как понять что хумус испортился
Как правильно хранить хумус?
Хумус – ближневосточное блюдо, которое традиционно готовят из нута, кунжутной пасты и некоторых других компонентов, к примеру, чеснока, сока лимона, оливкового масла, тыквы и свеклы. Согласно классическому рецепту основным ингредиентом является пюре из нута. Блюдо обладает нежной сливочной консистенцией.
Является очень полезным продуктом благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов. Это относительно высококалорийное блюдо, поэтому будет особенно полезно людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. Продукт скоропортящийся, но есть несколько способов его сохранения в течение относительно длительного времени.
Что влияет на срок годности?
Сохранность пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:
Правила хранения
Домашний хумус нужно употреблять в течение нескольких дней. Даже в плотной таре в холодильнике он не пролежит больше одной недели. Магазинный продукт обычно содержит консервирующие добавки, поэтому имеет более длительный срок годности. Но, консерванты могут оказывать негативное влияние на здоровье. Поэтому после приготовления продукт можно подвергнуть дополнительной термической обработке, что позволяет значительно увеличить срок годности. Сделать это можно даже в домашних условиях.
В холодильнике
После приготовления срок годности хумуса не превышает 7 дней. Он должен находиться в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать обычную банку или специальный контейнер, главное, чтобы ёмкость герметично закрывалась. На поверхность блюда желательно налить небольшое количество оливкового масла, это защитит от высыхания и контакта с воздухом.
Фабричное изделие также следует содержать в холодильнике, если на упаковке прямо не указано, что оно может находиться при комнатной температуре. После вскрытия такое блюдо обязательно нужно помещать в холодильный отсек. Максимальный срок хранения фабричного хумуса всегда указывается на упаковке.
Заморозка
Блюдо неплохо подходит для заморозки. Чтобы его заморозить, необходимо:
Разморозку осуществляйте постепенно в холодильнике. Обычно до пригодного к употреблению состояния продукт доход в течение суток. Не используйте микроволновку, это ухудшит вкус и консистенцию.
Пастеризация
В магазине продаётся хумус, прошедший дополнительную термическую обработку – пастеризацию. Срок годности такого продукта составляет 6 месяцев. После вскрытия нужно употребить в течение 1 недели. Термическая обработка проводится уже после приготовления и расфасовки в стерильные банки.
Для проведения ультрапастеризации на промышленных производствах используются специальные системы. Такое оборудование можно приобрести и домой, но из-за высокой стоимости это нецелесообразно. В домашних условиях можно использовать обычный автоклав. Обработку нужно производить порядка 1 часа при температуре около 110°С. Если после обработки крышки стали вогнутыми, стерилизация прошла правильно.
Признаки испорченности
Определить, что хумус испортился, можно по таким признакам:
Употреблять в пищу пропавший хумус нельзя. В нём развиваются патогенные микроорганизмы, которые с большой вероятностью приведут к тяжёлому пищевому отравлению. Такой продукт следует сразу утилизировать.
Полезные советы
Чтобы наслаждаться вкусным, полезным хумусом, и избежать его преждевременной порчи, следуйте таким рекомендациям:
Опознаем испорченный продукт
Как определить, что еда пропала, не зная срока годности
Как понять, что продукт действительно испортился? Эксперты рассказали о наиболее очевидных симптомах, подтвержденных наукой.
Прокисший йогурт вздуется
При хранении закрытым йогурт может сохранять свежесть от одной до трех недель. Это происходит благодаря натуральным бактериям в нем, которые, помимо благотворного влияния на пищеварение, выступают еще и в качестве естественного консерванта. Однако когда полезные культуры начинают погибать, они остаются на поверхности, заставляя пленку или фольгу, которой закрыт йогурт, неестественно подниматься. Другим признаком испорченного йогурта является заметное свертывание на дне упаковки.
Липкий слой на мясе
По словам экспертов, от мяса с неприятным запахом, с липким или слизистым слоем на упаковке нужно избавляться сразу же. Та же липкость, добавляют знатоки, свидетельствует о порче деликатесного мяса, будь то карбонад, буженина или салями.
У несвежей рыбы странный запах
Большинству людей прекрасно известно, как пахнет рыба. Особенно радует, что у всех видов рыб запах более или менее одинаковый. Если же перед вами продукт с плотным липким слоем, который пахнет не так, как вся рыба, с которой вы встречались до этого, вероятнее всего, она испортилась.
Свежую рыбу нужно употребить в пищу в течение 36 часов после покупки.
