как понять что икра испортилась красная в банке
Как узнать свежесть красной икры
Икра – это вкусный и полезный деликатес, который часто является неотъемлемой частью праздничного меню. Не зная, как проверить красную икру на свежесть, вы рискуете употребить продукт просроченный, опасный для нашего организма.
Сальмонелла, кишечная палочка, патогенные микроорганизмы – это далеко не весь список того, чего нам нужно опасаться, имея дело с некачественными дарами моря.
Как самостоятельно проверить красную икру на свежесть
Визуальный осмотр
Если мы плохо знакомы с производителями икры, выбираем ту банку, которая позволяет нам рассмотреть содержимое. Внутри упаковки не должно быть посторонних включений, должны отсутствовать пятна.
Даже незначительные дефекты указывают на то, что перед нами продукт опасный, способный спровоцировать тяжелое отравление.
Идентификация по запаху
Несвежая икра пахнет резко, неприятно, но недобросовестные продавцы знают, как этот продукт можно реабилитировать. Просроченным морепродуктом они начинают торговать на развес, тщательно маскируя компрометирующий запах.
Пропавшие икринки промывают водно-соляным раствором, чтобы они не только пахли менее резко, но и выглядели не заветренными, более блестящими и аппетитными. Соляной раствор также помогает избавиться от плесени, которая может покрывать испорченный продукт.
Как проверить красную икру на свежесть
Важно понимать, что согласно всем законам и правовым нормам, икра должна продаваться запакованной. Вот почему от развесной желательно отказываться, какой бы привлекательной не была ее цена.
Плохо пахнуть может также та икра, которая по срокам годности еще пригодна к употреблению, но по факту опасна для организма человека. Она хранилась в условиях, которые не соответствуют всем стандартным требованиям к хранению данного деликатеса, например, в морозилке при неправильно выставленных температурных показателях.
Реабилитируют такую икру легко при помощи масел, которые перебивали бы неприятный запах продукта.
Дополнительно для того, чтобы продлить икре «жизнь» производитель может использовать консерванты в количестве больше, чем разрешено по ГОСТУ. Тем не менее, открыв такую икру, даже если резкий запах будет отсутствовать, аромат несвежего продукта будет отличаться от свежего, легкого и приятного запаха моря.
Идентификация по вкусу
Учитываем, что мы будет дегустировать икру, а не есть ее ложками. Достаточно съесть одну или две икринки, чтобы лучше распробовать их вкус. Несвежая икра горчит.
Правда, здесь стоит отметить, что некоторые свежие икринки могут горчить сами по себе. К таким относят, например, икру нерки. И все же, привычная красная икра не горчит.
Как определить свежеть икры
Странный вкус обязательно будет присутствовать у деликатеса, который:
Прощупаем икру
Икринки плавают в мутной жидкости, но она не должна быть по консистенции похожа на слизь. И еще один важный момент: мутная жидкость – это не темная жидкость. Темный цвет – это отклонение от нормы, указывающее на то, что мы имеем дело с просроченными дарами моря.
Зная, как проверить красную икру на свежесть, мы можем без опасения употреблять вкусный и полезный деликатес.
Как понять, что красная икра испортилась: какие есть признаки
Многие с нетерпением ждут праздников, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры. Однако каждый раз, приобретая это лакомство в магазине, следует помнить, что оно легко портится. Употребление испорченной икры негативно отразится на здоровье. Что же делать, чтобы избежать ненужных проблем?
На что обратить внимание перед покупкой?
Если подойти к покупке икры невнимательно, можно изначально приобрести испорченный продукт, есть который опасно для здоровья.
Правила хранения красной икры
На икринках натурального происхождения имеется маленькая черная точка (будущий малек). Настоящие икринки также будут лопаться при надавливании. Открытую банку с деликатесом хранят в особых условиях.
Признаки испорченного продукта
Чтобы избежать отравления, нужно четко знать признаки, указывающие, что икру уже нельзя употреблять в пищу.
Справка! Особую бдительность проявляют при покупке икры на развес. Недобросовестные продавцы часто улучшают внешний вид испорченного продукта. Икру промывают или используют специальные красители и отдушки.
Первая помощь при отравлении
Только специалист с медицинским образованием сможет определить степень отравления и назначить необходимое лечение. Однако первую помощь пострадавшему оказать способен каждый. Начальные признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы.
Отравление красной икрой – явление достаточно распространенное. Чтобы избежать проблем, важно не только покупать продукт в проверенных местах, но и соблюдать все условия его хранения. Перед началом застолья лучше еще раз критично взглянуть на консервы и убедиться в их безопасности.
«По цене и качеству»: как правильно выбрать хорошую красную икру
Эксперты рассказали, как выбрать хорошую красную икру к новогоднему столу. По их словам, важно обращать внимание на цену (она не может быть слишком низкой) и качество продукта. Для этого нужно внимательно изучить упаковку и почитать состав. В том, как отличить настоящий деликатес от подделки и как найти по-настоящему вкусную икру, разбирались «Известия».
Как выбрать красную икру
Эксперты рассказали, как правильно выбрать красную икру к Новому году и не нарваться на подделку. По словам начальника лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светланы Строевой, при выборе деликатеса лучше отдать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо магазинам известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство.
Покупая икру, важно обращать внимание на цену (слишком низкая может говорить о подделке или просроченной продукции) и качество. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должны быть выбиты или напечатаны дата изготовления и данные о мастере.
— На этикетке следует изучить состав. Настоящая лососевая зернистая икра изготавливается из охлажденного или замороженного сырья. Надо проверить значок ГОСТа либо технические условия или стандарт организации, штрихкод (с помощью специального ридера — программы, установленной на смартфон), — рассказывает собеседница «Известий».
Больше всего, отмечает эксперт, из-за состава и вкусовых качеств ценится красная лососевая икра. В ее составе не должно быть водорослей, жира или рыбного бульона, только натуральный продукт.
— Самые качественные икринки — шарообразной формы. Их легко отличить по зародышевому ядру (похоже на глазок) и полупрозрачной оболочке, желточная масса должна быть полужидкой — оранжево-красного цвета, — говорит Строева.
В свою очередь врач-терапевт сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева рекомендует выбирать икру в стеклянных баночках — так можно оценить внешний вид продукта до покупки. При выборе икры в жестяной банке следите, чтобы она не была вздутой или поврежденной.
Признаки хорошей икры
Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк призывает при покупке икры обращать внимание на дату ее производства. Качественная и относительно свежая икра диких пород лососевых должна быть произведена во время их нереста. Основной вылов происходит в летний период — с августа по сентябрь.
— Если мы выбираем икру в железных баночках, важно, чтобы производитель был с Дальнего Востока, — говорит эксперт. — Если продукт в стеклянной или пластиковой банке, нужно посмотреть на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, а не лежали однородной кашицей, не были слипшимися, с умеренным содержанием жидкости. Необходимо, чтобы каждая икринка имела структуру и форму.
Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой. Горбуша — самая дешевая, так как ее вылавливают в наибольших количествах. Икра кижуча, нерки и кеты уже будет стоить дороже, так как эту рыбу добывают, соответственно, в меньших объемах.
— Размер икринок не должен вас смущать. Он зависит не от качества, а лишь от вида лососевых, — отмечает Березнюк.
Самая крупная икринка, по словам эксперта, — это икра кеты. Она может в диаметре достигать 6–7 мм. Наиболее распространенная икра горбуши такая же по цвету, но размер икринок будет уже от 3 до 5 мм. У нерки самая красивая по цвету и форме икра — мелкая и почти малиновая.
Когда лучше всего покупать красную икру
Говоря о том, когда закупаться икрой к Новому году, Светлана Строева советует делать это заранее: в последнюю неделю декабря цена будет значительно выше, чем в начале месяца или конце ноября. Эксперт советует установить на смартфон приложения, которые подбирают товар с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Также можно сравнить цены в нескольких магазинах.
— Стоимость икры за прошедший год выросла практически на треть из-за роста инфляции, ценовой политики рыбодобывающих компаний, а также увеличения стоимости доставки и горюче-смазочных материалов, — рассказывает специалист.
По словам Ильи Березнюка, 1 кг икры, выловленной в период с лета по начало осени этого года, будет стоить от 4,2 тыс. рублей (горбуша) до 5–5,5 тыс. рублей в зависимости от продавца.
При этом, добавляет Строева, цену на конечный товар будет еще разогревать и новогодний ажиотаж, поэтому приобретать продукцию к столу можно уже сейчас, учитывая, что консервированная икра может долго ждать своего часа в морозильной камере при соблюдении условий хранения, заключает собеседница «Известий».
Чем полезна красная икра
По словам старшего медицинского консультант сервиса «Теледоктор24» Нэи Георгиевой, красная икра, присутствующая почти на каждом новогоднем столе, несет большую пользу для здоровья. Деликатес, на треть состоящий из легкоусвояемого белка, богат витаминами А, Д, Е, С, группы В, а также микроэлементами — цинком, кальцием, железом, серой, фосфором.
Кроме того, добавляет врач-терапевт отдела персонифицированной медицины ФНКЦ ФМБА России Валерия Ершова, красная икра помогает поднять уровень железа в крови, что может способствовать повышению гемоглобина, а высокое содержание в ней кальция помогает укрепить кости.
— Красная икра особенно полезна при заболевании рахитом, ведь в ней содержится большое количество витамина D, которое может восполнить даже суточную норму. Такого нет больше ни в одном продукте. И двойная суточная норма йода, — отмечает Ершова. — Также деликатес рекомендуют мужчинам, так как при постоянном употреблении он поможет улучшить потенцию и поддержать репродуктивную функцию.
В то же время, подчеркивают врачи, при употреблении икры в пищу важно соблюдать меру: все микроэлементы и витамины в ее составе находятся в концентрированной форме, и переедание деликатеса может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Также к икре стоит с осторожностью относиться людям с повышенной массой тела: продукт имеет высокую калорийность и задерживает обмен жидкостей в организме.
— Красная икра противопоказана людям с непереносимостью и детям до трех лет. Из-за большого содержания соли она может принести вред людям с артериальной гипертонией и заболеваниями почек. Может провоцировать повышение артериального давления и возникновение отеков, — говорит Нэя Георгиева.
Всем остальным врачи не советуют есть красную икру каждый день — достаточно одной столовой ложки несколько раз в неделю. Икру лучше всего сочетать с зелеными овощами и зеленью, рукколой, листьями салата, петрушкой: в них содержатся вещества, которые улучшают усвояемость жирных кислот.
Чем отличается искусственная икра
Как отмечает Илья Березнюк, на рынке есть и икра из аквакультурной рыбы, выращенной искусственно. Она не является вредной, если это проверенный производитель. Потому, утверждает эксперт, слов «искусственно выращенная» форель или семга пугаться не нужно.
Также существует искусственно произведенная икра, которая, по словам основателя проекта «АртНаука» Николая Новоселова, чаще всего содержит два основных компонента: хлорид кальция и альгинат натрия. Реже вместо хлорида кальция используется лактат кальция.
— Производство такой икры достаточно простое: практически любая «вкусосодержащая» жидкость смешивается с альгинатом натрия и прокапывается в хлорид или лактат кальция. В воздухе при падении капля становится шариком и падает в раствор. Внутри раствора хлорид кальция замещает альгинат натрия, вызывая соединение молекул друг с другом. Получается шарик жидкий внутри, с желеобразной оболочкой, — рассказывает собеседник «Известий».
При этом «вкусосодержащая» жидкость может быть любой — рыбной или даже сладкой. Сладкой «икрой» из сиропа можно, например, украсить коктейли.
Как утверждает Новоселов, искусственная икра не несет вреда для здоровья, поскольку производится из натуральных ингредиентов: тот же альгинат натрия — это просто вытяжка из водорослей, которая классифицируется как пищевая добавка Е401. Его применяют даже в медицине — для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.
— Хлорид кальция (Е509) также активно используется в медицине, есть даже одноименный лекарственный препарат. Потому сама основа безопасна. А вот то, что используют для воссоздания аромата икры, требует анализа, — отмечает эксперт.
Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении? Купили икру красную испорчена что делать
Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.
Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол.
Отравление икрой возможно несмотря на все ее положительные качества и обилие полезных элементов, потому распознавать, что икра испортилась, должен каждый.
Причины отравления
Интоксикация продуктами, добытыми из моря, может происходить по ряду определенных причин. Каждая из них несет большую опасность для человека:
Факторы, влияющие на срок хранения
Срок хранения икры непосредственно у потребителя зависит от таких условий:
Основной фактор, который зависит от потребителя – температура. На остальные параметры он уже повлиять не может. Икра хранится в холодильнике, поэтому срок её хранения, как правило, является стандартным, но может варьироваться в зависимости от тары, технологии консервации и некоторых других условий.
Правила выбора икры
Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта. Симптомы отравления могут быть самыми непредсказуемыми, потому исключить их рекомендуется еще на этапе приобретения продукта.
При выборе морепродукта обязательно ориентируйтесь на следующую информацию:
как узнать не испортилась ли красная икра после
Покупать икру лучше в сезон — как правило, это конец сентября и начало октября. Икру на развес выбрать проще, чем в банке: можно просто ориентироваться на внешний вид. Но в данном случае тоже есть недостатки. Я бы советовал быть очень внимательным при покупке развесной икры — обычно в таком случае компания-производитель неизвестна, и в случае чего вы не сможете ни на кого пожаловаться.
В какой таре находится. если в жестяной банке, то гарантия есть, что нормальная. если в пластиковой-маловероятно. на запах. внешний вид-икринки должны быть плотными, отделяться друг от друга. отсутствие слизи.
Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:
В какой таре находится. если в жестяной банке, то гарантия есть, что нормальная. если в пластиковой-маловероятно. на запах. внешний вид-икринки должны быть плотными, отделяться друг от друга. отсутствие слизи.
Если оно всё же произошло, то его симптомы появляются довольно скоро — уже через 2–3 часа после употребления. Всё начинается с болей в брюшной полости, частого жидкого стула (диареи) и повышенного газообразования.
Продавец, который предпочел скрыть свое имя, рассказал: «Покупая икру в пластиковой таре на вес, вы не сможете определить качество продукта. Запах тухлой рыбы, если икра испортилась, отбивается отдушками. Так называемый сок, который начинает выделяться, если икра повреждена, легко убирается промыванием в специальных ваннах. Цвет выправляется раствором с кератином.
Хранение
Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления. Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.
Открытую банку с деликатесом важно хранить в особых условиях:
Как убрать посторонний запах
Для того чтобы избавиться от дурного запаха, нужно сделать крепкую заварку. Затем через сито процедить ее, отделив от чаинок. Чаинки выбросить, они не понадобятся. Заварку остудить до комнатной температуры.
Чтобы икринки не сварились, температура заварки не должна превышать 35°С
Подготовленной заваркой залить икру из расчета 1 часть икры на 1 часть заварки. Если запах сильный, необходимо увеличить количество заварки вдвое, т.е. 2 части заварки на 1 часть икры.
Оставить икру в жидкости на 5–7 минут, тихонько ее помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцедить икру через сито или марлю и оставить на некоторое время, дав стечь оставшейся жидкости.
Признаки испорченного продукта
Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:
Liveinternetliveinternet
Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии. Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль.
Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам. Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация.
Не покупайте красную икру в подозрительных точках. Можно ли есть просроченную красную икру? Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?
Отравление
Если низкое качество распознать перед употреблением не удалось, и кто-то из гостей или членов семьи все же попробовал данный продукт, у него проявятся характерные для интоксикации симптомы. Основными признаками отравления являются:
Первая помощь
Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение.
Помочь больному можно следующими способами:
Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения. Только так отравление обойдет вас стороной, а трапеза принесет положительные эмоции.
Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.
Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…
Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.
Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?
От эмоций переходим к сухим фактам.
Икра может испортиться по нескольким причинам:
1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;
2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;
3) Нарушались условия хранения икры;
4) Банально истек срок годности.
Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!
Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:
1. Убийственный запах.
«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.
Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.
Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).
Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» — обработку водно-солевым раствором.
После этого она опять поступает в продажу…
Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.
Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.
Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!
В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.
Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.
2. Икра имеет четкий привкус горечи
Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще — даже легкого привкуса.
Купили икру красную испорчена что делать
В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.
Симптомы отравления красной икрой Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым. Но бывают еще ситуации, когда эти признаки отсутствуют. И если вы попробуете на вкус, то икра просто горчит. такую икру тоже есть нельзя, так как это тоже опасно, возможно при приготовлении таклй икры использовали некачественные или запрещенные консерванты. Если сверху данного продукта имеется пленка слизи, и от данного продукта идёт неприятный запах, то диагноз однозначен, икра пропала.
Также можно определить по вкусу, икра будет иметь неприятный горький вкус. Если имеются такие признаки, то лучше всего утилизировать такую икру. Иначе можно получить отравление, или нарушение работы ЖКТ.
Признаки порчи — изменился вкус, икра стала кислой или горькой. Стал неприятным, гнилостным запах икры. Или на ней появилась плесень. Да, бывает и такое, у нас такое было, когда брали черную икру с собой в санаторий. Да, тогда еще продавалась черная икра не по таким астрономическим ценам. Содержание
Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь. Свойства красной икры В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение.
Красная икра: как смыть соль
В красной и черной икре содержатся калий, кальций, магний, витамины А, С, группы В. Это не случайно, сама природа заложила в «рыбьи яйца» все питательные компоненты таким образом, чтобы их хватило для развития большой и сильной рыбы. Часть этого набора питательных веществ представляет очень огромную ценность для человеческого организма.
Качественная икра состоит из крупных икринок, имеющих одинаковый цвет и размер, которые лопаются во рту. При покупке деликатеса лучше остановить свой выбор на икре, упакованной в стеклянную тару, т.к. ее хорошо видно. Если же случилось приобрести некачественную икру, имеющую посторонний запах, несвежий вид или сильно пересоленную, ее можно промыть.
Можно ли отравиться красной икрой?
Приобрести можно как расфасованный промышленным способом продукт, так и икру на развес. Причем отравиться можно любой икрой. Гарантией качества не является заводская упаковка, так как патогенная микрофлора может попасть внутрь при расфасовке.
Икра на развес опасна тем, что недобросовестные продавцы улучшают внешние качества испорченного продукта (икру промывают, используют отдушки, красители и глицерин).
Отравление красной икрой наступает в следующих случаях:
Красное золото на новогодний стол: Роскачество посоветовало лучшую икру
Черная икра не всегда была таковым, т.к. истоки осетрового промысла уходят во времена Ивана Грозного, поэтому вплоть до начала ХХ века ее было вдоволь.
В начале прошлого столетия японцы первыми начали заготавливать красную икру, а потом и русские изобрели свой способ засолки.
Черный рынок икры поддерживается за счет сверхприбыли, которую получают браконьеры, и высокого спроса среди потребителей. Цена икры, расфасованной кустарным способом, в разы отличается от той, что обработана по ГОСТу. Так, покупая красную икру у известных производителей, вы заплатите около 2.5 тысячи рублей за килограмм, то есть 250 рублей за баночку весом 100 граммов.
Видео приколы стали неотъемлемой частью интернет жизни. Сейчас уже трудно себе представить существование без смешных и веселых видео с животными, людьми, которые на камеру совершают безумные поступки, певцами с отсутствием голоса и слуха, которые становятся мегапопулярными благодаря видео приколам.
У меня даже есть такой опыт, нам гость к столу принёс баночку красной икры, но её так и не открыли в тот день, и она осталось на потом. И вот в одно утро решили мы, а не отведать ли нам бутербродов с икрой на завтрак. Нет, мы даже не открыли банку, мы только проткнули её ключом. Понёсся непередаваемый запах, его не с чем не перепутать.
Что происходит в организме при отравлении
При проникновении патогенной микрофлоры в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) происходят определенные изменения. Чаще всего при отравлении красной икрой в организм попадает бацилла Bacilluscereus. Она способна вырабатывать токсин (яд), который оказывает сильное негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта:
Симптомы отравления
Начало заболевания острое, а инкубационный период (это момент от проникновения бациллы в организм до появления первых патологических симптомов отравления) довольно короткий, от 1 до нескольких часов.
Клиническая картина отравления красной икрой выглядит следующим образом:
В тяжелых случаях наблюдается сильное обезвоживание и потеря сознания. А вот повышение температуры тела возникает крайне редко.
Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении?
Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:
Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы.
Первая помощь при отравлении
При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или вызвать Скорую помощь. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то необходимо незамедлительно вызвать медиков. В данном случае исход зависит от своевременности оказания первой помощи.
Мероприятия, которые входят в первую помощь при отравлении красной икрой:
Лечение и восстановление, очищение организма
Лечение легкого отравления проводится в домашних условиях. В данном случае выздоровление и восстановление организма происходит в течение 3 – 4 дней.
Госпитализация и лечение в стационаре требуется в следующих случаях:
Период проявления симптомов интоксикации Отравление произошло у ребенка;
В стационаре проводится следующее лечение:
Очищение организма проводят с помощью:
Длительность восстановления зависит от тяжести отравления. В период восстановления необходимо соблюдать:
Как избавиться от лишней соли
Лишняя соль из икры хорошо смывается. Для этого следует поместить пересоленную икру в глубокую емкость и залить теплой кипяченой водой (ниже 35°С), ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем икры. Аккуратно перемешать икринки в течение 3–4 минут. За это время соль растворится. Затем через сито или марлю слить воду над раковиной или глубокой кастрюлей и оставить на 10 минут, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость. Икра не будет слишком соленой.
Полезные советы: как отделить икру от пленки