как понять что еда испортилась

Как проверить, испортилась еда или нет? Рекомендации подросткам от родителей

Чтобы подросток всегда потреблял только свежие продукты, научите его определять, все ли хорошо с едой. Находится ли она в пригодном к потреблению состоянии. Или от нее необходимо отказаться, потому что она пропала.

Мы расскажем о том, как научить подростка определять, не испортился ли определенный продукт. Рассмотрим основные виды пищи. И то, как определить, в каком состоянии пригодности они находятся.

Основная рекомендация подростку

Скажите тинейджеру, чтобы всегда пользовался в отношении еды одним правилом. Если он сомневается в том, что конкретный продукт свежий, то ему нужно от него избавляться. Сразу, без лишних раздумий. Если продукт вызвал сомнения в свежести, он, скорее всего, пропал.

Как проверить, что еда испортилась?

Рассмотрим способы проверки каждого продукта по отдельности.

как понять что еда испортилась. content 1. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-content 1. картинка как понять что еда испортилась. картинка content 1.

Яйца необходимо положить в специальную емкость (миску). Предварительно она должна быть наполнена с помощью холодной воды. Затем нужно понаблюдать за «поведением» яиц:

Сливочное масло

Масло можно содержать и в комнатной температуре. Однако, предварительно его необходимо поместить в емкость, сделанную из керамики. А затем разместить в максимально темном месте. Проясните этот момент тинейджеру.

как понять что еда испортилась. content 2. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-content 2. картинка как понять что еда испортилась. картинка content 2.

О том, что хлеб испортился, сигнализирует плесень, появившаяся на нем. Если тинейджер заметит ее, то в обязательном порядке должен отказаться от потребления. Если плесень появилась всего на одной части хлеба, то его необходимо выбрасывать полностью. Поскольку она уже захватила весь продукт.

Плесень на хлебе может выглядеть по-разному. Ее цвета могут варьироваться. Однако, если плесень будет, то тинейджер заметит ее сразу.

Консервы

Несмотря на все легенды, которые слагают о долголетней жизни консерв, они не пребывают в свежем состоянии бесконечно. Чтобы определить, не испортился ли продукт, тинейджеру нужно внимательно изучить банку. Посмотреть, нет ли на ней различных видов вмятин. Не заржавела ли она. Не вздулась ли на продукте крышка. И так далее.

Особое внимание нужно обратить на вздутие крышки. Это происходит из-за того, что в консерве появился так называемый ботулин. Это очень серьезная бактерия, потребление которой может привести к летальному исходу.

Порекомендуйте тинейджеру внимательно слушать звуки, появляющиеся, когда он открывает консерву. Бывает такое, что, при вскрытии банки, ее внутренности начинают выливаться наружу. Либо, консерва начинает очень сильно шипеть. Оба этих признака тоже указывают на наличие ботулина. В любом случае, консервы в этом случае подростку нужно выбросить.

Есть и менее радикальные признаки того, что продукт испортился. Скажите тинейджеру обратить внимание на плесень, странную слизь, а также ужасный запах. Все эти аспекты обычно находятся внутри просроченной консервы. Значит нужно всего лишь внимательно осмотреть ее перед потреблением.

Молоко

как понять что еда испортилась. content 3. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-content 3. картинка как понять что еда испортилась. картинка content 3.

Перед потреблением молока тинейджер в обязательном порядке должен к нему принюхаться. О том, что продукт испортился, свидетельствует неприятный запах. Также, тинейджеру нужно посмотреть на молоко. Оно может потерять первоначальный цвет. Или возыметь комки. Это тоже является сигналом к тому, что продукт испортился.

Еще одним индикатором того, что молоко скисло, является вкус. Он очень неприятный. По вкусу тинейджер сразу определит, что продукт испорчен.

Аналогичные признаки испорченности продуктов наблюдаются у сливок, а также сметаны. В некоторых случаях индикатором просрочки является плесень. Поэтому с ней рекомендуем быть осторожнее.

Фрукты

Если фрукты пришли в негодность, обратите внимание на их цвет. Они его потеряют. А еще, консистенция пропавших фруктов станет значительно хуже.

