как понять что чурчхела пропала

Есть ли срок годности у чурчхелы и в каких условиях она должна храниться, чтобы не потерять свою ценность?

Чурчхела является традиционным восточным лакомством, которое пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов южных городов. Она имеет множество разновидностей, в зависимости от которых сроки годности и условия хранения могут отличаться друг от друга.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Какой период пригодности в пищу?

При правильном производстве и хранении у традиционной чурчхелы нет срока годности. Однако фруктовый или ягодный сок, которым покрыты орехи, засыхает примерно через месяц. Это время принято считать сроком хранения чурчхелы.

У фабричных изделий имеется срок годности — 80 суток, но он напрямую зависит от состава и компонентов продукта и может устанавливаться индивидуально для каждого лакомства.

Если лакомство было изготовлено на фабрике, то производитель обязан указать на упаковке ее срок годности и условия хранения (согласно постановлению от №720 16.06.97 г.).

Маркировка дат по ГОСТу

Чурчхела изготавливается в соответствии ГОСТу 30058-95. На обратной стороне упаковки указываются:

Дополнительно прописывается предупреждение об избегании попадания солнечных лучей.

От чего зависит время хранения?

Срок хранения продукта напрямую зависит от механизма его приготовления. В чурчхелу, которую изготавливают на фабриках, добавляется сахар и различные консерванты. Упаковка у неё вакуумная, поэтому и храниться она может долго, так как влага не пропускается.

Традиционно изготовленное лакомство является нескоропортящимся продуктом питания, но срок хранения у неё короче. Это зависит от того, как соблюдалась технология приготовления, условия, в которых проводилась перевозка и хранение продукта до момента продажи. Такая чурчхела имеет длительный срок хранения, ведь ее готовят осенью для употребления в осенне-зимний период, при этом сохраняя витамины ягод и орехов. Поэтому срок хранения такой чурчхелы 1-2 месяца.

Состав фабричной чурчхелы указан на упаковке, а классическая готовится вручную, и ее незаменимыми компонентами являются:

Как определить свежесть при покупке?

Свежая чурчхела с правильной технологией приготовления должна быть:

Если приобретённый вами товар был ненадлежащего качества, то его можно отдать обратно продавцу, который обязан его поменять или вернуть деньги.

Правила хранения в домашних условиях

При комнатной температуре

В холодильнике

Ее можно завернуть в бумагу или ткань, как и при комнатных условиях. При этом она быстрее засыхает, зато снижается риск образования плесени.

Как правильно перевозить?

Во время перевозки чурчхелы важно соблюдать несколько важных правил:

Признаки порчи продукта

Испорченное лакомство можно определить по следующим признакам:

Спрос на чурчхелу не снижается уже много лет. Она производится и поступает на рынок большими тиражами. Поэтому очень важно обращать внимание на состав продукта, внешний вид и рекомендованные сроки годности, чтобы лакомство не нанесло вред вашему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как выбрать чурчхелу на рынке?

На данный момент рыночные продавцы предлагают разнообразные виды чурчхелы. На первый взгляд кажется, что вся она качественная и настоящая. Но в действительности многие из них продают подделку. Недобросовестные изготовители добавляют в восточную сладость пищевой краситель. Так чурчхела выполненная из киви обычно имеет бурый цвет, но никак не ярко зеленый. Гранат так же не может долго быть алым.

На рынке в Адлере, Сочи, Гленджике, Анапе или в любом другом городе лучше всего брать чурчхелу из виноградного сока. Обычно ее делают из белого и темного сортов винограда. Это будет правильный выбор.

Как выбрать и отличить настоящую чурчхелу от подделки?

Выбрать чурчхелу на рынке и понять подделка это или нет можно по следующим критериям:

Использование старых гнилых орехов приводит к тому, что чурчхела внутри может заплесневеть. Но узнать это к сожалению, можно лишь после дегустации. А это сделать чаще всего можно только уже после покупки этого лакомства. Поэтому выбрать чурчхелу правильно весьма затруднительно.

как понять что чурчхела пропала. kak vybrat churchhelu na rynke. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-kak vybrat churchhelu na rynke. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка kak vybrat churchhelu na rynke.

