как понять что лоза вызрела
ЭТА РАЗНАЯ ЗРЕЛОСТЬ ВИНОГРАДА.
ЭТА РАЗНАЯ ЗРЕЛОСТЬ ВИНОГРАДА. Автор Юрий Григорьевич Юдин, опытный виноградарь и винодел ( виноградник Воронеж, 47 технических и 54 столовых сорта). Статья публикуется в Блоге с согласия автора. Аспекты созревания изложены здесь простым доступным языком. Это важно, так как нюансы созревания корней, лозы, ягоды очень важно понимать, курируя укоренение черенков, выращивание и подготовку кустов к перезимовке, а также оценку зрелости ягод при определении сроков уборки урожая винограда.
— Наконец-то дождались, груши, яблоки созрели, сливы соком налились!
Кто не знает этой незатейливой детской песенки. А что такое «созрели», и чем это отличается от «вызрели»? Или это синонимы? И как можно эти термины применить к растению, именуемому «виноград»?
Созревание плодов — совокупность морфологических и биохимических изменений в плоде. В результате их стебли, корни, семена становятся полноценными зачатками новых растений. А околоплодник приобретает способность выполнять функции защиты и распространения семян.
В виноградарстве нам интересны лишь 4 вида созревания/ вызревания: вызревание корней, вызревание лозы и созревание ягоды — до технической зрелости и до фенольной зрелости.
1.Вызревание корней.
Каждый раз когда при проращивании (укоренении) черенков у них появляются корни, новички успокаиваются. Многие ошибочно думают, раз появились корни, значит растение может самостоятельно расти. Но это не совсем так. Питательные вещества аккумулированы в самом черенке (дереве) а рост корней и зелени происходит непосредственно с их участием. Поначалу корни появляются светло-серыми, ломкими и, как правило, однониточными. Такие корни еще не способны полноценно снабжать растение питанием из земли.
И только со временем, когда у корней появляются отростки второго порялка, а на отростках еще отростки (мочалки)…Когда светлый цвет корешков меняется на темно-серый и бежевый, вот тогда можно сказать, что корни созрели. На этом этапе они уже готовы для полноценного участия в обмене веществ.
Таким образом, за окорененными черенками при посадке нужен постоянный уход, особенно весной с ее частыми погодными аномалиями. Зная это, продавцы на рынках сейчас редко продают такую нестойкую продукцию. Сегодня основным товаром являются только одно-, двухлетние саженцы. Вот это уже 100% надежный посадочный материал.
2. Вызревание лозы
— это тоже естественный процесс окончания вегетации. Это некое метамарфозное изменение структуры ветки, когда зеленая масса заменяется древесными клетками. При вызревании меняется и цвет лозы — с зеленого на бежево-соломенный. Лоза становится твердой, прочной, стойкой на разрыв. При изгибе ее слышно характерное похрустывание.
Также полноценному вызреванию может помешать не только холодное лето, но и грибные болезни. Например, такие как оидиум. Проникая мицелием в кору, грибок тормозит обмен веществ. В результате лоза получается мягкой и скользкой, при изгибе нет хруста. Цвет лозы- грязно-коричневый с легкой синевой. Такая лоза не способна перенести морозы. У нее не развиты глазки, на бугорках которых можно обнаружить зеленые невызревшие области. Таким образом, важно бороться с болезнями не только до сбора урожая, но и после. Тем самым обеспечивается задел на следующий год. ЭТА разная зрелость винограда.
Кислотность же может варироваться от 6 г/л до 9г/л в зависимости от вида вина. Для красных вин кислотность меньше, так как танины плохо гармонируют с кислотой. Для белых вин — может и выше. Там танины минимальные (при брожении по белому шкурка и косточки не участвуют). Кислотность можно косвенно определить по PH-метру. Обычно оптимальное значение для сбора это 3,3 — 3,4. Выше ph 3,5 сока ягода считается перезревшей. Для профессионального виноделия сахаристость и кислотность считаются не главными, их всегда можно откорректировать в ту или иную сторону в небольших пределах. А что же считается главным? Это фенольная зрелость.
4. Эта разная зрелость винограда. Фенольная зрелость
Фенольное — это когда созрели кожура и семечки. Именно в них содержатся танины : и мягкие ( корректные), и агрессивные. При изготовлении вина из фенольно вызревших ягод винограда в вине будет больше мягких танинов. При винификаии недозрелых — больше зеленых агресивных танинов, которые будут ощущаться в вине как резкая зеленая горечь. Сейчас в виноделии таниныпринято разделять на короткоцепочные танины и длинноцепочные. Считается, что в семечках( косточках) находиться до 60…70% всех танинов, в кожуре 20…30%, немного в мякоти.
Определить фенольную зрелость можно по косточкам. Их цвет не должен быть зеленым, а только коричневым. Обычно виноделы при определении качества винограда жуют кожицу ягоды, определяя степень фенольной зрелости. В кожице не должно быть зеленых тонов (тонов ревня), иначе все они перейдут в вино ( как горечь). Фенольная зрелость иэ-эа разных условий вегетации может наступать одновременно с технической, а может и задерживаться.
Рис 1 ЭТА разная зрелость винограда. Фенольная зрелость отстает от технологической зрелости.
Примечание: acids — кислота, sugar — сахаристость, Anthocyanins — Антоцианы.
Рис 2 ЭТА разная зрелость винограда. Фенольная зрелость совпадает с технологической зрелостью.
Примечание: skin Tannins — танины кожуры (мягкие), seeds Tannins — танины семечек (горькие).
Влияние климата и погоды на созревание ягоды..
Если температура летом более-менее равномерная (+ 25….+27), нет аномально жарких месяцев за +30 (август, сентябрь), то фенольная зрелость появляется почти одновременно с технической, ну а если жаркий — конец лета, то техническая зрелость наступит гораздо раньше фенольной.
Все это говорит о том, что виноград нельзя считать жаролюбивым растением. Скорее, для него необходимо относительно прохладное лето с длинной сухой осенью. На югах виноградники располагают в долинах у подножий гор, чтобы холодный ночной воздух с вершин охлаждал ягоды от дневного зноя. Ну а если фенольная зрелость слабая и семечки все еще зеленые, а дальше ждать нельзя, так как ягода может заизюмиться, то в этом случае необходимо менять технологию, делать вино по белому, где семечки и кожура не участвуют в мацерации (Розе) или частично удалить большую часть семечек (Делестаж). Из-за этого в северных регионых с коротким летом и ранней холодной осенью желательно выращивать для вина лишь белые сорта.
Также «зеленую горечь» в вине можно попытаться убрать новыми препаратами на основе ПВПП. Полностью, конечно, не получится, но можно сделать вино более питким. Кроме того, сейчас считается, что горчинка способствует долголетию) Это скорее всего, когда- не очень зеленая косточка. Так же можно делать вино по-белому из малотанинных красных сортов. Например, из Пино Нуар до 70% вин в мире делают по белому. И Советское шампанское сделано на 30% из этого сорта. В общем, каждый решает сам, подбирая технологию, подбирая сорта, место для виноградника. Не забывайте, что фенольная зрелость для технических сортов в виноделия является самым главным показателем!
7 главных факторов вызревания лозы винограда
При вызревании зеленая кора побегов приобретает желтовато-коричневую окраску. В лозе увеличивается накопление питательных веществ, уменьшается количество воды, происходит утолщение и одревеснение оболочек клеток луба, древесины, образование пробкового камбия.
2. Общее состояние «здоровья» куста винограда в части наличия болезней и повреждений. На больных кустах винограда лоза вызревает хуже. В первую очередь речь касается оидиума, способного очень сильно поражать именно лозы.