Проявляется это в том, что они:

Если тинейджер заметит один из вышеназванных признаков у фруктов, то порекомендуйте ему отказаться от их потребления. Кушать их ни в коем случае нельзя. Поскольку это опасно для здоровья.

У цитрусовых, которые пришли в состояние негодности, есть свои признаки деформации. Их внешняя часть начинает плесневеть. А когда их режут, они начинают громко трескаться.

Птица

как понять что еда испортилась. content 4. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-content 4. картинка как понять что еда испортилась. картинка content 4.

Птица, находящаяся в сыром состоянии, может иметь разные цвета. Однако, она ни в коем случае не должна быть мутной. И слишком серой.

Существуют и другие признаки, которые указывают на то, что птица находится в непригодном к потреблению состоянии. Это наличие ужасного аромата. А также слизи.

Колбасные изделия

Натуральные колбасные изделия «живут» около пяти дней. Если они держатся дольше, то имеют в составе огромное количество различных консервантов. Если колбаса натуральная, то непригодность проявляется в наличии плесени. А также в появлении различных видов слизи.

Помимо этого, продукт может начать излучать запах аммиака. Или уксуса. За этими моментами нужно следить очень внимательно.

Если правильно хранить белый рис, то он может прослужить очень долго. И, при этом, не испортится. Бурый рис живет тоже относительно долго. Около трех-шести месяцев. Происходит это из-за того, что в нем находится чрезмерное количество разнообразных видов масел. При этом, его можно содержать в морозильном отделении.

Красное мясо

как понять что еда испортилась. content 5. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-content 5. картинка как понять что еда испортилась. картинка content 5.

Красное мясо может иметь абсолютно любой цвет. Однако, нужно обращать внимание на внешнюю структуру продукта. Если от мяса исходит неприятный аромат, или оно становится липким, его лучше выбросить.

Аналогичным образом нужно поступать с продуктом, который потерял свой цвет. Обрел слишком темный оттенок. Или же потерял вообще какой-либо цвет.

Овощи

На то, что овощи испортились, указывают следующие признаки:

Существуют овощи, от испорченных частей которых можно избавиться, а затем начать снова потреблять. Однако, делать это нужно осторожно. Предварительно нужно удостовериться, что испортилась только определенная часть овоща, а не весь он.

Соусы

как понять что еда испортилась. content 6. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-content 6. картинка как понять что еда испортилась. картинка content 6.

В холодильнике соус может продержаться на протяжении очень длительного промежутка времени. Однако, перед потреблением продукт нужно внимательно осмотреть. Если от него исходит неприятный аромат или на банке появилась плесень, то это серьезная проблема. От продукта нужно избавляться.

Рыба обладает очень сильным ароматом. На него нужно обращать внимание. Если аромат станет сильнее, чем был изначально, то это плохой знак. Скорее всего, рыба испортилась.

Также, на непригодность продукта указывают и другие признаки. Например, наличие липкой поверхности. А также слизи на оболочке.

Порекомендуйте подростку съедать рыбу в течение 24 часов после приготовления. Максимум ее можно хранить полтора дня. Не больше. В противном случае, рыба испортится.

Заключение

На портале Vikids вы можете:

Источник

Как распознать испорченные продукты: 9 крутых способов

По каким признакам можно распознать свежесть продуктов? Так ли это легко? С этими полезными советами вам без особого труда удастся проверить все продукты в холодильнике

как понять что еда испортилась. jpg 1000 d60e49d3 c99b 49c0 8f48 90f2f2d533e5. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-jpg 1000 d60e49d3 c99b 49c0 8f48 90f2f2d533e5. картинка как понять что еда испортилась. картинка jpg 1000 d60e49d3 c99b 49c0 8f48 90f2f2d533e5.

Большинство из нас хоть раз в жизни сталкивались с продавцами, которые под видом свежего продукта продают непригодные для питания товары. И с каждым годом способы обмана становятся еще более изощренными: так что порой о качестве продуктов приходится судить, опираясь лишь на свое обоняние. Конечно, с продуктами, на которых стоит срок годности, разобраться легче. Но что делать с овощами и фруктами, мясом и другими продуктами без маркировки?

Чтобы не попасться на уловки продавцов, важно знать признаки испорченных продуктов. В этом посте о них и рассказываем.

