как понять что дыня испортилась в холодильнике
Сроки и правила хранения дыни в домашних условиях
Дыня – ароматная, нежная и сладкая бахчевая культура. Приобретая лакомство в магазине или на рынке, всегда хочется продлить свежесть сахарного овоща максимально долго. Осуществить задуманное помогут полезные советы опытных кулинаров. О том, как осуществлять хранение бахчевой сахарной культуры и можно ли хранить дыню в холодильнике – поделимся опытом.
Срок хранения дыни
Хранение дыни зависит от множества факторов. Одним из них является то насколько упругая текстура мякоти у сочного плода.
Многих хозяек интересует вопрос: сколько хранится дыня при комнатной температуре?
Если столбик термометра дома показывает 19 – 23 градуса, то хранение бахчевой культуры длится в течение 7-14 суток. Затем она стремительно теряет свежесть.
Хранение советуют осуществлять в бумажной обертке. Если планируете сохранить дыню дольше, то оставлять её целесообразно в холодильном аппарате.
Хранение цельной дыни при любом методе, осуществляют в сухом виде, поэтому мыть плоды не советуют. Влага, попадая в микротрещины овоща, способна сократить срок годности. Хранение бахчевых культур в соседстве с другими овощными и фруктовыми культурами также должно быть исключено. Это обусловлено тем, что данные продукты выделяют газ этилен, которые форсирует процесс созревания бахчевого запаса.
Разрезали? А как хранить?
Иная ситуация с хранением початой дыни. Дольки бахчевой культуры более уязвимы, чем цельный плод. Продолжительность хранения дыни дома сокращается в разы. Если их не соблюдать, то это не только не принесет пользы здоровью и прекрасного наслаждения, но и может привести к пищевому отравлению.
Так сколько же должна хранится резаная дыня в холодильнике, чтобы у нее остались гастрономические качества? Нарезанная дыня в холодильнике способна оставаться свежей не больше пары дней. При этом важно ее правильно подготовить к этому.
Подготовка дыни такая же как и в случае оставления в холоде.
Как определить, что дыня испортилась?
Как определить, что разрезанная дыня испортилась, пропала, прокисла, не пригодна для употребления в пищу, нельзя ее есть?
Дыня может точно пролежать в холодильнике дольше арбуза, но все же это тоже скоропортящийся продукт.
Если дыня пахнет неприятно, мякоть слишком мягкая и похожа уже на слизь, на срезе плесень или темные пятна (если вы про нее забыли далеко не на один день), то конечно, есть ее уже не стоит.
Дыню, если не успеваете всю съесть за один раз, то пустите на смузи, коктейль, домашнее мороженное, например.
Степень испорченности любого продукта может быть разной, это касается всех продуктов, в том числе и дыни. Если вы на мякоти дыни видите плесень или гниль, а тем более червячков или личинок, думаю, тут уж сомнений ни у кого не будет. Такую дыню даже на корм скоту давать не стоит.
Если же столь явных признаков испорченности нет, то понять, что дыню уже не стоит употреблять в пищу могут помочь следующие признаки:
Я безошибочно определяю свежесть дыни по запаху, потому что покупаю ее очень часто в сезон. Есть сорта дыни твёрдой, но сладкой, а желтые твёрдые часто невкусные, поэтому стараюсь купить очень мягкую, потому что муж любит мягкую, она самая вкусная, но нужно не ошибиться, чтобы не купить начавшую киснуть, гнить.
Даже через кожуру чувствуется запах гнили, он такой иногда химический, а может быть кисловатый, что говорит о том, что началось брожение.
По моему даже пятилетний ребёнок знает методы хранения и видные признаки определения «любого испорченного продукта», а уж тем более дыни.
Дыня «автоматически» считается испорченной если хранилась:
Определить испорченную дыню можно по видимых и ощущаемых признаках:
Признаки того что дыня испортилась:
Прежде всего нужно смотреть на кожицу дыни, если она на ощупь мягкая, есть вмятины, то такую дыню лучше не покупать.
Также прекрасно указывает на несвежесть дыни ее запах, если он кисловатый и резкий, то дыня испортилась.
Если дыня уже разрезана, то в этом случае ориентируемся на вкус. Спелая хорошая дыня должна иметь приятный и сладкий вкус, она должна быть немного твердой. Если дыня уже мягкая, а вкус у нее кислый либо горчит, значит перед нами явно испорченная дыня. Такую дыню кушать не нужно, это чревато проблемами с желудком или даже отравлением.
Есть несколько признаков определения степени сохранности дыни.
