как понять что куриное филе испортилось в холодильнике
Как понять, что курица испортилась?
Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Запах мяса
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Какая курица на ощупь?
Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.
Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.
Наличие плесени
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Как понять, что курица испортилась
Проверяем курицу на свежесть
Сырая курица
Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам :
Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.
Видео — как выбрать свежую курицу
Замороженная
Как определить свежесть мороженной курицы :
Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.
Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.
Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.
Жареная курица
Вареная
Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.
Как правильно хранить курицу
Сырую
Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.
Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.
Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.
Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.
В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.
Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.
В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Готовую
Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.
В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.
❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.
Как понять, что курица испортилась?
Совершая покупки, есть вероятность приобрести полуфабрикаты, которые испортились по вине производителя или продавца. При заминках в реализации торговец терпит убытки и может предпринять попытки сбыть товар с просроченными сроками хранения. Мясо курицы доминирует в рационе россиян и продается свежими тушками на рынках и базарах, охлажденной или замороженной в продовольственных магазинах и сетевых магазинах. Покупатель, владеющий знаниями как понять, испортилась ли курица или еще свежая, сохранит здоровье и избежит опасности отравления недоброкачественной продукцией.
Опасность несвежего мяса
Тушка курицы, которая испортилась, подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсины, опасные для здоровья человека. Эти яды попадают в организм потребителя и расстраивают обменные процессы, что приводит к поносу, рвоте, обезвоживанию и нарушению кровообращения.
Другая опасность – размножение микроорганизмов (бактерий, сальмонелл, стафилококков) в организме человека, который не смог понять, что курица испортилась. Эти болезнетворные организмы поражают слизистые оболочки кишечника и желудка и вызывают инфекционные заболевания человека, изменяется микрофлора органов пищеварения и развивается дисбактериоз.
Признаки несвежести при покупке
Приобретая товар в магазине или на рынке как понять, что курица испортилась? Органы чувств человека предназначены для определения вредной пищи и реагируют на признаки опасной пищи:
Что курица в норме и не испортилась, дает понять выделяемый прозрачный сок, а мутный белесый цвет – это признак просроченного товара.
Свежесть упакованного продукта
Производитель пищевых продуктов обязан поставлять скоропортящуюся продукцию в торговые организации в упаковке с обозначенным сроком годности для разных режимов хранения. Покупатель определяет свежесть приобретенного мяса по дате на упаковке.
Тушки обязаны продавать:
Если комплект для продажи включает потроха – их пакуют в отдельную пленку.
Товар без соблюдения этих условий произведен недобросовестным продавцом и сроки годности на таре – недостоверны.
Охлажденная холодильными установками в диапазоне температур от + 2°С до минус 2°C курятина считается свежей:
Замороженных кур в холодильных камерах рекомендовано хранить при температуре минус 12°C:
Следует пронять, что свежесть замороженной курятины при покупке определить только по косвенным признакам. Если она при транспортировке и хранении размораживалась и замораживалась вновь – то курица будет покрыта слоем белесого ледка с белыми отметинами, похожими на сыпь. В упаковочном пакете скапливаются льдинки в складках полиэтилена.
Как понять несвежесть при готовке
В процессе приготовления еды как понять что филе курицы испорчено? Перед готовкой мясо промывают и заворачивают в бумажное полотенце. Если мякоть подвергалась окрашиванию химическими реагентами, то красители проявятся на бумаге в виде цветных пятен в течение 5 минут.
Филе режут ножом, с лезвия которого удаляют запахи, опустив его в кипящую воду на 1 минуту. Нужно понять, что процессы гниения начинаются в глубине мышечной массы. Убрать оттуда химической обработкой сопутствующие разложению ароматы сложнее, поэтому так обнаружить неприятные ароматы легче.
Недоброкачественное мясо при термообработке начинает пахнуть сильнее, поэтому специи в готовящееся блюдо добавляют через 3-5 минут, убедившись в безопасности курятины.
Особенности хранения в холодильнике
Свежую курицу до приготовления рекомендуют хранить 1- 2 дня, блюда из нее — не свыше 3-4 суток при температуре ниже 0°С. В этих условиях жизнедеятельность патогенов замедляется.
Сырое мясо помещают в отдельную емкость для предотвращения контакта выделяемой жидкости с другими продуктами, размещенными на полках. Блюда из курятины рекомендуют также помещать в отдельные герметичные контейнеры. Открывая его легко убедиться в отсутствии запахов при порче готового продукта.
Для сохранности курятины на срок дольше 5 суток мясо помещают в морозильное отделение холодильника с температурным режимом минус 12°C и ниже. Это позволяет сохранить свежую тушку и ее части до 1 года, приготовленные блюда — до 6 месяцев.
Грамотная диагностика свежести мясного продукта и его отбраковка сохранит средства и здоровье.
ВИДЕО: Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике?
Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека
Как понять, что кефир испортился?
Мигрень и головная боль. Как понять, в чем разница?
Источник и опасность от рентгеновского излучения для организма человека
Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Можно ли получить отравление салом: первая помощь и лечение
Можно ли отравиться жевательной резинкой ребенку или взрослому
Что делать при передозировке кофе
Что делать при отравлении устрицами, первые проявления и симптомы
Как понять что курица испортилась?
Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Запах мяса
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Какая курица на ощупь?
Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.
Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.
Наличие плесени
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.
Еще один технологический прием, который помогает избавиться от неприятного запаха у любого мяса, – маринование. Для маринада вы можете использовать, кроме специй и пряных трав, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона. Не забудьте добавить в маринад и соль. Перемешайте куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, оставьте постоять 2-3 часа в холодильнике.
Проверяем курицу на свежесть
Сырая курица
Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам:
Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.
Видео — как выбрать свежую курицу
Замороженная
Как определить свежесть мороженной курицы:
Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.
Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.
Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.
Жареная курица
Вареная
Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.
Как правильно хранить курицу
Сырую
Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.
Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.
Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.
Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.
В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.
Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.
В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Готовую
Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.
В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.
❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню. Котлетки, домашние колбаски, отбивные, рагу, плов с бараниной, голубцы и пельмени, запеченные в духовке курочки, кролики, утки и, конечно, ароматный долгожданный шашлычок с дымком!
Главный продукт для всей этой вкуснятины мясо. Сейчас мы разберемся, как же определить испорченное мясо и выбрать свежий, качественный продукт.
Внимательно смотрим
Обычно испорченное мясо видно сразу при проведении визуального его осмотра.
Свежее мясо всех видов крупного животных, такое как говядина или телятина, козлятина, свинина, баранина должно иметь цвет от темно-розового до бурого. Ни в коем случае не должно быть радужных отливов или серого оттенка.
Мясо птицы должно быть от розовато-белого до розового цвета. Если птица молодая, то цвет может быть даже с голубоватым оттенком.
Цвет всего куска мяса или тушки птицы должен быть однородным, без темных или серых пятен.
Края отрезанных частей туши не должны быть подсохшими и заветренными. Если куски мяса имеют кости или суставы, то обращайте пристальное внимание и на их цвет. Только белый!
Покупая любой из видов мяса в магазине, учтите, что подсветка витрин сильно искажает реальную картину. Обязательно просите продавца достать понравившийся вам кусочек и внимательно осмотрите его.
Используем осязание и обоняние
Обязательно потрогайте и понюхайте продукт, чтобы выявить признаки испорченного мяса и не стать жертвой отравления. Структура хорошего правильного мяса плотная, не рыхлая. Если вы попробуете нажать пальцем на кусочек, палец не должен войти в мясо как в масло!
Ни в коем случае мясо не может быть липким!
Помните, что правильный запах хорошего мяса почти неощутим и имеет в своем аромате нотки молока. Если вы покупаете фарш, знайте, что его запах не должен отличаться от цельных мясных кусков. Если это не так, стало быть, в фарш добавлены специи или ароматизаторы. Нерадивые продавцы используют этот метод, чтобы скрыть гнилостный запах несвежего продукта.
Еще один совет. Не постесняйтесь потребовать в магазине или на рынке сертификат качества на выбранные окорок или ребрышки. Если мясо свежее, не испорченное каждый добросовестный продавец обязательно предоставит вам все нужные документы.
Может случиться такое, что времени от момента покупки до приготовления прошло немало; и у вас не было возможности хранить мясо в холодильнике. Позаботьтесь о том, чтобы оно хорошо прожарилось или сварилось!