как понять что хинкал сварился
Сколько варить хинкали
Замороженные хинкали можно варить разными способами. Сколько их варить после закипания воды зависит от способа варки и самих изделий. Хинкали пришли к нам на стол с грузинской кухни. У этого блюда есть некоторое сходство с пельменями, но процесс готовки, ингредиенты, варка отличаются.
Что представляют собой хинкали?
На родине этого блюда мастерство хозяйки определяется по количеству складок на хинкали. Чем их больше, тем лучше. Хозяйке есть чем гордиться, ведь не каждая женщина может приготовить правильно это блюдо.
Согласно легенде, первые хинкали стали готовиться еще во времена битвы с персами. Раненным солдатам нужно было быстро восстанавливать силы, но кушать они не могли. Тогда хозяйки решили приготовить новое блюдо, которое будет сочетать в себе бульон, овощи, муку, специи, мясо. Изначально, блюдо делали из баранины, чеснока и зеленого лука. Изделие из таких компонентов быстро восстанавливало силы и обладало антисептическим рецептом. Со временем появилось много других вариаций этого блюда.
Сейчас, совсем не нужно ехать в Грузию, чтобы попробовать хинкали, а достаточно отправиться в супермаркет и купить полуфабрикат.
Полуфабрикаты отличаются по вкусу от тех, что готовятся дома. Тем не менее они хорошо передают национальные особенности этой еды.
По сути, хинкали представляют собой сразу и первое, и второе блюдо. Дело в том, что в нутрии каждого изделия есть не только мясной фарш, но и жидкость. В Грузии, это блюдо принято кушать руками. Это не позволяет вытечь жидкости из теста. Сначала, изделие берется за хвостик и надкусывается. Потом, выпивается бульон. И только после этого, съедается начинка с тестом. Эти изделия делаются с разной начинкой – сырной, мясной. Фарш также, делается двумя разными способами. Первый, более современный – готовится фарш при помощи мясорубки. Во втором случае, мясо на фарш нарезается кухонным ножом. Эти изделия бывают разной величины, и от этого зависит время, которое понадобится для приготовления теста и начинки.
Многие наши хозяйки придерживаются мнения, что блюдо проще готовить на пару или в мантоварке, но это ошибка. Традиционные хинкали нужно варить в кастрюле, это поможет лучше сохранить их вкус.
Как правильно варить хинкали после размораживания
Процесс варки полуфабрикатов немного отличается от приготовления свежих хинкали. Отсчет времени идет от момента повторного закипания воды. После того, как вода закипела, нужно убавить на плите огонь
Важно помнить, что приготовленные хинкали дома, и полуфабрикаты из супермаркета будут отличаться по качеству теста. Готовые, магазинные изделия внутри наполнены обычным фаршем, который приготовится быстрее, чем тот, что был сделан в домашних условиях. То же относится и к тесту. Поэтому, купленные полуфабрикаты не следует варить дольше 10 минут.
Кастрюля для варки хинкали должна быть объемной и широкой, чтобы изделия могли свободно плавать в воде, не прилипнув друг к другу. В противном случае они потеряют свою форму, а то и вовсе слипнутся.
Пошаговое приготовление замороженных хинкали:
Важно: не следует долго варить хинкали, иначе тесто станет слишком мягким, и изделия разварятся.
Как готовить замороженные полуфабрикаты в мультиварке
При наличии на кухне разной техники, можно купленные полуфабрикаты приготовить в мультиварке. Готовить можно двумя разными способами – в воде, и на пару. Соответственно, вкус готового блюда тоже будет отличаться. По времени, процесс в обоих случаях длится одинаково. Но, следует отметить, что на пару готовить будет проще, а в воде – есть все шансы на то, что хинкали разварятся.
Хинкали на воде в мультиварке
Для приготовления на воде понадобится налить в чашу холодную воду и добавить соль. После этого, выбирается режим «Суп». Нужно дождаться пока вода закипит. После того, как вода начала кипеть, в емкость вкидываются хинкали, перемешиваются деревянной лопаткой и накрываются крышкой. Варить их необходимо 15 минут в режиме «Пельмени/Паста». После того, как мультиварка закончила приготовление, нужно открыть крышку и выловить изделия шумовкой. На пару готовить 20—25 минут.
Не рекомендуется для готовки блюда пользоваться микроволновкой. Времени процесс занимает меньше, а результат получается далеким от ожидаемого.
Перед подачей, блюдо посыпается укропом или кинзой, может поливаться томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.
Как правильно варить хинкали?
Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни сполна, на пару или в воде? Сколько времени займет приготовление? С чем подавать и как есть? Расскажем обо всем по порядку.
Варим правильно
Свежеприготовленные хинкали долго держать в сыром виде нельзя, уже через пару часов размокнет тесто, вытечет сок, а то, что сварится, назвать хинкали уже язык не повернется. Поэтому сразу после приготовления надо варить или замораживать. В большинстве случаев мясные пирамидки в красивой одежке из теста, пока не настал их час, хранят в морозильной камере.
Как варить хинкали замороженные?
В обычной кастрюле можно приготовить любые – домашние и купленные в супермаркете, свежие и побывавшие в царстве холода. В емкость налейте воды до половины, посолите и поставьте закипать. Свежие кладите по одному, замороженные можно по несколько. Сразу же перемешайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не прилипло к стенкам или дну.
Сколько варить хинкали замороженные?
Чтобы мясо внутри приготовилось, вполне достаточно 15 минут. Выньте их, уложите в глубокую тарелку, накройте крышкой и, опрокинув, слейте оставшуюся жидкость. Удобный вариант – миска-дуршлаг.
Понятливая кастрюлька – мультиварка приготовит вам продукты в воде или на пару, надо лишь правильно выбрать режим. Вареные хинкалики получаются очень сочными, но велик риск переварить, тесто разорвется и изюминка блюда будет потеряна. Налейте в чашу холодной воды, добавьте ложечку соли и установите режим «Пельмени/Паста». После сигнала, положите заготовки в кипяток и закройте крышку. Всего 10 или 15 минут, и ваш кулинарный шедевр готов.
Хинкали на пару
Налейте в мультиварку 1 л воды. Установите подставку и выложите грузинские пельмени. Следите, чтобы не соприкасались, иначе слипнутся непременно. Нажмите кнопку «Пар» и подождите 20 минут.
У любителей здоровой пищи в хозяйстве обязательно найдется пароварка. В специальный отсек налейте воды, ее количество зависит от модели агрегата. В чашу уложите продукт в один ряд, накройте крышкой и включите. Через 20-25 минут хинкали в пароварке готовы, можно приступать к трапезе.
Хинкали в микроволновке
Самый быстрый способ приготовления. Положите в глубокую тарелку 8 или 10 штук замороженных хинкали, налейте воду, посолите и положите лавровый листик. Накройте специальной крышкой для микроволновой печи, если такой у вас нет, подойдет пластиковая крышечка от контейнера для продуктов. Включите на максимальный режим. 8 минут и готово!
Мантоварка – еще один способ насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Смажьте поверхность решетки растительным маслом. Уложите заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Налейте в нижнюю кастрюлю воды и поставьте на огонь. Сколько варить хинкали? Примерно минут 20.
Маленькие хитрости
После извлечения из кастрюли, надо облить блюдо холодной водой. Теперь хинкали можно смело выкладывать на специально разогретую сковородку в которой их подают, не опасаясь, что слипнутся.
Если все, что было сварено, съесть не удалось, класть грузинские пельмешки обратно в кастрюлю не стоит. Тесто вберет в себя много воды, и удовольствия вы не получите. Уложите остатки в емкость с крышкой и поставьте в холодильник. Когда решите, что пришла их пора, разогрейте в микроволновой печи или поджарьте. Удивлены? Попробуйте, это очень вкусно. В сковородке растопите кусочек сливочного масла и по одному кладите хинкали, периодически переворачивая. Чтобы тесто не пригорело, готовьте на среднем огне. На подрумяненные с обеих сторон хинкалики плесните 3-4 ложки бульона, выключите огонь и накройте крышкой. Готово!
Едим правильно
Чтобы съесть лепешку, особыми навыками обладать не нужно. Вид хинкали внушительного размера иногда приводит в трепет изголодавшихся поклонников грузинской кухни, особенно, если это их первое знакомство.
