как понять что чечевица готова
4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд
Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.
Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
Польза для организма
Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.
Такая разноцветная!
Известно несколько разновидностей чечевицы.
Как варить чечевицу в кастрюле?
Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
Сколько времени понадобится
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.
Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:
Сколько нужно воды
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.
Готовим в мультиварке
Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Чечевица с грибами готовится следующим образом.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Особенности приготовления в микроволновке
Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.
В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.
Приготовление в пароварке
При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.
Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.
Что готовят из царицы бобов?
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.
Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.
Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.
Советы от шеф-повара
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.
Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.
Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.
Как варить чечевицу
В статье рассмотрим пошаговую инструкцию как варить чечевицу красную и зеленую, а также сколько варить чечевицу до готовности в супе или на гарнир.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают о пользе чечевицы. В ней содержится много полезных веществ: кальций, железо, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые делают кожу и волосы крепкими и здоровыми, повышают защитные силы организма. Часто этот продукт семейства бобовых входит в рацион вегетарианцев, поскольку он может полностью заменить мясо. Как приготовить чечевицу правильно, чтобы в ней сохранились все полезные вещества после термической обработки?
Отметим, что любителям горохового супа непременно понравится и суп из чечевицы.
Как варить чечевицу на гарнир
Прежде чем готовить чечевицу, важно уяснить следующие особенности подготовки и приготовления:
Для приготовления чечевицы на гарнир понадобятся следующие ингредиенты:
Как варить чечевицу на гарнир
Для приготовления мы взяли красную чечевицу. Если брать бобовые от хорошего производителя, чечевица будет чистой, перебирать не придется.
Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, можно промыть водой.
Перед варкой подготовьте соль и любимые специи. Можно взять сухие травы, если любите.
Выкладываем чечевицу в кастрюлю.
Заливаем кипятком. Обычно придерживаются пропорции 1 к 2. То есть на стакан чечевицы берем 2 стакана воды.
Ставим на огонь и варим на медленном огне 30-40 минут. Готовность можно проверить легко — попробуйте бобовые. Если варим на гарнир, можно разварить чечевицу до состояния пюре. Следите, чтоб гарнир не пригорел.
Во время варки чечевица в два раза набухнет.
Гарнир из чечевицы, как и гороховое пюре в качестве гарнира, чаще всего любят кушать в разваренном виде. Если любите цельными зернами, не передерживайте на огне.
Получается ароматный и полезный гарнир. Если вы любите более жидкий гарнир — добавьте больше воды и разварите, для приготовления равномерного пюре можно использовать блендер. Если любите цельные зерна — используйте пропорции, указанные на упаковке.
Добавить масло. При желании можно посыпать чечевицу зеленью или подать к ней соус.
Как варить чечевицу красную
Чечевица красная (она же оранжевая) варится быстрее зеленой и коричневой за счет того, что она мельче. Обычно ее обычно используют для приготовления пюре, соусов и супов, потому что зерна быстро развариваются. Но можно сварить красную чечевицу и на гарнир:
Как варить чечевицу красную пошагово:
Как варить чечевицу зеленую
Этот сорт чечевицы представляет собой недозрелые бобовые. По цвету они зеленовато-коричневого цвета. Обычно такую чечевицу хозяйки используют для приготовления закусок и салатов, потому что зерна после варки остаются целыми. Зеленую чечевицу можно замочить в воде на 1-2 часа, чтобы потом она быстрее сварилась. После замачивания промыть зерна под водой, положить их в кастрюлю, залить кипятком из расчета 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды). Варить бобовые 40 минут. За 5 минут до окончания посолить. Затем воду слить, используя сито, а чечевицу использовать для дальнейшего приготовления салатов.
Как варить чечевицу коричневую
Такой сорт чечевицы готовится не меньше 40-60 минут. Важно подготовить бобовые: залить их на 1 час холодной водой. За это время на поверхности всплывет мусор, который удобно убрать ложкой. После замачивания воду слить, а зерна промыть и определить в кастрюлю. Влить туда кипяток из пропорции 1 к 2 (воды должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы). Варить бобовые 45 минут. В процессе варки нужно следить за количеством воды. Если жидкости уже нет, а чечевица еще не сварилась, тогда можно подливать воду, чтобы дно не начало подгорать. Готовность блюда проверить легко: бобы должны быть мягкими, а вода должна полностью выкипеть. В конце посолить блюдо, добавить масло или подать с соусом.
Как варить чечевицу в кастрюле на воде
Как варить чечевицу в кастрюле
Как варить чечевицу в мультиварке
Кашу из чечевицы удобней и быстрей приготовить в мультиварке. Можно добавлять к бобовых разные ингредиенты, делать кашу соленой или сладком. Предлагаем следующий рецепт:
Как варить чечевицу в мультиварке:
Сколько варить чечевицу
Время приготовления чечевицы в воде зависит от ее сорта и способа приготовления – на газовой плите, в мультиварке, микроволновке, в духовке. При выборе того или иного способа нужно учитывать, что вкус готового блюда может отличаться. Если, к примеру, чечевица готовится на обычной газовой плите, то она получается более ароматной и насыщенной.
Сколько варить красную чечевицу
Красные зерна заливаются кипятком. Варятся на слабом огне 10-15 минут. Замачивать чечевицу не нужно. Отметим, что многие хозяйки считают чечевицу отличным аналогом гороха, а суп получается еще вкусней.
Сколько варить чечевицу зеленую
Зеленая чечевица варится дольше всего за счет того, что этот сорт считается недозревшим. Так, после закипания воды зерна варятся 45 минут. Такой вариант чечевицы используется для приготовления закусок.
Сколько варить чечевицу коричневую
В обычной эмалированной кастрюле коричневая чечевица будет готова уже за 25 минут, при условии, что заливать ее хозяйка будет кипятком.
Сколько варить чечевицу до готовности
Время приготовления такого полезного продукта зависит от способа варки. Так, в обычной кастрюле чечевица варится за 20–45 минут (нужно учитывать сорт). В микроволновой печи процесс приготовления сокращается до 10-25 минут. Дольше всего варится чечевица в мультиварке – до 50 минут. А в пароварке – 45 минут, при этом неважно, какой сорт чечевицы используется.
Сколько варить чечевицу в супе
Не нужно сравнивать чечевицу с горохом или фасолью. Она не требует замачивания, поэтому для приготовления супа нужно класть чечевицу наравне с овощами. Для супов лучше использовать красные зерна. Они готовятся быстрее всего.
Сколько варить чечевицу без замачивания
Время на приготовление чечевицы без замачивания не меняется для красного и коричневого сортов. А вот зеленую чечевицу лучше замочить. Если этого не сделать, тогда время на варку нужно увеличить еще на 10 минут (вместо 45 варить 55 минут).
Пищевая ценность вареной чечевицы
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как правильно варить чечевицу разных цветов на гарнир
Данный вид бобовых стал набирать популярность сравнительно недавно, хотя во многих регионах и странах мира чечевица является одним из основных продуктов. Например, в Западной Европе еще с периода Средневековья варят сытную похлебку из чечевицы, также широкое распространение с древнейших времен этот продукт имеет в Индии.
В отличие от привычных видов бобовых, чечевица варится довольно быстро и не требует предварительного замачивания, как горох или фасоль. Чечевица является источником растительного белка. Она способна практически полностью заменить мясо, хлеб и крупы, благоприятно воздействует на пищеварение. В состав входят многие полезные вещества и микроэлементы.
Существует несколько видов. Они различаются между собой вкусом и временем приготовления. Одни виды готовятся быстро и развариваются до состояния пюре, другие не теряют форму даже после длительной тепловой обработки.
Вкус блюда будет зависеть от качества продукта, поэтому важно ответственно подходить к выбору во время покупки. Чтобы не тратить много времени на очистку бобов от сора и пыли, стоит изначально выбирать чистый товар в магазине или на рынке. Также нужно обращать внимание на внешний вид чечевицы. Бобы должны быть одинакового размера, целые, без сколов, рассыпчатые и сухие. Если зернышки комкуются, такой продукт брать не стоит, в нем много влаги. Это существенно портит вкус, к тому же во влажной среде развиваются плесень и грибок.
Обычно чечевицу используют в качестве гарниров, но также можно из нее готовить разнообразные блюда, стоит лишь добавить другие ингредиенты.
Состав и польза чечевицы
Чечевица является в первую очередь источником белка. По составу продукт очень близок к животным белкам, поэтому данный вид бобовых занимает особое место в рационе вегетарианцев и людей, которые вынуждены отказаться от приема мяса и другой животной пищи. В чечевице содержится небольшое количество жиров, но при этом она очень питательна.
Также чечевица богата витаминами и микроэлементами. Витамины A и группы B оказывают благоприятное воздействие на организм, участвуют в процессах формирования иммунитета, влияют на состояние сосудов, улучшают работу центральной нервной системы, стабилизируют психику.
Содержащиеся микроэлементы также хорошо влияют на работу всех систем организма. В состав чечевицы входят железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк. Все эти вещества играют важную роль в правильной работе организма.
Употребление чечевицы благоприятно сказывается на работе сердца, укреплении стенок сосудов. Содержащиеся волокна помогают перистальтике кишечника, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чечевица позволяет регулировать уровень сахара в крови, восстанавливает содержание железа, устраняя его дефицит.
Тем не менее есть противопоказания, при наличии которых стоит ограничить употребление этого продукта или исключить его вовсе. Чечевица плохо усваивается людьми, страдающими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмом и усиленным газообразованием. Продукт способствует этим процессам. Также от чечевицы стоит отказаться людям с артрозами и артритами, системными нарушениями или болезнями почек.
Также лучше ограничить употребление тем людям, у кого снижен уровень выделяемых пищеварительной системой ферментов. В первую очередь, это касается пожилых людей.
Рекомендуется есть чечевицу в первой половине дня или употребить приготовленное блюдо не позднее обеда. Организму нужно много времени, чтобы ее усвоить. Ужин с чечевичным блюдом может стать причиной образования газов в кишечнике.
Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой
В отличие от родственных растений, фасоли и гороха, чечевица значительно быстрее готовится, поэтому ее можно не замачивать. Но этот этап никогда не повредит, особенно если используется черная, зеленая или коричневая чечевица. Эти виды имеют оболочку, которая и увеличивает время приготовления.
Стоит обязательно использовать предварительное замачивание, если бобовые хранились долго. Чем дольше срок хранения, тем больше времени нужно потратить на замачивание. Если чечевицу планируется готовить на следующий день, то лучше ее замочить вечером – от 18 до 24 часов. Сутки понадобятся в том случае, если чечевица хранилась год и более. За это время бобы разбухают и увеличиваются в объеме.
Стоит отметить, что готовиться чечевица должна в чистой воде, а не в той жидкости, в которой замачивалась.
Когда солить чечевицу при варке
Повара советуют солить чечевицу на последнем этапе варки или уже после того, как гарнир приготовится. Если посолить блюдо сразу, время приготовления значительно увеличится. Продукт грубеет и долго остается твердым. И даже после длительного приготовления могут оставаться твердые крупинки, которые будут портить текстуру блюда.
Как варить чечевицу разных цветов: рецепты
Чечевица бывает разных видов, каждый имеет свой вкус и особенности приготовления. Одни виды больше подходят для получения разваристого пюре, другие сохраняют свою форму даже после длительной термической обработки. Из них готовят рассыпчатую кашу или добавляют в супы и похлебки. При приготовлении стоит учитывать индивидуальные особенности разных видов, чтобы блюдо получилось приятным и вкусным.
Если чечевица была приобретена в заводской упаковке, стоит придерживаться тех рекомендаций, что указал производитель. Специалисты также советуют не смешивать разные виды этих бобовых, особенно если время их приготовления сильно отличается. В противном случае один продукт сильно разварится и потеряет вкус, а другой так и останется сырым.
Красную
Красная чечевица имеет более выраженный вкус и аромат, чем другие виды. В ней много белка и почти нет жиров. Варится данный вид бобовых довольно быстро и не требует особых умений и усилий. Достаточно придерживаться простых советов, чтобы получить вкусный гарнир.
Перед тем как начать готовить, чечевицу обязательно нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить мелкий мусор, пыль и муку, которая образуется при обработке и хранении продукта. Она имеет неприятный запах и привкус. Для этого чечевицу необходимо залить холодной водой, перемешать рукой, помутневшую жидкость слить. Так повторять, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
Затем подготовленный продукт залить холодной водой из расчета 1 порция чечевицы на 2 порции жидкости. Если хочется добиться более жидкой консистенции, стоит наливать немного больше воды.
Кастрюлю с бобовыми и водой поставить на сильный огонь и довести до кипения. Необходимо находиться рядом, чтобы снимать с поверхности образующуюся плотную пенку и периодически перемешивать, чтобы масса не пригорала. Как только чечевица начнет сильно кипеть, после снятия пенки стоит уменьшить нагрев и варить блюдо до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Когда чечевица почти полностью разварится, на этом этапе необходимо добавить соль и другие специи по вкусу.
Обычно красной чечевице хватает 15–20 минут, чтобы бобы стали мягкими, а консистенция блюда стала похожа на густую кашу или пюре. За это время большая часть продукта разваривается в пюре, но некоторые зернышки сохраняют форму, что дает дополнительную текстуру. Если хочется большей однородности, можно поварить еще минут 10, но следить, чтобы блюдо не пригорело.
Готовая красная чечевица теряет свой насыщенный цвет и становится ярко-желтой.
Зеленую
Зеленая чечевица имеет менее насыщенный вкус, чем красная. Этот вид почти не разваривается, бобы остаются целыми. Также после приготовления зеленая чечевица немного твердая на поверхности, но мягкая внутри. Чтобы лучше сохранить целостность продукта, специалисты рекомендуют сразу подсаливать блюдо. Также стоит учитывать, что зеленая чечевица готовится чуть дольше, чем другие виды, но быстрее таких сородичей, как горох и фасоль.
Перед приготовлением рекомендуется перебрать и хорошо промыть продукт в холодной воде. Ее нужно будет менять несколько раз, пока жидкость не станет почти прозрачной.
Промытую зеленую чечевицу нужно переложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой в соотношении 1:3. Поставить кастрюлю на огонь и довести продукт до кипения.
Как только начинается активное бурление, на поверхности образуется пена, которую нужно снять. Затем температуру стоит снизить и варить блюдо до готовности в течение 20–30 минут. Когда бобы внутри станут мягкими, снять блюдо с плиты, не допуская сильного разваривания. Также необходимо периодически аккуратно перемешивать, чтобы чечевица не пригорела.
В процессе приготовления можно еще подсолить, добавить специй. Зеленая чечевица имеет терпкий привкус, поэтому ей подходят довольно ароматные специи и сушеные травы. После снятия кастрюли с огня ее стоит накрыть крышкой и оставить на пару минут. Блюдо должно настояться и дойти до полной готовности.
Чтобы продукт приготовился еще быстрее, его можно предварительно замочить в холодной воде на 12–24 часа.
Желтую
Данный вид изготавливается из зеленой чечевицы по той же технологии, что и красная, путем снятия оболочки и шлифования, поэтому она готовится также быстро. Этот вид бобовых имеет нежный вкус и текстуру, очень популярен в Индии. Из нее готовят каши, пюре, похлебки. Она хорошо и равномерно разваривается.
Перед приготовлением бобы нужно обязательно промыть в нескольких порциях холодной воды. Особенно это актуально для шлифованных продуктов, так как от трения образуется мука, которая будет давать лишнюю вязкость. Также она может немного горчить и портить вкус конечного блюда.
Подготовленную чечевицу высыпать в кастрюльку с толстым дном, залить холодной водой. Жидкости должно быть в 2–2,5 раза больше, чем продукта. На сильном огне довести до кипения, снять образующуюся пену. Стоит помешивать, чтобы бобы не пригорали к дну кастрюли.
Доводить до готовности желтую чечевицу следует на слабом огне в течение 10–15 минут. Если хочется получить более разваристое пюре, тогда можно варить в течение трети часа. Но необходимо следить за количеством жидкости и постоянно мешать блюдо.
Подсаливать чечевицу лучше на последнем этапе, когда бобы становятся мягкими. Если посолить в начале, тогда они могут остаться твердыми. Также желтая чечевица приобретает дополнительный приятный вкус и аромат при добавлении пряных специй, присущих индийской кухне.
После приготовления рекомендуется снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. Пюре должно постоять, чтобы до конца разварились и распарились бобы, так они приобретают более насыщенный вкус.
Подается желтая чечевица в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В процессе приготовления можно добавлять предварительно обжаренные овощи или кусочки мяса.
Коричневую
Как и зеленая, она не очищается от кожицы и не шлифуется, поэтому готовится долго, в течение 45–60 минут. Если нужно ускорить процесс, стоит предварительно замочить зернышки в холодной воде на несколько часов, тогда приготовление займет 25–35 минут. Коричневая чечевица используется для приготовления супов и рассыпчатых гарниров. Не стоит слишком долго варить продукт. Он все равно не разварится и не превратится в пюре, но потеряет свой вкус и аромат. Как только зернышки внутри становятся мягкими, блюдо можно снимать с огня. Также не рекомендуется сразу солить коричневую чечевицу. В противном случае бобы придется варить еще дольше, чтобы они размягчились, но и тогда они будут слишком твердыми, оболочка станет жесткой.
Сначала нужно перебрать продукт, удалить испорченные и поврежденные элементы, мусор. Затем промыть в проточной холодной воде. Подготовленный ингредиент пересыпать в кастрюлю с толстым дном, так при длительной варке бобы будут меньше подгорать снизу. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем продукта. На первом этапе нужно чечевицу довести до кипения на сильном огне, перемешивая и периодически снимая образующуюся пену. Как закипит, снизить нагрев и доводить до готовности в течение 40–60 минут на слабом огне, не забывая мешать.
Солить и добавлять различные специи нужно уже непосредственно перед снятием с плиты. Когда бобы станут мягкими внутри, полностью отключить нагрев, кастрюлю накрыть крышкой. Можно заправить блюдо маслом. Под крышкой готовый гарнир следует подержать еще минут 10–15, чтобы он полностью распарился и настоялся.
Можно подавать или добавить к готовому блюду предварительно обжаренные овощи.
Черную
Это особый вид чечевицы, ее еще называют французской или мраморной. Она имеет тонкую оболочку, приятный пряный вкус и ореховый аромат, практически не разваривается. Ее используют для приготовления гарниров, супов. Французская чечевица хорошо сочетается с блюдами, приготовленными на гриле. Чтобы она не разварилась, а бобы сохранили свою форму, необходимо готовить их с открытой крышкой. Если вода выкипела быстрее, чем продукт приготовился, следует долить небольшое количество жидкости.
Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать, удалить мусор, поврежденные крупинки. Затем обязательно промыть в холодной проточной воде.
Для варки черной чечевицы используются сотейники или кастрюля с толстым дном, чтобы блюдо не подгорало снизу.
В подготовленную емкость высыпать промытую чечевицу, залить водой из расчета на 1 порцию бобов 1,5–2 порции жидкости. Поставить на сильный огонь. Как закипит, убавить температуру нагрева и доводить до готовности на среднем огне. Если на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно снять.
После закипания масса обычно варится 20–25 минут. Как только французские бобы станут мягкими внутри, их нужно снимать с огня. Если чечевица все еще сырая, тогда стоит добавить немного воды и поварить несколько минут до готовности.
Соль добавить в самом конце, также чечевицу можно заправить ароматным маслом и специями. Если после завершения приготовления кастрюлю закрыть крышкой и дать еще немного постоять, блюдо станет еще более ароматным и вкусным.
Как варить чечевицу в мультиварке
Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления чечевицы. Этот кухонный гаджет позволяет не стоять рядом и не следить за тем, чтобы гарнир не пригорал в процессе варки. Также чечевица очень хорошо распаривается во время приготовления, не становится вязкой, сохраняет свою текстуру. Готовясь под крышкой, блюдо приобретает насыщенный вкус и аромат. Достаточно только выдержать правильную пропорцию воды и продукта, чтобы получить идеально приготовленный вкусный гарнир. Также можно готовить чечевицу сразу с овощами и другими ингредиентами.
Перед приготовлением из чечевицы необходимо удалить соринки и поврежденные экземпляры, промыть несколько раз холодной водой. Если планируется готовить бобы с овощами, их стоит сначала немного обжарить в чаше на ароматном масле с добавлением специй.
Подготовленные бобы засыпать в емкость мультиварки, добавить необходимое количество воды. Объем жидкости зависит от вида чечевицы. Обычно воды нужно в 2–2,5 раза больше, чем продукта. Также следует сразу добавить немного соли и другие специи. Остальную соль лучше добавлять после приготовления блюда, иначе чечевица может остаться твердой.
Когда все продукты заложены в чашу, остается только закрыть крышку и выбрать подходящий режим приготовления. Для чечевицы можно выбрать программу «Рис» или «Гречка». Как только все будет готово, прибор сигнализирует о завершении процесса. Можно подавать готовое блюдо на стол.
Можно ли приготовить чечевицу в микроволновке
Способ приготовления чечевицы в микроволновой печи отличается простотой и быстротой. Единственным недостатком является небольшой объем, поэтому он подойдет в том случае, когда нужно быстро приготовить несколько порций, например, на завтрак или ужин. В остальном он почти не отличается от традиционного.
В первую очередь бобы нужно перебрать, удалив мусор и поврежденные элементы. Затем их необходимо хорошо промыть в проточной холодной воде. Этот этап очень важен. Если использовать непромытую чечевицу, то на поверхности будет образовываться слишком обильная пена, которая может перелиться за пределы емкости во время готовки. Поэтому придется затем чистить камеру микроволновой печи.
Очищенную чечевицу пересыпать в емкость, которая подходит для использования в микроволновке, залить ее горячей кипяченой водой. Жидкости должно быть в 1,5–2 раза больше. Крышкой не закрывать. Для приготовления используется максимальная мощность печи. Через 10 минут гарнир будет полностью готов.
Чтобы придать ему вкус и аромат, его нужно заправить солью, специями, маслом.
Как варить чечевицу в пароварке
Чечевица, приготовленная на пару, имеет ряд преимуществ перед другими способами варки. Блюдо в процессе готовки почти не теряет полезных свойств и элементов. Бобы равномерно распариваются, становятся мягкими, при этом сохраняют свою структуру и целостность. Также не нужно постоянно следить за процессом. Зернышки точно не пригорят. Пока чечевица готовится в пароварке, можно посвятить это время другим делам и занятиям. К тому же при готовке в пароварке понадобится меньше воды.
Подготовить бобы к готовке следует так же, как и при использовании других способов варки. Сначала их нужно перебрать, затем хорошо и тщательно промыть.
Чечевицу высыпать в емкость для приготовления в пароварке, налить воду. В этом случае используется соотношение 1:1, или же жидкости берется чуть меньше, чем чечевицы. В контейнер сразу нужно добавить немного соли, масла, специй. Залить воду в специальный отсек пароварки и включить прибор на час. Спустя время проверить готовность. Если зернышки остались еще твердыми, то оставить еще на 10–15 минут.
Сколько варить чечевицу в варочных пакетиках
Чечевица в специальных варочных пакетиках – хороший вариант для тех, кто не имеет возможности потратить время на постоянное пребывание у плиты или не чувствует себя уверенно на кухне. В любом случае всегда получится вкусное блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков. К тому же при готовке в пакетиках, не нужно рассчитывать нужное количество воды.
Чтобы получить вкусный гарнир, необходимо взять ровно столько пакетиков с бобами, сколько планируется накормить человек. Пакетики поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, используя максимальный нагрев. Также не нужно перемешивать продукт, повышать или понижать температуру. Если варится красная или желтая чечевица, на готовку уйдет минут 20, если зеленая, коричневая, тогда потребуется больше времени, 40–50 минут. Обычно на упаковке производитель указывает время приготовления продукта, стоит придерживаться этих рекомендаций.
Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!