как понять что долма готова
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Торт ПАНЧО
Вкусный Рулет с Кремом «Кусочек Счастья»
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Рецепт долмы в виноградных листьях
Долма – известное во всем мире и очень распространенное мясное блюдо стран юга. Долму едят и на Кавказе, и в странах средней и южной Азии. Даже в некоторые регионы Северной Африки долма пришла вместе с некоторыми культурными паттернами из мусульманских стран.
Рецепт долмы в виноградных листьях
Ниже мы поговорим о наиболее распространенных и питательных способах готовки, по которым любая домохозяйка сможет сделать долму. По сути это всего лишь мясная начинка в листьях винограда, сильно похожая на знакомые всем голубцы, так что трудностей возникнуть у вас не должно.
Классический из свежих листьев
Долма в виноградных листьях – еда незатейливая, однако и для неё требуются некоторые кулинарные навыки, тем более когда вы собираетесь экспериментировать и пробовать многие варианты рецепта. Фарш для долмы обычно берут свиной или бараний, однако вас никто не ограничивает в выборе мяса. Вегетарианцы вообще могут брать соевый фарш для долмы и получится не менее вкусное и питательное блюдо.
А теперь перейдем к классическому рецепту приготовления долмы для начинающих:
В кастрюле
Традиционно на родине долмы готовят её в казане, но такая вещь есть далеко не у каждого. Казан можно легко заменить кастрюлей – достаточно лишь знать некоторые нюансы и иметь базовые кулинарные навыки. Уверен, у вас получится по-настоящему вкусная долма в кастрюле!
Процесс приготовления:
Первым делом в фарш замешиваем сухой непромытый рис, сушеную мяту, ягоды и ядра орехов.
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 40 мин.
Фарш из свинины
Долма со свининой – питательное и очень сытное кавказское блюдо, идеально подходящее и для праздничного стола, и для повседневного обеда. Ниже расскажем, как правильно приготовить долму.
Для приготовления долмы со свиным фаршем нужен следующий набор продуктов:
Приготовление долмы:
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 30 мин.
В казане из говядины
Долма изначально готовилась на своей родине, на Кавказе, исключительно в казане. Почему? Потому что казан быстро нагревается и долго держит тепло. Эта незатейливая, но очень практичная посудина позволяет быстро и вкусно готовить многие блюда южных стран: различные супы, плов, и, как уже говорилось – долму. Покупать казан специально только для этого блюда не стоит, но если казан у вас уже есть, то не приготовить в нем хоть раз настоящую долму – преступление!
Для настоящей долмы с говядиной нужно подготовить следующие компоненты:
Готовить в казане – дело очень быстрое, так как жар в нем быстро набирает силу и очень долго держится. Традиционно принято обжигать внутреннюю поверхность казана перед готовкой, однако на кухне дома можно и пропустить этот этап. А вот обязательные этапы приготовления долмы:
Готово! Теперь вы можете оценить всю прелесть этого традиционного кавказского блюда в оригинальном его исполнении.
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 60 мин.
В утятнице без риса
Готовить в утятнице сравнительно непросто. Почему? Дело в том, что процесс отличается и от пользования обычной кастрюлей, и от готовки в обычной сковороде. Эта посуда позволяет сохранить всю сочность готовой долмы и раскрыть пикантность виноградных листочков. Разберем подробнее, как правильно готовить настоящую долму в утятнице в домашних условиях.
Готовим пошагово:
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 120 мин.
Из листьев салата с бараниной
Салат в силу своей сочности и вкуса будет очень хорошим дополнением к мясу, особенно если речь идет о долме в листьях салата. Приготовленное блюдо получится насыщенным, питательным и сочным, а зеленые листья салата нейтрализуют жирность бараньего фарша.
Для приготовления долмы нам понадобится:
Делать долму из баранины нужно следующим образом:
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 120 мин.
Из консервированных виноградных листьев
У долмы из консервированных виноградных листьев есть очень приятная кислинка, которая придает блюду необычный вкусовой оттенок. Хоть раз в жизни вы должны попробовать это!
Для приготовления нам понадобится:
Способ приготовления этого мясного блюда очень прост:
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 70 мин.
Из маринованных виноградных листьев
Необычные вкусовые качества этого блюда обуславливаются тем, что вы заранее маринуете виноградные листья, за счет чего они становятся исключительно нежными и пикантными на вкус. В сочетании с мясом это раскрывается в полной мере.
Для долмы из маринованных листьев нам понадобится:
Толма готовится следующим образом:
С курдючным жиром
Курдючный жир в традиционной кухне многих стран используется как натуральная альтернатива маслу. Особенно популярен плов с курдючным жиром, где он используется как ингредиент для насыщения жиром зирвака. Однако в долме курдючное сало будет играть роль обыкновенной добавки к фаршу – давайте же разберем, как приготовить долму с курдючным жиром.
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 70 мин.
Со свининой, говядиной и овощами
Любители мяса знают, в чем принципиальное отличие готовки из свинины и из говядины. Свинина более сытная, насыщенная вот этим самым мясным белком, более плотная. Говядина же более нежная, мягкая и жирная. Предлагаем вам один неординарный рецепт – долма со свининой, говядиной и овощами. Смесь разных видов мяса придает особую нежность блюду, а овощи в начинке – новые вкусовые оттенки.
Способ приготовления:
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 80 мин.
С зеленью
Опытные кулинары знают, что грамотно подобранная зелень для блюда – залог успеха, и кавказская толма не исключение. Однако данный рецепт толмы с зеленью подойдет и для начинающих. Что нужно для этого? Немного мяса, зелени, виноградные листья и щепотка соли!
Будем использовать следующие продукты:
Готовим следующим способом:
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 40 мин.
В томатном соусе с йогуртом и яблоками
Еще один оригинальный рецепт. Даже если вы часто готовите долму и уже кажется, что вас и ваших домашних удивить нечем, данный способ точно внесет нотку разнообразия в ваш рацион.
Для готовки понадобится:
Способ приготовления:
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 60 мин.
С орехами
Долма с орехами – это более калорийное и сытное блюдо, сравнительно со всеми остальными рецептами. Кедровые и грецкие ядра придают необычный вкус мясу, который прекрасно сочетается с кислинкой виноградных листьев.
Для приготовления нужно:
Процесс приготовления:
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 40 мин.
Вегетарианская
Вегетарианство – это очень благородный выбор людей, отказывающихся есть мясо во имя сохранения жизни животных. Долма по-вегетариански – это очень вкусный и полезный рецепт. В нем минимум жира, так что подойдет и для перекуса, и для полноценного обеда или ужина.
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 60 мин.
С рисом и нутом
Ещё один вариант вегетарианской долмы. Нутовый фарш очень распространен в странах Африки и Южной Азии, Вам точно стоит попробовать его приготовить.
Готовим следующим образом:
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 60 мин.
С булгуром, брынзой и мятой
Этот рецепт для самых искушенных гурманов, и не всем он понравится. Брынза с мятой придают специфический пряный аромат начинке, булгур – текстуру и пикантность. Давайте же разберем этот рецепт
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 70 мин.
В мультиварке в сметанном соусе
Каждая хозяйка должна иметь дома мультиварку, просто на всякий случай. Этот кухонный агрегат – настоящий помощник в готовке. Благодаря ему вы можете сэкономить большую часть времени и сил, так как для любого блюда необходимо лишь подготовить продукты, выложить их в мультиварку и выбрать требуемый температурно-временной режим. Кухонный помощник сам приготовит еду и снизит температуру до постоянной так, чтобы блюдо оставалось горячим вплоть до подачи на стол. Вы сможете готовить и супы, и вторые блюда, и даже такое сложное блюдо, как долму. Можно сказать, что принцип приготовления долмы здесь достаточно заурядный, но есть нюансы. Давайте же разберем рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке.
Приготовление долмы требует наличия следующих продуктов:
Настоящая долма в мультиварке готовится следующим образом:
По истечении времени приготовление долмы будет завершено.
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 90 мин.
Из свекольных листьев
Технология приготовления долмы из свекольных листьев ничем не отличается от классического рецепта, но есть и некоторые тонкости. Заменить виноградный лист свекольным — дело нехитрое.
Как готовим:
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 90 мин.
В духовке в томатном соусе
Томатный соус для долмы лучше готовить самому – все же блюдо домашнее, поэтому желательно контролировать, чтобы все ингредиенты были натуральными. Фарш берем бараний или свиной – следуем традициям.
Готовим долму в томатном соусе:
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 40 мин.
По-маргилански
По сути, долма по-маргилански – это очень сытный и необычный плов. Здесь точно без казана не обойтись, настоящий вкус раскроется только в нем. Перейдем к рецепту.
Для приготовления нам понадобится:
Готовим:
Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 90 мин.
С соусом из мацони
Соус из мацони – это просто мелодия какая-то. Он нежный, сливочный, пряный и подходит практически к любому мясному или вегетарианскому блюду. Долма здесь – не исключение. Поговорим подробнее об этом блюде с соусом.
Пошаговый рецепт:
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 40 мин.
Как завернуть
Я искренне надеюсь, что в процессе готовки долмы у вас не возникло проблем с тем, чтобы завернуть правильно фарш в виноградный лист, но все равно ниже поговорим о том, как это правильно сделать:
С каким гарниром подавать
Сколько варить долму?
Как варить долму
Как варить долму в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму).
2. Сверху прикрыть виноградными листьями.
3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой.
4. Поставить на самый маленький огонь и варить 45 минут.
Как варить долму в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму.
2. Установить режим «Тушение» и варить один час.
3. Если листья остались жесткими.
Как варить долму в пароварке
1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки.
2. Варить долму 1,5 часа.
Как варить долму в микроволновке
1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем.
2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона.
3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой.
4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.
Как варить долму полуфабрикат
В кастрюле
1. Долму выложить в кастрюлю 1 слоем, влить воду или бульон так, чтобы покрыть замороженный полуфабрикат.
2. Поставить на тихий огонь и варить 20 минут.
В микроволновке
1. Выложить долму на тарелку, влить 1 стакан бульона, готовить 10 минут на мощности 600 вт.
Как приготовить долму дома
Продукты
Виноградные листья солёные — 7-8 листов
Баранина — 300 грамм
Лук — 1 большая голова или 2 маленькие
Рис — 70 грамм
Сметана — 150 грамм
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, черный перец, красный перец, соль — по вкусу
Приготовление долмы
1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли.
2. У каждого из листов нужно отрезать черенок.
3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу.
4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.
5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху — половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски.
6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась.
7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья.
8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут.
Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.
Варианты соусов для долмы
Классический соус для долмы
Почистить и потереть чеснок, смешать со сметаной/йогуртом, хорошо перемешать.
Соус для долмы с курагой
Репчатый лук, курага, томатная паста, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки перца и столько же корицы, перемешать. В сковороде обжарить на масле лук, добавить воды, порезанную курагу, тушить под крышкой 10 минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.
Мятный соус для долмы
100 грамм сметаны и 100 грамм кефира смешать, добавить кедровые орешки и 5 веточек сушёной мяты. Смешать, настоять в холодильнике 1 час.
Кефирный соус для долмы
В стакан 100 мл кефира добавить чеснок и любимую зелень.
Фкуснофакты
— Если долма не всплывает при заливании её водой, её можно не накрывать тарелкой.
— Родиной долмы считается Армения, а название «толма» произошло от слова «толи», что в переводе означает «виноградные листья».
— Для приготовления долмы можно использовать свежие или соленые виноградные листья. Свежие листья лучше выбирать светлых тонов от белых сортов винограда: чем светлее лист, тем он моложе, а значит, долма получится более нежной. Крупные мясистые виноградные листья для долмы не годятся: они сделают блюдо слишком жёстким.
Крупные и темные листья использовать не рекомендуется. Приобрести свежие листья можно только на рынках, в отличие от соленых, которые продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Цена соленых листьев в Москве — от 200 руб./поллитра (в среднем в Москве на июнь 2019 г.).
— Традиционным фаршем для приготовления ереванской долмы считается фарш из молодой баранины, лука, зелени и перца. Готовить долму можно из смешанного фарша (баранина + говядина + свинина) или только из говяжьего. Также долма из фарша индейки получается не менее вкусной. Для придания изысканного вкуса в фарш можно добавить немного тыквы и моркови. Вместо мясного фарша можно использовать рис с овощами (помидоры, лук, зелень).
— Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты или баклажаны. Ближайший «родственник» долмы — голубцы, где фарш заворачивается в капустные листья. Существуют также рецепты из помидор, лука, перца, листьев щавеля, яблок, баклажан и даже из свекольных листьев. В зависимости от оболочки меняется форма и вкус долмы.
— Чтобы листья были более мягкими и эластичными, перед тем как заворачивать фарш, их лучше ошпарить кипятком. Если листья крупные и старые — прокипятить в течение пяти минут.
— Чтобы при варке долма парилась, а не жарилась, на дно кастрюле лучше уложить несколько слоев виноградных листьев. Так, рулетики получатся сочнее.
— При варке долмы вместо воды можно использовать бульон, сваренный на косточках или из мяса (баранины, говядины или курицы). Также можно использовать бульонный кубик «Бульон на косточке», который перед приготовлением надо развести в воде.
— В зависимости от пропорций и используемого мяса, калорийность долмы варьируется от 140 до 190 ккал/100 грамм. Калорийность долмы, приготовленной из бараньего фарша 180 ккал/100 грамм.
— Стоимость продуктов для приготовления долмы в домашних условиях — 450 руб./килограмм (на июнь 2019 г. в среднем по Москве).
— Долму можно подавать как самостоятельное горячее блюдо с соусом, так и в холодном виде, как закуску. В любом случае, к долме рекомендуется подавать лимон и зелень.
Как и сколько варить долму
Долма – это традиционное среднеазиатское и кавказское блюдо, немного напоминающее русские голубцы. Только в ней вместо капустных листьев используются виноградные: они очень полезны и придают блюду легкую кислинку.
Долму можно купить в виде замороженного полуфабриката или приготовить самостоятельно дома, в том числе и впрок. Она легко делается и отлично хранится в морозилке. Следует, однако, знать о некоторых особенностях отваривания долмы в кастрюле и мультиварке: этот процесс несколько отличается от варки и тушения привычных голубцов.
Сколько варить долму
Свежеприготовленную или предварительно замороженную долму нужно варить не слишком быстро. Нужно запастись терпением, чтобы еда получилась сочной и вкусной.
Охлажденная долма в кастрюле вариться 45 минут с момента закипания. Можно облегчить себе задачу и сразу налить в кастрюлю с долмой кипяток, тогда она сварится за 40 минут.
Замороженная долма будет готова спустя 1 час варки в кастрюле, если залить ее холодной водой.
Долма в мультиварке сварится до готовности за 50 минут (если установить режим «Тушение») или за 1 час (в режиме «На пару»).
Как приготовить долму из виноградных листьев
Вариантов приготовления долмы существует множество, но в классическом рецепте не обойтись без листьев винограда, мясного фарша (бараньего или говяжьего) и обязательных специй – базилика, кинзы и зиры. Благодаря им долма приобретает свой «восточный» вкус, так что ее становится невозможно перепутать с голубцами.
Встречаются рецепты долмы с использованием мяса птицы или свинины, добавлением риса и моркови, заменой виноградных листьев на свекольные, щавелевые листья. Иногда начинку заворачивают в ботву баклажана. Некоторые предпочитают вегетарианскую долму. Армянские хозяйки кладут внутрь рулетиков молотые грецкие орехи.
Важное дополнение к классической долме из виноградных листьев – соус. Как правило, долму без него не подают, и он тоже может быть разным. Обычно соус делают из кисломолочных продуктов. Довольно часто встречается следующий способ приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления долмы предпочтительнее использовать молодые, сорванные прямо с куста до цветения лозы, виноградные листья. Они, как правило, более светлого оттенка. Если таких нет, можно взять старые, замороженные, сушеные или соленые (маринованные) листья.
Для долмы:
Для соуса:
Приготовление по шагам:
За это время можно заняться соусом: мелко порезать или пропустить через давилку чеснок, перемешать с рубленым укропом и кинзой в миске. Залить все ингредиенты мацони (его иногда заменяют на натуральный йогурт). Горячая долма будет особенно вкусной с холодным соусом.
Как варить замороженную долму (полуфабрикат) в кастрюле
Как варить долму в мультиварке
Можно приготовить долму из виноградных листьев на пару, выложив долму в специальную корзинку и установив ее в чашу с небольшим количеством воды. Сверху рулетики точно так же накрываются тарелкой. Она должна располагаться книзу дном, чтобы пар мог свободно выходить. Режим приготовления выбирается, соответственно, «На пару», а время варки долмы до готоввности – 1 час.