Правильно есть хинкали руками, держа за хвостик, откусывать и выпивать сок или класть в рот целиком. Столовые приборы не используются. Грузины будут прятать улыбку, если увидят, что вы собираетесь есть одно из самых известных блюд местной кухни, вооружившись вилкой и ножом.
Подают хинкали со сливочным маслом и молотым перцем, сметанным соусом с зеленью или томатами, тушеными на сковородке.
Хинкали замороженные: как варить
Хинкали – очень популярное блюдо грузинской кухни. Его любят и часто готовят во всем мире. Принято варить их непосредственно перед приемом пищи. Если хозяйка планирует приготовить впрок, то единственный способ хранения – заморозка.
Домашняя кухня против магазинных хинкали
Традиционно считают, что покупная продукция, уступают по качеству той, что с любовью готовится дома. Современный темп жизни и загруженность работой не всегда позволяют уделять время кулинарными шедеврами. При любых обстоятельствах способ, как сварить хинкали, практически одинаков и для приобретенных в магазине, и для домашних полуфабрикатов.
Магазинные варианты бывают очень приличного качества, но часто содержат меньше фарша, а тесто у них толще. Из-за этого они варятся на 2-3 минуты дольше домашних.
Традиционное приготовление
Для грузин единственный правильный способ приготовления их любимого блюда – варка хинкали в кипящей воде. В интернете есть много популярных видео о традиционных тбилисских хинкальных, где стоят огромные чаны с варящимися в них национальными яствами. Дома, в обычных условиях для приготовления можно использовать кастрюлю.
Желательно чтобы она была емкая, вместительная. Пошаговая инструкция как правильно варить хинкали в кастрюле:
На вкусовые качества готовых хинкали не влияет тот факт, были ли они перед попаданием в кастрюлю свежими или замороженными. Ответ на вопрос сколько варить замороженные хинкалипрост: время варки одинаковое – 10-15 минут после закипания и всплытия.
Начинка имеет значение
Существует много рецептов этого блюда. Основные вариации – на тему разнообразия начинок. От внутреннего содержания зависит, как долго надо варить хинкали в кипящей воде. Традиционно внутрь добавляют мясо (говядину и свинину в равных пропорциях), зелень, специи и воду. Фарш может быть прокрученным через мясорубку или рубленным. В первом варианте время готовки – от 10 до 12 минут, а во втором – до 15 минут.
Не стоит варить их в кипятке слишком долго. Это может привести к тому, что тесто станет разваренным.
Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали
Искусство кулинарии не знает границ. В интернете встречаются описания, как отваривать полуфабрикаты даже в микроволновке. Такой способ вызывает большие сомнения. При отсутствии в доме газовой или электрической печи, можно прибегнуть и к этому методу приготовления, но ожидания вряд ли оправдаются.
Готовить грузинское блюдо можно и в мультиварке, и в мантоварке. Принцип одинаков: состояние готовности наступает под воздействием горячего пара. Хинкали в мультиварке приготовить очень просто:
Настоящие любители традиционной грузинской кухни не приемлют хинкали на пару. Этот способ лучше подходит для схожих, но других блюд. Казахские манты издавна принято готовить именно с помощью пара. Тесто у них делают тоньше чем в грузинском блюде, а мешочек из теста, обволакивающий начинку, открыт.
При таком способе тесто хинкали становится плотным, а само блюдо лишается сочности. Именно сочность является одним из основных критериев хорошо приготовленного грузинского яства.
Традиции подачи блюда на стол
Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.
Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.
Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».
Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.
Сколько варить хинкали?
Как варить хинкали
На пару получаются самые вкусные и полезные хинкали, поскольку все соки остаются в начинке. К тому же, блюдо готовится при минимальном температурном вмешательстве. В крайнем случае можно сварить над кастрюлей с кипящей водой или просто в воде.
После того, как хинкали сварены, необходимо смазать их маслом, чтобы они не слиплись при подаче.
Хинкали варят на один приём пищи, поскольку они не имеют бульона и поэтому практически не поддаются хранению. Если всё-таки необходимо сохранить паровые хинкали, выложите их на тарелку, смазанную маслом, и затяните пищевой плёнкой, чтобы они не подсохли. Так хинкали могут храниться в холодильнике 1 день.
Как варить хинкали в пароварке
1. В емкость пароварки налить необходимое количество воды.
2. На нижний ярус неплотно друг к другу выложить хинкали и включить пароварку, выставив таймер на 30 минут.
Как варить хинкали в мультиварке на пару
1. Налить в чашу пол-литра воды.
2. Смазать паровой контейнер сливочным маслом и выложить хинкали, оставляя расстояние между ними.
3. Включить режим «Варка на пару» на 30 минут.
Как варить хинкали в мантоварке
1. Смазать дно мантоварки маслом и сложить туда хинкали на расстоянии не менее одного сантиметра друг от друга.
2. Опустить приспособление в кастрюлю над кипящей водой и варить 30 минут.
Варка хинкали в воде
Как варить в кастрюле
1. Вскипятить воду на сильном огне и посолить ее.
2. По одной штучке опускать хинкали в кипящую воду.
3. Во время варки аккуратно их помешивать.
4. После того, как все хинкали всплывут, варить 10 минут.
5. Если используется рубленое мясо, то варить не менее 15 минут после всплытия.
Как варить хинкали в микроволновке
1. Выложить 8-10 хинкали в глубокую тарелку и налить стакан воды.
2. Посолить, вложить лавровый лист и закрыть специальной крышкой или тарелкой.
3. Включаем микроволновку при мощности 800 Ватт на 10-15 минут.
Пара советов
Хинкали — это блюдо грузинской кухни, аналог русских пельменей, только больше и, как правило, с рубленным мясом. Иногда готовят хинкали с сыром или грибами. Тесто для хинкали должно быть плотным и эластичным во избежание вытекания сока, поэтому при изучении состава продукта проверьте, чтобы хинкали были сделаны только из муки высшего сорта и без добавления в тесто яиц.
Чтобы при варке хинкали не слиплись, после того, их при вытаскивании из воды обливают холодной кипячёной водой, чтобы полностью прекратить процесс кипения в начинке. Теперь хинкали, даже если их выложить на тарелку друг на друга, не прилипнут друг к другу.
Подают хинкали со сливочным маслом и чёрным перцем грубого помола; соусом сацебели, ткемали или кизиловым соусом. Едят хинкали руками, держась за хвостик. Если хвостик хинкали жёсткий, его не употребляют в пищу, а откладывают на край тарелки.
Как сделать хинкали дома
Продукты для хинкали
Говядина — 400 грамм
Баранина — 400 грамм
Чеснок — 3 зубца
Лук — 1 средняя голова
Кинза — половина пучка
Петрушка — половина пучка
Мясной бульон или вода в фарш — 100-150 миллилитров
Мята — 1 веточка
Чёрный перец, зира, кориандр — по половине чайной ложки
Соль для фарша — 1 чайная ложка с горкой
Мука — половина килограмма
Яйца — 1 штука
Молоко — 150 миллилитров
Подсолнечное масло — 25 миллилитров
Соль для теста — 1 чайная ложка
Как варить хинкали, чтобы вкусно и не слиплось: все способы приготовления
Содержание:
Что такое хинкали
Сейчас это блюдо можно найти в любом уголке мира, существует множество вариаций, среди которых самые популярные:
Иногда можно встретить хинкали с начинкой из сыра, грибов, картошки или даже крабового мяса.
Блюдо выглядит довольно просто, но готовить его сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы тесто было эластичным, нужно его долго вымешивать. Считается, что чем большее количество складок осталось на поле лепки, тем выше мастерство повара.
История возникновения
Как правильно кушать
Советуем кушать свежеслепленные и свежеотварные хинкали. Изделия должны располагаться горизонтально, а не быть «лежалыми», так как в этом случае теряет их вкус. Кушать изделия горячим нельзя, потому как бульон, находящийся внутри, может обжечь ротовую полость. Поэтому хинкали нужно немного остудить, но не переусердствовать. Холодные остывшие хинкали теряют свою сочность и вкус.
По особенностям национальной кухни хинкали ели без приборов. Это традиция дошла и до наших дней.
Выбор хинкали
В современном мире стали экспериментировать с начинкой блюда. Поэтому сейчас можно насладиться хинкали, начиненными крабовым мясом, сыром, картошкой и грибами. Однако, опытные гурманы отдают предпочтение именно классическому варианту.
Как варить хинкали в кастрюле
Первоначально кастрюлю, в которой будут вариться хинкали, смазывают сливочным масло. Только после этой процедуры можно вливать воду. Благодаря этим действиям хинкали не прилипнут во время варки и останутся в целости, бульон не выльется и изделия останутся сочными.
Готовить хинкали лучше всего в глубокой кастрюле, чтобы вода при кипении не выливалась. Наполнять емкость водой нужно на ⅔ части, после чего нужно добавить немного соли и тогда уже оставить на огне до кипения.
Советуем соблюдать следующие правила приготовления блюда, которые помогут его сделать максимально вкусным::
Используя шумовку, изделия достают из емкости.
Как приготовить хинкали
Домашние самостоятельно приготовленные хинкали всегда вкуснее магазинных. В классическом рецепте представленного грузинского блюда список ингредиентов весьма прост: мука, специи и мясо.
Итак, для приготовления теста понадобится:
Для начинки нужно запастись
Как замесить тесто для хинкали
В большой емкости нужно заготовить воду, разведенную с солью. Сюда же постепенно просеивается мука, которую нужно аккуратно перемешивать. Продолжать помешивание нужно до тех пор, пока не образуется плотное тесто. Получившаяся масса должна отправиться в холодильник примерно на 15 минут.
Как приготовить фарш для хинкали
Время перейти к приготовлению начинки. Для этого нужно разрубить мясо на мелкие кусочки и отложить в сторону. Далее настало время луковицы и зелени: нарезаем мелко, чтобы было комфортно кушать и пережевывать в маленьких мешочках. Все нарезанное нужно смешать, добавить немного специй и отправить назад в миску. После ещё раз хорошо перемешать.
Как лепить хинкали
Приготовление
Есть множество способов, как готовить хинкали, рассмотрим каждый вид отдельно, плюсы, минусы и нюансы варки.
Как варить хинкали в мультиварке
В мультиварке можно приготовить хинкали просто в воде или на пару. Сколько варить хинкали? По времени приготовления варианты одинаковы, но есть некоторые отличия в результате. В первом способе хинкали получаются более сочными, но при таком способе варки тесто может развариться и распасться. Если варить изделия на пару, то они однозначно сохранять свою форму, но в них сохраниться меньше бульона.
В воде
Проверенный способ готовки. Алгоритм действий:
Хинкали выложить на тарелку. Украсив укропом, блюдо подают к столу.
На пару
Для приготовления нужно залить холодную воду в кастрюлю мультиварки, примерно 1 л. Дальше нужно установить подставку для того, чтобы варить на пару и выложить изделия так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дальше нужно закрыть крышку и после включения режима “Пар” оставить все на 15-20 минут. По истечению этого времени можно доставать хинкали.
Как варить хинкали в мантоварке
Мантоваркой называется специализированная пароварка, предназначенная для приготовления азиатских блюд манты и орама. Для приготовления хинкали в этой специализированной посудине нужно следовать следующему алгоритму:
Как варить хинкали в пароварке
Пароваркой называется кухонный прибор для приготовления пищи на пару, может представлять собой специальную кастрюлю или решётку, вставляемую в обычную кастрюлю. Для приготовления нужно:
По истечению этого времени нужно открыть пароварку и аккуратно достать хинкали.
Как варить хинкали в микроволновке
Микроволновка есть почти на каждой кухне, в этом универсальном устройстве тоже можно сварить хинкали. Для этого нужно:
Как варить замороженные хинкали
Приготовление полуфабрикатных хинкали имеет несколько существенных отличий от процесса варки свежего вида. Важно помнить, что полуфабрикаты очень отличаются домашних мешочков с тестом и начинкой. Магазинные изделия внутри наполнены обычным фаршем, а не рубленым мясом. А фарш готовится намного быстрее.
Правильный алгоритм приготовления замороженных хинкали:
Подают хинкали на широкой плоской тарелки. Закрученная часть каждого изделия должна смотреть вверх, поэтому хинкали выкладывают строго одним слоем. Чтобы тесто не стало мягкий и изделия не разварились, советуем не готовить их долго на огне.