Несмотря на то, что яйцо — довольно деликатный продукт, по его внешнему виду достаточно трудно определить свежесть, поскольку он остается неизменным длительное время. Конечно, попытаться определить свежесть яйца можно и довольно простым способом — просто разбить его и понюхать. Но ведь сразу все яйца разбить нельзя? В таком случае можно прибегнуть к одной хитрости — погрузить яйца в холодную воду.

Обычно свежий продукт при погружении в воду остается лежать на дне в горизонтальном положении. Яйца не первой свежести могут подняться кверху тупым углом. А вот испорченный продукт — полностью всплывет на поверхность. Такие яйца точно нельзя использовать для приготовления еды. Единственное место для них на вашей кухне — это мусорное ведро.

Источник

Основные признаки еды, которая испортилась

Срок годности продукта на упаковке не всегда подтверждает его свежесть. Дело в том, что иногда он выбирается условно, в других случаях хранение продукта не соответствует рекомендациям изготовителя. Кроме того, часть продуктов люди просто перекладывают в тарелки и контейнеры, которые потом сложно опознать. Так что лучше научиться полагаться на союственный опыт и знать основные маркеры продуктов, которые лучше выбросить.

Чтобы понять, испортилось ли яйцо или нет, его нужно погрузить в воду. Со временем под скорлупой в яйце появляется воздушный карман. Чем старее яйцо, тем больше будет пузырь воздуха. Из-за него старое яйцо всплывет, а свежее яйцо просто-напросто утонет.

У продукта сомнительной свежести появятся заветренные края и серые пятна. Однако такой кусок еще годен для приготовления, но его обязательно следует хорошо прожарить. В случае испорченного мяса к изменению цвета добавляется весьма специфический запах и слизистая, липкая текстура. Последняя говорит о том, что на поверхности мяса размножаются бактерии. Такое мясо без сожаления нужно выбросить.

Молоко

С целью уничтожения бактерий на заводе молоко тщательно пастеризуют. За счет этого в холодильнике продукт может храниться даже чуть дольше, чем написано на упаковке. Узнать, что молоко испортилось, можно по двум основным признакам: запах и текстура. Если молоко пропало, у него появится кислый запах, а вскоре поменяется и консистенция: из гладкой белой жидкости оно начнет преобразовываться в неоднородную массу с комками.

Сливочное масло

В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого — значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.

Для свежей рыбы свойственна плотная чешуя, ярко-красный цвет жабр, упругое и сочное мясо и прозрачные и выпуклые глаза. Отсутствие одного из этих признаков говорит о том, что рыба начала портиться. У рыбы, лежащей на прилавке далеко не первый день, глаза станут мутными, жабры приобретут серый оттенок, а при надавливании на мясе будут оставаться вмятины. Сильно выраженный рыбный запах и липкая слизь на тушке означают, что рыба протухла.

Овощи и фрукты

Овощи фрукты не первой свежести выдает текстура и цвет. Так, салатные листья или яблоки становятся мягкими и постепенно темнеют. Продукты с незначительными дефектами еще можно использовать, если срезать испорченную часть. Но когда в дополнение к этому появляется также неприятный запах и плесень, их остается только выбросить.

Джемы и варенья

Изменение цвета варенья еще ни о чем не говорит. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда продукт приобрел странное послевкусие. Обычно это свидетельствует о том, что джем начал бродить. Самый же явный признак испорченного варенья — наличие плесени. Если банка долго стояла где-нибудь в глубине холодильника, прежде чем есть варенье, убедитесь, что ни на крышке, ни на стенках, и тем более в варенье нет следов плесни. В противном случае варенье придется выбросить.

Оливковое масло

После вскрытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение пары месяцев. Хранят его не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15 градусов. Испорченное масло выдают вовсе не твердые жиры, превращающиеся при низких температурах в белые хлопья, а запах и вкус. У непригодного для употребления масла запах будет напоминать клей и оно приобретет заметный прогорклый вкус.

Соусы и заправки

Дольше всего в открытом виде хранится кетчуп. Изменение в цвете и даже в текстуре не обязательно являются признаком того, что его нельзя есть. Если продукт действительно испортился, он приобретет неприятный запах и на его поверхности или в бутылке вырастет плесень. В горчице нежелательные трансформации начнут происходить примерно через год, в то время как открытая сальса может испортиться уже через несколько дней.