Подделывают чурчхелу достаточно просто. Добавляют сахар, красители, вместо муки кладут крахмал. По традиционным рецептом этот продукт делают лишь из виноградного сока, кукурузной муки и грецкого ореха.

Мнение одного человека о современной чурчхеле

Не каждый знает, что это за зверь такой. Настоящую чурчхелу делают из виноградного сока. А то что сейчас висит на рынках зеленого, ярко красного, оранжевого цвета это подделка! По сути там добавлен сахар, крахмал, краситель и возможно что-то еще. Поймите, ну не может быть чурчхела сделана из сока киви, облепихи или граната.

Чтобы изготовить настоящий продукт потребуется очень много виноградного сока. Чтобы получить сок нужно выдавливать его из винограда. Сок потом вываривают на медленном огне, до того момента пока он не начнет густеть. Полученный сироп называют «Бадаги». Кстати есть даже магазинчик с таким названием. Данный сок консервируют, либо же сразу изготавливают чурчхелу.

Требуется целых 6 килограмм свежего винограда чтобы получить 1 литр бадаги. Теперь подумайте сколько стоит киви и гранат. Чтобы получить из этих фруктов нужный сироп потребуется затратить очень много денег.

Потом в уже разогретый горячий сироп насыпают кукурузную муку. В некоторых случаях заменяют ее на пшеничную. Сахар никогда не сыплют. Заваривают густую кашу. Ее держат на небольшом огне постоянно помешивая. В эту смесь окунают нанизанные на нитку сушеные орешки. Обычно это грецкие и фундук. Дальше вынимают полученную гирлянду и подвешивают ее. После этого данный продукт несколько дней сушат.

Когда чурчхелу делают из белого винограда она получается светло коричневой. А если используют красный виноград, то тогда она выходит красной.

Конечно чурчхела может быть и с добавлением сока из других фруктов. Например, яблочного и гранатового. Продавцам использовать иной сок не выгодно. Так как виноградный сок в Грузии самый дешевый.

Восточная сладость может быть, как толстой, так и тонкой. Когда смесь сока с мукой жидкая, то чурчхела выходит тонкой. Ну а если раствор густой, то она будет толстой. Порой могут окунать этот грузинский сникерс дважды и в итоге получается двухслойная сладость.

Не берите чурчхелу там, где много туристов. Это центры:

В этих местах сладкий продукт может оказаться с гнилыми орехами и вообще непонятно из чего он сделан. Конечно там могут встретиться и хорошие чурчхелы, но здесь нужно знать у кого покупать.

Лучше всего приобретать в поселке Манави по пути в Сигнахи или на рынке. Но там бадаги может не быть. В составе будет лишь обычный виноградный сок. Но по крайней мере такой продукт будет без химии и крахмала. Восточная сладость, выполненная из сока, тоже бывает натуральной и вкусной. Но ее рекомендуется кушать в свежем виде. Если долго она будет лежать без дела, то просто станет жесткой.

Чурчхела сделанная из бадаги является настоящей. Она может храниться до 2-х лет. Такой продукт высыхает снаружи, но внутри она мягкая и вкусная. Обычно стоит такая сладость от 3 лари и выше. Белесоватый налет — это природный сахар. Приобрести подобную чурчхелу можно даже в центре Тбилиси. Ее можно встретить в крупных магазинах, там имеются специальные лотки под брендом «Бадаги». Это качественный и натуральный продукт.

Хорошую восточную сладость можно приобрести по знакомству у надежных кахетинцев. Есть еще одно место где продают хорошую чурчхелу это Гордули возле каньона Окаце. Там множество натуральных сладких продуктов.

Таким образом их этой статьи вы узнали, как выбрать чурчхелу, а также как определить настоящий перед вам продукт или нет. Удачи!

Источник

Как хранить чурчхелу в домашних условиях, чтобы не испортилась

как понять что чурчхела пропала. 0914e990d2. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-0914e990d2. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка 0914e990d2.

Чурчхела – популярное блюдо грузинской кухни. Его знают и любят во всем мире. Чурчхела – это орехи, нанизанные на натуральную нить. Сверху их поливают густым соком из винограда или граната. Главной особенностью грузинской сладости является отсутствие сахара. Благодаря этому, лакомство обладает большим количеством полезных свойств, а потому считается полезным для организма. Но чтобы лакомство приносила пользу, а не вред, необходимо знать, как хранить чурчхелу.как понять что чурчхела пропала. churchhela 2 768x452 1. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-churchhela 2 768x452 1. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка churchhela 2 768x452 1.

Правила хранения чурчхелы в домашних условиях

Сколько хранится чурчхела, зависит от места, где она находится, рецепта и способа изготовления.

Сроки хранения

Срок хранения сладости зависит от нескольких факторов:

Важную роль играет и рецепт приготовления. Если чурчхела изготовлена по традиционному рецепту, лежать она может около двух месяцев. После этого срока лакомство не испортится, но и насладиться им уже не получится. Это связано с рецептом. Густоту соку винограда или граната придают при помощи муки. Из-за этого чурчхела постепенно засыхает и при хранении дома через 6–8 недель становится такой твердой, что раскусить ее очень сложно.

При какой температуре хранить чурчхелу

Грузинское лакомство является натуральным продуктом, и главный его враг – сырость. Она вызывает появление плесени. Поэтому продукт нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью, иначе он быстро покроется грибком. Для чурчхелы стоит выбрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В нем должна быть хорошая вентиляционная система, а температура может варьироваться от +15 до 21 °C. Еще одно условие – полное отсутствие вредителей. Лучше всего для хранения лакомства подойдет кухонный шкаф с дверцами или погреб.

В чем можно хранить

Ореховую палочку можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
как понять что чурчхела пропала. kak hranit churchhelu v domashnih usloviyah. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-kak hranit churchhelu v domashnih usloviyah. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка kak hranit churchhelu v domashnih usloviyah.В качестве упаковки для хранения восточной сладости лучше выбирать пергамент или натуральную ткань, которая пропускает воздух. Таким образом на чурчхелу не попадает пыль, процесс высушивания происходит медленнее. Да и насекомым сложнее добраться до лакомства.

Если необходимо сохранить большое количество грузинской сладости, то лучше использовать для этого чулан или кладовую. Помещение должно быть чистым. В таком случае чурчхелу заворачивать не нужно. Но при таком способе хранения необходимо постоянно следить, чтобы не появились мошки.

Можно ли хранить чурчхелу в холодильнике

Чурчхелу не обязательно постоянно хранить в холодильнике, но такой способ возможен. С одной стороны, температура, поддерживаемая в холодильном шкафу, предотвращает появление плесени. А с другой — способствует более быстрому засыханию сладости. Чтобы увеличить чурчхелы хранение в холодильнике, следует класть ее на среднюю полку или в дверцу шкафа. Перед этим сладость лучше завернуть в бумагу или дышащую ткань из натуральных волокон. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, завернутую чурчхелу лучше поместить в герметичную емкость. Таким образом чурчхела может храниться в холодильнике не менее двух месяцев, оставаясь при этом мягкой. А вот держать лакомство в пакете из полиэтилена не стоит. В плотной упаковке, в которую не проникает воздух, оно быстро заплесневеет, и употреблять продукт в пищу уже будет нельзя.

Внимание! Не стоит замораживать грузинскую сладость! При низких температурах она потеряет свои полезные свойства.

Зная, как хранить чурчхелу в домашних условиях в холодильнике, можно увеличить срок годности до трех месяцев.как понять что чурчхела пропала. Refrigerator for Storing 750x430 1. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-Refrigerator for Storing 750x430 1. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка Refrigerator for Storing 750x430 1.

Как хранить чурчхелу без холодильника

Сколько хранится чурчхела без холодильника, зависит от рецептуры приготовления. Если продукт приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов без добавления консервантов, то хранить его можно при комнатной температуре на протяжении двух месяцев. При этом сладость должна «дышать». Лучший вариант – подвесить ее. Если же такой возможности нет, можно положить чурчхелу в шкаф, предварительно обмотав тканью или бумагой. При этом не следует класть палочки друг на друга, так как может появиться плесень. При правильном же хранении даже через несколько месяцев чурчхела сохранит свой вкус.

Более долгий срок хранения чурчхелы может обеспечить погреб или кладовая. В таком случае ее следует предварительно подсушить. Для этого орехово-фруктовые палочки необходимо разложить на поднос на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху их накрывают марлей. Таким образом сладость подсушивается на протяжении недели при комнатной температуре. Периодически палочки необходимо переворачивать. После этого их подвешивают в погребе.как понять что чурчхела пропала. 8b344b14254928cd9f9b06df960c5642 565x420 1. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-8b344b14254928cd9f9b06df960c5642 565x420 1. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка 8b344b14254928cd9f9b06df960c5642 565x420 1.

Способ хранения лакомства, купленного в магазине, не отличается от домашнего. Но срок гораздо меньше. Это связано с тем, что при изготовлении сладости в производственных масштабах в нее добавляют сахар и консерванты. А потому употребить продукт желательно в течение 7–10 дней.

Что делать если чурчхела засохла

Если на продукте отсутствуют плесень и мошки, но употреблять его в пищу невозможно из-за чрезмерной твердости, спасти лакомство еще можно. Есть несколько способов размягчить чурчхелу:

Важно! После размягчения чурчхелы любым из способов ее необходимо употребить в пищу в ближайшее время. Хранить продукт больше нельзя.

Признаки испорченной чурчхелы

Если нарушить правильные условия хранения продукта, он быстро испортится. Использовать его в таком случая уже нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

В натуральном продукте могут развиться бактерии или появиться плесень. Поэтому прежде чем употреблять его, необходимо внимательно осмотреть поверхность сладкой орехово-фруктовой палочки. Есть несколько признаков испорченности продукта:как понять что чурчхела пропала. hoznauka 5442. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-hoznauka 5442. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка hoznauka 5442.

Если есть хоть малейшее сомнение в качестве продукта, лучше его не употреблять. Это может нанести вред здоровью.

Чурчхела – вкусная и полезная сладость, но только при правильном хранении. Продукт, приготовленный по классическому рецепту без добавления сахара, хранится дольше, от месяца до трех. Сладость, изготовленную с нарушением традиционной рецептуры, лучше употребить в течение 7–10 дней.

Источник

Правила и условия хранения чурчхелы

Встречается чурчхела в упаковке. В таком случае дополнительные манипуляции не требуются. Следует изучить рекомендации производителя. Чаще лакомство продается поштучно либо на вес. Потребуется подготовка. Она предупредит преждевременную порчу.

Инструкция по подготовке:

Чурчхелу следует хранить при температуре +15-22 градуса. Рекомендуем выбирать сухие, проветриваемые места. Требуется обернуть в бумагу, хлопчатобумажную ткань, желательно подвесить.

Что входит в состав чурчхелы?

как понять что чурчхела пропала. Churchkhela. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-Churchkhela. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка Churchkhela.

Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.

В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта.

Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.

Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.

В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты. Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.

Для получения оригинального продукта орешки обжаривают на несильном огне и насаживают на тонкую бесцветную нить в виде длинной колбаски.

Читайте также здесь о сроках годности натурального меда.

Сок отваривают около двух часов, постоянно убирая пену. В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты.

Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства.

Секреты выбора свежего лакомства

Заготовка чурчхелы по классической технологии приходится на время сбора созревшего винограда, приготовленный в это время витаминный продукт несложно сохранить до следующего урожая (год). Однако традиционная рецептура сладости с течением времени претерпела изменения. Знаменитое блюдо теперь готовят из различных сортов орехов (миндаль, фундук, арахис), даже из тыквенных семечек.

Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:

Если хотите угостить друзей и домочадцев, вам придется хранить чурчхелу дома, поэтому при покупке проверьте ее качество, согнув руками. Качественный товар имеет умеренную твердость – мягкая внутренняя часть под плотной корочкой. В составе свободно сгибаемой ореховой палочки наверняка присутствуют лишние ингредиенты.

Нарушения технологии изготовления, просушивания и транспортировки приведут к тому, что грузинское угощение начнет засыхать либо покроется слоем плесени во время транспортировки.

Как выбрать свежую?

как понять что чурчхела пропала. rjguhalo. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-rjguhalo. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка rjguhalo.

С целью длительного хранения чурчхелы нужно придерживаться рекомендаций по ее правильному выбору:

Оптимальный вариант – приобрести свежеприготовленную чурчхелу, а высушить ее своими силами.