Кусты, поврежденные вредителями, прежде всего клещами и цикадкой более ослаблекны. На листьях, пораженных клещем ухудшаются процессы фотосинтеза, но наиболее опасные последствия для вызреваниия лозы имеют проделки буйволовидной цикадки.
Поврежденные от весенних морозобоин, триммером или просто имеющиеся растрескивания тоже отрицательно влияют на вызревание, т.к. нарушена целостность проводящей системы и она не работает на 100%.
Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, верхушки побегов требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужной избыточной вегетативной массы, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.
Применяют в соответствии с инструкциями двойной суперфосфат, серно-кислый калий под корень.
5. Перегруз или недогруз куста
Лоза на перегруженном урожаем кусту вызреваем хуже и дольше.
Важно не тянуть с уборкой урожая. Еще важнее не тянуть с выбором, когда станет очевидно запаздывание в вызревании лозы и урожая. Выбор всегда надо делать в пользу лозы и разружать куст даже в ущерб созревающему урожаю. Осенью при недозревании урожая срезают часть зеленых гроздей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения плох, перегруз – еще хуже. Жадность может плохо закончится.
Что касается недогруза куста. Жирующие лозы на таком кусту вызревают плохо, плохо зимуют и плохо плодоносят на следующий год.
7. Особенности конкретного сорта либо гибридной формы винограда.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Признаки вызревания виноградной лозы.
Короткая статья по поводу вызреванию виноградной лозы.
У начинающих виноградарей с наступлением осени может возникнуть беспокойство по поводу качества подготовки виноградного куста к предстоящей зимовке. Важным фактором является вызревание виноградной лозы, а именно прироста текущего года.
Возникает вопрос — а как выглядит вызревшая лоза, можно ли определить это на глаз?
Несомненно, да, вызревшая лоза становится светло-коричневого или соломенного цвета, у некоторых сортов ближе даже к красному цвету. Невызревшая лоза остается зеленого цвета.
Вторым признаком является появление характерного треска при изгибании вызревшей лозы, это трещит отслаивающийся верхний слой коры.
Для улучшения вызревания лозы в августе проводят чеканку — удаление 20-30 сантиметров самой верхней части побега, в большинстве случаев эта часть всё равно не успеет подготовиться к зиме, поэтому её рекомендуется удалить, чтобы куст не тратил на неё свои силы. Одновременно с этим удаляют пасынки. Улучшает вызревание лозы опрыскивание калийными удобрениями по листу.
Если вы видите, что ваши побеги очень тяжело вызревают, поможет также укрытие их нетканым агроматериалом. Всю невызревшую лозу удаляют при осенней обрезке, так как она в любом случае не перезимует.
Читайте также:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вызревание лозы винограда
Некоторое время назад вопрос вызревания лозы затрагивался в одной из виноградарских групп, в которой я состою. Я попытался там раскрыть вопрос шире и развеять распространенные заблуждения. Вижу, что сказанное тогда как-то ретранслировалось и возимело продолжение на других форумах. Что ж, это хорошо, значит мы будем задавать тренд 😂
Как-то исторически сложилось, что любители гораздо больше знают о минеральном питании растений, чем ученые. Но знают они это в отрыве от физиологии растений, как отдельное приложение. Из этих знаний сложилось устойчивое мнение, что для вызревания лозы винограду крайне нужен калий, причем, чем больше, тем лучше. Вы можете открыть любой видео ролик о вызревании лозы и там вам посоветуют делать внекорневые обработки монофосфатом калия, причем, с каждой следующей обработкой дозировка должна быть всё выше, вплоть до ожогов листа и лозы. Переубедить сторонников этой идеи сложно, так как они видят результат. Но давайте посмотрим на процесс с другой стороны.
Калий нужен растению для образования крахмала и сахаров, но сам по себе он никак не стимулирует вызревание. Как мы знаем весной в побегах содержится большое количество калия, но они интенсивно растут и не думают вызревать.
Почему абсцизин и этилен назвали гормонами стресса? Потому, что процесс их синтеза ускоряется когда растение испытывает стресс.
Как стресс запускает вызревание лозы?
Кто-то может возразить и даже привести свои доказательства того, что похолодание не привело к вызреванию. Есть такое понятие как гормональный баланс. Если ваш куст по каким-то причинам оказался на пике роста к концу лета, то одна прохладная ночь не сможет разрешить все ваши ошибки в агротехнике. Также как человеку весом 200кг одно занятие физкультурой не поможет похудеть.
Например, жирующая лоза растёт до морозов не случайно, а потому, что вы допустили ошибку в нагрузке куста побегами. Корневая система оказывается больше, чем надземная часть, она вырабатывает много цитокининов, которые приводят с избыточному росту побега, пасынков и даже распускаются почки следующего года. Кстати, именно цитокининами регулируется этот процесс.
Они видят эффект от причинённых растению повреждений, а называют это подкормкой калием.
Жирующий куст этим вы точно не остановите, а например, на школке вполне может сработать. Впрочем, также как и бесплатная чеканка.
Какие приёмы можно посоветовать для улучшения вызревания лозы? Все они перечислены в статье, ссылка на которую в первом посте темы. Мне нет смысла повторяться.
Сразу отвечу на вопрос, который обязательно кому-то придет в голову: можно ли внести внешний абсцизин?
Можно. Но взглянув на цену этого гормона большинство передумает это делать. Цена одного грамма абсцизовой кислоты 90%-ной чистоты около 1500 руб. На западе есть практика применения абсцизовой кислоты для улучшения окрашивания ягод некоторых сортов винограда. Проводится от одной до трёх обработок раствором в концентрации 200-400ppm. Думаю, на эти цифры следует ориентироваться и с нашими целями.
Одного грамма гормона хватит на три литра рабочего раствора (300ppm). И это только для одной обработки.
В пересчете на ведро получается 5тысяч, чтобы один раз заправить опрыскиватель. Дороговато 😂 Если найдется желающие попробовать буду рад почитать о вашем опыте! И к слову говоря, абсцизин очень быстро разлагается при свете.
Думаю, достаточно, устал писать. Если у кого есть вопросы, альтернативная точка зрения, давайте обсудим!
Как определить степень вызревания лозы
В этом году на многих плодовых стрелках не раскрылись почки, а некоторые лозы весной оказались полностью высохшими. Может, это произошло потому, что оставил не полностью вызревшие лозы? Как правильно определить степень ее вызревания?
Для определения степени вызревания лозы используют целый ряд признаков.
Во-первых, у хорошо вызревших побегов окраска коры равномерная различных оттенков коричневого цвета от светло-желтых до темно-коричневых и даже полностью красных, без темных или темно-зеленых пятен. Обычно окраска лозы более интенсивная на узлах, чем в междоузлиях, длина которых должна быть в среднем 8-12 см.
Вторым признаком, свидетельствующим о хорошем вызревании лозы, является ее характерное потрескивание при сгибании. Потрескивает лоза только в том случае, если хорошо развит ее пробковый слой, а это бывает только у хорошо вызревшей лозы.
Третий признак: у вызревших побегов, если их разрезать через узел, видно, что диафрагма плотная и такого же цвета, как и древесина, у невызревших побегов диафрагма рыхлая, светло-зеленой или буроватой окраски.
Четвертый признак хорошего созревания лозы — это количество крахмала, накопленное нею. Определяется оно при помощи окрашивания срезов черенков раствором йода. С этой целью на поперечные или продольные срезы лозы наносят капли раствора йода. Крахмал окрашивается йодом в темно-фиолетовый цвет, поэтому на срезах хорошо вызревших побегов, которые содержат много крахмала, древесина и луб окрашиваются в черно-синий цвет. Если побеги, вызрели слабо, то древесина на срезах окрашивается йодом в желтый или коричневый цвет.