В первую очередь, испорченную дыню выдаст запах, а для более полного его восприятия, нужно повертеть дыню в руках. Перезревшая дыня будет излучать несколько неприятный запах, недозревшая дыня запаха, как правило, не имеет.
Верхний слой нормально созревшей дыни, легко расслаивается, а перезревшей (испорченной), легко растирается в ладонях, оставляя след и неприятный запах.
Кожица перезревшей дыни мягкая на ощупь, не имеет упругости, снимается ногтем.
При простукивании, звук перезревшей дыни, глухой.
Я определяю плохую или испорченную дыню по следующим признакам, это звонкий звук при похлопывании дыни, неприятный запах от дыни, слишком много вмятин на плоде. Это осмотр дыни до покупки. А вот если её разрезать и увидеть слишком мягкую мякоть, почувствовать неприятный запах, и распробовать вкус горечи, то дыня испорченная. Вот и всё определение о испорченности дыньки.
Если дыня уже начала портиться, то у нее появляется неприятный кислый запах. Ее уже однозначно, кушать нельзя. Можно получить отравление. Также может меняться цвет, он становится темнее обычного желтенького.
Если дыня бродит из за перезрелости, то появляется неприятный запах брожения. Мякоть изменяется тоже. Она становится, как каша. А это потому, что идет интенсивный процесс брожения.
Может внутри мякоти появится слизь, такой продукт следует сразу выбрасывать.
Если вкус кислый, то процесс брожения уже стал активным.
Вот такие признаки у дыни, которая уже испорчена, не жалейте ее и сразу выбрасывайте.
При покупке дыньки нужно внимательно осмотреть её на наличие подозрительных точек и мягких мест. Даже небольшие трещины, проколы и порезы должны вас насторожить, поскольку через эти раны могли проникнуть вредные бактерии внутрь плода.
Если на дыне имеются вмятины или она с одной стороны более мягкая, то брать её нельзя. Вполне возможно, что внутри она будет подгнившей. Если на кожице есть черные точки, то оставьте дыню на прилавке, поскольку она поражена антракозом, а мякоть может содержать токсические вещества.
Определить это, в принципе, не так уж и сложно как кажется, так как есть несколько проверенных способов. Ну и конечно первое на что бы стоило обратить внимание это внешний вид, то есть если он уже не очень привлекательный и есть какие-то тёмные пятна, либо же сама мякоть стала выглядеть иначе, не так как изначально, то уже есть повод призадуматься и отказаться от её употребления. Ну и второе это естественно запах, то есть нужно её понюхать и если присутствует неприятный посторонний запах, которого не было сначала, то это тоже говорит о том, что уже пошёл процесс брожения и она уже не пригодна в пищу, а значит есть её уже очень рискованно. Поэтому определить это можно как визуально, так и по запаху и если что-то вас смущает, то лучше конечно её выбросить, так как здоровье явно дороже, чем те деньги что были потрачены на её покупку.
Как сохранить дыню в домашних условиях
Дыня считается скоропортящимся продуктом, полакомиться которым можно только в сезон. Все привезенные из-за рубежа плоды, встречающиеся на магазинных прилавках зимой и весной, мало чем напоминают любимый с детства вкус. Чтобы продлить срок хранения, такой урожай срывают в зеленом виде. К счастью, если знать пару секретов, как хранить дыню, то можно сберечь ее свежей до весны.
Критерии выбора при покупке для длительного хранения
Как правильно выбранную дыню сохранить дома во многом зависит от изначального состояния плода. Бывает, что при создании идеальных условий размещения и покупки подходящего для длительной лежки сорта, продукт все равно начинает портиться спустя пару недель.
Покупая дыню для длительного хранения, обращают внимание на следующие признаки:
В идеале, дыню для долгого хранения лучше покупать прямо с полей. Плод обрывают со стебля руками, оставляя 3-сантиметровый хвостик. Срезка снижает вероятность того, что урожай будет долго храниться.
Обратите внимание! Перед уборкой на постоянное хранение зеленоватый плод 2-3 дня держат под солнцем. Это позволяет частично добрать нужный аромат, но сохраняет плотность мякоти.
Особенности хранения разных сортов
Во многом, как хранить дыню и стоит ли пытаться надолго сберечь продукт, зависит от сорта культуры. Ключевой фактор – к какой категории (ранние, среднеспелые или поздние) относятся плоды.
Поздние
Созревающие к началу осени экземпляры больше остальных подходят для хранения. Они обладают повышенной лежкостью, имеют толстую кожуру, надежно уберегающую мякоть от механических повреждений и внушительное содержание пектина. При создании оптимальных условий отдельные позднеспелые сорта способны храниться до полугода.
Примеры сортов с повышенной лежкостью:
Кстати! Дыня Кассаба срывается в зеленом состоянии. Урожай дозревает уже в погребе (в Южных регионах под навесами) в подвешенном виде.
Вкус и аромат Торпеды и Гуляби в ходе хранения существенно улучшается. Добиться максимальной лежкости у перечисленных поздних сортов можно только в условиях погреба. В холодильнике воссоздать подходящий микроклимат не получится.
Ранние
Хранение ранней дыни в домашних условиях не может превышать 1 месяца. Средний срок годности при отсутствии повреждений в кожуре 15-20 суток. Затем дыня утрачивает вкусовые качества и портится.
К самым стойким разновидностям относятся:
Недавно селекционеры вывели гибрид раннеспелый Игназио F1. В отличие от ближайших сородичей сорт обладает толстой кожурой, которая позволяет хранить мякоть до нескольких месяцев.
Среднеспелые
Срок годности среднеспелой дыни может измеряться парой недель или доходить до 4 месяцев. К самым устойчивым сортам относятся:
Период, сколько можно хранить среднеспелую дыню, зависит от того, до какой степени она созрела. Готовый к зимовке урожай должен иметь повышенную концентрацию пектинов (от 4%), которые растворяются под кожурой по мере накопления в мякоти воды и сахаров. Поэтому приведенные в списке сроки актуальны для слегка недозревших плодов.
Оптимальные условия для хранения
Все способы того, как сохранить дыню на зиму в свежем виде, в конечном счете, сводятся к обеспечению оптимальной температуры. Чтобы плод не начал гнить, потребуется хорошая циркуляция воздуха вокруг кожуры и невысокая влажность.
Температура
Оптимальная для хранения дыни температура в зимний период составляет +2+4 градуса. В первые месяцы осени возможно отклонение до +10 + 13. В более теплом помещении начнет происходить ускоренное созревание мякоти и дыня быстро испортится. Сниженные температуры не так губительны, но отрицательно сказываются на вкусе. Мякоть приобретает неприятную водянистость и становится малопригодна для употребления.
В помещении, где хранится урожай, не должно быть радиаторов и отопительных труб. Даже при условии сохранения + 10 градусов они сильно сушат воздух. Следствием станет растрескивание кожуры и преждевременная порча дыни.
Циркуляция воздуха и влажность
Остальные правила, как хранить дыню, касаются уровня влажности и циркуляции воздуха в помещении. Первый параметр не должен превышать 80%. В противном случае начнется ускоренное гниение. Чтобы продлить срок хранения, придется обеспечить хороший обдув поверхности дыни. Для этого бахчу подвешивают в сплетенных сетках так, чтобы они не контактировали друг с другом.
Обратите внимание! Дыню лучше хранить отдельно от другого урожая. Мякоть моментально впитывает окружающие ее запахи. Особенно губительны для вкуса земляные культуры (картофель, морковь, свёкла и пр.).
Как хранить дыню в домашних условиях
Максимально долго хранить дыни свежими (до полугода) реально только в специальных глиняных дынниках в местах сбора урожая. В типовых условиях средней полосы сделать это на порядок сложнее. Самое оптимальное место, где лучше хранить целую дыню – погреб или подвал. Но и при их отсутствии есть способы продлить сроки годности.
Разрезанную
Срок годности разрезанной дыни не может превышать двух суток. Причина кроется в том, что мякоть содержит много сахаров и воды, становясь идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.
Сколько хранится разрезанная дыня, зависит от способа ее размещения:
Если через указанный период дынные дольки выглядят свежими, их все равно нельзя есть. При низких температурах в сладких плодах накапливается этанол, дающий сильный токсичный эффект и вызывающий отравление.
Неспелую
Существуют отдельные способы, как хранить дыню, чтобы она смогла дозреть. Для размещения желтой тыквины не подойдет подоконник или холодильник. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, быть сухим и теплым.
Для ускорения созревания можно воспользоваться народной хитростью. Рядом с плодом размещают спелое яблоко. Оно выделяет этилен – главный ускоритель роста. При контакте с таким соседом дыня наберет соки уже через 2 суток.
Если неспелую дыню требуется сохранить впрок, никаких дополнительных мер по ее размещению не потребуется. Ее располагают при +2+10 градусах в защищенном от солнца, хорошо вентилируемом помещении.
При комнатной температуре
Хранение дыни при комнатной температуре лучше практиковать в самом холодном месте. Подходящий вариант – разместить наполненный песком деревянный ящик около балконной двери.
Можно обернуть каждый плод бумагой и положить под кроватью или ванной. Выяснять, сколько хранится дыня при комнатной температуре, лучше, ставя опыты с позднеспелыми сортами Зимовка, Гуляби, Быковчанка.
Конечно, при таких условиях, ни о каких 6-месячных сроках годности можно не мечтать. Но сберечь плод на 30-45 суток вполне реально. Если кожура желтой тыквины имеет хоть малейший дефект, сохранить ее не получиться даже на неделю.
В подвале или погребе
Лучший способ хранить дыню в погребе – подвесить ее в специальных хлопковых сетках. В таком положении сила давления на плод распределяется более равномерно, и срок увеличивается на 2-5 месяцев в зависимости от сорта.
Если возможности подвесить плоды нет, подойдут глубокие ящики. Их засыпают песком, опилками, золой или зерном, создавая мягкую подложку. Пространство между заготовками заполняют соломой, камышом или другими похожими материалами. Бахчу размещают в подготовленной емкости вертикально, хвостиком вниз, утопив на ½ наполнителем. Дыни не должны соприкасаться друг с другом. Ежемесячно проводят осмотр урожая. Если на кожуре появились темные пятна или другие дефекты, плод отбраковывают. В нем успел накопиться ядовитый этанол.
В холодильнике
Сколько и как можно хранить целую дыню в холодильнике, зависит от состояния корки. Кусочки, помещенные в контейнер с крышкой, останутся пригодными к употреблению 2 суток. Целая тыквина хранит свежесть в течение 1 недели. Спустя 14-21 день повышенная влажность и отсутствие циркуляции воздуха приведут к образованию плесени.
Обратите внимание! Пребывание в холодильнике не лучшим образом сказывается на вкусе продукта. Он приобретает водянистость, теряет аромат, пропитывается запахом блюд, находящихся с ним на одной полке.
Перед уборкой в холодильник дынную кожуру моют с хозяйственным мылом и мягкой щеткой. Полностью высохший плод оборачивают натуральной тканью или бумагой и укладывают в ящик для овощей.
В морозильной камере
Единственный беспроигрышный способ сохранить дыню в квартире – заморозить мякоть. Низкие температуры предотвращают порчу и помогают сберечь почти все витамины и полезные свойства продукта, но их объем со временем снижается. Перед размещением в морозильной камере бахчу моют, очищают от корки и нарезают кусочками. Если есть специальная ложка для мороженого или карвинга, можно с ее помощью сделать дынные шарики.
Заморозку проводят в 2 этапа:
В таком виде мякоть можно хранить до следующего сезона. Чтобы продукт не растерял все вкусовые качества, размораживать его нужно постепенно. Для этого извлеченные из морозилки кусочки сначала отправляют на нижнюю полку холодильника.
Как продлить срок хранения
У садоводов, не первый год выращивающих бахчу, появились секреты, как дольше сохранить дыню. Самые действенные из них:
Если соблюдать перечисленные правила, хранить желтую тыквину можно в среднем на 3-4 недели дольше. Однако они работают при условии создания оптимального температурного режима и нормальной циркуляции воздуха в помещении.
Дыню можно сохранить на зиму, приготовив из нее варенья и джемы, компоты и соки. Но если хочется полакомиться свежей мякотью, придется постараться. Самый сложный этап хранения дыни – выбрать подходящий плод. Если соблюсти все требования к сорту, степени зрелости и целостности кожуры, угоститься любимым фруктом можно даже зимой. Вызывающую сомнения мякоть лучше заморозить или съесть сразу, т.к. дыня с дефектами не хранится дольше 2 суток.
Читайте также о других способах сохранения дынных витаминов:
Признаки Испорченной Дыни
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Признаки Испорченной Дыни? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Отравление дыней
Летний сезон не обходится без отравлений бахчевыми культурами. Часто подводят арбузы. Дыни тоже вызывают неадекватную реакцию организма. Покупатели привычно продолжают обвинять недобросовестных производителей в насыщении продукта пестицидами, не замечая количества съеденного. Каковы характерные симптомы отравления дыней и их причины – стоит изучить более подробно.
Отравление дыней бывает химическое и микробное, порой также вызвано нетипичной реакцией организма и противопоказаниями.
Содержание химикатов
Дыня содержит отравляющие вещества в указанных случаях:
Жёлтая бахча созревает естественным путём, наполняясь солнечными лучами. Период созревания – 6 месяцев. Производители ускоряют процесс с помощью химии. Оставаясь на земле, урожай бахчи наполняется бактериями.
Нитрат в организме человека перерабатывается в нитрит. Скопление нитрита вызывает недостаток кислорода, нарушение сердечной деятельности, сложности с дыханием. Гипоксия, или кислородное голодание, губительна для головного мозга. Оседая в печени, нитраты поражают железу. Пестициды накапливаются в плодах, отравляюще действуют на человека.
Противопоказания
Отравиться можно не только из-за химических добавок.
Дыня противопоказана при болезнях:
Плоды вызывают гипервитаминоз. При беременности с осложнениями бахча вызовет отёки. У детей до года нет ферментов, чтобы переварить сладкий плод. Не стоит торопиться предлагать его малышам.
Норма для людей с противопоказаниями – 200 г дыни в день.
Грудное вскармливание
В период лактации не рекомендуется употреблять много дыни. Овощ относится к продуктам-аллергенам. Вещества из дыни, попадая в молоко, вызывают у ребёнка расстройство пищеварения, диатез, нитраты спровоцируют отравление. Но дыня увеличивает количество молока. Продукт безопасно кушать, придерживаясь правил:
Небольшое количество дыни, съеденное после утреннего приёма пищи, покажет в течение дня, как ребёнок отреагирует на продукт. При отсутствии кожных высыпаний, пищеварительного расстройства допустимо есть по дынной дольке в качестве перекуса между главными приёмами пищи.
При ГВ приходится отказываться от кондитерских изделий из-за прибавления в весе. Дыня поможет восполнить потребность в сладком. Увлекаться не стоит, иначе эффект будет обратный – продукт стимулирует аппетит.
Полезные свойства
Дыня – ягода семейства тыквенных, родственная огурцу, богатая витаминами, микроэлементами. Если постоянно есть продукт в небольших количествах, происходит очищение организма от лишней воды. Уйдут вредные скопления шлаков, освободив место клетчатке, витаминам А, В, С, Е, железу, кремнию, натрию, фосфору, калию, кальцию. Одна-две дольки, съеденные в день, пополнят запас фолиевой кислоты, необходимой при беременности. Сладкий продукт, потреблённый между главными приёмами пищи – источник клетчатки, нормализующий микрофлору кишечника.
Польза организму от дыни:
Летняя бахча благоприятно воздействует на организм при геморрое, атеросклерозе.
Плоды едят сырыми, варят повидло, делают цукаты, дынный мёд. Калорийность 100 г сырого продукта – 35 килокалорий. 100 г сушёного плода составит 341 килокалорию. Разные сорта отличаются составом.
Симптомы отравления
Дыня не сочетается с алкоголем, кисломолочными продуктами, крахмалом. Нельзя запивать холодной водой. В этом случае диарея гарантирована, хоть жёлтая бахча в принципе обладает слабительным эффектом.
Скорость обмена веществ влияет на то, через сколько часов появятся признаки отравления. При его бактериологической природе либо переедании через два часа проявляются симптомы, похожие на обычное пищевое отравление:
Если плоды оказались с нитратами, через шесть часов после застолья появятся симптомы:
Тёмно-коричневый стул – характерный симптом отравления химикатами. От нитратов страдает печень, вызывая горький привкус во рту. Общее состояние ухудшают температура, озноб.
Тяжёлая для переваривания дыня вызывает тяжесть в желудке, кишечнике, если съесть её слишком много. Диарея, вздутие начнут тревожить через два часа после плотного обеда с бахчевым десертом, но опасного вреда не нанесут. Дискомфорт постепенно уляжется. Облегчить состояние у взрослых и детей поможет травяной либо зелёный чай.
Как помочь при отравлении дыней
Первая помощь типична. Облегчить дурное самочувствие помогут действия:
При тошноте выпивают пол-литра солевого раствора или марганцовки. Соль разводят в пропорции 0,5 чайной ложки на 0,5 л воды. Затем вызывают рвоту, надавив на корень языка. Неприятную процедуру придется делать до чистой воды на выходе.
Как простой сорбент разрешено принимать активированный уголь. Приём делят на части, пьют с интервалами по 10 мин.
После очистки организма нужно восстановить водно-солевой баланс. Помогут регидратационные препараты типа Регидрона. Подойдет чёрный или зелёный чай. Питьё должно быть обильным.
Когда первые симптомы ослабнут, нужно полежать в покое. Если поднялась температура, человек теряет сознание, ему трудно дышать – отравление приняло тяжёлую форму, нужно обратиться к врачу. Значит, плоды содержали нитраты. Если произошло отравление у ребёнка в возрасте до трёх лет, нужно вызывать «скорую помощь». Аналогично следует поступить, если произошло отравление при беременности.
При отравлении нельзя принимать противорвотные, противодиарейные препараты. Они замедлят выведение токсинов. Рвота, понос, жар означают, что организм борется с отравой. Нужно лишь помочь.
Лечение дома сопровождает диета. В первый день рекомендуется голодание. Исключают мучное, жареное, солёное, алкоголь. При подозрении на нитраты нужно кушать квашеную капусту, которая восстановит микрофлору кишечника. Свежие огурцы, благодаря клетчатке, очистят кишечник. Рекомендуется пить домашний квас, кефир, принимать витамин С. В конце первого голодного дня можно поддержать силы сухариками, запивая несладким чёрным чаем.
На второй день разрешают куриный бульон, рисовую кашу, картофельное пюре, отварную куриную грудку. Питаться нужно несколько раз в день небольшими порциями.
Пострадавшего необходимо доставить в больницу, если расстройство пищеварения не проходит второй день и состояние усугубилось температурой, судорогами, нарушением координации, сердечного ритма. В стационаре проведут процедуры по очищению желудка с помощью зонда, очищению крови и восстановлению кислородного баланса. Гепатопротекторы поддержат печень.
По результатам исследования будет установлена точная причина отравления – химическая или бактериологическая. Если виноваты бактерии, назначат антибиотики. На сколько дней затянется выздоровление, зависит от степени отравления.
Советы по профилактике
Серьёзных последствий после отравления не будет. При грамотном лечении человек выздоровеет через неделю. Недолеченное отравление проявляется в виде дисбактериоза, отрицательно сказывается на работе печени, страдает сердечно-сосудистая система. Чтобы исключить подобный сценарий, нельзя пренебрегать медицинской помощью.
Что делать, чтобы избежать неприятных последствий:
Лето – время, когда дыни появляются на рынках и в магазинах. Не стоит сразу же их покупать, так как чаще случаются отравления плодами из первых партий. Подходящее время – август и начало сентября.
Спелую дыню отличают признаки:
Дыня – сезонная культура. Когда наступает пора, хочется сполна насладиться вкусом. Но не стоит ставить лакомство выше здоровья. Отравление бахчевой культурой не опасно, но бесконтрольное поглощение плода может навредить. Лучше включить дополнительный полезный компонент в здоровое питание.
Лето – время, когда дыни появляются на рынках и в магазинах. Не стоит сразу же их покупать, так как чаще случаются отравления плодами из первых партий. Подходящее время – август и начало сентября.
Можно ли отравиться дыней? Симптомы и первая помощь при интоксикации
Дыня – один из наиболее ожидаемых и детьми, и взрослыми продукт, который появляется на рынках в середине лета. Хоть она и обладает полезными свойствами, однако, есть ряд ограничений, которые касаются количества съеденной дыни и категорий лиц, которым она категорически противопоказана. Порой качество продукта и неосторожность людей могут стать причинами возникновения симптомов интоксикации, которые проявляются в течении нескольких часов. Из-за возможности отравления не стоит прекращать покупать дыни, достаточно просто придерживаться правил по выбору, покупке, хранению и употреблению продукта.
В чем состоит польза дыни?
В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина, железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.
Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:
Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты. Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация. Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.
Кому противопоказано есть дыню?
Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.
Чтобы предотвратить отравление дыней, не стоит пить холодную воду или есть молочные продукт сразу после приема этого сладкого продукта. И конечно же не стоит смешивать дыню с каким бы то ни было алкоголем, так как подобный микс может привести к довольно неприятным последствиям в виде диареи и общей слабости.
ЗАПОМНИТЕ! Не стоит покупать и употреблять дыню тем людям, организм которых не воспринимает этот продукт, ведь даже малое количество может привести к приступу или обострению аллергии.
Остальным же людям необходимо соблюдать пропорции в употреблении дыни, так как даже полностью здоровый человек может заработать себе небольшое отравление. Однако, есть некоторые категории людей, которым врачи не советуют есть больше 100-200 грамм дыни в сутки. К ним относятся такие группы людей:
Беременным же, у которых нет особых противопоказаний также не рекомендуется постоянное употребление этого продукта (желательно не превышать отметку в 150 грамм в день). Ведь злоупотребление этим продуктом может привести к задерживанию ненужной жидкости в организме, которая должна быстро выводиться. Врачи также предостерегают родителей, у которых есть маленькие детки, о том, что не стоит до двух лет давать пробовать дыню, ведь она может стать причиной отравления токсинами.
Каковы могут быть причины отравления дыней?
Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут правильно выбрать дыню и минимизировать риски любых отравлений эти продуктом:
Кстати, не забывайте и о том, что нельзя надрезанную или порезанную на кусочки дыню хранить больше пяти дней, ведь она может испортиться. Однако, если вы купили дыню и не планируете в ближайшее время ее употреблять, то следует поместить ее во влажное помещение. При этом, температура не должна быть выше комнатной, так как это станет причиной быстрого дозревания и перезревания дыни, что в скором времени сделает ее непригодной для еды.
Симптомы в зависимости от причины отравления дыней
Когда причиной отравления является переедание, то признаки интоксикации проявляются спустя 1-2 часа. Обычно, первой помощи достаточно, и обращение к врачу не требуется, ведь организм способен самостоятельно противостоять данной проблеме. Наиболее распространенными симптомами считаются:
Однако, если съеденная дыня содержала нитраты, то последствия могут быть намного серьезнее. Предлагаем ознакомиться с признаками, которые укажут на причину такой интоксикации:
ВАЖНО! При появлении хотя бы одного подобного симптома не стоит ждать, что помогут меры оказанной первой помощи, ведь состояние потерпевшего может только ухудшиться.
Кстати, если же причиной отравления дыней стали микробы, которые находились в мякоти продукта, то определяющим признаком такой интоксикации является повышенная температура тела (обычно от 37,5 – 38 градусов).
В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?
Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:
Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.
Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:
Как предотвратить отравление дыней?
Профилактические меры – это так называемые островки безопасности, не покидая которые, можно не волноваться об возникновении неприятных последствий. Для того, чтобы избежать отравления, следует:
Используя и применяя на практике эти правила, можно уберечь свое здоровье от интоксикации, которая может принести множество неудобств. Кроме того, могут настать и более негативные последствия, связанные с попаданием в больницу и длительной реабилитацией. Поэтому, берегите себя и наслаждайтесь летним сезоном дыни, не переедая и тщательно следя за качеством покупаемых продуктов.
Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:
Признаки Испорченной Дыни
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЫНЮ
Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей.
Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.
Как правильно выбрать место приобретения дыни?
Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.
Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.
Как выбрать спелую и сладкую дыню?
Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.
Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.
А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.
Как правильно есть и хранить дыню?
На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:
1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.
3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.
А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.
Дыня пригодна к употреблению с такими дефектами (. )?
Покупная дыня, сладкая. Внутри дыни обнаружилось место очень плотное, другое по вкусу, похожее на что-то среднее между бумагой и тканью.(но конечно же весьма отдалённо). волокнистое. Есть его неприятно, вырезал. Это что — признаки червивости? Испортилась? Или дыня просто недозрела?
С внешней стороны там зеленый бок.
Примерно такого сорта:
И вообще, где можно найти картинки с изображением испорченных плодов, чтоб можно было посмотреть и понять что это такое?
Покупная дыня, сладкая. Внутри дыни обнаружилось место очень плотное, другое по вкусу, похожее на что-то среднее между бумагой и тканью.(но конечно же весьма отдалённо). волокнистое. Есть его неприятно, вырезал. Это что — признаки червивости? Испортилась? Или дыня просто недозрела?
С внешней стороны там зеленый бок.
Про отравление дыней
Я отравилась арбузами, купленными в магазине в Хельсинки. Испанскими, в конце лета. Как мне объяснили: «Сама виновата, не надо было их много кушать.» Я считаю, если товар качественный — от него ни температуры, ни сыпи, ни расстройства не произойдёт. С тех пор обхожу арбузы (не только арбузы :)))) стороной.
это что реклама энтеросгеля.
Проанализировав все,пришел к выводу что отравился колхозницей из Узбекистана.Больше близко не подойду к дыням,пока в этой сраной стране не наведут порядок.
дыниу меня жена отравилась дыней,но дело в том что дыня выросла у меня на огороде без всяких нейтратов и удобрений
Почему из советских? Из самых что ни наесть нынешних. Говорю о том, что мне помогает. Кстати, я окончила медицинский, так что оставлять собственно некому)))
Рекомендация, видимо, из советских времен А в реальности — усвоится ли кальций, чтобы связать эти самые нитраты, зависит от формы препарата и от гормональной системы. Если есть тиреоидные нарушения, то вряд ли. Так что это лучше оставить врачам. Что еще точно можно — пищевые органические кислоты. Натуральный квас, чайный гриб, чай с лимоном. Хоть соленый огурец, если состояние позволяет. )) Блокируют переход нитратов в нитриты.
