как понять что дорадо готова
Как правильно выбрать и приготовить дораду
Денис Конев, шеф-повар ресторана Облака, знает толк в рыбе. Сегодня он делится полезными советами по выбору и приготовлению всеми любимой дорады.
Выбор/покупка
Правильная дорада должна пахнуть морем, быть блестящей, с прозрачными гразами и ярко-красными жабрами
Подготовка к приготовлению
Если при разделке вы повредили при желчный пузырь – ничего страшного, просто обильно промойте брюшко холодной водой.
Приготовление и подача
Перед тем как поставить противень с дорадой в духовку, приправьте ее смесью соли и перца
Дораду легко легко приготовить в домашних условиях – запечь в духовке, пожарить на сковороде или на мангале.
Я рекомендую смазать целую рыбу оливковым маслом, посыпать ее с обеих сторон смесью из соли и перца. В брюшко положить веточку свежего тимьяна, два зубчика чеснока и одну дольку лимона. Затем обжарить рыбу по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотой корочки. Если рыба весит 300-400 грамм, то советую довести ее до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Я не люблю сбрызгивать дораду лимонным соком, он заглушает нежный вкус рыбы. Но если вы привыкли к такому сочетанию, то добавляйте лимонный сок по чуть-чуть непосредственно перед тем, как съесть кусочек рыбы.
Дорада готовится разными способами, но всегда очень легко и быстро
Лимон лучше положить на тарелку, не сбрызгивая рыбу лимонным соком заранее
Мой самый любимый способ приготовления дорады – дорада а-ля карточчо. Для этого блюда можно использовать как целую рыбу, так и филе.
Дорада а-ля карточчо
Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13
Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!
Что это за рыба?
Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.
Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.
Как готовить?
Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.
Вариант №1
Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:
Вариант №2
Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:
Вариант №3
Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:
Вариант №4
Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
Вариант №5
Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:
Советы
Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!
Как правильно разделать и вкусно приготовить рыбу дорадо
Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.
В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.
Разделываем дорадо
В целом, рыба дорадо мало чем отличается от другой рыбы – ее строение вполне стандартное. Однако стоит учесть, что ее размер может достигать и метра. Однако в большинстве случаев вы будете иметь дело с особями около пятидесяти сантиметров. С таким размером вы точно справитесь, даже если не имеете какого-либо опыта в разделке рыбы.
Пр иступим к разделке
Далее рыбу можно разрезать на куски или просто сделать на тушке несколько надрезов, в зависимости от того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить. Если вы хотите запечь рыбу целиком, тогда сделайте несколько надрезов поперек тушки под небольшим углом, как делают на батонах. Тогда мясо лучше пропечется в середине.
Правильное приготовление дорадо
Рыба дорадо считается универсальной, то есть такой, которую можно готовить самыми различными способами. Она всегда получается вкусной и ароматной. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также от времени, которое у вас есть на приготовление.
Если вы спешите, тогда можете приготовить дорадо на сковороде. Этот способ приготовления достаточно прост и занимает всего около десяти минут на саму жарку. Для приготовления на пару нужно также не много времени – в среднем на то уходит около пятнадцати минут.
А вот уже готовка в гриле или духовке займет по меньшей мере минут двадцать-тридцать. Хотя и это не назовешь долгим приготовлением.
Жители Средиземноморья любят готовить дорадо на углях целиком и с минимальным количеством приправ. Испанцы, например, готовят дорадо так:
Еще один вариант – это просто положить рыбу на подушку из соли и таким образом запекать ее в духовке до готовности.
В Греции предпочитают готовить эту рыбу при помощи гриля. При этом они также стараются не использовать никаких дополнительных специй, кроме соли. Таким образом получается нежная рыба с тонким морским ароматом.
Рецепты блюд из дорадо
Как видим, классические рецепты приготовления дорадо сводятся к простой прожарке или запеканию на углях. С этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. А теперь мы рассмотрим, как можно приготовить дорадо немного по-другому, если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев.
Дорадо в стиле пиццы
Для этого блюда необходимо подготовить:
Прежде всего нужно промыть и почистить рыбу. Разрезаем тушку со спины и аккуратно извлекаем позвоночник, а также реберные кости. Через получившееся отверстие извлекаем все внутренности.
Промываем, немного просушиваем и солим. Выкладываем рыбу на жаропрочную посудину и раскладываем ее по всей поверхности, чтобы получилось нечто наподобие основания для пиццы. Далее сверху покрываем соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока и веточки тимьяна. Сверху выкладываем кусочками нарезанный сыр и оливки. Когда все готово, то рыбу отправляем в духовку запекаться примерно пятнадцать минут.
Дорадо в кокосовом молоке
Этот рецепт содержит в себе начинку из риса, так что в результате мы получаем не только само блюдо, но также и гарнир к нему в одном «флаконе».
Подготовьте следующие ингредиенты:
Вначале готовим рис до половины готовности. После этого добавляем в рис цедру от половины лимона, тимьян и немного соли. Далее чистим и потрошим дорадо. Наполняем полость рыбы подготовленным рисом и укладываем рыбу в емкость для запекания. После этого обкладываем рыбу со всех сторон маслинами, перцем и кусочками лимона. Заливаем все это кокосовым молоком и отправляем в духовку на полчаса. Подают это блюдо вместе с тем соусом, в котором запекалась рыба.
Дорадо по-итальянски
Для приготовления нам понадобится:
Вначале подготавливаем рыбу – чистим, промываем, немного солим и перчим. Внутрь тушки выкладываем базилик и укроп. После этого чистим картофелину и режем очень тонкими ломтиками так, как будто на чипсы. Далее выкладываем на противень немного ломтиков картофеля, а сверху положим рыбу. Оставшиеся ломти картофеля выкладываем на рыбу и стараемся полностью ее покрыть. Теперь осталось полить все вином и можно на полчаса отправлять противень в духовку.
Карибский суп
Варим рыбу дорадо в течение десяти минут. В это время мелко нарезанный лук слегка обжаривается в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Далее очищается картофель, нарезается мелкими кубиками и добавляем его в бульон вместе с луком и чесноком. За пять минут до готовности добавляем очищенные креветки.
Готовьте рыбу дорадо почаще и радуйте своих близких
Как вы, наверное, смогли убедиться — рыба дорадо готовится очень просто, и для приготовления большинства блюд из нее не нужно иметь никаких экзотических ингредиентов. Поэтому, не бойтесь экспериментировать и радовать своих домашних новыми интересными блюдами!
Дорадо в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 65 мин. 2 порц.
Морская рыба многим приходится по вкусу из-за отсутствия мелких костей. Мясо дорадо плотное, имеет белый цвет и очень вкусное. В духовке ее готовят с фольгой и без нее, в соли, с овощами, орехами и майонезом. Давайте узнаем несколько секретов приготовления дорадо в духовом шкафу.
Как запечь дорадо в фольге в духовке?
Если запекать рыбу в фольге, значительно сокращается время на ее термообработку и блюдо сохраняет все свои соки. Давайте попробуем запечь дорадо с овощами и специями.
Нежная и сочная рыба дорадо с лимоном в фольге
Нежное белое мясо дорадо полностью пропекается под слоем фольги и получается очень вкусным и ароматным. Чтобы результат вас порадовал, необязательно использовать для приготовления рыбы длинный список продуктов.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Удаляем луковую шелуху и нарезаем головку кольцами. Вымываем лимон, обтираем его полотенцем и нарезаем как можно тоньше ломтиками.
2. Отрываем лист фольги и раскладываем его на рабочей поверхности стола. Размещаем по центру листа несколько колец лука. Поверх них – пару ломтиков лимона.
3. Очищаем рыбу от чешуи. Удаляем жабры. Разрезаем рыбу в области брюшка, удаляем внутренности и промываем холодной водой. Промакиваем дорадо бумажным полотенцем. Натираем внутреннюю и внешнюю части рыбы солью. Выкладываем на фольгу и посыпаем перцем.
4. Вымываем розмарин и помещаем одну веточку внутрь рыбы. Туда же отправляем пару ломтиков лимона. Заворачиваем края фольги, плотно прикрывая дорадо. Аналогичным способом подготавливаем к запеканию другую рыбную тушку. Разогреваем духовой шкаф (ставим отметку на 200 градусов). Выкладываем рыбу в фольге на противень. Ставим его внутрь духовки на 20-25 минут.
5. Достаем противень и раскрываем фольгу. Снова отправляем рыбу в духовку на 10-15 минут. Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью на стол.
Как вкусно запечь дорадо целиком в духовке?
Вариант легкого романтического ужина с оливками и вином. Рецепт приготовления блюда пришел к нам из Греции, где получил интересное название «ципура».
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбью голову не отрезаем. Очищаем дораду от чешуи и избавляемся от внутренностей (разрезаем тушку вдоль брюшка). Хорошенько вымываем рыбу и обтираем бумажными полотенцами.
2. Зубки чеснока избавляем от шелухи. Раздавливаем зубчики, используя плоскую широкую сторону ножа. Лимон тщательно вымываем проточной водой и насухо обтираем полотенцем. Разрезаем его пополам: часть лимона нарезаем ломтиками, из другой половинки выдавливаем сок в отдельную пиалу.
3. Промываем петрушку водой. Чтобы избавиться от лишней влаги, встряхиваем ее. Нарезаем острым ножом. Очищаем луковицу и нарезаем ее кубиками небольшого размера.
4. В чашу блендера вливаем оливковое масло и лимонный сок, добавляем петрушку, лук, соль и перец. Взбиваем ингредиенты до однородности.
5. Выкладываем смесь в отдельную емкость и добавляем к ней пшеничные хлебные крошки. Ждем 5-7 (крошки должны увеличиться в размере).
6. Теперь нам понадобится бумага для выпечки. Раскладываем ее на столе и помещаем по центру листа рыбу. Поверх рыбы выкладываем 3-4 ломтика лимона и зубчик чеснока. Посыпаем рыбу крошками и сбрызгиваем смесью из ингредиентов.
7. Упаковываем рыбу в бумагу, но не очень плотно. То же самое проделываем со всеми тушками. Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем «конвертики» с рыбой на противень. Ставим его внутрь духового шкафа и ждем 15-20 минут. Готовую рыбу раскладываем по тарелкам, надрезаем бумагу и сбрызгиваем дораду оливковым маслом.
Пошаговый рецепт приготовления дорадо с овощами в духовке
Рецепт будет полезен для тех, кто соблюдает диету, так как в дорадо содержится очень мало жиров и углеводов. Нежное, ароматное, плотное мясо рыбы запомнится вам своим слегка сладковатым вкусом.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление блюда с очистки баклажанов. Кожуру можно срезать полностью или полосками. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками. Вливаем в сковороду оливковое масло и после пары минут разогрева на плите начинаем обжаривать в нем ломтики баклажанов с обеих сторон до румяности.
2. Выкладываем баклажаны в отдельную емкость, в другую посуду выливаем оставшееся в сковороде оливковое масло. Перец для блюда подбираем разноцветный. Вымываем перчины водой, удаляем у плодов «хвостики», разрезаем перцы пополам вдоль и нарезаем соломкой поперек.
3. Мякоть томатов избавляем от шкурки: делаем крестообразные надрезы на макушках помидоров и ошпариваем их кипятком, затем сливаем горячую воду и легко снимаем кожицу. Разрезаем плоды, убираем семечки, мякоть крупно нарезаем.
4. Промываем на выбор сельдерей или петрушку. Нарезаем листики зелени как можно мельче. Избавляем рыбу от чешуек. Затем разрезаем ее со стороны брюшка и убираем внутренности, жабры также вырезаем. Вымываем тушку с внутренней и внешней стороны. Промакиваем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Делаем не очень глубокие надрезы по бокам дорадо от головы к хвосту.
5. Все специи перемалываем в порошок. Тщательно промазываем ими рыбу. Очищаем зубки чеснока и нарезаем пластинками. Лимон вымываем и нарезаем ломтиками. Разрезаем пару ломтиков пополам и вставляем половинки в надрезы на рыбе. Пару ломтиков помещаем внутрь рыбы. Туда же добавляем несколько пластинок чеснока. Из остатков лимона выдавливаем сок в размере одной чайной ложки и сбрызгиваем дорадо.
6. Дно формы для запекания заполняем баклажанами. Натираем на терке оставшийся чеснок и посыпаем им баклажаны. Отмеряем часть зелени и также посыпаем ею баклажаны. Сдабриваем небольшим количеством соли.
7. Выкладываем слой из перца и оставшейся зелени. Следом отправляем помидоры. На овощную «подушку» выкладываем рыбу и поливаем оливковым маслом, которое осталось после обжарки баклажанов. Добавляем лавровые листики. Вливаем белое вино.
8. Ставим форму с рыбой и овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку. После закипания жидкости в форме ждем еще 30-35 минут. В течение этого времени поливаем блюдо собственной жидкостью, чтобы рыба не потеряла форму. Готовое блюдо подаем на стол.
Как запечь дорадо без фольги с корочкой?
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы рыбу было проще очистить от чешуи, натираем ее солью и оставляем на 5 минут. Соль лучше выбирать крупную.
2. Очищаем рыбу ножом. Делаем это достаточно энергично, двигаясь от хвоста к голове. Промываем дорадо прохладной водой.
3. Отрезаем жабры и плавники тушек. По желанию плавники можно оставить.
4. Разрезаем рыбу со стороны брюшка по направлению от хвоста и достаем внутренности. Промываем полость рыбы водой.
5. Вымываем лимон и отрезаем от него один ломтик, который разрезаем пополам. Из оставшейся части лимона выжимаем сок. Посыпаем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
6. Измельчаем зубчики очищенного от шелухи чеснока с помощью чесночницы. Смазываем рыбу маслом, натираем чесноком. Помещаем внутрь брюшка половинку лимонного ломтика и пару веточек тимьяна. Раскладываем на поверхности стола бумагу для запекания и выкладываем на нее рыбу.
7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Перекладываем рыбу вместе с бумагой на противень, который перемещаем внутрь духового шкафа. Запекаем рыбу около получаса. За это время дорадо должна покрыться корочкой.
Простой и вкусный рецепт дорадо в соли в духовке
Благодаря соляному «панцирю» рыба получается очень нежной, сочной и ароматной. Дорадо вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно, при этом удерживает все «полезности» и «вкусности» рыбы внутри.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем рыбу от чешуи и разрезаем брюшко от хвоста до головы. Потрошим тушки, удаляем плавники и жабры. Голову оставляем. Промываем рыбу снаружи и изнутри прохладной водой, а затем обтираем бумажным полотенцем.
2. Приступим к приготовлению соляной «подушки». Для этого смешиваем необходимое количество соли с приправой для рыбы. В отдельную миску вбиваем яйца, отделяя при этом белки от желтков. Желтки помещаем в другую емкость. Вилкой или венчиком взбиваем белки и выливаем их в смесь из соли и приправы. Перемешиваем массу руками. При необходимости, если масса получилась слегка суховатой, ее можно разбавить водой.
3. Вымываем лимон и разрезаем его пополам. Из одной части лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбу. Сдабриваем ее солью и приправами.
4. Споласкиваем розмарин и лайм проточной водой. Избавляемся от влаги. Нарезаем лайм тонкими ломтиками. Зубки чеснока отделяем от шелухи и раздавливаем плоской стороной ножа. Закладываем внутрь рыбы розмарин, лайм и чеснок.
5. Расстилаем на противне лист бумаги для запекания. Отмеряем треть от соляной массы и выкладываем ее поверх бумаги. Распределяем соляную «подушку» по поверхности листа. Выкладываем рыбу на соляной пласт и сверху покрываем ее оставшейся частью соляной массы.
6. Разогреваем духовой шкаф до 230 градусов. Ставим противень с рыбой внутрь духовки и оставляем на 25 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и аккуратно разбиваем соляную корочку ножом или ложкой.
Нежное и мягкое филе дорадо с шампиньонами в духовке
Представляем вам очень вкусный и простой рецепт приготовления рыбы с овощами в духовке. Блюдо также является очень полезным, так как практически не содержит жиров и подходит для диетического питания.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Болгарский перец сначала промываем и обтираем полотенцем. Затем вырезаем плодоножку. Разрезаем плод пополам и избавляемся от семечек. Нарезаем обе половинки перца кубиками среднего размера и отправляем в тарелку с грибами.
3. Вымываем помидоры черри и разрезаем их пополам. Выкладываем половинки томатов к грибам и перцу.
4. Вымываем зеленый лук и базилик. Лук нарезаем достаточно крупными длинными кусочками, базилик разбираем на листики. Добавляем ингредиенты в тарелку (листья базилика разрываем на более мелкие кусочки руками).
5. Поливаем смесь оливковым маслом. Сдабриваем солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем. Готовое филе рыбы выкладываем на лист пергамента, заранее разложенный на рабочей поверхности стола. Сдабриваем маслом, солью и перцем.
6. Выкладываем поверх рыбы смесь из овощей и зелени. Заворачиваем края пергамента. Аналогичным способом подготавливаем второй кусок филе. Выкладываем рыбу в пергаменте на противень и ставим духовой шкаф на разогрев. Температура – 180 градусов. Помещаем противень с рыбой внутрь на 15-20 минут.
7. Вымываем небольшой по размеру лимон и разрезаем его пополам. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, раскрываем пергамент и сбрызгиваем рыбу с овощами лимонным соком.
Простой и вкусный рецепт рыбы дорадо в духовке с картошкой
Греки чаще всего готовят это блюдо на гриле. В домашних условиях мы, конечно, используем для запекания духовку, поэтому рецепт рассчитан на приготовление блюда именно в ней.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Используем для приготовления блюда молодой картофель. Кожура у него тонкая, поэтому очищать клубни не будем. Заранее доводим до кипения воду в электрочайнике, а затем выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем его кипятком. Ставим емкость на плиту и варим картофель до полной готовности. Сливаем горячую воду, остужаем картофель и разрезаем пополам. Выкладываем половинки картофелин на дно формы для запекания и поливаем их растительным маслом.
2. Избавляемся от чешуи рыбы, отрезаем жабры и плавники. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим тушки. Промываем дорадо холодной водой и обтираем бумажными полотенцами. Споласкиваем лимон и отрезаем от целого плода половинку. Нарезаем ее ломтиками. Внутрь каждой тушки закладываем по 2-3 ломтика лимона. Наружную часть рыбы натираем солью, специями и маслом. Выкладываем тушки поверх картофеля, а между ними – зубчики чеснока в шелухе.
3. Очищаем лук, промываем болгарский перец и помидоры. Нарезаем овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой (предварительно избавляем его от плодоножки и семечек), помидоры – дольками (обрезаем утолщения). Вливаем в сковороду пару ложек масла и разогреваем его на плите. Выкладываем в емкость овощи и обжариваем их 5-7 минут, постоянно помешивая. Выкладываем к овощам лавровый лист. Посыпаем массу специями и солью. Перемешиваем и даем потомиться еще пару минут.
4. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Распределяем овощи поверх рыбы. Накрываем форму фольгой и ставим внутрь духового шкафа. Ждем 40-45 минут.
5. Готовую рыбу с картофелем и овощами подаем к столу прямо в форме для запекания или раскладываем по тарелкам сразу и подаем порционно.