как понять что курага испортилась

Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта

Всем известно, что сухофрукты являются достаточно полезным и ценным продуктом. Они имеют большое количество витаминов, которые необходимы для здоровья человека. В зимнее время многие люди заменяют ими свежие фрукты, а иногда сухофрукты используют даже вместо выпечки и сладостей. Именно поэтому не стоит забывать о качестве и условиях хранения данного продукта, ведь халатное отношение к этим фактам может навредить вашему здоровью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Период хранения

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»

Маркировка по ГОСТу

На все тары, в которые упакованы сушеные фрукты несмывающейся краской наносят маркировку (надпись, может быть заменена красочной этикеткой) с указанием:

От чего зависит?

Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.

Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.

Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.

Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.

Сколько можно хранить?

Срок годности или хранения сухофруктов рекомендованы ГОСТ 32896-2014:

Вид сухофруктовСрок годности
Чернослив и сушеные сливы высшего сорта, фруктовые десерты6 месяцев
Чернослив и сливы сушеные высшего сорта (при температуре хранения от 0 до 5 °С)12 месяцев
Остальные сушеные фрукты12 месяцев

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

Например:

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

Правила содержания в домашних условиях

Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?

Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни, но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Срок годности кураги

как понять что курага испортилась. 616b7b568c2bf90963c8107d18693481. как понять что курага испортилась фото. как понять что курага испортилась-616b7b568c2bf90963c8107d18693481. картинка как понять что курага испортилась. картинка 616b7b568c2bf90963c8107d18693481.

Очень многие люди любят курагу из-за ее вкуса и полезных веществ. Она является не чем иным как сушеным абрикосом. Одной из причин, почему люди сушат этот фрукт, состоит в том, что они стремятся сохранить пользу продукта и его вкус на долгий срок.

Курага обладает не только свойством поднимать настроение, но они еще и может снять усталость и поможет справиться со стрессами, а так же является общеукрепляющим средством.

Этот сухофрукт способен предупреждать заболевания сердца, а регулярное употребление сушеного абрикоса поможет избежать возникновение твердых опухолей. Курага может оказывать не только лечебные, но и косметические свойства. При регулярном потреблении курага может предотвратить старение кожи и поддерживать жизненную красоту и силу волос.

Как правильно хранить курагу

Главное, о чем необходимо знать это то, что курагу обязательно нужно хранить в сухом месте и прохладном месте, ведь высокая влажность может плохо отразится на сухофруктах и они начнут плесневеть и загнивать, а при попадании солнечных лучей курага станет жесткой и потеряет все витамины. Лучше всего отдать предпочтение чулану или кухонным шкафам.

Свежесть кураги можно определить с первого взгляда. Если сухофрукт покрылся черными точками и липкий на ощупь, то он определенно испортился.

Источник

Как правильно хранить сухофрукты

как понять что курага испортилась. IMG 20200106 143303. как понять что курага испортилась фото. как понять что курага испортилась-IMG 20200106 143303. картинка как понять что курага испортилась. картинка IMG 20200106 143303.

Так как большая часть воды выпаривается из плодов (60-90%), их аромат усиливается, хранение упрощается, и срок хранения значительно удлиняется.

Как определить испортились ли сухофрукты?

Самый надежный инструмент для определения испорченности сухофруктов это ваши органы чувств. Если вы заметили, что сухофрукты изменили цвет (потемнели), стали тверже и потеряли вкус, значит, они испортились. Если же присутствует тухлый запах, без сомнения продукт пропал. Из-за отсутствия воды у сухофруктов реже образуется плесень, чем у свежих фруктов, но все же риск остается, и если вы заметили ее, без сожаления выбрасывайте продукт.

Как хранить сухофрукты, чтобы продлить срок их хранения?

Вы можете продлить срок хранения сухофруктов, поместив их в холодильник или в кладовую в плотно закрытом контейнере, защитив тем самым их от влажности.

Для долгосрочного варианта вы также можете хранить сухофрукты в морозильной камере.

Для примера давайте рассмотрим два ярких представителя сухофруктов:

Чернослив – это высушенная слива. Если высушивание происходило правильно, в плодах сохраняются все питательные вещества продукта, а в результате биохимических и физико-химических преобразований, протекающих при сушке, даже образуются новые полезные вещества, усиливающие аромат и вкусовые свойства плода.

