как понять что горох испортился
Как хранить горох — правила и особенности
Горох – один из самых популярных видов бобовых культур. Используется для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных салатов и даже десертов. Обладает большим количеством витаминов A, B, B1, B9, C, жиров, белков и углеводов. Содержит магний, цинк, кальций, калий, железо и фосфор. Один из полезнейших продуктов питания. Многие выращивают его самостоятельно. Хранится достаточно долго. Максимальный срок и условия хранения зависят от состояния и способа обработки бобов.
Что влияет на срок хранения
Сохранность полезных и пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:
Правила хранения
Чтобы горох хранился долго, нужно грамотно подойти к его выбору, ориентируясь на такие факторы:
Основные сроки хранения:
Вид | Срок |
Свежий стручковый | до 7 дней в холодильнике |
Свежий чищеный | до полугода в холодильнике |
Замороженный | 8-10 месяцев |
Консервированный | 1 год |
Сушёный | несколько лет (практически не портится в закрытой упаковке) |
Свежий горошек
Свежесобранный горох помещают в холодильник. В стручках он не портится в течение недели. Для продления этого срока необходимо:
В таком состоянии свежие бобы пригодны к употреблению в течение 6 месяцев. Есть 3 способа более длительного хранения:
Консервация
Продукт можно самостоятельно законсервировать. По вкусовым и пищевым качествам он получится таким же, как и фабричный зелёный горошек в банках. Сроки хранения у него такие же, как и у заводского.
Для консервации нужно:
После остывания консервация полностью готова, её можно отправлять на долгосрочное хранение. Лучше всего поместить в погреб, но при соблюдении технологии приготовления продукт не портится в течение 1 года даже при комнатной температуре. В погребе или холодильнике хранится не менее 2 лет. Для заводского консервированного горошка актуальны аналогичные сроки.
После вскрытия банки домашнего или покупного горошка продукт пригоден к употреблению в течение 24 часов. Должен храниться в холодильнике. В случае с фабричным изделием содержимое нужно сразу переместить в стеклянную или керамическую ёмкость.
Заморозка
Свежий горошек идеально подходит для заморозки. После размораживания его вкус, консистенция и полезные свойства практически не изменяются. Хранить можно до 10 месяцев. При более длительном хранении продукт не станет небезопасным, но его вкус заметно ухудшится. Для заморозки используются только окончательно сформированные горошины. Допускается замораживание в стручках.
Чтобы заморозить горох, нужно:
Чтобы заготовки не превращались в цельные комки, пакеты необходимо иногда встряхивать.
Сушка
Сушить горох лучше всего естественным способом, но не под прямыми солнечными лучами. Можно использовать электросушилку или духовку на минимальном температурном режиме (не выше 50-60°С). Заготовку нужно держать в тёмном сухом месте при температуре до +25°С.
Перед хранением горошины нужно тщательно просушить. В противном случае может появиться плесень. Для продления срока годности важно использовать герметичную тару. Она также защитит от вредителей. Лучше всего использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. В таких условиях срок хранения составляет несколько лет.
Фабричный сушёный горох в запаянных пакетах можно хранить практически бесконечно в тёмном сухом месте. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в плотно закрывающуюся ёмкость. Как домашний, так и покупной горошек лучше употребить в течение года. После этого срока вкус начинает быстрее ухудшаться.
Отваренный и замоченный
После варки срок годности резко сокращается поскольку бобы насыщаются влагой. При комнатной температуре может находиться в течение нескольких часов. В холодильнике остаётся пригодным к употреблению 2-3 дня. Если помимо гороха присутствуют другие ингредиенты, срок годности сокращается до 2 дней.
Перед приготовлением сушёный горошек обычно замачивают в слегка подсоленной воде, чтобы он напитался влагой и готовился быстрее. В замоченном виде продукт не рекомендуется держать дольше 12 часов при комнатной температуре. Если оставить его на дольше, начнётся брожение, бобы испортятся. В холодильнике замоченный горох можно держать до 24 часов.
Как понять, что горох испортился
Определить испорченность гороха можно по следующим признакам:
Рекомендации по хранению
Чтобы предотвратить преждевременную порчу гороха, следуйте таким советам:
Можно ли использовать горох после истечения срока годности
Горох (семейство бобовые), который без особых сложностей растет в условиях умеренного климата, содержит большое количество белков, жиров, углеводов, сахара, а также витаминов А, В1 – В:, В9, С. В его составе есть калий, магний, железо, цинк, фосфор и кальций. Но вырастить и вовремя собрать эту пищевую культуру – мало. Следует знать, сколько можно хранить горох в домашних условиях и как это правильно делать.
Выбор гороха
Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:
То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.
Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.
Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.
Как понять, что горох испортился
Определить испорченность гороха можно по следующим признакам:
Употреблять в пищу пропавший горох нельзя. Он может содержать патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и вредные продукты жизнедеятельности вредителей. Употребление такого продукта чревато отравлением, его нужно сразу утилизировать.
Хранение свежего горошка
Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.
Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:
Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:
Сроки и основные правила сбора
Сбор гороха является чуть ли не «ювелирной» операцией, так как нельзя упускать момент созревания плода, чтобы он не загрубел. Также нужно следить за состоянием его створок, которые быстро высыхают. К тому же вовремя собранные спелые плоды не забирают соки у ещё формирующихся. Растение часто полегает, и те бобы, которые находятся ближе к земле, быстрее созревают, сохнут и растрескиваются, чем их «коллеги», находящиеся сверху кустовой массы.
Важно! Ранний сбор допустим только у сахарных сортов, где в пищу употребимы и створки стручков. Другим видам необходимо достижение технической зрелости.
Лущильным породам нужно дозревание, чтобы горошины затвердели. Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю.
Консервация
Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:
Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.
После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.
Хранение в варенном виде
Отваренный продукт следует поместить в холодильник, так как в естественных условиях он сохранится только несколько часов.
Блюда с горохом после полного остывания также перемещают в холод как можно скорее.
Хранение горохового супа в холодильнике может продолжаться до 3 дней. А каша останется свежей только 2 дня. По истечение указанного срока продукт следует выбросить, так как опасность отравления несвежим блюдом велика.
Хранить горох после его замачивания (распаривания) следует не дольше 12 часов. По истечение этого времени начнется процесс брожения.
Способ хранения гороха следует выбирать, исходя из его состояния. Сухие и свежие бобовые сберегают по — разному. Соблюдение правил хранения этого продукта позволит надолго сохранить его полезные и вкусовые качества.
Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил вкус и полезные качества.
Замораживание
Хранить горох в морозилке можно в течение 8 месяцев. При этом он не потеряет вкус и полезные свойства. Важно для этого отбирать сочные горошины, которые окончательно сформировались (можно прямо в стручках) и придерживаться следующих этапов заморозки:
В процессе хранения емкости с горохом нужно периодически встряхивать для профилактики образования комков.
Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты
Третий распространенный способ хранения горошка — консервирование или маринование. Времени на это потребуется больше, но свой домашний консервированный зеленый горошек — отличная альтернатива магазинному. Ведь вы делаете его своими руками и из проверенных ингредиентов.
Для консервации выбирают крупные, плотные, зрелые горошины без повреждений. Подготовка при этом способе предельно проста. Горох очищают от стручков и промывают под проточной водой.
Простейший рецепт консервации
Вот самый простой способ консервации горошка, требующий минимум ингредиентов:
Рецепт консервации с лимонной кислотой
Если вы не хотите использовать уксус, есть хороший способ заменить его на лимонную кислоту. На 600 г гороха потребуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, по 50 г соли и сахара:
Рецепт консервации целых стручков
Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:
Сушеный горох
Хранение сушеного гороха должно происходить в темных местах с небольшой влажностью и температурой не выше +25°С.
Перед хранением горошины тщательно просушивают, чтобы на них не образовывалась плесень. При этом держат их в герметично закрытой таре во избежание атак вредителей.
Хранить сушеный горох в домашних условиях желательно в емкости из стекла, герметично закрытым (хорошо подойдут вакуумные крышки).
В фабричной упаковке хранить сушеный горох следует до момента нарушения ее герметичности. После этого продукт необходимо пересыпать в емкость, имеющую плотно прилегающую крышку.
Проблемы, возникающие при хранении
Выполнение условий приготовления и хранения гороха гарантирует его срок годности. Однако иногда возникают ситуации, при которых зёрна подвергаются риску порчи:
Знаете ли вы? Горох использовался ещё в Древней Греции во времена философа и учёного Теофраста (IV–III века до нашей эры). Его использовали в виде основного питания для простолюдинов и для корма скота.
Горох является прекрасным питательным продуктом, поэтому его правильному хранению необходимо уделить внимание. Недостаточно получить хороший урожай этого растения семейства бобовых, важно качественно обработать и сохранить его.
Сколько хранить
Каждый вид гороха имеет свой срок хранения:
Общая таблица хранения
Полезные советы
Вооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:
Можно ли использовать горох после истечения срока годности
Просроченный горох. Срок хранения гороха — Просрочка22
Горох, будь он свежий, сушеный или консервированный является основным ингредиентом для многих блюд. Без консервированного горошка нельзя представить новогодний салат оливье, без сушеного гороха не будет горохового супа, а свежий горох это отличное дополнение для летнего салата.
Поэтому, правильным будет вопрос: как долго хранится горох?
Отвечаем.
Свежий горох может храниться в холодильнике до 7 дней, но есть много факторов, которые влияют на свежесть гороха и его срок хранения. Срок годности гороха зависит от способа приготовления и способа хранения.
Горох, как и бобы, классифицируется как бобовые — технически это не овощи. Например, горох, это семена, которые растут внутри стручка гороха. Из-за его относительно низкой стоимости, количества жиров, а также большого количества белков, клетчатки, витаминов и крахмала — его часто используют во многих рецептах.
Итак, как долго длится горох? При правильном хранении срок годности гороха составляет примерно …
Свежие стручки гороха
Горох колотый сушеный
Еще немного о хранении
Конечно, горох будет свежим в течение более короткого периода времени, если он не храниться должным образом. Сушеный горох можно использовать и хранить много лет. Если они хранятся в бескислородной герметичной среде, с вакуумным уплотнением или с поглотителями O2, его можно использовать на протяжении 20 лет.
Конечно, если хранить горох в кладовой, его свежесть продлится дольше. Но после нескольких лет сушеный горох нужно будет вымачивать и готовить в течение более длительного периода времени, чтобы он вновь набрал влагу.
Важно: сушеный горох с «возрастом» не теряет своей питательной ценности, поэтому его срок годности классифицируется как «неопределенный».
Помните, если на упаковке с горошком выбиты даты, то это дата производства и дата предпочтительного использования. Поэтому вы можете не боясь использовать горох в качестве ингредиента для любимых блюд даже после истечения срока годности (другими словами просроченный горох использовать можно).
Как определить, горох плохой, гнилой или испорченный?
Как мы всегда пишем в наших статьях:
Соблюдение правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить появление пищевых отравлений и кишечных болезней.
Так как понять, что горох испортился?
Признаки испорченного гороха:
Конечно, существуют определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните, что необходимо соблюдать правила и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!
Как хранить горох, чтобы продлить срок его годности?
Вы можете продлить свежесть сушеному и консервированному горошку, храня его в своей кладовой (прохладное, темное место) при температуре ниже 23 градусов. Свежий горох лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере. После приготовления горох следует хранить в плотно закрытой посуде.
Для более долгого хранения, вы можете горох заморозить, этим вы не только продлить его срок годности, но и сохраните вкус.
Если вы хотите продать просроченный горох, звоните — 8 800 302 37 85.
Какой срок годности у сухого гороха? Можно употреблять просроченный горох?
срок годности у сухого гороха
Горох может храниться довольно долго. На упаковках чаще всего пишут, что срок годности 20-24 месяца. Чаще всего горох лежит долго, но за два года то успевает пригодиться. Если у гороха кончился срок годности, то ничего страшного не будет.
Предлагаю вам посмотреть контрольную закупку про горох
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Сухой горох — один из самых неприхотливых продуктов, который можно хранить очень долго и все равно замочив и отворив получить потом вкусную гороховую кашу. Конечно, мы не выращиваем на своих приусадебных участках столько гороха, чтобы его хранить долго, чаще всего все съедают дети и внуки прямо на участке, но купленный рассыпной сухой горох в прошлом хранился несколько лет. Был у меня такой мешочек килограмм на 10, так хватило года на три. На упаковках фасованного сухого гороха промышленного производства обычно ставится срок хранения 2 года, что мне лично кажется даже заниженным. Ведь срок годности семян гороха устанавливается в 5-7 лет. То есть, если посадить семена гороха которым 5 лет, они хорошо взойдут и дадут урожай, а значит в них сохранились питательные вещества и они остаются годными к употреблению. Поэтому горох с небольшой просрочкой вполне можно использовать в пищу.
Сухой горох имеет довольно длительный срок хранения, ведь он неприхотлив, хотя и для него существуют определенные правила хранения. Сухой горошек перед хранением должен быть хорошо просушен, а чтобы он не потерял свою структуру его рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Место хранения должно быть темным, а температура — комнатной.
Горох раскладывают в емкости с хорошо примыкающими крышками. Если соблюдены все правила хранения, то срок годности гороха составляет один год. Хотя при хорошем хранении он может пролежать и более года.
Сухой горошек нужно иногда осматривать, поскольку могут появиться признаки плесени, гниения, неприятные запахи, а также могут выявиться жучки. В этом случае от гороха нужно безжалостно избавиться или использовать его в совершенно других целях.
Но лежать он может пять лет и с ним ничего не случится. Но лучше его конечно употребить хотя бы в первый год, как закончится срок годности.
На самом деле, срок годности обозначает тот факт, что за это время изготовитель несет ответственность за свой продукт. А когда срок закончится, то производитель уже снимает с себя такие полномочия.
Анастасия Валуе
[66.5K]
После года хранения сухой горох уже потеряет свою ценность как пищевой продукт.
Вкус у него будет отличаться не в лучшую сторону.
Поэтому конечно же лучше употреблять максимально свежий изготовленный сухой горох и это же относится по сути ко всем продуктам питания.
А если еще и не были соблюдены условия хранения то такой горох даже вредно употреблять для здоровья.
В первую очередь надо проверить запах гороха, внешний вид, хорошего его промыть и замочить.
И если ничто не вызывает сомнений то можно готовить.
Цельный горох будет храниться и более двух лет.
И если его замачивать на долго то можно пустить и на семена.
Если горох сухой, на нем нет плесени или прочей пакости (например, паразитов), его можно употреблять в пищу. При корректном хранении (темное проветриваемое место, влажность невысокая), горох может оказаться пригодным в течение многих лет.
Конечно, есть разумный срок, после которого лишний раз рисковать не стоит. Я бы, например, не стала кушать горох, если он пролежал у меня пару лет.
У меня так, кстати, было однажды. Вроде и выбросить жалко. Я нашла хорошее решение: как раз в то время мастерила так называемый «шум дождя» (трубка с перегородками внутри и чем-нибудь мелким для создания шума), горох оказался чудесным наполнителем.
Сухой горох хранится очень хорошо, но конечно желательно его использовать в течение двух лет, ведь он потом пересыхает и его качество может потеряться. Горох необходимо хорошо просушить и хранить желательно его в сухом и темном месте. Горох можно хранить в стеклянных банках, а также в тканевых мешочках. При длительном хранение горох лучше перебрать и убрать плохой.
Просроченный горох можно использовать но полезные и вкусовые качества будут уже не те.
Горох может храниться в сушеном виде очень долго. Потерять качество может лишь когда будет поражен жучком или отсыреет. Хранить сушеный горох необходимо в сухом, хорошо проветриваемом прохладном месте.
Горох может хранится очень долго, свою всхожесть сохраняет до семи лет, а вот употреблять в пищу или нет стоит определять самому. Если прошел срок хранения гороха то обязательно нужно убедится что он не был отсыревшим и не имеет следы плесени, употребление в пищу такого гороха может повлечь за собой отравления, а если нормально пахнет и ему уже несколько лет, то единственной сложностью будет сварить его до нормального состояния и займет это много времени, хотя есть способ когда добавляют немного пищевой соды и любой горох быстро приходит в готовность к употреблению.
Горох в сухом виде может храниться, довольно — таки, долго. Срок годности может быть указан до 22 месяцев.
Но, все же, оптимальный срок хранения один год. Так как, чем дольше будет храниться продукт, тем меньше в нем полезных веществ остается.
Хранить горох надо в стеклянной банке, которая обязательно закрыта крышкой. Желательно в темном месте.
Кулинарная книга
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
А вы используете в пищу просроченные продукты? Решила я гороховый суп сварить, а горох просрочен на 5 месяцев. Как думаете можно из него сварить суп, или лучше не рисковать и купить свежий горох??
купили позавчера баночку икры не просроченную,сегодня открыли,вонь на всю кухню.,
купи к нему не просроченной туалетной бумаги)))
он на складах и в магазине еще дольше пролежал
Дом блочный или гэвэльный?
не советую, у меня брат от этого умер…
От просроченного гороха?!
От цитирования замшелых мемов
После приготовления и употребления возможно будет сильная детонация!
ну учитывая что в магазинах реальный срок изготовления продуктов установить не представляется возможным, то скорее всего я использую просрочку
Понюхайте его, если запах гороха, то пойдёт, если есть слабый запах плесени или иной запах, выбросьте, он уже не годится.
Возможно, размещено ботом,
Норм. Можете варить. 5 месяцев для гороха это вообще ничто
Если не отсырел и никакие жучки его не схарчили — ничего с ним не случится. Перед варкой замочить надо, но не ради букашек, а потому что во время варки супа горох размокнуть не успеет.
Как правило, сроки эти выставлены со страховочным запасом. Да и касаются они зачастую больше вкусовых качеств. Уж с горохом-то точно, особливо при термообработке.
Вообще-то просроченные продукты лучше не использовать. Но горох, мне кажется, можно. Главное, чтоб там букашек никаких не было. И перед варкой замочите в холодной воде.
А откуда вы знаете про 5 месяцев? Он у вас в банки чтоль?
(Добавлено через 22 секунды)
p.s. Типа, тогда может не стоит?
На пакете написано для Дальнего Востока — 15 месяцев, для остальных регионов — 20 месяцев, и дата изготовления указана
Заберите его с собой в Москву и там съешьте!
Два года можно хранить в случае чего.Передача была по ТВ.
2 года после истечения срока годности или срок годности гороха — 2 года?
С горохом как раз ничего не случится
Максимум, заколебетесь отмывать туалет и стирать штанишки
Как шутка-тупо, как правда-тоже тупо
Посоветуйте, пжл, повидло для пирожков, чтобы не растекалось при выпечке и желательно без химии.
Здравствуйте, как приготовить Гуйдак( вроде правильно написала), чтоб он мягкий был. Киньте рецепт, пожалуйста)
а давайте поговорим о домашнем баре
— о напитках
— о бокалах
— о барном инвентаре (шейкер, джигер — он же мерный стаканчик, дозатор, барная ложка и прочие не обязательные штуки… (читать далее)
Как приввильно кимчи или чимча
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.