как понять что брага скисла на кодзи

Что делать если брага скисла

Неприятности случаются в любом деле, а в самогоноварении достаточно много этапов, на которых может что-то пойти не так. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) высокого качества — это только половина успеха. Важно правильно приготовить брагу и создать оптимальные условия для того, чтобы дрожжи благополучно превратили “щетину в золото”. Но вот случилось так, что Вы заметили: брожение прекратилось внезапно, а если приоткрыть крышку бродильной, то в нос ударяет резкий неприятный уксусный дух. Что делать, если брага скисла, и это очевидно?

Помимо остановки брожения и уксусного резкого запаха скисшая брага чрезвычайно кисла на вкус (не путать с легкой кислинкой — вариантом нормы). Также отсутствие гидрозатвора с большой степенью вероятности приведет к скисанию браги.

К скисанию приводит деятельность уксусных бактерий, которые при доступе к кислороду благополучно “съедают” молекулы этанола, окисляя их до уксусной кислоты. Сахарная брага при соблюдении чистоты емкостей и отсутствии доступа кислорода скиснуть шансов почти не имеет. А вот, например, пшеничная брага скисла бы вероятнее, особенно, если неправильно установлен гидрозатвор или нарушена герметичность емкости. На зерне, фруктах и ягодах обычно уксусные бактерии и находятся. Но могут попасть они и извне, если постоянно открывать крышку емкости, нарушая при этом герметичность. Как правило, скисание происходит не в первые дни брожения, поскольку вначале, когда брожение интенсивно, углекислый газ скапливается у поверхности жидкости и не дает доступа кислороду. Поэтому поначалу не скиснет даже брага без гидрозатвора.

Скисла зерновая брага — как быть

Здесь важно определить масштабы бедствия. Если Вам удалось отследить закисание в самом его начале (в первые 12-24 часа), и уксусный запах не так ярко выражен, то брагу можно успеть спасти. Сделать необходимо следующее:

Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то убедитесь, что материалы, из которых он изготовлен, не окисляются в процессе перегонки или при контакте со спиртом.

Если скисла брага на пшенице

Пшеница — частный случай зерновой браги, поэтому действия будут ровно те же самые, что были описаны выше.

Если скисла брага на кодзи

И здесь ничего нового, все как с зерновыми. Определяем критичность скисания, и если процесс только начался, то оперативно перегоняем брагу на сырец, нейтрализуем кислоту и перегоняем повторно.

Даже если сырье было фруктовым (или ягодным), действия всегда одинаковы. Уксусная кислота образуется вне зависимости от типа сырья и микроорганизмов, поскольку для ее появления нужен этиловый спирт, кислород и уксусные бактерии.

Когда стало очевидно, что брага скисла основательно, то лучше всего ее вылить: спирта там почти не осталось, и перегонка в этом случае не оправдана. Если кроме кислого запаха имеется белесый налет в виде пленки, то такая брага спасению точно не подлежит, поскольку она заражена бактериями помимо уксусных.

Источник

Что делать если брага кислая, причины скисания, как исправить ситуацию?

Поделиться ссылкой:

Виноделы нередко сталкиваются с таким явлением, как кислая брага. Этот дефект требует быстрого устранения. Иначе процесс может зайти слишком далеко и необратимо. Об источниках и способах нейтрализации кислотности читайте далее.

как понять что брага скисла на кодзи. braga dlya samogona. как понять что брага скисла на кодзи фото. как понять что брага скисла на кодзи-braga dlya samogona. картинка как понять что брага скисла на кодзи. картинка braga dlya samogona.

Как понять, что брага скисла

Дефект определяется по ряду признаков:

СПРАВКА. Привкус может быть с легкой кислинкой, это норма для продукта. Ведь при брожении всегда вырабатывается небольшой процент кислоты. Ее допустимая величина находится в границах 4-4.5 ph. Определяется с помощью прибора под названием pH-метр.

Причины скисания браги

Основное условие – попадание в спирт уксусных микроорганизмов, большого количества кислорода. В итоге алкоголь распадается на воду и уксусную кислоту. Если скисла брага, это соединение придает ей заметное, неприятное амбре.

НА ЗАМЕТКУ. Кислая брага образуется не сразу. Первые признаки возникают, когда проходит основной этап брожения. Просто скапливающийся углекислый газ блокирует контакт с воздухом, даже в отсутствие затвора. Затем дрожжи поглощают оставшийся сахар. Газовые пузырьки образуются все реже, что открывает путь уксусным бактериям. Здесь мастер не должен пропустить момент, когда сусло полностью созреет. Готовая консистенция – горькая по вкусу, приобретает светлый оттенок.

Как исправить кислую брагу

Может обнаружиться легкий или более серьезный дефект.

Первый случай – когда наблюдается чуть заметная кислота во вкусе и аромате. Здесь поможет щелочь (пищевая сода, мел).

Рекомендуется применять pH-метр. В его отсутствие результат проверяется просто на вкус.

ВНИМАНИЕ. Чем раньше удастся определить изъян, тем больше шансов его нейтрализовать. В течение первых суток кислотность еще не набирает достаточно силы.

Рассмотрим, как исправить зерновую брагу. Сначала сливаем ее с осадка. Затем фильтруем ее через марлю.

Проводим двойную перегонку содержимого. Здесь понадобится спиртомер. Он обеспечит точное измерение крепости.

Первая фаза длится, пока крепость струи держится выше 30 %. По достижении этой цифры, процесс прекращаем.

Разбавляем содержимое дистиллированной водой, пока процент не снизится до 20 %. Затем добавим соду или мел, в пропорции 25 г на 1 л алкоголя.

ВАЖНО. Всыпаем средство постепенно: произойдет сильная реакция, с выделением обильной пены. Не допускаем перетекания жидкости.

Энергично перемешаем консистенцию. Герметично закроем емкость. Оставляем до 4 часов, за это время щелочь сработает.

Повторно перегоняем, с отделением фракций. Особое внимание уделим первой части – «голове». Отделяем ее в максимальном количестве (до 1/6 от всего алкоголя).

Контролируем вытекание основного содержимого – «тела». Оно заканчивается, когда крепость снижается до 44 %.

Замеряем кислотность, вручную или прибором. Учитываем, что ее норма – не более 4.5 ph.

КСТАТИ. Чем больше кислоты образовалось в продукте, тем меньше будет его конечный объем.

Разбавляем продукт водой до нужной крепости. Оставим на 2-3 суток. За этот срок алкоголь стабилизируется.

Однако есть альтернативный способ, применяется только по окончании (или прерывании) брожения. На 1 л сусла добавляется 2 ст.л. сахара. Оно снова начнет бродить через 2-3 часа. Если процесса нет, прибавляется рис, в пропорции полстакана на 10 л алкоголя. Через 3 суток вкусовые качества нормализуются.

Второй вариант – если обнаружен выраженный уксусный запах. Вкус спиртного уже не ощущается. Такие сигналы означают, что настойка серьезно прокисла. Количество щелочи для обработки увеличиваем в несколько раз.

ВАЖНО. Редко случается, когда кислая брага не подлежит восстановлению. Это происходит, если бактерии полностью превращают спирт в кислоту и воду. Такой процесс продолжается от 3 суток до нескольких недель. В итоге остается лишь вылить испорченный дистиллят.

Как исправить кислый самогон

Действия в отношении браги подходят и для восстановления готового самогона. Добавляем щелочь, проводим двойную перегонку. Учитываем степень кислоты.

Винодел не всегда удовлетворяется достигнутым результатом. Поможет еще одна мера: добавим в дистиллят активированный уголь (березовый или кокосовый), оставим на 7 суток.

Упомянем о профилактических мерах, предотвращающих скисание:

НА ЗАМЕТКУ. Среди мастеров пользуется популярностью препарат доксициклин. Он добавляется из расчета 100 мг (1 капсула) на 10 л алкоголя. Предотвращает размножение вредных бактерий.

Кислая брага не образуется, если винодел все делает правильно. В случае ошибок, указанные выше способы помогут справиться с проблемой. Щелочь быстро и эффективно нейтрализует кислоту. Однако полностью кислый на вкус алкоголь уже не восстанавливается.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 8

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Можно ли спасти скисшую брагу? Главные причины и практические советы

Ужасная ситуация. Но не спешите выливать все в унитаз. Возможно, сырье (а вместе с ним деньги и потраченные усилия) еще можно спасти. Как? Об этом подробнее читайте в этой статье.

В ней мы разберем основные причины скисания браги и дадим несколько практических советов по предотвращению таких неприятных ситуаций в будущем.

