhivat piony 1 2.

На Урале

Регион условно делят на 5 составляющих:

На Южном Урале можно выращивать абрикосы раннего и среднего периода созревания. В регионе умеренно-континентальный климат, лето жаркое. Сроки сбора урожая ранних абрикосов — середина июля, среднеспелых — со второй половины августа. В остальных областях рекомендуют к возделыванию ранние сорта, адаптированные для климата Урала. К таким относят разновидности Хабаровский, Сибиряк Байкалова, Челябинский ранний, Маньчжурский. Их срок созревания — вторая декада июля.

На Кубани

Краснодарский край — одно из самых «абрикосовых» мест России. Климат здесь максимально подходящий для выращивания косточковой культуры. На Кубани возделывают абрикосы любого срока созревания. Ранние сорта готовы к сбору в середине июня, среднеспелые — в первых числах июля, поздние — к началу августа.

Советы как правильно собирать абрикосы

Сбор урожая с высоких деревьев — трудоемкое занятие. Обычно к нему привлекают всех членов семьи. Детям нравится лазать по деревьям и помогать старшим, бабушки занимаются сортировкой и переработкой фруктов. Существует несколько способов сбора урожая:

как понять что абрикос созрел. irisy 3. как понять что абрикос созрел фото. как понять что абрикос созрел-irisy 3. картинка как понять что абрикос созрел. картинка irisy 3.

Самый оптимальный способ — сочетать все перечисленные методы. Если планируют собирать абрикосы стоя на ветке — необходимо использовать нескользкую обувь и страховочный пояс.

Собирать урожай надо в сухую безветренную погоду. Если фрукты немного не дозрели и ожидается ухудшение погодных условий — их уже можно собирать их. Плоды доспеют в прохладном темном месте при температуре +10…+15ºС.

Если дерево сбрасывает плоды раньше времени — причина в неправильном уходе, болезнях, неблагоприятных погодных условиях. В некоторых случаях это своеобразная защита и естественное природное явление. Возможные причины, почему абрикосы сбрасывают плоды:

дефицит влаги — при засухе дерево поливают каждую неделю;
недостаток микроэлементов;
не хватает солнечного света — если у растения густая крона, ее надо периодически прореживать;
грибковые болезни — парша, серая гниль, цитоспороз, курчавость, дырчатая пятнистость.
Если на дереве много абрикосов и они опадают — никаких действий предпринимать не нужно. На земле оказываются слабые плоды, дерево пытается избавиться от сильной нагрузки.

Чем больше веток и плодов, тем меньше размер фруктов. Каждый год растению требуется обрезка. Если абрикосов много, но плоды мелкие — нормируют урожай. Обрывают зеленые плоды, чтобы не было загущенности. Кроме того, мелкие абрикосы могут быть особенностью сорта.

При плохих погодных условиях абрикосы не вырастают крупными. Так, плоды одного сорта на Кубани всегда вырастают крупнее, чем на севере страны.

Пятна на плодах возникают под влиянием погодных факторов, неправильного ухода, болезней. Чтобы установить причину, изучают цвет точек:

Коричневые — признак плодовой гнили, парши, бактериальной пятнистости. В этой ситуации обрабатывают дерево фунгицидами Топсин-М, Хом, Хорус.
Желтые — признак ржавчины и гномониоза. Поможет обработка раствором медного купороса. Для профилактики болезни весной опрыскивают дерево фунгицидом Полирам.
Красные — дерево заболело клястероспориозом, коккомикозом или цитоспорозом. В таком случае сжигают больные плоды, дерево обрабатывают бордосской смесью.
Для профилактики грибковых болезней надо выбирать качественный посадочный материал и соблюдать правила агротехники. Перед работой, в частности — обрезкой, садовый инструмент нужно обязательно дезинфицировать.

Горчинка может быть особенностью сорта. Кроме того, плоды могут изменить вкус из-за:

чрезмерного полива;
избытка азотных удобрений;
запоздалого сбора урожая;
нарушения условий хранения.
В редких случаях горечь свидетельствует о большом количестве вредных веществ в плодах. Возможно, в процессе созревания абрикос многократно опрыскивали, стараясь вывести вредителей, чтобы сохранить красивый внешний вид фрукта.

Причина в грибковых заболеваниях:

плодовой гнили;
парше;
дырчатой пятнистости.
Благоприятные условия для прогрессирования грибка — высокая влажность и температура воздуха свыше +20ºС. В такой ситуации нужно опрыскать деревья препаратом Хорус или бордосской смесью.

Скорость вызревания абрикосов, по большей части, зависит от сортовых особенностей и климата региона, в котором их выращивают. Но на сроки сбора урожая могут повлиять и погодные условия, поэтому оттягивать их рискованно. В сухую и жаркую погоду процесс достижения потребительской зрелости ускоряется, поэтому деревья начинают усиленно сбрасывать плоды. Так, важно вовремя заметить то, что фрукты уже поспели и, даже если день не самый благоприятный для уборки, не ждать, а обрывать урожай, иначе его можно потерять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МесяцНеблагоприятные дни