как понять что дыня созрела на грядке дома
Как узнать, что дыня поспела
Процесс выращивания дыни, как и любых иных культур, имеет множество особенностей и тонкостей. Однако чтобы полакомиться сладкой мякотью, важнее всего правильно определить, наступило ли созревание дыни. В противном случае плод окажется совсем невкусным. Существует много рекомендаций по выбору тыквины желаемой спелости.
Классификация бахчевых по времени вызревания
Для определения спелости бахчевой культуры необходимо принимать во внимание отдельные особенности. Дело в том, что созревание дыни имеет два типа: биологический и технический. Первая характеризуется остановкой роста тыквин, побегов. Этот этап предполагает, что растение вступает в этап покоя и способно дать семечки для последующих посевов.
Внимание! Хранение бахчевых зимой должно проходить при температуре от 0 до +3 градусов, и влажности 80-85%.
Техническая зрелость плодов часто бывает ранее физиологической. Она предполагает, что тыквины готовы к снятию, перевозке и хранению. Дыня – культура, этапы созревания у которой наступают почти единовременно. Поэтому ошибки со снятием урожая быть не может.
Уровень зрелости одного вида дыни может отличной от другой. Дело в том, что вызревание культуры приходит неравномерно. Произрастание в одном месте не влияет на этот процесс. Поэтому срок вызревания зависит от сорта культуры. Этот фактор следует принимать во внимание при выборе и высадке растений.
При позднем сборе созревших тыквин они будут непригодны для перевозки. А ранее снятие плодов не даст им обрести необходимую сладость, запах. Дынные плоды по уровню зрелости различаются:
Когда созревают дыни
При выращивании культуры на собственном участке огородники знают примерный срок созревания дыни. Но на него влияет множество факторов.
Часто на огороде плоды не вызревают в желаемые сроки. Ускорить это можно, если выполнить обрезку. Ее делают в три этапа:
Помимо этого на вызревании дыни плохо влияют «пролежни». На грядке либо парнике плоды следует периодически переворачивать. Также на вызревание оказывает влияние полив. Чрезмерное количество влаги может продлить период созревания.
Теплица
Дыни, выращенные в теплице, высаживают в грунт во второй половине апреля – начале мая. Тыквины вызревают спустя 2-3 месяца. Определить, вызрела ли дыня, можно по внешним признакам. Точный срок зависит от сорта и микроклимата. При этом следует понимать, что требуемые условия для тепличного выращивания и небольшие усилия помогут вырастить сочные, ароматные тыквины даже в суровых климатических условиях.
Открытый грунт
При умеренном климате, при отсутствии прогноза заморозков, дынную рассаду в почву высаживают во второй половине мая – первой части июня. В таком случае урожай снимают к августу недозревшим. Затем плоды оставляют дозревать. На юге созревание дыни происходит на поле, начиная с июля до сентября (зависит от сортов). Узнать, пора ли снимать тыквину можно по сильному аромату, оттенку кожицы.
В зависимости от региона
На юге бахчевые культуры выращивают на полях, спелую дыню там снимают с середины лета. В средней полосе тыквины вызревают позже. Там преимущественно высаживают раннеспелые сорта, плоды которых среднего либо маленького размера. В Сибири меньшей размер тыквины будет менее сладким на вкус. Поскольку для насыщения мякоти вкусом и ароматом плодам требуется солнце, тепло.
В зависимости от сорта
Существует множество сортов бахчевой культуры, каждый из которых подходит для разных регионов. От них зависит созревание дыни:
Созревание дыни: как определить спелость
Установить спелость дыни не сложно. Вызревший плод выглядит и пахнет определенным образом. Если ориентироваться на признаки зрелости, то выбрать сладкий, ароматный плод не составит труда.
Признаки спелости на грядке
Узнать созрела ли дыня на грядке можно по аромату. Необходимо понюхать плод. Вызревшая тыквина имеет сладкий характерный запах. Разные сорта имеют цветочный, пряный либо медовый аромат. Тяжелый запах, отдающий гнилостными нотами, означает, что тыквина перезрела. Отсутствие аромата значит, что плод еще рано снимать.
Также необходимо обратить внимание на оттенок кожуры тыквины, она также меняется при вызревании. Созревшая дыня может иметь разный цвет. Расцветка различается в зависимости от сорта. Кожица может созревшего плода может быть любой от глубоко зеленого до ярко-желтого.
Следует обратить внимание на некоторые особенности. Оттенок поверхности тыквины должен быть ровный. Допускается, чтобы с солнечной стороны было светлое пятно. В случае подвязывания плодов при выращивании они должны быть без повреждений (трещин, помятостей, следов гнили).
Вызревший плод с легкостью отделяется от плодоножки. В таком случае тыквину следует снимать с грядки. Иначе дыня перезреет. Также можно попробовать поскрести кожицу ногтем. На созревшей дыне она легко снимется. Если же осталась вмятина, значит, плод перезрел. Если постучать по тыквине открытой ладонью и звук удара будет глухой, это означает ее спелость.
Не стоит допускать перезревания плодов. В отдельных ситуациях для хранения выбирают сорта, которые не могут долго лежать. Поскольку их вкус портится и тыквины портятся. Перевозить лучше тыквины в биологической стадии спелости. Зимние сорта, снятые с грядки не нужно употреблять в пищу. Их следует уложить на хранение, для достижения спелости.
Для долгого хранения лучше выбирать среднепоздние, зимние сорта. Их собирают на стадии технической спелости. Они могут вызревать и со временем их вкусовые качества и аромат улучшаются.
Выбираем спелую тыквину при покупке
Узнать спелость плода можно по тому, какой аромат, оттенок, звук при ударе по тыквине. Определить спелость дыни в магазине можно по следующим признакам:
Определить спелость дыни не сложно. Стоит обратить внимание на равномерность цвета кожуры, аромат тыквины, плотность кожицы. Поверхность плода может быть различного оттенка, в зависимости от сорта. Но дыня должна быть равномерно окрашена. Аромат у спелой тыквины стойкий, яркий и приятный.
При надавливании на кожицу, она легко снимается. При ударе ладошкой спелая дыня издаст глухой звук. Плоды созревают в разное время, в зависимости от сорта бахчевой культуры. Однако выбрать спелую тыквину легко, если ориентироваться на описанные признаки.
Читайте также интересные статьи о выращивании некоторых дынных сортов:
Как определить, что дыни на грядках созрели?
Дыня — крупный плод семейства тыквенных, любимое лакомство взрослых и детей. Конец лета или начало осени — время, когда можно вдоволь полакомиться вкусными плодами. Как же обидно становиться, когда красивая дыня оказывается недозрелой и не имеет вкуса. Что же надо знать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Как правильно выбрать спелую дыню? Принимая о внимание полезные советы, вы никогда не ошибетесь с выбором!
На что необходимо обратить внимание и как понять, что дыня поспела?
• Проведите визуальный осмотр. Кожура спелого плода должны быть гладкая, однотонного цвета. На ней не должно быть вмятин и трещин. Плодоножка должна быть высохшей и легко отделяться от дыни. Проведите ногтем по кожице, у спелой дыни он легко снимается.
• Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом, если вы улавливаете легкий запах гнилости — дыня перезрела, и употреблять ее в еду не стоит.
• Сделаете легкие хлопки по плоду. Спелая дыня издает приглушенный звук.
Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом. к содержанию ↑
Созревание дыни в теплице
При правильном хранении превосходные вкусовые качества сохраняются в дыне на протяжении многих месяцев, и она еще долгое время способна украшать стол.
Но современные технологии не стоят на месте, и традиционное время сбора урожая сейчас не влияет на возможность полакомиться любимой едой. Дыни, как и другие овощи и фрукты успешно выращиваются в теплицах и предлагаются потребителям.
При точном соблюдении технологий тепличные плоды обладают отменными вкусовыми качествами и необходимыми витаминными комплексами. При таком производстве применяются скороспелые сорта, некоторые из которых созданы специально для выращивания в теплице.
В определенных условиях урожайность плодов достигает в пленочных 15-16 кг с кв.м в зимних грунтовых до 6,7 кг с кв.м. Отлично зарекомендовали себя сорта «Десертная», «Титовка», «Казачка», «Дана», «Amarillo oro» и др. Все сорта проходят одинаковые этапы роста и развития растения: прорастание семян, цветение, опыление, формирование плодов. Примерно 30-50 дней после образования завязи плоды заканчивают свой рост. В них интенсивно накапливается сахар, формируется вкусовые качества, появляется дынный аромат. Дыни готовы к сбору урожая.
Как определить что дыня созрела в теплице
Основные требования, которые предъявляются к спелой дыне, выращенной в теплице, совпадают с требованиями для плодов, выращенных в открытом грунте: гладкая упругая кожура с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.
Спелая дыня обладает гладкой упругой кожурой с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.
Иногда бывают досадные ошибки и собираются недозревшие плоды. Что же делать, если дыня не дозрела? Ответ на этот вопрос — заключается в правильном хранении. Необходимо разложить сухие плоды в хорошо осветленном вентилируемом помещении и дать им время самостоятельно дозреть в течение недели. Затем убрать плоды в прохладное сухое место на постоянное хранение.
Видео: выбираем спелые дыни
Соблюдая наши рекомендации по выбору дынь, вы не ошибетесь в выборе спелого плода, который порадует вас непередаваемым медовым ароматом и уникальным насыщенным вкусом!
Share the post «Как определить, что дыни на грядках созрели?»
Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости
Прошли те времена, когда дыня считалась исключительно южной культурой. Сегодня теплолюбивая красавица отлично чувствует себя на дачных грядках даже в Сибири и на Урале. Разумеется, выращивание южанки в северных регионах связано с определенными трудностями, но, пожалуй, сложней всего определить время сбора урожая. Как узнать, поспела ли дынька, или срывать её ещё рано? Несколько полезных рекомендаций от опытных мастеров дачного дела помогут вам не пропустить этот важный момент.
Сколько по времени созревает дыня
Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.
От чего зависит скорость вызревания
Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.
В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.
В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.
Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).
Срок созревания в зависимости от сорта
Время созревания дыни длится от 55 до 85 дней.
Для каждого сорта отведён свой срок, однако есть общие факторы, влияющие на этот показатель:
Знаете ли вы? В Средней Азии выращивают дыню со вкусом клубники. Её название — Cucumis microcarpus.
Популярные сорта и сроки их созревания:
Название сорта | Время созревания (количество дней) | Скорость созревания сорта |
Амал | 55–64 | раннеспелый |
Гопринка | 65–74 | среднеспелый |
Колхозница | 75–85 | позднеспелый |
Серпянка | 70–74 | среднеспелый |
Дидона | 75–80 | позднеспелый |
Карамель F1 | 75–85 | позднеспелый |
Галилей | 75–80 | позднеспелый |
Ассоль | 80–85 | позднеспелый |
Юкар | 55–60 | раннеспелый |
Золушка | 75–80 | позднеспелый |
Важно! Раннеспелые сорта хранятся хуже, чем позднеспелые.
Когда созревают дыни
Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.
Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:
Регион
В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.
В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.
Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.
При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:
Выращивание в теплице
В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.
Открытый грунт
В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.
На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).
Выбираем самый сладкий сорт дыни
Намереваясь купить дыню, мы ищем самую сладкую, поскольку она и будет самой вкусной для нас. Вкусовые же качества этого плода зависят не только от степени созревания, но и от сорта. Так, как выбрать сладкую дыню принципиально, немного сориентируемся в сортах.
Самые сладкие, да и наиболее распространенные, у нас дыни:
Понравившийся сорт можно посадить и на своей грядке. Создав приемлемые условия и ухаживая за ним, вы получите свой собственный урожай этой культуры.
Чтобы отведать выращенные самостоятельно дыни в их лучшее время, следует их вовремя снять с куста. Как же определяют спелость дыни на грядке, прежде чем сорвать?
Когда дыню с грядки разрезаете, пусть вас не смутит, если в ней будут некоторые зеленоватые участки. Плод не может одновременно равномерно поспеть, но вкус не страдает от этого.
Как понять, что дыня созрела
На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.
Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.
Способы и критерии определения зрелости
Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:
Классификация по степени зрелости
Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев.
Важно! В помещении, где хранятся бахчевые в зимний период, температура должна быть в пределах 0…+3°С и относительная влажность на уровне 80
–
85%. Только при таких условиях плоды сохранят свой вкус.
Техническая или урожайная зрелость у многих плодовых культур наступает раньше, чем физиологическая. Урожайная подразумевает, что продукт готов к сбору, транспортировке и хранению. Однако это культура относится к тем, чьё биологическое и техническое созревание наступает практически одновременно. Именно поэтому вы не ошибётесь с началом сбора урожая.
Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.
Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для транспортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.
По степени зрелости дыни могут быть:
Советы опытных дачников
Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.
Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.
Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.
Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.
При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.
Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.
Внешние признаки спелости
Даже дыни одного сорта, выросшие по соседству, могут созревать не одновременно, поэтому при выборе спелого плода ориентируйтесь на следующие признаки:
Совет: чтобы ускорить созревание, дыни на грядке во время выращивания рекомендуется регулярно переворачивать для равномерного освещения солнцем.
Особенности созревания дыни
Развитие плодов проходит в два этапа. Первоначально формируется завязь и начинается ее рост, затем плод созревает, что продолжается до уборки урожая. В период роста в плодах идет интенсивный окислительный процесс и накопление питательных веществ.
В период роста в плодах идет интенсивный окислительный процесс
Периоду созревания свойственно ослабление окислительных и нарастание анаэробных процессов. В это время в плодах накапливается большое количество этилена, причем без его наличия они вообще не вызреют. При перезревании доля этилена резко снижается.
Важное значение имеет также содержание в дыне пектина, которое зависит от ее вида, сорта и условий выращивания. Если доля пектина низкая (это характерно для ранних сортов), то плоды плохо хранятся и транспортируются. При среднем количестве пектина дыни долго не лежат, но неплохо перевозятся. А при доле пектина более 10% дыни хорошо хранятся и подлежат транспортировке.
Совет #1. Чтобы дыни были красивой формы, цвета и хорошо созревали, потребуется время от времени переворачивать их на грядках. Таким образом они равномерно освещаются солнцем и приобретают более правильную форму.
Ответы на актуальные вопросы садоводов
Вопрос №1. Если кожица у дыни мягкая и при ее надавливании получаются вмятины – это признак спелости?
Нет, такая дыня уже переспела, ее надо было срывать, когда кожица слегка пружинит, а не оставляет вмятин при надавливании.
Вопрос №2. Если у дыни на корке имеются трещины – можно ли ее употреблять в пищу?
Если это просто сетка, характерная для сорта, то можно, но если данные трещины проникают вглубь мякоти, то такой плод нельзя употреблять в пищу, потому что в сладкой среде очень быстро развивают микробы, что может вызвать отравление.
Вопрос №3. Можно ли закладывать на хранение немного перезрелые дыни?
Нет, нельзя, они быстро начнут портиться. На хранение закладывают определенные зимние сорта, собранные в стадии технической спелости.
Вопрос №4. Можно ли срывать и закладывать на хранение еще зеленые дыни, в стадии роста?
Нет, дыни, которые еще не полностью сформировались, не будут дозревать при хранении, они останутся невкусными и испортятся.
Вопрос №5. Когда лучше убирать дыни?
Утром, до начала жары или поздним вечером, когда она спадет.
Удачное место для покупки дыни
Условия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Лучшие условия создаются в магазинах, супермаркетах, торговых площадках — местах лицензированной торговли продуктами. Ваша лучшая страховка в таких случаях — санитарная проверка торговых мест и условий реализации товара.
Категорически нельзя приобретать дыни у уличных торговцев у дорог! Выхлопные газы, пыль оседают на товар, вредные вещества впитываются в плоды через микротрещинки на кожуре. Такие дыни становятся непригодными к употреблению очень скоро, даже если изначально были отличного качества.
В заключении скажем, что не бойтесь переесть дыни. Это лакомство – склад нужных витаминов и микроэлементов. Подойдите к выбору плода ответственно и подготовившись, тогда он вас не разочарует.
Где купить
С наступлением лета точки продажи свежих фруктов и овощей возникают на каждом шагу. Кажется, это так удобно — купить понравившуюся дыньку прямо возле остановки, никуда специально не заходя. Тем более, что цены у таких торговцев зачастую немного ниже, чем в магазинах.
Однако, поступая так, вы серьезно рискуете собственным здоровьем. На плоды, находящиеся возле проезжей части под открытым воздухом, оседает вся пыль и грязь, поднятая ветром. Но даже это только полбеды. В выхлопных газах проезжающих мимо машин содержится огромное множество вредных веществ, в их числе — тяжелые металлы и канцерогены. И плоды способны все это впитать. Поэтому лучше все-таки пойти в магазин или на специализированный рынок.
Оправдана ли покупка недозрелой дыни?
В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин. Рациональнее было бы для начала разобраться: дозревает ли сорванная дыня? Дело обстоит следующим образом.
Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.
Это касается лишь тех случаев, когда дыня совсем немного не дозрела. Однако такой плод будет слегка отличаться по вкусу от тех, что поспели на грядке.
На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.