как понять что баклажан готов в духовке
Сколько времени запекать баклажаны в духовке
В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых – ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры – томаты и картофель.
Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.
Выбор и подготовка баклажанов
Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.
Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.
Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.
Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.
Сколько минут нужно запекать баклажаны в духовке
Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.
Выбираем «правильный» овощ
Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:
Баклажаны на противне
Что нужно узнать перед началом процесса
Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.
Существует несколько способов запекания синих в духовке:
Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?
Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.
Баклажаны с помидорами и сыром
Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.
Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами
Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.
Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана
Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.
Баклажаны, запеченные в духовке целиком
Запекание баклажанов целиком
Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.
Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.
Как запекать баклажаны целиком в духовке
Экзотические баклажаны — давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.
Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.
Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. От плода отрежьте хвостик.
3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.
4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг — 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно запечь баклажаны в духовке и на мангале. Рецепты и советы Ильи Лазерсона.
Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления
Ближе к середине лета на огородах поспеют баклажаны, которые используют для приготовления разнообразных блюд. Овощ, богатый витаминами и микроэлементами, полезен для здоровья человека. Блюда получаются низкокалорийными и вкусными. При обжаривании овощи впитывают много масла. Поэтому опытные повара рекомендуют запекать баклажаны в духовке. Предлагаем подборку лучших рецептов.
Лодочки из баклажанов
Диетические овощи подойдут для повседневного и праздничного меню. Не знаете как приготовить баклажаны для особого случая? Предлагаем рецепт лодочек. Для этого понадобятся такие продукты:
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы приготовить яркие и аппетитные лодочки, выполните такие кулинарные действия:
Такое блюдо станет украшением праздничного стола, одинаково вкусное холодным и теплым.
Фаршированные баклажаны
Хотите разнообразить рацион оригинальной овощной закуской? Приготовьте баклажаны, рецепт блюда из которых состоит из простых ингредиентов. Понадобятся такие продукты:
Фото: wikipedia.org: UGC
Готовят фаршированные запеченные баклажаны так:
При обжаривании мякоть баклажана приобретает вкус грибов. Пропитанное ароматом лука и болгарского перца, блюдо понравится всем.
Баклажаны «Гармошка»
Запечь баклажаны в духовке можно разными способами. Предлагаем оригинальный рецепт с картофелем и беконом. Это блюдо вкусное, сытное и выглядит красиво. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, выполняйте такие действия:
Горячие «гармошки» послужат прекрасным гарниром к мясу.
Рулетики из баклажанов
С этим рецептом справится любая хозяйка. Сочная овощная закуска подойдет для обеда или ужина. Приготовьте такие продукты:
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы приготовить аппетитные, легкие рулетики, придерживайтесь инструкции:
Ароматную закуску подавайте холодной.
Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные блюда. Наиболее популярны рецепты в духовке. Так баклажаны получаются не слишком жирными, сочными и вкусными.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Баклажаны в духовке целые и кусочками: сколько по времени готовить для ПП салата, рецепт
Мягкие целые баклажаны, запеченные в духовке, прекрасно дополняют ПП салат. Они сохраняют свой витаминный состав и обладают необычным вкусом. Его рецепт найти несложно, но сначала нужно правильно выбрать и приготовить овощи. Иначе результат не совпадет с ожиданиями.
Как выбрать баклажаны для запекания?
Несложно запечь баклажаны в духовке целиком для салата, труднее выбрать подходящие плоды. Они должны быть среднего размера и тонкими. При разрезе в них не будет косточек, а мякоть окажется светлой. Тогда их можно готовить прямо в кожуре, которая станет хрустящей.
Выбирая баклажаны, смотрите, чтобы они были твердыми и гладкими. Длительное хранение приводит к сморщиванию кожуры, а также теряется упругость мякоти. Такие овощи не стоит запекать в духовке, они не подойдут для полезного салата.
Подготовка баклажанов к запеканию
Запеченные баклажаны в духовке для ПП салата подходят наилучшим образом. В них много витаминов и полезных веществ, а вкус сочетается с другими овощами. Только нужно правильно подготовить их к термической обработке.
Подготовка займет несколько минут. После чего можно сразу приступать к готовке. Никаких дополнительных действий не нужно, овощ после духовки станет мягким и вкусным.
creativecommons.org
Как и сколько запекать плоды в духовке?
Когда нужно запечь баклажаны в духовке, время выбирается в зависимости от размеров плодов. Существует проверенный совет от опытных поваров. Из-за чего хозяйке не придется самой искать нужное соотношение.
Такой температурный режим дает красивую хрустящую корочку и сохраняет полезные свойства. Главное, выдерживать указанное время, иначе испортятся вкусовые качества из-за долгой термической обработки.
creativecommons.org
Простые рецепты салатов
Запеченные баклажаны с луком – один из лучших рецептов ПП салата, но он не единственный. Если несколько простых сочетаний, которые являются настоящим витаминным комплексом. Их приготовление занимает меньше получаса, поэтому можно предложить своей семье что-то невероятное.
Это блюдо готовится из цельных плодов небольшого размера. Их нужно запечь с добавлением сливочного масла, а потом в самом конце положить репчатый лук. Он станет мягким и нежным, не потеряв своих свойств.
По этому рецепту из овощей сначала нужно вырезать мякоть, сделав их лодочками. Внутрь укладывается обжаренная смесь из фарша, остатков баклажана, помидор и сыра. Потом прямо перед подачей на стол блюдо сверху посыпается мелко нарезанной зеленью из петрушки, кинзы и укропа.
Сначала вымоченные плоды нарезают кружочками. Далее противень смазывается оливковым маслом, и запекаются баклажаны. После готовности сверху добавляется чеснок и несколько капель лимонного сока. При желании также можно добавить зелень, она хорошо подчеркивает вкус баклажанов.
Разобравшись, как запечь баклажан в духовке кусочками или целиком, хозяйка разнообразит семейные ужины и обеды. Простые и полезные советы станут незаменимым дополнением. Они станут «витаминным помощником» для людей, которые не хотят снова пить таблетки или болеть простудой из-за первых холодов.