В нем много витаминов и микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, больше всего в черносливе калия, что делает его чрезвычайно полезным для сердца. Также он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшая работу ЖКТ в целом. Регулярное употребление чернослива избавит Вас от запора, если существует такая проблема.

Обладая мочегонным и желчегонным свойствами, чернослив помогает сбросить вес.

Но все же людям страдающим диабетом не стоит его употреблять, как не нужно этого делать и кормящим матерям, чтобы не было риск возникновения коликов у младенцев.

Лучше всего выбирать чернослив, который был высушен на солнце, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Перед употреблением, чернослив лучше промыть под водой, так как при сушке, для придания блеска мог использоваться глицерин.

Рассмотрим способы хранения кураги:

Но есть один нюанс, который потребители должны обязательно знать. В промышленности при сушке абрикоса используется токсичное неорганическое соединения оксида серы (E220) и другие консерванты. Вследствие чего и образуется привлекательный яркий желто-оранжевый цвет. Большинство кураги, продающийся на рынке, изготавливают данным образом.

Уменьшить вред от воздействия оксида серы можно: перед употреблением ее необходимо опустить в холодную воду на 30 минут. Затем эту воду слить (не пить), еще раз промыть водой из под крана и обдать кипятком.

Следуя данным советам, можно смело употреблять сухофрукты, зная, что они принесут лишь пользу нашему организму.

+7 (921) 347-47-64 при заказе от 2800 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Источник

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

как понять что курага испортилась. 756373303606163. как понять что курага испортилась фото. как понять что курага испортилась-756373303606163. картинка как понять что курага испортилась. картинка 756373303606163.

В сухофрукте много витаминов и минералов, он способствует здоровью глаз, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, почему стоит добавить курагу в список покупок.

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO

Что надо знать

Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, которые различаются между собой способом сушки и внешним видом. Курага — это абрикос, разрезанный на две половинки. Из него вынимают косточку и сушат на солнце от 6 до 8 дней.

Урюк — цельный плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Обычно его используют для приготовления компотов.

Кайса — это тоже целиком высушенный абрикос, но без косточки. Ее удаляют так, чтобы не повредить плод.

Калорийность и питательная ценность кураги

Курага богата питательными веществами: клетчаткой, железом и витамином С. В ней много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, и калия, полезного для сердца и сосудов. В сухофрукте также есть медь и витамины группы В и Е.

100 г кураги содержат [1]:

Польза кураги

Сухофрукт помогает при комплексном лечении анемии, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, зрение и кровообращение [2].

как понять что курага испортилась. 756373305258832. как понять что курага испортилась фото. как понять что курага испортилась-756373305258832. картинка как понять что курага испортилась. картинка 756373305258832.

Богата клетчаткой

Курага содержит клетчатку и при употреблении в разумных количествах помогает нормализовать пищеварение и вес [3].

Клетчатка замедляет перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом снижает риск развития ожирения [4]. Эксперименты показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий [5].

Также пищевые волокна в кураге помогают при лечении запоров [6].

Может помочь в лечении анемии

Острая кровопотеря, хроническое кровотечение и воспаление, недостаток гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, помогают снизить риск развития дефицита, который приводит к этому заболеванию. Если добавлять сухофрукт, например, в мясные блюда, то можно повысить усвояемость железа, поскольку в кураге много витамина С, который этому способствует [7].

Но, как и другие продукты, курага не обеспечивает достаточное поступление железа в организм. Поэтому ее рекомендуется использовать только как дополнительное средство и после консультации с врачом.

Может укрепить здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск развития катаракты [8].

Может повысить минеральную плотность костной ткани

Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Бор, содержащийся в кураге, вместе с комплексным лечением может помочь улучшить этот показатель [11].

Замедляет процессы старения кожи

Абрикосы и курага содержат бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение, помогает в лечении акне [12].

Побочные эффекты

В небольших количествах курага безвредна. Но необходимо тщательно выбирать ее при покупке. Сухофрукты, которые неправильно хранятся, могут содержать токсины, плесень, грибок.

Нередко в магазинах продают курагу с добавленным сахаром, поэтому людям с сахарным диабетом стоит внимательно читать состав на упаковке и покупать продукт только у проверенных поставщиков.

Также курага может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и диарею.

Неумеренное употребление кураги способствует набору лишнего веса.

Комментарии экспертов

как понять что курага испортилась. 756373326596256. как понять что курага испортилась фото. как понять что курага испортилась-756373326596256. картинка как понять что курага испортилась. картинка 756373326596256.

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme

Чем полезна курага?

Курага содержит витамины А, С и группы В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Получая эти витамины и микроэлементы и комбинируя курагу с другой пищей, человек может быть уверен, что гиповитаминоз ему не грозит. Также постоянное поступление витаминов помогает иммунитету, особенно в осенне-зимний период.

Кому она противопоказана?

Курагу не стоит употреблять тем, у кого аллергия на абрикосы, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Не стоит ее есть и людям с лишним весом, так как, несмотря на общую полезность, курага калорийна — в 100 г сухофрукта содержится 240 ккал.

Как ее лучше есть — смешивать с другими продуктами или в чистом виде?

Курагу можно есть и небольшими дозами в чистом виде, и добавлять в другие блюда — питательных свойств она не потеряет.

Урюк, кайса и и курага одинаково полезны или какой-то вид сухофрукта предпочтительнее?

С точки зрения пользы и микроэлементов это одинаковые продукты, поэтому здесь исключительно дело вкуса.

Можно ли курагу есть диабетикам и людям, которые соблюдают диету для нормализации веса?

Курага содержит много сахаров, поэтому употреблять ее при диабете или на диетах не стоит.

Полезна ли курага так же, как абрикос, или все-таки какие-то свойства абрикоса она теряет?

Курага, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежего абрикоса. Единственное отличие в том, что она меньше по размеру и есть риск съесть ее больше положенного, что отразится на уровне глюкозы в крови и цифрах на весах.

как понять что курага испортилась. 756373297686733. как понять что курага испортилась фото. как понять что курага испортилась-756373297686733. картинка как понять что курага испортилась. картинка 756373297686733.

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO (European Lifestyle Medicine Organization)

Действительно ли курага может помочь в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы?

Существует мнение, что курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос подробно не обсуждался ранее. В последнее время в связи с бурным развитием нутрициологии снова заговорили о кураге. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, регулярное употребление овощей и фруктов способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отдельные разновидности овощей и фруктов в клинических рекомендациях не рассматривались.

Какие вещества в ее составе отвечают за это полезное свойство?

Ее полезные свойства заключаются в том, что она содержит в себе большое количество калия — вероятно, с этой точки зрения ее могут рекомендовать в кардиологии. Известный факт, что повышение или, наоборот, снижение уровня калия может привести к нарушениям ритма. Однако нет данных, которые бы это подтверждали. Тем не менее, по некоторым данным, калий, в том числе содержащийся в овощах и фруктах, может благоприятно влиять на артериальное давление и снижать риск развития инсульта.

Есть ли какая-то суточная норма потребления кураги, действительно влияющая на здоровье сердца и сосудов? Как это сочетается с приемом кардиопрепаратов, не будет ли противоречия?

Есть различные препараты, а также заболевания, которые могут приводить к снижению уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Этот факт стоит учитывать любителям кураги, и в случае приема тех или иных кардиологических препаратов имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. Что касается количества кураги, такой факт также не обсуждается в исследованиях; в клинических рекомендациях по кардиологии в основном оценивается количество соли, которое желательно снизить, особенно при повышении артериального давления. В любом случае все хорошо в меру.

Имеет ли значение, в каком виде ее есть: добавлять в другие блюда, например в варенье, компоты, — или в чистом виде?

По мнению нутрициологов, продукты следует употреблять в максимально необработанном виде, так что сушеные абрикосы — это хороший вариант. Компоты или варенье, как правило, содержат много сахара, что неполезно. Кроме того, у людей с диабетом или предиабетом также могут быть ограничения — и им лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Источник

Чем обрабатывают сухофрукты, как их выбирать и зачем мыть?

как понять что курага испортилась. suhofrukt 0. как понять что курага испортилась фото. как понять что курага испортилась-suhofrukt 0. картинка как понять что курага испортилась. картинка suhofrukt 0.

О полезных свойствах сухофруктов не говорит только ленивый. Витамины, минералы, редкие аминокислоты, крайне необходимые нашему организму особенно в период зимования, в больших дозах содержатся именно в сухофруктах. Однако все достоинства сухих плодов меркнут на фоне химических веществ, которые они могут содержать в своем составе. Да-да. И если вы никогда не мыли сухофрукты перед едой или пробовали их прямо в магазине, то, надеемся, вы прекратите подсаживать в свой организм жильцов и яды в разной концентрации.

Мясистая оранжевая курага, крупный изюм, сочный чернослив – результат успешного использования консервантов. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят скромно, местами неказисто. Вспомните бабушкины сухие яблоки и груши. Клиентопоток, масштабы, сокращение убытков сделали свое дело: позабыты древние рецепты, основы заботы о людях и планете.

Чем обрабатывают сухофрукты?

Диоксид серы (SO2) – ядовитый газ, именуемый в пищевой промышленности Е220. Проще говоря, с его помощью фруктам производят химическую дезинсекцию для уничтожения насекомых. Именно он обеспечивает сохранность и аппетитный вид продукта. Например, курага, обработанная газом, выглядит идеально – ярко-оранжевая, без точек, с легкой прозрачной пленочкой на кожуре.

За красивой визуальной составляющей кроется опасность. Диоксид серы вызывает аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения.

Витамин B1, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, полностью разрушается при воздействии диоксида серы.

как понять что курага испортилась. suhofrukt 1. как понять что курага испортилась фото. как понять что курага испортилась-suhofrukt 1. картинка как понять что курага испортилась. картинка suhofrukt 1.

Каустическая сода (NaOH) – щелочь с едкой составляющей, массово используется в получении дизтоплива и моющих средств. Ну и еще обрабатывают им сливы и виноград. Слишком плотная кожура свежих плодов, никак не поддавалась методу сушки спелых плодов прямо на дереве, тогда находчивые ученые нашли решение – опускать ягоды в кипяток с каустической содой, а потом сушить на открытом воздухе в тени.

Сознательные производители указывают ее в составе на упаковке в качестве добавки (Е524). На товарах россыпью, как правило, это не указывается. Применяют ее и в производстве тортов, пирожных, сладостей. Излишнее употребление Е524 грозит появлением гастрита, атрофией зрительного нерва с последующей слепотой.

Красители. Внешний вид доводят до совершенного путем подкрашивания. Чаще всего это изюм и курага, которые при сушке обычно просто темнеют. Поэтому когда видите на прилавке идеальные сухофрукты, то они наверняка прошли через «химический салон красоты».

В момент исследования тонкостей производства сухофруктов сложилось стойкое послевкусие: и что, теперь их совсем не есть? Конечно же есть, просто нужно знать, как правильно это делать. На самом деле сухофрукты очень полезны, но от правильности выбора и обработки будет зависеть, принесут они пользу или вред.

Как выбирать и как мыть?

Стоит выбирать плоды наименее контрастные по цвету, цельные, без гнили и плесени. Когда они напитанные и жирноватые, то наверняка обработаны химикатами. При естественной сушке плоды просто темнеют, они не становятся ярче. Курага в сухом виде не может выглядеть настолько же ярко, как абрикос на ветке. Кстати говоря, абрикосы сушат несколькими способами: промышленным и естественным. Первым способом мы получаем курагу, а вторым – урюк (плоды абрикоса сушеные с косточкой). Только посмотрите, какая большая разница в цвете.

В зависимости от вида, приобретенного сухофрукта, могут разниться способы мытья.

Те, что купили в магазине либо вы сомневаетесь в технологии сушки мыть можно так.

как понять что курага испортилась. suhofrukt 03. как понять что курага испортилась фото. как понять что курага испортилась-suhofrukt 03. картинка как понять что курага испортилась. картинка suhofrukt 03.

Первый вариант – замачиваем в кипяченой или чистой воде комнатной температуры на 30 минут. Все складочки сухофрукта после контакта с водой расправятся, и вы сможете под проточной водой смыть всю грязь. К тому же при замачивании растворяются все химические средства, используемые в производстве продукта.

Второй вариант – чуть более быстрый. Замачиваем на 10–15 минут холодной водой, периодически помешиваем. Сливаем, промываем, обдаем кипятком.

Вы точно уверены – продукт полностью натурален (сушили сами), тогда достаточно промыть проточной водой.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *