как понять что крупа испортилась
Какой срок годности круп по ГОСТу
Немаловажные показатели годности – технология и период хранения продуктов.
По ГОСТу
Маркировка
На каждом пакете товара указывается:
При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.
Важно: покупать крупы лучше в заводской упаковке, на которой имеется вся обязательная информация об изготовителе, сроке годности.
Сроки и виды
Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.
Виды | Сроки | |
Открытая (месяцев) | Закрытая(месяцев) | |
Гречневой | 15 | 15 |
Манной | 3-8 | 7 |
Рисовая | 12 | 12 |
Геркулесовая | 4 | 4 |
Овсяная | 6 | 6 |
Пшеничная | 9 | 9 |
Кукурузная | 6 | 6 |
Ячневая | 9 | 9 |
Чечевичная | 10 | 10 |
Пшенная | 6 | 6 |
Перловая | 12 | 12 |
Правильное хранение
Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.
Гречневой
При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.
Манной
Крупу следует покупать в прозрачной упаковке. Сквозь нее видны комочки, шелуха, жучки, что свидетельствует о неправильных условиях содержания. Дата на упаковке указывает допустимое время использования. После вскрытия зимой необходимо употребить за 8 месяцев, летом – за 3.
Дополнительные предупредительные меры против насекомых: хранение невскрытого пакета насколько дней в холодильнике, подсушивание в духовом шкафу распечатанного. После чего просеивают сквозь крупное сито.
Лучше поместить манку в стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой либо тканевой мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.
Рисовой
Рис представляет собой крупнозерную крупу. Заводская упаковка не подходит для содержания. Используется емкость из стекла, керамики, специального пластика для хранения пищевых продуктов. От заведения жучков рис обезопасит перец, чеснок, лавровый лист либо металлический предмет (гвоздь или ложка) внутри тары. Благоприятная температура +5…+15 ˚С. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
Геркулесовой
Это спрессованная производная овсяной крупы. Поврежденная внешняя оболочка, высокое содержание жира обеспечивают малый срок хранения – 4 месяца. Во избежание попадания влаги тара должна быть закрытой.
Содержать овсяные хлопья, сохраняя магазинную упаковку, можно в холодильнике при температуре +8…+10 ˚С. Время использования начинает свой отсчет от даты изготовления, а не фасовки.
Овсяной
Выбирая крупу, следует покупать золотистого цвета, не склеенные между собой. Содержать предпочтительно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Помещение должно быть чистым, сухим, постоянная температура не выше +25 ˚С, влажность 70%. Период использования устанавливается производителем, указывается на фасовке.
Пшеничной
Хорошо проветриваемое помещение с температурой +18 ˚С, герметически закрытые емкости – залог успешного содержания пшеничных производных. Стеклянные, керамические, железные, пластиковые – подойдут любые сухие тары.
Нельзя содержать пшеницу рядом с резко пахнущими специями. Реализация проставляется на упаковке, при истечении срока продукт не подлежит употреблению.
Кукурузной
Сухая чистая герметически закрытая посуда поможет сохранению вкусовых качеств злаков. В приоритете мешочки из ткани, бумажные кульки.
Ячневой
После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.
Чечевичной
Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.
Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.
Пшенной
Время сохранения непродолжительное, не стоит закупать пшенку про запас. Наилучшая упаковка, как и для большинства круп – тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклого эффекта.
Место выбирается прохладное, темное, проветриваемое. Предельная температура +25 ˚С, влажность 70%. Пшенка представляет собой нежную злаковую производную с достаточным содержанием жира.
Перловой
Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.
Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.
Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!
Крупы быстрого приготовления
Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:
Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.
Как узнать, что испортилась
Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:
Важно: испорченные крупы не подлежат реализации и использованию!
Можно ли употреблять просрочку
По окончании срока годности злаковые становятся непригодными для употребления. Жир, входящий в состав, со временем окисляется. Повышается кислотность, возможно заражение грибками, паразитами. Испорченный продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, отравляя его.
При длительном хранении крупы утрачивают пищевую ценность. Их употребление становится бесполезным и способно нанести вред.
Заключение
Для успешного использования пищевого продукта нужно соблюдать нехитрые правила:
Крупы – полезная и натуральная пища, незаменимая в рационе человека. Для безопасности стоит внимательно подходить к выбору, хранению, приготовлению, употреблению продуктов питания. Это сохранит силы, здоровье и прекрасное настроение.
Признаки порчи гречки
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Признаки испорченной крупы
Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:
Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.
Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.
Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.
Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.
В открытой упаковке и на развес
После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:
Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.
Как хранить гречку в домашних условиях:
Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?
Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:
Как выбрать качественную крупу
Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:
В магазине обращайте внимание на такие нюансы:
По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.
В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:
В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета); прогоркание и прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности. [3]
Размеры частиц крупы во много раз больше, чем муки, поэтому биохимические процессы протекают в них несколько медленнее, чем в муке. В периферических слоях крупинок интенсивность всех процессов выше, чем в их центре. Гидротермическая обработка, проводимая при выработке гречневой крупы, резко нарушает естественное течение биохимических процессов вследствие значительной инактивации ферментов, частичной тепловой денатурации белков и крахмала. [4]
При хранении крупы нет периода улучшения качества — созревания, как у муки. Крупа сохраняет некоторое время свои исходные свойства, затем начинается постепенное их ухудшение. Органолептически это прежде всего выражается в изменении аромата и вкуса. Свойственные гречневой крупе вкус и аромат постепенно ослабевают. В каше начинают появляться несвойственные ей посторонние запахи и ощущаться горечь или кислота во вкусе. [3]
Изменение цвета крупы зависит от состава пигментов, содержащихся в ней. Флавоноиды, окрашивающие семенные оболочки непропаренной ядрицы при окислении темнеют.
Прогоркание крупы начинается с появления сначала легкой, затем постепенно усиливающейся горечи в сваренной каше. При нормальном режиме хранения прогоркание крупы происходит в результате окисления липидов. При этом йодные числа, характеризующие степень насыщенности жира, при хранении крупы существенно снижаются.
Прокисание. При прокисании гречневой крупы появляется кисловатый, затем кислый оттенок вкуса в сваренной каше. Пищевая ценность гречневой крупы при хранении снижается.
Допустимые сроки хранения крупы (до резкого снижения качества) при температуре около 20 °С и относительной влажности воздуха 50-60 % составляют 9-11 месяцев.
Прогоркание крупы начинается с появления сначала легкой, затем постепенно усиливающейся горечи в сваренной каше. При нормальном режиме хранения прогоркание крупы происходит в результате окисления липидов. При этом йодные числа, характеризующие степень насыщенности жира, при хранении крупы существенно снижаются.
Другие крупы: срок годности по ГОСТу
Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.
Пшено: срок годности по ГОСТу
Рис: срок годности по ГОСТу
Горох: срок годности по ГОСТу
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила признаки картельного соглашения на рынке гречки, рассказал глава ведомства Игорь Артемьев, его цитирует «РИА Новости». По словам Артемьева, служба выявила элементы сговора после 11 внеплановых выездных проверок. Производители «пытались вести себя недобросовестно», добавил глава ФАС.
Если факт сговора будет доказан, виновным может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения на свободы на срок до шести лет, отметил Артемьев.
Спрос на крупы, в том числе гречку, вырос в марте из-за опасений россиян в связи с распространением коронавируса, отмечали супермаркеты. За неделю с 17-го по 23 марта гречка подорожала на 2,8%, сообщал Росстат. Рост цен ускорился до 1,2% в сравнении с 0,2% на неделе до этого.
Компания «ПроЗерно» сообщала, что оптовые цены на гречку выросли за неделю сразу на 9575 рублей — до 50 140 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял всего 480 рублей. В феврале этого года средняя цена тонны гречки составляла 39 759 рублей за тонну, в марте 2019 года — 22 380 рублей.
Спрос на крупы, в том числе гречку, вырос в марте из-за опасений россиян в связи с распространением коронавируса, отмечали супермаркеты. За неделю с 17-го по 23 марта гречка подорожала на 2,8%, сообщал Росстат. Рост цен ускорился до 1,2% в сравнении с 0,2% на неделе до этого.
Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.
Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.
Можно ли отравиться гречкой?
Ядрица — со всех сторон полезный продукт, но и она может стать виной тяжелой интоксикации. Разумеется, если ваша фамилия Скрипаль, и вы бывший сотрудник ГРУ, то для вас главная опасность — новичок в гречке (по одной из версий экс-полковник разведки был отравлен привезенной из России крупой). Но, скорее всего, причина окажется попроще:
Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?
В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.
При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности. В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.
В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.
Как понять, что гречка испортилась?
Испортиться может и готовое блюдо, и сухой продукт. Распознать то, что крупа пришла в негодность можно по следующим признакам:
При наличии одного или нескольких признаков, гречку в любом виде следует выбросить, употребление такого продукта запрещено.
В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Какой срок годности у гречки в сыром и приготовленном виде
Гречневая крупа – это полезный и питательный продукт. Она содержит белок, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Но количество полезных свойств в ней уменьшается с каждым последующим днем хранения. Поэтому срок годности гречки в сухом и приготовленном виде имеет важное значение при ее использовании.
Срок хранения приготовленной гречки
Из гречневой крупы варят кашу или добавляют ее в другие блюда. Лучше всего есть свежеприготовленную еду. Если каша заправлена маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, рекомендуется съесть ее в первые часы, так как эти продукты уменьшают срок годности.
После варки на воде без всяких добавок гречу можно сохранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Расскажем, как долго хранить кашу и какие условия для этого нужны.
В холодильнике
Гречневая каша хранится в холодильнике не больше трех дней при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставать нужную порцию перед употреблением. Герметичность тары не даст каше впитать посторонние запахи.
В морозильнике
Отварную гречку в морозильном отделении холодильника можно хранить до трех недель. Чем дольше каша будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Она будет утолять только чувство голода. Гречу упаковывают порциями в контейнеры или герметично закрытые пакеты, достают по мере необходимости и разогревают.
При комнатной температуре
После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она становится непригодной к употреблению.
Внимание! Если в кашу добавлено масло, молоко или другие ингредиенты, это сокращает срок хранения. Блюдо испортится в тепле уже через 1,5-2 часа.
Оптимальные условия хранения
Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Сроки и условия хранения гречки в сухом виде
Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта различаются. Сухая сохраняет полезные свойства дольше.
Срок годности гречневой крупы зависит от ее разновидности, качества, региона, упаковки. Сколько хранится каждый вид крупы, указано в ГОСТе.
В закрытой упаковке
Продел и ядрица в закрытой упаковке сохраняют свои основные свойства неизменными в течение 14 и 15 месяцев на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье и 18-20 месяцев в остальных районах России при условии их хранения по ГОСТу: в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, относительной влажностью воздуха около 70%, температурой не выше +25°С.
Крупа в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.
Внимание! Дата упаковки и срок годности должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.
В открытой упаковке или на развес
После вскрытия фабричной упаковки гречневую крупу хранят до следующих показателей:
Места для хранения гречки выбирают сухие, прохладные и темные. Яркий свет негативно отражается на качествах продукта.
Как понять, что продукт начал портиться
Испорченная гречка не принесет пользы и даже может навредить. Но как понять, что испортилась каша или крупа? На подобные состояния укажут характерные признаки. При наличии одного или нескольких признаков гречку в любом виде следует выбросить, употреблять такой продукт нельзя.
Проверка на пригодность
Вареная гречка быстро портится в тепле. Определить, что каша не пригодна к употреблению, можно по кисловатому запаху, слизи и появившейся плесени. Крупа при неправильных условиях хранения или по истечению срока годности также портится. Поэтому перед покупкой и приготовлением ее нужно осмотреть, обращая внимание на белесоватый налет, запах и другие изменения. Качество гречки определяют, изучив небольшое ее количество.
Важны следующие показатели:
Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его лучше выбросить.
Чем опасно употребление в пищу просроченной гречки
Некоторые пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ.
Крупа с истекшим сроком годности пользу организму не принесет. Она лишена основных витаминов и микроэлементов. Если в ней уже завелись вредные микроорганизмы и плесень, приготовленная из нее каша станет причиной отравления или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать здоровьем.
Как продлить срок хранения
Продлить пригодность продукта в домашних условиях можно, слегка подсушив его в духовке. Затем остывшую крупу сложить в стеклянную или пластиковую тару с закрывающейся крышкой. Если использовать полотняный мешок, крупа будет в нем «дышать», что защитит ее от плесени и затхлого запаха.
Если в банку с гречкой опустить 1-2 дольки чеснока или листики лаврового листа, это поможет избежать повреждений насекомыми. Марлевый или бумажный пакетик с солью будет поглощать влагу, и крупа не будет отсыревать.
Заключение
Время хранения гречки зависит от того, какого она качества и вида, сухая или вареная. Если соблюдать условия хранения, продукт не утратит полезные свойства, сохранит пищевую ценность и будет полезен. Вареная гречка – быстропортящийся продукт, его нужно съесть в первые четыре часа после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без добавок. В холодильнике она хранится до трех суток, в морозильной камере – до трех недель.
Сухую гречку можно хранить в среднем два года в закрытой упаковке, а после вскрытия – несколько месяцев. Точный срок годности указан на упаковке. Если крупа или каша начала портится, лучше не употреблять ее в пищу.