Как понять, что изделие испорчено

По продукту довольно легко понять, что он не пригоден в пищу. Свидетельствовать об этом будет его внешний вид и консистенция:

Опасность испорченных лакомств в том, что они становятся местом распространения болезнетворных бактерий. Человек может получить пищевое отравление либо заразиться плесневыми грибами.

Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности. Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.

Как готовят настоящую чурчхелу

Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).

В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.

Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.

Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.

Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.

Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему.

Факторы, влияющие на срок хранения

Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях. При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности. Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено.

Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки. Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период. В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты.

Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше.

При неправильных условиях или истекшем периоде хранения десерт может испортиться. Признаки порчи:

При покупке грузинского национального лакомства обязательно нужно смотреть на дату производства. Если ее нет, то нужно узнать у продавца, когда была произведена сладость. Если продукт выглядит сомнительно, а продавец затрудняется ответить на вопрос о точной дате производства, то лучше тогда не покупать у него чурчхелу.

Факторы, влияющие на срок хранения

Чем свежее чурчхела, тем дольше ее можно хранить. Однако не только свежесть сказывается на сроках хранения.

Что влияет на срок годности:

На продолжительность хранения также влияет и технология производства сладости. Чурчхела, изготовленная по классическому рецепту, хранится несколько недель. При промышленном производстве с использованием сахара и консервантов срок хранения увеличивается в несколько раз.

Как выбрать свежую?

С целью длительного хранения чурчхелы нужно придерживаться рекомендаций по ее правильному выбору:

Оптимальный вариант – приобрести свежеприготовленную чурчхелу, а высушить ее своими силами.

Признаки испорченной чурчхелы

Если нарушить правильные условия хранения продукта, он быстро испортится. Использовать его в таком случая уже нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

В натуральном продукте могут развиться бактерии или появиться плесень. Поэтому прежде чем употреблять его, необходимо внимательно осмотреть поверхность сладкой орехово-фруктовой палочки. Есть несколько признаков испорченности продукта:как понять что чурчхела пропала. hoznauka 5442. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-hoznauka 5442. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка hoznauka 5442.

Если есть хоть малейшее сомнение в качестве продукта, лучше его не употреблять. Это может нанести вред здоровью.

Чурчхела – вкусная и полезная сладость, но только при правильном хранении. Продукт, приготовленный по классическому рецепту без добавления сахара, хранится дольше, от месяца до трех. Сладость, изготовленную с нарушением традиционной рецептуры, лучше употребить в течение 7–10 дней.

Источник

Какой срок годности у чурчхелы?

как понять что чурчхела пропала. 8f1afd3cd4e7c741dfa3f606fb26463e. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-8f1afd3cd4e7c741dfa3f606fb26463e. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка 8f1afd3cd4e7c741dfa3f606fb26463e.

Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела.

Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.

Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников.

как понять что чурчхела пропала. tel single min. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-tel single min. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка tel single min.

Что входит в состав чурчхелы?

как понять что чурчхела пропала. Churchkhela. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-Churchkhela. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка Churchkhela.

Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.

В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта.

Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.

Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.

В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты. Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.

Для получения оригинального продукта орешки обжаривают на несильном огне и насаживают на тонкую бесцветную нить в виде длинной колбаски.

Читайте также здесь о сроках годности натурального меда.

Сок отваривают около двух часов, постоянно убирая пену. В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты.

Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства.

От чего зависит срок годности?

как понять что чурчхела пропала. 0 46602 9b16d6ba orig. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-0 46602 9b16d6ba orig. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка 0 46602 9b16d6ba orig.

Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.

Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой.

Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир.

Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.

При правильном приготовлении этот десерт долго не портится.

Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона.

Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту. Покупая восточное блюдо на рынке, можно нарваться на некачественный товар, срок хранения которого сложно предсказать.

В некоторых вариантах приготовления используются сахар, мед, крахмал, вода и даже фруктовые суррогаты.

как понять что чурчхела пропала. 22715 e1d400b2fccd01203f62dffc0b87bb56. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-22715 e1d400b2fccd01203f62dffc0b87bb56. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка 22715 e1d400b2fccd01203f62dffc0b87bb56.

