как понять что булгур готов

Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

как понять что булгур готов. kak svarit bulgur 4. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-kak svarit bulgur 4. картинка как понять что булгур готов. картинка kak svarit bulgur 4.Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.

Немного о булгуре, польза и вред

как понять что булгур готов. kak svarit bulgur 3. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-kak svarit bulgur 3. картинка как понять что булгур готов. картинка kak svarit bulgur 3.Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Подготовка и приготовление

как понять что булгур готов. kak svarit bulgur 2. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-kak svarit bulgur 2. картинка как понять что булгур готов. картинка kak svarit bulgur 2.Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

как понять что булгур готов. kak svarit bulgur 5. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-kak svarit bulgur 5. картинка как понять что булгур готов. картинка kak svarit bulgur 5.Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Варка

как понять что булгур готов. kak svarit bulgur 6. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-kak svarit bulgur 6. картинка как понять что булгур готов. картинка kak svarit bulgur 6.Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами

как понять что булгур готов. kak svarit bulgur 7. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-kak svarit bulgur 7. картинка как понять что булгур готов. картинка kak svarit bulgur 7.Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

как понять что булгур готов. kak svarit bulgur 1. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-kak svarit bulgur 1. картинка как понять что булгур готов. картинка kak svarit bulgur 1.

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

Источник

Булгур – что это?

Не каждая хозяйка знает про то, сколько варить крупу и как готовить из нее кашу. Крупа распространена в странах Сирии, Израиле и Турции, в Палестине и Иордании. Благодаря тому, что она имеет высокую пищевую ценность, ее польза неоценима для организма. У булгура очень нежный вкус, схожий со вкусом фундука.

как понять что булгур готов. 171 bulgur. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-171 bulgur. картинка как понять что булгур готов. картинка 171 bulgur.

Мнение диетологов сходится в одном – для диетического питания подходит зерно грубого помола, которое не подвергалось дополнительной обработки в виде пропаривания, такое зерно приносит больше пользы.

К тому же гурманы уважают и любят этот продукт за то, что даже при длительном приготовлении крупа не разваривается до состояния «каши-размазни», а сохраняет свой первоначальный вид, чуть увеличиваясь в объеме. При этом существует ни один вкусный рецепт с булгуром.

как понять что булгур готов. 1519907347. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-1519907347. картинка как понять что булгур готов. картинка 1519907347.

Польза и вред булгура для организма

Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.

как понять что булгур готов. 3030337. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-3030337. картинка как понять что булгур готов. картинка 3030337.

В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:

Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.

как понять что булгур готов. PDIfT. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-PDIfT. картинка как понять что булгур готов. картинка PDIfT.

Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:

Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.

как понять что булгур готов. bulgur 4. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-bulgur 4. картинка как понять что булгур готов. картинка bulgur 4.

Рассмотрим их подробнее:

Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.

Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями.

как понять что булгур готов. shutterstock 557901883. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-shutterstock 557901883. картинка как понять что булгур готов. картинка shutterstock 557901883.

Булгур для похудения

Но из-за того, что в крупе содержится много клетчатки, происходит восстановление метаболических процессов в организме, что приводит к тому, что человек начинает худеть естественным образом.

Немаловажным фактором является и то, что благодаря клетчатке из организма естественным образом выводятся токсины и шлаки, поэтому булгур как нельзя кстати подходит для диетического питания.

как понять что булгур готов. l6y3o. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-l6y3o. картинка как понять что булгур готов. картинка l6y3o.

Как правильно готовить и сколько варить?

Прежде всего, на быстроту варки влияет размер обработанных и измельченных зернышек, но на самом деле продукт готовится не очень долго, хотя и требуется время на то, чтобы крупа напиталась влагой и разбухла. А если речь идет о пропаренном булгуре, то и его варка происходит гораздо быстрее.

Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. На самую крупную количество жидкости нужно будет немного увеличить.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 104646. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 104646. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 104646.

Сколько же варить крупу и как готовить из нее кашу? Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению:

Технология варки крупы несложная – варится приблизительно 15-35 минут. Перемешивают блюдо в самом конце приготовления.

как понять что булгур готов. 445002. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-445002. картинка как понять что булгур готов. картинка 445002.

Как выбрать крупу и где ее хранить?

Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.

Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.

Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.

Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.

как понять что булгур готов. diet nutrition cooking cookware cooking with grains bulgur cracked wheat wheat. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-diet nutrition cooking cookware cooking with grains bulgur cracked wheat wheat. картинка как понять что булгур готов. картинка diet nutrition cooking cookware cooking with grains bulgur cracked wheat wheat.

Рецепты из булгура

Этот вид крупы ценится, прежде всего, за особенный ореховый вкус и аромат, который раскрывается во время готовки. Очень хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, специями и приправами. Используется не только для приготовления плова и вторых блюд, гарниров, но и для салатов, в том числе и теплых. И, конечно же, используется для первых блюд.

Плов из булгура

Когда в любимом плове приедается привычный для нас рис и блюдо хочется немного разнообразить, можно заменить его булгуром, который идеально подходит для приготовления этого блюда, и очень часто используется на Востоке. С чего же начинается рецепт с булгуром?

как понять что булгур готов. i6w5E. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-i6w5E. картинка как понять что булгур готов. картинка i6w5E.

Для приготовления потребуется:

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105105. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105105. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105105.

Как пошагово готовить плов из булгура:

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105213. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105213. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105213.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105312. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105312. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105312.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105343. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105343. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105343.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105420. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105420. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105420.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105501. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105501. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105501.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105612. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105612. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105612.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105718. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105718. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105718.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105706. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105706. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105706.

Подавать плов к столу, разложив салат из лука с помидорами по краям большого блюда.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105818. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105818. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105818.

Булгур с овощами

Блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или птице или же, как самостоятельное блюдо, например при соблюдении поста. Получается сытно, очень вкусно и низкокалорийно, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Не забудьте записать наш вкусный рецепт с булгуром себе в пометки.

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

как понять что булгур готов. 29 04 2019 105928. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 105928. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 105928.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 110149. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 110149. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 110149.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 110332. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 110332. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 110332.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 110649. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 110649. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 110649.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 110435. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 110435. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 110435.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 110450. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 110450. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 110450.

Перемешать булгур с овощами, разложить по тарелкам и присыпать по желанию свежей зеленью.

как понять что булгур готов. 29 04 2019 110507. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 110507. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 110507.

Суп из булгура

Приготовить сытный суп по рецепту с булгуром не составит труда, особенно если заранее приготовить бульон с мясом. Процесс занимает буквально 15-25 минут, и ароматное блюдо будет готово.

как понять что булгур готов. sup s bulgurom. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-sup s bulgurom. картинка как понять что булгур готов. картинка sup s bulgurom.

Для приготовления потребуется:

как понять что булгур готов. 29 04 2019 110901. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-29 04 2019 110901. картинка как понять что булгур готов. картинка 29 04 2019 110901.

Приготовление:

Разлить готовый супчик по тарелкам, украсить зеленью и подавать к столу со свежим хлебом.

как понять что булгур готов. sddefault. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-sddefault. картинка как понять что булгур готов. картинка sddefault.

Теперь вы знаете что это за крупа, сколько варить булгур и как готовить из нее кашу. Обязательно включите крупу в свой рацион, ведь его совсем несложно приготовить, а блюда получаются вкусными, аппетитными и полезными.

Источник

Сколько варить булгур?

как понять что булгур готов. play. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-play. картинка как понять что булгур готов. картинка play.

как понять что булгур готов. stop. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-stop. картинка как понять что булгур готов. картинка stop.

как понять что булгур готов. bulgur. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-bulgur. картинка как понять что булгур готов. картинка bulgur.

Пошаговая инструкция

Продукты
Булгур — полстакана
Вода — 1 стакан
Соль — 1 чайная ложка без горки
Растительное масло — 2 столовые ложки

как понять что булгур готов. 1 otmerit bulgur. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-1 otmerit bulgur. картинка как понять что булгур готов. картинка 1 otmerit bulgur.

как понять что булгур готов. 3 kastryulya na ogne. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-3 kastryulya na ogne. картинка как понять что булгур готов. картинка 3 kastryulya na ogne.

как понять что булгур готов. 5 peremeshat bulgur. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-5 peremeshat bulgur. картинка как понять что булгур готов. картинка 5 peremeshat bulgur.

как понять что булгур готов. 6 vlit vodu. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-6 vlit vodu. картинка как понять что булгур готов. картинка 6 vlit vodu.

Варёный булгур готов!

как понять что булгур готов. 9 vareniy bulgur. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-9 vareniy bulgur. картинка как понять что булгур готов. картинка 9 vareniy bulgur.

Фкуснофакты о булгуре

Булгур — это пшеничная крупа особого дробления. При обработке пшеницы, чтобы получить булгур, её сначала обрабатывают паром, затем высушивают, очищают от отрубей и дробят. На выходе получается полуготовая крупа быстрого приготовления и большой пользы.

Перед варкой рекомендуется обжарить булгур на растительном масле в течение 2 минут (огонь средний, без крышки).

Булгур по вкусу — нечто среднее между рисом, гречкой и перловкой. Практически в любом рецепте рис можно заменить булгуром. Даже в плове.

Булгур при варке увеличивается в 3 раза — из половины стакана крупы получится 2 больших порции.

В суп булгур добавляется за 30 минут до конца варки — на 5-литровую кастрюлю достаточно половины стакана крупы.

Калорийность булгура — 88 ккал на 100 грамм.

Стоимость булгура — от 160 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Специи для булгура — тимьян, орегано, базилик, майоран, чеснок. Также рекомендуется после варки добавить в варёный булгур сливочное масло.

Источник

Как приготовить булгур вкусно

Булгур появляется на наших столах всё чаще и уже перестал казаться чем-то необычным. Для того, чтобы понять как готовить булгур, нужно сначала разобраться, что это такое. Крупа булгур родом с Ближнего востока, там она широко использовалась для приготовления различных блюд с незапамятных времен. Булгур делают из пшеницы, которая проходит предварительную обработку паром, затем высушивается и подвергается дроблению. Получается крупа золотистого оттенка с разными фракциями зернышек, которые при приготовлении сильно разбухают и увеличиваются в размере. Из 100 грамм сухой крупы получается около 300 грамм каши.

как понять что булгур готов. food bulgur cooking 1. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-food bulgur cooking 1. картинка как понять что булгур готов. картинка food bulgur cooking 1.

В кулинарии булгуром часто заменяют рис в блюдах, например, на его основе получаются отличные рассыпчатые каши, плов и, даже, десерты. Булгур хорошо сочетается со всеми видами мяса, с рыбой и овощами. Также на востоке распространен салат «Табуле», в состав которого входит большое количество свежих овощей, растительное масло и булгур.

Не стоит путать булгур с кус-кусом или с обычной дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку. По своим вкусовым качествам булгур сильно отличается от этих продуктов.

Эта жёлтая «солнечная» крупа богата витаминами группы В и клетчаткой, а также содержит большое количество магния, марганца и фосфора. Она является прекрасным источником медленных углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Даже при предварительной прожарке булгура ГИ не поднимается выше 48 (45-48), а при варке даже снижается до 35, за счет предварительного замачивания в воде перед варкой, за что ценится в кулинарии и диетологии. Для сравнения, гликемический индекс белого шлифованного риса около 70 единиц.

Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.

как понять что булгур готов. food bulgur cooking 2. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-food bulgur cooking 2. картинка как понять что булгур готов. картинка food bulgur cooking 2.

Виды булгура и время варки

Казалось бы, обычная пропаренная и раздробленная пшеница твёрдых сортов, но она тоже бывает разной! Булгур бывает разного размера и от этого во многом зависит вкус блюда и способ приготовления. Булгур мелкой фракции добавляют в выпечку, он придает ореховый привкус и приятно похрустывает. Из средней фракции готовят салаты, запаривая крупу на несколько часов кипятком, а булгур крупной фракции прекрасно подходит для плова и различных гарниров к мясу.

Крупу для каши или плова перед приготовлением не промывают, иногда обжаривают в большом количестве масла, а затем заливают кипятком и варят или томят при постоянной температуре. Отлично готовится булгур и в мультиварке. Особых сложностей с приготовлением крупы обычно не возникает.

как понять что булгур готов. food bulgur cooking 3. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-food bulgur cooking 3. картинка как понять что булгур готов. картинка food bulgur cooking 3.

Сколько варить булгур

Если вам нужно сварить булгур, возьмите кастрюлю, всыпьте стакан крупы, залейте двумя стаканами воды, накройте крышкой и варите 10 минут под крышкой. Когда закипит, убавьте огонь вполовину и не перемешивая варите ещё 10 минут. В общей сложности на варку у вас уйдет 20 минут.

Если вы хотите запарить булгур, то на стакан крупы возьмите два стакана кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Булгур крупной фракции будет готов через пару часов, мелкий булгур – быстрее, около 40 минут.

Приведем 3 рецепта с булгуром, которые нам очень понравились и мы приготовили их.

Плов из булгура

Приготовить плов из булгура ничуть не сложнее, чем из обычного риса. А в некоторых моментах даже проще. Если соблюсти все пропорции крупы и воды, плов непременно получится рассыпчатым и ароматным. Булгур – крупа с нейтральным вкусом, она впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, поэтому не жалейте специй и чеснока. Добавляйте то, что любите.

Приготовить плов с булгуром можно из любого мяса: из курицы и индейки, получится менее жирный и диетический, а из свинины и баранины более жирный и приближенный к классическому вариант. В дни поста мясо можно заменить шампиньонами, вешенками или лесными грибами. В этой статье мы рассмотрим классический вариант приготовления плова со свининой.

как понять что булгур готов. food bulgur cooking 4. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-food bulgur cooking 4. картинка как понять что булгур готов. картинка food bulgur cooking 4.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Несомненно, существует очень много вариантов приготовления такого плова. Можно приготовить плов в казане, в кастрюле на плите, можно в духовке или в мультиварке. Принцип приготовления не меняется (calorizator). Соотношение крупы и воды 1 к 2 для рассыпчатой консистенции, желательно, чтобы посуда для приготовления была толстодонной. При приготовлении используйте кипяток, тогда ничего не разварится, не превратится в кашу и хорошо приготовится. Дополнить плов можно любой зеленью и свежими овощами. Для любителей пожирнее, используйте более жирные сорта мяса, а для диетического варианта подойдет индейка.

Заменить рис в плове на булгур – отличная идея с точки зрения диетологии. Гликемический индекс булгура ниже, чем у риса, в нём практически нет крахмала, в разы больше клетчатки и полезных микроэлементов.

Салат табуле

Для приготовления салата Табуле подойдет булгур средней фракции. Можно взять и крупный, но тогда его придется сварить, потому что одним пропариванием не обойдешься. А также подойдут самые обычные овощи, которые найдутся в любом холодильнике. Салат получается сытным и вкусным. Подойдет для любого приема пищи и для вегетарианской диеты, потому что готовится без мяса.

как понять что булгур готов. food bulgur cooking 5. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-food bulgur cooking 5. картинка как понять что булгур готов. картинка food bulgur cooking 5.

Ингредиенты:

Как приготовить:

С точки зрения диетологии и нутрициологии салат очень полезен. В нём много медленных углеводов и клетчатки, а нерафинированное оливковое масло – источник полезных жиров. Таким образом, вы получаете прекрасно сбалансированное и вкусное блюдо.

Булгур на молоке с ягодами

Из булгура можно приготовить и сладкие блюда. Можно сварить кашу на молоке, можно добавить булгур в выпечку, можно сделать сладкий плов с сухофруктами и орехами.

Мы предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт булгура для завтрака. По желанию вы можете добавить в него мёд или другой подсластитель, а ягоды заменить шоколадом или орехами.

как понять что булгур готов. food bulgur cooking 6. как понять что булгур готов фото. как понять что булгур готов-food bulgur cooking 6. картинка как понять что булгур готов. картинка food bulgur cooking 6.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Начните приготовление этого завтрака с вечера. Нагрейте стакан молока до горячего состояния, но не кипятите, залейте булгур и оставьте остывать. Когда полностью остынет – уберите в холодильник на ночь, а с утра украсьте получившуюся молочную кашу ягодами. Вот и всё. Полезный завтрак, богатый клетчаткой и медленными углеводами.

Соблюдая пропорции крупы и жидкости, будь то вода или молоко, приложив немного кулинарной фантазии, из булгура можно получить очень много полезных и вкусных блюд. Стоит также сказать, чтобы крупа вас порадовала своим вкусом, выбирая её в магазине, обратите внимание на сроки годности и внешний вид крупы (калоризатор). Она должна быть золотистого оттенка, рассыпчатой, без потемнений и следов сырости и плесени. А дома булгур, как и любая другая крупа, лучше всего хранится в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой.

Обязательно включайте булгур в свой рацион! Он очень полезен и поможет разнообразить повседневное меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *