как понять что картошка поспела
Копаем картошку правильно
Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.
Когда копать?
Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:
В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.
Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.
Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.
Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.
При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:
Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.
Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.
Косить ли ботву?
Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.
Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.
Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.
Зеленить – не зеленить?
Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.
Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.
Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.
От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.
Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.
Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.
Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.
Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.
Мыть или не мыть?
Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.
Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.
У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.
Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.
Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела
Добавление статьи в новую подборку
Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?
Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.
Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей «бомбой замедленного действия» в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.
Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.
Когда можно копать картофель
Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.
Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться «на местности» и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.
Когда копать ранний картофель
Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.
Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:
Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.
Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.
Когда копать картофель на хранение
Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.
Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.
Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит «тестовый» экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.
Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.
Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.
Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.
Что посадить после уборки картофеля
Если на вашем участке рос ранний картофель, и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки на освободившейся территории можно успеть вырастить неплохую витаминную добавку к осеннему меню.
Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.
До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, руколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.
А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, можно позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.
Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.
А вы уже попробовали картофель нового урожая? Делитесь фото и советами в комментариях!
Когда пришла пора копать картошку и как понять, что картофель созрел
Вторая половина августа — самое время копать картошку. Или нет? Кто-то, вооружившись вилами да лопатами, уже гнет спину на картофельных грядках. Другие терпеливо ждут сентября. Кто прав? Когда копать? И как вообще определить созрел картофель или нет?
Лунный календарь советует конкретные даты. Однако сроки созревания разных сортов различны, к тому же, погода и болезни картофеля вносят свои коррективы. Истина, как всегда, оказывается где-то рядом. Давайте разбираться, что к чему.
Почему не стоит копать картошку слишком рано
Как и любой другой овощ, картофель нужно убирать созревшим. Тогда в нем будет достаточное количество питательных веществ, витаминов и других нутриентов. Но картофель — это нам не помидор, который ясно дает понять, что созрел, изменив окраску. Картофельные клубни скрыты под землей — о степени их зрелости мы можем судить только по косвенным признакам. Иногда мы ошибаемся. Или торопимся. В итоге выкапываем клубни недозрелыми, то есть не такими крупными и вкусными, как могли бы.
Еще одним аргументом против ранней выкопки является ухудшение лежкости. Картофель, убранный в срок, успевает нарастить прочную кожуру, благодаря которой прекрасно транспортируется до погреба и хорошо хранится всю зиму. Если картошка выкопана не вовремя, ее кожица часто остается тонкой. Такую легче повредить при перевозке. А там, где есть повреждения, возрастает риск гниения со всеми вытекающими последствиями для целого ящика или мешка.
Чем грозит поздняя копка картофеля
С другой стороны, затягивать с уборкой картошки тоже чревато. Во-первых, может подвести нестабильная осенняя погода. Тогда, вопреки рекомендациям, советующим копать картофель в солнечный ветреный день, придется выбирать клубни из грязи, дольше сушить и чаще перебирать зимой. Во-вторых, ботва осенью очень быстро усыхает и пропадает. Огородник вынужден подкапывать наугад, разрезая или пропуская картофелины.
И в-третьих, фитофтора или другой болезнетворный грибок может оказаться проворнее и съесть не только картофельную ботву, но и перекинуться на клубни.
Ориентируемся на сроки созревания
Переходим к самому интересному: как же нам, с одной стороны, не поспешить, а с другой — не опоздать.
Самый первый и важный ориентир для нас — срок созревания каждого посаженного сорта. Все-таки период вегетации раннего и позднего картофеля может различаться на месяц, иногда и больше. Например, мы по традиции посадили всю картошку в майские праздники. В зависимости от сорта, сроки сбора урожая будут варьироваться так:
Ультраранние сорта картофеля
Срок созревания: 40-60 дней
Примеры: Джувел, Импала, Киранда (Китайское чудо), Минерва, Орла, Ривьера
Когда копать: Июль
Ранние сорта картофеля
Срок созревания: 70-80 дней
Примеры: Айдахо, Белла Роса, Брянский, Гала, Жуковский, Латона, Луговской, Розара, Снегирь, Удача, Фелокс, Фреско
Когда копать: Начало августа
Среднеранние сорта картофеля
Срок созревания: 80-90 дней
Примеры: Адретта, Кондор, Одиссей, Ред Скарлет, Романо, Спринт, Тулеевский
Когда копать: Первая половина августа
Среднеспелые
Срок созревания: 90-100 дней
Примеры: Дофине, Дубрава, Пай
Когда копать: Вторая половина августа
Среднепоздние сорта картофеля
Срок созревания: 100-120 дней
Примеры: Агрия, Атлант, Журавинка, Невский, Синеглазка
Когда копать: Конец августа — начало сентября
Позднеспелые сорта картофеля
Срок созревания: 120-140 дней
Примеры: Альпинист, Пикассо, Темп
Когда копать: Сентябрь
Зная все свои сорта и период созревания каждого, уже примерно понятно, когда браться за лопату и вилы. Однако не все так просто. Свои нюансы и тонкости есть и тут.
Смотрим на состояние ботвы
Хотелось бы, чтобы картофель поспевал четко в сроки, указанные в сортовой характеристике. Но случается засушливое или очень сырое лето. Кто-то успевает полоть сорняки, а кто-то нет. Один подкармливает, другой мульчирует. И все эти (такие разные) факторы влияют на созревание клубней. Поэтому в ответ на вопрос, когда копать картошку, часто можно услышать: «Посмотри на ботву.»
Когда картофельная ботва начинает желтеть и усыхать, запускается отток питательных веществ от стеблей и листьев в картофелину. Как раз в это время у клубня грубеет кожура. Через 2-3 недели этот процесс завершается: рост клубней прекращается, и они просто лежат в земле, дожидаясь уборки. Затягивать ожидание ни к чему, время копать.
Не стоит оставлять клубни в земле, если столбик термометра ночами опускается ниже +10°С. При такой температуре клубни не наливаются, а вот риск заболеваний возрастает.
Делаем пробный подкоп
А что делать, если срок подошел, а ботва стоит и зеленеет, как ни в чем ни бывало? Тут не обойтись без контрольного подкопа. Выкапываем один пробный кустик и смотрим, прежде всего, на кожуру. Если шкурка достаточно толстая, что ее невозможно счистить пальцем, картофель готов, приступаем к уборке. Тонкая кожица? Тогда лучше скосить ботву и дать клубням еще недельку на дозревание.
Подстраиваемся под прогноз погоды
Конечно, выкапывать картошку желательно в сухой солнечный день. И копать легче, и клубни чистые, и сушить проще. Облачный, но ветреный денёк — тоже неплохо, картофель все равно сможет подсохнуть на свежем воздухе. Ну а солнечный день с ветерком, когда и до него несколько дней не было дождей, и после не обещают, идеален во всех отношениях.
Сушим выкопанный картофель
После уборки можно не спешить с закладкой картофеля на хранение. Сначала рекомендуется 3-4 часа выдержать клубни под навесом, чтобы прилипшая земля высохла и сама свалилась. Процедура несложная, а риск гниения уменьшает значительно. Некоторые садоводы предпочитают вымыть картофель, а потом просушить. Тоже хорошее дело, если есть на это время и силы. На чистых клубнях сразу заметны механические повреждения, болячки, следы вредителей.
Семенной картофель сушат дольше и не прячут от солнечных лучей. Даже наоборот, позволяют ему зазеленеть, чтобы клубни лучше долежали до весны.
После сушки картофель сортируют на фракции: крупный, средний и самый мелкий, а так же порезанный или проткнутый вилами. Последняя партия для хранения, понятно, не годится, ее употребляем в первую очередь.
Но и оставшиеся фракции не спешим отправлять в погреб. Пусть они примерно месяц полежат в темном месте при +12-18°С. За это время клубни подготовятся к периоду покоя — проявятся не замеченные с первого взгляда признаки заболеваний, зарубцуются все мелкие ранки, образуются вещества, токсичные для болезнетворных грибков. Этот процесс идет 3-4 недели, затем наступает пора прохладного погреба. Или другого места для хранения, если погреба не имеется. О том, где и как хранить картофель в квартире, мы писали в статье: Как сохранить картофель в квартире
Засеваем грядки после уборки картофеля
Выкопали картофель. Распределили по фракциям. Высушили и убрали. Молодцы! Но расслабляться еще рано, поскольку у нас остались всклоченные пустые грядки с ворохом ботвы — зимний курорт для всевозможных вредителей и патогенов. Поэтому оставлять гряды в таком виде до следующего дачного сезона не советуем.
Глубоко вздыхаем и беремся за грабли. Всю ботву сгребаем в долгоиграющий компост, грядки рыхлим и засеваем сидератами. Например, масличной редькой, которую не переносит фитофтора. Или горчицей, если нужно избавиться от проволочника и колорадского жука. Помимо борьбы с вредителями, сидераты и плодородие восстанавливают, и помогают соблюдать севооборот.
Кстати, при желании на освободившихся грядках можно посеять скороспелую редиску, рукколу, быстро растущий салат или укроп. А после уборки раннего картофеля кто-то успевает еще один урожай супер-скороспелой капусты получить: Что посадить на освободившиеся грядки