Также на прилавках можно обнаружить чурчхелу фабричного производства, упакованную под вакуумом. Срок годности продукта будет указан на самом изделии.

Но стоит учитывать, что фабричный товар будет отличаться от традиционного грузинского варианта из-за добавления консервантов и сахара.

Как выбрать свежее лакомство?

Чурчхелу легко обнаружить на прилавках многих стран: Грузии, Армении, Азербайджана. Этот национальный десерт реализуют на курортах Краснодара и в отдельных регионах России.

Прежде чем попробовать чурчхелу, определяют степень ее свежести.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует искать традиционно приготовленную сладость: она будет храниться дольше. Но даже при покупке настоящей, оригинальной чурчхелы есть риск нарваться на некачественное изделие, если были нарушены условия хранения продукта.

Перед покупкой большого количества продукта возьмите одну палочку на пробу. По консистенции сладость не должна быть похожей на резину. Вкус орехов обычно ощущается как свежий.

Из данной статьи вы узнаете о том, где и как хранить варенье.

как понять что чурчхела пропала. 1414412571. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-1414412571. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка 1414412571.

Попробуйте согнуть палочку чурчхелы в руках, не прикладывая больших усилий.

Если она будет гнуться как резина, значит изделие «забито» лишними ингредиентами.

Разломайте десерт и проверьте его на отсутствие плесени внутри.

Внимательно осмотрите сладость: на поверхности не должно быть белых пятен. Продавцы могут объяснить, что они вызваны выходом фруктового сахара. На самом деле белый налет появляется при неправильной технологии приготовления.

Иногда продавцы обваливают готовый товар в муке для маскировки его изъянов.

Проверьте продукт на отсутствие трещин и мягких участков.

Как перевозить сладость?

При транспортировке популярную восточную сладость следует оберегать от повышенной температуры, воздействия прямых лучей солнца.

Перед перевозкой следует убедиться, что будут обеспечены температурные условия поездки и вентиляция.

О сроках употребления различных видов тортов читайте тут.

как понять что чурчхела пропала. 9e81dcd5a3b2dd18e37d206bc4da0b49. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-9e81dcd5a3b2dd18e37d206bc4da0b49. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка 9e81dcd5a3b2dd18e37d206bc4da0b49.

Чтобы защитить изделие, следует тщательно упаковать его в бумагу или ткань.

Этот продукт не рекомендуется отправлять почтовой посылкой. Его лучше перевозить самостоятельно, под контролем.

В следующей статье вы можете ознакомиться с условиями хранения сыра.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Настоящая чурчхела сохраняет свой вкус и свойства даже при комнатной температуре.

Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.

Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.

Если температура дома превышает +22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.

Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.

Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.

Какой срок годности имеет сметана, узнайте из этой статьи.

Сколько хранится без холодильника?

как понять что чурчхела пропала. kak hranit churchhelu. как понять что чурчхела пропала фото. как понять что чурчхела пропала-kak hranit churchhelu. картинка как понять что чурчхела пропала. картинка kak hranit churchhelu.

Оптимальный срок хранения традиционно приготовленной чурчхелы не превышает 1-2 месяцев. Спустя это время сладость еще не испортится, но употребить ее в пищу станет невозможно.

Корочка лакомства, состоящая из загущенного мукой виноградного сока, в домашних условиях постепенно засыхает и становится настолько твердой, что об нее можно сломать зубы.

Как понять, что испортилась?

При нарушении условий хранения восточное лакомство может испортиться, как и любой пищевой продукт.

В такой ситуации употребление несвежего десерта грозит отравлением.

Главные враги восточной сладости – плесень и бактерии. Перед тем, как попробовать блюдо, следует осмотреть его поверхность и убедиться в отсутствии грибкового налета.

Если поверхность десерта стала влажной и мягкой, не стоит употреблять его в пищу.

Если чурчхела разваливается на куски, она точно испорчена.

Помните, что принимать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья!

Чтобы избежать неприятностей, следует правильно выбирать и хранить чурчхелу. Если нет уверенности в традиционной рецептуре чурчхелы, употребить ее следует как можно скорее: в течение недели после приобретения.

Приготовление и упаковка чурчхелы — в этом видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *