как понять что икра испорчена
Как понять, что красная икра испортилась: какие есть признаки
Многие с нетерпением ждут праздников, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры. Однако каждый раз, приобретая это лакомство в магазине, следует помнить, что оно легко портится. Употребление испорченной икры негативно отразится на здоровье. Что же делать, чтобы избежать ненужных проблем?
На что обратить внимание перед покупкой?
Если подойти к покупке икры невнимательно, можно изначально приобрести испорченный продукт, есть который опасно для здоровья.
Правила хранения красной икры
На икринках натурального происхождения имеется маленькая черная точка (будущий малек). Настоящие икринки также будут лопаться при надавливании. Открытую банку с деликатесом хранят в особых условиях.
Признаки испорченного продукта
Чтобы избежать отравления, нужно четко знать признаки, указывающие, что икру уже нельзя употреблять в пищу.
Справка! Особую бдительность проявляют при покупке икры на развес. Недобросовестные продавцы часто улучшают внешний вид испорченного продукта. Икру промывают или используют специальные красители и отдушки.
Первая помощь при отравлении
Только специалист с медицинским образованием сможет определить степень отравления и назначить необходимое лечение. Однако первую помощь пострадавшему оказать способен каждый. Начальные признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы.
Отравление красной икрой – явление достаточно распространенное. Чтобы избежать проблем, важно не только покупать продукт в проверенных местах, но и соблюдать все условия его хранения. Перед началом застолья лучше еще раз критично взглянуть на консервы и убедиться в их безопасности.
Как определить, испорчена ли икра?
Как определить, испорчена ли икра?
Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.
Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…
Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.
Вкусная икра, она, как свадебный торт.
Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?
От эмоций переходим к сухим фактам.
Икра может испортиться по нескольким причинам:
1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;
2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;
3) Нарушались условия хранения икры;
4) Банально истек срок годности.
Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!
Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:
1. Убийственный запах.
«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.
Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.
Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).
После этого она опять поступает в продажу…
Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.
Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.
Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!
В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.
Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.
2. Икра имеет четкий привкус горечи
Почему может горчить икра?
— Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;
— Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);
— Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;
— Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.
Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;
На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.
И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!
Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении?
Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.
Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол.
Отравление икрой возможно несмотря на все ее положительные качества и обилие полезных элементов, потому распознавать, что икра испортилась, должен каждый.
Причины отравления
Интоксикация продуктами, добытыми из моря, может происходить по ряду определенных причин. Каждая из них несет большую опасность для человека:
Правила выбора икры
Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта. Симптомы отравления могут быть самыми непредсказуемыми, потому исключить их рекомендуется еще на этапе приобретения продукта.
При выборе морепродукта обязательно ориентируйтесь на следующую информацию:
Хранение
Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления. Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.
Открытую банку с деликатесом важно хранить в особых условиях:
Признаки испорченного продукта
Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:
Отравление
Если низкое качество распознать перед употреблением не удалось, и кто-то из гостей или членов семьи все же попробовал данный продукт, у него проявятся характерные для интоксикации симптомы. Основными признаками отравления являются:
Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу.
Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.
Видео: как выбрать хорошую красную икру?
Первая помощь
Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение.
Помочь больному можно следующими способами:
Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения. Только так отравление обойдет вас стороной, а трапеза принесет положительные эмоции.
Как узнать свежесть красной икры
Икра – это вкусный и полезный деликатес, который часто является неотъемлемой частью праздничного меню. Не зная, как проверить красную икру на свежесть, вы рискуете употребить продукт просроченный, опасный для нашего организма.
Сальмонелла, кишечная палочка, патогенные микроорганизмы – это далеко не весь список того, чего нам нужно опасаться, имея дело с некачественными дарами моря.
Как самостоятельно проверить красную икру на свежесть
Визуальный осмотр
Если мы плохо знакомы с производителями икры, выбираем ту банку, которая позволяет нам рассмотреть содержимое. Внутри упаковки не должно быть посторонних включений, должны отсутствовать пятна.
Даже незначительные дефекты указывают на то, что перед нами продукт опасный, способный спровоцировать тяжелое отравление.
Идентификация по запаху
Несвежая икра пахнет резко, неприятно, но недобросовестные продавцы знают, как этот продукт можно реабилитировать. Просроченным морепродуктом они начинают торговать на развес, тщательно маскируя компрометирующий запах.
Пропавшие икринки промывают водно-соляным раствором, чтобы они не только пахли менее резко, но и выглядели не заветренными, более блестящими и аппетитными. Соляной раствор также помогает избавиться от плесени, которая может покрывать испорченный продукт.
Как проверить красную икру на свежесть
Важно понимать, что согласно всем законам и правовым нормам, икра должна продаваться запакованной. Вот почему от развесной желательно отказываться, какой бы привлекательной не была ее цена.
Плохо пахнуть может также та икра, которая по срокам годности еще пригодна к употреблению, но по факту опасна для организма человека. Она хранилась в условиях, которые не соответствуют всем стандартным требованиям к хранению данного деликатеса, например, в морозилке при неправильно выставленных температурных показателях.
Реабилитируют такую икру легко при помощи масел, которые перебивали бы неприятный запах продукта.
Дополнительно для того, чтобы продлить икре «жизнь» производитель может использовать консерванты в количестве больше, чем разрешено по ГОСТУ. Тем не менее, открыв такую икру, даже если резкий запах будет отсутствовать, аромат несвежего продукта будет отличаться от свежего, легкого и приятного запаха моря.
Идентификация по вкусу
Учитываем, что мы будет дегустировать икру, а не есть ее ложками. Достаточно съесть одну или две икринки, чтобы лучше распробовать их вкус. Несвежая икра горчит.
Правда, здесь стоит отметить, что некоторые свежие икринки могут горчить сами по себе. К таким относят, например, икру нерки. И все же, привычная красная икра не горчит.
Как определить свежеть икры
Странный вкус обязательно будет присутствовать у деликатеса, который:
Прощупаем икру
Икринки плавают в мутной жидкости, но она не должна быть по консистенции похожа на слизь. И еще один важный момент: мутная жидкость – это не темная жидкость. Темный цвет – это отклонение от нормы, указывающее на то, что мы имеем дело с просроченными дарами моря.
Зная, как проверить красную икру на свежесть, мы можем без опасения употреблять вкусный и полезный деликатес.
как определить красная икра пропала или можно есть?
тссссссс,а вдруг она ее ест только на НГ. или того реже по высокосным годам. )))))
Заранее извиняюсь конечно, шучу)))
Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:
1. Убийственный запах.
«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.
Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.
Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).
После этого она опять поступает в продажу…
Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.
Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.
Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!
В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.
Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.
2. Икра имеет четкий привкус горечи
Почему может горчить икра?
— Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;
— Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);
— Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;
— Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.
Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;
На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.