как понять что горох созрел

Сбор урожая зеленого горошка

как понять что горох созрел. zelenyj goroshek sbor urozhaya. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-zelenyj goroshek sbor urozhaya. картинка как понять что горох созрел. картинка zelenyj goroshek sbor urozhaya.

Сбор урожая зеленого горошка проводят несколько раз, начиная со второй половины июня. Скороспелость гороха зависит в том числе и от продолжительности периода всходы-цветение. Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох созревает.

как понять что горох созрел. zeleny goroshek sbor urojaja. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-zeleny goroshek sbor urojaja. картинка как понять что горох созрел. картинка zeleny goroshek sbor urojaja.
К уборке сахарных сортов приступают через 8-12 дней после начала цветения, когда на нижних ярусах скороспелых сортов начинают созревать первые плоды. В этот период зеленый горошек самый вкусный и нежный.

Снимают зеленый горошек выборочно, по мере созревания лопаток, обрывая наполненные, но не перезревшие бобы, у которых створки сочные, а зеленое нежное зерно достигло 6-8мм.

Убирать сахарный горох на лопатку следует как можно чаще, лучше через каждые 2-3 дня при теплой сухой погоде и через 3-4 дня — при прохладной, так как стручки потом перезревают и становятся грубыми и безвкусными. Кроме того, если не обрывать вовремя созревшие плоды, тормозится созревание следующих. Число сборов сахарного зеленого горошка может достигать 5-8 в зависимости времени посадки гороха и от сорта.

Уборку зеленых бобов лущильного гороха начинают в условиях средней полосы России и Беларуси во второй половине июня-начале июля, в фазу технической (молочной) спелости, примерно через 10-14 дней после начала цветения. К этому времени бобы еще не начали терять свою ярко-зеленую окраску, они хорошо наполнены семенами, которые в это время содержат наибольшее количество сахаров.

Слишком раннее начало уборки приводит к снижению урожая, перезревание же лущильных сортов приводит к тому, что семена становятся пригодными только для сушки (для приготовления супов), а не для консервирования зеленого горошка в домашних условиях.

На штамбовых стеблях лущильных сортов плоды, созревают почти одновременно, поэтому урожай с этого участка гороха собирают за один-два раза.

Сбор урожая зеленого горошка лучше производить утром, так как в жаркое время стручки быстро вянут. Срывать плоды следует осторожно, одной рукой придерживая хрупкий стебель, чтобы случайно не травмировать его. Своевременные периодические сборы зеленого горошка через 2-4 дня позволяют убрать ценную овощную продукцию без потерь.

Источник

Когда нужно собирать горох?

как понять что горох созрел. 6033845280. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-6033845280. картинка как понять что горох созрел. картинка 6033845280.

как понять что горох созрел. 6031490015. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-6031490015. картинка как понять что горох созрел. картинка 6031490015.

Сроки созревания

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

как понять что горох созрел. uborka goroha 1. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-uborka goroha 1. картинка как понять что горох созрел. картинка uborka goroha 1.

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

как понять что горох созрел. uborka goroha 2. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-uborka goroha 2. картинка как понять что горох созрел. картинка uborka goroha 2.

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

как понять что горох созрел. uborka goroha 3. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-uborka goroha 3. картинка как понять что горох созрел. картинка uborka goroha 3.

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Когда урожай собран

После того, как урожай собран, важно сразу срезать ботву и отправить ее на переработку. Корневую часть горошка перекапывают и оставляют перегнивать в земле. Делают это для того, чтобы уменьшить расход удобрений, поскольку ботва горошка дает достаточное удобрение, повышая плодородность почвы. Дело в том, что в ризосфере растения развиваются бактерии, которые способствуют накоплению азота в грунте.

Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.

как понять что горох созрел. uborka goroha 4. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-uborka goroha 4. картинка как понять что горох созрел. картинка uborka goroha 4.

В случае с промышленным сбором гороха необходимо промыть урожай, дополнительно очистить от ботвы и отправить на переработку. Часть горошин можно использовать для последующего проращивания или засушить, чтобы использовать в кулинарии.

Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.

Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.

Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.

Видео «Обработка гороха после уборки»

Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.

Источник

Горох: тонкости агротехники

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

СортаОсобенности
ЛущильныеСтручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
МозговыеСтручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
СахарныеМожно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

как понять что горох созрел. thumb 585. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-thumb 585. картинка как понять что горох созрел. картинка thumb 585.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Источник

Когда наступает срок созревания гороха?

Когда наступает срок созревания гороха?

Снимать горох начинают через 12–15 дней после начала цветения. В это время он самый вкусный и нежный. Наполненные горошинами, но еще зеленые стручки надо снимать через каждые 2–3 дня. Если на растении оставить созревшие посветлевшие стручки, это послужит для растения сигналом о том, что оно свою миссию по взращиванию семян закончило и может прекращать образование последующих бобов. Я обычно обрываю макушку у растений, достигших 25 см. Тогда они начинают сильно ветвиться, и урожай оказывается выше. Кроме того, растения не будут слишком высокими.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Сорта раннего срока созревания

Сорта среднераннего срока созревания

Часто говорят: высаживайте растения, когда зацветет черемуха. А когда все-таки это бывает?

Часто говорят: высаживайте растения, когда зацветет черемуха. А когда все-таки это бывает? Черемуха зацветает в разных местах по-разному, да и год на год не приходится… Но у нас, в Ленинградской области, по среднестатистическим данным, черемуха зацветает 12

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу? Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»), то эти препараты всасываются листьями и три

Когда лучше сажать луковицы лилий и когда делать их пересадку?

Когда лучше сажать луковицы лилий и когда делать их пересадку? Лучшее время для посадки и пересадки лилий – конец августа. Но можно это делать и весной, до появления бутонов. При пересадке лилии не просушивают, как это делают у тюльпанов. Их выкапывают, делят гнездо на

Сроки созревания

Сроки созревания Сроки созревания и период плодоношения земляники зависят от биологических особенностей сорта и метеорологических условий года. В более южных районах нечерноземной полосы созревание земляники обычно начинается на 10 дней раньше, чем в северо-западных.

Источник

Уборка гороха: когда нужно собирать урожай и как правильно

Уборка гороха: когда нужно собирать урожай и как правильно

Уборка посевного гороха на зерно

Полегание гороха отрицательно сказывается на урожае и усложняет уборку. Короткостебельные усатые сорта (с усиками вместо листочков) практически не полегают. Однако на больших площадях возделывают урожайные, но полегающие сорта. Для таких сортов основной способ уборки – раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60-70 % бобов. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет 35-40 %. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней. В этом случае потери минимальны.

Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян 16-19 % обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаются. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90-100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян.

На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-45 °С. Подсушенные до кондиционной влажности (14 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.

Уборка овощного гороха на зеленый горошек

Зеленый горошек и сахарные лопатки начинают созревать в июне. Убирают горошек по мере созревания лопаток и бобов, выборочно, обрывая выполненные бобы, у которых зеленое зерно нежное, достигло 7-8 мм, а створки бобов сочные, без следов сетки. Уборку следует проводить бережно, стараясь не повредить стебли. Своевременные периодические сборы зеленого горошка позволяют получить с 1 м 2 до 1 кг ценной овощной продукции.

Зеленый горошек – продукт скоропортящийся, в обычных условиях в бобах он хранится всего 10-12 часов, а вылущенный и того меньше (3-4 часа), после чего становится крахмалистым и менее сладким. При температуре 1-5 °С и влажности воздуха 90-95 % в бобах его можно хранить в течение недели.

Когда созревают стручки гороха? В каком месяце созревает горох?

Когда созревает горох?

как понять что горох созрел. ac6759f52a0aacf273b2323f12fa2a01. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-ac6759f52a0aacf273b2323f12fa2a01. картинка как понять что горох созрел. картинка ac6759f52a0aacf273b2323f12fa2a01.

как понять что горох созрел. 102313 42. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-102313 42. картинка как понять что горох созрел. картинка 102313 42.

Очень люблю горох, особенно вкусно можно приготовить гороховый суп, или ещё вкуснее, просто пожарить горох на сковородке на масле, но он должен быть хорошо спелым (ещё говорят старым).

Сейчас очень стало популярным, сажать самому горох на грядке. А бывает, много видив самого гороха, это сахарные, кормовые, зерновые,овощные семена.

А созревает горох, уже с июня и до июля. Самое главное стручки обрывать, даже если они уже перезрели, только тогда будут созревать новые стручки.

В уходе, само растение не привеледливое, если засуха, то нуждается конечно в поливе.

Почву вокруг растения, немного рыхлят. И конечно, нужно растение защищать от птиц, можно натянуть нитками.

как понять что горох созрел. 60d1d70d2be50e4716977b841449c141. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-60d1d70d2be50e4716977b841449c141. картинка как понять что горох созрел. картинка 60d1d70d2be50e4716977b841449c141.

как понять что горох созрел. 100708 42. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-100708 42. картинка как понять что горох созрел. картинка 100708 42.

В средней полосе стручки гороха созревают в июне-июле месяце. Первыми молодыми стручками вы можете полакомиться в начале июня, а вот более массово горох созревает в начале июля. В молодом горошке много витаминов, антиоксидантов и в сезон можно варить стручки молодого гороха – очень вкусно и полезно.

как понять что горох созрел. 30201 42. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-30201 42. картинка как понять что горох созрел. картинка 30201 42.

Сроки созревания гороха полностью зависят от времени посадки, обычно его засевают в конце апреля-начале мая, если же сдвинуть этот срок на попозже, то урожай может снизиться в половину.

После высадки, горох зреет 1,5 месяца и его уже можно собирать в июне-июле. Причем собирают горох каждые 2-3 суток, по мере его созревания. Полностью отрывая стручок, чтобы появились новые плоды.

как понять что горох созрел. a40ea5446e23ba2a6bb78bf36fa6ae96. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-a40ea5446e23ba2a6bb78bf36fa6ae96. картинка как понять что горох созрел. картинка a40ea5446e23ba2a6bb78bf36fa6ae96.

Зеленый свежий горошек – это скоропортящийся продукт, так что его нужно быстрее съедать или заготавливать. Например, его можно заморозить на зиму, а потом добавлять в супы или салаты. Либо же, если его очень много, его можно законсерировать в домашних условиях.

как понять что горох созрел. 106243 42. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-106243 42. картинка как понять что горох созрел. картинка 106243 42.

Вопрос задан в самое время созревания гороха. Сроки созревания зависят от сроков посева. Посадите в начале мая (в зависимости от региона), вырастет как раз к середине июля, а то и раньше. Он скороспел, по времени ему необходимо месяца полтора, не больше. А плодоносит до самой осени, если семена разных сроков созревания.

как понять что горох созрел. 77812 42. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-77812 42. картинка как понять что горох созрел. картинка 77812 42.

Я очень люблю зеленый свежий горох, поэтому обязательно его сажу. У меня на огороде горох созрел, тот, что я садила пораньше, его уже и скосили. А вот другой садила попозже, так стручки уже висят, но срывать еще рановато. Так что в зависимости от сроков посадки и местности, лакомиться горохом сможете в июне или июле. Чем чаще срываете стручки, тем быстрее спеет. Лучше покупать те сорта гороха, которые имеют маленькие стручки, я уже заметила, что они зреют очень быстро и стручков много (такие кустики гороха обычно “кучерявые” – много усиков), а если стручки большие, то надо долго ждать до их “готовности”, а ведь не терпится съесть.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Сбор урожая зеленого горошка

как понять что горох созрел. zelenyj goroshek sbor urozhaya. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-zelenyj goroshek sbor urozhaya. картинка как понять что горох созрел. картинка zelenyj goroshek sbor urozhaya.

Сбор урожая зеленого горошка проводят несколько раз, начиная со второй половины июня. Скороспелость гороха зависит в том числе и от продолжительности периода всходы-цветение. Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох созревает.

как понять что горох созрел. zeleny goroshek sbor urojaja. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-zeleny goroshek sbor urojaja. картинка как понять что горох созрел. картинка zeleny goroshek sbor urojaja.
К уборке сахарных сортов приступают через 8-12 дней после начала цветения, когда на нижних ярусах скороспелых сортов начинают созревать первые плоды. В этот период зеленый горошек самый вкусный и нежный.

Снимают зеленый горошек выборочно, по мере созревания лопаток, обрывая наполненные, но не перезревшие бобы, у которых створки сочные, а зеленое нежное зерно достигло 6-8мм.

Убирать сахарный горох на лопатку следует как можно чаще, лучше через каждые 2-3 дня при теплой сухой погоде и через 3-4 дня — при прохладной, так как стручки потом перезревают и становятся грубыми и безвкусными. Кроме того, если не обрывать вовремя созревшие плоды, тормозится созревание следующих. Число сборов сахарного зеленого горошка может достигать 5-8 в зависимости времени посадки гороха и от сорта.

Уборку зеленых бобов лущильного гороха начинают в условиях средней полосы России и Беларуси во второй половине июня-начале июля, в фазу технической (молочной) спелости, примерно через 10-14 дней после начала цветения. К этому времени бобы еще не начали терять свою ярко-зеленую окраску, они хорошо наполнены семенами, которые в это время содержат наибольшее количество сахаров.

Слишком раннее начало уборки приводит к снижению урожая, перезревание же лущильных сортов приводит к тому, что семена становятся пригодными только для сушки (для приготовления супов), а не для консервирования зеленого горошка в домашних условиях.

На штамбовых стеблях лущильных сортов плоды, созревают почти одновременно, поэтому урожай с этого участка гороха собирают за один-два раза.

Сбор урожая зеленого горошка лучше производить утром, так как в жаркое время стручки быстро вянут. Срывать плоды следует осторожно, одной рукой придерживая хрупкий стебель, чтобы случайно не травмировать его. Своевременные периодические сборы зеленого горошка через 2-4 дня позволяют убрать ценную овощную продукцию без потерь.

Уборка гороха

как понять что горох созрел. uborka goroha. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-uborka goroha. картинка как понять что горох созрел. картинка uborka goroha.

При пожелтении 60-75 % бобов, горох начинают убирать в валки. Скашивание проводят с помощью жатки ЖЗБ-4,2 зернобобовая. Она используется для скашивания и укладки зернобобовых растений в валок (горох, фасоль, семенники сахарной свеклы, полеглые зерновые, травы). Жатку могут использовать для обкосов, прокосов полей в зонах где возделывается фасоль. Высота среза регулируется, в зависимости от высоты растений, с 50 до 400 мм, ширина захвата от 4,2 м, её агрегатируют с комбайнами Нива, СКД-6, СК-5А, Енисей-1200;1200-1, производительность — 2,5 га/час. Жатка обеспечивает: укладывание валка оптимальной мощности и хорошего качества; высокую продуктивность работы, как на скашивание, так и на подбор; упрощает условия работы механизатора. При этом нижняя и средняя части стебля желтеют, а верхняя — становится бледно-зеленой. Влажность зерна находиться в пределах 30-35 %. После 3-4 дней, когда было произведено скашивание, влажность зерна гороха становится 16-19 %, это означает, что можно начинать подбор валков. Если влажность более 20 %, то происходит повреждение зернового зародыша, а при 15 % влажности или менее — дробится зерно. Барабан вращается со скоростью 400-500 оборотов в минуту, подбарабанье опущено.

При выращивании стойких до осыпания сортов, на чистых от бурьянов посевах и после десикации уборка гороха исполняется напрямую — влажность 15-16 %.

Когда уборка гороха окончена, зерно сразу очищается, если есть потребность, то его подсушивают до 14-14,5 % влажности. Зерновой ворох должен составлять 1,5 м и не более.

Уборка горчицы сарептской на семена выполняется раздельным способом. Скашивание происходит, когда она находится в фазе восковой спелости, при этом листья опадают, растения желтеют, средни…

Чем выше урожай, тем более внимательным нужно быть, когда начинается уборка сои. Очень легко можно потерять примерно 10-15 % урожая, если пользоваться плохо оснащенным комбайном. На снижение у…

Уборка бобов проводится раздельным способом, так как семена бобов созревают неравномерно. Начинают уборку в зависимости от назначения продукции. Если плоды предназначаются для цельного использ…

Посев гороха можно начинать в конце апреля и продолжать до середины мая, а если проводить посев в качестве второй культуры — то до середины лета (до 15 июля). Если выращивать горох в летней ку…

Выращивание гороха. Место в севообороте, выбор участка. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие для него предшественники— культуры, под которые вносят органичес…

Время собирать горох

как понять что горох созрел. 32 vremya sobirat goroh. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-32 vremya sobirat goroh. картинка как понять что горох созрел. картинка 32 vremya sobirat goroh.

Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания.

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

как понять что горох созрел. vremya sobirat goroh 1. как понять что горох созрел фото. как понять что горох созрел-vremya sobirat goroh 1. картинка как понять что горох созрел. картинка vremya sobirat goroh 1.

Взвешенный подход к урожаю

Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.

Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин., подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее. Въезд под углом против или поперек направления полегания также возможен, но при этом возрастают потери при работе жатки. От работы в направлении полегания следует отказаться, так как потери при этом максимальны.

Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.

На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.

Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования

Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

В условиях производства не рекомендуется выбирать каждый раз только один вид уборки гороха. Важно рациональное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования.

Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *