как понять что инжир испортился
Инжир – древнейший субтропический фрукт, имеющий различные названия: фига, смоква, смоковница (от названия самого дерева) и винная ягода. Задача покупателя найти свежий и дозревший плод – от этого зависит его вкус и польза.
Как правильно выбирать инжир при его покупке?
Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, тонкую кожицу от светло-желтого до фиолетового цвета, короткий черешок, мякоть очень нежную и сочную от бело-розового до красноватого оттенка с большим количеством семян. Вкус сладкий или даже бывает приторно-сладкий.
Начиная осматривать свежий инжир при покупке, обязательно определите, не начал ли он бродить. Брожение является первым признаком порчи. Проверьте целостность инжира, наличие повреждений и плесени. При ощупывании кожица должна быть гладкой и чуть поддаваться нажатию. Чересчур мягкий плод – явный признак порчи. Переверните инжир – внизу через пупок должен немножко сочиться нектар. А сам пупок должен быть высушенным.
Совет не выбирать инжир большого размера. Как правило, плоды небольших размеров вкуснее. А вот большое количество семян – хороший показатель.
Хранение инжира
Его необходимо держать в холодильнике в отдельном закрытом контейнере подальше от других пахучих продуктов питания. Хорошо, если вы каждый плод уложите в контейнер завернутым в бумажную салфетку. Только таким образом возможна транспортировка свежих плодов.
Спелые плоды хранятся в холодильнике около трех дней. А, если необходимо дозреть, то используйте прохладное темное место.
Очень популярен инжир сушеный (сухофрукт). Для сушки наиболее подходящим считается плод диаметром 5 см с золотистой кожицей и светлой мякотью.
Заморозка также может использоваться в качестве способа длительного хранения.
Инжир можно употреблять не только в свежем виде. Из него приготавливаются множество вкусных вещей: варенье, повидло, пастилу и желе.
Интересно знать
Как выбирать спелые плоды инжира
Правила выбора спелых плодов инжира
Плоды инжира известны как самые древние культурные растения, но сегодня многие покупатели проходят мимо скромно лежащих на прилавке этих фруктов.
Однако, плоды фигового дерева не только вкусны, но и очень полезны, вот об этом и поговорим в этой статье.
Что такое инжир?
Плоды инжирного дерева самые загадочные фрукты на нашей планете и имеют несколько названий, среди них смоковница, винная ягода, плоды фигового дерева. Это растение цветет несколько раз в году, но съедобные соплодия – фиги, созревают только дважды, весной и осенью. Полностью созревший плод имеет округлую форму, под кожурой которого скрывается сочно – медовая мякоть с большим количеством семян и чем их больше, тем вкуснее и полезнее фрукт.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама инжира, а лишь попытка ответить на вопрос – как правильно выбрать качественную продукцию.
Состав инжира.
Свежие плоды инжира – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека.
Главное богатство инжира – это грубые волокна, которые помогают нормализовать работу ЖКТ и предупреждают запоры.
По содержанию железа эти фрукты опережают даже яблоки, а по количеству калия уступают только орехам.
Помимо этого, есть в составе инжира и бензальгидегид – вещество, предотвращающее размножение раковых клеток.
Полезные свойства.
Считается, что плоды инжира – это совершенное творение природы. На протяжении многих веков человек использует полезные свойства этого растения.
Древние воины брали с собой плоды инжира, чтобы быстро восполнять энергию, бодрость и избавляться от чувства голода.
Свежие и зрелые фрукты помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.
Хорошо помогает инжир и при сердечно – сосудистых заболеваниях, повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.
Известны и бактерицидные свойства инжира, оказывающие смягчающее и противовоспалительное действие.
Однако, наряду с полезными свойствами у этого фрукта есть и противопоказания.
Вред и противопоказания.
Из – за высокой калорийности и большого количества сахара употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, подагре и при обострении заболеваний ЖКТ.
Чтобы не залазить на высокие деревья, древние жители Египта для этой цели использовали ручных обезьян, которые срывали спелые плоды инжира и клали в корзины, стоящие под деревом.
Дерево инжира часто встречается на страницах Библии, даже существует мнение, что именно это тот запретный плод, из – за которого Адама и Еву изгнали из рая.
Как выбирать при покупке?
Спелый инжир относится к скоропортящимся фруктам и плохо переносит транспортировку, поэтому в продаже чаще встречаются недозревшие плоды или продукция в виде сухофруктов.
Свежие и зрелые плоды инжира имеют зеленый или темно – фиолетовый цвет. Фрукт должен быть плотным, лишь слегка поддаваться надавливанию, а его поверхность не должна иметь вмятин и повреждений.
Чтобы сохранить плоды инжира, поместите фрукты в стеклянные контейнеры и поставьте их в холодильник, но не более чем на 3 дня.
Если при покупке Вам достались неспелые фрукты, то положив их на несколько дней в темное и прохладное время, можно добиться их дозревания.
Инжир в сушеном виде можно хранить долго, 5- 6 месяцев, надо только поместить его в темное и прохладное время.
Лучше всего употреблять плоды инжира в свежем виде. Ценнее и полезнее фрукт, съеденный натощак. Перед тем как нарезать инжир, его надо тщательно промыть в теплой воде и положить на час в холодильник, чтобы он стал менее липким. При разрезании фрукта, лезвие ножа тоже лучше нагреть под струей горячей воды.
Что происходит с организмом, когда вы едите инжир?
У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. Бесспорно, в нем содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов: пектин, каротин, медь и железо. Однако в то же время во многих сортах смоковницы хранится большое количество сахара.
Прежде чем покупать продукт, изучите его вид: выбирайте плотные плоды без вмятин и повреждений. Срок годности инжира крайне мал, его стоит хранить не более 2-3 суток.
Польза инжира
Инжир славится своими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, отчего его рекомендуют при простудах, ангине и других заболеваниях.
Издавна инжир считается верным соратником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Все из-за большого количества калия, содержащегося в сладких плодах, – он положительно сказывается на общем состоянии организма. Также продукт помогает бороться с тромбообразованием, нормализуя сердцебиение.
Смоковница богата клетчаткой – насыщает и притупляет чувство голода. Вот почему инжир – отличный выбор для легких перекусов на рабочем месте.
Интересный факт – инжир хорош в роли борца против похмелья. Продукт снижает все симптомы «напасти»: тошноту, головные спазмы и вялость. За все это отвечает целебная троица: калий, магний и кальций.
Фиги с незапамятных времен применяли в медицине как средство от кашля и заболеваний горла. Инжиру присуще потогонное, мочегонное, слабительное и жаропонижающее действие. Поскольку железа в нем больше, чем в яблоках, его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.
Чем полезен черный инжир?
Железо, которым особенно богат черный инжир, помогает справиться с анемией.
Особого внимания заслуживает замечательный фермент, входящий в состав черного инжира – фицин. Он способен расщеплять белки в тромбах, что приводит к их рассасыванию. С его помощью снижается свертываемость крови, что очень важно при венозной недостаточности.
Светлый инжир?
Светлый инжир особенно хорош, когда он очень спелый. Такой инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимися плодами надо обращаться очень аккуратно. Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу. Выбирая светлый инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.
Для приготовления сухофруктов используются преимущественно светлые сорта.
Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.
Вред инжира
Считается, что инжир имеет небольшое количество противопоказаний. Прежде всего, предостережения связаны с высоким показателем сахара в плодах. Инжир не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Это касается и сушеной ягоды.
Целебные свойства инжира
Целебные свойства инжира. Син.: фига, фиговое дерево, смоква, смоковница обыкновенная, винная ягода. Инжир – ветвистое дерево с декоративными листьями и грушевидными плодами-фигами. Плоды этого растения не только отличаются нежной мякотью и высоким содержанием сахаров, но и полным комплексом полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Целебные свойства инжира
Целебные свойства инжира
Историческая справка
Инжир введен в культуру еще в глубокой древности. Из древних письменных источников известно о произрастании фигового дерева в Аравии, позже инжир выращивали в Сирии, Финикии, Элладе и Египте.
Уже в Америку растение завезено в конце XVI века. О целебных свойствах инжира и пользе для организма его зеленой части и плодов знали древние знахари и народные лекари. Из уст древнего короля Митридата в 1551 году до н. э. прозвучало: «Инжир – отличное тонизирующее средство».
На страницах Библии есть упоминание об инжире: фиговый лист скрывал наготу Адама и Евы.
Популярный когда-то травник Джон Джерард полагал, что винная ягода оберегает людей от всех известных на то время эпидемий.
Так называемые «мосты» из корней фиговых деревьев использовали индианцы штата Мегхалая несколько столетий назад. За 10-15 лет корни оплетали бамбуковые шесты. Такой мост мог выдержать больше 50 человек и достигать длины 30 метров. Благодаря высокой влажности, мосты отлично сохраняются, возраст некоторых может достигать 500-летнего рубежа.
Название «фикус» стало известным в российской науке в XVIII веке, но вскоре изменилось на «фига», отсюда и название инжира — «фиговое дерево».
Целебные свойства инжира
Состав, пищевая ценность и калорийность инжира
Целебные свойства инжира обусловлены
Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 гр. высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.
Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал.
Содержание жира/белка: 0,4 гр./0,8 гр. в свежем и 0,9 гр./3,3 гр. в сушеном, соответственно.
В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:
Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).
Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.
Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.
Чем полезен инжир для организма человека?
Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.
Целебные свойства инжира. Польза инжира:
Обладает
Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.
Для организма женщин
Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:
Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.
Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Целебные свойства инжира. Для здоровья мужчин
Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.
Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:
Можно ли инжир детям?
Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:
Убедиться в отсутствии у ребенка аллергических реакций на смокву, а перед введением в ежедневный рацион, проконсультироваться с педиатром.
Смоква может принести вред детскому организму. Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению.
Вводить инжир в детское питание можно с 9 месяцев, внимательно следя за реакцией организма.
Норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 ягоды в сутки в виде пюре без добавления подсластителей. После полутора лет можно давать 1 целый плод.
Целебные свойства инжира. Полезен ли инжир для беременных?
Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:
При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.
Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.
Можно ли есть инжир при похудении?
В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.
Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.
Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).
Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.
С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.
Целебные свойства инжира. Как правильно употреблять инжир?
Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.
Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.
Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.
Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.
Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.
Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе!
Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.
Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.
Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты . Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.
Из сухофруктов готовят
Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.
Целебные свойства инжира. Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:
Микстура от кашля
Ингредиенты:
инжир – 4 шт.;
жирное молоко – 1 стакан
Приготовление:
Ягоду промывают проточной водой.
Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.
Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.
Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром.
При ангине
Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.
Ингредиенты:
Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
Вода – 400 мл.
Приготовление:
Промывают ягоды, заливают водой.
Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
Полоскать горло каждые 2 – 4 часа.
Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.
Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.
От камней в почках и печени
Ингредиенты:
Инжир – 5 шт.;
Вода – 1 ст.
Приготовление:
Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
Измельчить с помощью блендера.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.
Инжир с оливковым маслом
Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.
Инжир от запоров
Ингредиенты:
Инжир – 100 гр;
Чернослив – 100 гр;
Оливковое масло – ½ ст.
Приготовление:
Перекрутить ягоды на мясорубке.
Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
Хранить смесь в холодильнике.
Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.
Чай с инжиром
Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.
Приготовление
Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться.
Употреблять как обычный чай.
Не забывайте, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста.
Применение инжира в косметологии
Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.
Для кожи лица
Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.
Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:
С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу, как скраб или полезную маску.
Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.
Для волос
Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.
Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:
Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
Прокипятить, измельчить блендером.
Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
Остудить, нанести на кожу головы.
Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
Через 1,5 часа смыть.
Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.
Полезные свойства и применение листьев инжира
Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.
Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.
При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи.
Листья инжира от кожного зуда
Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.
Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.
Настой листьев инжира при заболеваниях почек
Для приготовления полезного настоя для почек, нужно
залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев,
Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.
Полезные свойства масла из семян инжира
Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.
Полезные свойства масла:
Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.
Польза и приготовление варенья из инжира
Полезные свойства инжирного варенья обусловлены
Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.
Польза инжирного варенья:
Ингредиенты:
инжир (свежие плоды) – 1 кг;
сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
Ягоды промыть, засыпать сахаром.
Оставить на 3 часа для соковыделения.
Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
Снять пенку, перемешать.
Настаивать 7 – 10 часов.
Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
Разлить по банкам, закатать.
Используют мягкие, полностью созревшие плоды.
Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.
Вред инжира и противопоказания к применению
Польза и вред свежего инжира для организма характеризуются его составом и свойствами, в том числе по содержанию сахара.
Противопоказания к употреблению инжира:
Вред инжира может проявиться в отравлении, аллергических реакциях.
Появившиеся позывы к рвоте, головокружение, острая боль в желудке, озноб и слабость, могут свидетельствовать об отравлении. В этом случае понадобится покой, большое количество жидкости, медицинская помощь специалиста.
При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью.
Как выбрать и хранить свежий инжир?
Инжир является полезным, но скоропортящимся продуктом.
С момента сбора он может храниться не более 10 – 12 суток, затем начинает портиться, терять свои полезные свойства. С течением времени в нем начинают интенсивно развиваться процессы брожения, способные нанести вред отравлений для ЖКТ.
Чтобы выбрать полезный инжир, стоит оценить его внешний вид и запах.
Кожура должна быть цельной, без повреждений, упругой. Кислый, забродивший запах свидетельствует о длительном хранении ягоды. Такой фрукт непригоден для употребления, принесет вред здоровью.
Приобретенный свежий инжир стоит сразу съесть.
Отличным способом сохранить полезные питательные свойства является заморозка. Замороженный инжир можно хранить до 12 месяцев.
В течение года замороженный инжир сохраняет все полезные и вкусовые свойства.
Польза и вред инжира для здоровья обусловлены его богатым витаминно-минеральным комплексом.
Свежие ягоды обладают лечебными свойствами, а также широко применяются в кулинарии.
Джемы, варенья, компоты, морсы, приготовленные из полезных плодов, не принесут вреда фигуре, но насытят энергией, повысят работоспособность и спасут от простуды.