Признаки скисания браги

Первым делом нужно понять, что ваша брага действительно скисла. Дело в том, что при брожении вырабатываются кислоты, потому легкий кислотный вкус – это нормально. На это обращать внимания не стоит.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на уксусное скисание, которое можно легко определить по некоторым признакам. Если это произошло, нужно срочно принимать меры по спасению.

Признаки закисания браги:

3 главные причины, почему брага скисает.

Если коротко — все дело в бактериях, грязи и слабой спиртуозности сырья.

Если длинно, то причиной может быть слабая герметичность бродильной емкости или ненадежность гидрозатвора. Если вы используете проколотую перчатку, то выходящий углекислый газ, образующийся при брожении, не пропускает кислород внутрь. Зато по его окончанию напор спадает, и кислород (вместе с бактериями) беспрепятственно проникает внутрь. Если взаимодействие кислорода и браги будет достаточно долгим, бактерии переработают весь ранее образованный спирт в уксус.

Поэтому если в качестве гидрозатвора вы используете проколотую перчатку, очень важно вовремя заметить окончание брожения, иначе можно потерять брагу. Время скисания зависит от сырья и может колебаться от 3-4 дней до нескольких недель.

как понять что брага скисла на кодзи. perchatka gidrozatvor. как понять что брага скисла на кодзи фото. как понять что брага скисла на кодзи-perchatka gidrozatvor. картинка как понять что брага скисла на кодзи. картинка perchatka gidrozatvor.После того, как такая перчатка сдуется, в емкость сможет беспрепятсвенно проникнуть воздух, который запустит процесс скисания. Важно вовремя заметить момент окончания брожения.

Другое дело – специальные водные гидрозатворы. Они устроены таким образом, что не пропускают кислород в емкость даже после окончания брожения.

Вторая причина – нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой, есть большой шанс, что на сусле образуется плесень и его вряд ли уже удастся спасти.

И третья причина, почему может скиснуть брага — недостаточная крепость сусла. Если при смешивании был выбран неправильный гидромодуль или добавлено недостаточно дрожжей, в сусле будет образовываться недостаточное количество спирта. А это дает возможность иным микроорганизмам, обитающим в сусле, развиваться с большей энергией и перерабатывать спирты в уксус.

Что делать, если брага уже прокисла

Если вы почувствовали неприятный запах и поняли, что брага скисла, не огорчайтесь. Шанс спасти сырье еще есть. Но надо отметить, что, возможно, уже ничего и не поможет.

Чтобы возродить брагу, в нее нужно добавить щелочь — мел или пищевую соду. Она поможет нейтрализовать уксусную кислоту.

Профилактика

Правил профилактики против скисания браги немного и все они вытекают из причин:

Источник

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

По моему надо или крупа или мука в заторе. Ural Master, 02 Янв. 18, 11:13

кодзи в первую очередь муку сожрали,а потом за крупу принялись Ural Master, 02 Янв. 18, 11:13

Ты как сей факт определял? krvsa, 02 Янв. 18, 11:30

Посл. ред. 02 Янв. 18, 11:44 от Ural Master

по кислой браге за 14 дней. Ural Master, 02 Янв. 18, 11:43

кислая это как? Rodomir, 02 Янв. 18, 11:43

Посл. ред. 02 Янв. 18, 11:49 от Ural Master

по кислой браге за 14 дней. Ural Master, 02 Янв. 18, 11:43

У меня браги не скисали, даже на ГОСе и осахаривании солодом. Я представить не могу, что может сквасить брагу на кодзи.

Ты сколько сыпал кодзи на свой затор? Давно открыта пачка?
Если делаю в маленькой бочке 65л, как раз под 12-13кг молотого зерна. Сыплю 100г кодзи.

Ребята, а что Вам всем мешает просто нагреть воды и засыпать туда солод, вместо каких-то китайских грибов?

Прошу прощения, если кого-то мой пост задел ненароком, это просто мысли вслух со стороны проходящего мимо.

Посл. ред. 02 Янв. 18, 12:08 от Вадим П

Ребята, а что Вам всем мешает просто нагреть воды и засыпать туда солод, вместо каких-то китайских грибов? Вадим П, 02 Янв. 18, 12:03

засыпь сначала кипяточком слегка залил (литров 10) Ural Master, 02 Янв. 18, 12:13

подождал пока остынет до 30 градусов Ural Master, 02 Янв. 18, 12:13

Ребята, а что Вам всем мешает просто нагреть воды и засыпать туда солод, вместо каких-то китайских грибов? Вадим П, 02 Янв. 18, 12:03

а что Вам всем мешает просто нагреть воды и засыпать туда солод, вместо каких-то китайских грибов? Вадим П, 02 Янв. 18, 12:03

Для меня использование кодзи исключительно выгодно по деньгам. Килограмм яровой, едовой пшеницы беру за 11р вместе с помолом. На мешок этой молотой пшеницы (42кг) использую 300г кодзи (500р за пачку 500г вместе с пересылом). Плюс выход больше чем на солоде.
Т.ч. для использования под наливки и настойки самое то.

И что тебе мешает говорить о солодовом сырье в специальной ветке? как понять что брага скисла на кодзи. biggrin. как понять что брага скисла на кодзи фото. как понять что брага скисла на кодзи-biggrin. картинка как понять что брага скисла на кодзи. картинка biggrin.Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Добавлено через 2мин.:

для использования солода, вместо китайских грибов, мне мешает куб с прямым нагревом Атенон, 02 Янв. 18, 12:18

Посл. ред. 02 Янв. 18, 12:26 от krvsa

Ребята, а что Вам всем мешает просто нагреть воды и засыпать туда солод, вместо каких-то китайских грибов? Вадим П, 02 Янв. 18, 12:03

Какая была цель этого действа? krvsa, 02 Янв. 18, 12:18

И сколько ждал по времени? krvsa, 02 Янв. 18, 12:18

Во-вторых легче кодзям работать Ural Master, 02 Янв. 18, 12:42

Посл. ред. 02 Янв. 18, 14:04 от Вадим П

залью водой из-под крана Ural Master, 02 Янв. 18, 13:02

Источник

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

для практического, не теоретического, выхода 500 мл Ас Аркадий Вайнер, 04 Янв. 21, 13:34

Посл. ред. 04 Янв. 21, 16:27 от bolshoy74

А в случае с кодзи, крахмал себя как-то по иному ведет?! )) Аркадий Вайнер, 04 Янв. 21, 16:11

По другому. Если на ГОСе его сразу весь вываривают и дробят на сахара, то на Кодзи это постепенный процесс. Йодную можно только на гуще делать. А жидкая брага ничего не показывает. DeadCanDance, 04 Янв. 21, 16:29

Добавлено через 1мин.:

Из 25 кг сечки у меня получается 23-25 л конечного продукта 40° bolshoy74, 04 Янв. 21, 16:26

Посл. ред. 04 Янв. 21, 16:35 от sersaz

По другому. Если на ГОСе его сразу весь вываривают и дробят на сахара, то на Кодзи это постепенный процесс. Йодную можно только на гуще делать. А жидкая брага ничего не показывает. DeadCanDance, 04 Янв. 21, 16:29

Я не знаю, сколько крахмала в краснодарской рисовой сечке, но средний практический выход из нее 500 мл bolshoy74, 04 Янв. 21, 16:26

на пачке смотри, краснодарская крупа бывает и 83%, это в практике 550АС с кг

как понять что брага скисла на кодзи. 31674.338731. как понять что брага скисла на кодзи фото. как понять что брага скисла на кодзи-31674.338731. картинка как понять что брага скисла на кодзи. картинка 31674.338731. 83. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

P.S. в теории с добавлением ферментов можно вытянуть 630АС как понять что брага скисла на кодзи. smiley. как понять что брага скисла на кодзи фото. как понять что брага скисла на кодзи-smiley. картинка как понять что брага скисла на кодзи. картинка smiley.

Sergnikow, да, согласен. Нужно провести эксперимент. Если углеводов 84%, то теоретический выход 590, максимальный практический 537. В районе 509 можно получать стабильно.

Добавлено через 3мин.:

Посл. ред. 04 Янв. 21, 17:45 от Аркадий Вайнер

на пачке смотри Sergnikow, 04 Янв. 21, 17:32

На мешках не пишут: покупаю фасованную по 25 кг.

Добавлено через 1мин.:

В районе 509 можно получать стабильно. Аркадий Вайнер, 04 Янв. 21, 17:42

Посл. ред. 04 Янв. 21, 17:47 от bolshoy74

Сффетоффоррррр sersaz, 04 Янв. 21, 15:56

на пачке смотри, краснодарская крупа бывает и 83%, это в практике 550АС с кг Sergnikow, 04 Янв. 21, 17:32

где и в какую цену Аркадий Вайнер, 05 Янв. 21, 10:37

Посл. ред. 07 Янв. 21, 12:39 от DeadCanDance

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *