как понять что базилик вырос
Как и когда срезать пряный базилик?
Иногда возникает вопрос – а как срезать базилик на зелень и сколько раз? Укроп, петрушка, зеленый лук хорошо восстанавливаются после срезки, а как обстоят дела с базиликом?
Базилик – травянистое или полукустарниковое растение, поэтому переносит срезку легко. Однако число сборов и урожайность зависят от условий выращивания и сортовых особенностей.
Если рассада базилика высажена в теплицу в середине мая, то до холодов удается срезать побеги 5-7 раз. В огороде вряд ли получится провести больше двух срезок.
Побеги срезают, когда на центральной кисти формируются бутоны (примерно через 20-40 дней после высадки рассады), в это время листья накапливают оптимальное количество эфирных масел. Оставляют стебель высотой 6-8 см.
Срезают базилик трижды с интервалом 10 дней, потом через 20 и 25 дней, и наконец, спустя еще две недели. Но так часто собирать зелень можно, если базилик посеян по схеме 20×20 см (25 растений на 1 кв. м.).
Больше всего зелени – дает зеленолистный базилик, особенно сорт “Гвоздичный” – в теплице более 40 г. с растения, в открытом грунте – около 1 кг/кв.м. Базилик сортов Тонус, Василиск и Северное сияние немного ему уступают.
Фиолетовые же сорта базилика растут намного медленнее и их урожай получается в полтора-два раза ниже зеленолистных собратьев.
Любителям выращивать ранний базилик в теплице или парнике нужно учитывать, что в теплице базилик не такой ароматный, как в открытом грунте.
А если еще мало света или тепла, то зелень теряет характерный вкус и запах. Но овощной базилик, в отличие от технического, и не должен содержать слишком много эфирных масел, поскольку такая пряность ухудшит качество блюд.
Срезать, вырывать с корнем или обрывать — что лучше?
Успешно срезанный райхон порадует вас своими полезными свойствами, а его всходы будут пышными и плодоносящими.
Как правильно собирать базилик
Как только кусты базилика достигнут нужной высоты, можно приступать к сбору.
Срезание
Важно срезать базилик до цветения. После него листья частично теряют вкус и характерный аромат, становятся более жесткими. Срезают только верхнюю часть растения – верхушку с бутонами и несколько листьев. Это также позволит кусту быстрее восстановиться и дать следующий урожай. В это время из почек вырастают новые боковые побеги с нежными молодыми листьями. Растение становится еще более пышным и привлекательным, набирая таким образом зеленую массу. Спустя 2-3 недели приступают к повторной срезке.
Процедуру выполняют с помощью острого ножа, секатора или ножниц. В крайнем случае верхушку просто отщипывают рукой.
На протяжении сезона такую процедуру проводят несколько раз. После каждого прищипывания растению дают время сформировать цветоносы, а для ежедневного употребления обрывают боковые листья.
Важно, чтобы во время сбора урожая на хранение было сухо и солнечно. В дождливую и сырую погоду листья накапливают много влаги, что отрицательно скажется на качестве хранения сырья – оно сопреет.
Справка. Всю надземную часть куста срезают до момента наступления первых осенних заморозков.
Выдергивание
Чтобы базилик неоднократно приносил урожай, ни в коем случае нельзя выдергивать кусты с корнем.
Инструкция правильной уборки листьев с куста
Как правильно срезать базилик, чтобы он дальше рос? Последовательность действий несложная. Если вы по-настоящему любите райхон и хотите обеспечить себя пряностью на весь год, то проблем с ростом и заготовкой регана не будет.
Чтобы он рос дальше и кустился
Отлично! Теперь ваша пряная трава растет хорошо, сохраняет густоту листьев и кустится. Пикантный вкус и приятный аромат зелени вам обеспечен.
Сколько раз за сезон можно собрать урожай базилика
За сезон опытные огородники снимают 2-3 урожая (в конце июня, середине августа, конце сентября), потому что делают это правильно и своевременно.
Базилик – теплолюбивое растение. До наступления первых морозов его пересаживают в теплицу или дом. Приправа без проблем растет в цветочных горшках. Она не только украшает и наполняет дом пряным ароматом, но и круглый год дает свежую зелень.
Как его хранить
В свежем виде хранить базилик сложно, т. к. листья имеют очень нежную структуру. Они быстро теряют аромат и темнеют.
Верхнюю часть пучка, которая торчит из банки, закрывают полиэтиленовым пакетом. После этого его края прижимают с помощью резинки. Так зелень будет оставаться свежей на неделю дольше, т. е. 20-22 дня.
Если количество базилика небольшое, а использовать его планируется в ближайшие дни, ветки с листьями оборачивают влажным полотенцем. Затем пучок кладут в пакет и отправляют в холодильник. Это поможет сохранить нежную пряность в течение нескольких дней.
Также свежий базилик нарезают, складывают в банку, добавляют пару щепоток соли и заливают оливковым маслом. Емкость хранят только в холодильнике. Так срок годности базилика продлевают до 3 месяцев. Масло потом используют для приготовления салатов.
Способы заготовки
Сушка
Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.
Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.
Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.
Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.
Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.
Воздух | Духовка | Электросушилка | |
Длительность | 2-5 дней | 1 час | 1 час |
Условия | Не допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться. | Открытая дверца. | Нужный режим. |
Температура | Тепло, но в тени. | Не более +50°C. | Температура +40°C |
Плюсы | Естественный способ, который доступен каждому. | Быстро и доступно. | Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе. |
Минусы | Сроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых. | Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень. | Если только нет электросушилки. |
Заморозка
Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.
При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.
Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.
Справка. Оливковое масло не теряет качества после заморозки, т. к. не контактирует с воздухом и не окисляется.
Консервирование
Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.
Как собирать семена
Точные сроки сбора семян назвать нельзя. Они зависят от ухода за растением, сроков посадки и климата в конкретном регионе. Но обычно созревают семена со второй половины июля до начала августа. Одновременно с формированием семян распускаются цветы. Их срезают, чтобы растение все силы отдавало на созревание посадочного материала.
Чтобы понять, что соцветия готовы к сбору, их внимательно осматривают. Если прицветники высохли и стали черными, семена готовы.
Важно! Сбор осуществляют только в безветренную и сухую погоду. Высокая влажность воздуха отражается на хранении семян. Даже после сушки есть вероятность возникновения плесени.
Перед обмолотом семян растение просушивают. Пучки подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении на 2 недели. Нельзя, чтобы на базилик попадали прямые солнечные лучи, т. к. это снизит всхожесть.
Для отделения семян от семенников подсушенные соцветия перетирают руками. После этого все высыпают на сито с крупными отверстиями. Веют в ветреную погоду на улице.
После обмолота семена повторно просушивают. Для этого их раскладывают на противни или картон и переносят в сухое помещение. Просушка требует 2-3 суток. Каждый день их ворошат.
Нюансы их хранения
Всхожесть семян зависит от соблюдения правил их хранения. Для этого используют коробки из плотной бумаги или картона. Также применяют холщовые мешки. Они позволяют уберечь посадочный материал от порчи. Использовать пакеты или пластиковые емкости не рекомендуется, т. к. без доступа воздуха семена начнут преть.
Во время хранения сырье регулярно проверяют. Если семена отсырели, их высыпают на бумажное полотенце и просушивают естественным путем в течение 2 дней.
Заключение
Базилик собирают в отведенное для этого время, перед началом цветения. Обязательно в сухую погоду, т. к. от этого зависит срок годности пряности. Хранят базилик обычно в свежем виде, но при больших объемах замораживают, консервируют или высушивают.
Как вырастить базилик из черенков в квартире или доме
Выращиваем базилик на подоконнике
Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.
Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.
Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.
Сорта базилика для выращивания на подоконнике
Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать. Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания.
Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».
Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.
Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:
Сорт | Описание |
«Аромат ванили» | Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом. |
«Василиск» | Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах. |
«Гвоздичный аромат» | Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом. |
«Гурман анисовый» | Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый. |
«Мятный» | Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный. |
«Маркиз» | Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом. |
«Компатто» | Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный. |
«Свежесть» | Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный. |
«Карлик» | Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный. |
Чаще всего советуют остановить выбор на мелколистных сортах с зелеными листьями. Фиолетовые и крупнолистые виды растут дольше и требуют более тщательного ухода.
CreativDana
Женский портал
Выращиваем базилик из черенков
Базилик очень востребован в средиземноморской кухне, которая у нас с каждым годом становится все популярнее. Поэтому хочу поделиться с вами маленькой хитростью — как вырастить базилик из черенков в воде.
Эта хитрость поможет вам сэкономить деньги и получить достаточное количество этой ароматной приправы для салатов, вторых блюд и консерваций.
Готовим побеги для выращивания базилика из черенков
Сегодня зеленые кустики базилика можно купить в любом супермаркете. Этим и воспользуемся. Иногда растение продают с корнями, иногда без. Это не столь важно, главное, чтобы растение не было сильно увядшим.
Ножницами или острым ножом срезаем боковые побеги длиной 5-6 см прямо под листовым узлом.
Если в узле есть маленькие листочки, их можно оставить.
Помещаем срезанные побеги в стеклянные банки, которые переносим на хорошо освещенный подоконник. Попадание на черенки прямых солнечных лучей нежелательно, поскольку они могут вызвать солнечные ожоги и, как следствие, их гибель. В одну банку можно поместить несколько черенков.
Уход за базиликом из черенков
Если черенкование проводим ранней весной, надо помнить, что базилик – растение теплолюбивое. Поэтому помещаем банки с побегами на теплый, хорошо освещенный, подоконник. Летом таких проблем не возникает.
Воду в банке желательно менять каждый день. Приблизительно через неделю на побегах начнут появляться крохотные белые точечки. Это проклюнулись корешки. С каждым днем их будет появляться все больше и больше.
Когда корешки достигнут 4 см, растения можно высаживать горшки с питательной почвой и хорошим дренажом.
Почва должна быть всегда влажной. В сухой почве базилик из черенков, выращенный на воде, превратиться в кустики, с мелкими и чахлыми листочками.
Базилик из черенков — много не бывает
Базилик с проросшими корнями можно оставить в воде. Когда базилик из черенков достигнет 12-15 см, можно срезать верхушки. Их употребляем в пищу или укореняем. Удаление верхушки стимулирует активное образование боковых побегов, кустики становятся пышнее.
Если базилик из черенков выращиваем в воде, он нуждается в дополнительном питании, поскольку в чистой воде питательных веществ практически нет.
Ускорит рост базилика внекорневая подкормка, достаточно раз в неделю добавлять в воду всего несколько капель органического удобрения для лиственных растений. Хорошо зарекомендовал себя «Стимовит ферти».
Как вырастить базилик дома?
Базилик – любимая многими пряная зелень, придающая пикантный вкус и аромат различным блюдам, а также полезная для здоровья.
Высокая концентрация эфирных масел позволяет использовать базилик и в косметических целях, и в народной медицине.
В летнее время он растет на огородах, приусадебных участках, а чтоб подавать свежую зелень к столу круглый год, можно выращивать базилик в горшке в стенах дома, это достаточно просто.
Сорта базилика для выращивания дома
Лучше всего в домашних условиях растет базилик мелколистных сортов, предпочтительнее растения, достигающие ввысоту не более полуметра.
Вот некоторые из них:
Какие условия требуются для выращивания базилика
Базилик обладает развитой корневой системой, поэтому для его выращивания нужны достаточно глубокие и объемные ящики, контейнеры или вазоны. Базилику нужен регулярный полив, при этом важна хорошая водопроницаемость грунта, поэтому нужно использовать легкую структурную почву.
Обязательно наличие в составе грунта торфа, перегноя или компоста, глина будет способствовать оптимальной циркуляции воды, а чтоб не допустить ее застоя, нужен дренажный слой, для которого можно использовать мелкий гравий или керамзит.
Лучшим местом для его выращивания является подоконник, зимой необходимое тепло будет обеспечиваться благодаря радиатору отопления, а если солнечного света недостаточно, необходимо организовать подсветку. Важно обеспечить защитурассады от сквозняков.
Наилучшая для роста базилика температура — 25⁰. Можно держать ящики с базиликом на застекленном и утепленном балконе, лоджии, особенно если организовано их отопление и освещение.
Если балкон неотапливаемый, а на улице холодает, необходимо укрыть базилик пленкой, защитив от ветра и переохлаждения.
Оптимальным временем для посева или высаживания черенков базилика считается весна, март-апрель, тогда в период активного роста растения будут получать достаточно тепла и света.
Советы по уходу за дионеей в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Как размножить цветы орхидеи прочтите в нашей статье.
Если у хозяев естьдостаточный опыт, контейнеры с базиликом держат в теплом месте, например, на кухонном подоконнике, работает радиатор отопления и обеспечена искусственная подсветка, сезон посадки не имеет принципиального значения.
Черенкование базилика
Дома базилик можно выращивать двумя способами:
Если в доме или у друзей уже есть растущий базилик, можно нарезать с него черенки, для этого используется верхняя и средняя часть стебля. Можно также приобрести в магазине небольшой контейнер с растущим базиликом, если он свежий, то вполне может служить источником черенков.
Черенки ставят в воду, корни обычно появляются на протяжении недели, недели через две можно высаживать их в грунт. Возможно также укоренение черенков сразу в грунте, сверху их нужно прикрыть банками или срезанными ПЭТ бутылками, для повышения вероятности успешного укоренения добавлять при поливе стимулятор корнеобразования.
Базилик достаточно хорошо укореняется при вегетативном размножении, и при высадке черенков или саженцев они достаточно быстро достигнут размеров, позволяющих собирать урожай.
Но едва укоренившиеся черенки довольно хрупки, а вот выросшие из семян ростки не столь деликатны, поэтому посев базилика считается более практичным вариантом, хотя и требует больше времени на ожидание урожая.
Посев и подготовка к нему
И почву, и семена нужно подготовить. Заготовленную самостоятельно почву нужно обеззаразить, прогрев в духовке до часа, приобретаемая в специализированных магазинах почва проходит обработку.
Непосредственно перед посевом почва подогревается до комнатной температуры и обогащается минеральными удобрениями или гуминовым концентратом.
Семена перед посевом сутки-двое рекомендуется выдержать между слоями влажной ткани или замочить в специальном стимуляторе для семенного материала, гумате натрия.
В подготовленной почве делаются бороздки глубиной 0,5-1 см с междурядьями в 10 см, в них высеваются подготовленные семена, расстояние между семечками тоже должно составлять не меньше 7 см.
Бороздки присыпаются землей, грунт увлажняется и для сохранения влаги прикрывается прозрачной пленкой или стеклом. Ящики нужно держать в теплом месте, для прорастания семян обычно требуется 5-7 дней.
Когда всходы достигнут 5 см в высоту, их можно пересадить в другой ящик, более просторный и глубокий, либо в горшки, кустик от кустика на расстояние 15 см и больше.
Уход за укоренившимся базиликом
Пока ростки меньше 5 см, достаточно полива без рыхления. После укоренения окрепших всходов раз в 2-3 дня почву необходимо рыхлить, поливать, если грунт подсыхает. Полив не должен быть избыточным, иначе надземную часть растений может поразить плесень, грибок.
Поливают базилик по утрам, водой комнатной температуры. Если стоит жаркая сухая погода, возможен полив дважды в день, утром и в обед. Подкормки минеральными удобрениями проводятся с момента появления на всходах одного-двух листьев и дальше с интервалом примерно в месяц.
Для подкормки используется такой состав: на литр воды берется 10 г смеси удобрений: азотных (2 г), калийных (3 г) и фосфорных (5 г). Прореживать посадку не обязательно, если при пересаживании молодой рассады между растениями выдержано достаточное расстояние.
Почему не цветет фиалка – читайте в нашей статье.
Как на зиму обрезать гортензию узнайте тут.
Чтоб активнее росли листья, растение разрасталось вширь, нужно отщипывать верхние побеги, прищипывание верхушки начинают после появления 4-6 листьев.
В период цветения завязь цветов оставляют только в том случае, если базилик выращивается на семена, у выращиваемых на лист растений бутоны обрываются, не нужно допускать цветения. Тогда листья будут ароматнее, а растение дольше не увянет.
Более подробную инструкцию по выращиванию базилика дома вы найдете на видео:
Сбор урожая базилика
В помещении базилик растет довольно медленно, а листья не следует срезать, пока кустики не достигнут хотя бы 10 см в высоту. Чтоб пополнять запас свежей зелени к столу, достаточно периодически обламывать или срезать с разных кустиков верхушки побегов, по несколько листьев.
В результате базилик будет лучше куститься, давать пышную зелень, которую можно использовать по мере надобности, не срывая основное растение. Если же нужно запасти много зелени впрок, стебель срезается ближе к основанию, так чтоб осталось всего 4 нижних листочка. Новые листки будут расти из их пазух.
Возможные проблемы при выращивании базилика
Базилик относится к растениям, устойчивым к болезням и вредителям, но и у него есть слабые места. Вредители типа слизней и улиток базилику, растущему дома на подоконнике, как правило, не грозят. Сорняки в обработанном грунте тоже появляются редко.
А вот серая плесень и фузариоз могут поразить и выращиваемые в домашних условиях растения, обычно это происходит вследствие перелива почвы. В этом случае обрываются пораженные листья, если болезнь поразила стебель, растение нужно вырвать с корнем, чтоб не заразились соседние. Почва посыпается золой и взрыхляется, чтоб зола проникла вглубь.
Как вырастить базилик на подоконнике
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.
Как посадить базилик семенами
Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.
Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:
Шаг 1. Подготовка семян
Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.
Шаг 2. Подготовка грунта
Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:
Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.
Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.
Шаг 3. Посев семян
Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.
Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.
Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.
С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.
Правила ухода за базиликом
Полив: Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным – 2 раза в неделю будет достаточно.
Температура: Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой – 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.
Свет: В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись. О том, как и чем ее создать читайте далее в Шаге №4.
Подкормка почвы: Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом, Агролайфом (1 ч. л. на поверхность земли) или другими органическими удобрениями.
Шаг 4. Создание благоприятного освещения
Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.