как понять что курица испортилась в морозилке
Как понять, что курица испортилась?
Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Запах мяса
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Какая курица на ощупь?
Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.
Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.
Наличие плесени
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Как понять, что курица испортилась?
Совершая покупки, есть вероятность приобрести полуфабрикаты, которые испортились по вине производителя или продавца. При заминках в реализации торговец терпит убытки и может предпринять попытки сбыть товар с просроченными сроками хранения. Мясо курицы доминирует в рационе россиян и продается свежими тушками на рынках и базарах, охлажденной или замороженной в продовольственных магазинах и сетевых магазинах. Покупатель, владеющий знаниями как понять, испортилась ли курица или еще свежая, сохранит здоровье и избежит опасности отравления недоброкачественной продукцией.
Опасность несвежего мяса
Тушка курицы, которая испортилась, подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсины, опасные для здоровья человека. Эти яды попадают в организм потребителя и расстраивают обменные процессы, что приводит к поносу, рвоте, обезвоживанию и нарушению кровообращения.
Другая опасность – размножение микроорганизмов (бактерий, сальмонелл, стафилококков) в организме человека, который не смог понять, что курица испортилась. Эти болезнетворные организмы поражают слизистые оболочки кишечника и желудка и вызывают инфекционные заболевания человека, изменяется микрофлора органов пищеварения и развивается дисбактериоз.
Признаки несвежести при покупке
Приобретая товар в магазине или на рынке как понять, что курица испортилась? Органы чувств человека предназначены для определения вредной пищи и реагируют на признаки опасной пищи:
Что курица в норме и не испортилась, дает понять выделяемый прозрачный сок, а мутный белесый цвет – это признак просроченного товара.
Свежесть упакованного продукта
Производитель пищевых продуктов обязан поставлять скоропортящуюся продукцию в торговые организации в упаковке с обозначенным сроком годности для разных режимов хранения. Покупатель определяет свежесть приобретенного мяса по дате на упаковке.
Тушки обязаны продавать:
Если комплект для продажи включает потроха – их пакуют в отдельную пленку.
Товар без соблюдения этих условий произведен недобросовестным продавцом и сроки годности на таре – недостоверны.
Охлажденная холодильными установками в диапазоне температур от + 2°С до минус 2°C курятина считается свежей:
Замороженных кур в холодильных камерах рекомендовано хранить при температуре минус 12°C:
Следует пронять, что свежесть замороженной курятины при покупке определить только по косвенным признакам. Если она при транспортировке и хранении размораживалась и замораживалась вновь – то курица будет покрыта слоем белесого ледка с белыми отметинами, похожими на сыпь. В упаковочном пакете скапливаются льдинки в складках полиэтилена.
Как понять несвежесть при готовке
В процессе приготовления еды как понять что филе курицы испорчено? Перед готовкой мясо промывают и заворачивают в бумажное полотенце. Если мякоть подвергалась окрашиванию химическими реагентами, то красители проявятся на бумаге в виде цветных пятен в течение 5 минут.
Филе режут ножом, с лезвия которого удаляют запахи, опустив его в кипящую воду на 1 минуту. Нужно понять, что процессы гниения начинаются в глубине мышечной массы. Убрать оттуда химической обработкой сопутствующие разложению ароматы сложнее, поэтому так обнаружить неприятные ароматы легче.
Недоброкачественное мясо при термообработке начинает пахнуть сильнее, поэтому специи в готовящееся блюдо добавляют через 3-5 минут, убедившись в безопасности курятины.
Особенности хранения в холодильнике
Свежую курицу до приготовления рекомендуют хранить 1- 2 дня, блюда из нее — не свыше 3-4 суток при температуре ниже 0°С. В этих условиях жизнедеятельность патогенов замедляется.
Сырое мясо помещают в отдельную емкость для предотвращения контакта выделяемой жидкости с другими продуктами, размещенными на полках. Блюда из курятины рекомендуют также помещать в отдельные герметичные контейнеры. Открывая его легко убедиться в отсутствии запахов при порче готового продукта.
Для сохранности курятины на срок дольше 5 суток мясо помещают в морозильное отделение холодильника с температурным режимом минус 12°C и ниже. Это позволяет сохранить свежую тушку и ее части до 1 года, приготовленные блюда — до 6 месяцев.
Грамотная диагностика свежести мясного продукта и его отбраковка сохранит средства и здоровье.
ВИДЕО: Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике?
Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека
Как понять, что кефир испортился?
Мигрень и головная боль. Как понять, в чем разница?
Источник и опасность от рентгеновского излучения для организма человека
Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Можно ли получить отравление салом: первая помощь и лечение
Можно ли отравиться жевательной резинкой ребенку или взрослому
Что делать при передозировке кофе
Что делать при отравлении устрицами, первые проявления и симптомы
Как понять, что курица испортилась
Проверяем курицу на свежесть
Сырая курица
Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам :
Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.
Видео — как выбрать свежую курицу
Замороженная
Как определить свежесть мороженной курицы :
Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.
Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.
Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.
Жареная курица
Вареная
Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.
Как правильно хранить курицу
Сырую
Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.
Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.
Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.
Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.
В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.
Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.
В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Готовую
Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.
В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.
❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.
Как понять что курица испортилась в сыром виде
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Как определить качество Курицы
Мясо курицы популярно в связи со вкусом и пользой, а также из-за возможности приготовить на его основе большое разнообразие блюд. Этот продукт добавляется в салаты и пироги, подвергается жарке, тушению, варке и другим видам обработки. Белое мясо – важный элемент в диетическом питании. Правильно выбрать мясо курицы – значит обеспечить себя вкусной и полезной пищей.
Качество куриного мяса по ГОСТу
В России качество тушек кур, цыплят и цыплят-бройлеров регламентирует ГОСТ 31962-2013. Этот документ предусматривает разделение на первый и второй сорт. Допускающиеся для розничной реализации продукты по ГОСТу должны соответствовать набору минимальных требований.
Для тушек кур первого сорта ГОСТ устанавливает обязательно хорошее развитие мышц, округлую форму груди при не выделяющемся киле грудной кости, а также наличие отложений жира на животе, груди и в форме сплошной полосы в области спины. Для цыплят-бройлеров первого сорта условия те же, но отложения подкожного жира в нижней части живота могут быть незначительными.
Тушки кур второго сорта могут быть с удовлетворительно развитыми мышцами, угловатой формой груди и выделяющимся килем грудной кости. Здесь отложений жира может не быть вовсе, либо они в незначительном объеме встречаются в части живота и спины.
Для тушек цыплят условия такие же, как и для кур второго сорта, отличие заключается в том, что грудные мышцы образуют с килем грудной кости угол без впадин. Такие же требования и для цыплят-бройлеров второго сорта.
ГОСТ говорит о том, что у кур киль грудной кости должен быть окостеневшим, а у цыплят легко-сгибаемый хрящевидный.
Виды мяса курицы
Россияне часто приобретают не только целые тушки, но и отдельные части курицы или цыпленка, имеющие различные питательные свойства и пищевую ценность.
Выбор мяса курицы
Для тех, кто задался вопросом, как правильно выбрать курицу, есть несколько полезных советов.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Как понять, что куриное мясо пропало
Если куриное мясо хранилось очень долго, или не должным образом, то оно, быстрее всего, быстро пропадет. Также очень быстро пропадает мясо, которое плохо хранилось в магазине.
Как правило, пропавшее мясо сразу себя выдает странным привкусом, слизью и резким запахом. Но, если вы не уверены в своих ощущениях, то стоит еще пополнить запас знаний о том, как определить качество курицы.
Сырое куриное мясо
Определите цвет курицы. Свежее куриное мясо имеет розовый мясистый цвет. Если цвет становится серым, то стоит опасаться. Если мясо слегка утратило розовый цвет, то вы можете еще его попробовать приготовить, но, если оно уже ближе к серому, то лучше сразу выбросить.
Теперь определите курочку на запах. Любой резкий, неприятный, кислый запах говорит о том, что курица уже не пригодна к употреблению. Поэтому можете ее отдать кошкам на съедение.
Когда вы берете курицу в руки и ощущаете липкую слизь, то это верный признак не свежести мяса. Даже от той курочки, что только начала браться слизью, следует отказаться, чтобы не получить отравление.
Также всегда проверяйте свежесть мяса еще при покупке в магазине. Смотрите на дату, нюхайте, осматривайте. Если мясо хранится в морозильной камере, то оно может быть пригодным несколько недель. Хотя лучше брать всегда свежее, которое хранится в холодильнике всего несколько дней. Но, лучше брать сегодняшнее, вчерашнее, которое будет вероятнее свежее.
Вареное куриное мясо
Если вы купили уже сваренную курицу в магазине, то стоит поинтересоваться датой ее приготовления. Вареная курица может храниться в холодильнике около трех дней. Также ее можно заморозить, что продлит ее свежесть еще на несколько недель.
Однако, будьте внимательны! Вареное мясо с сегодняшней датой приготовления, может быть уже плохим, если приготовлено с не совсем свежего мяса. Поэтому, точно также его следует при покупке тщательно осмотреть и понюхать.
Чтобы вареная курица дольше сохраняла свежесть, ее следует разделить на небольшие части и отделить от гарнира или начинки. Сложите кусочки в контейнер, который плотно закрывается, или сложите в рукав для запекания и плотно завяжите, выпустив накануне воздух.
По запаху не всегда можно определить свежесть вареной курицы, потому что его перебивают приправы. Но, если вы услышали хоть самую малую часть неприятного запаха, то следует курицу выбросить.
Более вероятным вариантом определения свежести мяса является пробование на вкусом. Но и тут нужно быть осторожным. Если ни внешний вид, ни запах не показали, что курица пропала, то отделите очень маленький кусочек и по чуть-чуть кусайте, чтобы понять. Если вас что-либо засмущало, то и не стоит больше эту курицу есть.
Если вареное мясо поменяло цвет, на нем появилась плесень или еще какие странные образования, то ее нужно незамедлительно выбросить, а посуду, в которой она была, помыть с содой.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Опасность отравления
Употребление несвежей курицы крайне опасно для здоровья человека. Дело в том, что несвежий подпорченный продукт содержит опасные вирусы, бактерии, сальмонеллы и стафилококки, которые вызывают пищевую интоксикацию и патологии желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм они вызывают гастроэнтериты и энтероколиты, бактерии начинают стремительно размножаться и при этом питаются содержимым кишечника, тем самым поражают слизистые желудка и кишечника, вызывая их серьезные дисфункции.
В ходе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов они начинают выделять токсины, которые, в свою очередь, оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Продукты распада куриного белка приводят к появлению поноса и рвоты, ведут к обезвоживанию, происходит нарушение обменных процессов, ухудшается циркуляция крови.
Еще одно последствие употребления несвежего куриного мяса – это нарушение бактериального равновесия в кишечнике, количество необходимых для организма микроорганизмов уменьшается, и начинается дисбактериоз.
Чтобы избежать отравления, лучше всего приобретать мясо у вызывающего доверие частника, но, к сожалению, многие вынуждены покупать курятину в магазинах и супермаркетах, где они нередко обрабатываются ароматическими отдушками или попросту упаковываются в пластиковые контейнеры. В этих условиях провести полную оценку качества мяса и его свежести не представляется возможным.
Если вы вынуждены делать покупки в супермаркетах, то отдавайте предпочтение торговым точкам, где курицу можно купить без упаковки.
Как можно отравиться курицей?
Причины отравления курицей можно разделить на 2 группы:
Заражение микроорганизмами курицы является основной причиной отравлений, которые протекают в форме пищевой токсикоинфекции с поражением желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Основными возбудителями ее являются сальмонеллы и стафилококки, накопившиеся в мясе, а также множество других бактерий и вирусов. Развитие их происходит, если мясо с «сыринкой», не прошло достаточную термическую обработку, а также если уже приготовленное блюдо хранилось дольше положенного срока (более 2 суток в холодильнике или более часа при комнатной температуре).
Химические вещества иногда добавляются производителями для продления сохранности мяса, производится обработка хлором, в мясо делают инъекции антибиотиков, лимонной кислоты, а при выращивании бройлеров для борьбы с инфекциями и быстрого наращивания мяса им колят и добавляют в корм антибиотики, фосфаты, гормоны. Напичканное такими медикаментами мясо может вызвать и отравление, и аллергию, и заболевания печени, эндокринных органов, ожирение. В этом отношении куры, выращенные в домашних условиях, гораздо более безопасны.
Основные признаки несвежести
Очень важно уметь правильно определять степень свежести куриного мяса. Существует несколько признаков того, что курица начала портиться.
Остановимся подробнее на каждом из них.
Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.
Еще одним признаком начавшегося гниения станут желтоватые пятна на шкурке.
Обязательно обратите внимание на изменения оттенка мяса в процессе ее термообработки – свежая курятина в процессе приготовления становится светлой, а если основной тон не меняется – скорее всего, вы купили протухший продукт, обработанный химикатами для приглушения неприятного запаха.
Запах
Это еще один верный способ определить, что сырое мясо начало тухнуть. Очевидно, что если продукт плохо пахнет, то от его приготовления стоит отказать сразу же. Если же он выглядит свежим, то обязательно принюхайтесь к его грудке – курятина начинает гнить именно в этом месте, поэтому запах появляется в первую очередь именно в там.
Иногда вовремя распознать испорченный продукт не получается, поэтому нужно обратить внимание на его аромат в процессе его приготовления.
Обычно при варке и обжаривании он начинает источать неприятный запах, при его появлении готовку нужно приостановить, и выкинуть мясо. Конечно, чаще всего при термообработке используют душистые специи, они заглушают запахи, но если почувствуете, что пахнет серой – будьте уверены, такой продукт для употребления в пищу категорически непригоден.
Мясо на ощупь
Определить свежесть продукта можно на ощупь. Несвежее мясо обычно покрыто липкой пленкой, от которой не получается избавиться даже при тщательном промывании под водой.
При покупке можно провести небольшой тест – просто ткнуть в мякоть пальцем. Если место впадины быстро восстановит свою форму – перед вами свежая курятина, и можно безбоязненно ее готовить, но если углубление сохраняется – то смело идите к другому продавцу.
Основные признаки свежего мяса
Недобросовестные продавцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы замаскировать испортившееся мясо. Его промывают в растворе марганцовки, обсыпают специями, обрабатывают уксусом, красителями, ароматизаторами. Каждой хозяйке нужно знать, как правильно выбрать мясо, из которого получится вкусное и безопасное блюдо.
Основными критериями здесь служат:
Помимо всех перечисленных признаков, важным фактором является соблюдение срока годности. При покупке продукта нужно обязательно обращать внимание на сведения, размещенные на упаковке. Свежая курица обладает упругостью. Если надавить на мясо, появится вмятинка, но поверхность быстро восстановит первоначальное состояние. На рыхлом испорченном мясе вмятины остаются надолго.
Жир в норме имеет желтоватый либо белый цвет и не прилипает к рукам. Если у него имеется розовый оттенок, это может говорить о проведенной химической обработке. Из качественного мяса может выделяться прозрачный сок. Мутный или молочнистый цвет такого сока – признак испорченного продукта.
Определение свежести упакованного продукта
Если курица приобретается в магазине, будучи упакованной, то понюхать и пощупать ее не представляется возможным. Косвенными признаками, помогающими понять, что мясо начало портиться, считаются некоторые нюансы.
Ледяная корочка
Даже если продукт и не начал гнить, все равно его вкусовые качества будут сильно подорваны.
Как выбрать замороженную курицу
Куриное мясо – самое покупаемое мясо птицы в мире. Его полезность, доступность и вкусовые качества не вызывают сомнений. Но вот всякая ли курочка, продаваемая в наших магазинах, достойна чести попасть на стол потребителя?
Хотя замороженная курица уступает по качеству охлажденной, иногда стоит выбирать в магазине и ее. Допустим, вы хотите запастись куриным мясом впрок, или взять курочку на дачу, захватить на пикник, или качество предлагаемой в магазине охлажденной куриной тушки вызывает у вас сомнения: выход – купить замороженный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором и не остаться без ужина или обеда, предлагаю вам следовать следующим правилам.
Определитесь – для какого блюда хотите использовать птицу.
Для супов и бульонов опытные кулинары советуют брать взрослую курицу весом до 2,5 кг, а для приготовления остальных блюд – цыплят-бройлеров весом до 1,5 килограммов.
Проверяйте срок годности и температуру хранения.
Первое что вы должны сделать, подходя в магазине к холодильнику с куриными тушками, это обратить внимание на термометр. Если он показывает температуру меньше 12 градусов, то для замороженной курочки в нем слишком жарко: при температуре выше 12 градусов в мясе уже могут медленно, но идти процессы порчи.
Читайте внимательно этикетку.
Надпись должна быть примерно такой: тушка цыпленка-бройлера потрошеная (или полу-потрошеная), замороженная. Лучше не брать курицу, если в её названии присутствует слово полуфабрикат – не все производители честны, возможно, под названием полуфабрикат скрывается тушка, напичканная химией. Не берите курочку, если в составе указано наличие: рассола, стабилизаторов, эмульгаторов. Это вещества, которые удерживают воду внутри тушки: после приготовления птичка с таким «приданым» может уменьшиться в весе больше чем наполовину. Не верьте сладкоголосым заверениям нерадивых производителей, что рассол нужен для улучшения вкусовых качеств куриного мяса. Содержание разного рода добавок – лишь способ заработать деньги на воде.
Осмотрите упаковку и, если возможно, внешний вид курицы.
Упаковка может быть чисто заводской, а может быть с эмблемами магазина или супермаркета, который реализует курицу. Конечно же, стоит отдать свое предпочтение «родной» упаковке, в которой она была заморожена. В случае упаковки курицы самой торговой точкой, есть вероятность, что продукт был просрочен и переупакован в упаковку с новыми сроками годности.
Состояние упаковки должно быть идеальным. Если упаковка герметичная, то она должна сохранить свою герметичность. Если упаковка с пломбами, то состояние пломб не должно вызывать у вас ни малейшего сомнения.
Курицу предпочтительно брать упакованную в достаточно прозрачную или с прозрачными окошками упаковку. Так будет хоть какое-то представление, что внутри. Если вы видите, что в упаковке куриная тушка, а на упаковке написано, например, «полуфабрикат» – это должно насторожить, просто так производитель хорошую курицу не обзовет. Внутри может ожидать такая неприятность, как льдинки розового цвета, свидетельствующие о том, что замороженный продукт уже подвергался частичному или полному размораживанию, возможно и не один раз. А если учитывать, что при замораживании курица теряет до 70% полезных белков, то можете себе представить, что полезного в ней останется после: заморозить-разморозить-заморозить, да еще не однократно. Да плюс к этому: при повторном замораживании от структуры мяса ничего не останется, волокна неминуемо разорвутся.
На вид курица должна быть приятной, не следует брать курочку с сухой кожей, скорее всего она хранилась или очень долго, или неправильно. Не нужно приобретать тушки с большим количеством разрывов на коже, с кровоподтеками.
Выясните, где птица произведена.
Среди двух понравившихся вам курочек – отечественной и заграничной – отдайте предпочтение птице, выросшей в России. Дело тут не только в патриотизме и поддержании отечественного производителя, а в практическом наблюдении: время от времени вспыхивают скандалы по поводу ввоза импортного недоброкачественного мяса. Не стоит рисковать своим здоровьем.
Выбрав в магазине замороженную, безупречно красивую, самую свежую и полезнейшую курочку, не забудьте про то, что вкус приготовленной курицы зависит от того, как она размораживалась. Размораживайте в холодной воде или в холодильнике. Не пользуйтесь при размораживании микроволновой печью. Готовьте с удовольствием.
Приятной Вам покупки!
Особенности хранения
Обращайте внимание на сроки хранения куриного мяса, указанные на упаковке. К большому сожалению, эти числа не всегда могут служить доказательством свежести мяса – будет нелишним узнать, в каких условиях хранили курятину.
Продукт должен быть упакован по отдельным контейнерам, обязательно герметичным.
Хранение курицы должно производиться при пониженной температуре, в противном случае не исключена быстрая порча продукта.
Охлажденное мясо может храниться не более двух дней, максимальная длительность хранения мяса в морозилке составляет 12 месяцев.
Если курица хранилась неправильно, то, скорее всего, она начала портиться, и продается уже несвежей.
Если при покупке мяса хотя бы один из перечисленных критериев вызывает у вас опасения, то лучше отказаться от приготовления такого мяса. Малейшая ошибка чревата серьезными проблемами со здоровьем, становится причиной отравления и многих других опасных и трудноизлечимых патологий.
Сколько хранится замороженная курица в морозилке?
Большинство современных хозяек стараются заполнять по максимуму морозильную камеру мясными ингредиентами и полуфабрикатной продукцией, чтобы тратить меньше времени на походы по супермаркетам и рынкам. И наверняка у многих людей в кулинарном арсенале можно отыскать курочку, целиком либо частями.
Сколько хранится курица в морозилке сырая? Продолжительность хранения куриного мяса зависит от ряда факторов, но в первую очередь, безусловно, стоит учесть температурный режим. Срок годности курочки в замороженном виде может варьироваться от одного месяца до года.
Температурный режим:
Свежесть куриного мяса будет зависеть от того, в каком состоянии вы его приобрели. Если тушка перед продажей уже неоднократно подвергалась размораживанию, а затем повторной заморозке, то срок ее годности существенно сокращается. Гораздо быстрее испортится мясо, разделанное на порционные куски, на кости.
А сколько хранится филе курицы в морозилке? Также продолжительность хранения продукта при пониженной температуре может варьироваться от одного до двенадцати месяцев.
На заметку! Если вы хотите дополнительно увеличить срок годности мяса курицы, отделите его от кости и храните исключительно филейную часть. Так вы сможете выиграть еще пару недель.
Конечно, любой кулинарный гуру скажет, что гораздо вкуснее, ароматнее и сочнее получается охлажденная птица. Но не всегда есть возможность сразу ее подвергнуть тепловой обработке.
Кстати, не только в морозильной камере можно хранить курочку. Даже в основном отделе холодильника в охлажденном виде держат птицу, вот только ее срок годности существенно сокращается. Что касается хранения в помещении при повышенной температуре, то приготовить куриное мясо необходимо в течение нескольких часов, в противном случае потом его придется утилизировать.
В основном отделе холодильной камеры срок годности мяса курицы может варьироваться от одних до четырех суток. И снова практически все зависит от показателей температуры. При отметке около +10° тушку курочки либо ее отдельные части следует подвергнуть тепловой обработке на протяжении 24 часов. А вот если понизить температуру до нуля, можно выдержать птицу в течение четырех дней, но не дольше.
На заметку! Любым удобным способом можно хранить не только курицу в свежем виде. Охлаждению либо заморозке подвергают продукт в обжаренном, копченом и отварном виде.
Первая помощь при отравлении
При отравлении несвежей курятиной последствия напрямую зависят от качества и скорости оказания первой помощи, которая включает в себя несколько мер.
Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, лучше всего обратиться за медицинской помощью.
В случае отравления детей следует вызвать скорую помощь сразу же, в противном случае у малышей может развиться почечная недостаточность.
После ликвидации последствий отравления в первый день рекомендуется придерживаться лечебного голодания, а в последующий восстановительный период необходимо придерживаться строгой диеты – в пищу желательно употреблять легкую пищу (нежирное мясо, легкие супы и кисломолочные продукты), от жареного и острого следует отказаться.
О том, как определить испорченную курицу, смотрите в следующем видео.
Хранение охлажденной курицы
Этот процесс должен совершаться правильно. У охлажденной курицы срок хранения не такой большой, как у замороженной. Она должна находиться в холодильнике, температура которого не превышает 0 градусов. Обычно срок хранения составляет сутки.
Мясо птицы в сыром виде нельзя оставлять при комнатной температуре больше, чем на 20 минут.
Итак, охлажденную курятину можно хранить не больше пяти суток в холодильнике с температурой от 0 до +2 градусов. Если в устройстве, где лежит мясо, условия постоянны, то данное мясо может находиться около 15 суток. Важным требованием является то, чтобы в холодильнике температура всегда была 0 градусов.
Для того, чтобы сохранить куриное мясо в течение нескольких дней, следует его поместить в миску, а сверху положить кубики льда. Затем все содержимое отправляется в холодильник. Продукт не протухнет, но в течение 3 дней его следует приготовить и употребить.