как понять что гребешки готовы
Как понять что гребешки готовы?
Как понять что гребешки готовы?
гребешки должны быть абсолютно непрозрачными, тогда они готов
Для рецепта вам потребуется:
Чтобы приготовить Карпаччо из гребешков под ванильным соусом необходимо:
Ванильную палочку разрезать пополам. Удалить семена. В закрывающуюся емкость вылить масло, положить ванильную палочку, закрыть и дать сутки настояться в темном месте.
Гребешки вымыть, обсушить. Поместить на 30 минут в холодильную камеру. нарезать гребешки тонкими пластинами. Разложить гребешки на тарелке.
Полить гребешки маслом. Полить гребешки соком лимона. Посыпать блюдо солью и перцем. Дать гребешкам настояться минут 30, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.
Я уже давно пользуюсь такой соковыжималкой, можно сказать с детства, только тогда это были не электрические соковыжималки, а стеклянные. И фрукт надо было поворачивать руками вокруг ребристой оси. Сейчас все сделано для удобства и экономии времени. Не могу сказать, сто мы очень часто пьем цитрусовый сок, но когда наступает пост, то соковыжималка просто необходима. Недавно смотрела по телевизору программу Ю. Высоцкой «Едим дома» и обнаружила, что на подобной соковыжималке можно делать гранатовый сок. Разрезаете фрукт пополам и далее действуете также как и с апельсином или грейпфрутом. Летом люблю делать лимонный сок и разбавляю его холодной газированной водой, получается бесподобно. Так что и всем рекомендую иметь такое рукотворное чудо у себя дома. И наслаждаться свежевыжатым цитрусовым соком, ведь можно экспериментировать, сочетая соки в тех или иных пропорциях. Вот только по-настоящему полезным такой сок будет не более 15 минут. Потом идет потеря витаминов.
Если говорить именно о полезной пище, то например в макдаке, можно купить салатик. Так как салаты являются одной из полезной пищи. Так же в любом кафе есть салаты. А если хотите перекусить что то по домашнему. То я помню одно только кафе под названием: «Обжорный ряд». Раньше там платили за тарелку, примерно 150 рублей за большую. Сейчас к сожалению какие там цены я вам точно не скажу. Но думаю что в 200р. уложиться можно.
Морские гребешки
Содержание материала
Описание
Морской гребешок – это разновидность двустворчатых моллюсков, которые принадлежат к отряду Pectinoida. В семейство морских моллюсков входит более 250 различных видов. Гребешки являются деликатесом, который можно употреблять в пищу даже в сыром виде. В составе мяса практически отсутствуют жиры и углеводы, содержание белка высокое, калорийность низкая (92 ккал на 100 г продукта).
Краткая характеристика
Съедобной частью морского гребешка является моллюск, который находится в фигурной ракушке. Питаются гребешки мельчайшими взвешенными частицами, которые отцеживаются из морской воды.
Как выглядит?
В природе морской гребешок выглядит как раковина средних размеров, состоящая из 2 фигурных створок с закругленными краями и ребристой поверхностью. На поверхности створок находятся плоские наросты. Во цвету поверхность створок рыжеватая, золотистая, темно-оранжевая или серая, часто многоцветная.
Внутри раковины находится моллюск, который прикрепляется к поверхности при помощи биссусов, присутствующих на единственной ноге. Край раковины утолщен и покрыт мясистыми щупальцами, которые со стороны похожи на зубы, но по факту являются органами осязания. Помимо щупальцев, по краю мантии расположены до 100 штук маленьких глаз зеленоватого цвета.
Моллюск имеет молочный оттенок туловища или кремовый с небольшой желтизной в отливе.
Размеры и вес
В диаметре размер раковины может варьироваться от 2 до 20 см в зависимости от возраста морского гребешка. Продолжительность жизни моллюска составляет примерно 10 лет, а мясистость гребешок приобретает на 2-3 году жизни. В среднем в продаже встречаются раковины диаметром до 7-9 см.
Масса гребешка без раковины варьируется от 30 до 40 г.
Где водятся и как растут?
Идеальной средой обитания морских гребешков является донный грунт мелководных водоемов, расположенных в субтропической зоне. © https://ydoo.info/product/morskie-grebeshki.htmlЭти моллюски водятся у берегов Европы, а также в Приморье и западной части Тихого океана, на Сахалине, Южной Камчатке и в Охотском и Японском море.
Как добывают?
Гребешков добывают двумя способами: промышленным выловом и промышленным выращивание. В первом случае гребешки достаются со дна водоемов тралом, а также посредством сбора ракушек водолазами.
Искусственным выращиванием занимаются в Японии, Китае, а также США, Канаде, Корее и Норвегии, так как вылов гребешков в водоемах этих стран либо невозможен из-за того, что они там больше не растут, либо запрещён правительством (в Соединенных Штатах).
Морской гребешок имеет нежный и приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на крабовое мясо (в том числе и по текстуре).
Запах
От продукта должен исходить тонкий и нерезкий морской запах без каких-либо неприятных ноток водорослей или тины.
Как едят морские гребешки?
Перед тем, как есть гребешки в сыром виде, моллюска нужно достать из раковины, промыть, а после сбрызнуть соком лайма или лимона, посыпать солью и нарезать кусочками. Также из сырого гребешка можно приготовить севиче.
Кроме того, морских гребешков готовят (жарят на сковороде или гриле, варят, запекают в духовке, маринуют).
Виды морских гребешков
В природе насчитывается множество разновидностей морских гребешков, но наиболее часто в продаже встречаются такие виды:
Гребешки, которые обитают в Черном море, являются самыми маленькими представителями этих моллюсков, так как размер их раковин не превышает 6 см. По цвету створки могут быть различными: красными, желтыми, коричневыми и других похожих оттенков.
Как выбрать?
Покупать можно гребешки в раковине или без. Отдавать предпочтение нужно моллюскам, имеющим кремовый или розоватый оттенок. Гребешки белоснежного цвета вымочены в специальной жидкости, которая помогает удерживать влагу, чтобы мясо моллюска стало тяжелее. Такие продукты покупать нежелательно.
Если гребешки покупаются для употребления в сыром виде, то нужно выбирать только живых особей. Определить состояние моллюска можно по плотно закрытой ракушке или небольшой щелке между створками, однако при поднесении руки к отверстию створки должны тут же закрыться.
Свежий продукт имеет приятный морской запах. Мясо должно иметь форму цилиндра, но не идеально симметричную, так как это может быть показателем того, что моллюск выращен искусственным путем.
Как хранить?
Свежий морской гребешок может храниться в холодильнике на протяжении 2 суток, но только при условии помещения продукта в емкость, наполненную льдом. Однако лучше всего моллюсков приготовить сразу после покупки.
Замороженные морепродукты можно хранить в морозильной камере сроком до 3-х месяцев, не допуская повторного размораживания, так как при вторичной заморозке вкус мяса испортится, а продукт потеряет все полезные и питательные элементы.
Как обработать?
Морские гребешки – очень деликатный продукт, который требует аккуратного и правильного обращения как при размораживании, так и при очистке. Иначе есть риск испортить вкус мяса.
Как разморозить?
Морепродукты следует размораживать только естественным путем на нижних полках холодильника или при комнатной температуре (но не на солнце).
При использовании микроволновой печи можно переусердствовать и не просто разморозить, а сразу приготовить нежное мясо. То же может произойти и при окунании моллюска в горячую воду.
С помощью холодной воды также не следует размораживать гребешков, так как они могут напитаться влагой.
Как открыть и очистить от раковины?
Далее следует вычистить раковину (если готовка будет вместе со створкой). Удалить нужно все, кроме самого моллюска кремового цвета и небольших шариков красноватого цвета (это икра).
Если створка в готовке не используется, то острием ножа следует аккуратно поддеть моллюска и срезать его вместе со всем содержимым, а дальше очистить от лишнего на разделочной доске.
Как разделать?
Удобнее всего разделывать моллюска руками. После того как все содержимое раковины было отделено от поверхности створки, нужно взять гребешка руками и аккуратно снять темную пленку, скопившуюся вокруг моллюска, оставляя только цилиндрическое тело.
Более подробную информацию можно узнать из видео ниже.
Способы приготовления
Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.
Как пожарить на сковороде?
Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.
Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.
Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.
Как приготовить в духовке?
Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.
Можно не бояться, что гребешок останется сыроватым, ведь его безопасно для здоровья есть даже полностью сырым, главное – не передержать, а то мясо будет жестким и резиновым.
Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как сварить?
По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).
Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.
Готовить можно гребешков самих по себе или в раковине, но в последнем случае раковину нужно обязательно вычистить от всего несъедобного, оставляя только моллюска и икру (если она имеется).
Как замариновать?
Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:
Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.
Как приготовить на гриле?
Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.
После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
С какими гарнирами подавать?
В качестве гарнира для гребешка, приготовленного в любом виде, подойдут:
В качестве приправы во время готовки гребешков рекомендуется использовать имбирь или кинзу, которые помогут лучше раскрыться аромату блюда.
Польза и вред для организма
Морской гребешок полезен для здоровья человека, так как в химическом составе мяса моллюска присутствует значительное количество минералов и витаминов, необходимых как для формирования детского организма, так и для поддержания взрослого. Польза от замороженного гребешка почти такая же, как и от свежего, но только если мясо было разморожено естественным путем и не подвергалось повторной заморозке.
Полезные свойства морского гребешка:
Вредно употреблять гребешки людям с аллергией на морепродукты, а также тем, кто страдает гипертиреозом (так как в мясе много йода).
