как понять что черешня испортилась
Как хранить черешню правильно в домашних условиях
Черешню рекомендуется употреблять в пищу в первые сутки после сбора. За это время ягода точно не испортится и не потеряет ценных свойств. Однако при соблюдении некоторых условий срок годности спелой черешни можно продлить на несколько дней, месяцев или даже лет — в зависимости от того, каким способом воспользоваться.
Когда заготавливать черешню
Черешня отличается ранним плодоношением. В теплом климате она начинает давать плоды уже в мае. Раннеспелые сорта — не лучший вариант для заготовок. Мякоть ягод очень сочная, а сами плоды легко мнутся и портятся. Также сок у плодов таких сортов практически бесцветный, а потому компоты не приобретут красивый цвет. Раннеспелую черешню лучше съедать как можно скорее после сбора.
Для долгого хранения годятся поздние и среднеспелые сорта. Их плоды более упругие, а бордовый сок придает заготовкам яркий цвет.
ВАЖНО! Оптимальное время для заготовки черешни — июнь. Именно в этом месяце ягоды, напитанные солнцем, становятся упругими и сладкими. К июлю плодоношение прекращается.
Сбор черешни для хранения: особенности
Перед тем как хранить черешню, ее требуется правильно собрать. Процесс проводится в 2 этапа:
Важный нюанс для тех, кто ищет способы, как надолго сохранить черешню, — ягоды удаляют непременно с черенками. Это минимально травмирует плоды, не позволяет воздуху проникнуть внутрь.
Плодоножки должны быть не засохшими, а зелеными. Сами плоды — полностью созревшими, с характерной для сорта окраской. Для хранения следует собирать только цельные черешни без повреждений, иначе от одной ягоды гниль распространится на другие.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сбор вместе с черенками продлевает срок хранения ягод и в холодильнике, и без него. Они содержат влагу и питательные вещества, которые не дают ягоде испортиться. Если сразу же после сбора планируется консервация плодов, то можно оставлять плодоножки на ветке.
Собирать черешню можно несколькими способами:
ВАЖНО! Тару для сбора черешни выбирают неглубокую. Ее высота не должна превышать 20 см. В противном случае верхние слои черешни продавят нижние, и те станут непригодны для долгого хранения в свежем или замороженном виде.
Неспелые или частично покрасневшие плоды оставляют на дереве. Черешня плохо дозревает в домашних условиях, чаще — портится зеленой или однобокой. Даже если плоды поспеют дома, их качество будет хуже. Они приобретут мягкость, но не станут сладкими.
Нюансы хранения черешни разными способами
Черешню можно сохранить в свежем виде либо предварительно обработать ее. В любом случае следует помнить, что перед тем, как оставить хранить черешню в домашних условиях, нельзя:
Указанные рекомендации — базовые правила для того, чтобы надолго сохранить черешню. В зависимости от конкретного способа список требований расширяется.
В холодильнике
Простой вариант, чтобы увеличить срок хранения черешни на несколько дней. Сухое, темное и прохладное место — как раз то, что нужно для ягод. Они не утратят своей упругости, останутся пригодны для еды. Важно соблюдать несколько правил:
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Перечисленные продукты выделяют этилен — бесцветный газ, ускоряющий созревание плодов. Если черешня будет находиться вблизи них, она пролежит меньше запланированного срока.
В морозилке
Вариант для тех, кто интересуется, как сохранить черешню на зиму. Благодаря заморозке удастся значительно увеличить срок годности ягод — до 1 года. При этом сохраняется их презентабельный вид, а вкусовые потери минимальны. Поэтому черешней, замороженной таким образом, можно украшать десерты и салаты.
Для этого способа понадобится:
Другой вариант — заморозить ягоды без косточек. Такая черешня идеально подходит для начинок в пироги, создания конфитюров и занимает меньше места в холодильнике во время хранения. Удалить косточки можно специальным приспособлением или вручную — целостность оболочки здесь не так важна.
ВАЖНО! Плоды без косточек нельзя складывать в контейнер для заморозки. Вытекший сок превратится в лед, потому отделить от получившегося брикета только часть не удастся. Лучше хранить ягоды в плотном целлофановом пакете.
Методом сушки
Сушеную черешню можно приготовить и хранить даже в условиях квартиры. Для этого лучше подходит дегидратор, но допустимо использовать и духовку. Плоды, приготовленные до правильного состояния, хранятся 12 месяцев.
Процесс приготовления сушеной черешни выглядит следующим образом:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сушеная черешня способна впитывать посторонние запахи. Поэтому ее хранят вдали от специй или продуктов с резким ароматом.
Методом консервации
Консервирование — универсальный способ хранения черешни. Он включает несколько непохожих друг на друга рецептов:
Срок годности таких продуктов сильно отличается — от нескольких дней до нескольких лет. Это зависит и от способа консервации, и от дополнительных ингредиентов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Сладкие заготовки с высоким содержанием сахара хранятся дольше. Их необязательно помещать в холодильник.
Сроки хранения черешни в холодильнике
Черешня может храниться при комнатной температуре, но она быстро потеряет презентабельный вид и начнет гнить. Этот процесс займет от 2 до 5 дней в зависимости от степени зрелости и состояния ягод. Если положить продукт в холодильник, срок годности может значительно увеличиваться — до 7–14 дней. На максимальный период могут сохраниться только неповрежденные плоды с упругой мякотью, заготовленные по всем правилам.
Черешня — скоропортящаяся ягода. Однако сберечь ее пользу и вкус можно даже на продолжительное время. Главное не торопиться и тщательно подготавливать плоды к хранению.
Что надо знать о черешне: плюсы и минусы этой ягоды
Какие ягоды выбирать?
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно.
Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
Также должны быть плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
Как мыть черешню?
Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний (ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы и т.п.).
Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло.
Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро. Ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.
Как хранить черешню?
Если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды не мойте и не отделяйте от черешков.
Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
Плюсы черешни
Черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).
Минусы черешни
Употребление за раз большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой.
Как правильно хранить свежую черешню – советы экспертов
Черешня представляет собой сочную ягоду с ярким вкусом, которая созревает в садах одной из самых первых. Собранный в момент достижения полного созревания урожай быстро утрачивает свой первоначальный презентабельный вид. Чтобы сделать ягоды не такими скоропортящимися селекционеры выводят новые сорта, однако срок сохранения свежести пока увеличился лишь на пару дней.
В холодильнике или нет
При самостоятельном сборе ягод черешни нужно стараться сохранять хвостики. Срок хранения таких плодов увеличивается, да и первичные повреждения предотвращаются, что уменьшает вероятность появления грибковой плесени и микробов. При покупке черешни на рынке или в магазине следует обращать внимание на ее внешний вид. Свежая черешня должна быть без вмятин, пятен и кислого запаха.
Существует ряд полезных советов, применение которых сильно влияет на длительность хранения черешни в свежем виде.
Многие задаются вопросом, сколько можно хранить черешню в холодильнике. Лучше всего данные дары сада будут храниться на нижней полке холодильной камеры или в отделении для фруктов.
Долгое хранение урожая в холодильнике способствует повышению концентрации витамина С. Больше всего это становится заметно примерно на пятый и последующие дни.
Идеальным вариантом является хранение в холодильнике в стеклянных емкостях с не пропускающими воздух крышками. На дно выбранной посуды укладывают свежие листья черешни или вишни, а плоды аккуратно выкладывают слоями поверх них. Для предотвращения пересыхания емкость со свежим урожаем плотно накрывают крышкой.
Урожай хорошо сохраняет свежесть при хранении в плотном бумажном пакете. Помещенный в нижний лоток холодильной камеры пакет обеспечит сохранность свежих плодов. Пластиковые контейнеры также пригодны для хранения. Однако такую емкость не закрывают крышкой, а накрывают сверху бумажным полотенцем или листом из плотной бумаги.
Многие задаются вопросом о хранении черешни, можно ли держать ее в комнате. Срок хранения свежего урожая при комнатной температуре сокращается до нескольких часов. Если нет возможности держать свежие ягоды в холодильной камере, следует прибегнуть к другим способам, обеспечивающим более длительное хранение.
Срок и условия хранения черешни
Черешня — сочная ягода с насыщенным вкусом, которая поспевает одной из первых. К сожалению, ее срок хранения очень небольшой даже на полке холодильника, не говоря уже о комнатной температуре. Что сделать для того, чтобы ягода оставалась свежей дольше и как правильно хранить черешню, расскажет эта статья.
Как выбирать
При покупке ягод на рынке следует обращать внимание на их цвет. Черешни должны быть темными (если говорить о красных сортах) и блестящими. В этом случае можно говорить что плоды уже поспели, и содержат максимальное количество полезных веществ.
Трещин, червоточин и вмятин на поверхности ягод быть не должно. А их плодоножка должна иметь зеленый окрас и хорошую степень упругости.
Черешню с признаками брожения и подгнившими участками покупать не следует: долго хранить ее не получится.
От приобретения продукта, который находится в ведрах и другой глубокой таре, лучше отказаться. Ягоды, которые находятся в нижней части, уже не пригодны для сберегания. Лучшей тарой для хранения и реализации черешни считаются ящики из дерева или пластика, имеющие глубину не более 20 см.
У тех, кто занимается выращиванием этой ягоды самостоятельно, есть прекрасная возможность отобрать для хранения только качественные плоды.
Сбор урожая следует проводить в сухую погоду ранним утром, когда сочная мякоть ягод имеет лучшую плотность. Если урожай очень большой, собранные плоды высыпают на расстеленные покрывала. Так будет удобнее их перебирать, отделяя подпорченные от целых. При этом, верхние ягодки не будут оказывать давление на нижние, и черешня не потечет.
Снимать ягоду с веточки нужно вместе с плодоножкой, которая не даст черешне быстро испортиться. Черенки имеют запас влаги, содержат питательные вещества, и помогут поддержать плод какое — то время. Также они являются защитой от проникновения внутрь ягоды болезнетворной микрофлоры. Плоды, целостность которых нарушена в результате отделения плодоножки, испортятся в первую очередь.
Перед тем, как хранить черешню, ее не моют. Если же на плодах есть остатки влаги, следует разместить их в один слой на полотенце для просушивания.
Отбирать для хранения собранные в своем саду или купленные на рынке ягоды следует очень внимательно. Небольшой участок гнили на одной из них может быстро уничтожить все запасы.
Как и сколько хранить
То, сколько можно хранить черешню, зависит от условий и способов хранения. Вот основные из них:
Хранение в холодильнике
Свежесобранная черешня может сгнить уже через несколько часов, если будет находиться в тепле. Поэтому, если ягод не слишком много, лучше поместить их в овощной отсек холодильника, расположенный в нижней части. Плоды без признаков гниения и остатков влаги в таких условиях смогут сохраниться в течение 3 — 5 суток. В некоторых случаях срок хранения черешни достигает недели. Важно не затягивать с ее охлаждением и сразу после сбора урожая отправлять в холодильник.
Если держать ягоды в отсеке под морозилкой, где температура на уровне 0°С, можно сохранить их в свежем виде до 2 недель.
Хранение черешни в холодильнике должно происходить в пакетах для фруктов, пищевых контейнерах или таре из стекла. Чтобы предотвратить испарение влаги, емкости с ягодами накрывают салфетками или неплотно прикрывают крышками. Мыть плоды предварительно не следует.
Хранение в замороженном виде
Ягоды размещают по плотным вакуумным пакетам для заморозки небольшими порциями. Также можно использовать пакеты с зип — застежкой. Она обеспечивает герметичность, и не позволяет плодам впитывать посторонние запахи. Использовать обычные пакеты из тонкого полиэтилена для этого не следует. Они быстро теряют герметичность и не способны выдержать даже небольшой нагрузки.
Черешню замораживают, когда она только что собрана с дерева. Перед этим ее следует тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить до полного высыхания.
Замораживание происходит в два этапа.
Замораживание черешни возможно с косточками и без. Правильнее будет иметь под рукой оба вида ягоды. Плоды без косточек можно использовать для начинки выпечки, а с косточками — для компота.
Повторной заморозке ягоды не подлежат, поэтому их распределяют по пакетам небольшими порциями, которые можно использовать за один раз.
Сушеная черешня
Хранить черешню в сушеном виде — хороший способ сохранить плоды в течение 12 месяцев и более. Ягоды можно высушить в электрической бытовой духовке или специальной сушилке с терморегулятором.
Спелые плоды перебирают, удаляют у них плодоножки, после чего их нужно хорошо промыть и промакнуть салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Косточки вынимать при этом не обязательно.
То, сколько можно хранить черешню, в первую очередь зависит от качества ягод и условий, в которых они находятся.
Как выбрать правильную черешню? Разбираемся с экспертом
Разбираемся со старшим агрономом и сотрудником городского зеленого хозяйства Еленой Сальниковой в правилах выбора вкусной черешни.
Чем вишня отличается от черешни?
Вишня обычно имеет плоды красноватого цвета, сочного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Плоды черешни чаще более сладкие и плотные. Сами ягоды могут быть разного цвета — от красного до желтого.
Вишня и черешня — это два разных древесных растения, относящихся к семейству розовоцветных. Большая часть сортов вишни и черешни — это результат скрещивания двух этих плодовых деревьев, однако оба растения по-прежнему значительно отличаются друг от друга.
Если не уходить в морфологию строения самих растений, которые немного отличаются цветом коры, формой листьев и короны, а также в ареал их распространения, то самое главное отличие, конечно, в ягодах. Но плоды черешни ниже мы разберем еще более подробно.
Как выбрать черешню при покупке?
При покупке первым делом обратите внимание на внешний вид. Кожица черешни должна быть чистая и гладкая, цвет однородный, вишневый. На свежих и качественных ягодах не может быть трещин, вмятин и следов гниения. Поверхность ягоды должна иметь глянцевый блеск — это отражает, насколько давно была сорвана ягода. Сам плод не может быть чересчур мягким. Сильная мягкость — признак перезрелости.
Самые вкусные ягоды доступны с конца июня до середины июля. На российских прилавках с мая продают преимущественно продукцию из Азербайджана и Турции. Вообще для европейской части нашей страны в летний период черешню привозят в основном из:
— Молдовы,
— Армении,
— Узбекистана,
— Белоруссии,
— Сербии,
— южных регионов РФ.
Для Дальнего Востока и Восточной Сибири российский рынок почти круглый год импортирует черешню из Китая и Узбекистана.
Также при покупке у ягоды обязательно должна присутствовать плодоножка. В случае отсутствия в месте прикрепления ее к ягоде образуется отверстие для попадания в сам плод пыли, грязи и микроорганизмов, что приводит к быстрому гниению. Если вы заметили, что плодоножка потемнела, высохла и уже совсем не зеленого цвета, то, скорее всего, ягода давно хранится у продавца и не имеет своего привычного вкуса.
Не забывайте: выбирая ягоды в супермаркете, в магазине или на рынке, вы имеете право получить информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца. Также по вашей просьбе вам должны предоставить документы на продукт.
Какую ягоду не стоит покупать?
Точно черешню нельзя покупать, если вы заметили, что:
Что делать с ягодой после покупки?
Первым делом необходимо обязательно промыть черешню. Немытая ягода может стать причиной отравления или даже разных инфекций. Всегда убирайте с ягоды любые признаки внешнего загрязнения перед едой и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке. Это может кончиться печально.
Для мытья черешни насыпьте ягоду в дуршлаг и промойте ее под проточной холодной или едва теплой водой в течение нескольких минут, убирая крупный мусор руками. Для промывания используйте холодную воду, а после тщательно просушите ягоду. В капельках воды может оставаться грязь.
Если во время мытья вы убрали плодоножку, постарайтесь съесть такие плоды как можно быстрее: такая ягода будет быстрее портиться. Черешня с плодоножкой может храниться в холодильнике гораздо больше.
Как правильно хранить черешню?
Если у вас нет возможности съесть ягоды сразу после покупки, то поместите черешню на хранение в холодильник. Для этого лучше всего подойдет бумажный пакетик или любая пластиковая емкость. Если вы планируете хранить ягоду несколько дней, не отделяйте сам плод от плодоножки и по возможности не мойте ягоду перед упаковкой в холодильник. При правильной подготовке и упаковке ягода может храниться до 7-9 дней.
Постарайтесь поместить черешню в отдельный отсек от других продуктов, фруктов или овощей. Ягода быстро портится под воздействием этилена, который выделяется, например, из бананов или яблок. Также старайтесь поместить ягоду в отсек, где не будет излишней влаги, которая негативно сказывается на хранении ягоды.
Польза и вред черешни
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять от 400 до 800 граммов в день овощей, зелени, фруктов и ягод. Но ни в коем случае не стоит злоупотреблять именно черешней. Употребление порции в 300-400 грамм зараз для взрослого человека может стать причиной диареи.
Также не рекомендуется есть черешню сразу после основного приема пищи: могут возникнуть последствия в виде несварения желудка. И будьте очень внимательны, когда даете черешню детям младшего возраста. Детям до 2-3 лет лучше давать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Последствия ее вдыхания могут быть опасны для жизни. А вот само проглатывание косточки не представляет опасности.
Сама черешня содержит много витамина С. Около 100 грамм этих ягод могут покрыть 20% суточной потребности организма. По содержанию клетчатки черешня опережает многие другие продукты, например абрикосы. В составе ягоды есть клетчатка, которая помогает пищеварению, питает полезные бактерии и нормализует микрофлору в организме. Для тех, кто следит за весом, черешня тоже не повредит, поскольку имеет относительно невысокую калорийность.
Также черешня содержит:
— антиоксиданты (помогают улучшить состояние кожи);
— калий (полезен при болезнях суставов);
— каротиноиды и флавоноиды (их употребление укрепляет стенки сосудов);
— антоцианы (стимулируют работу мозга).
Старайтесь чаще употреблять в пищу черешню. И не только в летний сезон, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды или замораживайте сами. Такие ягоды, конечно, уступают свежим по вкусу, но сохраняют почти все свои полезные компоненты.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter