как понять что лук испортился
Как хранить нарезанный лук
Погреб (или корзина в вашей кладовой) больше не является лучшим местом для лука после того, как он был разрезан или измельчен. После нарезки важно охладить лук, чтобы он оставался свежим для использования в вашем следующем рецепте. Вы же не хотите просто бросить лук в холодильник и наблюдать, что произойдет? Тогда используйте эти простые советы, чтобы узнать, как хранить нарезанный лук.
Как хранить нарезанный лук
Благодаря холодильнику хранение части луковицы оказывается очень легким. Все, что вам нужно сделать, это накрыть нарезанный лук соответствующим образом, и он будет оставаться свежими, пока он снова не потребуется для готовки. Попробуйте эти два метода, в зависимости от того, был ли ваш лук нарезан кубиками или разрезан пополам.
Как хранить половину луковицы
Храните половину луковицы в холодильнике, срезанной стороной вниз, плотно завернутой в полиэтиленовую пленку или в полиэтиленовый пакет. Оставьте внешнюю кожуру, если это возможно, чтобы уменьшить потерю влаги. Теперь, когда вы знаете, как хранить разрезанный лук в холодильнике, вы можете задаться вопросом, как долго он будет оставаться свежим. Хранение остатков в холодильнике резко увеличивает срок их хранения, но он не будет вечным.
Половина разрезанного лука сохраниться в холодильнике до двух недель при правильном хранении. Обрезанная сторона может немного высохнуть, поэтому не стесняйтесь отрезать и выбросить подсохшую часть.
Мелко нарезанный лук имеет несколько более короткий срок хранения. Обычно кусочки остаются свежими в течение 7-10 дней.
Как понять, что нарезанный лук испортился?
Свежий лук твердый, пахнет свежестью и не содержит коричневых пятен и других изменений цвета.
Если ваш нарезанный лук больше не твердый или не имеет сильного запаха, то избегайте использования его сырым. Он не будет очень вкусными в сыром виде, но будет хорош в приготовленном блюде (которое меньше зависит от свежей текстуры и яркого вкуса лука).
Если ваш надрезанный или нарезанный лук мягкий, содержит слизь или обесцвеченный (коричневые или черные пятна), с него сочится жидкость или есть запах гнили, то пришло время его выбросить!
Могут ли бактерии быть опасны в остатках лука?
Недавний интернет-слух предполагает, что использование остатков лука может быть опасным из-за роста бактерий, но это миф! Лук, конечно, может содержать патогенные бактерии, но использовать оставшийся лук не более опасно, чем использовать любой другой оставшийся овощ. Просто соблюдайте надлежащие меры предосторожности в отношении пищевых продуктов:
Как долго лук хранится в холодильнике, оставаясь пригодным для использования?
Если порезанный лук пролежал в холодильнике всего несколько дней, вы можете использовать его так же, как и любой другой лук. Используйте его в салатах, бутербродах, рецептах и т.д.
Если лук остается в холодильнике неделю или больше, то лучше всего использовать его только в приготовленных блюдах для лучшего вкуса.
Лук-порей — правила и советы по хранению
Лук-порей – один из самых полезных и питательных овощей. Содержит много витаминов групп A, B, C, E и PP. Подходит для долговременного хранения. Овощ можно замораживать, сушить или мариновать, чтобы употреблять практически круглогодично. При долговременном хранении в мякоти увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты, что повышает пищевую ценность.
Что влияет на срок хранения
На сохранность полезных и пищевых свойств лука-порея влияют такие факторы:
Особенности и способы хранения
Лук-порей отличается довольно длительным сроком годности, даже в свежем виде. Поэтому хранить его можно в течение всей зимы. Продукт очень нетребователен к условиям содержания. Даже в квартирных условиях можно сделать неплохой запас такого лука.
В погребе
Погреб – оптимальное место для хранения овоща. Но, помещение должно быть правильно обустроенным, защищенным от грызунов, и хорошо проветриваемым. Погреб нужно обработать средством от плесени. Чтобы луковки не портились дольше, учтите такие нюансы:
На балконе
Застеклённый балкон или лоджию тоже можно использовать для хранения. Но, важно, чтобы помещение было хорошо утеплено. Температура не должна опускаться ниже -7°С, в противном случае овощ подмёрзнет, потеряв свой вкус и хрустящую структуру. Для дополнительного утепления урожай можно укрыть одеялом.
В холодильнике
Городским жителям, не имеющим погреба или тёплого балкона, рекомендуется использовать холодильник. В нём оптимальные условия для лука. Влажность достаточно высокая, а температура находится в пределах 0°С-+5°С. Лучше использовать отсек для овощей. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать отверстия, чтобы предотвратить накопление конденсата.
В холодильной камере лук-порей не рекомендуется содержать в цельном виде. Чтобы он дольше оставался свежим, следует срезать зелёную листву примерно на половину.
Заморозка
Обычная бытовая морозилка поможет сохранить порей в домашних условиях вплоть до следующего сезона. Для замораживания необходимо:
Замороженный лук хранится не менее года. Однако его вкус и структура ухудшаются. Для салатов и употребления в свежем виде он плохо подходит, но отлично годится для супов и прочих горячих блюд.
Сушка
Овощ можно высушить и хранить до следующего урожая. Сушка производится в духовке или электросушилке при температуре +50°С.
Предварительно сырьё следует тщательно промыть и порезать на желаемые кусочки. Для хранения высушенных плодов лучше использовать стеклянную закрывающуюся банку. Сушёный порей прекрасно подходит для применения в качестве приправы, для чего его можно перемолоть в порошок.
Маринование
Есть достаточно много способов домашнего маринования лука-порея. Продукт получается очень вкусным и необычным. Его можно использовать в качестве полноценного салата и добавки к другим блюдам. Чтобы замариновать лук простейшим способом, необходимо:
Получившийся продукт желательно отправить в погреб или холодильник, но можно хранить и в комнатных условиях.
Как понять, что лук-порей испортился
Определить испорченность порея можно по следующим признакам:
Советы по хранению
Чтобы наслаждаться вкусным и полезным луком-пореем практически круглый год, обратите внимание на такие рекомендации:
Лук гниет при хранении – в чем причина
Добавление статьи в новую подборку
Урожай лука собран, и теперь можно расслабиться, – считают многие огородники. Но не тут-то было! Лук может начать гнить во время хранения в погребе. Существуют как минимум 3 причины того, почему это происходит.
Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.
Серая гниль
Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.
Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.
Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.
Пораженный серой гнилью лук очень неприятно пахнет. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро могут заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.
Серая гниль развивается медленно, но может погубить весь урожай лука
Как бороться?
1. Во время уборки и после нее лук нужно тщательно осматривать. Когда ботва обрезана, крайне сложно отличить здоровую луковицу от больной. Подозрительные луковицы на всякий случай лучше отбраковывать. Урожай, прошедший отбор, рекомендуется хорошо высушить, прежде чем отправлять на хранение.
2. Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в погребе, важно создать для лука подходящие условия содержания. Так, воздух может быть прохладным, но температура не должна опускаться ниже 3°С.
3. Сырость для лука – страшный враг. Влажность более 70% выводит луковицу из состояния покоя и она трогается в рост, после чего отсыревает и загнивает. Поэтому воздух в хранилище должен быть умеренно влажным.
Чрезмерная влажность в помещении, как правило, является результатом ошибок, допущенных при строительстве: неверно выбрано место для погреба или отсутствует гидроизоляция.
Мозаика
Мозаика лука – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.
Как же распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай? Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).
Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение – не переходят в состояние покоя, а продолжают «бодрствовать», из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен – урожай гниет.
Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука
Как бороться?
1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.
2. В отличие от серой гнили, мозаику лука довольно легко распознать еще в тот момент, когда лук подрастает на грядке. Поэтому отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Согласитесь, выбор стоит делать в пользу качества, а не количества. Иначе можно остаться вовсе без запасов лука на зиму.
3. Опытные огородники советуют соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой.
Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.
Бактериальная гниль
Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.
Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.
При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра
Как бороться?
1. Справиться с бактериальной гнилью помогут только профилактические меры. В частности, борьба с переносчиками этого заболевания: луковой мухой, луковой журчалкой, паутинным клещом.
Чтобы насекомые (например, луковая муха) не откладывали личинки в почве, периодически стоит припудривать землю древесной золой, смешанной с молотым перцем (черным или красным) и табачной пылью.
2. Лук нужно высаживать на хорошо дренированной почве, потому что повышенная влажность может привести к развитию бактериальных заболеваний. Застой воды в грунте опасен от момента формирования луковицы и вплоть до уборки урожая.
3. Чтобы бактериальная гниль не развивалась, урожай следует хранить в прохладном и сухом помещении.
Однажды спуститься в погреб и обнаружить, что часть урожая пропала – невероятное горе для дачника, который целый сезон холил и лелеял посадки. Поэтому так важно заботиться о луке на всех этапах его выращивания и хранения. Тогда ни одна из описанных выше болезней будет ему не страшна.
Почему гниёт лук при хранении, что делать
Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.
Причины, почему гниёт лук
Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.
Болезни
Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.
Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:
Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.
Недоброкачественный посадочный материал
Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).
Выбор сорта
Слабоострые и острые сорта и гибриды — Штуттгартен Ризен, Ред Барон, Стурон, Саммит F1, Алонсо F1 могут храниться длительное время (до 7 месяцев и более). Сладкий лук салатного назначения — Эксибишен, Лобо лежит 1-2 месяца, затем загнивает.
Несоблюдение правил севооборота
Лук допускается выращивать на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Посадка культуры несколько лет подряд на одни грядки приводит к накапливанию в почве патогенной микрофлоры. Овощи выносят из грунта важные для лука элементы, постепенно земля истощается. У выращиваемых луковиц снижается устойчивость к болезням, он легко поражается патогенными грибками и бактериями.
Грядки с культурой следует размещать по соседству с посадками моркови, укропа, капусты. Соседство лука с картофелем опасно заражением нематодами и проволочником.
Ошибки в агротехнике
Лук плохо переносит чрезмерный полив и увлажнение холодной водой, которую корни не усваивают. Застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и донца, больные луковицы не пригодны к хранению. Избыточное внесение азотных удобрений снижает иммунитет культуры, приводит к размягчению и загниванию луковиц.
Повреждение луковиц вредителями
Оставленные с прошлого года растительные остатки и засорённость посадок сорняками приводит к массированному нашествию насекомых-вредителей. Наибольший урон культуре наносят паразиты:
Вредители не только повреждают овощи, вызывая их загнивание. Нарушение целостности наружных чешуй открывает дорогу для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь луковицы. Некоторые паразиты служат переносчиками заболеваний.
Нарушение правил уборки
Для длительного хранения подходят луковицы, убранные при достижении зрелости. Недоспелые головки покрыты мягкими влажными чешуями, тонкая кожица легко повреждается при транспортировке. У овощей, передержанных на грядке, лопаются наружные чешуйки, растрескивается донце, мякоть становится водянистой.
У небрежно убранных корнеплодов часто появляются механические повреждения, через которые проникают патогены. Склонны к загниванию луковицы, собранные в дождливую погоду, разложенные для просушки на мокрую землю. О том, как правильно убирать лук с грядки, можно прочитать тут.
Сушка
Качественная сушка — обязательный этап в подготовке лука к хранению. В недосушенные овощи легко проникают инфекции через шейку и сырые покровные чешуи. Сначала луковицы сушат на открытом воздухе, где под воздействием ультрафиолетовых лучей головки обеззараживаются. Основная сушка должна проходить в проветриваемых помещениях при температуре +25-27˚С не менее двух недель. Луковицы постоянно переворачивают, попутно выбраковывают испорченные головки.
Тщательное просушивание овощей замедляет обменные процессы, переводит луковицы в состояние покоя, в котором они могут сохраняться длительное время. У высушенных головок обрезают перо, оставляют хвостик не менее 5 см, укорачивают корешки.
Отбор луковиц
Длительно храниться способны только совершенно здоровые луковицы с сухой закрытой шейкой. Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Не способны долго лежать: луковицы с механическими повреждениями, нарушениями целостности чешуй и донца, толстой влажной шейкой, повреждённые вредителями. Такие овощи отбирают для переработки.
Головки внимательно осматривают с целью выявления ранних признаков болезней. Обращают особое внимание на состояние шейки и донца каждого корнеплода, окрас шелухи. Луковицы с очагами плесени и гнили, водянистыми пятнами, головки, источающие неприятный запах — немедленно выбраковывают.
Подготовка хранилища
Лук плохо лежит в сырых помещениях, при размещении вблизи других корнеплодов. Перед закладкой овоща на хранение подвал очищают от растительного мусора, оставшегося с прошлого года, проводят дезинфекцию помещения от грибка. На стену вешают приборы контроля температуры и влажности.
Что делать, если лук гниёт изнутри
При обнаружении луковиц с признаками гнили нужно срочно принимать меры, пока проблема не приобрела крупные масштабы. Первое действие — тщательная сортировка корнеплодов. Проводится осмотр каждой луковицы, ведь любая испорченная головка способна заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.
Выбраковке подлежат все подозрительные экземпляры:
Овощи, которые контактировали с гнилыми луковицами, кладут отдельно для употребления в первую очередь. Есть высокая вероятность их заражения патогенными микроорганизмами.
Здоровые луковицы подвергают дополнительной сушке. В тёплую солнечную погоду выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали дезинфицирующее действие на головки. В холодное время года овощи прогревают в течение суток около радиаторов отопления, в натопленной бане или на печи. Овощи тщательно очищают от приставших комочков земли, которые могут быть источником инфекции, опудривают толчёным мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.
Если лук хранился на полиэтилене или был прикрыт плёнкой, материал нужно удалить. Лук не терпит скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должны находиться растительные остатки овощей с прошлого сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, корнеплоды переносят в другое место.
В ряде случаев появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Сырость и температура в диапазоне +10-16˚С — главные враги лука. В таких условиях заболевания, которые начались в период вегетации, начинают стремительно развиваться.
Показатели термометра в подвале должны быть слабо положительными и стабильными, без резких перепадов. Исключается снижение температуры в хранилище до отрицательных значений — подмёрзшие овощи сразу начинают гнить.
Для снижения сырости в погребе устанавливают ёмкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Проверяется состояние вентиляции, овощи быстро загнивают при отсутствии проветривания.
Правила хранения лука
Лук хорошо сохраняется в тёмных сухих помещениях. Овощ способен лежать до полугода в домашних условиях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. Для более длительного хранения корнеплоды убирают в подвал, где поддерживают температуру 0-+4˚С, влажность воздуха не более 70-80%.
Луковицы укладывают в небольшие ёмкости с отверстиями: деревянные ящики, решётчатые пластмассовые контейнеры, корзины, картонные коробки. Овощи насыпают слоем высотой не более 30 см. Основное условие успешного хранения — лук должен дышать и проветриваться. Корнеплоды долго сохраняются, подвешенными под потолком в сетках из пропилена или заплетёнными в косы.
Лук требует постоянного внимания и заботы. Овощи систематически осматривают, своевременно выбраковывают проросшие или испорченные экземпляры, не допуская массового заражения луковиц. Контролируют уровень температуры и влажности в хранилище.
Когда лук гниёт во время хранения, сберечь урожай целиком не удается, все действия направлены на сокращение масштабов проблемы. Тщательная выбраковка испорченных головок и создание надлежащих условий для сохранности овоща помогает справиться с ситуацией.
Правильный выбор и подготовка посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания культуры позволяют вырастить растения с сильным иммунитетом, которым не страшны болезни лука. Важное значение для успешного хранения корнеплода имеет его своевременная уборка и полноценная сушка.
Чем светлее — тем острее. Как выбирать и хранить лук — советы от Роспотребнадзора
Репчатый лук — один из самых популярных ингредиентов для любой хозяйки. Его любят добавлять в блюда не только ради вкусовых особенностей, но и для пользы — антимикробные свойства давно известны. Но полезен этот овощ не всем. В Роспотребнадзоре рассказали, кому стоит отказаться от лука и как найти тот, что «поострее».
Борется с микробами и повышает кислотность
Своими противомикробными свойствами репчатый лук обязан содержащимся в нем фитонцидам — биологически активным веществам, которые образуют растения. По словам специалистов, полезнее всего есть сырой лук — при термической обработке он теряет большинство витаминов. В то же время, налегать на этот овощ рекомендуется не всем. Не стоит злоупотреблять луком страдающим заболеваниями органов пищеварения, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также не советуют его использовать при болезнях почек и печени.
Читайте также
Острота зависит от оттенка
Когда вы покупаете лук, надо обращать внимание на его внешний вид. Так, его поверхность должна быть сухой — влажные места, которые еще и сильно пахнут, говорят о начавшейся порче. Также на шелухе не должно быть пятен, механических повреждений, а в области корешков — признаков плесени и комьев земли. Аромат у лука должен быть слабым и не едким.
И еще один лайфхак. Если любите лук поострее, то надо выбирать по оттенку — чем светлее, тем более острым вкусом он будет обладать.
Читайте также
Хранится как чеснок
Красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый — об этом надо помнить, если покупаете овощ про запас.
Разрезанная луковица сохраняется плохо. Если при готовке вы использовали не всю луковицу, можно завернуть остаток в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.