как понять что кекс готов

Как проверить готовность выпечки

Описание

Как узнать, готовы ли кексы, пирожки, булочки?

Обычно в рецептах указано, сколько времени нужно выпекать то или иное изделие. Но часто у разных кулинаров и время приготовления оказывается разным! У одного пирог испечётся за полчаса, а у другого – 15 минут и готово! И хорошо, что он, кулинар, начеку, заглянул в духовку, увидел, что выпечка готова, и вовремя выключил. Происходит так потому, что все духовки – разные и у каждой – свой характер. И поэтому, чтобы выпечка получалась удачной, нам нужно найти общий язык со своей духовкой и конечно же, уметь проверить готовность выпечки из различных видов теста.

А что тут уметь, возможно, подумаете Вы. Зарумянился – значит, готов! Но не спешите вынимать: если огонь слишком большой, бывает так, что пирог на вид готов, а как достанешь – он «сядет» и окажется глевкой внутри.
Сейчас я расскажу Вам, как узнать, готов ли пирог, кекс, булочки.

как понять что кекс готов. kak proverit gotovnost vyipechki. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-kak proverit gotovnost vyipechki. картинка как понять что кекс готов. картинка kak proverit gotovnost vyipechki.

Сначала обратите внимание на внешний вид выпечки: она подошла, приобрела аппетитный золотисто-коричневый «загар»? Отлично! Теперь нужно проверить, пропеклось ли тесто.

Думаю, этот способ известен всем. Но есть и другие нюансы. Видов выпечки много: кексы и бисквиты; дрожжевая сдоба и творожная выпечка; песочное тесто и заварное. И для каждого есть свои приметы готовности.

Готов ли кекс

С кексами проще всего – когда кексик поднялся, стал румяным, проверяем его вышеуказанным способом. Палочка легко выходит из теста, сухая? Готово! Пропечённый кекс пушистый, «дырчатый» внутри.

Готова ли дрожжевая выпечка

Дрожжевые печёные пирожки, булочки, пироги готовы, когда:

Готовая дрожжевая выпечка пушистая, пышная, мягкая.

Как проверить, готовы ли изделия из заварного теста

А вот заварную выпечку следует проверять иначе. Когда заварные булочки, колечки, трубочки готовы, они:

Как определить готовность слоёной выпечки

Готовность слойки узнать легко: пропечённое тесто расслаивается, приобретает золотистый цвет, становится лёгким и сухим. Если слоёные изделия бледные, мягкие, значит, они ещё сырые и нужно немного прибавить температуру.
Готовые изделия золотистые, слоистые по краям и в разрезе.

Проверяем готовность песочного теста

И песочным изделиям не надо сильно зарумяниваться, как кексу или дрожжевой сдобе – песочники тогда могут стать твёрдыми и сухими, трудноугрызаемыми. А полагается им быть светло-золотистыми, очень рассыпчатыми, в чём главная особенность песочного теста. Так что легонько, чтобы не раскрошить, пробуем палочкой: тесто сухое, золотистого цвета? Готово!

Узнаём готовность бисквита

Готовый бисквит – очень пышный, выше первоначального объёма. Проверяем на готовность бисквит тонкой деревянной шпажкой, которая должна с лёгкостью выходить из теста, оставаясь сухой.

Как узнать готовность творожной выпечки

Творожная выпечка – запеканки, чизкейки, творожные кексы – это отдельная компания. Выпечка с творогом печётся дольше всего, на маленьком огоньке. Признак того, что запеканка скоро будет готова – то, что её серединка перестала быть жидковатой. Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.

Может быть, Вы знаете ещё какие-нибудь интересные способы проверить готовность выпечки? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях со мной и другими читателями! Спасибо 🙂

Источник

Как понять что кексы готовы?

Как понять готовы круассаны или нет?

Как понять что пасха готова?

Как понять, что пасха готова? Когда паска выпекается и только схватилась корочкой сверху – нужно приложить туда кружок из кальки, смоченный водой, чтобы верхушка не пригорела. Обычно готовность кулича или паски проверяют длинной шпажкой. Если на ней останется тесто – пасха еще не готова.

Как понять тесто готово или нет?

Также готовность теста можно определить визуально: когда тесто сильно увеличиться в объёме, слегка надавите на поднявшийся купол пальцем, сделайте ямку глубиной 0,5 см. Если ямка заровнялась быстро — тесто ещё бродит. А если медленно — значит, готово.

Сколько по времени нужно выпекать круассаны?

У сформированного круассана должно быть как минимум шесть «сегментов». 3Выкладываем круассаны (не вплотную, с расчетом, что они увеличатся как минимум вдвое) на противень с пергаментом присыпанным мукой. Смазываем желтком, и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 25–30 минут.

Можно ли выпекать кексы в силиконовой форме?

Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз». Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей.

Что делать если нет формы для кексов?

Если вы решили испечь кексы, но не успели обзавестись формочками из силикона, в которых так удобно делать выпечку, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь пищевой фольгой. Из неё можно сделать великолепные заготовки для выпечки. Возьмите кондитерскую фольгу.

Можно ли печь кексы в фольге?

Да, можно. Но с двумя условиями. Во-первых, класть на противень фольгу нужно только матовой стороной вниз. Во-вторых, поверхность фольги обязательно необходимо покрыть тонким слоем растительного масла без запаха.

Как проверить печенье готово или нет?

Учитесь определять готовность имбирного печенья по внешнему виду. Выпечка слегка поднялась, ее поверхность стала золотистой, а края подрумянились? – Печенье готово. Горячий противень поставьте на несколько минут на решетку– печенье чуть затвердеет и станет более хрустящим.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно остудить Пасху?

Выпеченные куличи можно уложить на бок, накрыть полотенцем, а можно и одеялом на первое время. Иногда их перекатывать. Тогда они будут остывать равномерно. Учитывайте, что кулич – очень плотный, и даже если кажется, что он уже остыл, то внутри тесто может быть горячим.

Как проверить готовность творожного кулича?

Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой — она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.

Как определить окончание замеса теста?

Посуду для замеса нужно брать в 2,5-3 раза большего объема, чем объем замешиваемого теста, иначе при брожении тесто выльется из посуды. Тесто массой 10-15 кг замешивают в котле до тех пор, пока не образуется однородная масса, легко отделяющаяся от рук и посуды (показатель окончания замеса).

Как определить окончание брожения опары и теста?

При постановке опары следует насыпать на ее поверхность слой муки не менее 1-1,5 см. Если через 15-20 минут на поверхности появятся равномерные узоры трещин в виде «елочки», и опара будет подниматься с некоторой выпуклостью, значит, процесс брожения проходит нормально.

Как понять что опара подошла?

В первую очередь готовность опары можно определить по внешним признакам:

Источник

Как печь кексы в духовке: температура и время выпечки

как понять что кекс готов. Kak pech keksy v duhovke foto 4. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-Kak pech keksy v duhovke foto 4. картинка как понять что кекс готов. картинка Kak pech keksy v duhovke foto 4.

Кекс – это кондитерское изделие, для приготовления которого используется сладкое тесто с добавлением сливочного масла. Печь кексы можно как в газовой, электрической духовке, так и в хлебопечке или микроволновке. Для этого следует подготовить металлические, силиконовые, керамические или бумажные формочки. В статье более подробно рассмотрим нюансы выпекания десерта для каждого типа кухонного оборудования и вида емкостей.

Как печь кексы дома

Перед тем, как печь кексы, рекомендую ознакомиться с правилами приготовления воздушной выпечки:

Ниже более подробно рассмотрим нюансы выпекания кексов в духовке, микроволновой печи и хлебопечке.

В духовке

Точная температура и время приготовления кексов в духовке зависит от размера изделия и особенностей вашего кухонного оборудования.

Для выпекания десерта небольшого размера понадобится 15 – 20 минут.

Если вы готовите объемное изделие, время приготовления стоит увеличить до 30 – 45 минут.

Как правило, кексы в маленьких формочках выпекают при 170 – 180 градусах в электрической или газовой духовке.

Для больших объемов необходим более высокий температурный режим – от 180 до 200 градусов.

Первые 10 – 20 минут кекс стоит выпекать при 160 градусах, чтобы «шапочка» не лопнула от высокой температуры и десерт пропекся равномерно.

Емкость с тестом нужно ставить на средний уровень предварительно прогретой техники. Если ваш духовой шкаф поддерживает функцию «Конвекция», установите ее при выпекании этого десерта. Это позволит кексу равномерно пропечься со всех сторон, поскольку данный режим выпекания предусматривает циркуляцию горячего воздуха по всему пространству духовки.

Во время выпекания не открывайте дверцу оборудования, чтобы изделие оставалось воздушным.

Для приготовления кексов понадобится:

Выпекайте кексы в течение 30 минут при 180 – 190 градусов. Готовность изделий проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда десерт остынет, можете присыпать сверху сахарной пудрой каждый кекс.

В микроволновке

Для приготовления кекса в микроволновой печи удобно использовать термостойкую керамическую кружку или небольшие формочки из силикона. Не используйте квадратные емкости, поскольку в уголках сладкая масса может подсыхать.

Учитывайте, что объем теста при нагревании увеличится в 2 – 2,5 раза, поэтому не наполняйте емкость полностью. Консистенция теста должна быть более жидкой, чем для выпекания в духовке.

как понять что кекс готов. Kak pech keksy v duhovke foto 2. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-Kak pech keksy v duhovke foto 2. картинка как понять что кекс готов. картинка Kak pech keksy v duhovke foto 2.

В микроволновке кексы пекутся довольно быстро (в течение 2 – 5 минут), что является несомненным плюсом. Точное время зависит от мощности вашей техники.

Для приготовления кексов нужно установить максимальную мощность СВЧ-печи и установить режим «Выпечка/Конвекция» (при наличии).

По готовности не спешите доставать десерт из микроволновки, оставьте его в выключенной технике еще на пару минут, чтобы кекс не «опал» из-за резкого перепада температур.

Для приготовления десерта в кружке в микроволновке подготовьте:

Кекс из шоколадного теста выпекается в микроволновке около 1,5 – 2 минут на максимальной мощности (от 800 Вт). Точное время выпекания кекса зависит от особенностей используемой техники. Если вы захотите приготовить несколько порций десерта, увеличьте количество ингредиентов.

В хлебопечке

Для приготовления кекса в хлебопечке необходимо установить программу «Сладкий хлеб», «Кекс» или «Выпечка». Для замешивания теста следует использовать продукты комнатной температуры, чтобы техника тратила меньше времени на нагрев сладкой массы.

Процесс приготовления кекса в хлебопечке требует больше времени, нежели в духовке, поскольку происходит при более низкой температуре. Готовый кекс остужайте на решетке, чтобы поверхность десерта не размокла из-за образования конденсата.

как понять что кекс готов. Kak pech keksy v duhovke foto 3. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-Kak pech keksy v duhovke foto 3. картинка как понять что кекс готов. картинка Kak pech keksy v duhovke foto 3.

Кекс необходимо выпекать в течение 1,5 часов, установив режим «Выпечка».

Особенности выпечки кексов в формочках

Кексы можно выпекать в силиконовых, бумажных, стеклянных, керамических и металлических формах. Посуду из стекла и керамики чаще всего используют для приготовления выпечки в микроволновке. Каждый материал формочек имеет свои преимущества и недостатки.

Лучше всего готовое изделие отходит от стенок гнущегося силикона и не крошится при этом. Также хорошо снимается обертка из бумаги, чего нельзя сказать о металлических формах. Однако жестяные емкости отлично поддерживают форму кексов, десерт получается румяным и воздушным.

Далее более подробно рассмотрим нюансы выпекания изделий в формочках разных материалов.

В силиконовых формах

Формы из силикона довольно пластичные, но не деформируют изделия, которые готовятся в них. Их главное преимущество заключается в возможности многоразового использования. Для этого формочки нужно просто хорошо промыть после выпекания.

Перед выкладыванием сладкого теста такую посуду не нужно смазывать маслом, поскольку кексы легко можно достать из формы после выпечки.

Кексы в силиконовых формочках стоит выпекать около 15 – 20 минут при температуре 180 – 190 градусов, точные параметры зависят от размера изделий и типа техники.

как понять что кекс готов. Kak pech keksy v duhovke foto 4. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-Kak pech keksy v duhovke foto 4. картинка как понять что кекс готов. картинка Kak pech keksy v duhovke foto 4.

В бумажных

Существует множество вариаций бумажных формочек для выпекания кексов с различными принтами. Их основное преимущество заключается в одноразовом применении и эстетичном виде, ведь кексы можно поставить на стол, не вынимая из бумаги.

После использования формочки можно выбросить, их стоимость крайне низкая. Если вы выпекаете кекс в бумаге, рекомендуется дополнительно поставить заготовку в жестяную емкость.

Бумажные формочки не способны выдержать вес сырого теста, поэтому им нужна небольшая помощь. В среднем, кекс в подобной конструкции выпекается около 15 – 20 минут при температуре 180 – 185 градусов.

В металлических

Металлические емкости для выпекания кексов могут быть разных размеров и форм. Такая посуда очень удобна для приготовления выпечки, поскольку хорошо держит форму, но из нее трудно достать кекс, не повредив.

Поэтому оставляйте десерт в форме до полного остывания. Также хорошо смазывайте стенки и дно посуды маслом перед тем, как будете выкладывать тесто, или поместите в нее бумажную форму.

Оптимальное время для приготовления кексов в металлических формочках – 20 – 25 минут при температуре 180 – 190 градусов.

Творожный кекс – простой рецепт и правила выпекания

Для приготовления творожного кекса понадобится:

1. Для начала нужно перетереть творог через сито, чтобы получилась нежная однородная масса без комочков.

как понять что кекс готов. Kak pech keksy v duhovke foto 5. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-Kak pech keksy v duhovke foto 5. картинка как понять что кекс готов. картинка Kak pech keksy v duhovke foto 5.

2. В отдельную посуду засыпьте сахар, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте миксером до получения кремообразной консистенции.

как понять что кекс готов. Kak pech keksy v duhovke foto 6. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-Kak pech keksy v duhovke foto 6. картинка как понять что кекс готов. картинка Kak pech keksy v duhovke foto 6.

3. Затем отправьте в миску творог и снова тщательно перемешайте ингредиенты.

как понять что кекс готов. Kak pech keksy v duhovke foto 7. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-Kak pech keksy v duhovke foto 7. картинка как понять что кекс готов. картинка Kak pech keksy v duhovke foto 7.

4. Далее следует постепенно добавлять яйца, тщательно взбивая смесь после введения каждого. Затем засыпьте просеянную муку небольшими порциями, не переставая взбивать продукты.

как понять что кекс готов. Kak pech keksy v duhovke foto 8. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-Kak pech keksy v duhovke foto 8. картинка как понять что кекс готов. картинка Kak pech keksy v duhovke foto 8.

5. Переложите творожное тесто в форму для выпекания, хорошо промазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Отправьте заготовку в прогретую духовку на 40 – 45 минут. Для приготовления кекса необходимо установить температуру 180 – 185 градусов.

как понять что кекс готов. Kak pech keksy v duhovke foto 9. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-Kak pech keksy v duhovke foto 9. картинка как понять что кекс готов. картинка Kak pech keksy v duhovke foto 9.

По готовности достаньте десерт из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

как понять что кекс готов. Kak pech keksy v duhovke foto 10. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-Kak pech keksy v duhovke foto 10. картинка как понять что кекс готов. картинка Kak pech keksy v duhovke foto 10.

Как проверить готовность кекса

Готовность кекса рекомендуется проверять с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которую нужно вставить в приготовленное изделие. Если на ней остается небольшое количество сырого теста, значит десерт не готов или пропекся неравномерно.

В таком случае кекс нужно снова отправить в духовку еще на несколько минут. При этом необходимо следить, чтобы продукт не пригорел.

О полной готовности говорит сухая шпажка.

Если вы готовите несколько небольших кексов, каждый из них нужно проверять отдельно.

Изделие с сыроватой внутренней частью и подрумянистой верхней корочкой можно спасти, прикрыв его бумагой и отправив снова в духовку до полной готовности.

Выпекать кексы совсем не трудно. Главное, следовать рецепту и соблюдать общие правила приготовления подобных изделий. Если вы используете металлические формы, обязательно смажьте их сливочным маслом перед выкладыванием сладкого теста, чтобы кексы не прилипли и не деформировались после извлечения. Десерт присыпайте сахарной пудрой только после полного остывания, чтобы она не растаяла.

Источник

Как приготовить дома рождественские кексы

Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня будем готовить рождественские кексы.

Кексы — это традиционная выпечка для многих стран. Во Франции их называют выпечкой в дорогу — gâteau de voyage. В Испании — plum cake: не путайте со сливовым пирогом, потому что этимология этого слова другая. В Британии и вообще чаще всего в мире кекс называют pound cake или фунтовым кексом. Кексы могут быть как украшением праздничного стола, так и блюдом на каждый день.

В статье расскажу, как приготовить дома несколько кексов:

Вес всех кексов в этой статье — около 500 грамм. Этого хватит для чаепития 6—8 человек. Как правило, на приготовление каждого кекса уходит часа два, из которых примерно час работает духовка.

Я выбрала эти десерты, потому что сама часто их пеку. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам ноября 2021 года.

Лимонный кекс — 147 Р

Кекс — очень удобная выпечка, потому что его можно хранить без холодильника неделю, а то и все 10—12 дней. Кекс можно взять с собой на пикник или в путешествие: это вкусно и сытно. Его удобно транспортировать, нарезать и есть.

Мы будем готовить лимонный кекс от шеф-кондитера Людмилы Букиной. Это один из моих любимых кексов. Главное его достоинство — простота в приготовлении. Для него даже не нужен миксер. Я особенно оценила его после того, как обратила внимание на состав лимонных кексов, которые продают в магазине.

Ингредиенты для лимонного кекса

Сахар133 г
Для тестаЯйца122 г
Пшеничная мука высшего сорта120 г
Сливки 33—38%67 г
Сливочное масло, растопленное50 г
Цедра лимона1 шт.
Разрыхлитель2 г
Соль1 г
Для разрываСливочное масло, размягченное10 г
ПропиткаЛимонный сок50 г
Сахар25 г
Вода19 г
Лимончелло5 г

Все ингредиенты для этого кекса нужно просто смешать в определенном порядке. Но тесту необходимо выстояться. Поэтому процесс нужно разбить на два дня. Вечером первого дня замесить тесто, утром второго — печь. На весь процесс уйдет часа полтора, ⅔ из которых работает духовка.

Курс о больших делах

Для кексов всегда нужна так называемая слабая мука — это мука с содержанием белка в среднем 10%. Это самая обычная мука, которая продается в любом магазине. Информация о белках, жирах и углеводах всегда есть на упаковке. В практическом плане это значит, что изделие из такой муки получается более рассыпчатым, тесто для него не надо долго вымешивать. Это и нужно для кексов.

стоят 100 порционных бумажных форм для выпечки

Я люблю хлебную форму, потому что приготовленный в ней кекс, на мой взгляд, выглядит аккуратнее. А еще в такой форме ничего не пригорает, а это частая проблема кексов.

Форму для кексов необходимо предварительно подготовить. Есть несколько способов сделать это:

Источник

Как проверить готовность кекса?

как понять что кекс готов. aeba9dba55d76122ba8531c57d89fd7a 2014 07 17 05 40 03 59. как понять что кекс готов фото. как понять что кекс готов-aeba9dba55d76122ba8531c57d89fd7a 2014 07 17 05 40 03 59. картинка как понять что кекс готов. картинка aeba9dba55d76122ba8531c57d89fd7a 2014 07 17 05 40 03 59.

Для того чтобы узнать приготовился кекс или нет, нужно знать, как проверить готовность кекса. Определить готовность кекса можно по его цвету, объему и состоянию теста.

Прежде чем доставать кекс из духовки, чтобы определять готов он или нет, следует знать, что в первое время духовку открывать нельзя, чтобы не навредить процессу приготовления теста. Можно воспользоваться светом, если таковой имеется в духовом шкафу. Сейчас такая функция есть у многих духовок. Включив свет, можно не доставая кекс с духовки увидеть его объем и цвет.

В случае, если объем кекса и цвет корочки устраивает, можно перейти к заключительному этапу того, как проверить готовность кекса. Кекс вытаскивается с духовки, вот только браться за форму нужно прихваткой и при этом не повредить корочку кекса. Для этого берется зубочистка, ну или спичка, и протыкается в середину кекса, желательно при этом достать до середины глубины кекса.

Если зубочистка будет влажной, то значит, кекс еще не до конца приготовился. Такой продукт заново помещается в духовку и продолжает готовиться. Если же зубочистка сухая, то этот признак будет означать, что кекс готов и духовку можно выключить.

Если кекс готов, то его в любом случае нужно убрать в духовку, но при этом ее выключить. В таком состоянии и в таком месте кекс должен постоять минут 15. После этого, нужно аккуратно вытащить его и извлечь из формы.

Также можно попробовать проверить степень готовности кекса, надавив аккуратно не него пальцем. Если углубление исчезнет после надавливания быстро, то значит, кекс еще не пропекся. Если же вмятина не проходит быстро, то значит, кекс приготовился. После того как кекс остынет его вытаскивают из формы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *