как понять что борщ скис
Как понять, испортился ли борщ, по каким признакам это определяется?
Как понять, испортился ли борщ, по каким признакам это определяется?
Прежде всего посмотрите на внешний вид борща. Если вы заметите, что на его поверхности имеются пузыри, какая-то пенка, то это явный признак несвежего супа.
Бывает так, что по внешнему виду не скажешь, что борщ испортился. В этом случае можно судить о порче борща после его нагрева. Вы ощутите нехарактерный, кислый и неприятный запах от борща. На вкус же он так же будет не вкусным, появится неприятный кислый вкус.
Если вы столкнулись с каким-либо из выше перечисленных признаков, не стоит употреблять борщ в пищу. Иначе, после еды вы будете себя в лучшем случае нехорошо чувствовать, получите расстройство желудка, в худшем, отравление.
Определить можно очень просто. Когда начинаешь подогревать такой борщ, появляется белая пена и возникает кислотный запах. В кастрюле все поднимается шубой. Об этом и можно судить, что борщ испортился. Без подогрева не всегда можно определить, прокисший борщ или нет. В летнюю жару супы и борщи быстрее всего прокисают. Поэтому нужно приготовить, быстро остудить кастрюлю с содержимым в холодной воде и поставить в холодильник.
Определить, что борщ пропал, можно по следующим признакам:
1 Становится кислым на вкус, и кислым пахнет.
2 Меняется цвет, борщ становится более тёмным.
3 На поверхности появляется пенка, или пузыри.
Если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков, сразу нужно избавиться от такого борща!
Да, борщом можно будет легко отравиться. Поэтому для начала нужно запомнить, что хранить борщ необходимо только в холодильнике.
Определить испорченный борщ можно будет легко, если борщ испортился, то он будет иметь специфический несъедобный запах. Бывает такое, что будет плавать сверху пенка.
Но если такого запаха нет сначала, то он может появится во время разогрева, если борщ не свежий, то, когда будете греть еще появится пенка.
В таких случаях такой борщ лучше не употреблять в пищу.
Борщ готовится на мясе с добавлением овощей. Такой суп надо хранить в холодильнике. Обычно мы стараемся съесть борщ в течение трех дней.
Проверить, испортился борщ или нет, можно следующими способами:
Я сразу распознаю когда борщ не свежий. На его поверхности появляется пенка и могут быть пузыри. Так же будет кислый запах у борща, как и его вкус. Так что если вы заметили хотя бы один из этих признаков, то смело можете выкинут этот борщ.
Определить что борщ испортился опытная хозяйка может даже его не попробовав.
Если внешне борщ не похож на прокисший, то попробуйте его на вкус, борщ будет кислым и неприятным на вкус.
Также запах, если борщ прокис, то запах будет неприятным, отдавать кислым.
Еще один нюанс: прокисший борщ становится темнее.
На основе свёклы варим такую разновидность насыщенно-бордового супа. Эффект термоса получается, если сразу после варки закрыть крышкой это традиционное блюдо славян. Или зелень не прокипятили и бросили в блюдо. Тогда происходит быстрое скисание этого блюда. Особенно, если он стоял долго не в холодильнике. На поверхности борща появляются группы белых множественных пузырьков. Это верные признаки порчи борща.
Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Признаки прокисшего борща
Как бы ни было велико желание приготовить сразу большое количество сытного блюда, нужно помнить о том, что срок хранения его даже при идеальном соблюдении всех вышеописанных условий ограничен.
Понять же, что борщ уже испортился можно по следующим признакам:
Заметив хотя бы что-то из перечисленного, нужно понимать, что борщ скис и есть его опасно для здоровья.
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты
Что влияет на срок годности первых блюд
В соответствии с Государственными стандартами, приготовленный суп требуется съесть за 24 часа. При этом остатки блюда допустимо поставить в холодильный шкаф после остывания. Когда техника поддерживает постоянную температуру в рамках +2…+6̊ С, блюдо будет пригодно еще 1 сутки. Эти правила установлены и обязаны соблюдаться сотрудниками заведений общественного питания. Но, в домашних условиях возможно немного пренебречь такими правилами и сохранить свежесть суп на протяжении нескольких дней. Период, на протяжении которого первое блюдо можно хранить в холодильнике, зависит от таких факторов:
Совет! Храниться супы в холодильнике будут дольше, если не переливать блюдо из одной тары в другую, к примеру – если кастрюля большая, а в ней уже практически ничего нет, лучше оставить все так, как есть. Если есть острая необходимость освободить кастрюлю, перелитый суп нужно прокипятить в новой таре.
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Полезное видео
Недостаточное количество соли
Приверженцы здорового питания предпочитают ограничивать употребление соли. При этом если ее содержится в супе недостаточно, он быстро прокисает. Ведь соль — природный консервант предотвращающий развитие бактерий. И если в блюде ее нет, или недостаточно, эти патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, что и приводит к преждевременной порче блюда.
У вас когда-нибудь случалось такое? Я уже 3 супа подряд выбросила. Не могу понять в чем дело(((
Подписывайтесь на мой уютный блог и ставьте лайки, чтобы я могла делиться с вами своими интересными идеями для дома и красоты!
Сколько можно хранить борщ и как правильно это делать
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт борща, который бережно хранится и передается из поколения в поколение. Практически весь мир в той или иной интерпретации готовит это сытное первое блюдо. И пусть методы приготовления его у всех разные, правила хранения должны быть одинаково правильными, чтобы съеденное принесло удовольствие, а не желудочное отравление.
Основные факторы, влияющие на длительность хранения
Максимальный срок хранения борща в холодильнике – 6-7 дней с момента его приготовления. Более точное количество дней зависит от многих факторов, на которых желательно остановиться подробнее.
На срок хранения борща влияют:
Зависимость от рецепта приготовления
Рецепт всегда имеет значение и влияет не только на вкус, но и на длительность хранения приготовленного впрок. Если говорить о бульонах, то нужно понимать, что меньше всего хранится первое блюдо, сваренное на грибном бульоне или отваре из бобов. Готовить его следует в таком количестве, чтобы успеть съесть за 1 день. Борщ на мясном бульоне остается свежим до 3 суток, а приготовленный из мяса птицы чуть меньше, а точнее около 2 суток. При всем этом чем наваристей получается бульон, тем дольше простоит готовое блюдо.
Общие рекомендации
Какой бы рецепт и состав ингредиентов не использовался, есть некоторые общие рекомендации, которые необходимо соблюдать:
Можно ли хранить в морозилке
Очень заманчивой кажется идея хранения борща в замороженном виде. Но к сожалению, некоторые из входящих в его состав ингредиентов совершенно не переносят заморозки, теряя при этом свою форму. Например, капуста и картошка после замораживания и последующего разогревания превращаются в малопривлекательную массу.
Однако, если слегка испорченный внешний вид никого не смущает, то блюдо вполне можно держать в морозильной камере, предварительно полностью остудив и разлив по чистым емкостям небольшого размера. В таком виде борщ можно хранить до 30 дней. Но все же лучшим решением будет заморозка не готового блюда, а заранее сваренного под него бульона.
Признаки прокисшего борща
Как бы ни было велико желание приготовить сразу большое количество сытного блюда, нужно помнить о том, что срок хранения его даже при идеальном соблюдении всех вышеописанных условий ограничен.
Понять же, что борщ уже испортился можно по следующим признакам:
Заметив хотя бы что-то из перечисленного, нужно понимать, что борщ скис и есть его опасно для здоровья.
Выводы
Для многих людей борщ является любимым первым блюдом, что неудивительно, ведь по сытости, наваристости и аромату мало какой суп может с ним сравниться. Если соблюдать правильную рецептуру и придерживаться сроков и правил хранения, то им можно лакомиться каждый обед. А вот готовить впрок на несколько дней или наслаждаться исключительно свежей едой – каждый решает для себя сам. Вкусно будет в любом случае.
Как понять, испортился ли борщ, по каким признакам это определяется?
Понять, что борщ испортился можно по такому признаку, как появление на его поверхности «пены». Пена представляет собой скопление пузырьков на поверхности борща. Это самый верный и самый первый признак испорченности борща.
Это свидетельствует о том, что в борще уже есть болезнетворные бактерии, и кушать такой борщ уже поосто-напросто опасно. Кроме того, борщ с пеной уже невкусный и неполезный.
Также, узнать, что борщик пропал можно по появлению от него характерного кислого запаха. Это тоже признак испорченного блюда.
Испорченный борщ надо сразу же выкинуть, и не пытаться его реанимировать. Эти попытки не приведут к успеху.
Ежели борщ стоял в тепле, то, если хорошо прислушаться, он будет издавать легкое булькание, характерное процессу брожения. По виду будет определяться пена с пузырьками.
Если в принципе интересует, как определить, например, в столовой испорченный борщ, или какой другой, то первым делом, конечно, надо понюхать. Иногда определения по запаху бывает достаточно. Испорченный борщ будет иметь неприятный кислый «аромат», с нотками браги. Значит, свежим он был давно. Бывает, что обоняния недостаточно, тогда придется подключить вкусовые рецепторы и с помощью их определить органолептические свойства. Если и на вкус все нормально, но сомнения присутствую, тогда поставить на плиту и вскипятить. Некачественное блюдо уже при нагревании будет образовывать пену.
Вообще, на мой взгляд, установить свежесть борща не представляется сложным делом.
Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике
Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
Признаки прокисшего супа
Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:
Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.
Как спасти блюдо
Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.
Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:
Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.
Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.