как понять что картошка сварилась в кастрюле с водой
Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?
Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Однако у начинающих кулинаров часто возникают вопросы «как варить картошку», «сколько времени варить картошку» и «как правильно варить картошку».
Мы постараемся ответить на все эти вопросы и дадим вам максимум полезной информации, чтобы вы в любой момент могли приготовить любые блюда, в которых используется вареный картофель!
В какой воде варить картошку?
С чего начинается процесс варки картофеля? Конечно же с самой картошки и воды! Если вы решили варить картошку, то вам следует тщательно промыть каждую картофелину под струей воды, удалить остатки земли и возможные отростки. После чего, чистый картофель можно помещать в кастрюлю с холодной водой. Перед тем, как ставить на плиту — обязательно всыпьте в кастрюлю соли по вкусу, но, не только для вкуса, а и для того, чтобы наша вода быстрее закипела.
Сколько времени варить картошку?
Точного ответа на данный вопрос не существует, ведь все зависит от количества картофеля, объема воды, степени нагрева, наличия крышки у кастрюли и других факторов. В среднем, следует варить картошку минут 15-25, после чего можно проверять степень её готовности.
Как только вода с картошкой начнет закипать, варите картофель 10-15 минут, после чего воспользуйтесь вилкой, зубочисткой или шпажкой.
Проткните одну картофелину до середины — это поможет понять, успел ли картофель свариться полностью или его следует подержать в воде еще какое-то время.
На каком огне варить картошку?
Старайтесь придерживаться двух правил:
Нужное пламя или температуру подобрать будет не сложно, потратите не больше пары минут.
Теперь пару рецептов приготовления картофеля.
Самое простое:
Отварить чищеный картофель, слить, добавить масло сливочное, притрусить зеленью. Подавать горячим в качестве гарнира.
Картофель жареный:
Порезать брусочками, примерно 0,5 × 0,5 см, промыть от лишнего крахмала, тщательно просушить полотенцем, положить на разогретую сковороду, на сильный огонь, не накрывая крышкой. Как только нижний слой поджарится до золотистой хрустящей корочки, можно перевернуть, посолить, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Далее, продолжать переворачивать, до готовности. Такой картофель получается хрустящим и не разваливается до состояния каши.
Картофель по – афгански:
1 кг картофеля, мясо (любое, но лучше говядина), пачка маргарина, морковь, лук, соль, перец.
Картофель порезать кружочками, толщиной, примерно 3 мм. Лук и морковь тонкими кольцами. Мясо отварить заранее и разобрать на кусочки. На дно кастрюли, нарезается треть пачки маргарина, выкладывается слоями картофель, далее, слой мяса, слой лука и морковки. Так выкладывать до середины кастрюли, затем нарезать вторую треть маргарина, продолжить выкладывать слои, не забывая подсаливать и перчить. Дойдя до верха, выложить остатки маргарина и поставить на газ, накрыв крышкой. Через 30 минут, проверить готовность картофеля из середины.
При подаче на стол, зафиксировать крышку, кастрюлю перевернуть, чтобы маргарин протек через все слои, и выложить на широкое блюдо, посыпать зеленью.
Как и сколько варить картошку
Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!
Какую картошку надо варить
Для приготовления картофельного пюре
Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.
Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!
Для приготовления супа или салата
Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.
Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.
Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.
Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.
Восковой картофель в кастрюле
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!
Что добавить в воду при варке картошки
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Сколько варить картошку и как определить готовность
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Варёная картошка: не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Как правильно и вкусно сварить картофель: секреты опытных хозяек
Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно сварить картошку? Кинул в воду, подождал — готово. Но даже у этого несложного процесса есть много тонкостей, соблюдая которые, можно получить отличный результат. А ведь именно с этого овоща начинаются многие вкусные и питательные блюда: от салата до пюре.
Преимущества продукта
Картошка — второй хлеб. Это высказывание появилось не зря, ведь:
Выбираем картофель
Часто бывает так, что приходишь в магазин, а там лежит 5 сортов круглого картофеля, незначительно друг от друга отличающихся. И какой картофель выбрать для варки? Это зависит от того, с какой целью картошка будет вариться.
Лорх
Из сортов для варки можно еще выделить восковую картошку. Она отличается минимальным содержанием крахмала — 16%, благодаря чему картофель отлично сохраняет форму, а мякоть имеет приятную текстуру.
Окрас может быть фиолетовым, красным или золотым, сами картофелины некрупные — с женский кулак. Кожица тонкая — отличный вариант, чтобы приготовить картошку в мундире или для супа.
Как варить — целым или нарезанным?
Картошку варить можно целиком или порезанную на кубики — принципиальной разницы в приготовлении картофеля нет. Важно учитывать правило: картофель должен быть одного размера:
Если этому правилу не следовать, то получится неприятная ситуация, когда часть картошки будет переваренной, а вторая — полусырой. Избежать этого можно двумя способами:
Кубиками чаще всего варят картошку для супа или салата. Чтобы картофель держал воду, его после чистки и резки стоит промыть под проточной водой — это смоет крахмал. В какой воде по температуре — неважно.
Надо ли чистить перед варкой?
Можно чистить, можно и не чистить — в последнем случае у вас получится картошка «в мундирах». Чаще всего, кожуру оставляют, если картофель молодой, а сама кожица — тонкая. У такого способа приготовления корнеплода есть несколько преимуществ:
Если важно сварить картошку быстро, то можно ее прямо в кожуре разрезать на 2–4 части. Главное, перед этим ее хорошо помыть с помощью щетки.
В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?
И снова все зависит от блюда, которое готовится. Например, картофель для пюре следует кидать в кипящую воду, чтобы не вымывать крахмал.
Все остальные варианты приготовления вареной картошки требуют бросать корнеплоды в холодную воду и ждать закипания. После — огонь снижается, если это возможно. Например, в походе на костре это представить сложно, поэтому картошка просто варится в котелке до готовности, как на фото.
Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?
Опять же, нужно ли добавлять соль при варке картофеля или нет, зависит от будущего блюда. Например, картошку для салата, например, винегрета или оливье, и супа (окрошки или борща) солят, а вот для толченой картошки — нет. Связано это с тем, что длительно воздействие соленой воды помешает созданию идеальной консистенции толченки, поэтому солят только готовое блюдо.
У каждой хозяйки свои секреты, сколько соли класть в картошку. Кто-то измеряет в щепотках, кто-то в ложках. Примерная величина — 1 чайная ложка на литр воды.
Чтобы улучшить вкус картофеля, можно добавить не только соль, но и другие ингредиенты:
Сколько варить? Как проверить, готово ли?
Среднее время варки целых клубней картофеля — около 25–35 минут.
Самый простой способ понять, сварилась ли картошка в воде — проткнуть чем-нибудь клубень. Например, ножом, вилкой или деревянной палочкой. Предмет должен легко входить, сердцевина клубня не должна быть твердой, но при этом картошка не разваливается.
Есть среднее время варки картофеля в зависимости от его будущего предназначения.
15–20 минут — маленькие картофелины, например, «Синеглазка»
Воду обязательно сливать сразу после приготовления. Оставлять ее в этом отваре на срок, пока готовятся другие ингредиенты блюда, нельзя. Для вкуса важно картошку еще подсушить. Это можно сделать двумя способами:
Как сохранить температуру картошки после приготовления или остудить ее?
Общие правила приготовления
Получившуюся картофельную воду можно использовать и дальше, например, немного ее уварив, добавлять в соусы или бульоны.
В мундире
Картофель в мундире сварить проще и быстрее, поскольку не надо тратить время на его чистку. Помимо этого, остаются полезные микроэлементы, которые содержатся в кожуре. Например:
Есть один секрет, который поможет сварить красивую картошку в мундире — необходимо проделать несколько отверстий в кожуре, чтобы она не полопалась. Если сохранить ее целостность очень важно, то можно добавить в кастрюлю с водой соли и немного уксуса.
Картофель заливается кипятком из чайника, важно покрыть весь картофель полностью. Теперь можно посолить. Не надо бояться переборщить с солью, поскольку картофель — корнеплод умный: возьмет столько, сколько ему необходимо.
После того, как вода закипит, огонь стоит убавить до маленького, и варить картошку до готовности. На то, сколько варить картошку в мундире после запекания, сильно влияет сорт и зрелость корнеплода. К примеру, молодая партия будет готова примерно через 15 минут, более старые плоды придется ждать около получаса.
Готовность проверяется так же — вилкой или другим острым предметом.
Когда картофелина протыкается насквозь, пора сливать горячую воду. Затем необходимо наполнить кастрюлю ледяной водой буквально на минуту — это решит проблему, как почистить вареную картошку: шкурка практически сама будет отходить.
Для салата
Отличный вариант — использовать технику. Так картофель точно получится вкусным и не разваренным. Но не у всех дома есть мультиварка, скороварка или пароварка.
Второй вариант — в мундире. Это полезно и удобно, но есть и некоторые минусы:
Есть идеальный вариант сварить картофель для салата, чтобы было красиво, вкусно и полезно:
Важно постоянно следить за варкой и не отходить от плиты. Довести картофель надо до такого состояния, чтобы он чуть-чуть хрустел на зубах — придется много пробовать.
После того, как необходимое состояние поймано, сразу же слить отвар и обдать кусочки ледяной водой — надо максимально быстро остудить картофель. Такие манипуляции позволят картошке максимально долго держать форму, не крошиться и не превращаться в пюре.
Особенности варки молодой картошки
Что может быть вкуснее молоденькой картошечки с маслицем и свежей зеленью? Мало что с этим сравнится. Осталось только правильно приготовить:
Совет! Для варки молодого картофеля нежелательно использовать белую эмалированную кастрюлю, поскольку она может потемнеть.
Замачивать такие картофелины нельзя, поскольку они, опять же, могут потемнеть, а потом и развариться.
Для пюре
Особенной популярностью картофельное пюре пользуется у детей, но и у большинства взрослых это любимое блюдо. Оно:
Но есть и небольшие тонкости, которые помогут создать идеальное блюдо. Например, правильный выбор картошки: для пюре она не должна быть молодой. Чем больше крахмала, тем пышнее получится пюре.
Лайфхак! Как проверить, подходит ли картофелина для пюре? Необходимо разрезать ее на две части, а потом обратно соединить между собой. Если они слиплись, то в руках хороший экземпляр для пюре. Можно приступать к готовке!
Пошаговая инструкция:
Альтернативный способ
Картофель можно приготовить не только в кастрюле, но и миске на паровой бане. Так вкус будет наиболее насыщенным. Для этого необходимо положить картофель в миску и посолить его (2 ч. л. соли на 1 кг картошки). Клубни могут быть как целыми, так и резанными, как очищенные, так и в кожуре.
В большую кастрюлю наливают кипятка, можно добавить специй, например, укропа или мяты. Поставить в кастрюлю миску и накрыть ее крышкой. После этого необходимо картофель готовить на среднем огне в течение 15–25 минут. Такой вариант приготовления больше похож на запечённую картошку, поскольку клубни содержат меньше влаги.
В мультиварке
Еще один способ сварить картошку. Но в этом случае потребуется специальная техника, а именно — мультиварка. У нее только одни преимущества:
На какой программе мультиварки можно сварить картофель? Чаще всего используют режим пароварки или «Суп». Для более конкретных настроек лучше обратиться к инструкции конкретной модели.
Как варить замороженную картошку?
Принципиальных отличий в варке замороженного картофеля по сравнению с обычным нет — способ приготовления выбирается исходя из ожидаемого результата. Размораживать перед приготовлением не стоит, иначе картофелины могут получиться склизкими и неприятными на ощупь.
В микроволновке без воды
Если мультиварка есть не в каждом доме, то СВЧ-печь поселилась, наверное, на 90% кухонь. Сварить картошку в микроволновке можно за каких-то 10 минут, но надо быть предельно аккуратным и строго придерживаться инструкции, чтобы не повредить технику.
Картофель фрайт — в солевом растворе
Есть еще один очень оригинальный способ сварить картофель так, чтобы он был похож на печеный — в солевом растворе. Этот способ называется «фрайт». Такой картофель идеально подходит для салатов, но можно есть и просто на ужин.
Процесс приготовления предельно прост:
Этот раствор еще много раз можно будет использовать для варки картофеля «фрайт», только хранить его неудобно.
Как сделать картошку еще вкуснее
Независимо от того, как картошка будет готовиться, и для какого блюда использоваться, есть несколько лайфхаков, которые улучшат вкус и внешность корнеплода:
Что быстрее?
Иногда на кухне остается ограниченное количество ингредиентов, а семья вот-вот захочет есть. В таком случае будет полезно знать, что сварится быстрее — картошка или другой продукт.
Для картошки возьмем среднее время варки — 25 минут. Если ее порезать, конечно, что время можно сократить.
Вопросы и ответы
Перечислим самые распространенные вопросы про варку картофеля и ответим на них.
Как сварить кипятильником?
Если под рукой нет ничего, кроме картошки и кипятильника, то все равно можно приготовить себе сытный обед или ужин. Единственное правило — постоянно следить за уровнем воды в посуде и при необходимости добавлять, иначе есть риск небольшого взрыва.
Как ускорить варку?
Здесь можно воспользоваться двумя советами:
Почему вода стала зеленая?
Такое может случиться по трем причинам:
Надо ли убирать пену?
Пену желательно удалять, поскольку она представляет собой именно тот крахмал, который не приносит пользу человеческому организму. Поскольку крахмал уже выделился в воду, пюре воздушным он не сделает, а значит, и «хранить» его не надо. К тому же, картошка приобретет более приятный и насыщенный вкус.
Нужно ли вымачивать овощ перед варкой?
Как было сказано выше, это зависит от блюда, которое планируется приготовить:
Почему она горчит?
Если картошка горькая после варки, дело в неправильном хранении или выращивании клубней. Если речь идет о молодом урожае, то он скорее всего просто не дозрел — употреблять такое блюдо нежелательно.
Как правильно сварить его для ингаляции?
Никаких особенных рецептов нет — можно сварить картофель любым понравившимся способом приготовления. Главное — не дышать над кипятком, поскольку можно обжечь слизистые оболочки. Идеальное время для подобных ингаляций — перед сном, через 1,5–2 часа после еды.
Сколько нужно варить картошку для жарки?
Если в наличии только сорта картофеля для жарки, то и такие клубни можно сварить — надо быть готовым, что картошка получится плотной и не рассыпчатой. Лучше всего будет нарезать такой картофель кусочками, варить приблизительно до полуготовности около 10 минут, а затем подсушить и поджарить на сковороде — получится очень вкусно.
Почему молодая картошка после варки имеет сладкий вкус?
Скорее всего, речь идет о неправильном хранении корнеплода — где-то он успел подмерзнуть, поэтому и стал сладковатым на вкус. Еще одним подтверждением этого факта может служить мягкость свежего клубня.
Встречаются и импортные сорта картофеля, например, из Египта, которые даже в хорошем состоянии имеют сладковатый вкус.
Что делать, если пересолили?
Если в кастрюлю случайно упало больше соли, чем требуется, можно просто добавить воды, снизив концентрацию вещества в отваре. Если получилось пересоленым пюре, то можно добавить молоко или яйцо. Вареную картошку можно использовать на салаты или подавать с несолеными закусками.
Почему клубни синеют после варки?
Изменение цвета опять наверняка связано с неправильным хранением корнеплода, а именно в помещении с повышенной влажностью. Обычно потемнение или посинение появляется уже после того, как блюдо остынет, преподнося хозяйке неприятный сюрприз.
Другая причина, по которой картофель может почернеть или посинеть — картошка не доварена.
Можно ли варить с яйцами?
Прямых запретов на это нет, но есть правило — тщательно помыть и яйца, и картошку. Не стоит забывать, что яйцам нужно меньше времени, чтобы быть готовыми, поэтому их стоит вытащить из кастрюли раньше.
Что будет, если переварить?
Ничего страшного не случится, картошку все еще можно будет съесть. Но появится ряд недостатков:
Красный картофель для варки или жарки?
Ни для того, ни для другого. Красные сорта чаще всего используют для запекания. Но лучше ориентироваться не на цвет корнеплода, а на его сорт.
Сейчас в продаже появляется фиолетовый или синий картофель, но популярностью он не пользуется. Тем не менее, он содержит большое количество антоцианов, фенольных кислот и каротиноидов, которые борются со свободными радикалами.
Сколько хранится вареная картошка?
Вареный картофель может храниться в холодильнике в течение 4–5 суток. По прошествии этого времени может появиться неприятный привкус. Пюре желательно вообще не готовить впрок, а сразу съедать, так как после холодильника его консистенция и вкус сильно меняются не в лучшую сторону.
Заключение
Картофель может служить основой для большого количества вкусных и полезных блюд. Главное — правильно его приготовить. Сложного в этом ничего нет, только надо придерживаться несложных правил, которые мы перечислили выше. Тогда восхитительный вкус блюд получится даже у начинающих хозяек.