Консервы

Консервы имеют самый долгий срок хранения, именно поэтому из них собирают стратегический запас на черный день и на случай апокалипсиса. Однако, если в банку проникнут бактерии, консервы придется выбросить. Отличить испорченные консервы можно по внешнему виду. Пока бактерии будут питаться и размножаться, будет увеличиваться давление внутри банки и, как следствие, в какой-то момент ее стенки начнут выпирать. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на банке не было вмятин. Они могут нарушить целостность внутреннего покрытия, и если в банке содержится кислый продукт, как, например, капуста, начнется коррозия.

Источник

Как распознать испорченные продукты

Срок годности продукта на упаковке не всегда подтверждает его качество и свежесть. Для одних продуктов он может выбираться условно, для других же недобросовестные производители специально указывают завышенный срок. Когда содержимое коробок дома перекладывается в контейнеры и маленькие баночки теряются где-нибудь в недрах холодильника, эти цифры и вовсе оказываются бесполезны. В этом случае придется полагаться на собственное обоняние и оценивать пригодность продуктов «на глаз». Давайте разберемся, по каким признакам можно легко определить свежесть продуктов.

Чтобы понять, испортилось ли яйцо или нет, его нужно погрузить в воду. Со временем под скорлупой в яйце появляется воздушный карман. Чем старее яйцо, тем больше будет пузырь воздуха. Из-за него старое яйцо всплывет, а свежее яйцо просто-напросто утонет.

У продукта сомнительной свежести появятся заветренные края и серые пятна. Однако такой кусок еще годен для приготовления, но его обязательно следует хорошо прожарить. В случае испорченного мяса к изменению цвета добавляется весьма специфический запах и слизистая, липкая текстура. Последняя говорит о том, что на поверхности мяса размножаются бактерии. Такое мясо без сожаления нужно выбросить.

— Молоко —

С целью уничтожения бактерий на заводе молоко тщательно пастеризуют. За счет этого в холодильнике продукт может храниться даже чуть дольше, чем написано на упаковке. Узнать, что молоко испортилось, можно по двум основным признакам: запах и текстура. Если молоко пропало, у него появится кислый запах, а вскоре поменяется и консистенция: из гладкой белой жидкости оно начнет преобразовываться в неоднородную массу с комками.

— Сливочное масло —

В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого — значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.

Для свежей рыбы свойственна плотная чешуя, ярко-красный цвет жабр, упругое и сочное мясо и прозрачные и выпуклые глаза. Отсутствие одного из этих признаков говорит о том, что рыба начала портиться. У рыбы, лежащей на прилавке далеко не первый день, глаза станут мутными, жабры приобретут серый оттенок, а при надавливании на мясе будут оставаться вмятины. Сильно выраженный рыбный запах и липкая слизь на тушке означают, что рыба протухла.

— Овощи и фрукты —

Овощи фрукты не первой свежести выдает текстура и цвет. Так, салатные листья или яблоки становятся мягкими и постепенно темнеют. Продукты с незначительными дефектами еще можно использовать, если срезать испорченную часть. Но когда в дополнение к этому появляется также неприятный запах и плесень, их остается только выбросить.

— Джемы и варенья —

Изменение цвета варенья еще ни о чем не говорит. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда продукт приобрел странное послевкусие. Обычно это свидетельствует о том, что джем начал бродить. Самый же явный признак испорченного варенья — наличие плесени. Если банка долго стояла где-нибудь в глубине холодильника, прежде чем есть варенье, убедитесь, что ни на крышке, ни на стенках, и тем более в варенье нет следов плесни. В противном случае варенье придется выбросить.

— Оливковое масло —

После вскрытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение пары месяцев. Хранят его не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15 градусов. Испорченное масло выдают вовсе не твердые жиры, превращающиеся при низких температурах в белые хлопья, а запах и вкус. У непригодного для употребления масла запах будет напоминать клей и оно приобретет заметный прогорклый вкус.

