как понять что кровь вязкая
Что значит “густая кровь” и опасно ли это
Всем известно, что кровь – это жидкое вещество, наполняющее сосуды наших организмов. Но иногда можно услышать такое, казалось бы, странное словосочетание как «густая кровь». Что оно значит? Некоторое время назад в странах постсоветского пространства было очень модно «лечить» сгущение крови с помощью пиявок. При этом такие пациенты часто не понимали, что такое густая кровь на самом деле, опасно ли такое состояние и как правильно его лечить. Много заблуждений касательно этого вопроса распространено и в наше время.
Что такое “густая кровь”
То, что простым языком принято называть густой кровью, специалистам известно как синдром повышенной вязкости крови или гиперкоагуляционный синдром. Подобное состояние в медицине рассматривается как отклонение от нормы, которому могут способствовать разные факторы. Но чтобы в совершенстве понять, что такое гиперкоагуляционный синдром, необходимо иметь представление о составе крови.
Итак, кровь состоит из следующих компонентов:
Каждый из этих компонентов является жизненно важным для человека. Но не менее важно, чтобы все составные крови сохраняли определенный баланс. И такая характеристика как вязкость крови является ни чем иным, как соотношением между плазмой и клеточной массой. Если этот баланс нарушается, кровь становится либо слишком жидкой, либо сгущается. К примеру, когда организм испытывает недостаток эритроцитов (красных кровяных клеток), говорят об анемии (ранее употреблялся термин “малокровие”), т.к. кровь становится неестественно жидкой. Противоположный эффект возникает, когда эритроцитов слишком много. Но не только это является причиной сгущения крови.
Причины “густой крови”
Если говорить языком специалистов, то сгущение крови ведет к ухудшению ее реологических свойств. То есть кровь течет медленнее и труднее. Она может становиться более густой по разным причинам. Как правило, такое состояние сопровождается:
Распространенные причины сгущения крови:
Что способствует сгущению
Синдром повышенной вязкости крови может проявляться как наследственное генетическое заболевание. Как правило, у таких людей наблюдается склонность к более активному тромбообразованию. Чаще гиперкоагуляционный синдром носит вторичный характер, то есть развивается под воздействием внешних или внутренних факторов.
Кто в группе риска
Любой из вышеперечисленных факторов может стать причиной сгущения крови. Но также в группу повышенного риска попадают лица, страдающие такими заболеваниями:
Развитию гиперкоагуляционного синдрома способствует длительный прием диуретиков, нестероидных противовоспалительных, а также препаратов, содержащих эстроген или фитоэстроген.
Чем опасно сгущение
Часто вязкость крови повышается у беременных женщин. В таком случае этот процесс играет естественную роль защиты от возможного кровотечения и выкидыша. Также жидкость в сосудах у женщин становится более густой непосредственно перед родами. Так природа защищает будущую мать от сильных кровопотерь. Но чрезмерное загущение во время беременности может быть опасным как для женщины (способствует тромбозу, тромбофилии, варикозу, лейкозу), так и для плода (повреждается сосудистое русло).
Что касается новорожденных, то кровь у них намного гуще, чем у взрослых. Но это не должно беспокоить. Малышу требуется время для того, чтоб перестроится к жизни в новой среде. В первые часы после рождения в теле младенца гемоглобин может достигать показателя 200 г/л. Но уже в первые несколько дней жизни эти цифры начнут снижаться. Почти половина гемоглобина разрушится в первые сутки и густота крови у младенца снизится.
Иное дело – взрослые люди, у которых по разным причинам кровь стала густой. Им не стоит ждать, что показатели придут в норму сами по себе. Такое состояние может быть опасным для здоровья.
Часто загущение сопровождается усиленным образованием тромбов, которые могут закупоривать сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. Если тромб закупорит сосуд в сердце или головном мозге, может случиться инфаркт или инсульт, не исключено, с летальным исходом.
Если субстанция стала вязкой, но при этом количество тромбоцитов уменьшилось, такое состояние ведет к нарушениям кровообращения в организме и повышает риск кровотечений. В некоторых случаях гиперкоагуляционный синдром на фоне сниженного количества тромбоцитов является симптомом онкологического заболевания.
Если повышенную вязкость не лечить, то такое состояние может спровоцировать гиперосмолярную кому и внутримозговое кровотечение, что имеет высокий риск летального исхода.
Как определяют “густоту” крови
Для измерения сгущения специалисты используют прибор – вискозиметр. Он измеряет скорость передвижения субстанции в сосудах, а затем сравнивает этот показатель со скоростью движения дистиллированной воды. Для измерения берут кровь и воду в одинаковых количествах при идентичной температуре.
Нормой считается, если кровь течет в 4-5 раз медленнее воды, а ее относительная плотность (зависит от количества эритроцитов) сохраняется в пределах 1,050-1,064 г/см3. Это значение определяет количество солей, белков и форменных элементов в плазме.
Гематокрит (объем красных кровяных клеток в 1 л крови) отличается зависимо от пола и возраста. Для женщин нормой считается 37-47%, для мужчин – 40-54%, для новорожденных – примерно на 20% больше, чем у взрослых, и на 10% больше, чем у детей постарше.
Что касается непосредственно лабораторных показателей вязкости, то нормой считается от 4 до 5,5. Этот параметр напрямую зависит от количества эритроцитов в плазме: чем их больше, тем сильнее проявляется вязкость.
Помимо вискозиметра, для диагностики сгущения крови используют также иммуноэлектрофорез (определяет какие белки есть в плазме) и иммунохимическое исследование (подсчитывает количество белков).
Внешние признаки сгущения
Самые точные показатели данного состояния можно определить исключительно методом лабораторного анализа. Тем не менее существует огромное множество признаков, которые косвенно могут указывать на то, что жидкость в сосудах течет более медленно.
У людей с повышенной вязкостью крови могут появляться такие симптомы:
Часто гипервискозный синдром протекает параллельно с хронической усталостью, кандидозом или синдромом раздраженного кишечника.
Как лечить
При появлении признаков, указывающих на возможное сгущение, необходимо обратиться к терапевту. В таких случаях пациенту советуют для начала сдать лабораторный анализ, после чего в случае необходимости пройти консультацию у гематолога, эндокринолога, гепатолога или другого узкопрофильного специалиста. Только после выяснения причин недуга больному назначают программу лечения для разжижения крови.
Продукты для разжижения крови
В традиционной медицине обычно применяют гепарин или аспирин. Но уже давно известно, что ацетилсалициловая кислота приносит не только пользу организму, но и вред. Больше всего от аспирина «достается» желудку: после продолжительного курса лечения может начаться гастрит или даже открываются язвы. Поэтому для разжижения жидкости в сосудах фитотерапевты и народная медицина советуют употреблять натуральные источники аспирина. Например, отвар из листьев черной смородины и малины.
Если лабораторный анализ указывает на сгущение крови, следует пересмотреть свою диету. Таким людям в первую очередь стоит ограничить употребление продуктов, богатых витамином K: шпината, листового салата и другой зелени. А вот жирную морскую рыбу, наоборот, полезно кушать как можно чаще. Содержащийся в ней рыбий жир и Омега-3 кислоты способствуют рассасыванию тромбов и склеротических бляшек, чем делают субстанцию в сосудах более жидкой.
Также при гиперкоагуляционном синдроме полезно употреблять продукты с йодом, особенно морскую капусту. Этот минерал также способствует снижению вязкости, но кроме этого, еще и укрепляет сосуды. Очень полезный таурин, содержащийся в морской рыбе, морепродуктах, грецких орехах и миндале. Он разжижает жидкость в сосудах и нормализует ее давление.
Другие полезные продукты:
Если пациент уже принимает специальные лекарственные препараты против недуга, то упомянутые выше продукты ему следует употреблять с особой осторожностью.
Густая кровь может вызывать разные нарушения в организме, многие из которых чреваты летальным исходом. Поэтому при первых настораживающих симптомах следует обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
О чем расскажет коагулограмма?
Для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей. Гемостаз — биологическая система, которая, с одной стороны, сохраняет жидкое и текучее состояние крови, а с другой стороны, останавливает кровотечения путем свертывания крови (коагуляции). Коагулограмма – лабораторный тест, который как раз и оценивает, насколько эффективно работает гемостаз.
Кому нужен этот анализ?
Все знают: если вы порезались или как-то еще повредили сосуд, то сначала кровь течет, а потом образует плотный сгусток, который закупорит место повреждения. Этот сгусток — тромб. Он может образоваться и внутри сосуда, вены или артерии, если там имеется повреждение.
Если у крови повышенная свертываемость, тромб формируется очень быстро и плохо рассасывается. Кровяные сгустки могут вызвать закупорку сосудов, привести к тромбозу вен или инсульту. Высокая свертываемость крови может быть симптомом некоторых заболеваний. Так же ее важно контролировать во время беременности и при приеме некоторых препаратов, в том числе оральных контрацептивов и заместительной гормональной контрацепции в менопаузе. На их фоне коагулограмму надо делать регулярно.
Если у крови плохая свертываемость, то тромб формируется медленно. Это особенно опасно, если вы планируете хирургическую операцию, ведь в этой ситуации риск кровотечения возрастает.
Развеять опасения
Комплекс лабораторных тестов Коагулограмма, скрининг даст полноценную картину состояния вашего гемостаза. Она включает основные показатели, по которым врач-терапевт сможет оценить, насколько сбалансированно работают свертывающая и противосвертывающая системы крови. Если вы посетите врача до сдачи анализа, то можете услышать другие названия этого комплекса тестов: анализ гемостаза, коагулограмма, гемостазиограмма, анализ свертывания крови, анализ на свертываемость.
Обычно удобнее идти к врачу, уже имея на руках результаты комплекса Коагулограмма, скрининг. В него входят следующие тесты:
На данные коагулограммы влияет прием некоторых препаратов, даже витаминов. Поэтому при отклонениях в нем обязательно сообщите врачу, что, как долго и в какой дозировке вы принимаете. Лучше даже взять инструкцию от препарата с собой на прием.
Не мучайтесь сомнениями, все ли у вас в порядке! Сдавайте анализы и консультируйтесь по их результатам у врачей.
Симптомы густой крови и продукты, которые сгущают кровь. (2020-11-25 14:40:28)
Симптомы густой крови и продукты, которые сгущают кровь.
Кровь – это одно из самых важных для нашего организма. Абсолютно все в организме питается кровью, поэтому хорошее кровообращение это очень важно, это залог здоровья. Кровь — это особая соединительная ткань организма человека, имеющая жидкую форму. Она влияет на то, как будут функционировать все органы и системы человека.
Так, какие же продукты сгущают кровь?
Употребление некоторых продуктов и вредные привычки могут повлиять на сгущение крови. К основным продуктам, сгущающим кровь, относятся:
· Сахар и кондитерские изделия
· Мясо жирных сортов
· Сало, сливочное масло
На вязкость крови еще и способствуют алкогольные напитки. Они считаются мочегонными продуктами, которые следовательно способствуют обезвоживанию организма и приводят к загустению крови. Следует отказаться от газированных напитков. На консистенцию крови еще могут повлиять некоторые лекарственные растения: зверобой, крапива, тысячелистник, лопух, хвощ, и другие.
Густая кровь — это всегда тревожный симптом, который является следствием некоторых нарушений в организме, а также свидетельствует о некоторых заболеваниях. При сгущении крови затрудняется ее основная транспортная функция, в последствии конечно же страдает весь организм, а именно окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и в других органах протекают с нарушениями. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, это повышена ее вязкость.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, в следствии увеличивается риск возникновения тромбов в сосудах. Часто при густоте крови организм вырабатывает больше гемоглобина. Чрезмерно густая кровь намного хуже проникает в маленькие сосуды и капилляры, из-за этого организм чувствует дефицит кислорода. Поэтому сгущение крови необходимо заметить на как можно на более раннем этапе и обратится к врачу.
Ученые из Мельбурна (Австралия) провели исследование, в процессе которого изучили истории болезни около 30 тысяч пациентов, у которых выявили проблему густой крови. О ней могут сказать 8 признаков, которые выявили ученые в ход исследования. А именно:
· Легкие покалывания в конечностях. Часто они сопровождаются онемением рук и ног, например как если бы человек отлежал их во сне. Это как раз и есть признак того, что кровь плохо проникает в капилляры. Часто с этим симптомом связаны выступающие вены, холодные ступни и кисти рук, синеватый оттенок кожи.
· Зрение и слух ухудшаются. Из-за плохого кровоснабжения происходит постепенное снижение этих важных чувств восприятия окружающего мира. Одновременно может появится шум в ушах и слезливость в глазах.
· Чувство тревоги. Такое ощущение может сопровождать разные заболевания и также сгущение крови.
· Медленное кровотечение при порезах. При этом кровь имеет темный бордовый оттенок, это связано с тем, что уровень воды в крови понижени приводит к увеличению количества эритроцитов.
· Сонливость. Этот признак часто сопровождается зевотой. Мозг при этом начинает испытывать кислородное голодание. Одновременно с этим сам сон становится тревожным, беспокойным. Во время бодрствования человек не энергичен, быстро утомляется, появляются синюшные круги под глазами.
· Мышечные боли.Чувства как при повышенной температуре – боль и слабость даже после сна. Болевые ощущения могут переходить в область затылка и в область спины.
· Одышка. Сердцу становится трудно прокачивать кровь,так как кровь течет медленно,начинается аритмия, сопровождаемая учащенным дыханием как после пробежки.
Противопоказаниями при густой крови, являются употребление продуктов которые сгущают кровь, курение и алкоголь. Также следует исключить мочегонные средства, гормональные препараты, оральные контрацептивы и виагру.
Кровь — это важная часть человеческого организма, которая не только доставляет во внутренние органы кислород и питательные вещества, но и является системой, которая выполняет важные функции, в частности, обеспечивает иммунитет и противостояние вирусам. В нашем организме все очень сильно взаимосвязано друг с другом. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни.
Теперь вы знаете, какие продукты приводят к сгущению крови, к чему может привести сгущение крови, симптомы, а также противопоказания. Питайтесь правильно, больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь меньше нервничать, обязательно пейте больше воды, и взамен ваш организм скажет вам огромное спасибо.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
13 причин, почему закладывает уши
Гомеопатия и болезни сердца
6 осенних ягод для крепких сосудов
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов
Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
«Самое интересное в жизни – это человек. А я везучая на людей». Интервью с директором благотворительного фонда «КИСЛОРОД» Майей Сониной
Самые полезные продукты в нашем рационе
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Положительный и отрицательный баланс калорий
Фазы сна и что важно о них знать
Какие продукты помогут защититься от вирусов
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления
Информационное письмо от 09.12.2021 № 01И-1622/21
О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации
Информационное письмо от 09.12.2021 № 01И-1621/21
О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации
Информационное письмо от 09.12.2021 № 01И-1620/21
О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации
Информационное письмо от 09.12.2021 № 01И-1619/21
О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации
Густая кровь: причины и симптомы
Кровь — неотъемлемая часть человеческого организма. В ее задачи входит не только транспортировка во внутренние органы кислорода и питательных веществ. Она является системой, которая выполняет ряд важнейших для здоровья функций, среди которых — обеспечение иммунитета. Если кровь очень густая, затрудняется проникновение в маленькие сосуды и капилляры. Это приводит к дефициту кислорода, развитию анемии. Такое состояние способно привести к образованию тромбов, инфаркта или инсульта. Чтобы этого избежать, надо при первых признаках обратиться за помощью к специалисту. Рассмотрим подробнее, как проявляется патология и по каким причинам возникает.
У крови есть две основные составляющие: плазма и форменные элементы, которые регулируют ее густоту. Уровень вязкости напрямую зависит от численности эритроцитов, протромбина, фиброгена и иных составляющих. Повышение вязкости — это гипервискозный синдром.
Показатели вязкости цельной крови в соответствии с концентрацией форменных элементов лежат в пределах 4-5,5 (по соотношению к плазме, показатель которой считают равным 1). Стоит отметить, что у беременных девушек (вне зависимости от триместра) кровь в норме более жидкая, чем у небеременных. У взрослых и у детей (особенно в возрасте до 12 месяцев), также, показатели отличаются. У новорожденных густота крови является нормой, проявлением адаптации организма к новой среде.
Жидкое состояние крови поддерживается системой свертываемости и системой, противостоящей ей. В норме сохраняется баланс процентного соотношения плазмы к клеткам крови (около 55% и 45%), но иногда он нарушен. В ходе проведенных клинических исследований ученые установили, что гиперкоагуляция способна иметь врожденный (передаваться по наследству) или приобретенный (развиваться на фоне других причин) характер. Среди возможных причин и факторов риска отмечают:
Заподозрить, что кровь густая, можно по следующим признакам:
Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать и о наличии ряда других заболеваний. Чтобы узнать наверняка, что они связано с очень густой кровью, важно обратиться за помощью к специалисту, который назначит необходимое лабораторное исследование. На основании полученных данных будет прописана схема терапии.
Особенности диагностики и лечения
Главный способ определения степени вязкости крови – проведение лабораторного анализа. Если будет отмечено увеличение количества кровяных клеток (эритроцитов), то можно говорить о повышенной густоте. Помимо содержания эритроцитов, о наличии патологии свидетельствует изменение уровня гематокрита (показателя содержания лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов).
В зависимости от общего состояния здоровья, клинической картины, сопутствующих заболеваний, врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Среди них: биохимический анализ крови, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, эхокардиография.
В большинстве случаев врачи прибегают к лекарственной терапии, назначают средства, которые способствуют разжижению крови. На выбор препаратов влияет возраст пациента, его физическое состояние и причины, которые спровоцировали сгущение.
Продукты, разжижающие кровь
Помимо лекарственной терапии, уделяют внимание ежедневному рациону питания: важно исключить продукты, увеличивающие густоту крови (среди них — алкоголь, копчености, газированные напитки). В рационе должна присутствовать жирная рыба (в качестве заменителя можно использовать рыбий жир, льняное масло). Важны и свежие овощи: белокочанная капуста, брокколи, зелень. Полезно выпивать напиток из имбиря. Среди фруктов и ягод стоит отдать предпочтение в сторону клубники, винограда и ананаса. Если в данное время года их не удается найти в свежем виде, можно заменить обычным соком. В умеренных дозах полезны орехи (любые).
Густая кровь: симптомы, которые нельзя игнорировать!
При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.
Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.
Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.
Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.
Клинические проявления густой крови:
— повышенное артериальное давление;
— сонливость;
— утомляемость;
— общая слабость;
— депрессивные состояния;
— сухость во рту;
— головная боль;
— рассеянность;
— постоянно холодные конечности;
— тяжесть в ногах;
— узелки на венах.
Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.
Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма. Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).
Причины густой крови
Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.
1. Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.
2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений «вытягивает из нас воду словно губка;
3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;
4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.
5. Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.
6. Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.
7. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.
8. Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.
9. Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.
10. Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.
11. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.
12. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.
13. Наличие паразитов в организме.
Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но, прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.
В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее.
Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.
Опасно ли сгущение крови?
Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся.
Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.
При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.
Что влияет на вязкость крови
На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток.
На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.
Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.
Причина тромба – вязкая кровь
Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь.
Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.
Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.
— Бледно-желтой плазмы крови;
— Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец), тромбоцитов (кровяных пластинок)
Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.
А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!
Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови
В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию (агглютинации) эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только вам белковые молекулы.
Клеточный состав крови также влияет на реологическое (текучесть) свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов (увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения), так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Т.е. способность наиболее многочисленных клеток крови склеиваться между собой.
Влияние экологии на вязкость крови
Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону (собственно клетку), где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности («шлаков») и выработка свободных радикалов.
Почему изменяется вязкость крови
Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов (экология с одной стороны и интенсивность работы с другой), состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии.
Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ
Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.
Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма.
Что такое эритроциты?
Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты.
Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени.
Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.
Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.
Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.
Эритроциты в крови
Общее количество эритроцитов в крови человека огромно. Например, в крови человека с массой тела 60 кг общее число эритроцитов равняется 25 триллионам. Если такое количество эритроцитов сложить один на другой, то получится колонка более 60 км высотой!
Однако, гораздо удобнее и практичнее определять не общее количество эритроцитов в организме человека, а содержание их в небольшом объеме крови (например, в 1 кубическом миллиметре, мкл). Содержание эритроцитов в 1 куб.мм (мкл) является важным показателем, который используется в определении общего состояния больного и в диагностике многих болезней.
У здоровых людей нормальное общее содержание эритроцитов в одной объемной единице крови (норма) колеблется в довольно узких границах. Также добавим, что нормы содержания эритроцитов зависят от возраста человека, его пола, места проживания.
Норма содержания эритроцитов в крови
Определение количества эритроцитов крови проводится при помощи общего (клинического) анализа крови.
В норме количество эритроцитов в крови у мужчин составляет от 4 до 5.1 млн. в 1 мкл (от 4 до 5.1×10¹² в 1 л), у женщин – от 3.7 до 4.7 млн. в мкл (от 3.7 до 4.7×10¹² в 1 л).
Количество эритроцитов у ребенка зависит от возраста:
Высокое содержание эритроцитов в крови новорожденных детей объясняется тем, что во время внутриутробного развития организму ребенка нужно больше эритроцитов, чтобы обеспечить нормальное снабжение тканей кислородом в условиях относительно низкой концентрации кислорода в крови матери. Сразу после рождения эритроциты новорожденного ребенка начинают распадаться и заменяются на новые эритроциты. Усиленный распад эритроцитов в первые дни после рождения является причиной развития желтухи новорожденных.
Уровень эритроцитов в крови во время беременности
Количество эритроцитов при беременности может снижаться до 3.5 и даже 3.0 x10¹² /л и это многие исследователи считают нормой.
Уменьшение количества эритроцитов в крови во время беременности (по сравнению с показателями содержания эритроцитов в крови у небеременных женщин) объясняется, с одной стороны, разбавлением крови за счет задержки в организме беременной женщины воды, а с другой стороны, некоторым уменьшением образования эритроцитов из-за недостатка железа, которое наблюдается практически у всех беременных женщин.
Изменения содержания эритроцитов в крови и их толкование
Содержание эритроцитов в крови может изменяться в двух направлениях: снижение и увеличение содержания количества эритроцитов в крови по отношению к норме.
Что значит повышение количества эритроцитов в крови?
Увеличение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритроцитозом. Вообще увеличение содержания эритроцитов в крови наблюдается довольно редко.
Физиологическое повышение эритроцитов в крови возникает у людей, проживающих в горах, при длительных физических нагрузках у спортсменов, при стрессе, или при значительном обезвоживании организма.
Патологическое увеличение количества эритроцитов в кров наступает при:
Понижение количества эритроцитов в крови
Уменьшение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритропенией.
Основной причиной снижения количества эритроцитов в крови являются различные виды анемии (малокровие), которые могут развиваться в результате нарушения образования эритроцитов в красном костном мозге, в результате их повышенного разрушения эритроцитов, например при гемолитических анемиях, а также при кровопотерях.
Чаще всего наблюдается железодефицитная анемия, при которой недостаточное образование эритроцитов возникает при дефиците железа из-за его недостаточного поступления в организм с пищей (вегетарианская диета), нарушения всасывания или увеличении потребности организма в железе (часто при беременности, у детей в периоды интенсивного роста).
На фоне железодефицитной анемии наблюдается не только уменьшение количества эритроцитов в крови, но и могут быть замечены другие симптомы этой болезни.
Реже снижение количества эритроцитов в крови возникает при недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты. В подобных случаях у больных кроме анемии наблюдаются нарушения походки и чувствительности (покалывания и боли в руках и ногах).
Уменьшение количества эритроцитов также возникает при острых массивных кровопотерях (в результате кровотечений при травмах, операциях, язве желудка), хронические кровопотери приводят к железодефицитным анемиям.
Определение количества эритроцитов в крови осуществляется во время общего (клинического) анализа крови.
Питание при повышенной вязкости крови
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается.
Как определить (разжижить) вязкость крови в домашних условиях
Человек сам в домашних условиях может определить густая у него кровь или нет следующим приемом: надеть медицинские перчатки, протираем все спиртом, освобождаем 4-ый пальчик, обрабатываем так же спиртом, прокалываем одноразовой стерильной иголкой, такой, которой пользуются при заборе анализов крови. Берем 2-е капли крови на стекло. Размазываем тонким слоем на стекло. Кровь имеет обыкновение образовывать через некоторое время пленку. Смотрим кровь на стекле каждые 30 секунд. Если эта пленка образовалась после 5 минут, то в норме. Если до 5-ти минут, то свертываемость повышена.
Самый быстрый способ очищения крови: сосите каждое утро во рту 1 столовую ложку растительного масла до состояния белой прозрачной жидкости, затем выплюньте, ни в коем случае не проглатывайте. Выводятся токсины, накапливаемые в организме за ночь. И так каждый день. Можно до полгода и дольше.
Необходимо два раза в год, весной и осенью очищать кровь. Для этого берем 2 стакана меда, добавляем 1 стакан укропа + 2 литра воды горячей, корни валерианы 1 столовую ложку, ставим в термос на сутки. Процеживаем. Ставим в холодильник, пьем по 1 столовой ложке три раза в день до окончания состава.
Есть более быстрый способ очистки крови: в течение суток пьется талая вода, а вечером надо выпить 1 литр сыворотки.
Если хотите быть здоровыми, будьте аскетичными, в том числе в еде. Для нормализации состава крови нужно кушать кабачки, баклажаны.
Салат для приема несколько раз в неделю: Сельдерей и яблоко натираем на терке, салат листья режем, размельчаем 2 зубчика чеснока, заправляем маслом оливковым, чуть меду, лимончик. Кушаем без соли. Очень улучшает состав крови.
Каждый день съедайте по зубчику-два чеснока.
Важную роль в организме связывают с кислотностью организма.