как понять что дрожжевое тесто испортилось в холодильнике
Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий
Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.
Давайте разбираться детально!
В холодильнике
Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.
Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.
Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.
Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:
Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.
В морозилке
В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.
При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.
Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.
Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.
Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.
Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.
Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры хранить нельзя.
Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.
Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.
Дрожжевое
Слоеное
Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.
Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.
Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.
Для пиццы
Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.
Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.
На оладьи
Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.
Бездрожжевое
Бисквитное
Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).
Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.
Песочное
В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).
При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.
Пресное
Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.
Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.
Блинное
Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.
Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.
Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.
Для вареников
Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.
Пельменное
Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.
Заварное
Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.
По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.
Для чебуреков
Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.
Филло
Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.
После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.
Соленое (для лепки)
Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.
В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.
Как определить просрочку
Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Что приготовить из испорченного
Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.
Рекомендации по хранению
Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:
Заключение
Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.
Видео
Правила работы с дрожжевым тестом, его виды, сроки хранения
Тесто дрожжевое не простое, работа с ним требует определенных знаний и навыков. Замесить и забросить на несколько дней в холодильник не получится. Дрожжи погибнут, а само тесто перекиснет. Что нужно про него знать, чтобы не допускать ошибок?
Виды дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка всегда пышная, пористая, если приготовлена по всем правилам. Для каждого изделия требуется свое тесто. Слепить рогалики и хлеб из одной массы не получится, да и не нужно.
Основные виды дрожжевого теста:
Хлебные и сдобные виды теста очень похожи между собой по характеристикам, могут иметь одинаковую консистенцию, отличаются лишь количеством добавок. Если сахара и жиров много, то дрожжам сложнее работать. Тесто на хлеб поднимется быстрее, чем на сдобные булочки.
Как хранить тесто
Время работы дрожжей ограничено. После замеса начинается брожение, но оно не вечно. Через несколько часов тесто начинает перекисать. По этой причине его сложно сохранить длительное время. Исключение – дрожжевое слоеное тесто. Оно прекрасно лежит в морозилке и не теряет своих свойств несколько месяцев. Хлебное и сдобное тесто иногда тоже замораживают, но качество выпечки после оттаивания иногда ухудшается, может появиться кислый вкус.
Что нужно знать о хранении дрожжевого теста:
Самым капризным в хранении является жидкое дрожжевое тесто для блинов и оладий. Оно очень быстро подходит, дрожжам легко работать с такой консистенцией. Но вместе с этим тесто и быстро закисает. Уже через несколько часов в тепле оно портится. В холодильнике редко стоит более десяти часов. Поэтому не рекомендуется его замешивать впрок, делаем только на один раз, все сразу выпекаем. А вот изделия из него (блинчики, оладьи, панкейки) отлично сохраняются в холодильнике, хорошо переносят заморозку, последующий разогрев в микроволновой печи.
Такие капризные дрожжи
Купить хорошие дрожжи получается не всегда, а иногда они портятся дома. Бывает так, что продукты затрачены, тесто замешано, но совсем не поднимается. Пропавшие прессованные (сырые, свежие) сразу видно, они меняют цвет, запах, на поверхности может образоваться зеленая плесень, темные пятна.
Пропавшие сухие дрожжи определить по органолептическим показателям сложно.
Внешне их видно лишь по замершему тесту. Обидно, жалко, но ничего не поделать. Или можно?
Как проверить дрожжи:
Если вдруг болтушка не поднялась, не подает никаких признаков жизни, то не тратим остальные продукты, нужно бежать в магазин за свежими дрожжами.
Испорченное тесто: признаки, что делать
Самое опасное, что происходит с дрожжевым тестом – оно перекисает. Определить это можно по характерному запаху. Если обоняние не работает, то можно просто посмотреть на массу. Тесто сморщится и «опадет», дрожжи перестанут работать.
Если это произошло, исправить невозможно.
Вариант – взять часть теста для опары, добавить сахар, жидкости, дрожжи, муку и прочие ингредиенты, замесить новое тесто.
Вторая проблема – тесто подсохло. Корка на поверхности образуется быстро, ее сложно размягчить, портится вид и вкус выпечки. Замешанную массу нужно обязательно накрывать, можно смазать капелькой масла. Как исправить? Сбрызгиваем тесто водой или смазываем, накрываем, даем постоять, затем перемешиваем.
Хитрости для хороших хозяек
Начнем с мифов. Везде в интернете и даже в учебной литературе написано, что муку просеивают для насыщения кислородом. Зачем в муке кислород, если при соединении с жидкостью она все равно намокнет, склеится? Просеивать нужно, но чтобы избавиться от сора и облегчить себе замес теста, рыхлая мука быстрее соединится с другими ингредиентами.
Дрожжевое тесто любит не только тепло в помещении, но и от человеческих рук. Его нужно тщательно помять, проработать, погладить и делать это все только в хорошем настроении. Выпечка впитает положительную энергетику, порадует пышностью и мягкостью.
Как хранить готовое тесто?
Занятость современного человека диктует свои правила жизни. Хочется приготовить что-нибудь вкусное своим домочадцам, но на это не всегда хватает времени. Что же делать? Выход есть – можно сделать заготовки для блюд заранее. Например, замесить впрок тесто: дрожжевое, слоеное, песочное или для пиццы.
Можно ли хранить тесто?
Перед тем, как готовить заготовки для кулинарных изделий, необходимо выяснить: как, сколько, где и при каких условиях можно хранить тесто.
Ученые уже очень давно выяснили, что низкая температура препятствует зарождению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому таким ингредиентам теста, как маслу, яйцу, молоку требуется прохладная среда.
Важно: при приготовлении теста соединяются различные ингредиенты, входящие в его рецептуру. Вследствие этого начинают происходить биохимические реакции, в том числе – брожения и окисления. Остановить или приостановить эти процессы возможно только поставив опару на холод.
В холодильнике
Нормальный температурный режим холодильной камеры находится в диапазоне от 2 до 4 градусов. Такая температура «тормозит» рост патогенной микрофлоры и реакции брожения, но не прекращает их окончательно. В связи с этим продолжительность нахождения теста в холодильном отсеке не может быть долгой.
Сколько можно хранить разное тесто в холодильнике зависит от его вида:
По окончании указанных сроков тесто утратит свои вкусовые качества, а при более долгом хранении может стать причиной пищевого отравления.
В морозилке
Рабочая температура домашних морозильных камер от минус 15 ° до минус 18°. Воздействие холода заставляет прекращаться все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому тесто можно хранить в морозилке более длительное время.
Длительность сохранения в морозильной камере:
При соблюдении обозначенных сроков тесто остается свежим, поэтому конечный продукт получается вкусным. Размораживать следует правильно, без резкого нагрева. Микроволновую печь для этих целей применять не стоит. После разморозки нужно сразу же приступать к приготовлению кулинарных изделий. Повторно замораживать полуфабрикат нельзя.
Правила хранения теста
Получить вкусное и качественное кондитерское или хлебобулочное изделие можно только при соблюдении правил и норм сохранения теста. В противном случае выпечка либо будет невкусной, либо станет небезопасной для здоровья.
Дрожжевого
Этот вид полуфабриката является наиболее универсальным. Из него можно приготовить пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Хранить это тесто можно и в холодильном, и в морозильном отсеке.
Перед укладкой в морозилку необходимо:
Если планируете печь на следующий день, то массу нужно хорошо вымесить и положить в холодильник. Это обязательно следует сделать до того момента, как опара полностью будет готова. Иначе она «подойдет», т. е. поднимется до максимума, а потом опадет и закиснет.
Бездрожжевого
Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:
Этот вид не содержит дрожжи, поэтому его следует упаковывать перед заморозкой герметично.
Слоеного
Хранить слоеное тесто лучше в форме пластины. Для этого его надо вымесить и раскатать. Оптимальная толщина – до 3 см. Затем обернуть получившийся пласт пленкой и сложить рулетом. После этого заготовку можно закладывать в холодильный или морозильный отсек.
Разворачивать рулет стоит только после того, как полуфабрикат оттает. Иначе можно его «порвать».
Для пиццы
Тесто рекомендуется сначала поделить на части, каждая из которых будет основой для одного изделия. Далее:
Песочное
Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:
На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.
Полезные советы
Профессиональные повара, уверены, что несколько несложных советов помогут начинающим кулинарам сохранить вкусовые и питательные качества замороженного или охлажденного теста.
Даже при правильном хранении в силу некоторых причин тесто может испортиться. Распознать это можно только после его разморозки. Признаки недоброкачественного продукта:
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков тесто необходимо без раздумий выбросить.
Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике и без?
В составе дрожжевого теста присутствует вода или жидкая составляющая. Это может быть молоко и его производные. Однако главным компонентом являются дрожжи, из-за которых оно быстро портится. Вследствие того, что происходит процесс брожения, тесто начинает кисло пахнуть. Такую продукцию ни в коем случае нельзя использовать на кухне!
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Можно ли его хранить при комнатной температуре, и как это правильно сделать? Ответы на вышеперечисленные вопросы можно узнать из этой статьи.
Способы хранения
Современные хозяйки должны знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирожков можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массе. Как и где хранить домашнее тесто?
Способ №1: в холодильнике
Если процесс приготовления нужно прервать на небольшой срок, например, на сутки, то полуфабрикат рекомендуется держать в холодильнике. Он не требует заморозки. Это может быть:
Чтобы сохранить до следующего дня изделие в емкостях, рекомендуется накрыть пленкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы оно «дышало».
Если хранить дрожжевую массу нужно в течение 3–10 часов, идеальный вариант — поместить ее в холодильник.
Многие хозяйки предпочитают заготовить продукт с вечера. И тогда, поместив тесто в холодное место, вы сохраните его в прежнем виде до утра.
Как правильно держать готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:
Температура в холодильнике напрямую влияет на то, какое количество времени можно держать продукт:
Важно следовать некоторым правилам:
Способ №2: в морозильной камере
Если хранить готовую массу необходимо несколько дней или недель, тогда ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы правильно сохранить дрожжевую основу, и она не испортилось — после приготовления поместите сразу же в морозильник. В противном случае — продукт нельзя будет использовать в кулинарии.
Сколько можно хранить замороженный продукт?
В морозильнике срок годности составляет от 2–3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо осуществлять часто, тогда рекомендуется на пакетах наклеить бумажные этикетки. На них указать дату приготовления и рецептуру.
Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риски?
Необходимо придерживаться простых правил:
Обратите внимание! Замороженное тесто ни в коем случае нельзя оставлять возле батарей и обогревательных приборов.
Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде, чем его использовать, необходимо убедиться в свежести. Если от него исходит кислый запах, использовать не рекомендуется!
Способ №3: при комнатной температуре
Готовый продукт на кухне без использования холодильной и морозильной камеры должен находиться не более двух часов. Но, что делать, если нет возможности тесто убрать в холодильник?
Существует эффективный способ, как продлить «жизнь» дрожжевой основе:
Хранить его таким способом можно в течение 5–6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытянуть, обмять и повторить процедуру. После чего, хранить можно еще 4–6 часов.
Дрожжевое тесто с картофелем (дешевое опарное)
Растереть с сахаром дрожжи, добавить 2 ст. ложки теплого молока, 1 ст. ложку муки и приготовить опару (см. 2-й способ, опарный).
После поднятия опары положить в нее остальную муку, натертый холодный картофель, залить теплым молоком с солью и взбитым желтком. Замесить крутое тесто и приготовить из него ватрушки, бабы, караваи.
Ингредиенты:
Как хранить разные виды теста?
Сроки и методы хранения зависит напрямую от его рецептуры. Рассмотрим, как правильно хранить разные виды теста.
Слоенное
Его нужно вымесить и тщательно раскатать. Толщина не должна быть более 3 сантиметров. Получившийся пласт необходимо обернуть пленкой и сложить рулетом. Хранить рекомендуется как в холодильнике, так и в морозильной камере.
Для пиццы
Для начала рекомендуется поделить массу на несколько частей одинаковых размеров. После чего, скатать каждый кусок в колобок и смазать. Каждый колобок следует положить в отдельный пакет и завернуть в пленку.
Упакованные шарики можно держать как в холодильнике, так и в морозильной камере. В холодильнике срок хранения дрожжевой основы для пиццы составляет 2–3 дня, а в морозилке — 2–3 месяца.
Покупное
Хранить готовый продукт из магазина необходимо, учитывая срок и дату на упаковке. Помимо того, необходимо учитывать и температурный режим хранения.
Сдобное и несдобное
Чтобы основа на пироги или булочки не потеряла своих свойств, ее рекомендуется держать в чистых и сухих пакетах. Чтобы продлить срок годности, нужно поместить в морозильную камеру. Там продукт может находиться до 2 месяцев.
Замораживать можно и такие полуфабрикаты, как пирожки, булочки, рулеты и печенья.
Полезные советы
Сколько времени, и как хранится тесто
Дрожжевая масса может храниться несколькими способами:
До следующего дня
Если работа с тестом отодвигается на сутки, его необязательно замораживать. Достаточно охладить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. Таким образом, оно сохранится до следующего дня.
В емкости
Дрожжевое тесто можно храниться в емкости до 24 часов. Однако не следует превышать срок пребывания теста в холодном месте.
При возобновлении выпечки достаточно вынуть тесто из холодильника, подождать, пока оно нагреется и выпекать изделия.
В пакете
Хранить дрожжевую массу рекомендуется в пакете. Срок хранения составляет 48 часов. Чтобы тесто «дышало», обязательно нужно сделать несколько дырочек.
Исправляем пересол
При приготовлении любой пищи считается, что лучше положить чуть меньше соли, чем переборщить с ней. С тестом нужно быть вдвойне аккуратнее, но не всегда все получается идеально. Не редко хозяйки перебарщивают с солью в тесте.
Слишком соленая масса не будет подходить, поэтому ситуацию придется быстро исправлять. Параллельно замешивается свежее тесто, только уже без соли. После оно соединяется с пересоленным и тщательно вымешивается. Теперь все в порядке. Этот способ можно использовать и в случае, если сахара пошло больше, чем положено. После этого продукт можно заморозить.
Приготовление теста – особый процесс. Сложно сразу угадать, сколько продукта получится на выходе. Излишки никогда не нужно выбрасывать. Они дождутся своего часа в холодильнике, при правильной температуре и надежно упакованными. Их можно использовать позже, когда появится время и возможность.
При соблюдении всех правил качество продукта не пострадает, а выпечка получится воздушной и румяной.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Правила размораживания
Чтобы тесто не потеряло своих свойств, его нужно правильно не только замораживать, но и размораживать. Рекомендуется это делать в естественных условиях при комнатной температуре. Для полного размораживания понадобится не меньше 12 часов.
Однако иногда требуется срочно изготовить выпечку. В этом случае подойдут ускоренные методы разморозки:
По ГОСТу
Действует ряд стандартов:
Рекомендации
Несколько простых правил по хранению, которые понадобятся современным хозяйкам:
Даже при правильном хранении дрожжевая основа может испортиться.
Основные признаки недоброкачественного продукта:
Если после размораживания присутствует хоть один из вышеперечисленных признаков, готовый продукт необходимо сразу же выбросить.
Можно использовать просрочку
Просроченное использовать для приготовления блюд категорически запрещено по нескольким причинам.
Во-первых, вкус, внешний вид блюда, скорее всего, разочарует. Во-вторых, это опасно для здоровья.
Тесто – сырой полуфабрикат, который требует термической обработки. Химические и микробиологические процессы протекают в нем стремительно.
При плюсовой температуре практически сразу начинают размножаться патогенные микроорганизмы, оседают споры плесневелых грибов. Приготовленные из такого сырья блюда могут вызвать отравление.