как понять что человек замкнулся в себе
Ответы психологов на вопросы
спрашивает: Данил (Нижний Новгород)
Здравствуйте, у меня есть брат. Он находится в очень замкнутом состоянии. Не хочет разговаривать. Его никто и ничто не интересует. К психологу и психиатру идти отказывается наотрез. Как ему помочь выйти из этого состояния?
Тем не менее вы можете немного помочь. Своей поддержкой. Не с позиции «Ужас, ужас беги скорее к психологу», а с позиции «Слушай, я поражаюсь, какой ты сильный, у тебя столько всего творится внутри, а ты стараешься справиться один. Мне и больно, и страшно за тебя, но с другой стороны я вижу, сколько в тебе силы/мужества и меня это вдохновляет, я верю, что ты справишься». Таким способом, ваш брат не будет находиться в позиции жертвы, и не будет защищаться от вас. Может быть он и сам почувствует в себе эту силу, а может и выйдет на диалог «Сильный? Да какой я сильный, я даже. «, тут-то можно и вывести на тему помощи специалиста, либо просто выслушать.
Если человек находится в депрессии, то окружающие могут помочь тем, что сами не будут унывать, а будут оптимистично настроены. И еще полезно давать человеку некоторые обязанности, чтобы он не совсем забывал о других, это поможет ему выходить на контакт и отвлекаться. Из разряда: плохо тебе или нет, но мусор от этого сам себя не вынесет. Можно попросить его позаботится о детях, родственниках, животных и т.д.
Вот вам еще статья в помощь: http://mentalhelpguide.ru/depression/helping-a-depressed-person.php
Желаю вам успеха в разрешении это ситуации!
Замкнутость
Замкнутость – это состояние сниженной коммуникативной активности, характеризующееся отказом от межличностного взаимодействия, ориентацией на собственный внутренний мир: мысли, образы, переживания. Замкнутые люди предпочитают проводить время уединенно, избегают больших компаний и публичных выступлений, не проявляют инициативу. Замкнутость бывает устойчивой чертой личности, ситуативной реакцией или симптомом психического заболевания. Для диагностики используется беседа, опросники, проективные тесты. Лечение проводится методами групповой и индивидуальной психотерапии.
Общая характеристика
Замкнутость характеризует выраженность коммуникативных навыков человека. Она противоположна общительности, часто оценивается как отрицательное качество. Замкнутым людям труднее заводить знакомства, поддерживать дружеские и деловые связи, социализироваться. Дети, имеющие тенденцию к избеганию социальных контактов, часто не успевают освоить школьную программу, интеллектуально отстают от сверстников, более склонны к проявлению агрессии. Основой этого является отрицательное самовосприятие, преувеличение возможных неудач, торможение активности.
Распространено мнение, что малообщительность всегда переживается человеком как серьезная проблема. Однако на практике возможны различные варианты. Замкнутость является поводом для беспокойства, если она возникла вследствие внутреннего противостояния – страха, неуверенности, отсутствия опыта коммуникации. Тогда сохраняется общая ориентированность личности на взаимоотношения, но нет смелости или навыка для того, чтобы стать открытым, общительным.
Другой вариант, когда человек замкнут и ориентирован на внутренний мир – на эмоции, фантазии, идеи. Замкнутость не тяготит его, жизнь интересна, наполнена переживаниями. Про таких людей говорят, что они умеют наслаждаться одиночеством. Они с удовольствием погружаются в чтение книг, просмотр фильмов, компьютерные игры. Многие активно общаются в виртуальном пространстве – на тематических форумах, чатах. Такое взаимодействие не требует эмоциональной включенности, использования невербальных средств (мимики, жестов, интонаций), поэтому более привлекательно для замкнутых личностей.
Отношения между людьми изменчивы, для успешной социализации необходимо проявление как общительности, так и замкнутости. Открытость, разговорчивость помогают устанавливать контакты, реализовываться в профессиональной сфере, неформальных взаимодействиях, таких как дружба. Замкнутость позволяет обратить внимание на внутреннее состояние, оградить себя от неэффективного и неприятного общения, быстрее восстановиться после эмоциональных, стрессовых нагрузок.
Причины замкнутости
Замкнутость бывает выраженной или незначительной, постоянной или периодической. Иногда она становится временной реакцией на определенные события и успешно контролируется человеком, в других случаях проявляется беспрерывно во всех сферах жизни, сочетаясь со страхами, агрессивностью, недоверчивостью. Характеристики необщительности, степень социальной дезадаптации могут быть обусловлены ситуационными факторами, психологическими проблемами или психическими заболеваниями.
Ситуационная замкнутость
У большинства людей замкнутость провоцируется лишь определенными ситуациями. Она является сознательным выбором или возникает бессознательно, но целенаправленно поддерживается человеком, помогает ему функционировать более эффективно – избегать лишнего напряжения, неприятных эмоций. Умение время от времени ограничивать общительность – признак пластичности, гибкости психики. Возможные причины ситуационной замкнутости:
Психологические факторы замкнутости
Малообщительность, застенчивость, скрытность могут быть не ситуационными реакциями, а стойкими чертами характера, проявляющимися в некомфортных ситуациях либо ежедневно. Причины такого поведения кроются в предыдущем опыте, то есть объясняются типом воспитания, условиями обучения и профессиональной деятельности, произошедшими психотравмирующими ситуациями. Замкнутость как черта личности может быть спровоцирована следующими факторами:
Замкнутость – симптом болезни
Стойкая тенденция к отчуждению от взаимодействия с людьми – проявление психического расстройства. Замкнутость основывается на подавленном эмоциональном состоянии, выраженной тревожности, страхах, бредовых идеях преследования. Часто больные социально дезадаптированы – не ходят на работу, не имеют друзей, отгораживаются от членов семьи. Малообщительность, скрытность характерны для следующих заболеваний:
Обследование
Легкие формы замкнутости не требуют специального лечения и диагностики, обычно успешно компенсируются волевыми усилиями и организацией подходящих условий жизни. Психологическое обследование или осмотр психиатра необходимы в случаях, когда скрытность человека всерьез препятствует его социализации: посещению учебного заведения, места работы, официальных и неофициальных встреч. Для определения выраженности застенчивости и ее причины используется группа методов:
Лечение
Замкнутость, препятствующая социализации человека и снижающая качество жизни, требует коррекции. При тяжелых психических заболеваниях восстановление коммуникативной функции возможно только при комплексном лечении, включающем медикаментозную терапию, психотерапию, реабилитацию. Если трудности общения связаны с характерологическими расстройствами или психологическими проблемами, хороший эффект дает симптоматическая помощь, представленная индивидуальной психотерапией, групповыми тренингами, целенаправленным созданием условий, требующих поддержания беседы.
Индивидуальная психотерапия
Индивидуальные сеансы позволяют получить опыт позитивной коммуникации. Они необходимы на начальных этапах лечения – психотерапевт создает наиболее оптимальные условия для межличностного контакта, помогает пациенту раскрыться, перебороть страх, почувствовать одобрение, поддержку. После установления доверительных отношений разрабатывается план переноса полученного позитивного опыта в ситуации общения с другим человеком или группой лиц. Также на сеансах индивидуальной терапии проводится обучение аутотренингу, навыкам визуализации, расслабления, позитивного мышления.
Групповые тренинги
Групповая психотерапия является наиболее эффективным методом борьбы с застенчивостью и замкнутостью. Для развития общительности проводятся коммуникативные тренинги, где пациенты проигрывают ситуации различного взаимодействия – конфликтного, дружеского, официального. Обратная связь после занятия позволяет поделиться чувствами, узнать о переживаниях других участников. Дополнительными методами работы являются сеансы арт-терапии, танцевальной терапии и других аналогичных направлений, ориентированных на развитие навыка самопринятия, освоение невербальных способов общения.
Коррекция образа жизни
Для самостоятельной работы пациентам рекомендуется целенаправленно создавать ситуации коммуникации – посещать семейные ужины, культурные мероприятия, встречи с друзьями. Стоит найти работу, требующую ежедневного контакта с разными людьми, тогда ситуации вынужденных бесед сформируют коммуникативный навык и стремление к общению. На начальном этапе, возможно, потребуется параллельная работа с психотерапевтом, использование методов релаксации, снижающих неуверенность или нежелание контактировать с окружающими.
Я замкнутая и потухшая.
Честно говоря, не знаю, исправимо ли мое состояние, но в надежде на чудо я пишу. Возможно, вы подскажете пути исправления и исцеления себя.
С каждым днем я все больше понимаю, что я замыкаюсь в себе. По природе я коммуникабельна и жива, но создается впечатление, что я закрытая, потому что я не разговариваю особо. Видимо туповата и разговаривать с людьми не о чем — ничего в голову не приходит. А если даже и приходит, то какое-то непонятное занудство. Раньше меня это напрягало и я всегда думала о том, чтобы поговорить. Сейчас меня это даже не смущает и я могу достаточно долго находиться в одиночестве и не общаться ни с кем. И мне, якобы, плевать. Но, в конце концов я просто срываюсь от своей недостаточности и неспособности общаться и у меня стресс, слезы, сопли. Думаю, причина в том, что по темпераменту я не амёба и в глубине души мне бы хотелось быть звездой — ОБЩАТЬСЯ, смеяться, быть в центре внимания и т.д. Но, не умею я так разговаривать и общаться, нет во мне столько энергии и харизмы. А кто не общается — тех не видят. Я с каждым днем гасну и тухну.
Я потеряла любимого мужчину, от меня уходят подруги, в моем окружении мало людей с которыми я общаюсь и практически нет тех, с кем бы я общалась давно. Я хочу, но видимо они не хотят. Что есть я, что нет меня!
Понимаю, что у меня уже долгое время депрессия, уже несколько лет, думаю, оно вызвано вышеописанным состоянием. Я не вижу смысла своей жизни. Просто существовать мне не хочется, но и с места я не двигаюсь, потому что не умею общаться. Ведь жизнь — это общение, а я не умею общаться. Общаться так, чтобы заинтересовать, привлекать, удерживать возле себя. Я занудна, скучна и замкнута. Мне иногда хочется убежать или спрятаться в себе и вообще не высовываться, но я не могу жить с осознанием, что я просто ничтожество, хотя с каждым днем я все больше в этом убеждаюсь.
Я читала книги, проходила тренинги, пыталась контролировала себя, но все тщетно! Ничего не меняется и я не меняюсь, т.е. проблема не возникла вчера. Жить не хочется так! Как мне изменить свою энергетику? Как научиться общаться? О чем общаться? Как гореть жизнью?
Замкнутость: как преодолеть чувство ненужности
Как приятно смотреть на открытых людей: они постоянно общаются, у них много друзей, они всегда могут поболтать с кем угодно о любой мелочи, не замыкаются в себе. А я заперт в четырех стенах своей замкнутости, не покидает ощущение, что я один такой на всем свете упускаю счастье в жизни.
«У меня есть друзья, и я ими очень дорожу. Но пока они большой компанией болтают обо всем на свете, то совершенно забывают о моем присутствии. Я не могу вставить ни единого слова, а если все-таки удается сказать хоть что-нибудь, то получаются совершенно неуместные, ненужные слова. Друзья пропускают их мимо ушей, а мне стыдно. Уж лучше молчать, чем болтать всякую ерунду».
«Между мной и миром пропасть. Даже если я и говорю людям что-то, они все равно не понимают, считают просто чудаком. Я не могу чувствовать себя частью этого мира. Хотелось бы, чтобы люди прислушивались ко мне, понимали меня, но их ничего не интересует, кроме бытовых вопросов».
Как много нас, замкнутых в своем собственном мире. Почему так происходит? Как преодолеть пропасть между мной и другими людьми?
Почему мы замыкаемся в себе
Многие люди за все время беседы не успевают вставить ни слова в оживленный разговор. Неторопливые и обстоятельные люди, они не могут вынести спешки, им жизненно необходимо проанализировать, обдумать хорошенько все слова и только потом сказать. Но собеседники не знают об этом и болтают без умолку, да еще и перебивают. Если перебить такого человека, то он теряется, начинает рассказ заново или в растерянности замолкает.
Общительные, яркие и эмоциональные люди не просто так обладают талантом собирать вокруг себя людей. Человек со зрительным вектором – природный психотерапевт. Он выслушивает друзей и знакомых, дарит им свое внимание и сочувствие. Он чувствует боль другого человека как свою собственную, умеет поддержать, рядом с ним всем становится легче.
Но если такой человек с детства слышит: «не плачь», «никому не показывай своих слез», «плакать – это стыдно», то он с детства несет за плечами запрет на слезы, запрет на проявление чувств. Из-за этого нам так сложно рассказать о своих чувствах, все сильные эмоции хочется скрыть, а вместо этого лучше поболтать о чем-нибудь веселом.
Не пропуская в душу сильных переживаний, мы не ощущаем чувственного наполнения.
Если мы делимся с собеседниками чувствами, откликаемся на их душевные переживания, то создаем с ними крепкую эмоциональную связь, чувствуем надежное плечо рядом, защиту. Иначе нас одолевают сомнения, страхи, иногда даже чувство тоски и одиночества. Такое душевное состояние отражается и на общении: «страшно, что не поймут», «будут смеяться», «не примут», «сказанное обернется против меня», «лучше промолчать».
Пропасть между мной и другими
Погруженный в свои мысли и молчаливый человек часто хочет выразить все свои мысли окружающим, объяснять все легко и точно, вести за собой людей, но вместо этого он сторонится окружающих, все чаще стремится побыть один или вообще не выходить из дома.
Человек со звуковым вектором рождается интровертом, его путь – полная экстравертация. Но для этого необходимы особые условия. У звуковика очень тонкий слух, ему нужна тишина, а вокруг постоянные крики, шум. Он обладает мощным абстрактным интеллектом, он, как никто другой, точно распознает смысл всех сказанных слов. А если вокруг оскорбления, угрозы, упреки? А если крики и оскорбления — это норма для семьи, в которой он рос? Звуковик уходит в себя, чтобы не было так больно ушам и психике.
Как открыться навстречу людям
• Если вы неторопливы и внимательны к деталям, то именно за это вас и ценят друзья и близкие.
Именно такие качества дают вашим собеседникам надежду на понимание, они чувствуют, что вы готовы их выслушать. В вашем же рассказе самое главное преимущество – это обстоятельность, вы всегда говорите только о том, в чем разбираетесь. Это прекрасный шанс заговорить. В спокойной обстановке, в кругу близких, когда они готовы поговорить подольше, выберете тему, в которой хорошо разбираетесь, учитывая интересы ваших собеседников. Помогая друзьям в учебе, попробуйте объяснять, как именно вы делаете задания. Близким людям можно рассказать, что вам необходимо больше времени, чтобы раскрыться. Они вас обязательно поймут и поддержат.
• Для человека, которому сложно выразить свои чувства, лучшее лекарство – это сосредоточение на переживаниях других людей.
Если друзья или знакомые рассказывают о переживаниях, изливают вам всю душу, прислушайтесь, постарайтесь почувствовать эмоции другого человека, поддержите добрым словом. Собеседник это сразу почувствует, а в дальнейшем он сможет выслушать и вас. Вспомните вместе о фильмах, которые вызвали у вас сильные чувства; песни, которые до сих пор хранятся в памяти; книги, которые запомнились с детства. Поделитесь эмоциями. Это позволит вам со временем рассказывать близким и о личных переживаниях, вместе вы снова научитесь открыто чувствовать, любить.
• Для человека, у которого внутри целая Вселенная мыслей и идей, трудно сосредоточиться на людях, занятых бытовыми вопросами. Но звуковик не одинок в этом мире, их 5%.
Обладателя абстрактного интеллекта, а также самой мощной и одновременно очень чувствительной психики, можно узнать в толпе по отстраненному взгляду, наушникам, капюшону, а иногда и по книге о научной фантастике в руках. Именно его беспокоят вопросы о том, как устроен этот мир, зачем он в него пришел. Он тоже может общаться только с людьми с тихим голосом, только на действительно важные темы.
Узнавание людей, похожих на нас, дарит настоящее счастье, избавление от одиночества. А вскоре мы открываем в себе способность понимать и других людей, не похожих на нас, сосредотачиваться на них и получать радость от общения.
На сегодняшний день нас делают счастливыми только эмоциональные связи с людьми. Способность сосредотачиваться на окружающих и открываться им во время общения – следствие избавления от психологических проблем, обид и детских травм. Теперь все в наших руках!
«…Вспоминаю, как полтора года назад я сидела на своей «питерской кухне» и говорила, что мне абсолютно все равно, что будет с людьми. Тогда я именно так и чувствовала себя: оторванной от общества, никем не понятой, никем не оцененной, ни к чему не причастной.
«…Во время взаимодействия с любым человеком, где угодно: в магазине, на работе, на улице – понимание того, кто перед тобой, автоматически настраивает твой приёмо-передатчик на правильную волну, и без сильных помех непонимания, которые у людей сплошь и рядом, общаешься с человеком и чувствуешь адекватную обратную связь.
Такое сумасшедшее понимание реалий и жизненных обстоятельств приносит колоссальное ощущение присутствия тебя среди людей и огромный прилив сил. И только теперь на этих сумасшедших отличиях ты начинаешь понимать, что когда-то тебя так мучило состояние какой-то оторванности и одиночества, даже находясь в кругу знакомых людей. А теперь просто начинаешь испытывать удовольствие от, казалось, простых жизненных вещей, таких как просто прогулка среди других людей…»
Автор Мария Мезенцева
Корректор Юлия Лобанцева
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»