как понять что ананас испорчен
10 ХИТРОСТЕЙ как выбрать ананас 100% спелый и сладкий при покупке в магазине или на рынке
Ананасы растут в тёплом тропическом климате, и процесс их созревания затягивается на полгода. Плоды достигают спелости не одновременно, поэтому их собирают и отправляют в продажу на протяжении нескольких месяцев. Так что увидеть их в продаже можно в любое время года.
Следует знать, что на прилавке не всегда оказываются фрукты, которые устроят потребителя своим качеством.
Ананасы по-настоящему вкусны только в том случае, когда достигли полной спелости, но не перезрели. Незрелый плод неприятно едкий на вкус и может подействовать как слабительное. Перезрелый фрукт быстро загнивает, сок его начинает бродить.
Как удостовериться, что купленный ананас доставит удовольствие насыщенным экзотическим вкусом, приятным ароматом? Пока плод не будет разрезан, и ломтик не окажется во рту, нельзя понять, насколько удачен выбор. Несколько советов помогут не совершить ошибку при покупке.
Экзотические дары тропиков плохо поддаются привычной классификации. Что такое ананас — фрукт, ягода или овощ? Биологи по характеристикам растения относят его к траве, близкой злаковым культурам. В нашей стране для удобства его называют фруктом из-за сладкого вкуса или просто плодом.
Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)
Идеальная форма и достаточный вес
Обычно хороший ананас на наших прилавках весит от одного до полутора килограммов и имеет ровную овальную форму, основание немного шире и чуть приплюснуто, к вершинке слегка сужается.
Встречаются фрукты и поменьше, и побольше. Самые маленькие — 500 граммов, самые большие могут превышать вес в 3,5 кг. Специалисты рекомендуют приобретать ананасы весом чуть больше килограмма и слишком крупным образцам предпочитать более мелкие.
Если кажется, что плод не по размеру лёгкий, скорее всего, он перезрел, начал терять влагу, а значит, и вес.
Как определить условия дозревания
Ананас, достигший полной спелости на растении, вкуснее того, который дозревал на пути к покупателю, то есть во время перевозки. Это определяют по месту крепления к кусту (основанию): оно сухое, сморщенное и маленькое, если дозревание было естественным.
Необходимо убедиться, что на нем нет плесени. Ведь именно с плодоножки фрукт начинает портиться.
Что подскажет покупателю ботва
Сверху фрукт украшает султан — пышный пучок зелени. Из-за растущей на макушке листвы плод носит официальное название ананас крупнохохолковый.
У спелого ананаса ботва салатного, слегка желтоватого цвета. Самый верхний листочек обычно жёлтый. Пучок листьев на созревшем фрукте легко прокручивается. Если дёрнуть за один из листиков, он легко отделится от остальных.
Тёмные пятна на поверхности не означают, что плод испорченный
Высшая степень созревания ананасов, как и их тропических собратьев — бананов, сопровождается появлением на кожуре тёмных пятнышек.
Такой плод стоит взять, только если съесть его планируется в ближайшее время. Иначе уже через несколько часов он может перезреть и испортиться.
Какой должна быть кожура
Кожура зрелого ананаса обычно имеет золотисто-жёлтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком, коричневыми или зелёными прожилками. Но это вовсе не обязательное условие. В зависимости от сорта, даже зелёный ананас может оказаться вполне спелым. Главное, чтобы весь плод был равномерно окрашен.
Признаками чрезмерной зрелости являются сморщившаяся кожура, покрытая подтёками и трещинками, коричневатый цвет увядшей ботвы и крапинки белёсого цвета между чешуйками
Запах тоже должен быть правильным
Недаром название экзотического фрукта происходит от слов «ana-ana», что в переводе с одного из индейских наречий значит «запах запахов». В самом деле, исходящий от спелого ананаса аромат неповторим и несравним ни с чем: сладковатый, свежий, нежный и очень лёгкий, едва ощутимый.
Если покупателю, который поднёс плод к лицу, сразу ударит в нос резкий запах, значит фрукт перезрел, забродил, даже начинает загнивать. Отсутствие запаха присуще недозрелым ананасам или дозревавшим уже во время доставки.
Интересно: не так давно мужской и женский парфюм с ароматом ананаса стал очень популярен. Ароматы с нотами ананаса выпускают фирмы Chanel, Salvatore Ferragamo, Escada, Lacoste и другие известные компании.
Механическое воздействие: надавить и ударить
Несозревший плод значительно твёрже, чем спелый. Готовый к употреблению фрукт имеет упругую, мягкую корку. Если на неё нажать, она слегка подастся, но не сморщится.
А что внутри? Цвет мякоти
На тот случай, когда покупаете плод на рынке и продавец предложил разрезать его перед оплатой.
Ананас, достигший зрелости, внутри ярко-жёлтого, золотистого цвета, легко откусывается и пережёвывается. Мякоть неспелого намного бледнее, менее сочная и более твёрдая.
В ананасе очень мало калорий: всего 52 на 100 г, зато очень много витамина С. Мякоть фрукта полезна для тех, кто страдает нарушением пищеварения. Её могут спокойно употреблять в пищу больные диабетом, она не провоцирует скачков уровня сахара или инсулина.
Чешуйки
Ананас похож на большую шишку. Его поверхность покрыта ромбовидными ячейками, которые многие называют чешуйками. Хотя на самом деле это ороговевшая поверхность сросшихся ягод, образующих большой плод. При надавливании ощущается плотность и упругость этих сегментов.
Чешуйки должны быть с уже засохшими глазками У фрукта, хранившегося в правильных условиях, хвостики на концах чешуек сухие, их легко обломать. Мягкие, гнущиеся кончики свидетельствуют о повышенной влажности при перевозке или складировании. Избыток влаги вызовет гниение, плесень, порчу.
Интересно: из-за «шишкообразного» вида и ботвы ананас в России долго считали овощем. В XVIII веке впервые попавшего в наши широты заморского гостя засаливали, варили с ним борщ, даже тушили, как капусту. В качестве десерта его стали употреблять лишь через несколько лет.
Впервые тропическое чудо удалось вырастить в дворцовых оранжереях Екатерины II. Правда, по цене он равнялся упитанной корове. Первый успех был недолгим. При резком похолодании растение погибло. Но в XIX веке ананасы уже разводили в богатых помещичьих усадьбах от Чёрного моря до Уральских гор.
Стоимость
Выше упоминалось, что лучшие фрукты созревают непосредственно на плантации. В наши края быстрее всего доставить их по воздуху. Путешествия самолётом обходятся дорого, отсюда более высокая цена продукта.
Другое дело плоды, которые сорвали незрелыми и отправили в корабельном трюме. Они дойдут до нужной степени спелости в дороге, поэтому не так вкусны, зато их стоимость ниже. Поэтому не лишним будет спросить продавца о способе транспортировки.
Но, каким бы способом ни был доставлен в Россию тропический продукт, лучшим временем для покупки в нашей стране считается первая половина зимы. Именно тогда наиболее высока вероятность приобрести по-настоящему спелый сочный и сладкий плод.
Дополнительный совет — дозревание на дому
Не вполне зрелый ананас можно довести до нужной кондиции дома. Для дозревания нужна температура не ниже 8° и влажность около 85%. В таких условиях плоды достигнут спелости за 3-4 недели. Некоторые утверждают, что процесс пойдёт быстрее, если рядом с ананасом положить несколько груши или яблок.
Не нужно хранить купленный, но ещё не разрезанный ананас в холодильнике. Он утратит аромат, а его мякоть станет водянистой. Один-два дня фрукт прекрасно сохранится при комнатной температуре.
Как понять, что ананас испортился: листья, цвет, звук, вес, аромат
Ананасы давно перестали считаться символом роскоши. Купить «буржуйский» фрукт в любое время года – сейчас не проблема. Однако выбрать в меру зрелый, качественный экземпляр умеет далеко не каждый. Как определить спелость заморского плода и как понять, что ананас уже испортился, не разрезая его? Научим.
Листья
Согласно самому распространенному совету в интернете при покупке ананас нужно подергать за зелёный «хохолок» и, если листочки начнут отваливаться, то плод хорош. Рекомендация, прямо скажем, сомнительная. Во-первых, ни в одном магазине вам не позволят безнаказанно издеваться над товаром. Во-вторых, отваливающиеся листики, скорее всего, говорят о том, что ананас залежался на прилавке и уже начал портиться.
И все-таки, по султану листьев можно определить качество плода. Просто присмотритесь:
Если вы все же решили проверить хохолок ананаса на прочность, не дергайте его и не крутите, просто легонько покачайте из стороны в сторону. Он должен поддаться, но ни в коем случае не отвалиться. Неподвижный султанчик – повод насторожиться, этот ананас не созрел. Не забудьте обследовать место крепления ботвы к плоду, там не должно быть пятен плесени (ананас начинает гнить сверху).
Визуально оценив состояние ботвы, можно приступать к обследованию корки:
Обязательно проверьте корку на упругость. Она должна слегка пружинить под пальцами. У недозрелого ананаса корка будет твёрдой как дерево, у слишком спелого – мягкой.
Звук, вес, аромат
Как и арбуз, ананас можно проверить на спелость по звуку. Похлопайте «испытуемого»:
Если ананас вас полностью устраивает по всем параметрам, его осталось только понюхать. Качественный, достигший спелости плод источает приятный ненавязчивый аромат (особенно ощутим он в районе основания султана). Сильный запах с химическими или гнилостными нотами, а также полное его отсутствие – повод отказаться от выбранного фрукта.
И, разумеется, есть ещё один показатель, который должен вас насторожить при покупке ананаса – это низкая цена. Качественные плоды априори не могут быть дешевыми. Их снимают спелыми и отправляют покупателю самолетом. Демократичная цена свидетельствует о том, что сорванные зелеными ананасы доставлялись морскими путями. Товарный вид они сохранили, но на дивный вкус и волшебный аромат рассчитывать не стоит.
Как выбрать свежий, спелый и вкусный ананас: предновогодняя шпаргалка для тех, кто собрался в магазин
Сегодня немногие покупатели знают, как выбрать ананас. Воображение рисует сочный и сладкий фрукт, от которого пахнет тропиками. Однако не всегда ожидания совпадают с реальностью. Поскольку экзотические фрукты везут издалека, на прилавках часто оказываются некачественные экземпляры: недозрелые или перезрелые, подсохшие или гнилые изнутри. А ведь стоит такое удовольствие недешево. Предлагаем узнать, по каким признакам можно определить спелость и качество ананаса в магазине.
Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция
Спелый ананас обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Он содержит огромное количество витаминов и ферментов. Такой фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. А вот недозрелый плод слишком кислит, вяжет язык и «кусает» уголки рта, вызывает расстройство пищеварения. В перезревшем фрукте тоже мало хорошего: он абсолютно невкусный и практически лишен витаминов.
К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.
Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)
У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.
Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.
А вот «пышность» султана еще ни о чем не говорит. У одних сортов он широкий, а у других – маленький и колючий.
Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры
Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.
У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.
Шаг 3. Надавите на чешуйки
Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.
Шаг 4. Подержите фрукт в руках
Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.
Шаг 5. Постучите по ананасу
Тут действует тот же принцип, что и при выборе арбуза. «Глухой» звук свидетельствует о спелости плода, а «пустой» – об усыхании мякоти. Недозрелые ананасы при постукивании звучат звонко.
Шаг 6. Вдохните аромат
Свежий ананас обладает легким тропическим шлейфом с карамельными нотками. Но если запах «бьет» вам в нос, возможно, фрукт уже переспел. Недозрелый плод почти не пахнет.
Какие признаки выдают испорченный ананас?
Если перезрелый плод хотя бы теоретически можно употреблять в пищу, то испорченный – нет.
Никогда не покупайте в магазине фрукт, у которого вы заметили следующие признаки:
Испорченный ананас способен вызвать пищевое отравление. Даже если вы вырежете подгнившие участки, то не обезопасите свой организм на 100%, поскольку бактерии и грибки уже распространились по всей мякоти.
Как цена влияет на качество ананаса?
Почему одни ананасы в магазине стоят намного дороже других, хотя внешне разницы никакой? Дело в транспортировке. Экзотические фрукты привозят издалека одним из двух способов:
В первом случае плоды срывают с плантации еще зелеными. Они дозревают уже в трюме корабля. Правда, не до конца. В процессе транспортировки неизбежна потеря части витаминов, фрукты могут подсохнуть или подгнить.
На самолете за 1–2 дня в магазин прилетают спелые фрукты. Они отличаются прекрасным вкусом, мякоть свежая и сочная. Правда, при таком способе транспортировки цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбирать: дорогой и свежий или бюджетный, но с изъянами по вкусе.
Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?
Многие овощи и фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чтобы дать дозреть ананасу, можно выполнить следующие действия:
К сожалению, ананасы не выделяют такое количество этилена, как, например, бананы или манго. Поэтому если вы купили совсем зеленый плод, то вряд ли дождетесь его полного созревания.
Как правильно хранить ананас?
Неочищенный ананас не стоит хранить в холодильнике. В холоде он моментально теряет яркие вкусовые качества и тропический аромат, мякоть становится водянистой. Лучше хранить фрукт при комнатной температуре, например в кухне на столе. Спелый ананас пролежит так 3–4 дня, а недозрелый – до 1 недели.
Нарезанные ломтики хранят в холодильнике до 2 дней. Их можно положить на тарелку и обернуть пищевой пленкой или переместить в пластиковый контейнер.
Сохранить ананас на длительный срок (до 2–3 месяцев) поможет заморозка. Очистите фрукт и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозильник на полчаса. Затем расфасуйте примороженные кусочки по контейнерам. Снова отправьте фрукты в морозильную камеру.
Какие ананасы самые вкусные?
Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей ананасов, которые отличаются по цене и вкусовым качествам. В большинстве случаев на этикетке указывается только страна-производитель, но иногда и конкретный сорт. Если вы хотите научиться правильно выбирать вкусные ананасы, ориентируйтесь на описания, представленные ниже.
Бразильские
Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.
Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.
Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.
Тайские
В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.
Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.
Сорта группы «Кайена»
Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.
На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.
Испанские
Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.
Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.
Сорта группы «Королевские»
Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.
Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.
Сорта группы Abacaxi
Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.
Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.
Как понять, что ананас испортился: листья, цвет, звук, вес, аромат
Ананасы давно перестали считаться символом роскоши. Купить «буржуйский» фрукт в любое время года – сейчас не проблема. Однако выбрать в меру зрелый, качественный экземпляр умеет далеко не каждый. Как определить спелость заморского плода и как понять, что ананас уже испортился, не разрезая его? Научим.
Листья
Согласно самому распространенному совету в интернете при покупке ананас нужно подергать за зелёный «хохолок» и, если листочки начнут отваливаться, то плод хорош. Рекомендация, прямо скажем, сомнительная. Во-первых, ни в одном магазине вам не позволят безнаказанно издеваться над товаром. Во-вторых, отваливающиеся листики, скорее всего, говорят о том, что ананас залежался на прилавке и уже начал портиться.
И все-таки, по султану листьев можно определить качество плода. Просто присмотритесь:
Если вы все же решили проверить хохолок ананаса на прочность, не дергайте его и не крутите, просто легонько покачайте из стороны в сторону. Он должен поддаться, но ни в коем случае не отвалиться. Неподвижный султанчик – повод насторожиться, этот ананас не созрел. Не забудьте обследовать место крепления ботвы к плоду, там не должно быть пятен плесени (ананас начинает гнить сверху).
Визуально оценив состояние ботвы, можно приступать к обследованию корки:
Обязательно проверьте корку на упругость. Она должна слегка пружинить под пальцами. У недозрелого ананаса корка будет твёрдой как дерево, у слишком спелого – мягкой.
Звук, вес, аромат
Как и арбуз, ананас можно проверить на спелость по звуку. Похлопайте «испытуемого»:
Если ананас вас полностью устраивает по всем параметрам, его осталось только понюхать. Качественный, достигший спелости плод источает приятный ненавязчивый аромат (особенно ощутим он в районе основания султана). Сильный запах с химическими или гнилостными нотами, а также полное его отсутствие – повод отказаться от выбранного фрукта.
И, разумеется, есть ещё один показатель, который должен вас насторожить при покупке ананаса – это низкая цена. Качественные плоды априори не могут быть дешевыми. Их снимают спелыми и отправляют покупателю самолетом. Демократичная цена свидетельствует о том, что сорванные зелеными ананасы доставлялись морскими путями. Товарный вид они сохранили, но на дивный вкус и волшебный аромат рассчитывать не стоит.