как понять что апельсин испортился
Как отличить хорошие апельсины от плохих: советы экспертов
Специалисты рассказали, по каким признакам можно отличить хорошие спелые апельсины от старых и безвкусных.
По словам экспертов, прежде всего свежий апельсин обладает выразительным запахом. Кроме того, он должен быть гладким и твердым. При этом эксперты уточнили, что если апельсин немного мягкий на ощупь, это не говорит о его плохом качестве, а свидетельствует о том, что его положили на прилавок после долгого хранения.
Также специалисты при покупке советуют обращать внимание на корку апельсина. Она должна быть яркого цвета и однородной по структуре. Однако если на корке есть повреждения, но кожица в этом месте уже затянулась, на качестве плода это никак не отражается.
Эксперты подчеркнули, что апельсины созревают на дереве, в отличие от бананов или авокадо, и не дозревают после сбора. Потому если попался кислый апельсин, закупать их в том же магазине не стоит до новой партии. При правильном хранении апельсины могут оставаться свежими и в хорошем состоянии до нескольких недель. Хранить эти плоды следует в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников тепла и влаги, а также отдельно от других фруктов.
Диетологи называют апельсин одним из самых радостных источников пользы. Помимо витамина С, в нем есть витамины группы B и полезные минералы. Как и другие фрукты, апельсины содержат много пектинов, которые выводят вредный холестерин. Злоупотреблять апельсинами, конечно, не стоит: от большого количества бывают и негативные последствия.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
ABC (Испания): как понять невооруженным взглядом, свежие ли апельсины?
Апельсины нужно хранить при комнатной температуре. Эти фрукты богаты витамином С, кальцием и фосфором
Несмотря на то, что в самые жаркие месяцы лета апельсиновые деревья не плодоносят, к счастью, большую часть года на прилавках супермаркетов и фруктовых лавок можно найти сезонные апельсины. И хотя «младший брат» апельсина мандарин составляет первому серьезную конкуренцию, все-таки апельсин — это любимый фрукт испанцев, именно его они потребляют зимой больше всего.
Мы привыкли, что апельсины можно купить в любое время года, однако в Испании их сезон начинается в середине осени и заканчивается поздней весной, поэтому в другие месяцы апельсины в супермаркетах либо завозные (в основном из Южной Африки) либо те, что до этого хранились в холодильных камерах.
Как выбрать самые вкусные?
Учитывая то, что в большинстве случаев мы покупаем сезонные фрукты и желательно, чтобы они были выращены в той же стране, в которой они продаются, возникает вопрос, насколько они свежие и вкусные. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, благодаря которым вы сможете выбрать лучшие апельсины так же легко и быстро, как выбираете мандарины.
Контекст
Zaxid: русско-украинская война за борщ
Sabah: у вас диабет? Вот природный инсулин
NYT: порой водоросли сами нападают на планктон
Во-первых, поскольку невооруженным глазом трудно определить, хороший ли апельсин, его нужно понюхать, ведь свежесобранный апельсин сильно пахнет. Конечно, лучше покупать в проверенных местах, где вы точно знаете, что фрукты там свежие. «Свежий апельсин должен быть твердым, гладким и иметь определенный вес», — заявила Марта Мартинес (Marta Martínez), основательница фермерского хозяйства и одноименного интернет-магазина свежих апельсинов La Calera. Если апельсин немного мягкий на ощупь, то это не значит, что он испорченный, скорее всего, он просто попал на прилавок не сразу после того, как его сорвали с дерева.
В то же время чашелистик апельсина должен быть зеленого цвета. «Я имею в виду зеленую звездочку в верхней части апельсина. Если она не высохла, значит, несколько дней назад апельсин еще висел на дереве», — продолжила Марта Мартинес. Иногда встречаются апельсины с листьями, и если они еще не сморщились, это говорит о том, что такие плоды были собраны в течение 48 часов до того, как они оказались на полке магазина.
Корка апельсина — это еще один момент, на который следует обратить внимание. Она должна быть яркого цвета и однородной по структуре, однако не стоит на этом зацикливаться. «Иногда на кожице апельсинов можно увидеть повреждения, и по этой причине покупатели часто считают их бракованными. Тем не менее, если кожица на этом месте уже затянулась и высохла, то это никак не влияет на качество плода», — сообщила эксперт.
Марта Мартинес объяснила, что, в отличие от других фруктов, таких как бананы или авокадо, цитрусовые созревают на дереве и почти не дозревают после сбора, поэтому лучше всего «собирать апельсины по заказу — это позволяет оставаться им свежими до тех пор, пока их не употребят в пищу».
Сколько могут лежать апельсины?
Часто мы закупаемся про запас, не зная наверняка, через сколько мы сможем все это съесть. Если эта история про вас и если вы купили много апельсинов, то главный специалист La Calera заверила нас, что при правильном хранении они будут оставаться свежими и в хорошем состоянии до нескольких недель. Она рекомендует хранить их в прохладном проветриваемом помещении, вдали от источников влаги и тепла, и лучше отдельно от других фруктов: «Апельсины могут спокойно пролежать несколько дней в вазе с фруктами, однако если вы понимаете, что в течение этого времени вы их не съедите, то лучше положить их в холодильник — цитрусовые прекрасно хранятся при 4-5 градусах тепла». Конечно, старайтесь, чтобы воздействие холода не было прямым, если есть возможность, положите апельсины в ящик.
Польза апельсинов
Апельсиновое дерево пришло к нам с юго-востока Китая и севера Мьянмы, появилось в Средиземноморье около трех тысяч лет назад и с тех пор благополучно там произрастает. В Испанию апельсиновое дерево в X веке завезли арабы и начали разводить его на юге страны, хотя сладкий сорт апельсина появился только в 1450 году. С того момента он распространился по всей Европе, где стал наиболее популярным в XV веке.
Эти цитрусовые богаты водой (88,6 г на 100 г апельсинов), витамином С (50 мг), калием (200 мг), магнием (12 мг), фосфором (28 мг) и кальцием (36 мг). Кроме того, апельсины препятствуют старению, помогают при кашле, укрепляют кости и способствуют выработке коллагена. Они сытные и оказывают антидепрессивное воздействие на организм.
Апельсины — это не просто фрукт, который едят очищенным на десерт. Их используют при приготовлении вкусных блюд, таких как апельсиновый крем, апельсиновое ПП-печенье или апельсиново-имбирный чизкейк. Они входят в состав ингредиентов для различных соусов, мороженого и пирожных макарун, украшенных шоколадом и засахаренным апельсином.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Срок хранения апельсинов
С апельсинами люди знакомятся еще с раннего детства. Запах этих фруктов знаком многим. На самом деле в Европе этот цитрус оказался только с 15 века. Его по одной из версий привез Васко Да Гама из Индии. Ранее эти фрукты выращивались только в оранжереях. Распространению апельсина способствовали испанские и португальские колонизаторы.
Этот фрукт имеет не только приятный вкус, он также очень полезен. О его древних свойствах люди знали еще с древних веков. Апельсиновое дерево имеет долгий срок жизни при хороших условиях, порядка 75 лет иногда даже больше. Его высота достигает 12 метров. Всего существует четыре распространенных вида апельсинов. Это: обыкновенные, которые имеют желтую мякоть; пупочные, их мякоть оранжевого цвета; корольки имеют небольшой размер и кроваво-красную мякоть; и последние – яффские, апельсины крупного размера с толстой и бугристой кожурой. При выборе этого фрукта стоит взять его в руку, чтобы сориентироваться по весу. Чем он больше, тем должен быть сочнее и вкуснее. Более сладким будет небольшой или средний фрукт. Самые сладкие апельсины, это те, что собраны в конце ноября и в декабре. Чтобы вдоволь насладиться этим фруктом, нужно знать срок хранения апельсина.
Как уже говорилось, целебные свойства этих цитрусов известны еще с древних веков. Доктора могли прописывать сок из апельсина при цинге, проблемах с почками и мочевого пузыря, а также для улучшения работы желудка и кишечника. Некоторые люди имеют аллергию на цитрусовые, поэтому им стоит употреблять апельсин не в чистом виде. Для лечения авитаминоза этот фрукт прекрасно подойдет, так как он богат витаминами. Для гипертоников и страдающим атеросклерозом, подагре и ожирении также будет полезно ввести этот фрукт в свой рацион. Благодаря витамину С, входящему в этот цитрус можно помочь себе во время болезни или провести профилактику во время эпидемии гриппа. Чтобы фрукт шел только на пользу, срок хранения апельсинов знать просто необходимо. При проблеме с аппетитом стоит пить апельсиновый сок или есть мякоть фрукта, это вызовет чувство голода и улучшит пищеварение. Апельсины содержат в себе сильные фитонциды, поэтому в народной медицине с их помощью лечили инфицированные раны и язвы. Людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колиты, гастриты, гепатит, холецистит, острый нефрит и энтерит должны с осторожностью либо вообще не употреблять данный фрукт. Это связано с тем, апельсины в большом количестве могут раздражать кишечник, слизистую оболочку и почки.
Если у женщины нет вышеописанных болезней, то употребление апельсина пойдет ей на пользу. Это связано с тем, что фрукт содержит много фолиевой кислоты. Особенно она полезна для тех, кто собирается рожать. Поэтому важно срок хранения апельсинов для того чтобы они пошли только на пользу. Не стоит также забывать и об апельсиновом соке, который имеет антимикробные свойства. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С нужно выпить всего лишь один стакан сока этого цитруса. Его можно пить тем, кто хочет похудеть, так как он один из самых низкокалорийных. Введение его в рацион улучшит состояние организма, повысит иммунитет, сожжет жиры и активизирует работу головного мозга. Также этот фрукт поможет избавиться от усталости. Высокий канцерогенный эффект известен очень хорошо.
Чтобы фрукт шел только на пользу нужно знать срок хранения апельсинов. Апельсины могут храниться при температуре +2 и относительной влажности 85-90 процентов от 2 до 4 месяцев. Срок хранения апельсинов желтых составляет до 5 месяцев при температуре +3-+4 градуса при относительной влажности 85-90 процентов. Недозрелые апельсины могут храниться до 5 месяцев при температуре от +5 до +6 градусов при относительной влажности 85-90 процентов. Также апельсины могут храниться в темном проветриваемом помещении с температурой от + 5 до + 10 градусов до двух недель. Срок хранения апельсин может достигнуть 6 месяцев, если завернуть каждый фрукт в салфетку и держать их в подвале или подобном месте. Срок хранения свежевыжатого сока недолгий. Он может храниться в холодильнике не более 2 суток. Концентрированный апельсиновый сок имеет срок хранения 12 месяцев.
Когда апельсины становятся опасными?
Апельсин — не только один из самых «позитивных» фруктов, ассоциирующихся с Солнцем, но и ценный источник витамина С. Немаловажна для многих и сравнительно доступная цена.
Мы отправили на экспертизу пять образцов весовых апельсинов, купленных в крупных торговых сетях: «Пятерочка», «Азбука вкуса», «Ашан», «Магнолия», «Магнит».
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Относительно высокий массовый выход сока (44%). Массовая доля общего сахара и витамина С — на уровне средних значений. Семена отсутствуют.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Относительно высокий массовый выход сока (43%). Семена отсутствуют.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Массовый выход сока на уровне средних значений (42%). Относительно высокие показатели массовой доли общего сахара и витамина С. Семена отсутствуют.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Относительно высокие показатели массового выхода сока (43%) и массовой доли витамина С. Семена отсутствуют.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержание витамина С — на уровне средних значений. Семена отсутствуют.
Один из обязательных элементов исследования любого продукта растительного происхождения — проверка на содержание пестицидов. Они используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми, клещами и болезнями растений. Но если они накапливаются в плодах, человеку это может принести вред.
В исследованных образцах были обнаружены разнообразные пестициды. Справедливости ради нужно сказать, что ни один из показателей не превышает максимально допустимых уровней, но чрезмерное употребление в пищу таких апельсинов может быть небезопасным. Так, например, содержание пропиконазола, защитного и лечащего фунгицида (противогрибкового средства) из класса триазолов, у всех образцов не превышает допустимого, но при пересчете на допустимую суточную дозу для человека – достаточно высокое.
Этот малотоксичный для теплокровных животных и человека пестицид тем не менее в больших дозах может быть опасен, особенно если речь идет о детях или людях с ослабленным здоровьем. При том, что максимально допустимая доза его содержания для апельсинов достаточно высокая (не более 6 мг/кг), в образце «Азбука вкуса», например, содержание пропиконазола таково, что для превышения суточной дозы ребенку 3 лет достаточно съесть 116 г апельсинов, а взрослому (расчетный вес – 70 кг) – 580 г в сутки. Как видим, это вполне реальное количество. Чуть меньше этого пестицида в образце из «Магнолии»: для превышения дозы взрослый должен съесть 1,75 кг, ребенок – 350 г.
Как избежать отравления? В качестве рекомендации можно посоветовать избегать употребления одних и тех же фруктов изо дня в день в течение длительных сроков. Простое чередование апельсинов, яблок, бананов, груш и т. д. и выбор продукции разных изготовителей в рамках недельного рациона питания позволит снизить риск превышения потребления допустимых уровней пестицидов с фруктами.
В апельсинах из «Пятерочки» достаточно высокое (на уровне максимально допустимого) содержание пестицида имазалила (а с учетом погрешности измерения возможно превышение).
Остальные пестициды в образцах выявлены в количестве значительно ниже максимально допустимых значений.
Также стоит отметить, что, хотя содержание радионуклида стронция для апельсинов не нормируется, в образце из «Магнита» выявленный максимальный уровень удельной активности находится на пределе допустимого для овощей и корнеплодов (средний уровень, тем не менее, невысокий).
Исходя из результатов исследования, эксперты сделали следующий вывод: все образцы безопасны для здоровья, но употреблять их в больших количествах стоит с осторожностью.
Витаминный заряд
Оценка количества витамина С в проверенных образцах показала, что его больше всего в образце из «Магнолии» (70 мг/100 г, при средних значениях согласно справочным данным 60 мг/100 г). Таким образом, один апельсин уже удовлетворяет суточную потребность в этом витамине. Меньше всего витамина С в образце из «Азбуки вкуса» (44,7 мг/100 г).
Что же касается массовой доли общего сахара, она меньше всего в апельсинах из «Магнита», а самые сладкие — фрукты, закупленные в «Ашане».
Большинство людей предпочитает, чтобы апельсины были без «косточек». Здесь результаты экспертизы радуют: ни в одном из образцов семян не обнаружено. И в целом среди плодов нет загнивших, заплесневелых, поврежденных, подмороженных, зеленых.
Выход сока больше всего из апельсинов, купленных в «Пятерочке» (44%), меньше всего — в образце из «Магнита» (39%).
Любимый цвет, любимый размер
Органолептические показатели всех образцов – хорошие.
Подведем итог!
Экспертиза показала, что все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они обладают хорошими вкусовыми свойствами, содержат сравнительно много витамина С, среди закупленных плодов не было поврежденных.
Эксперты оценивают все образцы как безопасные, но предупреждают: слишком увлекаться этим фруктом не стоит, потому что при чрезмерном употреблении может быть превышена максимальная доза пестицидов.
Правила хранения плодов и овощей
Итальянские и другие импортные лимоны и апельсины завозятся в разные периоды года и хранятся не более 2-3 месяцев.
На длительное хранение закладывают здоровые плоды, завернув их предварительно в сухую чистую бумагу. Мандарины подбирают средних размеров с желтой кожицей или с прозеленью до 1/3 поверхности плода. Собранные более спелыми (третий сбор), неподмороженные и незастуженные хранятся лучше недозрелых и собранных в первый сбор.
Цитрусовые плоды хранят при ОВВ 85-90% и температуре, указанной в таблице.
Температура, °С выше нуля
Примерный срок хранения, мес.
При ОВВ ниже 80% плоды вянут, особенно недозрелые. К весне температура хранения против указанной в таблице должна быть снижена. При температуре 0. +1°С цитрусовые меньше загнивают, так как задерживается развитие микроорганизмов.
Импортные цитрусовые плоды перед отправкой в торговую сеть подвергают рефрижерации (хранению при 0. +1°С в течение 3 недель) или фумигации (окуриванию) бромистым метилом. Это необходимо для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. Рефрижерация и фумигация проводятся по правилам карантинной инспекции. После фумигации апельсины следует сразу направить в реализацию, в исключительных случаях хранить в холодильной камере, но не более 5 суток.
Цитрусовые плоды при хранении чаще всего поражаются грибками зеленой и серой плесени.
Для борьбы с болезнями плоды необходимо бережно упаковывать и перевозить, не наносить механических повреждений, дезинфицировать склады, поддерживать оптимальный режим хранения.
В магазинах и столовых цитрусовые хранятся в течение периода их реализации. Перед продажей осматривают каждый плод и удаляют испорченные, заплесневелые и больные экземпляры.
Бананы транспортируют гроздьями, иногда срезанные кисти упаковывают в коробки. По прибытии плодов к месту назначения определяют их качество, массу, температуру. Зрелые плоды немедленно реализуют, а остальные отправляют на дозревание при температуре + 21°С и ОВВ 95%. Пол помещения, где дозревают плоды, поливают горячей водой, иногда в камеру впускают пар, но не направляют его на бананы. Через сутки температуру снижают до + 19. + 20°С, при которой плоды хранят 3-4 дня, пока их кожура не станет золотисто-желтой.
Зеленые бананы, предназначенные для постепенной реализации, помещают в камеру хранения с температурой +12. +14°С и ОВВ 85-90%. В таких условиях бананы дозревают в течение 5-7 дней. В упакованном виде ящики с бананами в камере дозревания должны находиться не более 2 дней, после чего упаковку следует удалить и бананы оставить для дозревания без упаковки. Выдерживание бананов в камере дозревания в упакованном виде в течение более 2 дней приводит к запариванию плодов и их порче.
В течение всего времени хранения помещение должно умеренно вентилироваться.
При дозревании крахмал в бананах превращается в сахар, плоды становятся ароматными, вкусными.
Застуженные бананы не желтеют ни при каких условиях и загнивают. Недозрелые и застуженные бананы по вкусу напоминают свежий огурец.
Зрелые бананы надо перевозить и держать в магазине при температуре не ниже +8°С, так как при более низкой температуре они чернеют. Тигровые пятна на бананах не порок, а признак зрелости. Зрелые бананы с желтой окраской хранят в магазине при температуре +12. +14°С и ОВВ 80-85% в течение 5 суток.
К реализации допускаются зрелые плоды в рассортированном виде, дефектные и перезрелые экземпляры удаляют в процессе продажи.
Ананасы также собирают недозрелыми, упаковывают в ящики и перевозят морским и железнодорожным транспортом при температуре +8. +9°С. Зрелые ананасы без механических повреждений и заболеваний следует хранить на складах при температуре +7,5. +8°С и ОВВ в камере 85-90% в течение 10-12 дней.
При температурах ниже +7°С ананасы застуживаются и не дозревают, сохраняя темно-зеленый цвет; мякоть у таких плодов водянистая, они неустойчивы к поражению микроорганизмами. Дозревают ананасы в камерах при температуре +15. +16°С и ОВВ 85%, иногда в присутствии этилена (1 объем газа на 2000 объемов воздуха). При температуре +10. +15°С и ОВВ 80-85% ананасы дозревают в течение 5-8 суток.
Перед продажей ананасы осматривают, отбирая негодные экземпляры; продают их вместе с «султаном».