как понять что базилик созрел
Как и когда срезать пряный базилик?
Иногда возникает вопрос – а как срезать базилик на зелень и сколько раз? Укроп, петрушка, зеленый лук хорошо восстанавливаются после срезки, а как обстоят дела с базиликом?
Базилик – травянистое или полукустарниковое растение, поэтому переносит срезку легко. Однако число сборов и урожайность зависят от условий выращивания и сортовых особенностей.
Если рассада базилика высажена в теплицу в середине мая, то до холодов удается срезать побеги 5-7 раз. В огороде вряд ли получится провести больше двух срезок.
Побеги срезают, когда на центральной кисти формируются бутоны (примерно через 20-40 дней после высадки рассады), в это время листья накапливают оптимальное количество эфирных масел. Оставляют стебель высотой 6-8 см.
Срезают базилик трижды с интервалом 10 дней, потом через 20 и 25 дней, и наконец, спустя еще две недели. Но так часто собирать зелень можно, если базилик посеян по схеме 20×20 см (25 растений на 1 кв. м.).
Больше всего зелени – дает зеленолистный базилик, особенно сорт “Гвоздичный” – в теплице более 40 г. с растения, в открытом грунте – около 1 кг/кв.м. Базилик сортов Тонус, Василиск и Северное сияние немного ему уступают.
Фиолетовые же сорта базилика растут намного медленнее и их урожай получается в полтора-два раза ниже зеленолистных собратьев.
Любителям выращивать ранний базилик в теплице или парнике нужно учитывать, что в теплице базилик не такой ароматный, как в открытом грунте.
А если еще мало света или тепла, то зелень теряет характерный вкус и запах. Но овощной базилик, в отличие от технического, и не должен содержать слишком много эфирных масел, поскольку такая пряность ухудшит качество блюд.
Срезать, вырывать с корнем или обрывать — что лучше?
Успешно срезанный райхон порадует вас своими полезными свойствами, а его всходы будут пышными и плодоносящими.
Как правильно собирать базилик
Как только кусты базилика достигнут нужной высоты, можно приступать к сбору.
Срезание
Важно срезать базилик до цветения. После него листья частично теряют вкус и характерный аромат, становятся более жесткими. Срезают только верхнюю часть растения – верхушку с бутонами и несколько листьев. Это также позволит кусту быстрее восстановиться и дать следующий урожай. В это время из почек вырастают новые боковые побеги с нежными молодыми листьями. Растение становится еще более пышным и привлекательным, набирая таким образом зеленую массу. Спустя 2-3 недели приступают к повторной срезке.
Процедуру выполняют с помощью острого ножа, секатора или ножниц. В крайнем случае верхушку просто отщипывают рукой.
На протяжении сезона такую процедуру проводят несколько раз. После каждого прищипывания растению дают время сформировать цветоносы, а для ежедневного употребления обрывают боковые листья.
Важно, чтобы во время сбора урожая на хранение было сухо и солнечно. В дождливую и сырую погоду листья накапливают много влаги, что отрицательно скажется на качестве хранения сырья – оно сопреет.
Справка. Всю надземную часть куста срезают до момента наступления первых осенних заморозков.
Выдергивание
Чтобы базилик неоднократно приносил урожай, ни в коем случае нельзя выдергивать кусты с корнем.
Инструкция правильной уборки листьев с куста
Как правильно срезать базилик, чтобы он дальше рос? Последовательность действий несложная. Если вы по-настоящему любите райхон и хотите обеспечить себя пряностью на весь год, то проблем с ростом и заготовкой регана не будет.
Чтобы он рос дальше и кустился
Отлично! Теперь ваша пряная трава растет хорошо, сохраняет густоту листьев и кустится. Пикантный вкус и приятный аромат зелени вам обеспечен.
Сколько раз за сезон можно собрать урожай базилика
За сезон опытные огородники снимают 2-3 урожая (в конце июня, середине августа, конце сентября), потому что делают это правильно и своевременно.
Базилик – теплолюбивое растение. До наступления первых морозов его пересаживают в теплицу или дом. Приправа без проблем растет в цветочных горшках. Она не только украшает и наполняет дом пряным ароматом, но и круглый год дает свежую зелень.
Как его хранить
В свежем виде хранить базилик сложно, т. к. листья имеют очень нежную структуру. Они быстро теряют аромат и темнеют.
Верхнюю часть пучка, которая торчит из банки, закрывают полиэтиленовым пакетом. После этого его края прижимают с помощью резинки. Так зелень будет оставаться свежей на неделю дольше, т. е. 20-22 дня.
Если количество базилика небольшое, а использовать его планируется в ближайшие дни, ветки с листьями оборачивают влажным полотенцем. Затем пучок кладут в пакет и отправляют в холодильник. Это поможет сохранить нежную пряность в течение нескольких дней.
