как понять что картошка в мундире готова
Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?
Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Однако у начинающих кулинаров часто возникают вопросы «как варить картошку», «сколько времени варить картошку» и «как правильно варить картошку».
Мы постараемся ответить на все эти вопросы и дадим вам максимум полезной информации, чтобы вы в любой момент могли приготовить любые блюда, в которых используется вареный картофель!
В какой воде варить картошку?
С чего начинается процесс варки картофеля? Конечно же с самой картошки и воды! Если вы решили варить картошку, то вам следует тщательно промыть каждую картофелину под струей воды, удалить остатки земли и возможные отростки. После чего, чистый картофель можно помещать в кастрюлю с холодной водой. Перед тем, как ставить на плиту — обязательно всыпьте в кастрюлю соли по вкусу, но, не только для вкуса, а и для того, чтобы наша вода быстрее закипела.
Сколько времени варить картошку?
Точного ответа на данный вопрос не существует, ведь все зависит от количества картофеля, объема воды, степени нагрева, наличия крышки у кастрюли и других факторов. В среднем, следует варить картошку минут 15-25, после чего можно проверять степень её готовности.
Как только вода с картошкой начнет закипать, варите картофель 10-15 минут, после чего воспользуйтесь вилкой, зубочисткой или шпажкой.
Проткните одну картофелину до середины — это поможет понять, успел ли картофель свариться полностью или его следует подержать в воде еще какое-то время.
На каком огне варить картошку?
Старайтесь придерживаться двух правил:
Нужное пламя или температуру подобрать будет не сложно, потратите не больше пары минут.
Теперь пару рецептов приготовления картофеля.
Самое простое:
Отварить чищеный картофель, слить, добавить масло сливочное, притрусить зеленью. Подавать горячим в качестве гарнира.
Картофель жареный:
Порезать брусочками, примерно 0,5 × 0,5 см, промыть от лишнего крахмала, тщательно просушить полотенцем, положить на разогретую сковороду, на сильный огонь, не накрывая крышкой. Как только нижний слой поджарится до золотистой хрустящей корочки, можно перевернуть, посолить, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Далее, продолжать переворачивать, до готовности. Такой картофель получается хрустящим и не разваливается до состояния каши.
Картофель по – афгански:
1 кг картофеля, мясо (любое, но лучше говядина), пачка маргарина, морковь, лук, соль, перец.
Картофель порезать кружочками, толщиной, примерно 3 мм. Лук и морковь тонкими кольцами. Мясо отварить заранее и разобрать на кусочки. На дно кастрюли, нарезается треть пачки маргарина, выкладывается слоями картофель, далее, слой мяса, слой лука и морковки. Так выкладывать до середины кастрюли, затем нарезать вторую треть маргарина, продолжить выкладывать слои, не забывая подсаливать и перчить. Дойдя до верха, выложить остатки маргарина и поставить на газ, накрыв крышкой. Через 30 минут, проверить готовность картофеля из середины.
При подаче на стол, зафиксировать крышку, кастрюлю перевернуть, чтобы маргарин протек через все слои, и выложить на широкое блюдо, посыпать зеленью.
Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты
Картофель в мундире используется для приготовления различных блюд. Редкий кулинар ни разу не готовил клубни таким способом. Несмотря на простоту приготовления, следует знать, как и сколько варить картошку в мундире. Это позволит сохранить полезные свойства овоща.
Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.
Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров
Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.
Временные нюансы
Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.
Готовим: 5 способов
Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.
В кастрюле
В мультиварке
В микроволновой печи
В духовке
В пароварке
Полезные свойства клубней
Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.
Таблица — Свойства картофеля в мундире
Признак | Значение |
---|---|
Содержание крахмала, % | 14 |
Калорийность в 100 г, ккал | 78 |
Витамины | — С; — К; — группы В |
Микроэлементы | — Калий; — кальций; — магний; — фосфор; — натрий; — холин; — селен |
Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.
Отзывы хозяек
У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)
А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)
Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера. И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить. Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет. Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.
Как и сколько варить картошку
Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!
Какую картошку надо варить
Для приготовления картофельного пюре
Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.
Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!
Для приготовления супа или салата
Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.
Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.
Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.
Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.
Восковой картофель в кастрюле
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!
Что добавить в воду при варке картошки
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Сколько варить картошку и как определить готовность
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Варёная картошка: не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась
Публикация в группе : Блюда из овощей
Варить картошку в мундире очень просто. При таком способе приготовления корнеплодов удается сохранить в них максимум полезных веществ. В итоге блюдо нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной и других систем.
Общие принципы приготовления картошки в мундире
Современные диетологи рекомендуют чаще всего готовить картофель к своему столу именно в мундире. В таком виде корнеплоды приносят неоспоримую пользу организму человека. В процессе обычной варки из мякоти уходит большая часть витаминов и микроэлементов. Кожура же защищает продукт от такого исхода. Приготовленные в мундире картофельные клубни в первую очередь богаты калием. Это вещество способно бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Продукты с его высоким содержанием в составе рекомендуется включить в свое меню каждому человеку. Также правильно приготовленный корнеплод нормализует работу нервной системы – укрепляет ее, помогает человеку бороться со стрессом. Он относится к щелочным продуктам, который способен восстановить микрофлору кишечника, бороться с изжогой без лекарств. Картошка в мундире укрепляет иммунитет.
Также в ней содержится полноценный растительный белок и важные для организма человека аминокислоты. Все эти вещества нужны для нормальной работы разных систем и органов. Чтобы картошка в мундире оказалась исключительно полезной для организма человека, нужно правильно выбирать сами корнеплоды для блюда. Кулинар должен быть уверен в их отличном качестве.
Если же под кожицей содержится соланин и нитраты в высокой концентрации, то такие плоды обязательно требуется чистить перед приготовлением. При покупке картошки важно внимательно осмотреть каждый клубень. Для приготовления в мундире они должны быть без зеленых участков и следов гнили.
При выборе картофеля стоит следовать нескольким основным правилам:
Правила варки
Картошка в мундире, варить которую важно правильно, обычно готовится недолго и очень просто. Но понадобится затратить время на ее предварительную подготовку. Первым делом важно тщательно вымыть продукт, чтобы грязь с его кожицы не попала в воду при варке, а потом и в уже полностью готовое блюдо.
Лучше всего сначала замочить картофель в теплой воде хотя бы на четверть часа. Затем – промыть его уже холодной жидкостью, используя жесткую щетку или губку.
Уже хорошо вымытые клубни можно отправлять в кастрюлю. Посуда должна быть вместительная с высокими бортиками. Лучше всего взять емкость с толстым дном и стенками. Вся картошка укладывается в выбранную посуду и заливается свежей холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать все клубни. В процессе варки нужно будет следить за уровнем воды и при необходимости – добавлять новые порции.
Иначе на воздухе без жидкости корнеплоды могут начать быстро трескаться и разваливаться. Солить картошку, готовящуюся в мундире, рекомендуется в самом начале процесса. Оптимальное количество соли для блюда рассчитать очень просто – берется 1 ст. л. сухого компонента на 2 л воды. Правильно посолив продукт в самом начале, снижается риск растрескивания кожуры на корнеплодах. В итоге мякоть продукта остается плотной, независимо от его сорта.
В процессе варки нужно:
Проверять готовность картошки удобно зубочисткой. Она вводится в мякоть клубня. Если сопротивления нет, значит, можно выключать плиту. Если не планируется сразу же нарезать сваренные корнеплоды для каких-либо блюд, то не стоит их очищать. Можно охлаждать и хранить картошку прямо в кожуре. Иначе мякоть быстро потемнеет.
Сколько времени варить, чтобы не разварился
Время варки картошки обсуждаемым способом зависит от многих факторов. В первую очередь это размер клубней и сорт. Чем крупнее плоды, тем дольше понадобится обрабатывать их в кастрюле. Важно не передержать продукт, чтобы не потерять его желаемую консистенцию. В среднем на процесс уходит около 20 мин. Обычно за меньший срок картошка не успевает приготовиться, независимо от ее размера.
Если у хозяйки нет времени на длительную варку картошки, то можно ускорить процесс. Для этой цели в воду отправляется кусочек сливочного масла.
Правила варки для салата
Картошка в мундире (варить ее чаще всего приходится для салата) готовиться с минимальным количеством добавок. Обычно оказывается достаточно только соли. Но при желании можно использовать разные дополнительные добавки. Например, ароматные травы, лавровый лист. Калорийность угощения получается около 78 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,2 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 18,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
По желанию дополнительно можно слегка зарумянить крупные отварные картофельные кусочки на большом количестве растительного масла. Тогда они покроются аппетитной корочкой и будут приятно хрустеть в салате.
Для оливье
Картошка в мундире обязательно варится для классического рецепта салата Оливье. Чтобы ускорить процесс, готовить ее можно сразу с морковью в одной кастрюле.
Оба овоща отправляются вариться прямо в кожице. Но нужно помнить, что морковка небольшого размера может приготовиться раньше. Поэтому ее стоит чаще проверять на мягкость кончиком острого ножа.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Соль при варке корнеплодов сразу добавлять вовсе необязательно. Ведь она отправляется в уже полностью готовый салат. Поэтому можно просто варить картошку в чистой воде и не высчитывать нужное количество добавки к ней. Удобно готовить овощи на Оливье заранее – например, с вечера. Тогда за ночь они успеют полностью остыть. Утром нужно будет только порезать продукт произвольными кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Сваренный картофель очищается от кожицы.
Если на его поверхности оказались темные неаппетитные пятна, их лучше сразу удалить. Далее уже мягкие остывшие корнеплоды нарезаются небольшими кубиками и всыпаются в салат. Удобно использовать для этого процессе специальные металлические сетки.
Для окрошки
Картошка в мундире, варить которую удается разными способами, добавляется и в окрошку. Она становится одним из главных компонентов такого супа. Для окрошки не главное – сохранять целостность клубней. Нестрашно, если они начнут трескаться в процессе.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Соль добавляется в блюдо по желанию. Можно полностью исключить ее из рецепта, так как суп в дальнейшем тоже будет солиться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Перед добавлением продукта в суп он аккуратно очищается от кожицы. Если в процессе картошка будет крошиться, то волноваться не стоит. Она и в таком виде отлично подойдет для окрошки. Картофельные кубики или брусочки пересыпаются к остальным компонентам супа и заливаются выбранной основой. Например, квасом.
Для фарширования
Картошка в мундире (варить ее для наполнения начинкой нужно особым образом) может превратиться в полноценное сытное блюдо, если нафаршировать ее. Например, внутрь половинок корнеплода вкусно отправлять тушеные овощи, кусочки мяса, крабовые палочки, креветки с соусами. Можно просто использовать тертый сыр, консервированные бобовые. Такой вариант угощения из картошки подойдет даже к праздничному столу. Но сварить ее необходимо правильно.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Сваренные корнеплоды в кожуре разрезаются ровно посередине. Содержимое каждой половинки аккуратно разминается вилкой. На этом этапе можно посолить его, дополнить сливочным маслом, сметаной, сыром, растительным жиром с чесноком. Уже сверху на картофельные половинки выкладывается начинка. Например, это могут быть кусочки обжаренного бекона с луком и помидорами.
Полезные советы и рекомендации
Кроме кастрюли, можно готовить картошку в кожуре и другими способами. Например, в мультиварке. В этом случае корнеплоды не погружаются в воду. Жидкость наливается только на дно чаши устройства, а сверху устанавливается корзина с картошкой. В итоге продукт готовится на пару в соответствующем режиме. Начинать стоит с 5-6 мин после почаще проверяя мягкость продукта. После время добавляется. Процедура повторяется до тех пор, пока картошка не размягчится.
Количество повторов будет зависеть от сорта. Примерно по такому же принципу может использоваться и пароварка. В ней также продукт в кожуре выкладывается в чашу. Готовиться картошка будет 35-40 мин. Еще один простой способ – использование микроволновки. Для него важно с особой тщательностью отбирать корнеплоды. Если не угадать с сортом и взять вариант с большим количеством крахмала в составе, то даже при короткой обработки картофель моментально станет рассыпчатым.
Для салатов и супов он уже не подойдет. Перед отправкой в микроволновку клубни не только тщательно моются, но также осторожно протыкаются в нескольких местах зубочисткой. Такая хитрость необходима, чтобы кожица на картошке не лопалась в процессе. В миску, подходящую для СВЧ наливается небольшое количество воды и сверху выкладываются подготовленные клубни. Готовится угощение около 10-12 мин на максимальной мощности.
Варить картошку в мундире очень просто. Главное – знать основные принципы приготовления такого блюда. Например, правильно подбирать сорт корнеплода, вовремя солить их при варке, строго следить за временем термической обработки.
Видео о приготовлении картошки в мундире
Секреты приготовления картошки в мундире: