как понять что хлеб испортился
Какие признаки того что хлеб испортился?
Признаки испорченного хлеба органолептические:
-видимые глазом: зелёно-жёлтые, даже чёрные пятна плесени, равномерный белесый налёт,
-доступные на ощупь: липкость под пальцами снаружи буханки, налипание на ноже, когда вся липкость ещё внутри,
-неприятные вкусовые качества, ощущаемая затхлость при откусывании кусочка.
Когда совсем хлеб испортился может и плесневый запах появиться.
Начальные проявления порчи хлеба органолептикой проявляются слабо, можно ошибиться.
В сомнительных случаях так сам делаю. Биолокационными рамками тоже можно, но маятник всегда с собой, он маленький, а рамки достаточно громоздкие.
В первую очередь это конечно плесень, если на хлебе появляется плесень а сам хлеб сыпется, или наоборот становится пластилиновым это значить что хлеб испортился при этом нужно понюхать его и определить есть ли запах плесени.
На нем появляются черные ли зеленые пятна из плесени или он становится твердым – таким что нельзя откусить даже маленький кусочек. На вкус хлеб становиться отвратительным с непонятным техническим привкусом и дурно пахнущим.
Признаки, по которым можно определить, что хлеб испортился:
1 Хлеб стал жёстким.
2 Неприятный запах плесени.
3 На хлебе появились зелёные и белые пятна.
4 Привкус кислятины.
Бывает такое, что испорченный хлеб можно определить только по запаху.
Для меня просто, увидела плесень на хлебе любого цвета-сразу выкидываю. Собачек и птичек травить им не собираюсь, тоже заболеть могут.
Липкость образуется внутри буханки хлеба от некачественной, заражённой муки, используемой при выпечке. Тоже выкидываю на раз.
Запахи прекрасно чувствую, поэтому ни руками щупать, ни резать иногда не требуется, пахнет затхлым, значит в мусор батон или каравай.
Здоровье дороже заплаченных денег.
Дети, муж слушаются, перестали спорить, как было поначалу.
Излишки хлеба сушу на сухари, в случае пропавшего хлеба они выручают, чтобы на ночь в магазин не посылать близких.
Самым явным признаком является плесень на буханке хлеба. После этого его есть нельзя. Больше признаков незнаю.
Признаками испорченного хлеба являются: неприятный запах, на ощупь хлебушек уже не мягкий и сыпется при нажатии, плесень образовавшаяся на поверхности хлеба ( у меня на хлебе бывало и зеленая и белая была). Вроде все)
Для меня, главный признак, что хлеб испортился – запах. Он такой своеобразный, затхлый, пахнет плесенью. Спустя какое-то время, эта плесень начинает проявляться на самом хлебе.
Съев такого хлеба, можно и какое- нибудь кишечное расстройство схлопотать. Вообще, не думаю, что целесообразно держать хлеб больше 2-3 дней (если свежий).
Лучше всего рассчитывать вашу норму и не брать больше того, что вы можете съесть.
Иногда хлеб только купишь, откроешь, а он уже пахнет какой-то кислинкой. Современный магазинский хлеб нужно хранить обязательно в холодильнике, в тепле он может испортиться уже на следующий день. Если в хлебе начинается процесс гниения, он начинает сильно пахнуть дрожжами и кислятиной, а только потом уже появляется плесень снаружи.
Испорченный хлеб не всегда легко увидеть невооруженным взглядом, иногда в нем изначально присутствует отрава или инородные предметы. Если говорить о явных признаках:
Появление плесени, даже с одной стороны, ещё запах это тоже признак, хлеб не должен плохо пахнуть, хлеб имеет липкость, то есть он липкий становится, может становиться разного цвета, налет может быть.
Если хлеб стал сильно жёстким, то это тоже признак того, что он испорчен.
Как долго можно хранить хлеб: в комнате, холодильнике, морозилке
Хлеб является одним из самых популярных продуктов питания во всем мире.
Обычно хлеб готовят из пшеницы (или альтернативных зерен), дрожжей и других ингредиентов, и он остается свежим только в течение короткого периода времени, прежде чем начинает портиться.
Он может даже покрыться плесенью и стать небезопасным для употребления, поэтому полезно знать, как сохранить его свежим как можно дольше.
В этой статье объясняется, сколько можно хранить хлеб, как определить, безопасно ли его есть, и как продлить срок его хранения.
Каков срок годности хлеба?
На срок годности хлеба влияют многие факторы – количество времени, которое проходит до того, как он начинает портиться.
Срок хранения хлеба при комнатной температуре составляет от 3 до 7 дней, но может варьироваться в зависимости от ингредиентов, вида хлеба и способа хранения.
Вид хлеба и используемые ингредиенты
Хлеб или хлебобулочные изделия, продающиеся в магазине, часто содержат консерванты для предотвращения появления плесени и увеличения срока годности. Без консервантов хлеб при комнатной температуре может хранится 3–4 дня.
Некоторыми обычными консервантами, которые добавляются в хлеб, являются:
Молочнокислые бактерии – это альтернатива, которая естественным образом производит кислоты против плесени.
Безглютеновый хлеб более восприимчив к плесени из-за более высокого содержания влаги и ограниченного использования консервантов. Вот почему он обычно продается замороженным, а не комнатной температурой.
С другой стороны, высушенные хлебобулочные изделия, такие как сухарики, панировочные сухари или крекеры, обычно могут храниться дольше всего, потому что для роста плесени требуется влага.
Охлажденное тесто для печенья и рулетов также в конечном итоге портится, поскольку оно содержит прогорклое масло.
Примечательно, что большая часть хлеба, изготавливаемого в домашних условиях, не содержит консервантов и может включать скоропортящиеся ингредиенты, такие как яйца и молоко. Некоторые пекарни также избегают использования консервантов – вы можете проверить список ингредиентов или спросить пекаря, если вы не уверены.
Способ хранения
Срок хранения хлеба также зависит от способа хранения.
Хлеб может испортиться, если хранится в теплой и влажной среде. Чтобы предотвратить появление плесени, его следует хранить в закрытом виде при комнатной температуре или ниже.
При комнатной температуре хлеб обычно хранится 3–4 дня, если он домашний, или до 7 дней, если он покупается в магазине.
Хранение хлеба в холодильнике может увеличить срок годности как коммерческого, так и домашнего хлеба на 3–5 дней. Если вы выбираете этот вариант хранения, убедитесь, что ваш хлеб хорошо запечатан, чтобы предотвратить высыхание, и что в упаковке нет видимой влаги.
Срок годности хлеба во многом зависит от его ингредиентов и способа хранения. Вы можете увеличить срок годности, охладив или заморозив его.
Как определить, испортился ли хлеб
Хотя у многих упакованных продуктов есть срок годности, большинство видов хлеба имеют срок годности, который обозначает, как долго ваш хлеб будет оставаться свежим.
Тем не менее даты истечения срока годности не являются обязательными и не указывают на безопасность. Это означает, что даже после истечения срока годности ваш хлеб может все еще быть безопасным для употребления.
Чтобы определить, является ли ваш хлеб свежим или испорченным, вы должны осмотреть его самостоятельно.
Вот несколько признаков того, что хлеб больше нельзя есть:
Хлеб имеет срок годности, который указывает на то, как долго он может быть свежим. Чтобы определить, безопасно ли его еще есть, лучше всего самостоятельно провести его осмотр. Если хлеб заплесневел, имеет странный вкус или запах, вам следует выбросить его.
Риски употребления просроченного хлеба
Хотя некоторые виды плесени могут быть безопасны для употребления, невозможно сказать, какой грибок вызывает плесень на вашем хлебе. Поэтому лучше не есть заплесневелый хлеб, так как это может повредить вашему здоровью.
Наиболее распространенными формами плесени на хлебе являются:
Некоторые виды плесени производят микотоксины – яды, которые могут быть опасны при употреблении или вдыхании. Микотоксины могут распространяться через всю буханку, поэтому если увидите плесень на одной стороне хлеба, вам необходимо выбросить всю буханку.
Более того, некоторые микотоксины, такие как афлатоксин, могут увеличить риск развития некоторых видов рака, если вы едите большое количество.
Хлеб с плесенью может производить микотоксины – невидимые яды, которые опасно употреблять в пищу. Если вы видите плесень лучше всего выбросить всю буханку.
Советы по предотвращению выбрасывания хлеба
Если вы хотите уменьшить количество пищевых отходов, вам может быть интересно, как не выбрасывать старый хлеб.
Счищать плесень не рекомендуется, так как она может распространиться на всю буханку.
Вместо этого вот несколько идей, которые помогут предотвратить потерю хлеба до того, как ваш хлеб станет заплесневелым:
Чтобы предотвратить хлебные отходы, используйте старый хлеб, чтобы сделать из него сухари, панировочные сухари или хлебный пудинг. Вы также можете увеличить срок годности, заморозив хлеб или сохранив его сухим и хорошо запечатанным.
Подведем итог
Хлеб имеет короткий срок годности при комнатной температуре – всего 3–7 дней.
Правильное запечатывание и хранение, а также использование холодильника или морозильника, когда это необходимо, может помочь предотвратить образование плесени и увеличить срок хранения.
Если вы видите плесень, вы должны выбросить весь хлеб, так как плесень может производить вредные микотоксины.
Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте креативные способы израсходовать свои старые буханки – например, сделать хлебный пудинг или домашние гренки – до их истечения срока годности.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
А у нас батон с грибами
Марина Костюченко: По-моему, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны было рекомендовано без опаски есть заплесневевший хлеб!
А от чего появляется плесень? Действительно из-за того, что хлеб могут упаковать еще горячим?
Утверждение, что производители упаковывают неостывший хлеб и, мол, плесень появляется из-за этого, вызывает недоумение. На современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, продукция охлаждается около 1-1,5 часа и только потом упаковывается.
Марина Костюченко: Нет, не нормально. Как я уже сказала, микотоксины не разрушаются при высокой температуре, при высыхании хлеба, при его хранении. Поэтому использование хлеба с плесенью даже на сухари опасно.
Как лучше хранить хлеб: в магазинном полиэтилене, в деревянной или металлической хлебнице или как-то иначе?
Более того, были проведены исследования, которые показали: гликемический индекс замороженного, а затем размороженного хлеба снижается. То есть процесс усвоения глюкозы замедляется, так как при заморозке происходит изменение структуры крахмала. Таким образом, для потребителя замороженный хлеб даже полезнее, чем обычный.
Каковы сроки хранения?
Кстати, существует множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряются.
Можно ли верить этикетке, не нарушают ли пекари правило, которое обязывает указывать их все компоненты рецептуры?
Марина Костюченко: По нашему опыту большинство производителей добросовестно указывают весь ингредиентный состав. Большинство проблем с маркировкой скорее связано с желанием производителя подчеркнуть полезные свойства хлеба. Например, хлеб без дрожжей, без сахара.
Надо обязательно обращать внимание на этикетку, ведь в маркировке указывают ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам. Помимо этого, там ставятся дата выработки и срок годности продукции.
А какой хлеб предпочитаете лично вы и как выбрать качественный хлеб в магазине?
На что обращать внимание при покупке?
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»