Несвежее яйцо всплывет
Скорлупа яйца слегка пористая, и по мере старения между стенкой скорлупы и самим яйцом начинают образовываться небольшие пузырьки воздуха. Если в яйце достаточно пузырьков, чтобы оно могло плавать на поверхности воды, это говорит о том, что оно протухло.
Хлеб покрывается плесенью
Если на одном кусочке обнаружилась плесень, то другой кусочек, даже если он еще не заражен, есть не стоит. Дело в том, что плесень легко распространяется по мякоти хлеба. И если ее не видно, это не значит, что ее нет. А вот засохший хлеб вполне съедобен. Плесени нужна влажность, и в сухаре она образоваться не может.
Исчезает аромат оливок
«Верный признак хорошего оливкового масла — яркий и сочный аромат оливок, из которых оно изготовлено», — пишет на своем сайте британский шеф-повар Маркус Самуэльссон. По данным The Daily Meal, оливковое масло, которое испортилось, часто отдает моторным маслом или клеем. Проще говоря, чем-то не слишком аппетитным, так что вы точно не ошибетесь.
Старые овощи желтеют
Зеленые овощи желтеют буквально на глазах? По всей видимости, они вот-вот испортятся. Впрочем, ничего особо страшного в этом нет. Постаревший – не значит гнилой. Ученые говорят, что такие овощи можно спасти, если срезать пожелтевшие части и подержать плоды в холодной воде 5-10 минут.
Плохой хумус кислит
Если вы жить не можете без питательной и богатой растительным белком закуски из нутового пюре, вам будет полезно знать, что хумус, который действительно испортился, приобретает нетипичный кислый вкус. Об этом пишет EatByDate, напоминая, что лучший способ не промахнуться с хумусом — готовить его дома.
Не торопитесь выкидывать. 10 продуктов, которые можно есть даже по истечении срока годности
Дата, указанная на упаковке, — это ещё не приговор.
Если у продуктов истёк срок годности, но они выглядят и пахнут нормально, возможно, их не стоит сразу выкидывать. Сначала убедитесь, что их нет в этом списке безопасной для употребления «просрочки», опубликованном на портале Mental Floss.
1. Кукурузные хлопья
Если в упаковку с хлопьями не проникла влага, их можно безопасно употреблять даже по истечении срока годности. Но стоит помнить, что со временем жиры, содержащиеся в них, могут окислиться — и тогда запах и вкус завтрака перестанут вас радовать.
Яйца могут долго храниться в холодильнике. Верный признак того, что они наконец испортились, — неприятный запах, который ни с чем не перепутаешь. Также нужно учитывать, что со временем яйца теряют некоторые свойства: например, их нельзя будет взбить.
Молоко, хранившееся в холодильнике, тоже необязательно выбрасывать, если оно просрочено. Сначала нужно попробовать его на вкус. Если нет кислинки или горечи — всё в порядке.
Твёрдые сыры, такие как пармезан, по истечении срока годности не портятся, а продолжают созревать. Это может продолжаться годами. Конечно, вкус и текстура сыра в итоге будут отличаться от того, что было вначале.
Если йогурт не стал кислым и не покрылся плесенью, его можно смело употреблять в пищу, даже если вышел срок годности.
6. Макаронные изделия
Если макаронные изделия хранятся в сухом месте, они могут не портиться годами. А вот попадание влаги спровоцирует появление плесени. Как ни странно, даже в этом случае их можно спокойно употреблять в пищу, но о приятном вкусе и аромате придётся забыть.
Фото © Wikimedia Commons / Russianname
Дата, указанная на банке с консервами, поможет понять, когда их пищевые качества начнут ухудшаться. Но даже после этого они могут безопасно храниться годами. Выбросить банку стоит только в том случае, если она вздулась.
8. Замороженные продукты
Секрет сохранения качества замороженных продуктов — не размораживать их. Если морозильная камера перестала работать, есть риск упустить момент, когда они начнут портиться. Не стоит забывать и о том, что в морозилке продукты обезвоживаются, а это может привести к появлению горечи. Так что затягивать с их употреблением всё равно не стоит.
Если вы когда-нибудь доедали шоколад из новогоднего подарка спустя год после боя курантов, то наверняка знаете, что он не становится вкуснее со временем. Впрочем, его всё ещё можно есть без вреда для здоровья. И пусть вас не смущает белый налёт — скорее всего, это просто сахара или жиры, входящие в состав продукта.