как понять что кокос созрел
Как выбрать кокос в магазине
Кокосовые орехи уже не столь экзотичные фрукты в северных широтах. Они доступны покупателю в любое время года. Однако не каждый знает, как выбрать кокос в магазине и как выглядит свежий. Чтобы не нарваться на некачественный продукт и зря не потратить деньги, есть несколько правил. С их помощью каждый сможет выбрать вкусный и спелый кокос.
Как выбрать спелый кокос в магазине
Выбирать кокосовые орехи не просто, ведь при покупке не заглянуть внутрь и не оценить вкус мякоти. Однако и этот заморский фрукт имеет свои признаки свежести и качества. При покупке не стоит ориентироваться на дату поставки или сроки годности, напечатанные на ценниках. Вполне возможно, что хозяин магазина не добросовестный предприниматель и готов на все, чтобы продать залежалый товар. Или сам обманут поставщиками. Для того чтобы не ошибиться необходимо знать, как выбрать спелый кокос в магазине.
Скорлупа
При визуальном осмотре на скорлупе кокоса не должно быть обнаружено дефектов и повреждений. К ним можно отнести трещины и сколы, через которые внутрь кокоса проникают патогенные бактерии и микроорганизмы. Оболочка ореха должна быть одинаково твердой по всей поверхности. Если при нажатии на скорлупу остаются вмятины, это предупреждает о том, что орех гнилой. И скорее всего внутри будет то же самое. Ведь развитие гнилостного процесса — результат не одного дня.
Чтобы убедиться в этом окончательно, можно слегка потрясти кокос. У гнилого изнутри плода мякоть не прилегает плотно к кожуре, а болтается, и при этом издает громыхающие звуки.
Также на скорлупе не должно быть пятен и плесени. А цвет оболочки свежего кокоса легкого коричневого оттенка. Не стоит выбирать плод, который темнее своих собратьев по прилавку, есть вероятность, что это будет перезрелый или неправильно хранившийся орех.
Три дырочки в скорлупе
Три небольших отверстия в скорлупе – это именно то место, которым плод крепится к дереву. А сами дырочки предназначены для прорастания зародыша. Стоит знать, как выбрать свежий кокос в магазине по состоянию этих отверстий.
В первую очередь, они должны быть на несколько тонов темнее, чем вся скорлупа, и сухие на ощупь. То есть, не должно наблюдаться никаких признаков выделяемой из них жидкости. Все три дырочки имеют плотную структуру. Если, при нажатии на отверстие, оно продавливается, это признак портящегося продукта. Тем более, если при надавливании бьет струя забродившего сока.
При долгом и не правильном хранении вокруг отверстий начинает появляться плесневый налет белого цвета. Даже если других признаков порчи не наблюдается, в пищу такой плод употреблять нельзя.
Жидкость внутри
Свежесть кокосового ореха можно легко определить по наличию жидкости внутри. Для этого лучше всего поднести орех к уху и несколько раз встряхнуть. Если слышны звонкие всплески, значит орех свежий и в нем много кокосовой воды. А она, как известно, образуется только в молодых кокосах. В плодах, которые долго хранились, будет очень мало жидкости, а при попытке потрясти кокос слышится глухой звук. Стоит сказать, что чем глуше всплески внутри ореха, тем хуже его внешний вид.
Жидкость из кокоса
Спелость также можно определить и по весу. Плод с жидкостью внутри (не молоком) будет намного тяжелее, чем без него.
Запах
Выбрать спелый кокос в магазине можно и по запаху. Свежий экзотический плод обладает приятным легким ароматом. Не стоит ожидать, что он будет источать приторный аромат, присущий кокосовой стружке. Совсем наоборот, если не нужно принюхиваться, чтобы ощутить кокосовый запах, это явный признак испорченного плода.
Мякоть
Даже если осмотр внешнего вида показал хороший результат, не стоит расслабляться. После вскрытия кокоса может обнаружиться, что вам все-таки попался несвежий орех.
Свежий вкусный кокос имеет мякоть идеально-белого цвета. Если она слегка розоватая, это говорит о том, что она уже испортилась и даже перебродила. Об этом же будет говорить и запах, сладко-алкогольный с дрожжевыми нотками. Неиспорченный кокос имеет легкий приятный запах.
Причины розовых пятен на мякоти могут быть из-за:
Не стоит пробовать кокосовый орех, если его начинка слишком мягкая или водянистая. У свежих плодов мякоть плотной консистенции и легко отделяется от кожуры. Твердая и плохо отделяемая мякоть ореха предупреждает, что он созрел не естественным путем, а, скорее всего, сорван зеленым.
Теперь, когда вы знаете, как выбрать хороший кокос, можно смело отправляться в магазин. Эти советы помогут выбрать вкусный орех и получить самое настоящее «райское удовольствие».
Как выбрать кокос в магазине
Кокосовые орехи уже давно перестали быть для нас экзотическими продуктами, полки магазинов изобилуют кокосами в любое время года. Но вот правильно выбрать кокос в магазине – задача не из простых. По каким критериям определять свежесть ореха? Давайте разбираться.
Правила выбора
Приобрести в магазине спелый вкусный кокос непросто. Ведь заглянуть внутрь продукта нет возможности, а ориентироваться на дату поставки и сроки годности по этикеткам не стоит. Ведь их достаточно просто заменить, что часто и делают недобросовестные предприниматели. Даже при условиях соблюдения сроков годности при транспортировке ореха могли нарушаться условия его перевозки, и даже самый свежий орех может приехать к нам уже изрядно подпорченным.
Поэтому, выбирая такое лакомство в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими критериями выбора:
Ну а теперь рассмотрим подробнее критерии и правила выбора любимого продукта в магазине.
Скорлупа
Скорлупе обязательно уделяйте должное внимание. Свежий и спелый кокос выглядит однородным, с равномерной скорлупой коричневого цвета. Если вы заметили на прилавке орех потемнее своих собратьев – это переспелый плод, выбирать его не стоит.
Шероховатости на скорлупе должны быть равномерными. Качественный настоящий орех не содержит сколов на скорлупе, трещин и вмятин. Через сколы и трещины внутрь ореха попадают вредоносные микроорганизмы, которые испортят его изнутри. А вмятины – это прямое свидетельство гнилости. Если уже даже на скорлупе есть вмятины, то наверняка внутри плод гнилой, ведь гнилостные процессы начинаются изнутри.
При осмотре плода потрясите его. Если при этом явно ощущаются громыхающие звуки и вы чувствуете, что внутри что-то болтается, – орех безнадежно испорчен, а болтается в нем гнилая мякоть.
На скорлупе качественного плода нет никаких пятнышек, тем более следов плесени.
Три дырочки в скорлупе
Понимать состояние плода помогут три заветные дырочки в его скорлупе. С помощью этих отверстий плод прикреплен к растению. Прямое предназначение отверстий – прорастание зародыша. На прилавке магазинов или рынка эти отверстия о многом поведают о состоянии плода.
Дырочки свежего кокоса имеют плотную структуру. На ощупь они обязательно должны быть сухими и твердыми. При надавливании на них не остается вмятин. Наличие вмятин и мягкости на отверстиях свидетельствует о том, что орех испорчен. Ну а если при надавливании даже выделяется жидкость, или, более того, целая струя сока, орех явно уже гнилой или забродивший. Белый окрас в районе отверстий свидетельствует о наличии плесени и испорченности лакомства. Свежий плод имеет отверстия равномерного окраса темно-коричневого цвета, темнее, чем сам орех.
Жидкость внутри
О спелости плода свидетельствует наличие в нем кокосового сока. Чем больше его, тем спелее и свежее плод. Наличие жидкости можно узнать с помощью встряхиваний. Поднесите кокос к уху и потрясите его немного. Звонкий звук плескания внутри свидетельствует о наличии жидкости и свежести продукта. Если звук глухой, значит, жидкости мало, соответственно, и плод не так уж свеж. Это свидетельствует о том, что он уже изрядно подсох. Если плод гнилой внутри, вы ощутите, как в нем болтается не жидкость, а прогнившая мякоть, глухо соприкасаясь со стенками скорлупы.
Наличие жидкости и свежесть ореха можно также определить с помощью веса. Чем больше жидкости внутри и чем тяжелее кокос, тем он свежее. Ну а если плод сравнительно легкий, значит, он уже долго хранился, подсох, и жидкости в нем практически нет.
Запах
Аромат кокоса также имеет значение. Не ждите насыщенного запаха, как от кокосовой стружки. При ее изготовлении используют ароматизаторы. Натуральный свежий плод обладает тонким, еле уловимым нежным ароматом.
Этот аромат тонкий и специфический, приятный и нежный. Если же вы слышите выраженный сладковатый или даже с кислинкой запах, это признак того, что плод уже испортился.
Мякоть
Когда аспекты выбора уже соблюдены и вы приобрели орех и принесли его домой, расслабляться не стоит. После того как плод открыт, оцените его мякоть. В идеале она должна быть белого окраса. Но зачастую рыночные реалии далеки от идеала, и даже если вы правильно выбрали лакомство по внешнему виду, исследовав скорлупу, все равно мякоть может быть не совсем свежей. Об этом свидетельствует нежный розовый ее окрас или даже яркий.
Розовая мякоть является признаком того, что орех уже перебродил и испортился. Чем ярче окрас, тем больше он свидетельствует о несвежести ореха. На запах также такой плод отличается от свежего. Аромат более насыщен, и хотя в нем присутствуют и тонкие кокосовые нотки, но преобладает все же запах дрожжевой, сладковатый, перебродивший, с нотками алкоголя.
Причинами розового окраса кокоса могут также быть:
Мягкая или слишком водянистая консистенция мякоти также должна насторожить. Это признак несвежего и некачественного ореха. У правильно созревшего и свежего кокоса мякоть должна легко отделяться от кожуры, а ее консистенция должна быть плотной и упругой. Если мякоть сложно отделить от скорлупы, значит, орех был сорван несозревшим, зеленым и созревал в неестественных для него условиях. Вкусовые качества такого плода намного ниже свежего и сорванного созревшего, аромат его также не такой приятный.
Как выглядит некачественный кокос, мы с вами разобрались. О том, как его правильно выбирать и какие критерии необходимо при этом учитывать, также выяснили. Если вы все правильно сделали и приобрели качественный спелый орех, вы сможет сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ну а если вам все же не повезло и вы приобрели плод или недозревший, или перезревший, или же просто передержанный, то в следующий раз учитывайте негативный опыт, а при покупке опирайтесь на все вышеприведенные советы и рекомендации.
Как выбрать кокос и правила его хранения
Яркое солнце, приятный шум волн вдалеке – дополнить эту прекрасную картину может только тарелка, до краев наполненная сочными фруктами и другими экзотическими продуктами. Но что, если до отпуска еще далеко, а подзарядиться витаминной энергией хочется прямо сейчас? К счастью, в магазинах найдется все. Но тем, кто пришел за экзотическим продуктом впервые, бывает трудно – все кокосы кажутся одинаковыми. Как же выбрать самый полезный?
Основные правила
Каждый, кто хоть раз самостоятельно выбирал арбуз, знает, что за красивой блестящей коркой может скрываться абсолютно безвкусная мякоть. Так и с кокосом – чтобы выбрать спелый, недостаточно ориентироваться только на скорлупу.
Настоящие знатоки выбирают в магазине кокос сразу по нескольким критериям:
Внимание! Продолжается проверка качества и дома, ведь полноценно изучить мякоть можно только разбив скорлупу. Текстура должна быть плотной и белоснежной.
Хранение кокоса
Выбрать кокос — это лишь половина дела, важно также знать и правила его хранения. Многие считают, что, как и любой другой продукт, кокос сохраняет все свои полезные свойства при хранении в холодильнике. Это не совсем так.
Что необходимо знать о хранении пальмового ореха:
Совет. Лучше всего положить кокос в прохладный шкаф и завернуть в сухой пергамент. На открытом воздухе под лучами солнца созревание заметно ускоряется.
Нежелательно соседство экзотического ореха с бананами и яблоками. Эти фрукты выделяют этилен – тот самый летучий газ, который ускоряет созревание любого плода.
Еще один важный момент: раскрытый кокос хранить вместе с молочком нельзя. Жидкость прокиснет и придется выбросить весь плод. Молочко лучше перелить в стеклянную или керамическую тару, а после закрыть крышкой или пищевой пленкой.
Полезные свойства
За что мы любим кокос? Это не просто вкусный плод в скорлупе. Пальмы дарят нам настоящее чудо: мякотью можно лакомиться просто так, или готовить невероятные десерты. Пользуется плод спросом и у косметологов.
Чем полезен пальмовый орех:
Интересные факты
Правил, как выбрать кокос немного. Свежий и полезный, этот продукт считается настоящим источником красоты и здоровья.
Как выбрать вкусный кокос и проверить на свежесть
В некачественном кокосе мало сока и сухая мякоть. Риск купить в магазине испорченный плод составляет 50%. Чтобы орех смог подарить настоящее райское наслаждение, нужно знать, как выбрать кокос.
Правила выбора
Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.
Молоко
Для начала следует взять продукт в руки. Кокос должен быть тяжелее, чем кажется внешне. После этого нужно потрясти его возле уха. Глухое бульканье молока – прямое подтверждение тому, что продукт спелый. Этот же признак свидетельствует о свежести кокоса.
Если бульканье звонкое, либо отсутствует, стоит отказаться от покупки. Навряд ли этот кокосовый орех может похвастаться сочной и вкусной мякотью.
Дырки
Речь идет о трех отверстиях на кокосе, которыми он крепится к пальме. В идеале они должны быть плотными, сухими и чуть темнее, чем скорлупа. Чтобы проверить продукт на свежесть, можно слегка надавить пальцами на дырки. Главное не переусердствовать, иначе можно продавить и облиться забродившим кокосовым молоком. У хорошего ореха эти дырки сложно промять пальцем. Если они легко вдавливаются внутрь, покупать кокосовый продукт не стоит.
Наличие белесоватого налета говорит о том, что кокосовый продукт испортился и заплесневел. Им можно отравиться.
Скорлупа
Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.
У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.
Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон. Важно исключить наличие таких повреждений, как:
Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.
Запах
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, часто советуют обращать внимание на запах. В идеале орех не должен пахнуть. Если кокос целый и свежий, то все запахи хранятся внутри него. Не нужно стесняться нюхать продукт в магазине. Допускается легкий аромат волокон. Наличие резкого запаха говорит о том, что плод кокосовой пальмы:
Дома, вскрыв плод, нужно нюхать кокосовую воду. Запах должен быть свежим и приятным. Если продукт испорчен, то молоко будет иметь кислый аромат, а по вкусу напоминать прогорклое масло.
Мякоть
Чтобы понять вкусный ли кокос, нужно оценить его мякоть. Сделать это можно лишь после покупки. Она должна быть плотной, но не дубовой, иметь ровный белый цвет. Если поднести ее к носу, то можно почувствовать приятный аромат, без резкости. Если кокосовый орех забродил, то это отразится на мякоти. Она станет:
Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется. Нет, с него нельзя отравиться или опьянеть. Но с автомобилистами такой продукт может сыграть злую шутку.
Подведение итога
Даже соблюдая все правила, есть риск купить испорченный кокос. Продавец обязан гарантировать качество продаваемой им продукции. А значит при покупке продукта, непригодного в пищу, верным решением будет полный возврат с компенсацией уплаченных средств.
Как выбирать спелый кокос и правильно открыть его?
Кокос — вкусный и полезный продукт. Но если он будет неспелым или пропавшим, то ни пользы ни удовольствия от него не получишь. Давайте разберёмся как выбирать кокос правильно.
Как правильно выбирать кокос — 6 проверенных рекомендаций
1. Внимательно осмотрите поверхность
Перед покупкой необходимо проверить, чтобы на поверхности кокоса не было никаких сколов или трещин. Если они есть, стоит понимать, что такой кокос быстро испортится.
Тщательно ощупайте всю окружность кокоса, чтобы не было никаких вдавливаний или мягкости.
Хороший орех всегда сухой снаружи. Никакой влаги на нем быть не должно.
2. Хорошенько потрясите кокос
При выборе необходимо потрясти плод, чтобы проверить наличие молочка внутри. Когда оно есть – это показатель того, что мякоть будет сочной, а кокос скорее всего целый и неиспорченный. Если кокосовой воды внутри мало, то на орехе есть мелкие трещины, через которые потихоньку уходит жидкость.
3. Берите более тяжелый
Надо сравнить несколько кокосов между собой. Покупайте более тяжелый плод. В нем много жидкости и он будет более сочным и вкусным.
4. Рассмотрите 3 глаза кокоса
Очень внимательно надо рассмотреть место, где кокос прикреплялся к ветке (3 точки вверху). Это место не должно быть слишком мягким, а также здесь не должно быть никаких признаков порчи и плесени.
В этой области кокос начинает портиться в первую очередь так, как кожура здесь немного тоньше. Если началось гниение плода снаружи, то скорее всего оно проникло и внутрь. В таком случае ядро ореха будет подпорченным.
5. Обратите внимание на цвет кожуры
Цвет кожуры также может сказать о многом. Если она слишком темная, скорее всего, кокос будет невкусным, потому что хранится длительное время. Идеально выбирать кокос со светло-коричневым оттенком.
6. Понюхайте кокос
Аромат кокоса не может быть слишком резкий, в лучшем случае, он вообще отсутствует. Если есть какие-то резкие запахи, лучше не покупать такие варианты, потому что внутри может идти процесс гниения или брожения.
Если руководствоваться этими простыми рекомендациями, можно выбрать качественный орех, мякоть которого будет вкусной, а молочко максимально сладким.
Как выбирать кокос мы узнали, теперь посмотрим как его правильно открыть.
Как извлечь молочко из кокоса?
Найдите 3 пятна на кокосе. Одно из них будет мягче остальных так, как кожура здесь тонкая. Проделайте в этом месте отверстие с помощью тонкого острого предмета. Вставьте трубочку и наслаждайтесь незабываем вкусом.
Можно перевернуть кокос и позволить жидкости стечь в какую-либо емкость. Для того, чтобы стекло все молоко, понадобится некоторое время.
Как открыть кокос?
Удобнее всего открывать кокос молотком. Для этого нужно аккуратно простучать орех по окружности, пока не появится трещина. После этого кокос можно будет легко разломить пополам.
Более безопасный способ — завернуть кокос в полотенце или другую ткань и ударять по нему молотком.
Что делать с испорченным кокосом?
Если вдруг вы открыли кокос и увидели, что его мякоть пожелтела или покрыта плесенью, то ни в коем случае не ешьте его. Не жалейте и выбросите его весь. Обрезать испорченные участки не стоит. Понятно, что вы заплатили деньги и вам их жалко, но здоровье дороже.