Также свежий базилик нарезают, складывают в банку, добавляют пару щепоток соли и заливают оливковым маслом. Емкость хранят только в холодильнике. Так срок годности базилика продлевают до 3 месяцев. Масло потом используют для приготовления салатов.
Способы заготовки
Сушка
Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.
Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.
Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.
Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.
Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.
Воздух | Духовка | Электросушилка | |
Длительность | 2-5 дней | 1 час | 1 час |
Условия | Не допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться. | Открытая дверца. | Нужный режим. |
Температура | Тепло, но в тени. | Не более +50°C. | Температура +40°C |
Плюсы | Естественный способ, который доступен каждому. | Быстро и доступно. | Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе. |
Минусы | Сроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых. | Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень. | Если только нет электросушилки. |
Заморозка
Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.
При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.
Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.
Справка. Оливковое масло не теряет качества после заморозки, т. к. не контактирует с воздухом и не окисляется.
Консервирование
Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.
Как собирать семена
Точные сроки сбора семян назвать нельзя. Они зависят от ухода за растением, сроков посадки и климата в конкретном регионе. Но обычно созревают семена со второй половины июля до начала августа. Одновременно с формированием семян распускаются цветы. Их срезают, чтобы растение все силы отдавало на созревание посадочного материала.
Чтобы понять, что соцветия готовы к сбору, их внимательно осматривают. Если прицветники высохли и стали черными, семена готовы.
Важно! Сбор осуществляют только в безветренную и сухую погоду. Высокая влажность воздуха отражается на хранении семян. Даже после сушки есть вероятность возникновения плесени.
Перед обмолотом семян растение просушивают. Пучки подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении на 2 недели. Нельзя, чтобы на базилик попадали прямые солнечные лучи, т. к. это снизит всхожесть.
Для отделения семян от семенников подсушенные соцветия перетирают руками. После этого все высыпают на сито с крупными отверстиями. Веют в ветреную погоду на улице.
После обмолота семена повторно просушивают. Для этого их раскладывают на противни или картон и переносят в сухое помещение. Просушка требует 2-3 суток. Каждый день их ворошат.
Нюансы их хранения
Всхожесть семян зависит от соблюдения правил их хранения. Для этого используют коробки из плотной бумаги или картона. Также применяют холщовые мешки. Они позволяют уберечь посадочный материал от порчи. Использовать пакеты или пластиковые емкости не рекомендуется, т. к. без доступа воздуха семена начнут преть.
Во время хранения сырье регулярно проверяют. Если семена отсырели, их высыпают на бумажное полотенце и просушивают естественным путем в течение 2 дней.
Заключение
Базилик собирают в отведенное для этого время, перед началом цветения. Обязательно в сухую погоду, т. к. от этого зависит срок годности пряности. Хранят базилик обычно в свежем виде, но при больших объемах замораживают, консервируют или высушивают.
Полезные свойства базилика и как его выращивать
Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его не только как приправу ко многим блюдам, но и как профилактическое средство для лечения многих заболеваний.
БАЗИЛИК: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Базилик – ароматное однолетнее растение, относящееся к семейству Яснотковые, роду базилик.
Базилик имеет прямые ветвистые четырехгранные стебли высотой от 35 до 70 см (в зависимости от вида и сорта). Его продолговатые закругленные листья могут иметь различную окраску, в основном зеленую или фиолетовую различных оттенков.
Наиболее сильный аромат у растений фиолетовых сортов, ткани которых содержат наибольшее количество эфирного масла.
На концах стеблей образуются соцветия, состоящие из мелких белых розовых или розовато-фиолетовых цветков. Цветение продолжается с начала июля по конец августа.
В цветках, стеблях и листьях растений находятся железы, которые накапливают эфирные масла, придающие базилику приятный пряный аромат.
Базилик имеет поверхностную сильно ветвящуюся корневую систему.
Родиной базилика считают Индию и Китай, где его испокон веков применяли в народной медицине и в кулинарии в качестве пряной приправы. В Европу базилик попал только в конце XVI века.
ВИДЫ БАЗИЛИКА
Существует более 70 видов базилика, но в условиях короткого, не всегда жаркого лета северных регионов можно выращивать только три: фиолетовый, зеленый и коричный.
Базилик фиолетовый. Это растение высотой от 40 до 50 см с самым сильным пряным ароматом и фиолетовой (от светлой до темной) окраской листьев.
Базилик фиолетовый гурманы считают самым лучшим ингредиентом при готовке мясных и рыбных блюд. Причем сушеный ценится даже больше, чем свежий. Такой продукт способен сохранять аромат в течение нескольких лет.
Лучшими сортами фиолетового базилика специалисты считают Опал и Вайолет.
Базилик зеленый. Растение высотой от 30 до 45 см. Аромат более тонкий и нежный. Содержит масла с запахом лимона (сорт Лемона), мяты и перца (сорт Зеленый ароматный), пряностей с привкусом карамели (сорт Сочный).
Базилик коричный. Растение высотой от 20 до 30 см с фиолетовыми цветками и фиолетовыми стеблями. Обладает сильным ароматом масла корицы. Некоторые сорта имеют корично-анисовый запах, как, например, сорт Адриатика.
ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Базилик содержит уникальный состав полезных веществ.
Рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты – вещества, препятствующие процессам окисления в организме, что приводит к его омоложению и помогает людям избавиться от таких страшных заболеваний, как рак, диабет, болезнь Паркинсона и многих других.
В базилике различных антиоксидантов в несколько раз больше, чем в других зеленных и пряно-вкусовых культурах. Причем он содержит такой важный для омоложения организма антиоксидант, как таурин, который восстанавливает сосудистую систему и легочные ткани.
Повышенное содержание витаминов. Кроме высокого содержания антиоксидантов, базилик отличается уникальным составом витаминов.
Все ткани растения содержат витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, К, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.
Высокое содержание полезных веществ. В состав полезных веществ входят такие ингредиенты: фитонциды, сапонины, минеральные и дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды, растительные жиры, природные антибиотики.
Цветки и листья базилик также содержат кальций, калий, фосфор, магний, цинк, йод (особенно его много в растениях фиолетовых сортах), натрий, медь, германий, серебро, селен и другие редкие микроэлементы.
Листья и стебли базилика содержат целый ряд биологически активных соединений, таких, как эвгенол, урсоловая кислота, бета-кариофиллен, линалоол, цинеол и целый ряд других.
Использование в медицине. Такой уникальный состав помогает использовать базилик для профилактики широкого спектра заболеваний.
Содержащиеся в базилике эфирные масла обеззараживают и заживляют раны. Отвар из цветков базилика помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Отвары и настойки из листьев можно использовать для лечения ожирения и других заболеваний эндокринной системы, а также для чистки сосудов. Он помогает для снижения холестерина, мочевой кислоты и билирубина в крови.
Для лечения всех этих заболеваний можно использовать и сушеный базилик, заваривая две чайные ложки на стакан кипятка.
Кстати, сушеный базилик широко используется как один из ингредиентов при составлении различных травяных сборов.
Базилик – прекрасное антисептическое средство, так как он способен убивать любых бактерий. Сорванный или сушеный базилик помогает избавиться и от вредных насекомых, например комаров, за счет высокой концентрации эфирного масла, который не переносят эти насекомые.
Использование в кулинарии. Базилик широко используют в кулинарии в качестве ароматического ингредиента. Его добавляют в различные приправы, соусы и другие продукты.
В качестве ароматической добавки применяют базиликовое масло.
В ресторанной кухне базилик способен удовлетворить вкусовые запросы любого гурмана. Хорош он и в салатах, и в гарнире.
МОЖЕТ ЛИ БАЗИЛИК ПРИНЕСТИ ВРЕД
Базилик – растение, способное оказывать и негативное воздействие.
За счет присутствия ртути. Один из ингредиентов, содержащихся в тканях растения – ртуть. Поэтому употреблять свежий или сушеный базилик нужно в ограниченных количествах.
За счет содержания эфирного масла. В тканях базилика этот ингредиент содержится в большом количестве, поэтому растение не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, а также детям дошкольного возраста.
Эфирные масла также способны нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Вообще употребление в большом количестве масла и сока базилика может нанести вред любому организму. Эфирные масла иногда способны привести к воспалению поджелудочной железы.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ БАЗИЛИК
Выращивание рассады. Базилик – южное однолетнее растение с продолжительным вегетационным периодом. Поэтому в условиях короткого лета на большей части территории нашей страны его выращивают через рассаду, чтобы в июле начать срезку листьев и сбор цветков.
Лучшее время для посева на рассаду – начало марта. Обычно посев проводят за 2 месяца до высадки рассады на грядку.
Перед посевом замочите семена на сутки в теплой воде, так как из-за высокого содержания в них эфирного масла, они очень долго проклевываются.
Поменяйте воду и еще на 4 – 5 часов поместите их в раствор Цитовита (2 капли на стакан воды) для лучшего прорастания и обеззараживания от бактерий.
Семена сразу высевайте в торфяные горшочки или стаканы, диаметром 8 – 10 см, чтобы впоследствии не проводить пикировку, которую растения базилика переносят плохо. Большие емкости для рассады базилика нужны потому, что у растения мощная корневая система.
Для посева используйте любой готовый грунт для выращивания рассады овощей.
В каждый горшочек посейте по 2 – 3 семечка, уложив их на поверхности почвы и слегка вдавив в нее на глубину 5 – 6 мм.
Хорошо полейте посевы теплой водой и оставьте горшочки на поддон сверху накрыв их пленкой и установите в теплое место с температурой +25…+27 градусов.
После появления всходов, поставьте поддон на самое светлое окно в квартире. Пленку снимите. До середины апреля проводите досвечивание посевов лампой дневного освещения в утренние и вечерние часы. Рассаде базилика для нормального роста нужно не менее 16 часов светового дня.
Дважды в месяц подкормите растения каким-то готовым удобрением для рассады овощных культур.
Температура в помещении должна быть в пределах +18…+20 градусов.
За две недели до высадки рассады на грядку начинайте ее закаливать, вынося на балкон в дневные часы.
При выращивании рассады могут возникать различные болезни. Хорошее средство от любых бактерий – опрыскивание раствором препарата Бактофит.
Посадка рассады на грядку. Перед высадкой в открытый грунт растения базилика должны иметь 5 – 6 настоящих листьев.
Лучшие сроки для посадки – середина конец мая (в зависимости от климата вашего региона). К этому времени должны закончиться возвратные заморозки. Почва для посадки должна быть прогрета до +16 градусов.
Для нормального роста и развития базилику нужно открытое солнце в течение всего светового дня, рыхлая, легкая плодородная почва с нейтральной реакцией (рН 7,0).
При формировании грядки внесите под перекопку (на 1 кв. м площади): по 2 ведра перепревшего компоста или навоза и песка, ведро листовой земли, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.
Рассаду высаживайте на грядку на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами.
После посадки полейте все растения водой, прогретой на солнце (1 лейка на 1 кв. м посадок) и замульчируйте грядку соломой или сеном слоем 3 см.
На одном месте базилик рекомендуется выращивать не больше трех лет, так как в почве начинают накапливаться вредные бактерии и другие возбудители болезней.
От вредных бактерий после уборки урожая обработайте грядку раствором препарата Бактофит.
Уход за базиликом. Базилик – очень неприхотливое растение, поэтому уход за ним совсем не сложный. Зато конечный продукт – срезанные цветки и листья порадует высокими урожаями.
Полив. Поливать базилик нужно только теплой водой. При этом нельзя лить слишком много воды: растения могут начать загнивать. Количество поливов регулируйте сами (2 – 3 раза в прохладное лето, 4 – 5 – в жаркое). Важно чтобы земля под растениями всегда была рыхлой и влажной.
После каждого полива рыхлите и мульчируйте почву под растениями. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и поможет сохранить влагу в почве.
Удобрение. Поскольку базилик – травянистая культура, применять любые химические удобрения мы вам не рекомендуем, так как вся «химия» — вредный продукт, который будет накапливаться в тканях растений, затем попадет в ваш организм и может причинить ему большой вред.
В качестве подкормок лучше всего использовать навозную жижу (в концентрации 1:10) и древесную золу (1 стакан под одно растение). За лето достаточно четырех таких подкормок.
Прищипывание. Чтобы куст базилика был пышным, после появления седьмого листа начинайте прищипывать верхушки. Это будет стимулировать появление на растении новых побегов.
КАК СОХРАНИТЬ БАЗИЛИК НА ЗИМУ
Из базилика можно получить прекрасные продукты переработки на зиму. Мы рекомендуем вам три варианта переработки этого растения: замораживание, сушка и консервирование.
Заморозка. Это самый простой продукт переработки. Отщипните листья растений от стебля. Промойте их водой, высушите и разложите по пакетам.
Ни в коем случае не режьте листья ножом! Укладывайте целиком.
Пакеты уберите в морозилку. Доставайте приправу по мере необходимости.
Сушка. Самый ароматный сушеный базилик получается из фиолетовых сортов. Листья перед сушкой мелко нарежьте и разложите на поднос или большую деревянную разделочную доску. Сушить нужно не на солнце, а в сухом теплом помещении с температурой +25…+27 градусов.
Высушенный базилик разложите по бумажным пакетам и уберите в сухое место.
Консервирование. Промытые листья растений уложите плотными слоями в банку, предварительно простерилизованную от вредных бактерий. Толкушкой сильнее уплотните их, чтобы они дали сок.
Каждый слой пересыпьте солью, а затем залейте банки до краев растительным маслом (лучше всего – оливковым). На поллитровую банку уйдет примерно 300 г листьев базилика, 100 г соли и 1,5 стакана растительного масла.
Храните в холодильнике или в подвале.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ВИДОВ И СОРТОВ БАЗИЛИКА
Мы рассказали вам о полезных свойствах базилика, о его видах, о том как его вырастить и как ухаживать за этим замечательным пряно-вкусовым растением.
В заключении предлагаем вам лучшие сорта базилика из нашей уникальной коллекции зеленных культур.
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».
А купить или заказать их у нас вы можете уже сегодня!