— Соусы и заправки —

Дольше всего в открытом виде хранится кетчуп. Изменение в цвете и даже в текстуре не обязательно являются признаком того, что его нельзя есть. Если продукт действительно испортился, он приобретет неприятный запах и на его поверхности или в бутылке вырастет плесень. В горчице нежелательные трансформации начнут происходить примерно через год, в то время как открытая сальса может испортиться уже через несколько дней.

— Консервы —

Консервы имеют самый долгий срок хранения, именно поэтому из них собирают стратегический запас на черный день и на случай апокалипсиса. Однако, если в банку проникнут бактерии, консервы придется выбросить. Отличить испорченные консервы можно по внешнему виду. Пока бактерии будут питаться и размножаться, будет увеличиваться давление внутри банки и, как следствие, в какой-то момент ее стенки начнут выпирать. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на банке не было вмятин. Они могут нарушить целостность внутреннего покрытия, и если в банке содержится кислый продукт, как, например, капуста, начнется коррозия.

Источник

Как понять, что продукты испортились

как понять что еда испортилась. shutterstock 590370113. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-shutterstock 590370113. картинка как понять что еда испортилась. картинка shutterstock 590370113. как понять что еда испортилась. shutterstock 590370113. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-shutterstock 590370113. картинка как понять что еда испортилась. картинка shutterstock 590370113.

как понять что еда испортилась. brand. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-brand. картинка как понять что еда испортилась. картинка brand. как понять что еда испортилась. brand. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-brand. картинка как понять что еда испортилась. картинка brand. как понять что еда испортилась. brand. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-brand. картинка как понять что еда испортилась. картинка brand.

Популярное

Что показывает срок годности

Все продукты в магазинах делятся на три категории

как понять что еда испортилась. shutterstock 762116833. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-shutterstock 762116833. картинка как понять что еда испортилась. картинка shutterstock 762116833.

Как понять, что продукт испорчен

В магазине

На охлаждённой мясной и рыбной продукции почти никогда нет сроков годности. Обязательно спрашивайте продавцов, свежие ли продукты, когда была поставка. Перед тем как покупать, постарайтесь понюхать и посмотреть поближе: испорченную рыбу и мясо легко определить по резкому неприятному запаху. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки и зайти в другой магазин.

Фрукты и овощи в супермаркетах часто попадаются битые, мятые и с плесенью. Такие плоды совсем скоро испортятся, так что их тоже оставляйте на полке.

как понять что еда испортилась. shutterstock 481976119. как понять что еда испортилась фото. как понять что еда испортилась-shutterstock 481976119. картинка как понять что еда испортилась. картинка shutterstock 481976119.

Творог. Так как даже хороший творог пахнет кисло, ориентируйтесь на срок годности. И имейте в виду: просроченный на один день творог может здорово подпортить вам настроение и самочувствие. Дело в том, что в твороге взаимодействуют разные виды бактерий — по истечении срока годности количество «плохих» бактерий, из-за которых продукт киснет, перевешивает количество полезных.

Кефир. Если пачка кефира надулась, значит, продукт испортился. Кто-то делает на таком кефире блинчики (на свой страх и риск). Оптимальный вариант — выбросить всю пачку.

Яйца. Чтобы проверить свежесть яйца, необязательно его разбивать. Возьмите стакан с водой и опустите в него яйцо. Если оно легло на дно горизонтально — яйцо свежее; если встало вертикально — срок годности на исходе. Если яйцо всплыло — оно испорчено и его есть опасно.

Хлеб. Есть хлеб с плесенью нельзя. Если внешне плесень не видно, её можно обнаружить на запах и вкус. Чтобы хлеб дольше не плесневел, попробуйте хранить его в холодильнике в бумажном пакете.

Арбузы и дыни. В разрезанном виде бахчевые хранятся всего несколько часов. Если продукт кислый на вкус или запах, придётся выбрасывать.

Вино. В открытом виде вино лучше не хранить дольше семи дней. Даже самое ценное вино легко портится, поэтому заранее подумайте, будете ли допивать открытую бутылку. Неприятный запах и сладкий вкус у сухого напитка говорят о том, что пить его уже не стоит. Если в бокале обнаружился коричневатый оттенок, решительно выливайте его. Отравление испорченным алкоголем — одно из самых тяжёлых, поэтому лучше не рисковать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *