Сколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты: мясные, рыбные, овощные
Котлеты — одно из мясных блюд, которое при неправильном хранении портится очень быстро. Поэтому необходимо знать, сколько они хранятся в холодильнике, и какие существуют правила их замораживания. Эта информация поможет предотвратить отравление продуктами с истекшим сроком годности.
Сроки годности в зависимости от вида
Фарш, из которого приготавливают котлеты, бывает разного вида: мясной, рыбный, овощной. От этого главного ингредиента зависит то, сколько блюдо может сохранить качество.
Сколько хранятся охлажденные изделия в холодильнике
Ответ на вопрос, сколько котлетки пролежат в холодильнике, зависит от их основного компонента. Холодильник предполагает кратковременное хранение полуфабриката при температуре около 4 °C в течение пары суток, если он был качественно приготовлен.
Таковы нормы хранения по регламенту. В действительности же свежеприготовленные котлеты из свинины, говядины, курицы в холодильнике сохранятся в течение 2 суток.
Охлажденный полуфабрикат на протяжении 48 часов должен быть использован. Если этого не планируется, то необходимо положить его в морозильную камеру на длительное хранение.
Сроки хранения в морозильной камере
Для увеличения срока годности котлет нужно положить их в морозильную камеру. В таблице приведены точные данные о том, как долго можно держать полуфабрикат в замороженном состоянии, чтобы тот не испортился и не нанес ущерб здоровью.
Полуфабрикат из мясного фарша нельзя лишний раз трогать. Разминая или перекладывая несколько раз, можно значительно ухудшить его качество.
Сколько хранятся размороженные котлеты
Правильная разморозка — это оттаивание полуфабриката в нижнем отсеке холодильника. То, сколько хранятся размороженные рыбные, мясные и овощные котлеты в холодильнике, несколько отличается от сроков для охлажденного продукта:
После разморозки не замораживайте продукт повторно. Нарушение рекомендации приведет к тому, что котлеты потемнеют, изменится их текстура, а при приготовлении блюдо потеряет целостность.
Как хранить сырые котлеты
Любой продукт имеет рекомендации по наиболее подходящим условиям хранения, но для полуфабриката, выработанного мясоперерабатывающим предприятием и изготовленного в домашних условиях, они разные.
Покупные. Советы по выбору
Хранить магазинную продукцию следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре 1-6 °C на протяжении 36 часов.
Для лучшего сбережения подберите подходящую тару:
Как выбрать качественное мясное изделие:
О том, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не из соевого, вы узнаете за одну минуту из этого видео:
Домашние. Как правильно заморозить
Изготовленные в домашних условиях котлеты хранятся не более 12 часов. Их следует упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой, фольгу.
Лежать полуфабрикат должен отдельно от других продуктов. Лучшее место для этого – нулевая камера, в которой поддерживается постоянная температура 4-6 °С и влажность 50 %. Такой режим предупреждает размножение условно-патогенных микроорганизмов.
Инструкцию о том, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начнем с перечисления удобных способов заморозки:
После того как продукт замерзнет, нужно переложить его в пакет или контейнер для экономии места.
Приклейте на упаковку с котлетами этикетку с датой заморозки, видом фарша. Так вам проще будет проводить ревизию запасов.
Как хранить готовое блюдо
Ответ на вопрос, сколько хранятся готовые котлеты в холодильнике, волнует практически всех хозяек.
Хранить жареное блюдо следует в среднем или верхнем отделе холодильной камеры при температуре 4-6 °C.
Рекомендуемый срок хранения – 24-36 часов.
Если нет холодильника
Хранить в комнатных условиях готовый продукт можно, но не более 6 часов.
Под воздействием температуры при приготовлении в котлетках уничтожаются все бактерии. Но если блюдо постоит на открытом воздухе, то формируется оптимальная среда для размножения вновь попавших на него микроорганизмов.
Можно ли заморозить?
Ответ на вопрос, можно ли готовые котлеты хранить в морозилке, положительный.
Для увеличения срока годности приготовленных котлеток нужно завернуть их в пакет с замком Zip Lock или специальный контейнер для заморозки и положить в морозилку.
То, сколько можно хранить котлеты в морозилке, зависит от качества их заморозки. Если все сделать правильно, то 2 месяца гарантировано.
Как распознать испорченный продукт
Кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков – те бактерии, из-за которых развиваются болезни после употребления испорченного продукта.
Чтобы понять, не испортились ли котлеты, необходимо выполнить следующие действия:
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков изделие из мяса необходимо утилизировать. Знание правил хранения котлет в холодильнике, и какая упаковка для этого лучше всего подходит, позволит всегда кушать только качественный продукт.
Котлеты – довольно скоропортящийся продукт, поэтому нужно знать нормы и условия их хранения, чтобы избежать отравления.
Условия хранения жаренных и сырых котлет в холодильнике различны. Смотрите информацию в таблицах.
Оптимальный срок и температура хранения котлет
Жаренных, в холодильнике
Вид фарша
Температура
Допустимый срок хранения,часов
Мясные
2…6 °C
12
Куриные
Рыбные
Сырых в холодильнике
Вид фарша
Температура
Допустимый срок хранения, часов
Мясные
2…6 °C
36
Куриные
Рыбные
— 4…- 6 °C
72
Жареных, в ❄ морозилке
Вид фарша
Температура
Допустимый срок хранения, дней
Мясные
-18°C
60
Куриные
Рыбные
45
Сырых в ❄ морозилке
Вид фарша
Температура
Допустимый срок хранения, дней
Мясные
-18°C
90
Куриные
Рыбные
Чтобы не забыть, сколько хранятся котлеты в холодильнике, приклейте к пакету с продуктом стикер с указанием вида фарша, типа изделия и датой заморозки.
Правила хранения сырых котлет
Полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом и в домашней обстановке, имеют различные особенности хранения.
Покупные
Кратковременно хранить купленные полуфабрикаты можно в любом отсеке холодильника, кроме дверцы, разложив их так, чтобы они не потеряли своей формы.
Лучше поместить их в следующую тару :
Замороженные купленные котлеты не должны быть разморожены во время транспортировки. Срок хранения в морозильной камере не должен превышать указанной на упаковке даты.
Домашние
Домашние котлетки для кратковременного хранения также помещаются в тару так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.
Для длительного хранения в морозильной камере их нужно подвергнуть заморозке одним из следующих способов:
Если вы часто готовите котлетки, то вам будет интересно узнать, что в них можно добавлять вместо хлебного мякиша. Перейти на статью.
Правила хранения жареных котлет
Условия сохранности купленных и изготовленных в домашних условиях котлет практически не отличаются.
Покупные
Купленные полуфабрикаты для кратковременного хранения нужно держать в следующей таре:
Длительно держать покупные готовые изделия в морозилке можно только, если вы уверены в том, что они свежеприготовленные, а не разогретые.
Домашние
Подготовка к длительному хранению домашних котлет должна производиться следующим образом:
⛔ Как понять, что котлеты испортились
Чтобы избежать отравления, нужно уметь определять непригодный продукт.
При хранении вне холодильника остывшие жареные котлетки считаются непригодными к употреблению уже через 6 часов.
Советы по выбору готовых котлет [с видео]
Покупая полуфабрикаты, нужно обращать внимание на определенные признаки, которые помогут отличить качественный товар.
1️⃣ Готовые котлеты могут продаваться на развес, а также в бумажных коробках или вакуумных упаковках. Отдать предпочтение стоит последним, так как именно в вакуумной упаковке полуфабрикаты лучше сохраняют свой вкус и запах, меньше подвержены заражению бактериями.
Сама упаковка должна быть чистой, не иметь повреждений, срок хранения и дата производства продукта, его состав должны быть указаны читабельным шрифтом.
2️⃣ Срок годности котлет, продающихся на развес, определить гораздо сложнее, однако, у продавца обязательно должны быть в наличии документы на товар.
3️⃣ В зависимости от состава лучше брать мясные, а не мясосодержащие, так как в последних может содержаться большое количество соевого белка.
4️⃣ Все котлетки должны быть одинаковой, правильной формы. Если на поверхности полуфабрикатов заметны трещины или разрывы, значит, фарш, из которых они сделаны, содержит большое количество воды. Повторно замороженный продукт будет иметь серый, а не розовый цвет.
5️⃣ При покупке панированных котлет посмотрите равномерность распределения панировки по поверхности. Если она неравномерна, и в некоторых местах виден фарш, то колеты после жарки могут быть слишком сухими.
6️⃣ Слишком сильный, явный запах выдает наличие в составе полуфабриката усилителей вкуса и запаха. Также не стоит приобретать продукцию, имеющую резкий запах специй.
Чтобы определить, размораживались котлеты при хранении и транспортировке или нет, достаточно потрясти упаковку – размороженные будут смерзшимися, прилипшими к упаковке, неотделимыми друг от друга.
Как выбрать готовые котлеты в магазине
Как правильно размораживать котлеты
Некоторые рецепты предполагают приготовление котлет без предварительного размораживания. Однако, при обжарке выделяющаяся из фарша влага будет провоцировать появление брызг.
Блюдо получится вкуснее, если хранившиеся полуфабрикаты правильно разморозить.
Котлеты являются мясным деликатесом, который при неправильном хранении начинает стремительно портиться. Во избежание отравления, следует знать, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, какие есть общие правила сохранения продуктов в холоде.
Общие правила
Магазинные либо свои мясные полуфабрикаты необходимо держать в холодильном отделении не больше 8 часов. Чтобы уменьшить потерю жидкости, их надо обматывать пищевой пленкой, отправлять в верхнюю холодильную полку. Стоит указать, что на ней не должны находиться другие ингредиенты. Однозначного ответа на вопрос, сколько хранятся котлеты в холодильнике, нет. Срок хранения жареных котлет зависит от качества продуктов со сроком, температурой его хранения:
Хранение зависит от условия, исходного качества. В пакете нельзя держать заготовки. В таком случае необходимы отверстия, чтобы воздух циркулировал внутри и выходил наружу. Тогда продукты будут пригодными к потреблению в течение 10 дней.
Важно указать, что для определения правильных условий хранения магазинных блюд, требуется обязательно изучить наличие льда под упаковкой, маркировка с датой изготовления и сроком сохранения свежести, консистенции фарша. Если у изделий нет льда, состав, срок годности оптимальный для потребления, структура плотная, однородная, без резкого запаха, то изделия необходимо направить в холодильник. Обязательно выставить режим до 5 градусов и держать не больше 2 суток. Использовать при этом подходящую стеклянную, керамическую, эмалированную тару. Разрешается применять пищевой бокс, фольгу, полиэтиленовый пакет.
Разновидности котлет по составу
Недопустимо держать охлажденные заготовки в холодильнике. Хранение их разрешено на срок не больше 2 дней. Потом продукт требуется заморозить или приготовить на пару, кастрюле, сковородке или в печи. Полуфабрикаты, которые сделаны на пару или обжарены на масле, сохраняются при различных режимах. Изделия из мяса и овощей остаются безопасными для потребления 24 часа при холодильном режиме в 6 градусов. Заготовки из рыбы — при режиме до 2 градусов.
Сколько хранятся жареные котлеты
Срок годности котлет, зажаренных на сковороде, зависит от состава. Фирменные заготовки из говяжьего, свиного фарша хранятся 12 часов. Домашние продукты имеют 24-часовой срок годности. Изделия из мяса птицы возможно сохранять до 18 часов в свежести. Рыбные деликатесы свежие — не больше 6 часов. Овощные блюда пригодны для потребления в течение 1 суток. Стоит указать, что разморозке с повторной заморозкой заготовки не подлежат к применению. Происходит нарушение их консистенции. В худшую сторону изменяется качество вкуса. Цвет темный, поскольку окисляется верх фарша.
В холодильнике
Хранить котлеты, которые куплены в магазине, можно в отделении холодильника при температуре в 6 градусов на протяжении 36 часов. Чтобы полуфабрикаты хранились дольше, они должны находиться в определенной таре: в пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете, эмалированной посуде, пищевой фольге.
Деликатесы домашнего приготовления хранятся в холодильнике не дольше 12 часов. Лучше применять фольгу или пленку. В нее нужно заворачивать еду. Допустимо применение пластикового контейнера с крышкой.
В морозилке
Сколько можно хранить котлеты в морозилке? Держать фирменные полуфабрикаты в морозилке нужно при режиме не выше 18 градусов. Хранение их в свежемороженом виде происходит в течение 3 месяцев. Выбирая мясные полуфабрикаты, лучше покупать у проверенных компаний. Если продукт будет иметь плохое качество, он может привести к серьезному отравлению или инфекции.
Бывает так, что в полуфабрикатах находится лед. Это делается, чтобы их вес увеличивался. При жарке котлеты хорошо не обжариваются. Таким образом, брать в следующий раз такой товар не слудует. В качественных полуфабрикатах представлен стикер с маркировкой даты выпуска, срока свежести и состава фарша. Фарш должен быть однородным по консистенции и плотным. Белые включения в данной продукции допустимы.
При комнатной температуре
При комнатных условиях сохранить овощные, мясные и рыбные деликатесы можно, но не более 6 часов. При этом дома не должно быть жарче, чем 25 градусов. Продолжительность обусловлена тем, что фарш подвергается жарке. Она ликвидирует присутствующие бактерии в нем. Однако при нахождении на открытом пространстве, в котлетах ускоренно размножаются микроорганизмы. Они становятся объектом для активной жизнедеятельности. Если проходит больше 6 часов, на их поверхности образуется много бактерий, которые превращаются в болезнетворные. Фарш, из которых получается блюдо, начинает портиться. Тем не менее, если мясные изделия находятся под крышкой и на них не попадает воздух, срок хранения увеличивается до 8 часов. Впоследствии их требуется съесть или отправить в холодильник.
Обратите внимание! Мясные продукты с добавлением овощей портятся быстрее. При этом не имеет значения соотношения продуктов в блюде.
Признаки испорченных котлет
Испорченные мясные, рыбные и овощные изделия вызывают расстройство и пищевое отравление. Не рекомендуется есть пропавшие изделия, поскольку в них находятся опасные бактерии. Определить качество, свежесть полуфабрикатов возможно:
Если выявляются любые указанные признаки, это говорит о невозможности употребления в пищу котлет. Они должны быть обязательно утилизированы. В противном случае, возможно сильное отравление.
Срок хранения котлет отличается по виду применяемого ингредиента, наличию, отсутствию обработки на печи. Охлажденные деликатесы не держат больше суток. По истечении указанного времени требуется подвергнуть продукт заморозке либо обжарке. Хранение жареных изделий возможно в холодильном отделении до 2 суток. При условиях комнатной температуры период сбережения полуфабрикатов сокращается до 6 часов. Максимально возможно их подержать в морозилке 3 месяца, потом продукты нужно выкинуть. Если появляются признаки, которые указывают на порчу изделий, их надо ликвидировать. К признакам относится стойкий, резкий запах, окончание срока свежести, появление зеленого цвета. Запрещено употребление в пищу пропавших продуктов.
Котлеты — простой в приготовлении и сытный продукт. Они подаются на обед или ужин вместе с гарниром (макаронами, картофельным пюре) или салатом. Полуфабрикаты могут быть изготовлены из разных видов фарша. Это напрямую влияет на сроки хранения котлет.
Продукт может быть приготовлен промышленным способом или дома. Это также влияет на то, сколько хранятся котлеты в холодильнике. Перед приготовлением нужно обратить внимание на внешний вид продукта, его запах. Это позволит избежать употребления испорченных котлет.
Сроки годности, в зависимости от вида
Котлеты могут быть приготовлены из мясного, рыбного или овощного фарша. Это обстоятельство, а также наличие или отсутствие термической обработки напрямую влияют на сроки их хранения.
Охлажденные полуфабрикаты могут храниться в морозильнике:
Хранить котлеты дольше указанного срока, даже при соблюдении температурного режима, не рекомендуется. Это связано с присутствием вредоносных бактерий. При замораживании они становятся неактивными, но по-прежнему способны выделять токсины, которые могут нести угрозу организму человека или домашнего питомца. По этой причине продукт по истечении установленного срока хранения становится непригодным для употребления.
Не допускается долго хранить охлажденные котлеты. На это отводится не более 48 часов. После указанного срока продукт нужно или заморозить, или употребить в пищу. Полуфабрикаты, приготовленные на пару или обжаренные в масле, хранятся при разных температурных режимах. Они зависят от вида используемого фарша:
Общий срок хранения не может превышать 24 часов с момента приготовления. По его истечении котлеты нужно утилизировать или заморозить.
Хранение купленных полуфабрикатов
Чтобы определить правильные условия хранения, при покупке магазинных котлет нужно в первую очередь обратить внимание на следующие признаки:
Если все перечисленные условия соблюдены, то котлеты отправляются в холодильник. Для этого в камере хранения:
Хранение домашних котлет
Хранить котлеты, приготовленные в домашних условиях, нужно отдельно ото всех остальных продуктов. Для этого подходит отдельная небольшая камера с температурным режимом от +4 до +6°С с влажностью до 50%. Такие условия позволят сдержать распространение опасных для здоровья микроорганизмов.
Если нет возможности в скором времени подвергнуть полуфабрикаты обжарке или приготовлению на пару, то их следует заморозить. Инструкция по упаковке продукта перед помещением его в морозильную камеру:
Хранение жареных котлет
Допускается хранить обжаренные котлеты в холодильной камере, без нее или путем заморозки.
Если для хранения используется холодильник, то соблюдается несколько условий:
Если на продукте обнаружены следи плесени, он имеет неприятный запах или размяк, то его нужно выбросить. Использовать в пищу такие котлеты нельзя. Не допускается кормить ими домашних питомцев. Они также могут отравиться.
Если котлеты хранятся без холодильника, то это существенно сокращает срок, в течение которого их можно употреблять в пищу. При комнатной температуре от +18 до +25°С продукт может храниться не более 6 часов. Если температура еще выше, то срок хранения стремительно сокращается.
Такие требования обусловлены тем, что в продукте создается благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов, даже после термической обработки.
Как хранить котлеты после разморозки?
Размораживание котлет проводится в камере холодильника. Оттаивание при комнатной температуре способствует быстрому окислению и порче верхних слоев фарша. Внутренняя часть котлет остается в замороженном состоянии.
Сроки хранения размороженного продукта отличаются от тех, на которые ориентируются при хранении охлаждённых полуфабрикатов. Также они различаются в зависимости от вида используемого фарша:
Стоит отметить, что размораживать и повторно замораживать полуфабрикаты не рекомендуется. Нарушается их консистенция, в худшую сторону меняется вкус. Также цвет становится более темным из-за окисления верхней части фарша.
Как определить, что котлеты испортились?
Испорченные котлеты способны вызвать отравление организма не только человека, но и домашних питомцев. Не следует употреблять в пищу продукт, который вызывает подозрения. Кроме того, в протухших котлетах могут содержаться опасные бактерии (стафилококк, кишечная палочка).
Определить качество и свежесть полуфабриката можно по нескольким признакам. Для этого нужно:
Обнаружение любого из указанных признаков говорит о том, что употреблять в пищу котлеты нельзя. Их нужно обязательно утилизировать.
Заключение
Сроки хранения котлет различаются в зависимости от вида используемого фарша, наличия или отсутствия термической обработки.
Охлажденные полуфабрикаты не должны храниться более 24 часов. По их истечении нужно или заморозить продукт, или приготовить его на пару, или обжарить.
Хранить жареные котлеты в холодильнике можно до 1,5 суток (если они приготовлены из мясного фарша), до 1 суток (если продукт из рыбы). Если холодильной камеры нет, то срок хранения сокращается до 6 часов при комнатной температуре.
При обнаружении признаков, указывающих на порчу, следует утилизировать котлеты. К ним относится неоднородная консистенция, неприятный запах, истечение срока годности, появление зеленых или серых вкраплений. В таком случае категорически запрещается употреблять котлеты в пищу или кормить продуктом домашних питомцев. Отравиться может любой организм.