как понять что айва созрела
Как понять что айва созрела
Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который не всегда удается съесть сырым.
Айва — фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая), похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения.
В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом. Существует несколько сладких видов айвы, которые вполне годятся для того, чтобы есть их в сыром виде.
Самым старым европейским сортом считается Португальская айва. За такой айвой действительно нужно ехать в Португалию; в Россию же чаще импортируют айву из Франции и Чили.
Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам.
Японская айва, китайская айва и бенгальская айва сходны с обыкновенной айвой только по названию: это плоды других растений, и в кулинарии их используют иначе.
Большинство сортов айвы требуют непременной кулинарной обработки. Плод айвы, как правило, режут большим прочным ножом (айва очень жесткая!) на половинки, четвертинки, дольки; кожицу с плода снимают, семена обязательно удаляют — в них содержатся ядовитые вещества. А потом айву готовят — всеми возможными способами.
Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, то обязательно вспомните, как готовят компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.
С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии. Бывает и плов с айвой: готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). Кто-то кладет айву в фарш для вегетарианских голубцов. Кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягненка и подает с рассыпчатым кускусом. Хороша и айва фаршированная: её наполняют начинками примерно так же, как и яблоки. Так, кстати, в Армении готовят аштаракскую долму.
С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже айвовый самогон (он же ратафия, он же eau de vie, если хотите).
Однако, какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят десерты. Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов, мармеладов, желе айва просто создана — в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно. Самый легкий и беспроигрышный вариант — просто сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень медленно, около трех часов, всего лишь при 100ºС.
Добавим, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад — португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов (по-португальски marmelo — «айва»). В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.
Семечки айвы употреблять нельзя — ядовиты. Но при приготовлении (варке, например), они становятся безопасными.
Ранняя айва сразу же пригодна для использования (соответственно, на рынке она появляется в конце августа). У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.
Выбирайте плоды айвы более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.
Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху. Твёрдость умеренная (плоды не должны быть каменными): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.
При своей кажущейся крепости айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу плода. Поэтому важно не только правильно выбрать плоды айвы, но и донести их до дома не повредив.
Фермеры хранят айву как яблоки — в прохладном помещении (например, погребах) в ящиках, дно которых выстелено соломой (а ещё лучше — если все плоды отделены друг от друга стружкой).
Дома же лучшим местом для айвы станет холодильник. Там айва продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если завернуть её в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (0-4 градуса) срок хранения можно продлить до 4 месяцев. Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими.
Чуть недозрелый плод айвы может дозреть дома, если немного полежит. Это произойдёт даже если айва хранится в холодильнике.
Айва: сбор и хранение урожая
Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.
Признаки созревания айвы
Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:
Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.
Процесс сбора урожая
Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:
Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.
Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.
Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.
Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:
Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.
Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.
Замораживание как способ хранения айвы
При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.
Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.
Айва, лучшие способы есть, готовить и хранить айву
Среди осенних фруктов мы находим один из замечательных фруктов, о котором многие не знают, айву. Обладая характерным желтым цветом и, прежде всего, интенсивным ароматом, он обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Тем не менее, это не те фрукты, которые едят в сыром виде. И чтобы максимально использовать их преимущества, вам нужно знать, как их готовить и хранить.
Айва растет на айвовом дереве, родственном яблокам и грушам. Несмотря на то, что они похожи на эти фрукты, у них очень кислый вкус. Точно так же у айвы грубая, твердая мякоть желтого цвета.
Поэтому ее обычно готовят различными способами перед тем, как съесть. Кроме того, высокое содержание пектина делает его идеальным для производства джемов, консервов и мармеладов без добавления веществ, загущающих консистенцию.
История айвы
Айва является членом семейства розоцветных, в которое также входят яблоки, груши, абрикосы, сливы и розы. Это один из самых ранних известных культурных фруктов, фигурирующий во многих средневековых рецептах.
Считается, что айва возникла в Иране. Ее ботаническое название – Cydonia oblonga. Выращивание айвы распространено в Юго-Восточной Европе. Где она росла еще раньше яблонь.
Исследователи говорят, что люди около 1000 г. до н.э. в Палестине были знакомы с айвой. Красивое маленькое скрученное деревце айвы приносит плоды разного размера, цвета и формы.
Во время правления великого царя Соломона существовал особый закон, согласно которому пары должны были есть айву в день ее свадьбы. Чтобы иметь счастливую семейную жизнь.
Знаменитое золотое яблоко Париса, подаренное богине Афродите, по некоторым данным, было айвой. Судя по всему, в то время Троя не выращивала яблок. Что привело историков к мысли, что именно айва была “яблоком раздора” между тремя красивейшими богинями – Афродитой, Герой и Афиной.
Айва в кулинарном мире
Римляне называли его “мелимелум”, это греческое название означает “медовое яблоко”. Потому что плод добавляли в мед для приготовления джема. Португальские айвы называют “мармело”, там из них получают отличное варенье. Греки дали ему название “Cydonia”, которое стало “cotogna” в Италии и “coing” во Франции.
Чтобы Айва была приятной на вкус, она должна быть от золотистого до желтого с красноватыми пятнами. Обычно айва выглядит большой и бесформенной. Их кожа может быть покрыта пушком или быть гладкой. Тем не менее, вкус всех видов айвы является исключительным.
Во вкусе каждого сорта присутствуют различные оттенки мускуса и аромата, напоминающего аромат диких тропических фруктов. Вяжущее и кислое, айву нельзя есть сырой, и чтобы она была съедобной, необходимо готовить. В готовом виде айва приобретает красивый цвет.
Сезон для айвы – поздняя осень, но ее можно встретить круглый год.
Айва играет важную роль в кулинарном мире. Она популярна в марокканской, персидской, румынской и всей балканской кухне. Добавление айвы в тушеное мясо с мясом или добавление ее к жареному мясу – очень распространенное явление.
Но самыми большими любителями айвы остались турки.
Как можно заметить, нетипично есть сырую айву, хотя в некоторых местах ее нарезают и едят с солью. Также стоит знать, что существуют разные сорта айвы в зависимости от их характеристик и особенно в зависимости от ее происхождения.
Выбор и хранение айвы
Сезон сбора урожая айвы начинается в конце лета и продолжается до середины зимы. Свежие фрукты обычно поступают на рынки из Грузии, Армении, Турции, а также с Ближнего Востока.
На рынке выбирайте хорошо развитые, твердые, яркие плоды золотисто-желтого цвета. При покупке айвы выбирайте те, на которых нет повреждений или синяков. Старайтесь выбирать плоды с ровной поверхностью, это облегчит вам процесс очистки.
У айвы может быть мягкая поверхность, как если бы она была покрыта тонким пухом. Его легко смыть проточной водой. Точно так же, если поверхность липкая – просто промойте ее.
Оказавшись в вашем доме, айва хорошо хранится примерно в течение недели. Если держать ее в прохладном темном месте, вдали от тепла и влаги. И способны храниться в течение многих недель в холодильнике.
Вам нужно прохладное, темное и сухое место для хранения айвы, например, кладовая или что-то подобное. Не храните их в погребе, потому что от влаги они могут заплесневеть. Вместо этого уберите их и проверяйте каждую неделю или около того.
Хотя несколько дней при комнатной температуре, не испортят спелую айву. Айву следует хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы ее приготовить. Но она выносливая и может храниться пару месяцев, если хранить ее в охлажденном виде
Как дозреть айву в домашних условиях
Если единственная айва, которую вы можете найти, все еще незрелая, ее можно купить. Однако на то, чтобы довести ее до зрелости может уйти больше недели. Не стоит готовить незрелую айву, так как вы не получите от нее этого особенного вкуса и аромата. Вместо этого дайте им время на то, чтобы дозреть. Просто оставьте айву при комнатной температуре, пока она не станет желтой и не станет заметен аромат.
Почему-то эти плоды не созревают, если их оставить на дереве. В отличие от большинства других фруктов, айва не требует комнатной температуры для созревания. Мы имеем в виду, что они могут храниться при комнатной температуре, но это не ускоряет процесс так же, как у других фруктов.
Айва очень плотная, и ей нужно от 2 до 6 недель, чтобы она стала мягкой и созрела сама по себе. Хранение их в холодильнике, когда они еще не созрели, увеличит этот срок.
Как понять, что айва спелая? Они будут полностью желтыми и довольно ароматными. Для некоторых видов айвы это может происходить быстрее, чем для других, поэтому проверяйте их хотя бы раз в неделю.
Вам понравится их аромат, который, представляет собой сладкую комбинацию цитрусовых и яблока. Говорят, что в прошлом айва хранилась в домашних шкафах. Чтобы придавать запах белью и одежде. И это, наверное, намного лучше, чем эти химически ароматизированные современные аксессуары.
Как есть айву
Для многих из нас, помимо того, что айва превращается в конфитюр, она не является особенно привычным ингредиентом. И, конечно же, не считается чем-то, с чем можно готовить.
Но на самом деле она универсальна, сладка и обладает неотразимым ароматом. Так что, если вы встретите айву на рынке, возьмите ее с собой. Вот несколько способов добавить айву к своим осенним и зимним рецептам.
Процедите через мелкое сито, сохраняя приготовленную айву, чтобы использовать ее в качестве начинки или подавать вместе с готовым мясом. В конце добавьте в сироп 2 1/2 чайных ложки свежего лимонного сока. Сироп из айвы можно хранить в холодильнике.
Айва японская хеномелес – посадка и уход в открытом грунте, фото сортов
Это декоративное растение цветет очень обильно весной, а иногда и осенью. Оно простое в выращивании, не требует большого количества процедур по уходу. Плоды айвы чрезвычайно кислые, но нашли многочисленное применение на кухне. Они содержат огромное количество витамина С. Эта статья посвящена выращиванию растения айва японская – посадка и уход в открытом грунте, размножение, также мы расскажем, что можно из нее приготовить.
Описание растения
Айва или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – вид многолетних растений из рода Хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae), обычно это лиственные кустарники. Растение родом из Японии, выращивается в Европе, Китае.
Первый японский хеномелес был посажен в Европе в 1796 году в Королевском ботаническом саду в Кью (Великобритания). Его привез Джозеф Бэнкс (1796-1820) – известный британский ботаник, охотник за растениями и директор Королевского ботанического сада в Кью. В продаже саженцы вида появились в 1870 году в Великобритании.
Родовое название Chaenomeles связано с анатомией плода – оно происходит от греческих слов:
Известны 4 вида рода Хеномелес, из которых в нашей стране выращивают:
При выращивании кусты хеномелеса достигают высоты не более одного метра, но, посаженные поодиночке, могут значительно превышать эти размеры. Уже ранней весной появляются многочисленные цветы, которые чаще всего красные, но в зависимости от сорта могут приобретать оранжевый, розовый или лососевый цвет. Аромат цветов не впечатляет, он тяжелый, без сладкой нотки, но привлекает насекомых.
После цветения завязываются плоды, которые очень долго созревают. После листопада на голых от листьев кустах золотятся плоды диаметром до 4 см и только поздней осенью они готовы к уборке. Поскольку у них нет плодоножек, они выглядят как приклеенные к побегам. Плоды ярко-желтые, иногда слегка крапчатые, твердые, по форме напоминающие маленькие яблочки, очень кислые на вкус. Характерен их интенсивный аромат, очень быстро распространяющийся по комнате, в которой они хранятся.
Растение несамоплодное. Цветки опыляются пыльцой других видов айвы (прекрасной, японской, превосходной). На практике не всегда нужно сажать в саду 2 разных сорта. Достаточно, если у соседа растет айва.
Из-за времени цветения, айва – идеальное медоносное растение. Цветы дают нектар и большое количество пыльцы, стимулируя интенсивное развитие пчелиных семей.
Интересные сорта
Условия выращивания
Айва очень легкая в выращивании, имеет исключительно небольшие требования.
Почва для айвы предпочтительна следующая:
Кусты справятся с условиями практически в любом месте. Не любят солончаковые и заболоченные почвы. Плохо переносят участки, где вода остается надолго в течение вегетационного периода. На застои воды кустарник реагирует значительным сокращением роста, болезнями.
На щелочных и сухих почвах айва подвержена хлорозу, связанному с плохим усвоением железа. Тогда рекомендуется подкисление серой или сульфатом железа, но более эффективно внесение хелатов железа в грунт или в виде внекорневых подкормок «по листу».
Для интенсивного цветения и плодоношения, нужно обеспечить хороший доступ к солнечному свету. Растение любит солнце, поэтому его не следует размещать на северной стороне зданий или под кронами деревьев. Растущие в тени кустарники редкие, плохо облиствены, образуют мало цветов.
Лучше всего растение растет в теплых регионах, где риск замерзания невысок. Айве должно быть предоставлено теплое, защищенное место. Выращенный в хороших условиях кустарник, дает хороший урожай с прекрасным вкусом.
Посадка
Когда сажать айву? Саженцы с открытой корневой системой следует высаживать только, когда растения находятся в состоянии покоя:
Соблюдение этих сроков даст наилучшую приживаемость растений на новом месте.
Нужно следить, чтобы субстрат был слегка влажным и свободным от сорняков. Перед посадкой нужно подготовить участок – перекопать, выбрать сорняки, внести компост. Ямка для саженца должна быть глубиной 30-40 сантиметров.
Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в любое время, кроме зимы
Кусты высаживают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга (междурядья) на 0,75-1,5 м в ряду. Лучший эффект дает посадка айвы японской рядами, на расстоянии 1 метр, если мы хотим получить эффект непрерывной низкой живой изгороди.
Свежепосаженный куст следует обильно поливать.
Выращивание и уход
Айва японская считается нетребовательным кустарником. Растет хорошо без особого ухода, способен выдержать даже засуху. Однако уходом не следует пренебрегать полностью. Кустарник плохо переносит конкуренцию сорняков, особенно в молодом возрасте, поэтому нужно регулярно их удалять, мульчировать почву.
Полив
Поливать часто не нужно. Молодые кусты во время засухи можно поливать 1 раз в 2-3 дня, чтобы поддержать их рост. Следует поддерживать умеренную влажность субстрата, взрослые растения без проблем переживут сухой период. Но более обильно цветет и плодоносит кустарник, когда почва сильно не пересыхает.
Землю стоит мульчировать корой, чтобы она не теряла быстро влагу, не засорялась сорняками.
Подкормки
Стоит ежегодно или раз в 2 года подкармливать айву перепревшим компостом, а молодые кусты весной азотными удобрениями.
Уход осенью, подготовка к зиме
Без проблем пройдет посадка и уход за айвой в Подмосковье, достаточно аккуратно укрыть ее веточки от морозных порывов ветра, весной не нужно опасаться неприятных сюрпризов. Японская айва растет в Сибири, на Урале, входит в число самых морозоустойчивых кустарников. Однако в Сибири может цвести только на нижних ветках, поэтому дачники формируют куст так, чтобы ветки находились ближе к земле. Для условий Сибири лучше подойдут низкорослые сорта Николина, Jet Trail. На время зимы стоит правильно укрыть ее корни агроволокном или корой.
Во время суровых зим непокрытые снегом ветви могут промерзать, но после обрезки кустарники обычно отрастают.
Обрезка
Одним из наиболее важных методов ухода при выращивании хеномелеса японского является обрезка. Сразу после посадки укорачиваем все веточки, чтобы стимулировать куст развиваться, ускорить акклиматизацию на новом месте, и с самого начала контролировать форму растения.
Следующую обрезку айвы проводят весной, в марте. Полностью обрезают ослабленные, чрезмерно разросшиеся побеги. Нужно регулярно подрезать слишком длинные стебли и побеги, которые не плодоносят. Рекомендуется сократить их вдвое. Также необходимо удалить старые ветви и те части растения, которые чрезмерно уплотняют кустарник или поражены болезнями.
Болезни и вредители
Айва относительно устойчива к болезням и вредителям в нашем климате. Однако в неподходящих условиях может болеть. Наиболее частые заболевания следующие:
Самые распространенные вредители айвы:
Размножение
Существует 3 способа получения молодых саженцев японской айвы:
Семенами
Самый сложный способ размножения айвы – посев семян. В горшки можно сеять семена круглый год.
Для хорошей всхожести семенам нужна подготовка – нужно замочить их в воде на 24 часа и стратифицировать (охлаждать) в холодильнике 60 дней при температуре 5 °С.
Семена для стратификации помещают в субстрат, приготовленный из чистого, влажного песка или песка, смешанного с торфом в соотношении 1:1. Соотношение семян к субстрату составляет 1:3, их смешивают так, чтобы отдельные семечки имели меньше контактов друг с другом. Смесь семян и субстрата укладывают в пластиковые контейнеры или пакеты на молнии. Каждые 2 недели и в последний месяц стратификации еженедельно содержимое емкости следует перемешивать, проветривать, при необходимости увлажнять. После появления первых всходов стратификация прекращается и семена и высеваются в горшки или открытый грунт.
Дальнейшие действия зависят от времени года:
Рассаду высевают в горшки с обычной садовой почвой, ставят в теплое место, предохраняют от пересыхания. Полученные саженцы не наследуют в точности признаки материнского растения, если принципиально поддержание сорта, то сеянцы затем прививают методом окулировки.
Черенкование
Наиболее часто айву размножают черенками. Используют полувызревшие черенки. Побеги нарезают в конце июня — начале июля. Выбирают молодые побеги этого года. Сразу после срезки их обмакивают в препарат, стимулирующий образование корней и высаживают в рыхлый, влажный грунт. Через несколько недель должны появиться корни нужного размера, чтобы пересадить растения на место назначения.
Корневыми отпрысками
Старые экземпляры имеют свойство разрастаться в стороны с помощью корневых отпрысков. Обычно поросль срезают секатором (желательно под землей).
Самый простой способ размножения – отрезать от материнского куста отпрыски, которые часто появляются при выращивании айвы. Можно сразу же посадить их на выбранное место в открытый грунт.
Применение
Японская айва выращивалась в нашей стране уже десятки лет назад. Куст привлекает внимание в основном в марте-апреле, когда на колючих веточках появляются цветы с необычайно красивыми лепестками. Вариантов ее применения множество во многих областях жизни: садоводстве, ландшафтной архитектуре, кулинарном искусстве, натуральной медицине, косметологии.
Декоративное растение
Поскольку цветение айвы очень обильное, а цветки в ярких красках, куст с успехом можно выращивать для украшения садов, дорог и оживленных улиц, где условия выращивания довольно жесткие. Она красиво украшает парки, классические и каменистые сады, террасы или балконы.
Кусты айвы легко уплотняются, посаженные рядом, образуют компактную структуру. Правильное формирование позволит получить очень интересный эффект живой изгороди, которая ранней весной осыпается цветами, а осенью – желтыми плодами. Изгородь из айвы украшает сады и эффективно защищает от незваных гостей шипами и густыми ветвями. Даже сильно обрезанные кусты цветут и плодоносят на старых веточках.
Высокие, длинные, эффектные живые изгороди могут быть созданы путем объединения айвы с форзицией, лигустром или барбарисом. Низкорослые сорта обычно высаживаются в виде однородных рядов, например, вдоль аллей. На метровом участке нужно посадить 3-5 кустов, в зависимости от их силы роста.
Декоративный хеномелес японский сажают на склонах, он хорошо укрепляет грунт благодаря очень глубоким корням. Поэтому кустарник сложно удалить с участка.
Можно даже выращивать айву в виде бонсай – миниатюрных деревьев, которые цветут на второй год выращивания.
Кулинария
Особое признание и популярность получили плоды кустарника, которые созревают в октябре и достигают 5 сантиметров в диаметре. Сначала они зеленые, затем принимают желтый цвет, кожица становится слегка восково-желтой, иногда с легким румянцем или красными пятнами. Они считаются настоящим кладезем витаминов (С, А, В1, В2 и РР), минералов (молибден, фосфор, железо, магний, натрий, медь, цинк), пектинов, органических кислот.
Плоды айвы очень кислые, терпкие, имеют твердую кислую мякоть, отличаются приятным лимонно-яблочным ароматом. Они содержат больше витамина С, чем лимон, и очень много пектинов, которые эффективно очищают организм. Плоды также богаты красителями, органическими, минеральными кислотами. Поэтому они очень ценны. Сырые они не вкусные, но собранные до первого сильного мороза отлично подходят для приготовления джемов. Если оставить плоды до заморозков на дереве, они желтеют, теряют сильную кислотность и терпкость.
Плоды айвы стимулируют иммунитет, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное действие, регулируют артериальное давление, снижают уровень холестерина, поддерживают работу желудка, улучшают перистальтику кишечника.
Благодаря этим качествам айва используется в разном качестве:
К высокоурожайным кустарникам относится сорт Cido. Только сильный мороз иногда повреждает плодовые почки сорта и плодов завязывается мало.
Японскую айву легко выращивать даже новичкам, ее можно успешно размножать. Декоративными качествами обладают цветы и желтые плоды, которые дополнительно можно использовать в пищевых целях. Если есть небольшой участок, стоит посадить хотя бы один куст этого растения, чтобы ежегодно любоваться его декоративными цветами и плодами и угощать друзей вкусной настойкой или джемами собственного производства.
Настойка из айвы
Ингредиенты для приготовления настойки:
Для вкусной настойки выбираем спелые, неповрежденные плоды. Тщательно промываем их, острым ножом делим на части, удаляем косточки. После заливки водой плоды кипятим, после остывания отжимаем сок. Добавляем в сок сахар, ром и спирт. Настойку оставляем на 3 недели, периодически помешивая. Через 3 недели добавляем в настойку апельсиновый сок и тонко нарезанную апельсиновую цедру. Оставляем на 30 дней в прохладном, темном месте. Через месяц настойку переливаем в бутылки и закрываем пробками. Настойка из айвы становится вкуснее после длительной выдержки.
Готовая настойка золотистого цвета, ароматная, имеет мягкий вкус и лучше всего на вкус при охлаждении до 10-12 градусов по Цельсию.
Айвовое вино
Для производства вина понадобится:
Спелые, без косточек, нарезанные фрукты, отвариваем. Получившийся отвар переливаем в большой баллон. Выжимку еще раз заливаем кипятком, остужаем, доливаем в баллон. Сахар делим на 2 части. 1 Кг насыпаем в баллон сразу, вместе с кипяченой водой, дрожжами. В баллоне должно быть около 5 литров содержимого, в нем вскоре начнется процесс бурного брожения.
Оставшийся сахар высыпаем через 10 дней. Примерно через 3 недели признаки бурного брожения прекратятся. Тихое брожение, продолжающееся около 30 дней, закончится исчезновением пены, перестанут выделяться газы, плоды опустятся на дно баллона. Можно приступить к сливу вина сифоном. После слива вина и его отстаивания (чтобы осел осадок на дно), что произойдет примерно через 3 часа, переливаем его в темные бутылки и закрываем корковой пробкой. Чем дольше вино выдерживать, тем лучший продукт получим. По прошествии года мы можем приступить к дегустации превосходного и здорового напитка крепостью 13 %.
Плоды айвы широко используются в косметике. Производимые на их основе кремы, лосьоны, эмульсии регенерируют и питают кожу, а применяемый наружно настой из семян очищает эпидермис, снимает раздражение и воспаление.