Женщин
Морские гребешки – низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Богатый витаминный состав гребешков поможет держать организм в тонусе во время нехватки минералов, которые человек не получает во время похудения из-за ограниченного рациона.
Также мясо гребешка используется в косметологии для ухода за кожей лица, оказывая тонизирующее воздействие.
Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется исключить морепродукт из рациона, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Мужчин
Гребешки являются природным афродизиаком и помогают повысить мужскую потенцию. Систематическое употребление морепродукта способно восстановить сексуальную функцию и увеличить продолжительность полового акта.
Детей
Благодаря тому, что в составе мяса содержится значительное количество белка и кальция, гребешок благотворно отразится на формировании костной и мышечной ткани ребенка. Однако вводить морепродукт в детское меню не следует раньше, чем малышу исполнится 3 года.
Интересные факты
Восемь интересных фактов, которые многие не знают о морских гребешках:
Морской гребешок – разновидность моллюсков, которые обитают в соленых водах. В пищу употребляется только плотный мускул цилиндрической формы кремового или розоватого оттенка. Мясо является деликатесом и отличается сладковатым привкусом. Гребешки готовятся чрезвычайно быстро и пригодны для употребления в сыром виде сразу после вылова.
Морской гребешок, как не превратить деликатес в резину: варим, жарим и тушим по правилам
Морской гребешок – деликатес, который готовят даже в самых элитных ресторанах, но повторить блюдо дома не всегда получается. Нежное мясо при неправильной обработке превращается в резину. Как приготовить морепродукт при помощи различных термических обработок читайте в нашей статье.
Подготовка морского гребешка к готовке – первый и общий этап
Морской гребешок диетический деликатес, в нем очень мало калорий, но при этом много витамин. На него всё чаще обращают внимание и покупают в магазинах, ведь это уникальный продукт и по питательным свойствам и по вкусовым качествам.
Натуральный гребешок пахнет морем и имеет равномерный кремовый оттенок, это основные показатели при выборе продукта. В магазинах продают деликатес в двух видах – замороженные и живые гребешки в раковине. Приобретя свежие гребешки их можно есть сырыми, предварительно замариновав с лимонным соком, но это блюдо больше на любителя.
Морского моллюска размораживают в естественных условиях. Самый лучший вариант – оставить на ночь в холодильнике. Если блюдо хочется приготовить быстрее, то можно поставить его в тёплое помещение или погрузить пакет с продуктом в холодную воду. Ни в коем случае не нужно подставлять нежнейшего гребешка под горячую струю или помещать в микроволновку, ведь мясо ещё до непосредственной готовки станет резиновым.
Особенности варки гребешков
Воду предварительно ставят на огонь и солят, после закипания опускают гребешки, достают через 7 минут. В жидкость не рекомендуют добавлять специи, чтобы не перебить нежный вкус, лучше посыпать их уже на готовое блюдо, так проще регулировать аромат пряностей. Вареного моллюска используют в салатах, подают с овощами или с пюре, для пикантности поливают лёгким соусом.
Жареный морской гребешок – вкуснейший деликатес
Гребешок чаще всего жарят, так он приобретает легкую корочку, а текстура внутри остаётся такой же нежной, таящей во рту. Именно такой вариант подачи встречается в ресторанах.
Масло для жарки используют оливковое, но популярен вариант приготовления на сливочном, тогда блюдо приобретает кремовое послевкусие. На сковородку наливают оливковое, поле того, как оно нагреется, бросают сливочное. Если использовать последнее в чистом виде, то поверхность начнёт дымиться. После того, как масло растает, кладут гребешки и жарят на среднем огне 1.5 минуты, затем переворачивают и спустя столько же времени перекладывают на тарелку. Если передержать гребешок, то он станет жестким. Солить и перчить можно как в начале, так и в конце.
Тушенный гребешок – время обработки
Гребешки вкуснейшее блюдо, соблюдая рецептуру и технологию, вы получите нежнейшее мясо морепродукта, удивите своих гостей и насладитесь деликатесом.
Приготовление морских гребешков — полезные у вкусные рецепты
Морские гребешки — это вкусный, питательный белок, содержащийся в красивых раковинах в океане. Они обладают великолепной пользой для здоровья благодаря богатому источнику витаминов, минералов, антиоксидантов и протеина для наращивания мышечной массы, которые идеально подаются в запеченном, приготовленном, жареном виде.
Они являются отличным источником питания для более здорового сердца, укрепления мышц, улучшения кровообращения и предотвращения многих заболеваний, таких как рак, диабет и хроническое воспаление. Они также укрепляют зубы и кости, а также улучшают когнитивные функции. Приготовление морских гребешков должно занимать не много времени, иначе блюдо перестанет быть полезным и вкусным.
Польза морских гребешков
Итак, давайте узнаем, чем же полезны гребешки.
Гребешки предлагают интенсивный выброс омега-3 жирных кислот, витамина В12 и антиоксидантов, которые, как было доказано, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают сбалансировать уровень холестерина, поддерживать высокий уровень эритроцитов и защищают ваше сердце от окислительного стресса.
Чтобы быть здоровыми, необходимо сбалансировать два типа холестерина: ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), а гребешки помогают улучшить дисбаланс. Доказано, что богатый источник омега-3 жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, в то же время выравнивая ваши артерии с хорошим холестерином, который предотвращает инсульт, сердечные приступы и плохое кровообращение.
Морские гребешки — это нежирный белок, содержащий всего 1% полезного жира и только 13% холестерина на 100 грамм порции. Регулярное потребление снижает потребление жиров и способствует здоровой и устойчивой потере жира.
Гребешки — отличный выбор для регулирования артериального давления. Они содержат 27% от ваших ежедневных потребностей в натрии на 100 грамм, что обеспечивает плавное повышение артериального давления для тех, кто в нем нуждается, и при этом остается достаточно низким, а также является отличной заменой других продуктов для тех, кто страдает от высокого артериального давления.
Здоровая кровь содержит много эритроцитов, лейкоцитов и небольшое количество жиров и холестерина. Морские гребешки содержат железо, калий и магний, которые, как было доказано, увеличивают количество кислорода в крови, выделяют избыток жидкости, улучшают кровообращение и понижают давление.
Кислород является источником энергии для жизни, а морские гребешки содержат только необходимые ингредиенты для повышения уровня кислорода во всем теле.
В 100 граммах морских гребешков содержится 42% белка, который помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань, особенно после тренировки.
Гормональный дисбаланс, такой как истощенный уровень тестостерона или сбой щитовидной железы, может вызвать множество проблем со здоровьем, и гребешки помогают предотвратить это. Они содержат цинк, который, как было доказано, балансирует гормоны по всему телу и способствует здоровому, счастливому балансу.
Плотный источник белка, железа и витамина B12 делает гребешки отличной пищей для мозга: он доставляет в мозг более богатый источник кислорода и здоровую кровь, дает ему достаточно аминокислот для оптимального функционирования и стимулирует нервы для улучшения когнитивных функций.
Гребешки содержат противовоспалительные минералы, такие как калий и магний, которые предотвращают заболевания, такие как артрит, боль в суставах, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Они также содержат витамин B12 и антиоксиданты, которые помогают омолодить здоровые клетки и уменьшить окислительный стресс, который помогает предотвратить рак и множественные возрастные заболевания.
Состав БЖУ калорийность, витамины и минералы
Почему они полезны? Морские гребешки содержат более 80 процентов белка. Одна порция весом 3 унции содержит 20 граммов белка и всего 95 калорий. Они также являются хорошим источником магния и калия.
Можно ли есть гребешки детям, беременным женщинам
Гребешки разрешены, что означает, что их можно съесть, но только две-три порции из них в неделю.
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Ниже вы увидите лучшие рецепты, которые помогут вам приготовить вкусные гребегки в домашних условиях.
На сковороде
Обжарить гребешки на сковороде — быстрый и простой способ приготовить эти морепродукты.
Купите свежие, сухие морские гребешки и поместите их на большую тарелку или противень. Пока вы нагреваете сковороду на среднем огне, промокните гребешки насухо бумажным полотенцем и приправьте морской солью и свежим треснутым перцем.
Когда сковорода будет горячей, добавьте в нее столовую ложку оливкового масла. Соблюдая осторожность положите гребешки в сковороду приправленной стороной вниз, а затем приправьте верхние стороны.
Обжарьте гребешки около двух минут, а затем нужно перевернуть их, чтобы поджарить еще 1-2 минуты, в зависимости от размера и толщины. Подавайте гребешки с обжаренными овощами или с рисом.
На гриле
Салат
Паста
С овощами
В белом вине
С лаймом и чили
Поместите имбирь, кориандр и чеснок в пестик и ступку, затем разотрите до пасты. Добавьте масло и перемешайте. Наденьте каждый гребешок на шампур. Чтобы приготовить, разогрейте антипригарную сковороду, пока она не станет очень горячей. Положите пару шампуров на сковороду и готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотистыми. Переверните, сбрызните большим количеством масла, если необходимо, варите еще минуту. Подавать со сладким соусом чили.
Как приготовить соус чили:
Поместите 1 нарезанный мелко нарезанный красный перец, 2 половинки неочищенного красного перца, 100 г сахарной пудры и 100 мл белого или рисового уксуса в кастрюлю с 100 мл воды. Доведите до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут, пока он не станет розоватым. Охладите, затем поместите в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Готовьте соус еще около 20 минут.