как понять что киноа готова
Как готовить киноа правильно
Что такое киноа
Киноа, эта псевдозерновая культура, похожая на гречневую крупу, пришла к нам из Южной Америки, где активно культивировалась инками наравне с кукурузой и картофелем. Более того, индейцы называли киноа «золотым зерном» — настолько неприхотливым и в тоже время полезным растением оно было. Позже конкистадоры практически уничтожили это растение, засаживая поля пшеницей. И только в 20 веке киноа возродилась как полноценная сельхоз культура.
Сейчас киноа переживает настоящий ренессанс и является одним из ключевых компонентов безглютеновой диеты. В Америке растение носит статус «суперфуд». Ее готовят в ресторанах, рекомендуют диетологи и голливудские звезды, а богатый минеральный состав киноа — сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся.
Из киноа варят каши и используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ну а вы наверняка удивитесь вкусу утренней кашки из киноа — ореховый аромат и интересная текстура покоряют своей необычностью.
Виды крупы киноа
Чаще всего можно встретить белую, красную и черную крупу. Самым вкусным принято считать белый вид киноа. Красный вид киноа содержит максимальное количество белка и микроэлементов и чаще используется в салатах. Черный вид — самый редкий вид. Он отличается хрустящей текстурой и ярким ароматом и встречается лишь в специализированных магазинах.
Как готовить киноа в домашних условиях
Процесс приготовления киноа похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп.
1. В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкой зернышки необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
2. После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
3. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
4. Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1:2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1:2,5 или даже 1:3, так как киноа очень сильно разваривается.
5. Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из нее каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.
Как готовить киноа на гарнир
Как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать. А между тем, из киноа можно приготовить отличный салат, ароматную кашу, плов, ризотто, суп или пудинг.
Как просто сварить киноа?
Киноа очень проста в приготовлении, быстрее всего её сварить в кастрюле: залить водой 1:2, подогреть до закипания и варить 15 минут под крышкой при слабом кипении и периодическом помешивании.
В мультиварке киноа варить столько же на режиме «Варка» при закрытой крышке, либо 20 минут на режиме «Плов». А вот в скороварке киноа не варят, так как под давлением крупа разваривается.
Как варить киноа в кастрюле
На 1 порцию возьмите 1/5 стакана, так как крупа сильно увеличивается в объёме
1. Киноа всыпать в кастрюльку, помыть перетирая зёрна, и залить холодной водой 1:2 — на полстакана киноа 1 стакан воды.
2. Поставить на огонь и варить 15 минут.
3. Выключить огонь, настоять 5 минут.
Подавать со сливочным маслом.
Сколько варить разные сорта
Киноа «Мистраль» варить 15-20 минут.
Крупу от «Браволи» варить 15 минут.
Смесь киноа «Би фреш» варить 15 минут.
Крупу «Роял форест» варить 15-20 минут.
Сколько варить киноа на суп
Крупу добавлять сразу в суп и варить 15 минут.
Как варить кашу из киноа
Продукты
Киноа — половина стакана
Молоко — половина стакана
Мёд — 3 столовые ложки
Банан — 1 штука
Корица — щепотка
Яблоки — 1 штука
Как приготовить кашу из киноа
Киноа насыпать в сито, хорошо промыть, чтобы удалить возможную горчинку, выложить в кастрюльку и залить молоком. Поставить кастрюльку на огонь, вскипятить на среднем огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить после закипания 20 минут.
Подавать кашу из киноа, посыпав корицей, полив мёдом и украсив нарезанными фруктами.
Каша из киноа в мультиварке
Всыпать промытую крупу киноа в мультиварку, залить молоком и готовить 20 минут на режиме «Молочная каша».
Фкуснофакты о киноа
Какая киноа на вкус
Варёная крупа имеет зернистую структуру и вкус мягких орехов с травянистыми нотками. Крупа довольно дорогая (на июнь 2019 — от 600 руб./килограмм, продаётся пакетиками по 300-400 грамм), но и вкус её довольно специфический, как раз чтобы изредка разнообразить классические русские крупы.
На фото сырая киноа визуально по сравнению с гречкой:
— Киноа классно подавать на гарнир с сыром, маслом и зеленью, а если использовать при варке ароматный бульон, то киноа станет полноценным блюдом. Также хороша каша из киноа с сахаром и джемом.
— Перед варкой киноа можно прокалить 2-3 минуты на сковородке — тогда после варки она будет более рассыпчатой.
— Крупа киноа очень полезна для здоровья: содержит клетчатку (здоровье пищеварительной системы), углеводы (энергетический баланс организма), рибофлавин (обмен веществ, молодость и здоровье кожи).
— Калорийность киноа — 370 ккал/100 грамм. Киноа считается высоко калорийным продуктом.
Плов из киноа
Продукты
Киноа — два стакана
Куриные ножки — 8 штук
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 3 средние морковины
Помидоры — 5 среднего размера
Перец острый — 1 штука
Чеснок — 1 штука
Растительное масло — 3 столовые ложки
Зира — половина чайной ложки
Кориандр — полчайной ложки
Кинза — по вкусу
Чёрный перец и соль — по вкусу
Рецепт плова с киноа
1. Лук почистить и порезать полукольцами.
2. Морковь почистить и тонко нашинковать.
3. С куриных ног снять кожу и срезать мясо.
4. Разогреть кастрюлю, налить масло, выложить куриные кости с хрящами, обжаривать 10 минут, затем удалить кости.
5. В кастрюлю добавить морковь, добавить специи, нарезанный перец, и обжаривать 7 минут, помешивая.
6. Добавить лук, обжаривать ещё 7 минут, помешивая.
7. Добавить кусочки мяса, обжаривать 10 минут.
8. Помыть и порезать кубиками помидоры, добавить в кастрюлю.
9. Посолить, выложить сверху чеснок.
10. Всыпать киноа, добавить полтора литра кипятка и хорошо перемешать.
11. Подавать плов из киноа, посыпав кинзой.
Правила приготовления киноа
Киноа – это экзотическая крупа, которую получают из растения, произрастающего в Южной Америке. Крупа может использоваться в приготовлении различных блюд. Но чтобы они получились вкусными, важно знать маленькие хитрости, как варить киноа правильно.
Киноа – это находка для людей, которые следят за своим весом. У крупы невысокая калорийность и низкий гликемический индекс. Другими словами, она не приводит к резким скачкам сахара в крови, поэтому помогает контролировать аппетит. Помимо гипокалорийных диет, киноа рекомендуется включать и в рацион питания диабетиков.
На гарнир
Чтобы крупа не горчила, следует промывать или замачивать киноа перед варкой. Удобно промывать зерна в сите под холодной водой, которая сразу же будет стекать. Не забывайте перемешивать, чтобы удалить все сапонины – это растительные гликозиды, придающие горечь. Они содержатся в оболочке зерна.
Если позволяет время, то крупу можно замочить в холодной воде на 2-3 часа. По прошествии времени, жидкость сливают и приступают к процессу приготовления.
Важно! Изучите информацию на упаковке перед варкой. Дело в том, что сейчас производители убирают оболочку с зерна (очищенная киноа). А ведь именно она содержит те вещества, которые придают горечь. Если крупа без оболочки, то вымачивать ее не надо. Однако можно и перестраховаться, предварительно промыв под проточной водой.
Для крупы характерен умеренно выраженный ореховый привкус. Еще больше его раскрыть поможет предварительное обжаривание киноа в течение нескольких минут на сковороде. Это делают после промывания зерен.
Киноа на гарнир в кастрюле вариться достаточно просто. Кастрюлю вместе с жидкостью и киноа ставят на средний огонь. После того, как вода закипит, пламя уменьшают. Варят на медленном огне со слегка приоткрытой крышкой, предварительно добавив соль по вкусу. Время варки киноа обычно колеблется в пределах 10-15 минут. Каша считается готовой после того, как вся жидкость испарится. Совсем небольшое количество воды может остаться, она впитается после выключения огня.
Можно варить киноа и традиционным способом. Сначала довести воду до кипения, а затем добавить крупу и уменьшить огонь. А можно и так, как написано выше – сразу все (и крупу, и жидкость) поставить на огонь в кастрюле.
Гарнир получится ароматным и вкусным, если после выключения плиты потомить кашу еще минут 5 под крышкой (зерна разбухают и впитывают всю жидкость). А после этого аккуратно перемешайте блюдо вилкой, это сделает блюдо воздушным и нежным.
Киноа хорошо сочетается со специями, пассерованным луком и морковью. Обычно эти добавки в гарнир вводят в самом конце приготовления. Можно добавить сливочное масло или сливки.
Для салата
Чтобы сварить киноа для салата правильно, важно следовать несколько иным правилам. В глубокой сковороде или чаше мультиварки разогревают несколько ложек растительного масла (для этих целей как нельзя лучше подойдет оливковое масло). На этом этапе можно придать блюду дополнительный приятный аромат. Для этого в разогретое масло кидают разрезанный пополам зубчик чеснока или веточку розмарина (перед засыпание крупы их вынимают).
Следующим шагом всыпают киноа в масло. Обжаривать необходимо 2-3 минуты, чтобы крупа приобрела золотистый оттенок. После этого вливают воду и добавляют соль. Варят крупу не более 15 минут. Если ее передержать, то крупинки слипнутся, и из такой каши вряд ли получится приготовить аппетитный салат.
Готовой киноа дают остыть естественным образом, а уже затем используют в качестве ингредиента для салата. Эта крупа хорошо комбинируется с продуктами моря и различными видами овощей. Подойдет и куриное филе (запеченное, отварное или поджаренное на гриле).
В мультиварке
Крупу насыпают в чашу мультиварки и заливают горячей водой. Добавляют соль и перемешивают. Готовится блюдо в режиме «Рис» или «Плов» под закрытой крышкой.
Сколько варить киноа в мультиварке? Как правило, крупа готовится в течение 15-20 минут. После этого ее следует перемешать, чтобы придать воздушности. В конце можно сдобрить кусочком сливочного масла.
Есть и другой способ приготовления каши в мультиварке. В этом случае она получается более ароматной и насыщенной. Сначала в течение 5 минут зерна поджаривают на растительном масле, постоянно помешивая. Мультиварка в это время находится в режиме «Жарка», а затем ее переводят на режим «Плов» или «Рис» и вливают нужный объем жидкости. На этом этапе добавляется соль, специи и зелень.
Рассыпчатый киноа
Киноа получится рассыпчатым, если учитывать следующие правила:
Пропорции крупы и воды
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно соблюсти пропорции. Для приготовления рассыпчатой и аппетитной каши, берут 1 часть крупы и 2 части жидкости. Это может быть вода или бульон.
Вкусная каша получается и на молоке. Для ее приготовления берут 1 стакан молока с жирностью от 2,5% до 3,2% и добавляют еще 1 стакан воды. Доводят это до кипения, после чего всыпают 1 стакан киноа. Варят на медленном огне, периодически помешивая.
Из киноа можно приготовить и блюда для веганов. Вместо традиционного коровьего молока берут растительное, которое получают из кокоса, миндаля или сои. Это самый простой вариант быстрого и вкусного завтрака из этой крупы.
В процессе приготовления крупа увеличивается в 3 раза, поэтому объем посуды должен быть соответствующим.
Соблюдая эти простые правила, вы получите новое блюдо, которое можно использовать как в ежедневном, так и в праздничном меню. Из киноа готовят не только кашу, которая, кстати, может быть как соленой, так и сладкой с добавлением сушеных или свежих фруктов, меда, мака, орехов. Из этой крупы можно также приготовить салаты, пудинги, оладьи. Мы уверены, что вам понравится южноамериканская каша, которая привнесет нотку экзотики в ваш рацион питания.
Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?
Сегодня в магазине мой взгляд упал на новый продукт. Стало интересно: киноа крупа – что это такое, и чем она так хороша, что за 300 гамм нужно заплатить 170 рублей?
Пачки с мелкими зернышками прятались за более «серьезными» крупами – рисом, нутом и гречкой. Выглядели они скромно, а ценник стоял увесистый. Все-таки я решила взять на пробу и не пожалела. В зернах заключена огромная целебная сила. Их вкус (вернее, почти полное его отсутствие) создает большой простор для фантазии и кулинарных экспериментов.
Что означает слово киноа?
Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.
Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.
Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.
Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.
Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.
Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.
Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!
Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.
Киноа: калорийность, состав
Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.
Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.
Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.
Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.
В плодах относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.
Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.
Данные по витаминам представлены ниже.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг | % суточной потребности |
B1 | 0,36 | 24 |
B2 | 0,318 | 17,7 |
холин | 70,2 | 14 |
B5 | 0,772 | 15,4 |
B6 | 0,487 | 24,4 |
B9 | 184 | 46 |
E | 2,44 | 16,3 |
PP | 1,52 | 7,6 |
Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.
Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.
Минеральный состав
По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.
Единственное, чего мне не удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient Database for Standard Reference отсутствует указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.
Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг | % нормы |
Калий | 563 | 22,5 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Магний | 197 | 49,3 |
Сера | 141,2 | 14,1 |
Фосфор | 457 | 57,1 |
Железо | 4,57 | 25,4 |
Марганец | 2,03 | 101,7 |
Медь | 59 | 59 |
Селен | 0.85 | 15,5 |
Цинк | 3,1 | 25,8 |
Как видим, киноа – один из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной работы эндокринной системы.
Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.
Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.
Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.
Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания
Каша из крупы насыщает организм питательными веществами, укрепляет здоровье. Она подходит аллергикам и диабетикам.
Целебная сила киноа пока находится на стадии изучения. Известно, что в ней присутствуют биологически активные вещества с антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки на молекулярном уровне.
Киноа обладает рядом других целебных свойств:
Продукт ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру.
Противопоказания и возможный вред
Главный недостаток киноа – наличие тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные тельца.
От них легко избавиться вымачиванием, но в этом нет необходимости. Селекционеры вывели культурные сорта с низким содержанием сапонинов. При производстве крупы удаляется оболочка, где они сосредоточены.
Еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк и другие минералы, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.
Иногда в продаже встречаются предварительно вымоченная киноа. Это облегчает дальнейшую обработку.
Продукт редко вызывает аллергическую реакцию. В литературе описан лишь один такой случай. Если вы никогда не ели киноа, будьте внимательны при первой дегустации. Не забывайте о риске индивидуальной непереносимости.
Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным. Не стоит давать его детям без разрешения педиатра.
Сколько варить киноа, как приготовить?
Крупа варится быстро. На это уйдет от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4 раза. Вареная крупа простоит на холоде неделю.
Как сварить киноа – порядок действий:
Я намеренно пропустила пункт «Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а для вкуса добавляю специи.
Вареные семена практически лишены вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.
Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:
Я встречала рекомендации прокалить крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка уменьшит питательную ценность.
Заключение
О других интересных рецептах я расскажу подробнее в одной из следующих статей. А пока подытожим:
В России киноа пока не слишком популярна. А жаль. Она способна стать важным компонентом безглютеновой диеты, насытить организм ценными веществами, защитить от болезней. Ищите ее в отделах с крупами. Она намного полезнее модной «пасты».
Надеюсь, мне удалось подробно и интересно рассказать о крупе киноа: что это такое, как ее готовить, чем она полезна. Будете в крупном супермаркете – присмотритесь. Вдруг экзотическая гостья из Южной Америки уже появилась и в вашем городе?