Я вот только что отравилась арбузом. Раньше сентября никогда не покупаю, но муж притащил- огромный- кусочек съела (как-то не сразу сообразила, что он какой-то странный), остальное выбросила (впервые выбрасываю арбуз), но этого кусочка хватило, чтобы лицо отекло и чесалось — типичная аллергическая реакция. В таких случаях хорошо помогают усиленные дозы кальция.
Так жалко! )) И не выход. Они и в арбузы насыплют, и куда угодно. От всего отказываться? Еще противно, что магазины или рыночные продавцы такого товара в полной безопасности. Отравленным точно не до того, чтобы по горячим следам сдать отравителей в санэпидстанцию или куда еще. )
У меня много лет назад после поедания дыни появилась сыпь и поднялась температура, хотя никакими пищевыми аллергиями я до тех пор не страдала. Обвинить во всех своих несчастьях нитраты не сообразила. Лечилась активированным углем и супрастином. Лет пять на дыни даже не смотрела. И до сих пор дыня в нашем доме — гость редкий. Может, ну их совсем?
БлагодарностьСпасибо большое, рецепт записан, вдруг, не дай-то Бог, пригодится
сочувствую вам, hifood 🙁 теперь не скоро захочется дыньку. Энтеросгель — вещь, мне его тоже рекомендовали летом всегда держать в аптечке. вот только что буквально терзалась, что середина августа, а я ни одной дыньки не попробовала, теперь думаю, может и к лучшему.
Лет 10 назад я так отравилась клубникой, к твоей (это Н. лыжникова :)) схеме у меня на 5 день началась аллергия на все кроме воды. Если я съедала даже кусок сухаря я тут же чувствовала зуд, покрывалась огромными малиновыми пятнами и у меня отекало горло, последний пункт и подвиг моего тогдашнего спутника вызвать врача. Лет 5 я не могла есть даже клубничные йогурты, а собственно клубнику снова рискнула попробовать лишь в прошлом году.
Да уж, по полной программе! Сочувствую. )) Со мной случалось дважды, только в более щадящем варианте. Больше походило на аллергию — чесались руки-ноги. И лечила антигистаминными и тоже сорбентом. Один раз виновата была августовская отечественная дыня. (А ведь как пахла, собака — медом!) В другой — купленный в июне импортный арбуз. С тех пор все это едим только строго в разгар сезона, в конце августа — самое раннее. Не гарантия, конечно, но все же. Кстати, до 90 % неприятностей можно избежать, если сразу, при первых признаках отравления, смешать сорбент из подручных кухонных средств. 1 ст. л. с верхом картофельного (или другого, но обязательно самого мелкого) крахмала 1 чашка холодной воды сок половины лимона или 1,5 столовой ложки натурального уксуса Перемешать и выпить. Если не пожар, лучше дать постоять сначала минут 10. Можно и повторить через полдня. Средство, несмотря на простоту, мощное. Кислота и холодная вода переводят крахмал в неусвояемое состояние. И он транзитом проходит через организм, адсорбируя всю эту отраву. А суммарная поверхность частиц там просто огромная. При любых пищевых отравлениях — первое средство, и при аллергиях тоже. Рецепт от батюшки, он врач.
знаете, иногда, покупая бутылку оливкового масла или йогурт — что-то, произведенное за границей — я задумываюсь о том, какой путь проделала эта бутылка и этот пластиковый стаканчик прежде чем попасть в мои руки. пытаюсь представить всю их жизнь от момента отжима и закваски молока где-нибудь в Испании или Финляндии, разлива и упаковки и до того, как они оказались на полке супермаркета в моей богом забытой Самаре. их сняли с конвейера, их трясло в фурах и в ящиках в грузовом отсеке самолета, им было смертельно холодно и безумно жарко, они падали из рук грузчиков, на них появлялись царапины и вмятины — такова вся нехитрая биография продуктов до того, как они попадут к нам на стол. а если попробовать представить то, через что прошла эта — возможно, единственная — отравленная дыня прежде чем доставить вам столько страдания.. это и есть то, что я называю фатальным совпадением.
Я отравилась арбузами, купленными в магазине в Хельсинки. Испанскими, в конце лета. Как мне объяснили: «Сама виновата, не надо было их много кушать.» Я считаю, если товар качественный — от него ни температуры, ни сыпи, ни расстройства не произойдёт. С тех пор обхожу арбузы (не только арбузы :)))) стороной.