как понять что кальян закончился
Сколько курят Кальян по Времени — Правила Курения в 2020
Привет, друг! В ходе разговора с друзьями об идеальном покуре встал вопрос: А сколько курят кальян по времени? Ведь согласись, у всех нас было чувство, что мы то не докурили кальян, то перекурили. А в этой статье ты найдешь ответ, сколько можно курить кальян по времени, чтобы было идеально! Погнали по пунктам:
Многим приходилось слышать бесконечные рассказы от друзей о том, как «мы курили кальян целых 2 часа и дымил он нормально». Это все неправда. Хотя… может и правда, но это больше мучение, чем удовольствие! Конечно, в реальности может оказаться все не так, как описывают твои знакомые любители покурить кальян часок-другой, не вникая в суть самого процесса. Сегодня мы выясним о том сколько по времени курится кальян и постараемся выделить идеальное среднее значение длительности курения. Также выявим основные причины почему быстро сгорает табак.
Сколько курят кальян: общее мнение
Скорее всего, каждый уважающий себя кальянщик считает своим долгом засечь и указать действительно оптимальное время, сколько можно курить кальян. В основном, все сходятся на общем мнении, что кальян можно курить на протяжении от 45 минут до 1 часа. Так как именно за этот промежуток времени табак отдает и раскрывает все свои главные преимущества:
В принципе, ты можешь курить кальян и дольше указанного времени, ведь некоторые табаки способны держаться длительное время. Поэтому ориентируйся, прежде всего, на своих вкусовых ощущениях и комфорте при курении. Также это относится и к интенсивности курения: некоторым людям достаточно и 15 минут ощущения дыма, а другим не хватает и часа курения. Давай теперь расскажу о критериях, определяющих, на сколько хватает кальяна по времени:
Сколько курят кальян: Кальянный Табак
Самый явный признак того, что время покура кальяна подошло к концу и табак сгорел — уменьшение дыма и его плотности, отсутствие первоначального вкуса.
Сколько можно курить кальян по времени: Правильная Забивка
Важный момент для долгого покура кальяна — его плотная забивка. Благодаря этому методу, табак будет гореть больше по времени, сохраняя свой вкус и хорошую дымность. Применение «воздушной» (пушистой) забивки сделает курение кратковременным, но и жестким по содержанию никотина и способу его курения.
Также, не забывай о степени жара и углях. Поддержание нужной температуры позволит равномерно прогреваться всем табачным слоям. При этом не забывай при необходимости менять их, чтобы табак на протяжении всего процесса имел нужную температуру (для 22-го размера чаши — 1 уголь каждые 15 минут).
Сколько курят кальян: Чаша
Оптимальный вес табака, который вмещает в себя стандартная чашка — 15-20 грамм. При этом, существуют чаши на 30 гр и на 8 гр (для соло-покура). Следовательно, чем больше табачной смеси в чаше — тем дольше время курения кальяна!
Между словом, также к «долгоиграющим» можно отнести кальяны на молоке или воде. Кальян на молоке, при хорошей забивке и правильно подобранной смеси, может действовать на протяжении 2 часов. Главное — соблюдение пропорций молока и воды (классика — 1:3, при высоком проценте жирности — 1:4). Все инструкции по забивке таких кальянов по ссылкам выше!
Среднее время, сколько курится кальян на воде — 1,5 часа. Для улучшения эффекта можно добавить кубики льда, которые придадут пикантное, охлаждающее послевкусие при курении.
Сколько курить кальян?
Ну и главное! Время курения полностью зависит от твоих ощущений. Учитывая все вышесказанное, ты теперь сможешь спокойно рассчитать, сколько будет куриться твой кальян. Если кальян умер, то ты просто перестанешь получать ароматный дым и начнешь вдыхать дым от углей. А это может привести к кислородному голоданию.
Такие симптомы, как:
говорят тебе о том, что организм насытился определенной дозой никотина и последующее курение кальяна может привести к ухудшению самочувствия. Вплоть до отравления или потери сознания. Поэтому, насладись прогулкой на свежем воздухе, вкусным блюдом или легким напитком. Это поможет!
Сколько курить кальян: Вывод
Всегда помни, что правильный кальян даёт густой дым, приятный аромат, а вкус табака остается ярким и сладким. Пошла горечь и тяжелые тяги, заболела голова? Просто забей себе новый кальян или отдохни — лучшее решение!
Также, при соблюдении некоторых основ, можно регулировать время покура. Итог: Средняя продолжительность времени курения стандартного среднего кальяна — 45-50 минут.
Заключение
Я надеюсь, что смог ответить на твой вопрос, сколько курят кальян по времени! Все зависит только от твоих предпочтений, ощущений и самочувствия. Сегодня мы постарались выяснить важные основы, которые определяют, сколько курится кальян по времени. Но самое главное в этом деле — знать меру и слушать свой организм. Густого дыма, дружище!
Сколько должен куриться кальян?
Сколько должен куриться кальян? Ответом на этот вопрос может быть лишь сочетание различных обстоятельств курения, а также субъективное восприятие кальяна. Разберем каждый из аспектов приготовления кальяна и его курения, который может либо сократить, либо увеличить время курения. В конечном счете, здесь нет определенной формулы «как долго можно курить кальян», а каждый курильщик определяет это для себя, пока получает удовольствие от процесса.
Сколько должен куриться кальян?
Что влияет на время курения кальяна?
На время курения кальяна влияет:
Чем более плотно забит табак (до определенных пределов, чтобы не были закрыты отверстия в дне чашки), тем более долго будет продолжаться курение и оставаться вкус. Но присутствует одна важная деталь – важно постоянно поддерживать нужную температуру и курить кальян, чтобы сироп из табака испарялся равномерно, не перегревая определенные слои табака. Также важна правильная замена угля (примерно 1 уголь раз в 15 минут, если используете уголь для кальяна 22-го размера), для того, чтобы не пережигать табак, но и не дать ему остыть. Соответственно, чем более «пушисто» и «воздушно» был уложен табак в чашку, тем более быстро закончится кальян, просто исходя из количества испаряемого «соуса».
Допустим, если вы более активно разговариваете, а не курите, то было бы ошибкой считать, что если вы не курите кальян, то и с табаком ничего не случится. Табак все равно прогорает и перегревается. В этом случае курение будет выступать в роли «охлаждающего» фактора, в ходе которого проходящие через табак потоки воздуха будут его охлаждать. Более подробно о правильном курении кальяна мы писали ранее.
Сколько должен куриться кальян? Влияние чашки и табака на процесс курения.
От вида чашки также многое зависит. Существуют чашки для «соло покуров», когда человек курит один какой-нибудь моновкус, чтобы его распробовать, но все время уделять ему не хочет. Объем чашки в 8-10 грамм позволяет ему покурить около 30 минут. Например, HookahJohn bowl Elion (Алиен).
Обычные глиняные чашки, вроде UPG, рассчитаны на 1 – 1.15 часа курения, но при правильном курении, плотности табака и температурном режиме могут хорошо себя проявлять и через 1.30, и через 1.45.
Продлить время курения более легких и «влажных» табаков (как Фумари, например), можно приготовив их на крупных глиняных или силиконовых фанелах. В них соус остается в чашке и испаряется, а не стекает вниз по шахте, за счет центрального «вулканчиках».
Глиняный Фанел от Smokelab
Яркость вкуса табака, его пропитка, сорт листа – также играют значительную роль. Чем более жаростойкий табак – тем медленнее он будет отдавать соус, медленнее будет прогорать. Лист Берли впитывает больше «соуса», а, следовательно, и ароматизаторов, что позволяет увеличить время курения табака на его основе и тех табаков, которые использовали его в табачных блендах. Яркие ароматы «Пан рас» Афзала, Needls Darkside, Имбирный Эль Афзала и др. – сильные и интенсивные вкусы, с использованием их в миксах, вы сможете продлить время курения.
Сколько должен куриться кальян? Вывод.
Мы постарались описать все факторы, которые могут повлиять на то, сколько должен куриться кальян. Если у вас есть свой взгляд – делитесь с нами в комментариях. В конечном счете, исходя из опыта можно сказать, что нормальная вкусопередача кальяна сохраняется на протяжении 45-50 минут. С последующими заменами угля вкус начинает резко теряться, хотя дым может все равно остаться. Это будет означать, что ароматизаторы испарились, и вы докуриваете остатки «соуса». Каждый курильщик сам определяет то, что ему нужно от кальяна, и если вы хотите чувствовать вкус, то время вашего курения будет 50 минут – час. Если вам просто важен дым – 1.30-1.45.
Сколько курится кальян?
Сколько курится кальян точно не ответит даже опытный кальянщик. Можно определить среднее время, а вот точное зависит от вида табака. В отличие от привычных сигарет, наслаждаться курением кальяна можно дольше нескольких минут. Кто-то выкуривает одну заправку табака за несколько часов, другим хватает получаса, чтобы прочувствовать аромат и вкус наполнителя.
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
Сколько длится сеанс
Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.
Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:
Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.
Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.
На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.
Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.
При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.
Тест для курильщиков
Вред долгого курения одной набивки
В процессе вдыхания важно следить за самочувствием. О том, что кальян испорчен, будет свидетельствовать привкус и запах угарного газа, который вреден для организма. Курение нужно сразу прекратить, чтобы не навредить физическому здоровью. Появившаяся горечь от угарного газа способна серьезно повредить дыхательные пути.
Об опасности свидетельствует и:
Появление этих признаков сигнализирует о том, что курильщик находится в зоне риска. Надышавшись вредным перегревшимся или тлеющим табаком, можно лишиться сознания. Пережженный никотин плохо влияет на организм.
↑ Пройди тест для курящих
Как часто менять табак
О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.
Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.
Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.
Почему возникает отравление кальяном
Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.
Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм.
К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:
На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:
Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.
Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.
Что вреднее кальян или сигареты
Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.
Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.
Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.
Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:
Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.
Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.
Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.
Почему
При сравнении, мнения специалистов разделилось. Несколько нюансов заставляют сделать вывод, что аппарат вреднее обычных сигарет, но в некоторых аспектах.
Кальянная не имеет открытого доступа к большому количеству кислорода, это сказывается на организме. В небольшой комнате дым быстро накапливается. Никотин, сера, углекислый газ, смола – это далеко не список вредных веществ, получаемых при использовании кальяна.
Курильщиков приходится увозить на машине скорой помощи с интоксикацией организма. Пострадавший может просто вдыхать отравленный воздух и получить повышенную дозу токсинов. Исследования показали, что, когда человек находится в кальянной комнате около часа, его здоровью наносится вред, как при непрерывном курении сотни сигарет.
Курение кальяна приводит к вирусным и инфекционным болезням. Объясняется это явление просто: в кальянные, ходят с большими компаниями.
Все люди пользуются одним прибором. Больной может заразить друзей через кальян. Табак ослабляет легкие, и вирус быстрее проникает в организм. Индустрия развивается, и появляются одноразовые насадки для гигиены.
Большой недостаток аппарата – неосведомленность потребителей. Для большинства людей, это занятие – безвредное развлечение, курить папирус намного опаснее.
Сравнивать курение табачных сигарет и кальяна нелепо. Оба приносят вред организму. Что конкретно опасно для человека, он решает самостоятельно. Если он не ярый фанат устройства, то редкие дружеские мероприятия не навредят здоровью.
Сигареты можно взять с собой куда угодно, быстро достать из кармана и закурить. Химический состав одинаковый, но доза получения от аппарата значительно выше.
Кальянный табак, состав и содержание никотина
В смесь для кальяна входят ингредиенты:
От типа использованного табачного листа зависит уровень никотина всей смеси. Популярными табаками являются Бёрли, Ориентал, Вирджиния.
Второе место по крепости занимают листья Вирждиния, которые используются при создании большинства кальянных смесей (Al Fakher, Fumari, Social Smoke, прочие).
Ориентал входит в состав египетских табаков, содержится в Nakhla.
50 граммов табачной смеси содержит от 0,05% до 0,5% никотина. Тем временем одна сигарета концентрирует в себе никотина 0,8-1 мг.
О кальяне: основы
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.
Принцип работы кальяна
Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.
Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.
А теперь пройдёмся по пунктам.
Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.
Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).
Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.
Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».
Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.
Экран: фольга или колодка
Для новичка, однозначно, колодка.
Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).
Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:
— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.
— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.
— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.
— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.
Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.
В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.
В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.
Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.
Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:
— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.
— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.
— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.
Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.
Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.
После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.
Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.
Забивка upg с отступом
Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.
После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.
Прогрев, курение, контроль жара
Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.
Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.
Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге
Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.
Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара
Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.
Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:
— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.
— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.
— Уменьшение количества угля.
В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.
При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.
Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.