как понять что кокос испорчен
Секреты выбора спелого кокоса. Как выглядит испорченный орех?
Почему люди едят кокосы
Важно правильно выбрать кокос не только потому, что вкусен лишь зрелый плод. Кокос очень полезен для организма
Главные свойства плода, благодаря которым человек употребляет его в пищу, перечислены в начале статьи. Добавим к ним еще несколько, не менее важных:
Итак, теперь вы знаете, как выбрать кокос. Остается лишь пожелать, чтобы вы по-настоящему оценили пользу от его употребления.
Казалось бы, что сложного – взял да съел, однако все не так просто. Прежде чем насладиться сочной тропической мякотью этого гигантского ореха, придется повозиться не только со скорлупой, но и с выбором продукта.
В каждом супермаркете найдется корзина с кокосами, но далеко не все из них смогут подарить вам райское наслаждение. Неспелый кокос обладает специфическим неприятным вкусом с горчинкой, а молочко внутри и вовсе невозможно пить. Старый переспелый орех отличается сухой твердой мякотью и полным отсутствием желанной влаги внутри.
Как же выбрать спелый сочный кокос? МирСоветов подготовил для вас несколько простых и действенных рекомендаций.
Во-первых, кокос должен быть целым. Царапинки или небольшие сколы – это совершенно естественно, но если вы заметили темные пятна, плесень или гниль, не стоит думать, что твердая скорлупка надежно защитит мякоть от этой гадости. Скорее всего, такой кокос (да и все близлежащие орехи) уже изрядно состарился и испортился.
Во-вторых, кокос должен быть приятно тяжелым. Конечно, с первого раза сложно по весу определить спелость ореха, но со временем вы набьете руку. Потрясите плод над ухом и послушайте, плещется ли внутри жидкость? Если да, то это означает, что кокос не старый, но совсем не говорит о том, что он не зеленый.
Чтобы удостовериться в том, что орех успел созреть, прежде чем его сорвали, осмотрите отверстия с тупой стороны. Это три небольших круглых пятнышка, оставшихся в том месте, где орех крепился к самой пальме. Пятна должны быть «здоровыми» (без плесени и других неприятных процессов), а их цвет должен быть чуть темнее окраски самой скорлупы ореха. Темный цвет означает, что когда кокос срывали, то место его крепления уже успело чуть подсохнуть, потому что он созрел.
Если стоимость кокосов вас устраивает или есть возможность «разгуляться», купите несколько штук. Два из трех, как правило, оказываются спелыми и сочными.
Правила выбора
Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.
Темная, полосатая мякоть
После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.
Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).
Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.
Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.
Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.
Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).
Как узнать, что арбуз испортился
Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.
Внешние признаки
В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.
Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.
Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.
Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.
Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.
Оценка свежести по дате
Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит
Вкус и запах
Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.
На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.
Интересные факты
Правил, как выбрать кокос немного. Свежий и полезный, этот продукт считается настоящим источником красоты и здоровья.
Критерии зрелости
Степень зрелости райского ореха можно определить по жидкости, которая находится внутри. Кокосовая вода от контакта со стенками плода и с течением времени начинает переходить в твердую форму. Из нее образуется эмульсия, которая потом загустевает, после чего она затвердевает. Чем больше ее, тем плод спелее. На каждом этапе созревания кокосовая вода обладает своим уникальным вкусом и запахом.
документ Adobe Acrobat (971 kb)
Кокосовая пальма в среднем плодоносит около 50 лет. Для созревания плодов требуется от 8 до 10 месяцев. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук. При благоприятных условиях каждый год с одной пальмы можно собрать до 200 штук райского ореха.
Как открыть
Кокос выбрали, купили, теперь самое время его открыть. Подробное описание возможных способов открытия кокоса написаны в статье: «Как открыть кокос». А если кратко, то прежде всего нужно слить воду из кокоса, проделав отверстие длинным острым предметом в одной из трех темных точек на поверхности скорлупы. Далее обернуть орех плотным полотенцем, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, положить на ровную поверхность и сильно ударить по нему молотком. Приложив достаточно усилий, орех поддастся с одного раза и расколется. Это самый простой и быстрый способ.
Читайте о кокосовых десертах:Мороженое. Конфеты. Пирог. Арахис в кокосовой глазури. Кокосовый торт. Печенье.
Правила выбора
Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.
Хранение молочка
Свежее молоко спелого плода может сохранять исходные свойства не более 24 часов, даже находясь на полке холодильника. Этот же продукт в специальной герметичной упаковке способен сохраниться 12 месяцев и более, при соблюдении условий сберегания, указанных производителем.
После того, как фабричная упаковка с молоком вскрыта, срок его годности сокращается до 2 суток. При этом лучше сразу перелить его в стеклянную емкость, плотно закрыть и поставить в холодильник. Сливки, которые могут появиться на поверхности жидкости, не означают, что она начала портиться.
Из — за повышенной жирности заморозка молока нежелательна. В процессе размораживания оно начнет расслаиваться, в результате чего утратит вкус и полезные качества.
Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться ().
Что делать, если советы не помогли?
Эти советы помогут вам удачно купить кокос с вероятностью 80%. Но все же, узнать, какова мякоть кокоса, до момента вскрытия проблематично. Поэтому, даже если вы следовали всем советам, но мякоть ореха после того, как его раскрыли, оказалась поврежденной, его, увы, придется выбросить, дабы избежать отравления. Помните еще и о том, что продавцы редко выставляют на прилавки новую партию кокосов, пока не распродана старая, поэтому не спешите брать кокос, если все-таки не удовлетворены его качеством, а других вариантов нет – подождите новой партии, и останетесь в выигрыше. Кстати, кокос – такой же товар, как и все остальные, значит, если вас не устраивает его качество, вы можете вернуть его в магазин и потребовать возвращения потраченных средств.
Хранение кокосового масла
При этом важно соблюдать следующие нормы:
Пренебрежение правилами хранения и влияние температуры ниже +5°С пагубно отражаются на качестве масла.
Признаки испорченного продукта:
Хранение кокосового масла с явными признаками испорченности продолжать не следует. Такой продукт нужно немедленно утилизировать.
Скорлупа
Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.
У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.
Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон
Важно исключить наличие таких повреждений, как:
Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.
Каков спелый фейхоа на вкус?
Увидев впервые этот экзотический плод, многие не решаются его купить, опасаясь, что он может оказаться невкусным. Стоит заметить, что аромат и вкус этой ягоды индивидуален для каждого конкретного человека
Чтобы раскрыть вкус ягоды, важно научиться выбирать наиболее спелые
Можно есть не только внутреннюю часть ягоды, но и кожуру, и цветки. Тем, кто предпочитает употреблять плод без кожицы, лучше воспользоваться небольшой ложечкой, и выбрать ее мякоть.
Как выбрать спелое авокадо в магазине
Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.
Спелость в зависимости от сорта
Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, – вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.
В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:
Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.
Существуют и темные сорта:
Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет – признак незрелости.
Цвет и состояние кожуры
Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов – плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.
Критерий выбора по цвету кожуры.
Твердость плода
Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.
Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится
Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.
Проверка спелости авокадо.
Встряхивание плода
Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.
Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.
Что можно сделать из перезревших арбузов
Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.
Выпечка «Пьяный арбуз»
Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.
Брага из забродившего плода
Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.
Как выбрать спелый кокос?
Несколько манипуляций необходимо проделать и прислушаться к полученному результату:
Смотрите видео о том, как правильно выбрать кокос в магазине.
Нет алгоритма для действий, как выбрать свежий кокос в магазине. Но выполнив данные рекомендации, можно быть уверенным, что содержимое костянки удивит не сильно. После вскрытия ореха следует быть также аккуратным и внимательным, так как соответствие всем вышеперечисленным параметрам может быть обманчивым.
Как выбрать хороший кокос
Разрезав приобретенный плод следует научиться отличить хорошее качество от мякоти, способной испортить приготовленный ужин.
С подозрением следует отнестись к мякоти в следующих случаях:
Обладая информацией о преимуществах незрелого плода, его полезных свойствах сложно остановить свой выбор между зелеными и коричневыми плодами. Разная степень зрелости и разные позитивные моменты.
Через 6 месяцев их снимают за пользу кокосового молока (внутри плодовой жидкости). Ее ценят за электролитический баланс, который приравнивает ее к плазме крови.
Зрелые коричневые орехи фактически не имеют жидкости. Их прославили в международных рекламных компаниях, в шоколадных батончиках «Баунти», в кокосовых стружках, добавках к кондитерским изделиям. Все это благодаря специфическому вкусу сочной мякоти.
За что любят кокос?
Очевидная польза зеленого плода и вкус коричневого не всегда известны простому обывателю. Многие останавливают свой выбор на костянке еще и потому, что:
Выбрать наверняка качественный продукт не имеется возможности, поэтому воспользуйтесь правом на возврат некачественного продукта и напомните продавцу о принятой на себя гарантии по продаже свежих товаров.
На что обратить внимание при выборе кокоса
Существует пять основных правил, как выбрать кокос спелый, свежий и вкусный. Руководствуясь ими, вы избежите участи покупателей, которые приобрели те 50% плодов, о которых мы упомянули выше. Вот они:
Фрукт или орех
Согласно данным всемирно известной википедии, в которой собрано большое количество разнообразного материала и статей, кокос относится к покрытосеменным однодольным растениям, принадлежащим к семейству Пальмовых. Но из классификации также видно, что род и вид происходят от Cocos. Исходя из этого, можно сделать один простой вывод: кокос – это уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос это ни орех и ни фрукт.
Собрать урожай могут только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов. Они умеют быстро вбираться на верхушку дерева, перемещаться по ней и выбирать только спелые и вкусные кокосы.
Секреты правильного вскрытия кокоса
Открыть кокос – задача не из легких. Ведь, как мы уже говорили, его скорлупа очень плотная и грубая для надежной защиты его ценных внутренностей.
После вскрытия кокоса обратите внимание на состояние его мякоти. В идеале она должна быть чисто белой, эластичной, мягкой, легкоотделяемой
Если что-то из этих показателей не в норме, значит кокос еще зеленый. Но в принципе его все равно можно есть.
Как открыть кокос: три самых простых способа
Рассказываем, как справиться с толстым «панцирем» с помощью молотка, пилы или ножа.
Отрицать популярность кокоса никто не станет: он уже давно используется в качестве компонента какой-нибудь экзотической сладости. Кокос добавляют и в более сытную пищу, а также применяют его как декор. Но говоря это, мы имеем ввиду кокосовую стружку и внутреннюю мякоть. Полноценный плод так и не нашёл отклика в сердцах людей. Но почему так вышло? Из-за сложной структуры скорлупы! Открыть кокос — задача не самая простая (на первый взгляд!), и многие не хотят с ней заморачиваться. Но натуральные кокосовая вода и мякоть, если плод спелый, намного полезнее продающихся в магазине аналогов, поэтому для приготовления блюд с кокосом в домашних условиях лучше обратиться именно к ним. А как открыть кокос, мы вам сегодня расскажем!
Кокос – это фрукт или орех?
На самом деле, не то и не другое! Кокос — это плод пальмового дерева, и правильнее будет назвать его костянкой или семенем. На устах все привыкли относить кокос к орехам, но с научной стороны такая формулировка является ошибочной. Чтобы лучше понять его природу, вспомните, как устроена структура вишни, абрикоса или сливы. Это костяные плоды, поверх которых разрастается сочная мякоть. Кокос — тоже самое, только наоборот. Скорлупа снаружи, а мякоть внутри.
Как выбрать кокос?
Найдите место, которым кокос крепился к пальме. Если его не видно вооруженным глазом, попробуйте пощупать плод. Смысл в том, что на нём не должно быть мягких впадин: это говорит о начавшемся процессе гниения. Также кокос должен иметь цельную структуру: не имеют место быть никакие трещины, даже самые маленькие. Тёмные пятна и плесень — ещё одни признаки либо неправильного хранения, либо давно испортившегося плода. Следовательно, употреблять в пищу его нельзя.
Кокос самостоятельно падает с дерева, если он набрал достаточный вес. Поэтому, чем больше плод, тем выше вероятность его спелости. Причём, на размер влияет не толщина скорлупы, а количество мякоти.
Чтобы узнать, есть ли в кокосе жидкость, достаточно просто его потрясти. Наличие характерных звуков говорит об обратной зависимости: чем больше воды в кокосе, тем «зеленее» плод. Дело в том, что мякоть впитывает в себя со временем почти всю жидкость, из-за чего и увеличивает свой объём. В неспелых кокосах её гораздо меньше, чем нужно.
Ещё один способ определить возраст плода — «цепляние» к скорлупе мякоти. В зрелых кокосах она отходит свободно, а в рано сорванных с дерева — нет.
Как понять, что кокос испорчен?
Первым делом послушайте запах жидкости: концентрированный и неприятный «аромат» кокосовой воды является прямым признаком испорченного плода.
Как открыть кокос?
Наверное, самый простой способ, это сильно ударить его молотком. Не забудьте перед этим зафиксировать плод! Он очень прыгучий, поэтому сдержать пальцами с двух сторон его не получится.
Другой метод — распилить ножовкой. Но постепенное раскрытие кокоса ведёт к большому минусу: потере драгоценной вкусной жидкости. Если вам она ненужна, пилите, не задумываясь. Но имейте ввиду, сохранить кокосовое молоко можно даже при таком раскладе. Достаточно лишь найти три дырочки плода (уязвимые и слабые места) и чем-нибудь их расковырять. Тонким и острым лезвием ножа они легко проткнутся. После чего потрясите кокос и слейте жидкость в стакан через отверстие. После этого смело рубите или режьте плод.
Примечание для любителей пить жидкость прямо из кокоса! Расковыряйте минимум два отверстия, в одно из которых вставьте трубочку. Если дырочка освободится только одна, тяги просто не будет.